Наша Красная площадь

Сергей Николаевич Емельянов
Одним из самых оживленных и посещаемых таганрожцами мест в городе является Красная площадь, Думаю, что очень многие читатели тому искренне удивятся. Ну хотя бы потому что они не знают, что в Таганроге есть площадь под названием Красная. Я несколько лет тому назад убедился в этом сам, опросив в школе несколько десятков учеников и учителей и никто не знал. Тогда у меня появилось желание снять видеофильм с названием «Наша Красная площадь», а сейчас я хочу об этом же рассказать читателям.
Итак, Красная площадь Таганрога. Многие называют ее просто «Новый базар». Это совсем неправильно, хотя именно здесь сейчас размещается центральный рынок. Ведь Красная площадь вмещает в себя еще чеховский сквер, стадион «Динамо», автостанцию для пригородных автобусов, архитектурный памятник прошлого века - Торговые ряды и т.д. Это самая большая площадь нашего города к если посмотреть на план Таганрога, увидим, что она почти равна площади центрального парка культуры и отдыха имени Горького.
На площадь выходит здание средней школы-гимназии № 15, а ведь это бывшая Мариинская женская гимназия, построенная еще в 70 гг. позапрошлого века по проекту архитектора Загоскина. С Красной площадью связаны многие интересные, значительные и трагические страницы истории города.
А еще в начале 19 века сюда на городскую окраину заходили местные охотники пострелять куликов на болотистом лугу. И лишь в 30 годы 19 века начинает постепенно застраиваться Александровская площадь. Именно так долгие годы называлась она и связано это с именем императора Александра Первого, умершего в Таганроге. Незадолго до своей довольно странной кончины в нашем городе император рекомендовал воздвигнуть новый собор на вновь создаваемой площади города, которая должна была стать административным и тортовым центром Таганрога. Правда место Александр намечал там, где сейчас пересекаются улица Чехова и Красный переулок.
Застройка площади видимо начинается с того времени, когда здесь был утроен первый городской колодец. Это было 1809г. Но прошли еще долгие годы, прежде началось строительств Торговых рядов, которые должны были сделать площадь деловым центром города. Ряды оказались недостроенными до конца и потому лавки и магазины стали размещаться не только в Торговых рядах, но и просто на этой большой и пустынной еще площади. Возник «Новый Базар», столь популярный уже у многих поколений таганро-цев. А потом была реализована императорская идея. В центре площади была возведена Митрофаниевская церковь. В 1867 году в ней начались богослужения. Церковь просуществовала как храм до 1933 года, а спустя три года она была разобрана и теперь на этом месте стоит один из крытых павильонов рынка. А ведь это чеховское место. Здесь Антон Павлович бывал много раз, его отец и дядя имели т посредственное отношение - один как староста, другой как руководитель хора. А.Чехов в рассказе «Канитель» использовал свои воспоминания об этой церкви и службе.
На этой площади юный Антон часто сидел в лавке отца, а потом приходил сюда за покупками. Здесь он подмечал характерные типажи для своих произведений. Не случайно видимо и памятник великому писателю тоже поставили этой площади. История установки памятника имела свою более чем 50-летнюю историю, начавшуюся в год смерти писатели в 1904 году и до открытия памятника в январе I960 года работы скульптора Рукавишникова.
Недалеко от памятника Чехову стоит еще один скромный памятник-камень, посвященный памяти тысяч таганрожцев, угнанных города в годы фашистской оккупации в неволю. Почему здесь, а потому что здесь стояла школа № 8 имени В.Короленко, в которой фашисты организовали биржу труда, именно здесь шла регистрация «рабов» третьего рейха, отсюда их и отправляли большими партиями в 1942 году. На том месте, где ныне разместился мясной павильон рынка и сейчас каждый день сходятся в «схватке» продавцы и покупатели, в 1942 году произошло публичная казнь через повешение шестерых молодых антифашистов, имена которых мы не знаем до сих пор. А еще раньше в октябре 1941 года фашисты расстреляли нескольких таганрожцев, за связь с партизанами, на том месте, где сейчас призывно дымятся мангалы шашлычной.
Всем известно, что на этой площади размещаются заезжие цирки. Но думаю, что не все знают, что еще в 1913 году здесь было построено первое деревянное здание цирка Максимилиане Труцци-Жижетто. И много лет тысячи таганрожцев ходили сюда удивиться, посмеяться, поболеть за цирковых борцов. Здесь выступали борцы Клеменс Буль, Чемберс Цитс, Иван Поддубный, Иван Заикин, здесь поражали публику акробаты, дрессировщики Дуровы. С 1929 года цирк носил имя Анатолия Дурова, погибшего случайно на охоте в 1928 году. А потом здание старого цирка разобрали, но красочные описания атмосферы цирка остались в произведениях известного детского писателя И.Д. Василенко «Жизнь и приключения Заморыша», «Артемка» и других.
В женской гимназии учились известная народоволка Надежда Сигида, известные поэтессы сестры Елизавета и Софья Париох, народная артистка СССР Фаина Раневская, сестра великого писателя Мария Чехова, известная художница Лебедева, революционерка Елизавета Волошина, а в советское время среднюю школу № 15 окончили Герои Социалистического Труда почетные граждане Таганрога BJL Литвинов и Н.В. Лутай. Здесь учились герои Таганрогкого подполье Р.Капля, А.Толстов, И.Татаринов и другие.
С 1935 года действует стадион «Динамо». Здесь начинала первые шаги в спорте заслуженный мастер спорта СССР чемпионка СССР по теннису Надежда Белоненко.
Можно еще долго рассказывать об истории зданий, о событияx, произошедших здесь в разное время, но хочу лишь напомнить землякам, торопящимся на «Новый базар» по своим житейским делам - продать или купить, здесь было и есть не только бойкое торговое место, здесь писались многие страницы таганрогской истории Давайте об этом помнить.