Парни из нашего города

Сергей Николаевич Емельянов
Выясняется, что мы плохо знаем свою историю. Нет не историю вообще, а историю города, в котором мы живем. И мне могут возразить, ну как же так плохо!? И дескать Петр Первый, и Александр Первый, и градоначальник барон Кампенгаузен и т.д. Тогда почему у Вечного огня в сквере комбайностроителей сидят и курят наши подростки? А кто отпилил пальцы у памятника «Героям подпольщикам»? Кто и почему с братских солдатских могил на старом городском кладбище украл фигуру воина- освободителя? И таких вопросов много.
Откройте учебники, нынешние учебники истории. Там нет слова патриот, там ни слова про Николая Гастелло, про Александра Матросова. И потому считаю важным написать о тех наших земляках, кто в жестокую военную пору встал в ряды защитников Отечества, совершил подвиг и погиб.
- Для чего бередить старые раны? Все уже в прошлом! -Скажет кто-то.
- Нет! Об этом забывать нельзя никогда. - считаю я.
Весной 1944 года 40-й Краснознаменный пикировочный полк авиации Черноморского флота базировался в Херсонской области. Летчики выполняли боевые задания в интересах наземных войск, шедших на Крым, Важной целью стал железнодорожный мост через Буг у Вознесенска, по которому враг подбрасывал подкрепления и технику. Мост нужно было уничтожить любой ценой. Шестерка самолетов «Пе-2» во главе с капитаном А.А. Гнедым вылетела на задание. Низкая облачность и мощная система вражеской ПВО мешали нашим пилотам.
На подходе к цели в самолет, который пилотировал лейтенант Мураткин, попал вражеский снаряд, самолет загорелся и стал терять высоту. Можно было уйти с боевого курса, можно было спастись на парашютах, но для решения жизнь или смерть, были секунды. И экипаж принял другое решение. Александр Мураткин направил свой горящий, но еще управляемый галет на зенитную батарею противника. Так страшно и просто погибли простые русские парни Саша Мураткин и его штурман Семен Соколов. А боевая задача была выполнена. Отвлеченные огненным тараном Мураткина, немцы прозевали остальные наши самолеты. Бомбы легли точно в цель. Мост был разрушен, а вскоре вражеская группировка выдохлась и сдалась. Через несколько дней после гибели экипажа, наши солдаты нашли тяжело раненного стрелка-радиста из экипажа Мураткина Ивана Объедкова. Он чудом остался жив.
А героический подвиг Саши Мураткина был оценен орденом Отечественной войны 1 степени посмертно. Могилы у 20-летнего таганрожца, воспитанника нашего аэроклуба А.К. Мураткина естественно нет. А память о нем хранили однополчане, которые уже почти все ушли жизни. Это потом, спустя сорок лет, когда этот орден обесценили тем, что стали его выдавать всем подряд участникам войны без разбора. А тогда это была высокая награда.
Например, если бы пацаны, прикуривающие от Вечного огня, погибшим на войне комбайностроителям, знали что такими же орденами были награждены 18 воинов, совершивших коллективный подвиг у небольшого смоленского городка Рославль, сражавшихся до последней возможности за безымянную высотку. Это потом о них была сложена песня «У незнакомого поселка, на безымянной высоте…» для кинофильма «Тишина», А были среди них и таганрожцы-комбайностроители Николай Галенкин и Роман Закомололдин. Роман Закомолдин тогда погиб.
В 19З9 году закончил городской аэроклуб и стал курсантом летного училища Федор Василенко, сын известного детского писателя И.Д. Василенко, В 1941 году с первых дней войны он на фронте. Нам почти его неизвестно о подробностях его боевой работы, он писал редкие короткие письма в Таганрог отцу.
И вот за пару до эвакуации из Таганрога, когда фашисты уже взяли Жданов, И. Д. Василенко получил страшную весть. Пропал без вести его любимый сын Федор. Но была надежда, что найдется, ведь не погиб. За одну ночь тогда Иван Дмитриевич поседел.
Только после войны командир полка, в котором служил Федор, написал письмо писателю, в котором рассказал как погиб трагическим октябрьским днем 1941 года под Конотопом его сын. В неравном воздушном бою он сбил два самолета врага, причем один из них тараном, Могилы, у Федора нет, хоронить было просто нечего.
Это лишь три судьбы из сотен и тысяч трагических судеб наших земляков, погибших на той тяжелой войне. Вот об этом и нужно рассказывать школьникам, а не о судьбе предателя Власова или почему тело Ленина в годы войны было вывезено, в Омск.