Волк не виноват, клевета. Сказки заповедного леса

Сказки Заповедного Леса
Спасите Серого волка! Неправильная сказка
СПАСИТЕ СЕРОГО ВОЛКА (Неправильные сказки)

Все перепутала добрая фея.

ДОБРАЯ СКАЗКА В КАЖДЫЙ ДОМ

Волк , коты, чародеи, спрятались не отыскать
Все перепутала добрая фея, чтобы помочь нам опять.
Надо спасать, нам кота или волка, кто его знает, мой друг.
Вот уже песенка добрая смолкла - волка охватит испуг.
Ежик свои вынимает колючки, бабочка гонит кота
К пропасти, ворон вдруг спрятался лучше. Нам изменила мечта.
Что это в сказке такое творится. О, разбираться пора.
Пан перепуганный в угол забился. Фея мила и добра,
Только с такой и злодейки не надо. Но от нее мы спасаем,
волка , кота, чародея и рядом вновь по тропинке пойдем.
Баба Яга нам в ответ улыбнется, и, угощая блином,
добрая сказка , к нам снова вернется в каждый оставленный дом.
Будут и волки сыты и девицы целы, такая беда,
Только захочется нам возвратиться в лес заповедный тогда
Пусть они снова усядутся рядом, чтобы потом рассказать,
Что никого уже есть нам не надо, что миновала беда
Добрые сказки и добрые звери, сделают всех нас добрей
Вот и пришли к нам опять чародеи, к ним поспешим поскорей.


Вступление

А кто это вам такое сказал, что добрая фея добрая, а злая - злая?
Вот мы с Дашей , перечитав все сказки , вовсе в том не уверены. Иначе как объяснить многие события прямо скажем странные и невероятные, которые там творятся?
Я уж не говорю о несчастном сером волке, черт знает, в чем обвиненном, и других несчастных лестных жителях, на которых без слез и не глянешь. И все после того, когда, как утверждается в сказке, добро побеждает зло. Как-то странно оно у нас побеждает, неправильно, если всем так плохо становится от этого.
Про бедную нашу Золушку вообще промолчим, да и с Красной Шапочкой еще не все так ясно и не особенно понятно, кто и кого съел там, и каких размеров был тот самый волк, в которого все они поместились.
Баба Яга вообще оказалась оклеветана, да так, что просто диву даешься, про Горыныча я и не говорю, в прекрасный князь Соловей, который в сказках только и мог разбойником стать.
Конечно, если у нас такие герои , как Иван Царевич, да царь Горох, то Соловью только и оставалось с горя в разбойники подаваться.
И чем дальше в заповедный лес , тем больше дров.
Хотя любой мудрый волхв вам скажет, что нечего губить деревья, а на дрова надо брать только те, на которые вам Леший укажет, и при этом желательно у него разрешения испросить вежливо и почтительно с ним поговорить, чего люди ну никак усвоить не могут, сколько им не говори. А то потом придется снова страшные сказки про лес сочинять.
А кто вам сказал, что, вломившись в заповедный лес, и творя там, что вздумается, вы не будете наказаны, и в болоте не будете потоплены? Только пенять надо не на чертей, а на самого себя. А в этом как раз и труднее всего признаться любому из нас.
И правильно сделают духи наши и Берегини, если при этом и поддадут вам хорошенько, да выпроводят из леса того.
А что остается сделать в отместку? Вот именно , сочинить злые сказки, от собственного бессилия и тех глупостей, которые натворить успели.
А мы с Дашей решили, что сказки у нас должны быть другими. Хватит страстей нагонять, их и в жизни достаточно.
А тут ведь сказка - слово -то какое прекрасное.
Потому мы и начинаем свои, а вдруг они станут по-настоящему добрыми и светлыми? И если у нас это получиться, то кот Баюн не даст соврать, хуже вам от этого уж точно не станет.
Глава 1 О том, как добрая фея Дарья и злая фея Марья столкнулись на лесной тропинке.

И наступило утро.
День был светлым и теплым, да таким, что просто залюбуешься. Никому дома не сидится в такую пору, а если рядом еще и заповедный лес, где сказки живут, и кот ученый вовсе не по цепи бродит, то и тем паче.
Добрая фея Дарья вышла из уютного домика своего, и так захотелось ей по лесу погулять, с духами встретиться, и новую сказку сочинить, что прямо в лес она отправилась по знакомой тропинке.
Не верьте тем, кто говорит, что в лесу страшно и жутко, видно они натворили что-то, да и получили по заслугам.
А тот, кто ничего не ломает, и свои порядки в лесу не устанавливает, тому там очень даже хорошо живется, уж вы поверьте.
Наша Дарья песенку напевала, кота Баюна искала, потому что всегда любила его компанию, и поговорить с ним о том, о сем, грибы поискать было милым для нее делом.
Но так уж вышло, что злой фее Марье приснился в ту ночь скверный сон о том, что кто-то над ней измывается, и такой она себя брошенной да несчастной ощутила, что тут же и проснулась, и решила по лесу прогулять, развеяться.
Она знала, что только он придает силы, и когда там посмотришь на других, то и сам уже лучше себя чувствуешь.
Только все как-то не так было в тот миг, и столкнулась на тропике Марья с Дарьей, и поняла, что день окончательно испорчен.
А та веселой такой была, почти счастливой, и даже улыбнулась ей.
И хотя раньше они сталкивались по не очень приятным поводам, но теперь она решила зла не помнить, жаль, что Марья ничего такого не решила…
- И какой только черт тебя в лес понес? - грубо спросила она
- Ну почему же, Берегиня позвала.
- Да чтобы тебя Серый волк слопал, - Марья кипятилась все сильнее и никак не могла остановиться.
- Кстати, о Сером волке, надо будет ему помочь , бедняге, а то ведь ты словами кидаешься, а его потом невесть в чем обвинят. И никогда он ни старушек, ни таких злюк есть не собирался, вранье все это самое настоящее.
Марья страшно сверкала глазами, она никак не могла понять, что говорит ее подружка, да такая , с какими и враги не потребуются.
Марья насторожилась. Она понимала, что сказала что-то странное, и пророческое, хотя сама не особенно понимала, что именно.
Вот так всегда бывает, ты первый тайной завладел, а воспользуется ей добрая фея.
Но в тот момент что-то в кустах затрещало, и взвизгнуло, это кот , только не наш Баюн, а чужой Бен, у него еще кличка есть Кот в сапогах, он с ветки свалился случайно - заслушался.
Обе феи разом к Ракитову кусту и повернулись. Там падающего кота и обнаружили.

Глава 2 О том, что в прошлом и настоящем происходила с котом и феями дальше.

Любой знает, как этот хитрюга кот пристроил своего никчемного героя к королю иноземному, хотя утопить того мало было, да и дело с концом. Но кот был не только хитрым, а еще и добрым, за что и поплатился, когда в королевском дворце новоиспеченный принц, которому только нашей Золушки и не хватало, а ему настоящая принцесса досталась, так вот этот Барабас Карабас, и перестал кота замечать в упор.
Люди , а особенно холопы, они всегда неблагодарностью страшной отличались. И как только добивались чего-то по случаю, то память у них страшно короткой становилась вдруг.
И любой другой кот, хотя бы Баюн наш, быстро показал бы принцу Барабасу, где раки зимуют. И остался бы тот у разбитого корыта, только уже даже и без кота, а в полном одиночестве и никчемности своей. Но этот кот был добрым очень, махнул он лапой, вспомнил о том, что больно ему попутешествовать в чужих мирах да лесах охота, да и отправился в наш заповедный лес. Он знал, что Пан тут очень даже хорошо прижился, и таким счастливым стал, что Нимфы прямо от злости и шипели, как змеи ядовитые, когда поняли, что, сколько бы не звали, он к ним все одно не вернется.
Вот коту они о том странном да прекрасном лесе и рассказали, потому сначала он сюда и заглянул, да на наших фей первым делом и нарвался.
Сказка про прожорливого волка ему прекрасно была известна, и он решил посмотреть, как все тут развернется, да и поучаствовать. Правда, еще не знал, не ведал, кого спасать надо Красную ли шапочку Любушку или волка от такой Любавы, но это скоро станет и ясно и понятно вполне.
Только на всякого кота, как известно, свой Людоед найдется, нашего как все знают и ведают, звали Соловей Разбойник. И хотя парнем он был славным, хоть и разбойник, но к тем самым Людоедам себя причислял с большой радостью, и даже очень крутые декорации соорудил в своем дремучем лесу, который по соседству с заповедным был.
Духи знали, что это, скорее всего, только розыгрыш, шутка Соловья. Но с другой стороны, чем бы Соловей ни тешился, если он вреда никому особенного не приносит, то пусть и остается таким вот Разбойником, а то, что к Людоедам себя причисляет тоже не страшно, самое главное, чтобы и на самом деле никого не съел.
Тогда это будет страшно, но уж за этим духи следили строго, и Яга сама его усиленно блинами кормила, а после ее блинов любой Людоед самым мирным в мире созданием станет - это давно проверено.
Вот и наш таким же оставался в то время. И Яга не даст соврать - никого в те времена он не ел. Да и кто бы из берегинь ему позволил?
Но чужого кота, он все -таки сцапал, чтобы выяснить что он тут делает, и что замышляет.
Потому феи только помахали ему кокетливо ручками, а Кот в сапогах, которого мы будем просто Беном называть, и отправился в лес дремучий, в замок Соловья.
Судя по всему, он оказался в плену. Хотя на самом деле, это еще большой вопрос кто из них и кого в плен взял.

Глава 3 О том, что происходило в замке и в заповедном лесу

Соловей даже удивился тому, что кот так спокоен и встряхнул его немного, вдруг помер от страха, но нет, улыбается да мурлычет, словно кто его за ухом чешет вдруг.
- Ты это чего вдруг? - удивился Соловей, - я тебя вроде в плен взял.
- Это ты так думаешь.- самодовольно отвечал кот, но развивать свою мысль не стал. Не стоило пока.
- А ты как же? - поинтересовался он.
- А я думаю, что меня давно никто на руках не носил. А уж такой крутой разбойник и вовсе никогда. Надо этот момент запомнить на всю оставшуюся жизнь. Да потом Баюну расскажу, вот он обзавидуется.
Соловей немного напрягся.
- Ты если такие шутки шутить станешь, то я тебе покажу, что такое плен.
- Понял, не дурак, не буду, - заверил Кот, хотя по виду его трудно было поверить, что он сдержит свое слово.
Но наш Разбойник был доверчив, и хотя с Баюном не раз ему приходилось сталкиваться, но он считал, что не все коты одинаковы.
И за доверчивость свою должен был поплатиться покоем. Потому что такое кот устроил вскоре в тихом его замке, куда особенно никто не заглядывал, и даже Леший наведывался, только в случае крайней необходимости, что можно быть уверенным, про то, что покой им только снился, это крылатое выражение придумал Соловей, когда Бена в плен взял.
Как только кот оклемался немного и привык к своему новому положению, он сразу же вспомнил разговор о сером волке и стал приставать к Соловью:
- Мы должны быть там, а то от бедного волка ничего не останется.
Сначала Соловей от него отмахнулся, но потом понял, что на него же всех волков и свешают, и кот еще поможет их вешать, надо все бросать да и идти с ним туда.
А тут еще ворон, черт его принес, начал кричать о том, что там, где собрались волк , Любушка в красной шапочке, да две феи, одна из которых еще и добрая -черт знает что случиться может:
- Или ты не главный разбойник у нас, в стороне останешься?
Кажется, ворон с котом сговорились, хотя Соловей не мог понять, когда они успели это сделать, но думать было некогда. Ясно, что все в мире против него настроено.
Три девицы и волк- это многовато, конечно, на одного разбойника, но пока он не собирался в грязь лицом ударять.
Так во второй раз за это утро Соловей разбойник и оказался в заповедном лесу, где нынче, если бы и не случилось чего, так его бы приблудный кот сам сотворил - в том можно было не сомневаться, да еще бы и Соловья в это грязное дело обязательно впутал.
Хотя , почему грязное? Это еще надо посмотреть.

Глава 4 О том, как волк встретился с Любушкой, и чем это для него могло закончится, если бы кот сидел, сложа лапы.

Ворон следовал за Соловьем, и котом, которого он снова нес на рука, потому что тот завопил о том, то одной лапой он на ежика наступил, а вторую подвернул.
Хотя никакого ежика поблизости не было, но Соловей не стал уличать его в хитрости, а то и просто лжи, еще хуже для него же и будет, потому просто взял на руки пленника своего, да и понес дальше.
На такой высоте и ворона ему проще было слушать - тот сидел на плече у Соловья, тоже привал себе устроил.
Ворон был так близко, что до него можно было лапой дотянуться, но кот не стал этого делать, вспомнив, что лапа у него вроде как вывихнута была, а то еще придется пешком идти, да и ворон может клюнуть по-настоящему, кто его ворона знает, что у него на уме.
А ворон между тем рассказывал, что Любушка уже к бабушке, которая в лес жить от родственников сбежала - такой несносный был характер у старухи , идет и пирожки ей несет.
- А пирожки не отравленные? - поинтересовался кот
- А с чего бы они были отправленные?
- Если с бабушкой жить невозможно, то чего проще.
- Ты на ребенка -то не клевещи, она свою бабушку любит, и травить ее не собиралась.
Кот тяжело вздохнул и посочувствовал бедной девочке, он и сам Барабаса любил, а что из этого вышло, лучше не думать о грустном, но на этот раз он твердо решил на те самые грабли снова не наступать и девочке не позволить наивной дурочкой оставаться.
Впрочем, ни Соловью, ни болтливому ворону говорить о том он не собирался, чтобы не сорвали все, что он по ходу уже придумать успел. Когда тебя кто-то несет, то думается значительно легче и проще.
Вот кот чего только не напридумывал в то утро. Жаль только, что все менялось на глазах, и не все осуществить ему тогда удалось.
Как все там происходило сказать трудно, одно только было всем понятно, что не только кот , но и волк оказался в плену, а вернее , в ловушке у Соловья, да так, что выбраться никак не мог.
Они остановились втроем на краю той самой ловушки и взглянули на волка, снизу на них смотревшего.
- Не понял, а вы чего? Шел себе, никого не трогал, и чего вы меня сюда загнали?
- Только не говори, что ты не к бабушке шел?
- К какой бабушке? Ведьме нашей Ажбете что ли? Вот фантазия у вас, да я еще с той поры, когда она меня мухоморами угостила, дом ее стороной оббегаю.
- И есть ты ее не хотел? - не унимался кот - хотя бы из мести.
- Ажбету? Есть? Я сослепу думал, что ты Баюн наш ученый, а ты какой-то странный и чужой кот. Да если бы даже меня Леший на куски грозился порвать и тогда бы не уговорил ее есть, - заверил волк.
Кот и Соловей переглянулись.
- По -моему он врет, нас обвести хочет.
- Ты по себе то не суди, - взвизгнул волк.
- Он говорит правду, чего ему врать, - выпалил Соловей, и понял, что напрасно пошел на поводу у кота.
Кот и сам в глубине души понимал, что на этот раз он явно лопухнулся, но тут же вышел из положения.
- Может он и говорит правду, но пусть пока тут посидит.
- Это еще с чего, - возмутился из ямы волк.
- А с того, что по лесу феи бродят, одна злая, а вторая так и вовсе добрая. А потому, чтобы потом волка от них не спасать, он здесь останется, и у него уже алиби будет готово, чтобы судьи праведные всех собак не свешали на него, только потому, что он волк и на него в первую очередь и думают все, кому не лень. Мне такая сказка лучше вашего знакома.
Волк ничего еще сказать не успел, а Соловей уже с котом согласился. Ворон промолчал в знак согласия, и хотя волк считать и до трех не умел, но понял, что их больше и ему придется сидеть в ловушке, пока они с феями не разберутся.
-А что? Говорит же иногда Велес : не было счастья , да несчастье помогло, можно и посидеть немного, - пытался утешить себя волк, словно у него был какой-то выбор на самом деле.

Глава 5 О том, что делали в это время наши феи, и чего они натворить успели

Мы давно потеряли из виду феи наших, а они все еще были в лесу заповедном и времени даром не теряли. Пока они думали о том, как волка в погреб засунуть, чтобы он им не мешался, ворон и рассказал им о том, что кот с Соловьем волка уже в ловушку поймали и выпускать не собираются.
- А ты точно это знаешь? - поинтересовалась Дарья.
- Точнее не бывает - говорил ворон, - сам слышал, что они его потом выпустят, когда все кончится.
Но этого феи не слышали, по дороге они уже договаривались о том, что Марья превратит старуху в жабу, и ей же придется бабушкой недолго побыть.
- А ты чего? - спросила та.
- А я добрая, как же я могу такую бабушку изобразить. У меня не получиться ничего, физиономией не вышла, - кокетливо улыбнулась Дарья.
И пришлось сестрице ее согласиться. Но тут она была права, узнать в ней старуху Ажбету было очень трудно, даже если бы Любушка была слепа, а она оставалась очень даже зрячей девицей.
А если над Марьей немного колдонуть, то в полумраке почти и не отличишь.
Старуха ждала свою внучку, и ворчала сердито, когда пришли непрошенные гости, которые, как известно хуже Тугарина.
- Чтобы вас волк проглотил, - про себя произнесла добрая бабушка, но феи в один голос заявили:
- Не дождешься, нас сам Соловей защищает.
- Совсем ополоумел старый, он не знает, с кем связался, - старуха за словом в карман не лезла, языкатая была.
- Да и ты противная старуха тоже, - это последнее, что слышала бедная старушка с трудным характером.
На этот раз она не узнала, каково быть в брюхе у волка, а вот, как неудобно в лягушечьей шкуре оказаться , поняла сразу, только уже поздно было. Поморщившись, Дарья выбросила ее в окно, а Марья уже ложилась на старую и скрипучую постель.
Им еще колдонуть надо было, а времени совсем на все это не оставалось.
Любочка и на самом деле появилась на тропинке. Она не боялась особенно ни леса, ни бабушки своей, никого на свете. Ей даже очень уютно тут было , в заповедном лесу. Потому она и распевала свои песенки, и надеялась тут волхва самого встретить, влюбиться в него и жить с ним долго и счастливо в этом чудесном лесу, только волхвы что-то не попадались ей . Только была она девицей упорной, и от своего отступаться не собиралась вовсе. И на бабушку она надеялась, верила, что старушка может ей помочь найти свою судьбу.
Хотя девица и была юной и не особенно искушенной, но точно знала, чего хотела, потому и никуда не сворачивала с тропики, которая по ее разумению к частью и должна была ее привести . Только не на этот раз.
Когда из бабушкиного дома вылетела и упала перед ней лягушка, она не особенно удивилась.
- Наверное, бабушка не в духе, если лягушками бросается, но ничего, поест пирожков с яблоками, добрее станет, - про себя решила она, и поспешила в избушку.
Вот тут -то все и началось…
Продолжение следует