Русско-грузинская война, что это было

Игорь Матвеев
Русско-грузинская война, что это было....
(исходя из данных разведки, радиоперехватов, допросов пленных, изучения трофейных карт и документов).
Статья написана ещё в августе, появилось много нового, некоторые слухи развеялись.
Вот уточнённая статья
http://www.proza.ru/2009/04/02/963

Спустя месяц, картина, что и как всё это было, стала проясняться и на многие вопросы получены ответы.
1.Войну начал безумец, чьё больное воображение рисовало ему картину победы над Россией?
Нет, хотя многие в США и Европе сейчас хотели бы представить именно так.
Операция "чистое поле" готовилась специалистами из Пентагона и согласовывалась с ЦРУ.
Грузинские войска отрабатывали её в течение полугода, последние учения военнослужащих США и Грузии закончились за день до начала боевых действий.
2. Вопрос, а куда делись американцы, после учений?
Хороший вопрос, чёрт возьми. Да никуда они не делись, часть осталась на базе в Вазиани,
а часть, но об сим далее....
Корпус сотрудников "теневого ЦРУ" составлял 70 человек.
Не правда ли, неплохая помощь "молодой демократии"?
3. Сейчас нашло подтверждение то, что эту войну готовили специалисты из Пентагона, что ж их погубило?
Операция была подготовлена блестяще и была рассчитана на двое суток.
Подготовка армейских частей и спецназа на начало боевых действий была безукоризнена.
Не было сомнений, что они справятся с поставленной задачей по разгрому осетинских
подразделений и выйдут к русской границе.
Вот тут американские, украинские и прочие "миротворцы" должны были встать стеной и не допустить русского вторжения.
В это время западные журналисты едут по Цхинвали, где на улицах уже висят грузинские таблички, автобусами привезено "местное население", радостно встречающее освободителей.
Даже новая осетинская администрация из осетин, живших в Грузии.
Полная победа, упрёки русским, как они бомбили Цхинвали и поддерживали террористов.
Вот такая должна была быть картинка.
4. В чем же ошиблись специалисты Пентагона, а ведь там не дураки сидят?
В том-то и дело, что не дураки, это-то их и сгубило.
Любая армия, перед тем как идти в бой, должна быть подготовлена и на это требуется время.
Американской, с её прекрасной выучкой и боевой подготовкой, требуется не менее двух суток.
Нашей, вообще-то тоже - только наполнение активной брони занимает 10 часов, а разведка, согласование и прочее....
5. Так может правы те, кто говорит, что наше войско в полной боевой готовности пряталось на границе?
Американская спутниковая, электронная и агентурная разведка докладывала, что в в/ч живут обыденной размеренной жизнью - полный разврат и разгильдяйство.
Сомнений в победе не было.
Был запасной план, на случай если наша авиация и спецназ на вторые сутки начнёт войну.
Действия нашей авиации было на руку грузинам, можно было смело говорить, вот смотрите это они разрушили Цхинвали.
На случай высадки воздушно-десантных частей были оборудованны укреплённые районы на высотах.
Хорошие двухэтажные опорные пункты с системами ПВО и артилерией.
Да и в случае высадки ВДВ, опять крики - напали на молодую демократию, зверюги.
В общем предусмотрели всё: нашу неповоротливую, небоеспособную армию,
разъезжающую на старых танках, ждал полный разгром, а страну - позор и осуждение мирового сообщества.
6. А может неправда всё это, а на самом деле, грузинские войска всего лишь хотели уничтожить десяток осетинских миномётов, кои вели стрельбу по грузинским сёлам, как говаривает президент Грузии?
И ни с какой Россией воевать не собирались?
Тут тема отдельная.
За неделю до начала войны к Цхинвали подтянули артбригаду. Артиллеристам необходимо пристрелять орудия по целям.
Грузинские снайпера обстреливают осетинские посты, вызывают ответный огонь, артиллеристы пристреливают батареи.
Всё великое просто.
Итак, накануне 8 августа, советники из Петагона в передовых частях грузинской армии,
советники из ЦРУ наладили "утечку" информации нужным журналистам, все замерли в ожидании.
Настало время грузинской армии показать, на что пошли американские деньги.
За полчаса до полуночи грузинская артиллерия начинает артподготовку.
200 гаубиц, 180 миномётов и 5 батарей залпового огня, сметают осетинские позиции на Присских высотах, сёлах и Цхинвали.
После более чем трёхчасовой артподготовки грузинское войско переходит в наступление.
К 12.00 они захватывают все господствующие высоты, окружают Цхинвали, выходят на рубеж удара по Джаве (последний населённый пункт осетин).
Ещё один бросок и победа, но....
Вот тут и начались эти "но".
В бой вступает русская авиация, расчищая небо, по дороге идут русские танки.
Россия вступила в войну и вступила неожиданно быстро.
Как и предусматривал план, грузинские войска занимают опорные пункты на высотах и грузинских сёлах.
Двое суток русские войска накапливают силы, нанося удары по позициям грузинских войск.
Авиация разносит вдрызг аэродромы и тыловые базы, вертолётчики свирепствуют на дорогах.
На третьи сутки русские войска вместе с осетинским ополчением выбивают грузин с высот, входят в Цхинвали и продолжают наступление на Гори.
Всё, комедь окончен - грузинские войска полностью разгромлены, и сбившесь в стадо, бегут, именно бегут, побросав танки и артиллерию, в Тбилиси.
Полная и убедительная победа.
7. И всё же война оставила много вопросов, прежде всего об участии американцев, где "таинственные негры"?
Картина дивная, таинственная и весьма тёмная.
Первым берут в плен американца в составе грузинской разведгруппы, радостно показывают НТВ, и действительно негр, и....
И всё молчок.
Второй - находился в составе спецназа в Цхинвали, был ранен, представился журналистом,- та же картина.
Среди собранных трупов - трое украинцев и 16 американцев, судя по вышитым на форме фамилиям.
Участник войны, рассказывал, как они брали ночью грузинский отряд, что б напугать били прикладами, так двое заорали по-английски.
С грехом пополам побеседовали с ними, никто из спецназа толком английского не знал -американские инструкторы.
Отдали их "спецам" и опять молчок.
Путин показал журналистам паспорт американца, найденного в штабе грузин.
Инструктор-десантник, воевавший в Ираке, знал точно Путин, что этого убили.
Но никто не сказал, что таких паспортов набили несколько мешков.
Отступали грузины беспорядочно, американцы вместе с ними.
Возможно, наши не желают ссориться с американцами, а возможно, берегут козыри в Большой Игре.
8. Частое словоблудие "мы проиграли информационную войну."
А как мы могли её выиграть, если все ведущие СМИ Запада крутили заранее заготовленную "болванку", предоставленную ЦРУ.
Они просто не успели сделать поправок, что грузины Южную Осетию не захватили,
что в Цхинвали наш "батальон миротворцев" ещё жив, и что осетины так и не сдали город,
а наоборот весьма успешно, дважды разгромили грузинский спецназ и сожгли 7 танков.
Журналисты ведущих каналов, сидели в грузинском Гори и довольствовались съёмками бомбёжек нашими самолётами баз и города.
Как её можно было выиграть?
Мы выиграли её в своей стране, простой народ уверен, что грузины напали ночью, убивали женщин и детей, убивали наших солдат-миротворцев.
И это есть-таки правда.
9. Ещё одна грузинская сказочка из "болванки" ЦРУ, что мол Цхинвали, разбомбили русские?
Замечательная сказочка, но это если б грузины захватили город, а им это не удалось.
Ладно, что там всё это время журналисты наши сидели и показывали обстрелы,
тут вопрос в целесообразности.
Ну чего бомбить город, в котором нет грузинских войск, а наоборот, сражаются наши солдаты и осетины.
10. А почему грузины не смогли захватить Цхинвали?
Они захватили господствующие высоты, для тех кто не представляет себе, что это такое - это горы, густо поросшие лесом и кустами.
С этой горушки простреливался каждый дом в городе.
Грузинский спецназ просто берёг силы, воевали, как учили американцы, "бесконтактно".
А вот злые осетины, воевали контактно, били из-за каждого угла и весьма успешно,
под командованием главного осетина - Анатолия Баранкевича.
Дважды штурмовали город грузины и дважды отступали.
11. Ещё одна грузинская сказка - мол, нашли кого побеждать, огромная Россия и малюсенькая, просто мелюзгливая Грузия.
Ну что ж, поглядим насколько это так.
Грузины сидят в хорошооборудованных опорных пунктах в количестве:
8 тыс. спецназ МВД
2 тыс спецназ МО
16 тыс регулярных войск
40 тыс резервистов
200 стволов артиллерии
180 миномётов
20 РСЗО
200 танков
200 БМП и БТР
5 комплексов ПВО
100 ПЗРК

А теперь, что было с нашей стороны:
10 тыс войск ВДВ и контрактников из Грозного
100 танков
200 БТР и БМП
50 САУ
80 РСЗО "град" и "ураган"

То есть грузинская армия имела шестикратное превосходство.
И всё б здорово, если б не одно "но".
Небо было нашим, авиация бомбила грузинские позиции, тыловые базы, дороги.
В некоторых опорных пунктах грузины уже на второй день сидели голодными и грызли сухие пайки.
12.И всё же, дак как же мы победили?
Как наша"небоеспособная", по оценкам экспертов из Пентагона, смогла победить, прекрасно подготовленную по НАТОвским стандартам, хорошо вооружённую, технически более совершенную, управляемую американцами армию?
На этот вопрос лучше всего ответили те два пленных американца, коим досталось русскими прикладами.
" Мы думали, что будет, как в Ираке, обстреляли артиллерией и пошли сгонять пленных в кучу".
После такой подготовки, чего ждать от грузин, пусть даже от спецназа.
Два русских передовых усиленных батальона, где половина боезапаса была учебной,
вошли на перевал и закрепились перед высотами, сорвав план наступления, а дальше....
Подтянули артиллерию, танки, поднадавили авиацией и....
А вот и всё и растаяла великая и могучая грузинская армада в сумраке ночи.

Ещё о грузинских сказках.
1. Злодейские русские подожгли леса под Боржоми.
Дивная сказка, на поле боя лежат 97 брошеных грузинских солдат, армия разбежалась,
а они о лесе, в 300 км от зоны боевых действий, куда, к слову, наши танки так и не доехали.
Ну что ж, о лесе так о лесе.
Не исключено, что он загорелся от попадания тепловых ловушек с вертолётов.
Но то ж ненамеренно, ну не могут вертолёты их не отстреливать, опасно, сбить могут.
2. Мародёры вывозили из Гори старые унитазы.
Гори большой город с магазинами электроники, банками, золотыми лавками и мы его захватили.
Ну вот на хрена воину унитаз в БМП, если рядом магазины?
3. Любимая сказочка о стае сбитых русских самолётов, ажно 20 бортов.
Самое забавное, ни одного вертолёта они не сбили, хоть это проще, а самолёты,
подали аки спелые яблоки, усеивая Грузию обломками.
Мы действительно, потеряли 4 самолёта - обломки двух снимало ТВ; остальные два,
упали за линией фронта, и о них можно было и не говорить.
Ситуация с потерей самолетов выглядит следующим образом.
Самой уязвимой частью зенитной системы является радар, который в работающем состоянии может быть легко обнаружен и уничтожен. В Грузии мы столкнулись с тем, что радары молчали. Подавить зенитные батареи до того, как они начнут стрелять, было невозможно. Возникает вопрос: каким образом грузинские ПВО, не включая радаров, знали о российских самолетах и успешно их сбивали?
Грузия получила от американцев систему раннего предупреждения о воздушном нападении и управления зенитными средствами “Скайвотчер”, которая была интегрирована в систему получения информации от американских средств слежения. По нашим данным, она обслуживалась иностранными специалистами. Грузинская ПВО не нуждалась в использовании собственных радаров, а получала информацию из сторонних источников, недоступных для уничтожения.
В такой обстановке зенитные батареи засекались в тот момент, когда радар подсвечивал цель, или непосредственно после пуска ракеты. Поэтому каждый элемент грузинской ПВО уничтожался лишь после запуска ракет.
Проще говоря, американские самолёты ДЛРО в небе над Турцией, давали целеуказания грузинской ПВО, подавлять эти АВАКСы было очень тяжело.
Вот и потери.
4. Сказка о том, как храбрые грузины убили 600!!!!!! спецназовцев ГРУ на зарской дороге.
Мда, что это за спецназ, действующий такими толпами?
На деле, передовой батальон попал в "огневой мешок" и там потеряли грузовик, БМП, 6 убитыми.
Там ещё журналистов ранило, даже по ТВ показывали тот бой.
Наши десантники, разгромили там две грузинские группы спецназа и отошли.
Всего за всю пятидневную войну мы, русские, потеряли:
76 наших воинов( последние данные), вечная память им.
9 БМП, 2 БТР, БРДМ, 3 танка, 4 самолёта.
Всё.
Любопытным, могу сообщить бортовые номера машин и точные места гибели.
Но грузинские сказки говорят иное, наверное от того, что на поле боя бросили сотню убитых воинов?
5. Ещё сказочка, что мы в наступлении задействовали 1500 танков.
Ого, блин, просто Курская дуга какая-то.
Ну нет их столько во всей 58 армии, просто нет, да и ни к чему.
Обошлись и сотней танков.
6. Телесказка о разбомбленном Гори.
Да, действительно при ударе по военной базе, поразили склад танковых снарядов и топливный склад. Пострадали три многоэтажных дома за забором базы и несколько частных домов перед воротами базы. Неудивительно, когда мощность взрыва была не менее 5 тонн.
Вот вокруг этих домов западные журналисты водили хороводы, заливаясь слезами.

Вот не полный перечень, известных мне сказок, о героических грузинах и злобных русских.


На фото разбитая грузинская колонна 2й пехотной бригады под Шиндиси