Потомкам не в пример

Сергей Николаевич Емельянов
Сегодня в Таганроге более шестисот улиц и переулков. И свой рассказ я хочу посвятить вопросу: Почему многие, очень многие улицы и переулки нашего города носят такие, мягко говоря, странные, а часто просто заумные или неприглядные названия: Никто не скажет, что улица Чехова Таганрогу не нужна. Также можно оправдать такие названия как Греческая, Портовая, Котлостроительная, Азовская, Вокзальная, Доменская, Газовая, Карантинная, Красногвардейская, Инструментальная, Транспортная н многие другие. У них есть основания так называться.
Меня удивляет - почему в нашем городе так много названий улиц и переулков явно надуманных, ничего не выражающих и просто случайных. Вспомним нашего певца-песенника Юрия Антонова и его когда-то популярную песенку. «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени...». Словно пел о Таганроге. (Правда он здесь когда-то учился в радиотехническом институте). У нас таких улиц более чем достаточно. Правда Бог и власть предержащие нас пока не сподобили на Абрикосовую улицу, но есть у нас и Виноградная, и Вишневая, и Прохладная, и Песочная (их аж три), а также Рабочая улицы, Крестьянский и Сельсоветский переулки, имеется также улица Театральная (хотя никаких театров там нет и не было, даже близко).
Правду Странно и обидно. Но это все еще очень даже благозвучные названия и я уверен, что жители многих из названных улиц и переулков скажут, а чем плохи они - эти названия. Кому-то приятно жить на улице с такими названиями. Но, прежде всего я говорю не о приятности, а о логике поступков тех, кто придумывал эти названия. Мне например не хотелось бы жить на улице или переулке с такими названиями - Тупой, Глухой, Узкий, Сквозной, Квартальный, Контрольный, Безымянный переулки, Кривой проезд, Короткая, Средняя, Крайняя, Канавная, Ветренная, Широкая, Шлаковая улицы и т.д. А они у нас есть. Мягко говоря, совсем непривлекательные имена.
Можно только поражаться убогости ума чиновников, придумывавших названия улиц и переулков в Таганроге. Вот характерный пример. Сколько у нас безликих «цифирных» названий. Ну еще можно понять множество, аж Девятнадцати Артилерийских переулков. Как никак было там прежде Артиллерийское поле. Но почему застроенная территория бывшей «Собачеевки» получила тоже простые номера от Первого аж до Тридцатого. Но этого оказалось мало. При застройке Северного жилого массива началось созидание новых «цифирей»: Тридцать Три Квартальных проезда, Восемь Линейных проездов, Семнадцать Новых переулков, а еще в нашем городе есть Восемнадцать Садовых проездов, сразу Семь Щемиловских переулков, Три Школьных улицы, Две Цветочных улицы к одной - просто Цветной, Две Советских улицы, несколько Садовых площадок, Два Первомайских переулка, Три Надгорных улицы и две Нижних Полуторки, Три Лодочных улицы, Два Малых проезда, Две Кожевенных улицы и Три Котельных и т.д. Правда, уже не смешно, а обидно.
Меня удивляет в нашем городе обилие «литературных» улиц и переулков. Чего стоят, например. Гоголевский, Тургеневский, Некрасовский, Добролюбовский, Лермонтовский переулки, улицы Гончарова, Кольцовская, Максима Горького, Жуковского, Крылова, Фадеева, Фурманова, Фучика, Шевченко, Маяковского. Из всех этих действительно известных и почитаемых литераторов только Горький, Фадеев и Маяковский были в Таганроге и то проездом. Зачем же так было нужно их называть? Сейчас в коридорах нашего «Белого дома» вновь зудят о переименовании Лермонтовского переулка в Варвациевский. Если уж так нужно это сделать, то назовите сей переулок именем достойного писателя - таганрожца, который долгие годы жил и творил именно здесь. Именем классика мировой детской литературы Ивана Дмитриевича Василенко. Ведь герои его произведений - таганрогские ребята и девчонки. А то назвали сравнительно недавно его именем маленькую улочку в деревне, аж в бывшей Михайловке!?
Давайте думать о прошлом и будущем. Чтобы над нами не смеялись наши потомки в следующем уже шагающем двадцать первом веке.