А то Придет Коля!..

Виктор Один
       В одном старинном прекрасном городе жил-был молодой человек. Звали его Коля Подарочкин. Был он роста высокого. Широкоплечий, мускулистый. Да такой, что едва проходил в дверь. Выглядел он настоящим шкафом с антресолями. Ходячая гора бицепсов и трицепсов.
Подарочкин служил в армии в элитных войсках, отлично владел приемами рукопашного боя и имел мастерскую степень по боевой борьбе. Он мог любого противника положить на лопатки и разбить кулаком стопку кирпичей. И при этом - он сочинял стихи!
Стихи его были такие. Приведу пример. Стихотворение называется «СЛУЧАЙ В ПОДВОРОТНЕ»:

СЛУЧАЙ В ПОДВОРОТНЕ

Как-то ночью возле бани -
В подворотне темной -
Ждали жертву хулиганы -
Петька Страх и Васька Злобный.
На двоих – обрез короткий,
Острый ножик, хлесткий бич,
И еще кирпич тяжелый –
Красный треснутый кирпич…

И далее шло повествование на семидесяти страницах, о том, как хулиганы хотели отнять у прохожего деньги, а прохожий оказался сам – страшным хулиганом, и начиналось нечто!..
Коля Подарочкин любил читать свои стихи. Читал он их вслух – богатырским басом – друзьям и знакомым. Причем, читал с выражением. И друзья его внимательно слушали…
Как он заслужил такое внимание, дорогому читателю станет ясно после следующего повествования:
Однажды к Коле Подарочкину зашел в гости новый приятель – Брамбель (Брамбель – это фамилия, а звали Брамбеля – Александром). Был он толстый, пузатый, волосатый как горилла. Черные волосы струились по его плечам, рукам, спине. И прическу он носил соответствующую: волосы черными водорослями спадали до плеч…
И вот - он сидел в гостях у Коли Подарочкина и пил чай.
- Пряниками угощайся, пирожками, пирожными, - Подарочкин заботливо пододвигал к Брамбелю большое блюдо с выпечкой.
- Угу, - кивал толстяк и уплетал новое пирожное.
- А хочешь, я тебе стихи свои почитаю! – с радостью предложил ему Подарочкин, склоняясь над толстяком своей богатырской массой.
- Стихи? – удивился Брамбель. – Ты?.. пишешь стихи?
Толстяк посмотрел на Подарочкина, замер, пирожок застрял у него в горле.
- Ага, - весело кивнул Подарочкин, - стишки сочиняю!
- Ну… почитай!.. – кивнул Брамбель, проглатывая пирожок.
- Слушай…
И Коля Подарочкин прочитал Брамбелю одно из своих самых знаменитых стихотворений – «КЛАДБИЩЕНСКИЙ РОМАНС». Приведу его вам дословно. Вот оно:

«КЛАДБИЩЕНСКИЙ РОМАНС»

Возвращался домой поздно вечером
Тракторист после дня плодородного,
И шагал напрямик – мимо кладбища,
В такт шагам своим весело пукая.

Видит вдруг: меж могилами черными
Белый дым расстилается медленно,
Из земли вылезают подгнившие
Мертвецы и мертвячки ужасные.

Закричал тракторист от кошмарища,
И в штаны навалил… и описался,
И шагами почти семимильными
Побежал до деревни Семеновки.

Прибежал, а в деревне загробная
Тишина, и собаки не лаются.
Не поют песни бабы колхозные,
Мужики меж собой не ругаются.

Только трупы ожившие носятся,
Доедают семеновских жителей –
По деревне с останками прыгают -
Кто ногу догрызает, кто голову.

И не знал тракторист ничегошеньки,
Что остался в живых он единственный
По округе своей и по области…
Аж на целые десять минуточек.

Мирно тикали на кухне большие настенные часы, на плите вскипал новый чайник… А Коля Подарочкин читал свое стихотворение громко, басовито, увесисто, словно нутром ощущая содержимое слов.
Брамбель слушал, открыв рот. Глаза его вытаращились. Булочка выпала из руки…
- Ну, как? – весело спросил Подарочкин, когда закончил. – Тебе понравилось стихотворение?
Брамбель встрепенулся, тряхнул своей черной копной, схватил новую булочку и вновь принялся уплетать.
- Да, так себе… - ответил он.
- Что-о? – удивленно вытянулся под потолок Подарочкин. – «Так себе»?.. Ты что! Это же прекрасное стихотворение!!!
- Не, ерунда, - повторил Брамбель.
- Ах, «ерунда»? – весело воскликнул Подарочкин. – Ну, тогда держись! – и он схватил Брамбеля своими могучими ручищами за плечи, вытянул его из-за стола, вытащил в прихожую, и одним приемом повалил толстяка на ковер. Пирожок выпал из руки Брамбеля и закатился в угол.
- Что ты делаешь, что ты делаешь? – забормотал Брамбель.
- А ну, повтори, что ты сказал о моем стихотворении? – весело прогрохотал Коля и, перевернув Брамбеля как подушку на живот, сел ему на спину и заломал руки.
- Я сказал - ерунда… - сказал Брамбель.
- Ах, ты сказал "ерунда"? – весело спросил Подарочкин и выкрутил гостю руку сильнее. – А ну, повтори, что ты сказал о моем стихотворении.
- «Ерунда», - испуганно повторил Брамбель и тут - начал соображать, что к чему…
- Ах, «ерунда»? – еще веселее спросил Подарочкин. – Ну, тогда продолжим воспитание…
И Брамбель осознал!
- Прекрасное твое стихотворение! – вдруг заговорил он.
- А, - одобрительно ответил Подарочкин, - тогда отпускаю…
Он отпустил Брамбеля и помог ему подняться на ноги.
- Так, что ты говоришь о моем стихотворении?..
Брамбель - хотел было пошутить и сказать еще раз - «ерунда», но, увидев увесистый кулак Подарочкина, почему-то вытянулся по струнке и сказал:
- Хорошее стихотворение!
- Точно? – недоверчиво спросил Подарочкин.
- Точнее - просто некуда! – ответил Брамбель.
- Ну ладно… тогда пойдем еще чайку с пирожными попьем, - добродушно сказал Подарочкин и подтолкнул Брамбеля на кухню…
Приблизительно так внушал любовь к своей поэзии Коля Подарочкин. Хотя присутствовала ли поэзия в его стихах – ответить было трудно. Но и этот вопрос решился.
Однажды на День рождения - к Подарочкину пришло много гостей. Были здесь и старые знакомые, и новые. Был здесь и Брамбель со своей подругой Оксаной – скромной девушкой в очках – учителем литературы… И Александр Петрович – давний приятель Подарочкина – инженер крупного радиозавода… И друг Алеша Костин – бизнесмен – несчетное количество раз, прошедший экзекуцию со стихами… И многие другие…
Пять больших столов были составлены в ряд, накрыты белоснежными скатертями. На столах стояли всевозможные блюда, закуски, хорошее вино. Собралось человек тридцать.
Все сидели. Выпивали, говорили тосты. Пребывали в здравии и веселье. Поздравляли «новорожденного» и желали ему самого замечательного. И когда друг Подарочкина – Алеша Костин – пожелал Подарочкину творческих успехов, Подарочкин встал, осмотрел гостей и весело спросил:
- Ну? Кто не хочет услышать мое новое стихотворение?
- Не мы… - замотали головами многие.
- А кто меня не просит его прочитать? – оглядел гостей Подарочкин.
- Все просят! – закричали в зале.
- Ну ладно… Так и быть! – согласился Подарочкин. – Читаю. Слушайте…
Стихотворение называлось «АНДРЕЙКА И БУТЕРБРОД». Я его так же приведу полностью:

АНДРЕЙКА И БУТЕРБРОД

Шел по городу Андрейка,
Открывал огромный рот,
Устремлено поглощая
С колбасою бутерброд.

Вечно в спешке, вечно в спешке! -
И за это – поделом!
Подавился наш Андрейка
Непрожеванным куском.

Подавился, поперхнулся –
Головой о землю – цок!..
И упал из мертвой ручки
Недоеденный кусок.

- Браво! – закричал кто-то.
- Гениально! – утвердил Алеша Костин.
- Просто ничего лучше не слышал! – сказал Брамбель.
- Настоящая поэзия! – высказался Александр Петрович, утирая блестящую лысину.
И здесь раздался тихий женский голос… Это была подруга Брамбеля – Оксана.
- Я преподаю литературу в школе… - сказала она. - И немного понимаю в поэзии… То, что прочитал именинник – не является поэзией! Поэзия есть у Пушкина! У Лермонтова! Маяковского! А здесь – нет поэзии… И вообще, вам далеко до настоящего поэта.
Все замолчали. Прикрыли рты. С интересом наблюдая, что сейчас произойдет. Многие хорошо помнили тот праздник, когда Подарочкин с юмором гонял по всей квартире восемь человек за то, что они попытались что-то возразить против его стихов… И все восемь – с Подарочкиным не могли ничего поделать…
Подарочкин встал из-за стола, и вдруг неожиданно вежливо спросил:
- Как «не поэзия»? Как «далеко до настоящего поэта»? Близко! Пушкин воспевал мудрость и сказку!.. Маяковский – революцию!.. А я - воспеваю черный юмор. Чтобы меньше боялись всяких там черных кошек, дорогу перебегающих, и вытья собачьего по ночам! А жили бы здорово и весело! Вот!.. Хотя, и в черном юморе – нужно знать меру!
- Не знаю… - передернула плечами Оксана.
- Как «не знаю»? – удивился Подарочкин и осмотрел гостей. – Брамбель! У меня есть поэзия?!
- Конечно! – кивнул Брамбель.
- Алексей, - у меня есть поэзия? – спросил Подарочкин Костина.
- Поэзия! Высший класс! – утвердительно сказал Костин.
- Александр Петрович, у меня есть поэзия?
- Несомненно! – ответил Александр Петрович.
- Вот видите, Оксана, многие утверждают, что у меня есть поэзия! Поэтому, прошу вас: примите мою поэзию таковой – какая она есть.
Любопытно. Но многие в тот День рождения пересмотрели свое мнение: убедились, что и Коля Подарочкин пишет стихи - настоящую поэзию, – поэзию черного юмора…
А еще через несколько недель, я, как директор одного небольшого издательства, выпустил в свет книгу стихов Николая Подарочкина. И чтобы далеко не ходить вам в поисках этой редкой и замечательной книги, и чтобы получить более полное представление о творчестве великого русского гениального поэта, которого, возможно, будут даже изучать дети в школе, я приведу в этом рассказе еще одно его стихотворение. Оно называется «ЧП В МАГАЗИНЕ».
Читайте и наслаждайтесь. А то Придет Коля!..

ЧП В МАГАЗИНЕ

Федор Митрофаныч - сторож магазина –
Шел в ночную службу. Шел с большой корзиной.
Подошел к объекту, видит: двери вскрыты.
На цветной витрине голова прибита
Вальки-сторожихи – грубой и упрямой,
Вальки-сторожихи – беспробудно пьяной.
В магазине пусто – всех товаров нету.
А в подсобке низкой ходит будто где-то
Кто-то очень громко, курит и плюется,
Хрюкает бесстрашно и смешно смеется.

Чует Митрофаныч – воры в магазине,
Достает гранаты из большой корзины.
И ступая тихо, движется на дело -
Федор Митрофаныч, как Шварценнегер смелый.
Смотрит он в подсобку: что там! что за чудо! -
В помещенье склада бродит чудо-юдо:
Голова, как дыня, ну, а ростом - с кепку…
И огнем сверкает рядом с ним тарелка! –
«НЛО» - в народе, так ведь, говорится?
И сверкает сильно! Даже пол дымится!

Митрофаныч знает: кто б там ни был страшный -
Он свое получит за разбой ужасный!
Достает гранату Федор и кидает…
Взрыв гремит гремучий! Федора бросает
Злой волной ударной на пол магазина!..
Будто разорвалась атомная мина!..
Так и не узнали в ГУВД районном:
Что же в магазине сотряслось огромном?..

Июнь 2003 г