Девушка и роза

Мария Молчанова
По мокрому Городу шла девушка. Черно-серое полупальто рифмовалось с клубами туч и черным асфальтом в провалах луж, гладь которых то и дело осторожно пронзалась невысокими каблуками сродного влаге цвета. За плечами девушки в позе сложенных крыльев покачивался рюкзак, обожженные химией пряди выбивались из-под шляпки на лоб и плечи, срезая округлые линии пухлых щек. Длинная коричневая юбка почти касалась шуршащей бурой листвы сквера, слабо дрожащей от ветра. Желуди подмигивали блестящей лакированной кожуркой, уже расстегнутой от долгого лежания в придорожной сырости. Яркие куртки детей и балдахины колясок мелькали у старых зелено-изогнутых скамеек. Веселый смех студенческой братии привлекал внимание прохожих. И девушки. Она проходила мимо, обыкновенная и неброская. А сквер смотрел на нее, провожая ее блестящими удивленными глазами. Девушка улыбалась, чуть закусив губу, и в уголке ее рта пряталась хитринка. В руке девушки была чайная роза с розовой корочкой и зелеными прожилками на лепестках.

Ноги девушки ступили на вечерний проспект. Охровые шарики фонарей все смелее проступали в густеющих сумерках, разливаясь в мокром асфальте в бесконечную рыжую нить с узелками. Где вы, белые ночи с молочным пломбиром неба? Мосты вот-вот возденут к тучам свои руки, почти растворяясь в них. В темной обыкновенной ночи.

Невский немноголюден и негромок. Девушка замерла на остановке и вдохнула тонкий аромат розы. За полночь. Автобусов нет. Чья-то рука обняла сзади ее плечо, низкий голос спросил:
"Вас проводить?"- Девушка обернулась, и роза блеснула между ней и полным мужчиной в распахнутом длинном плаще, под которым проступали очертания костюма, белой рубашки, галстука. Едва уловив значение вопроса, она открыто улыбнулась и мягко ответила:
"СпасиБо, я сама доберусь," - Человек пристально посмотрел на девушку, извинился и исчез в осеннем полумраке.

Получасом позже в припозднившемся троллейбусе шумно и радостно обнимались двое старых друзей, не видевшихся лет 7 и случайно встретившихся пятничным вечером в рогатой машине. Запах алкоголя, сплетясь с запахом выкуренных сигарет, тяжело обнимал кондуктора и девушку с розой.
"Троллейбус дальше не идет. Едем в парк" - объявила женщина в рельефной оранжевой жилетке. И трое пассажиров покорно вышли в прохладу ночного проспекта. Впереди маячил темный силуэт князя Александра, а запах речной воды напоминал о близости Невы.

Пальцы девушки ласково сжимали неровную влажную зелень стебля. Скопившийся на остановке народ, слегка подвыпивший и неприлично пьяный, тревожно обсуждал последний и предпоследний троллейбусы, оставившие их здесь ради теплого парка с усатыми усталыми механиками.
"Говорю вам, автобус придет через тридцать пять минут!" – произнес, обращаясь к приятелю и девушке, один из ее троллейбусных соседей. Девушка с сомнением улыбнулась, взглянув на часы, а потрепанные алкоголем мужички принялись бесцеремонно обсуждать ее розу и ее саму.

Мелкий приятный дождь пощипывал кожу, как массажер. Косясь на хрупкий цветок оба мужчины от скуки, любопытства и хмеля перебрасывались с девушкой словами о транспорте, этой ночи и жизни вообще, сперва стоя чуть поодаль, затем приблизившись. Девушка вертела в руках розу и улыбалась той же улыбкой с лукавинкой в уголках губ.
"Давайте пойдем пешком, раз нам всем в одном направлении" - предложила она. Ночь, мерцающий дождь, блестящий ровный асфальт, рыжие фонари. Роза. Ни тени страха и неуверенности. Мир добр и прекрасен. Прекрасен и добр.

"Сейчас придет автобус. Вот увидите!" - убежденно ответил старший из приятелей. Ему было под пятьдесят, почти беззубый рот, коричневое морщинистое лицо и большой картофельный нос. Тряпочная потрепанная куртка, клетчатая серая кепка.
"Да ладно тебе, - возразил второй, полный сорокалетний парень в тельняшке под защитного цвета ветровкой. Его круглое мокрое лицо могло бы вызвать опасение из-за тонких кошачьих усиков, но не сегодня, - давай уже пойдем, пока мост не развели, проводим девушку"

Девушка спрятала усмешку в бутон и увидела далекие огни качающегося на волнах проспекта автобуса.

Первым вышел старший. Он поцеловал свободную от розы руку девушки и пожелал ей удачи. Почти доехав до ее остановки, сошел младший. И тогда девушка заметила с удивлением, как расслабился все это время стоявший боком к ней парнишка. Облегченно проводил взглядом вышедшего мужчину в тельняшке и сел на давно свободное переднее место. Разговорчивые от градусов приятели рассказывали ей о жизни, выпытывали про нее саму. Спрашивали о розе. Девушка слушала, улыбалась и загадочно молчала на все вопросы.

Почти на кольце покинул автобус парнишка с переднего сидения, еще раз взглянув на девушку с розой, словно удостоверивался, что с ней все в порядке.

Холодный свет люминесцентной лампы в прихожей окрасил розу в оттенки голубого. Девушка сбросила туфли и босиком прошла на кухню. Легко опустив розу в слишком большую для нее хрустальную вазу, девушка, едва касаясь лепестков губами, поцеловала цветок. И снова лукаво улыбнулась. Пустая трехкомнатная квартира молча следила за ней, тикая мерной поступью минутной стрелки огромных настенных часов.

Чайная, с розовой корочкой и зелеными прожилками лепестков, роза, ощетинившись на полумрак спальной, спокойно и величественно белела на столике в спальной. Из угла над кроватью ей бликом подмигивали стекла прабабушкиных икон. Девушка подняла выпавшую из кармана бумажку:

ООО "Оранж"
ИНН 7805235422
фискальный чек ИК-18КС
05.09.08 16:01
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Роза чайная, сорт Р ..... 100,00 руб.
 - - - - - - -
ИТОГ ******************** 100,00 руб.
НАЛИЧ ____________________100,00 руб.

Спасибо за покупку!
*ПФП 24502693*

Хитринка опять блеснула на ее губах, она скомкала чек, выложила из рюкзачка на столик чехол с разбитыми днем дорогими очками, улыбнулась цветку и погасила ночник.

10/8/9