О свекрови

Галина Степанова
       -Наташ, алло, ну ты слушаешь? Про свекровь? Ну что тебе про неё сказать? Даже не знаю.. Не вмешивается, с советами не лезет, не учит как жить. Это хорошо. Ну, да ведь мы отдельно живём, а то бы не знаю… Наташа, у неё пунктик есть - она у нас свежий воздух просто обожает.Всё проветривает. Ребёнок на полу играет – и форточка настежь!Говорит, что сквозняка нет -  и это главное, а где ж его нет...
       
       А ещё Максимка стал врать на каждом шагу. И я считаю, это её влияние. Ну, ладно, Наташа, пусть не враньё, пусть фантазии. Дошло до чего-забираю его из садика, а он: «А почему не бабушка за мной пришла?» Спрашиваю, как дела, что нового, а он: «Тебе правду рассказывать, или сочинять будем?»               
      
       Трудно с ней - ей всё кажется, что мы мало внимания ребёнку уделяем. Ну, пошутил муж, что отдадим Максима в кадетский корпус, там, мол, его к порядку быстро приучат. Максюта, правда, распереживался,расплакался, побежал ей жаловаться. "Детский" – это ему понятно, а зачем ещё «ка». Шутка, а она такой шум подняла! Нет, не кричала, поговорила с ним, да с отцом поговорила, с сыном своим, очень серьёзно поговорила. А со мной как? Да в общем нормально, хотя…
       
       Вот послушай. Живём с ней летом на даче. А у Максимки башмаки расползлись, совсем некстати, через неделю отпуск кончается, ну и собирались новые купить к садику. Ну вот, пошли с ним гулять. Ребёнок на велике, я – рядом. Чтобы коленки не сбивал, надели толстые штаны.  Хорошие штаны, на них и карманы огромные, и комары не прокусывают. Гуляем по улице, заходим ко всем подряд в гости, очень Максимка любит со всеми здороваться. Ну, его, конечно, все соседи угощают: конфетки там, вафельки, шоколадки, груши....Он вежливо «спасибо» говорит и складывает всё это добро в карманы. Когда уже класть было некуда, вернулись домой. Свекровь увидела:
«Ого,– смеётся,– какие у вас карманы! Дань собирали? Не тяжело,Максюта? Разгружайтесь!». Она, Наташа, историю преподаёт в школе, поэтому "дань". Ладно, достали всё из карманов, я ей говорю: «Я, Галина Алексеевна, поняла теперь, что такое «харизма». Наташа, а ты что, не знаешь? Харизма это такое обаяние, такой внутренний свет. Это у нашего Максимки харизма. На него, кто ни посмотрит, сразу улыбается, и все угощают-угощают. Ты знаешь, что она ответила? «Посмотрят,– говорит,– на эту вашу обувь, из которой уже пальцы наружу торчат, и угощают». Ну, что я? Плакала. Полезла на чердак, звоню мужу: «Срочно нужно купить обувь ребёнку. Да потому! Потому что твоя мама сказала, что нам уже подают!!» Ну что ты, Наташка, смеёшься? Купили, хотя могли бы и потерпеть неделю.
       
        А вернулись в город и перед садиком подстригли нашего мальчика. В хорошей парикмахерской, между прочим. Состригли все его кудряшки, коротковато, конечно, ушки торчат… Она увидела, расстроилась,чуть не заплакала. Взяла его за оттопыренные ушки, жалостливо так в стриженую макушечку поцеловала и меня же и успокаивает: «Ничего,–говорит,– ничего,Галочка, зато теперь его никто не сглазит» Ты представляешь?!!!Опять смеёшься! Ой,Наташка, заканчиваю, пришли из садика, чего-то там, в прихожей щебечут. Пока-пока.