Кришналогия

Олег Данкир
Абсолютная Личность Бога. Шесть достояний: богатство, сила, слава, красота, знание и отречение изначально являются качествами, присущими Абсолютной Личности Бога. Живые существа могут иметь до 78% всех этих качеств. В материальном мире эти качества покрыты материальной энергией.

Абхаса - отражение, подобие.

Абхая (абхайа) - бесстрашный.

Абхидха-вритти - прямое толкование священных писаний.

Абхидхея (абхидхейа) - одно из трех основополагающих понятий вайшнавской теологии, - значение, смысл; средства достижения конечной цели; преданное служение в стадии практики(садхана-бхакти).

Абхинивеша - глубокая привязанность к материальному; страх смерти; подсознательные привычки, сохранившиеся с прошлых жизней.

Абхишека - церемония омовения Божества, или другого священного предмета поклонения йогуртом, молоком и водой.

Авадхута - святой высочайшего уровня, личность, находящаяся выше общественных, социальных, и даже религиозных правил и условностей.

Аватара — воплощение Верховного Господа на одной из планет материального мира. Аватара - "Тот, кто нисходит", нисхождение Бога или Его посланника в определенном образе с той или иной миссией. Господь нисходит в этот мир из Своей обители, поэтому Его называют аваторой, что буквально значит «тот, кто нисходит». Воплощение Верховного Господа на одной из планет материального мира.

Аватары. Всевышний Господь, или Господь Кpишна, или Бpахман, или высший пpавитель, или Паpаматма - можно использовать любое из этих имен - величайший из всех и есть Веpховная божественная личность или Бхагаван. Другими словами, это изредка возникающая в истории человечества выдающаяся личность, душа, или разум которой уже неподвластны процессам эволюции и реинкарнации. Она намеренно воплощается в человеческом мире из духовной, или божественной Запредельности, высшего мира. Аватары возникают в определенные моменты развития человечества, когда необходимо изменить циклический ход событий истории, на которую аватара оказывает значительное и действенное влияние. Хотя Кришна воплощается в неограниченное количество форм, Он всегда остается той же самой изначальной, старейшей из всех и вместе с тем вечно юной личностью. Достигнув юношеского возраста, Он больше не меняется и не стареет. Он существует в нерожденной, вечной форме блаженства и знания, и Его транцендентальное тело и разум неизменны. Перед Своей матерью он появляется в форме Нараяны, с четырьмя руками и всеми шестью знаками божественного совершенства. Господь Кришна принимает различные воплощения, такие как, Рама, Нарисимха, Вараха и Кришна. Верховная божественная личность нисходит в облике человеческого существа, как сын Яшоды, под именем Кришны, Говинды или Васудевы. В "Бхагават-гите" (Бг.4.07) сказано: Когда на земле религия приходит в упадок, и воцаряется безбожие, Я нисхожу Сам, о потомок Бхараты. Он нисходит на эту планету pаз в день Бpахмы, в конце Двапара-юги двадцать восьмого тысячелетия седьмого Ману или каждые 8.600.000.00 лет главным обpазом для того, чтобы вновь утвеpдить истинную цель жизни - когда человек забывает о ней, когда в мире преобладает безбожие и исчезает истинная религия. Кришна нисходит в этот материальный мир в Своей изначальной форме, с двумя руками, держащими флейту. Он появляется в своем нетленном теле, которого не может коснуться материальная скверна. Он может появиться в любом месте и когда пожелает. Иногда Господь нисходит лично, иногда Он посылает Своих истинных представителей в образе сына или слуги, или приходит Сам в каком-либо образе. Цель у Него всегда одна - привести людей к осознанию Бога и выполнению религиозных принципов. Во время Своего пребывания на земле Он совершает чудесные подвиги, которые были бы не под силу человеку. Господь Будда является инкарнацией Кришны, явившегося в тот момент, когда материализм в мире набрал слишком большую силу. Будда явился, чтобы установить ведические принципы неприменения насилия. Поэтому каждая Аватара, или инкарнация Господа, имеет определенную миссию, и все они описаны в шастрах. В "Бхагават-гите" (Бг.4.08) сказано: "Чтобы освободить праведников и уничтожить злодеев, а также восстановить религиозные принципы Я Сам спускаюсь на землю из века ввек". Всевышнему Господу необязательно появляться Самому, чтобы уничтожить демонов. Господь имеет много помощников, которые могут справиться с этим делом. Но Сам Господь сходит на землю во имя умиротворения Своих истинных бхакт, покой которых всегда нарушают демоны. В "Чайтанья-чаритамрите" ("Мадхья", 20.263-264) сказано: "Аватара", или инкарнация Господа, нисходит из царства Господа для того, чтобы воплотиться в материи. И определенная форма Божественной личности, которая нисходит на землю таки образом, называется аватарой, или инкарнацией. Такие инкарнации существуют в духовном мире, в царстве Господа. Когда же они нисходят в материальный мир, они называются аватарами. Существуют различные виды аватар, все они появляются в определенное для них время повсюду во вселенной. Господь Кришна есть изначальный Господь, источник всех аватар. Он спускается на землю ради умиротворения чистых бхакт, жаждущих увидеть его божественные игры и развлечения во Вриндаване. Господь говорит, что он появляется в каждую эпоху. Это означает, что Он появляется и в Кали-югу. Инкарнацией Господа в Кали-юге является Господь Чайтанья Махапрабху, который основал движение Санкиртаны (совместное воспевание святых имен) и распространил сознание Кришны по всей Индии. Вся деятельность, осуществляемая в материальном мире, направляется тремя экспансиями Господа Кришны в формах Вишну. Эти пуруши называются инкарнациями: Каранодакашайи Вишну (Маха Вишну) - возлежит в Причинном оокеане и выдыхает бесчисленные вселенные, создает материальную энегри. в целом, называемую махат-таттвой. Гарбходакашайи Вишну - входит в каждую вселенную и создает разнообразие в каждой из них. Он покоится на небесном змее, который находится в низших сферах вселенной и называется Васуки. Кширодакашайи Вишну (Параматма) - распространяется по всем вселенным как вездесущая Параматма и входит в сердце каждого сотворенного существа и в каждый атом. Всякий, кто познал этих трех Вишну, может освободиться от материальных оков. Неофиту рекомендуется созерцать вселенскую форму Господа, называемую вират-пуруша, ногами которой считаются низшие планеты, глазами - солнце и луна, а головой - высшие планетные системы.

Авиакта - непроявленное состояние творения.

Авидья (авидйа) - непонимание, невежество, отсутствие истинного видения своего положения как слуги Шри Кришны; иллюзорная энергия Бхагавана (майа).

Авидья-шакти (авидйа-шакти) - Сила Господа, вводящая в неведение, то же, что и майа.

Авйакта. Непроявленное.

Авторитет. Любое решение должно быть подтверждено авторитетом. Этим обеспечивается совершенство любого дела. Люди, говорящие о ведических истинах, получают их от авторитетного источника, который есть единственный путь к постижению трансцендентного.

Агни. Божество огня; элемент огня. Бог - полубог огня. Тому, кто рвётся к власти, следует поклоняться огню.

Агни. Один из восьми полубогов, управляющих сторонами света. Кувера правит в северной части вселенной. Индра повелевает райским планетами, в восточной части света. Агни правит юго-востоком. Яма (полубог, караящий грешников) повелевает югом. Ниритти правит юго-западом. Варуне, повелителю вод, отдана во владение западная часть вселенной. Ваю, повелитель воздушной стихии, летающий на крыльях по воздуху, правит северо-западными областями вселенной.

Агни. Однажды небесный царь Индра принял облик орла, охотящегося на голубя, облик которого принял Агни (бог огня.). Голубь, спасаясь от орла, укрылся на коленях у Шиби. Орёл же потребовал, чтобы Шиби отдал ему голубя. Шиби хотел дать орлу какой-нибудь другой кусок мяса, но орёл не согласился. Тогда царь Шиби предложил взамен кусок своей собственной плоти. Царь стал вырезать из своего тела куски, чтобы уравновесить на весах чашу с голубем, но таинственный голубь каждый раз оставался тяжелее. Тогда царь Шиби встал на весы сам. Полубоги были очень довольны его поступком. Небесный царь и Агни явили ему свой истинный облик и благословили его.

Агнихотра - ведический ритуал поклонения огню.

Агуна. Господь Кришна. Не имеющий качеств. Но это не значит, что их у Него вообще нет. Имеется в виду, что у него отсутствуют материальные качества благости, страсти и невежества, присущие обусловленным душам. Он трансцендентен к любым материальным представлениям.

Агьяната (агйаната) - невежество, незнание.

Агьята-сукрити (аджната-сукрити) - благочестивые поступки, совершенные неосознанно.

Адбхута-аударья (адбхута-аударйа) - необычайное великодушие.

Адбхута-ваданья (адбхута-ваданйа) - необычайная щедрость.

Адбхута-карунья (адбхута-карунйа) - необычайное милосердие.

Адвайта - "недвойственность": 1) качество Всевышнего Господа, означающее , что Он является единой, неделимой Истиной; хотя из Него исходит сияние бесконечного Брахмана и Он распространяет Себя в виде Своего частичного проявления Параматмы, Он остается неделимым; 2) философская система адвайта-веданты (майавади) провозглашает единство индивидуальной души и Брахмана.

Адвайта Ачарья (Адвайта Ачарйа) - один из ближайших спутников Шри Чайтаньи Махапрабху. Входит в состав Панча-таттвы. Почитается гаудия-вайшнавами как Маха-Вишну.

Аджа - имя Всевышнего Господа, означающее "нерожденный". Брахма, родившийся из цветка лотоса, выросшего из живота Гарбходакашайи Вишну, поэтому его называют Аджей. Каждое живое существо является аджей, нерожденным. Потому, даже после распада материального тела, само живое существо продолжает существовать, подобно воздуху, который был заключён в теле.

Аджамила - брахман, ставший величайшим грешником из-за связи с проституткой и спасенный от посланников Ямараджа благодаря неосознанному произнесению Святого Имени Господа Нараяны. История Аджамилы описана в Шестой Песне "Шримад-Бхагаватам", и часто приводится гаудийа-вайшнавскими учителями как пример намабхасы.

Аджнана - незнание, невежество.

Ади. Источник всего сущего. Так называют Господа.

Ади-Гуру - Изначальный Гуру, Бхагаван; является изначальным Гуру всех духовных учителей в ученической преемственности.

Ади-дева -- Шри Кришна, Изначальный Господь всех богов (см. "Шримад Бхагавад-гита", 4.11).

Ади-Пуруша - Изначальный Наслаждающийся, Причина всех причин, изначальное высшее мужское начало, Шри Кришна.

Ади-раса - изначальная, чистая, неоскверненная материей раса, существующая в духовном мире.

Адити. Мать полубогов. Кто хочет иметь большие запасы зерна, должен поклоняться Адити. А кто мечтает достичь райских планет, должен поклоняться сыновьям Адити. С Сатйабхамой Господь Кришна побывал на Индралоке, где её приняла Шачидеви и представила матери полубогов Адити. Адити осталась очень довольной Сатйабхамой и сказала, что та останется юной всё время, пока Господь Кришна будет находиться на Земле. Адити показала также ей особые привилегии, которыми пользуются полубоги на райских планетах.

Адхарма - неправедность, безрелигиозность, отклонение от закона дхармы.

Адхибхаутика-клеша - страдания, причиняемые другими живыми существами; одно из трех видов страданий, испытываемых дживой в материальном мире.

Адхидайвика-клеша - страдания от стихийных бедствий, которые вызываются богами. Этот, и два нижеследующих - это три вида страданий, испытываемых дживой в материальном мире.

Адхидайвические силы. Способности, которыми Господь наделяет полубогов и с помощью которых они по Его воле управляют солнцем, дождём, ветром и другими силами.

Адхирудха - высочайшая степень божественной любви в разлуке, которую испытывал Махапрабху во время Своих заключительных лил в Джаганнатха Пури. Адхирудха - супружеская любовь, которую являют гопи Враджа.

Адхокшаджа - одно из Имен Господа, означающее "Тот, Кого невозможно постигнуть материальными чувствами"; запредельный, трансцендентный.

Адхьятмика-клеша (адхйатмика-клеша) - страдания, причиняемые собственными умом и телом.

Айшварья (аишварйа) - величие, могущество; внушающий чувство благоговения, трепета и преклонения, величественный аспект Господа, олицетворением которого является Шри Нараяна Вайкунтха-дхамы (в противоположность мадхурье); каждое из шести божественных величий, которыми обладает Шри Бхагаван.

Акама - тот, у кого нет материальных желаний. Это преданные, которые не стремятся к материальным удовольствиям и служат Господу из любви к Нему.

Акамах. Так называют того, у кого не осталось материальных желаний.

Акарма, или наишкарма - действия, не создающие материальных последствий (кармы).

Акрура - дядя Господа Кришны.

Акхила-расамрита-мурттих - Шри Кришна, Личность и олицетворение всего многообразного блаженства расы; Первопричина, Основа и Жизнь всего.

Акшая тритья (акшайа-тритйа) - начало Трета-юги и Чандана Ятры. В этот день был создан ячмень - один из необходимых элементов для жертвоприношений.

Акшуахини. Военное подразделение, в которое входили 21.870 колесниц, 21870 слонов, 109350 пеших воинов, 65.610 всадников.

Амала-бхаджана - чистое служение Бхагавану.

Амала-кришна-бхаджан - чистое преданное служение Шри Кришне.

Аманина манадена - наставление, оставленное Шри Чайтаньей Махапрабху в Его "Шикшаштаке": "не требуй почестей для себя, но сам почитай каждого" ("Шикшаштака", 3).

Амара - бессмертие.

Амбариша Махараджа - великий царь и великий преданный Господа, который практиковал все девять форм преданного служения. История жизни Амбариши Махараджа рассказана в Девятой песни “Шримад-Бхагаватам”.

Амнаях (амнайах) - ведическая традиция, передающаяся по цепи ученической преемственности.

Амрита - "нектар бессмертия", полученный богами и демонами при пахтаньи Молочного океана.

Амша - часть, или распространение Шри Кришны.

Амша-аватара - частичная, неполная аватара.

Анаартха — «бесполезное, нежелательное»; материальные качества человека, мешающие его духовному прогрессу, от которых можно избавиться в процессе преданного служения.

Анади. Не имеющий творца. Так называют Господа.

Ананда - блаженство, высшая божественная радость, аспект природы Верховного Господа. См. также сат-чит-ананда.

Ананта - безграничный,бесконечный. 1) распространение Господа Баларамы в виде тысячеглавого змея, поддерживающего все миры и олицетворяющего Собою силу притяжения; 2) имя Господа Баларамы. Во время окончательного уничтожения вселенной, в конце жизни Брахмы, из уст Ананты, со дна вселенной, вырывается пламя. Йог видит, как все планеты вселенной сгорают до тла, и йог на летательных аппаратах великих чистых душ (полубоги) отправляется в Сатьялоку.

Ананья-бхакти (ананйа-бхакти) - чистая бхакти, не смешанная ни с какими другими желаниями.

Анарти — церемония приветствия Господа пением, во время которой Ему предлагают пищу, светильник, веер, цветы и благовония.

Анартха - “бесполезное, нежелательное”; внутренние препятствия в сердце к обретению Парамартхи, высшего богатства. Берут начало в ложных представлениях о себе, Господе, о цели, пути, и препятствиях на пути. Анартхи приводят к: а)жажде временных материальных удовольствий, мистических сил и освобождения; б)апарадхам; в)к заболеваниям сердца: пустым привязанностям, лицемерию, насилию и т.п.

Анартха- нивритти - четвертая стадия развития бхакти-латы: избавление от анартх, их уничтожение. Объяснение этого можно найти в книге Шрилы Вишванатхи Чакраварти Тхакура "Мадхурья-кадамбини".

Анатма - то, что не является душой; инертная материя.

Анга - каждое из девяти составляющих преданного служения, таких как слушание и воспевание.

Ангелы. Небожители, имеющие человеческий облик. Ангелы есть воплощение присущего Господу чувства музыкального ритма.

Ангира - один из семи великих мудрецов, рожденных Брахмой.

Аниманам - ничтожно малый.

Анируддха - четвертое проявление Господа в Его четвертичном распространении на Вайкунтхе(см. Чатур-вьюха).

Анна-прашана - ведическая церемония, на которой ребенку впервые предлагают блюда, приготовленные из злаков.

Антаранга-шакти - вечная энергия Кришны (см."Шримад Бхагавад-гита", 7.5)

Антарьями (антарйами) - аспект Всевышнего Господа. Находится только в сердце чистого Преданного - там же, где находится и Вриндаван. Антарьями - это Сам Кришна, тогда как Параматма - лишь частичное Его проявление.

Анубхава - одна из составляющих расы. Внешние проявления духовных чувств преданного, такие как танец, пение, и т.п. Всего выделяется 13 анубхав.

Анугатья - следовать по стопам, быть последователем, покорность, верность.

Анумана - индуктивное знание. Индукция - способ рассуждения от частотных фактов, положений к общим выводам; противоположность дедукции. Одна из трех основных праман.

Ану-чайтанья (ану-чаитанйа) - ограниченное сознание дживы.

Апаварга - освобождение.

Апана-даша - стадия преданного служения, на которой преданный ощущает умиротворение в бхава-бхакти, первом раскрытии бутона божественной любви. Следует за шраддхой, шравана-дашей, варана-дашей и садхана-дашей.

Апапа-виддха - чистый и неоскверненный; тот, кого не может коснуться грех.

Апара - не духовное; неподвижная, инертная материя; материальная природа.

Апара-вичара - поверхностное суждение, относительная точка зрения.

Апарадха - оскорбление. Есть 64 сева-апарадх, 10 нама-апарадх

Апара-пракрити - низшая, внешняя энергия Господа, майа-шакти.

Апа-сампрадая (апа-сампрадайа) - религиозное течение, отклонившееся от подлинной вайшнавской сампрадаи.

Апаурушейа. Веды. Трансцендентное знание в Брахму вдохнул Господь, поэтому Веды называются апаурушейей, то есть «происходящие не от сотворённого существа». Веды состоят из трансцендентных звуков, произнесенных Господом. Никто не в состоянии постичь смысл Вед, записанных символами, пока сверхъестественный звук (апракрта), нисходящий по цепи ученической преемственности от Господа к Брахме, от Брахмы к Нараде, от Нарады к Вйасе и т.д. не вдохнёт в него это знание. Ни один учёный не сможет перевести ведические гимны (мантры). Понять смысл мантр могут только те, кто получил посвящение от авторитетного духовного учителя, который вкладывает трансцендентное знание прямо в сердце ученика.

Апаурушея (апаурушейа) - "не-" или "сверхчеловеческое" - то, что поведано не материальной личностью; слова, сказанные Верховным Господом.

Апракрта. Сверхъестественный звук, нисходящий по цепи ученической преемственности от Господа к Брахме, от Брахмы к Нараде, от Нарады к Вйасе и т.д. Этим звуком вдыхается знание в Веды.

Апратипатти - безразличие, или отсутствие вкуса ко всему духовному - например, отсутствие желания совершать служение.

Апсары. Небесные танцовщицы. Танцы и музыка становятся демоническими, если они служат для чувственных наслаждений, но те же музыка и танец, используемые для прославления Господа, становятся трансцендентными и вдыхают в человека новую жизнь, исполненную духовного блаженства. Кто хочет иметь хорошую жену, должен почитать апсар и Урваши, куртизанок райского царства.

Аравиндакша - имя Всевышнего Господа, означающее "лотосоокий".

Арадхана - поклонение, служение; поклонение Шри Шри Радхе-Говинде в медитации гаятри мантрой; служение, которое воздает Шри Кришне Шримати Радхарани.

Арадхйо Бхагаван - поклоняемый Бхагаван.

Араньяки (аранйаки)- ведические писания, часть шрути (одного из двух главных разделов Вед). Предназначались для лесных отшельников (ванапрастха) и готовили человека к полному отречению от мира (санньяса).

Арати - церемония поклонения Господу, в ходе которой Ему предлагают пищу, светильник, веер, цветы и благовония. Центральный элемент храмового богослужения.

Арджуна — большое дерево, растущее в тропической Азии, (terminalia arjuna).

Арджуна - третий из братьев Пандавов, близкий друг Кришны, находящийся с Господом в сакхья-расе, которому на поле Курукшетра Кришна поведал “Бхагавад-гиту”.

Арджуна Пандав. Третий из братьев Пандавов, близкий друг Кришны, которому Кришна поведал «Бхагавад-гиту». Сын-кшатрий Махараджи Панду. Царица Кунтидеви могла призвать любого из полубогов и однажды она призвала Индру. От него и родился Арджуна. Арджуна, таким образом, является полной частью небесного царя Индры. Его будущее величие было предсказано в небесных знамениях. Все влиятельные личности со всех концов вселенной: полубоги, гандхарвы, адитйи (с Солнца), рудры, васу, наги, разные выдающиеся рши (мудрецы) и апсары (небесные куртизанки) - присутствовали на церемонии по случаю его рождения. Апасары радовали всех своими танцами и песнями. Ачарйа наградил Арджуну оружием брахмаширас и раскрыл ему секретный способ управления этим оружием. Однажды Господь Шива захотел испытать силу Арджуны и, приняв облик дикаря, встретился с ним. Завязалась битва, и Господь Шива, удовлетворённый им, открыл свой истинный облик, подарив оружие пашупата. Разные полубоги дали ему много могущественного оружия. Йамараджа дал ему дандастру, Варуна - пашастру, казначей райского царства Кувера - антардханастру. Когда Арджуна по приглашению Индры посетил планету Индралоку, Индра подарил ему оружие - ваджру, обучил музыке и военному искусству, известные на этой планете. В некотором смысле, Индра был настоящим отцом Арджуны, поэтому он хотел, чтобы Арджуну развлекала прославленная красавица, знаменитая небесная куртизанка Урваши. Небесные куртизанки всегда исполнены вожделения. Урваши очень хотела соблазнить Арджуну, но ей этого так и не удалось. Только благодаря Арджуне великая философия "Бхагават-гиты" в форме диалога была вновь повторена после битвы Курукшетра. В этой битве он совершил много удивительных подвигов. Именно Арджуна привёз Махарадже Йудхитхире известие о том, что Господь Кришна покинул этот мир.

Арии. Арийская цивилизация была самой прогрессивной в истории человечества. Ариями называют людей, которые заботятся о прогрессе человечества. Ведический образ жизни – это поступательное движение цивилизации ариев. Арии идут путём ведической цивилизации. Цель ведической цивилизации – вернуться к Богу, домой, где нет ни рождений, ни смерти, ни старости, ни болезней. Веды советуют каждому не задерживаться во тьме материального мира, а идти к свету духовного царства, лежащего далеко за пределами материального мира. Деградировавшая цивилизация, основанная на удовлетворении чувств и экономическом развитии, есть побочный продукт безбожного (немонархического) правительства из народа и для народа. Поэтому людям не стоит завидовать жалкому правительству, которое они сами для себя избирают.

Ароха - восходящий процесс познания.

Артха - "выгода", "польза", "богатство"; экономическое благополучие, которое следует за мирской религиозностью (дхармой) и составляет основу для удовлетворения чувств (камы). Вторая из четырех из целей в системе варнашрамы. Артха — экономическое благополучие, которое следует за мирской религиозностью (дхармой) и составляет основу для удовлетво-рения чувств (кармы). Одна из целей, к достижению которых стремятся обусловленные души.

Арупа-лая (арупа-лайа) - уничтожение самого ума.

Архана, Нанда, Сунанда, Прабала. Лучшие из слуг Господа. Его ближайшие спутники.

Арча-виграха - форма Господа, Которой поклоняются в храме.

Арчана - поклонение образу Господа в храме, одна из девяти форм преданного служения. Арчана— одна из форм преданного служения — поклонение Божеству в храме.

Арчана-видхи — правила и предписания, которые необходимо со¬блюдать в процессе арчаны.

Арчана-видхи - правила и предписания, которые необходимо соблюдать в процессе арчаны.

Арчи - супруга Притху Махараджа, полное распространение Лакшми Деви (см. Четвертую песнь "Шримад-Бхагаватам").

Арья (арйа) - "благородный"; человек ведической культуры, строящий свою жизнь на основе принципов Вед.

Асавам. Одно из аюрведических лекарств, а не вино. Он представляет собой настой лекарственных трав, который улучшает обмен веществ и обладает общеукрепляющим действием. Возвращает женщине её девичью красоту, которую может оценить только настоящий ценитель её муж. Испив асавам, женщина начинает благоухать как лотос, а выглядеть как божественная красавица. Этим средством пользуются около десяти тысяч лет. Это поистине божественный напиток, потому что его рецепт был дан самим Брахмой. Принявший это лекарство проведёт неповторимые мгновения с возлюбленным красавцем мужем в любовной неге, возлежа на в воздушном замке на роскошной постели, возбуждающей любовные желания и не замечая, как проходит время. Девахути, принявшая пять тысяч лет назад этот напиток, в тот же день родила девять дочерей, наделённых редкой красотой. Её сексуальное желание было так велико, что у неё сформировалось больше яйцеклеток, чем в обычных случаях. При этом её желание было больше желания мужа (он ведь не принимал чудодейственного лекарства асавам), поэтому она родила одних девочек.

Асакти - "привязанность"; непосредственная и глубокая привязанность к Господу и Его чистым преданным, шестая ступень развития растения бхакти (бхакта-латы), следующая за вкусом (ручи) и предшествующая появлению бхавы.

Асамаурдха - Верховный Господь, Которого никто не может превзойти или сравниться с Ним по величию.

Асана. Статичная поза в системе йоги, положение тела, третья ступень восьмиступенчатой (мистической) йоги.

Аскеза - добровольное принятие на себя трудностей, неудобств; или усилие, направленное на удовлетворение Господа или Его посланника, Шри Гуру.

Асмита - ложное мировоззрение, вызванное отождествлением себя с телом; мышление в рамках концепции "я" и "мое".

Астрология. В астрологии удачливым называют того, у кого больше денег, хорошие сыновья и хорошая жена. Из них наиболее удачливым считается тот, кому досталась хорошая жена.

Астрология. Каждое действие, совершаемое в жизни, имеет последствия, связывающие нас, и только те, кто действует во имя Вишну (Йаджаны), не связаны последствиями своей деятельности. Высшие авторитеты, представители Господа, оценивают наши действия и в соответствии с ними наделяют нас телами. Законы природы так тонки, что на каждую часть нашего тела воздействуют определённые звёзды, и живое существо получает действующее тело, в котором оно, благодаря таким манипуляциям астрономического влияния может отбыть присуждённое ему наказание. Поэтому судьбу человека можно определить по расположению звёзд в момент его рождения, когда опытный астролог составляет достоверный гороскоп. Это великая наука, и то, что её неправильно используют, ещё не доказывает её бесполезность. Особенно благоприятно звёзды располагаются в момент явления Господа в материальном мире. Особое расположение звёзд не зависит от воли человека. Но представители Верховного Господа всё делают в соответствии с добрыми или дурными делами человека. Такая астрология служит началом благочестивой деятельности, целью которой является создание в обществе сословий благочестивых и разумных людей.

Асур (асура) — демон-атеист; живое существо; вульгарный закоренелый материалист. противоположность божественному человеку, демон, атеист: закоренелый материалист. Не признаёт верховной власти Бога. Человек, абсолютизирующий свой ограниченный чувственный опыт.

Асуры. Они, как правило, отличаются могучим телосложением и потому обладают ясным умом и небывалой силой. Асуры хотят наслаждаться, удовлетворяя свои желания даже ценой счастья других. Асуры - завистливые живые существа. Асуры завидуют не только Господу, отрицая даже само Его существование, но и остальным живым существам. Время от времени Господь избавляет мир от господства асуров и устанавливая правление таких деват, как Пандавы. Асуры, не веря в существование Бога, строят собственные планы, пытаясь противостоять тройственным страданиям (голод, болезни и эпидемии), и поэтому снова терпят поражения. В глазах Господа и асуры и полубоги равны, но полубоги послушны Богу, а асуры – нет. В материальном мире деваты и асуры постоянно враждуют, но Господь всегда спасает деват от рук асуров. Этот мир полон живыми существами двух видов. Каждый старается имитировать Бога. Между этими мнимыми богами постоянно существует жестокое соперничество, и таких соперников обычно называют асурами. Когда в мире становится слишком много асуров, для преданных Господа мир превращается в ад.

Атала. Бёдра Господа Кришну. Высшая и седьмая из низших планетных систем Вселенной.

Атама-майа (атма-майа) — внутренняя энергия Господа.

Атма - божественная сущность человека, буквальное значение - "я", но может относиться к телу, уму или душе.

Атманиведана - жертвенность, предание себя Богу.

Атма-ниведана - предание себя Господу или Его представителю, одно из девяти главных направлений преданного служения.

Атма-никшепа - полное самопредание; одно из слагающих шестисложной шаранагати. Предложить все без остатка: от тела со всем к нему относящимся, и вплоть до чистой души, Лотосным Стопам Шри Хари. Все корыстные устремления отвергаются, и каждое действие посвящается только Кришне.

Атмарама - самодостаточные трансценденталисты, превзошедшие материальную природу.

Атма-таттва - наука о природе души.

Атма-таттва — наука о природе души.

Атма-ха - убийца души.

Атьяхара (атйахара) - накопление излишних богатств.

Аударья-Лила (аударйа-лила) - одна из лил Господа Кришны, где Он являет Себя как Шри Чайтанья Махапрабху.

Аудасинья (аудасинйа) - апатичное преданное служение, отсутствие твердой решимости в садхане.

Аулы - одно из тринадцати ложных учений, объявляющих себя последователями Господа Чайтаньи, но в действительности привязанных к материальным действиям.

Аум (Ом) - изначальный звук; выраженный звуком символ Абсолюта, из которого произошла вся Вселенная; мантра.

Ахайтуки-крипа - беспричинная милость Господа (Бхагавана) или Его чистых преданных.

Ахам мамети - восприятие себя материальным телом, основанное на ложных концепциях "я" и "мое".

Аханкара - "то, что создает "я""; "ложное эго", тонкоматериальный элемент, заставляющий порабощенное материей живое существо отождествлять себя со своим тонким и грубым материальным телом.

Ахимса. Непричинение вреда живому. Соблюдение принципа ахимсы (ненасилия) является необходимым условием духовного прогресса.

Ахлада - скрытая в дживах духовная энергия блаженства.

Ачала - неподвижный; гора (см. "Шримад Бхагавад-гита", 2.24).

Ачаман - очистительный обряд, в ходе которого человек выпивает несколько капель воды, повторяя имена Господа.

Ачарьей или гуру, духовным учителем, можно считать любого человека, сведущего в науке о Кришне. Трансцендентную науку о Кришне следует получать от авторитетов, а проповедуя её, человек становится всё более сведущим в ней. Ачарья — идеальный учитель, который учит своим примером; духовный учитель. Обычно титул "ачарья" даётся особо возвышенным учителям.

Ачарья-аватара - нисшествие ачарьи из духовного мира.

Ачарьябхеда (ачарйабхеда) - см. Панчавидха-бхеда.

Ачарья-лила - божественные деяния Шри Чайтаньи Махапрабху в роли ачарьи, когда Он приходит, чтобы раздавать прему всем живым существам.

Ачетана - лишенный сознания.

Ачинтйа-бхедабхеда-таттва — доктрина «непостижимого тождест¬ва и отличия» Бога и живых существ (Его энергий).

Ачинтья (ачинтйа) - "непостижимое", выходящее за пределы рассудка и воспринимаемое только через откровение.

Ачинтья-бхедабхеда-таттва (ачинтйа-бхедабхеда-таттва) - учение “непостижимого одновременного тождества и отличия” Господа, живых существ и Его энергий. Один из основополагающих принципов Учения Шри Чайтаньи Махапрабху, подробно разработанный Его учениками и последователями, прежде всего - Госвами Вриндавана.

Ачит-джагат - лишенный сознания (чит) мир косной материи.

Ачьюта (Ачйута) - "непогрешимый", "непоколебимый", одно из имен Господа (см. "Шримад Бхагавад-гита", 2.25).

Аша - поклонение Шри Бхагавану в надежде исполнения материальных желаний. См. Поклонение.

Аша-бандха - непоколебимая вера в благосклонность Господа.

Ашвамедха-йаджна. Рекомендуемое Ведами жертвоприношение коня, целью которого было установить суверенную власть одного правителя над другими, становившимися его вассалами.

Ашвини-кумары. Полубоги. Кто хочет жить долго, должен поклоняться полубогам Ашвини-кумарам.

Ашрам (ашрама) - каждая из четырех ступеней, или укладов жизни в системе варнашрама (см. также брахмачарья, грихастха, ванапрастха, санньяса); обитель, монастырь, община, где занимаются духовной практикой; жилище отшельника, обитель, в которой живет гуру со своими учениками.

Ашрамы. Существуют определенные стадии духовной жизни (ашрам), которые обязательно должен пройти человек, прежде чем он начнет действовать в сознании Кришны. Всего существует 4 стадии: бpахмачаpия; гpихастха; ванапpастха; санньяса.

Ашрая (ашрайа) - прибежище, опора; источник; субъект; личность, которая вмещает в себя те, или иные качества или вещи.

Ашрая-виграха (ашрайа-виграха) - Шримати Радхарани, сокровищница духовной любви Господа. Дживе никогда не следует считать себя достойной уникального, положения ашрая-виграхи - одна мысль об этом приводит к падению. Чистое бытие дживы в духовном мире - это положение вечной служанки Шримати Радхарани. Так же - Господь как вместилище премы, как ее обладатель.

Ашрая-виграха-ачарья (ашрайа-виграха-ачарйа) - Шри Гуру как проявление Шримати Радхарани в этом мире.

Ашрая-таттва (ашрайа-татва) - вечный спутник Господа, божественное прибежище для обусловленных душ. Чтобы вступить в вечные игры Господа, джива должна обрести прибежище в преданном-рагануге в его особой расе.

Ашта-калья-лила (ашта-калйа-лила) - восемь вечных игр Шри Шри Радхи-Кришны во Врадже, сменяющие друг друга каждые три часа - предмет медитации возвышенных преданных, практикующих смарану.

Аштанга-йога — восьмиступенчатая йога, основы которой заложил Патанджали. Синоним мистической и медитационной йоги.

Аштанга-йога. Йога - духовная дисциплина, связывающая человека с Господом. Этот процесс воссоединения со Всевышнем можно образно сравнить с лестницей, которая приводит к вершине духовного постижения. Вся эта лестница называется йогой и подразделяется на 3 части: карма-йога; гьяна-йога; аштанга-йога; дхьяна-йога; бхакти-йога. Существуют также и другие виды йоги: хатха-йога; санкхья-йога; санатана-йога; йога Патанджали. Когда состредоточенность на Параматме усиливается посредством различных физических процессов, и ум концентрируется на Ней, гьяна-йога переходит в аштанга-йогу. Аштанга-йога - "восьмиступенчатый путь", состоящий из следующих процессов: яма и нияма - духовные упражнения; асана - физические упражнения; пранаяма - дыхательные упражнения; пратьяхара - контроль чувств; дхарана - контроль ума; дхьяна - медитация; самадхи - созерцание Вишну в своем сердце. Ниже приведены предварительные сведения об этом типе йоги. Нужно отделиться от объектов таких чувств, как слух, осязание, зрение, вкус, обоняние, в процессе пратьяхары (дыхания), и удерживая взгляд между бровей, сосредоточиться на кончике носа, полуприкрыв глаза. Не следует закрывать глаза полностью, так как в в этом случае очень велика вероятность уснуть. Не стоит также и полностью открывать гдаза, ибо в этом случае есть риск привлечь свое внимание к объектам чувственного восприятия. Дыхание удерживается в ноздрях посредством уравновешивания восходящего и нисходящего потоков воздуха в теле. Занимаясь такой йогой, можно достичь власти над чувствами, отстраниться от внешних чувственных объектов и, таким образом, подготовить себя к освобождению во Всевышнем.

Ашта-сакхи- восемь главных, любимых Шримати Радхарани гопи, глубоко преданных Ей и совершающих вечное любовное служение Шри Шри Радхе-Говинде: Лалита, Вишакха, Чампакалата, Тунгавидья, Индулекха, Рангадеви, Судеви, Читра.

Ашта-сатвика-викара - восемь разновидностей экстатических симптомов, проявляемых чистыми преданными: скованность, испарина, "гусиная кожа", пресекающийся голос, дрожь, обморок, побледнение и плач.

Ашта-саттвика-бхава - восемь внешних признаков бхавы, духовного блаженства (оцепенение, испарина, поднятие волосков на теле, прерывание голоса, трепет, изменение цвета кожи, слезы, беспамятство).

Ашта-сиддхи - восемь мистических совершенств, приходящих к человеку в процессе практики аштанга-йоги.

Аштоттара-шата (сто восемь) - титул духовного учителя (Шри Гурудева), указывающий на то, что он является шуддха-бхактой - чистым преданным Шри Бхагавана.

Ашубха - неблагоприятный, вредный.

Ашутоша - имя Господа Шивы, означающее "тот, кого легко удовлетворить".

Аюр-веда — ведическая наука о здоровье. Изложена в одной из вспомогательных Вед того же названия.

Аюрведа (Айур-веда) - Ведическая наука о здоровье. Изложена в одной из вспомогательных Вед того же названия.

Бpахмаджьоти - духовное сияние, исходящее от тpансцендентального тела Господа Кpишны и освещающее небесную обитель.

Бpахмалока - обитель Господа Бpахмы, самая высшая планета в этом матеpиальном миpе.

Бpахман - индивидуальная душа; импеpсональный, всепpоникающий аспект Всевышнего; Веpховная божественная личность; синоним Атмана; высший первоисточник бытия (в Упанишадах); вся матеpиальная пpиpода, или махат-таттва. Таким образом это - единая абсолютная сущность, чистое сознание и неомраченная радость, блаженство, которое является первоосновой и источником всего сущего и представляет собой единое Я всего существующего. Целью ведантиcтской йоги является воссоединение с этой сущностью. О чистом состоянии Брахмана говорят, что он не обладает никакими качествами (ниргуна), но в силу того, что Брахман является основой и первичной субстанцией всей Вселенной во всем ее разнообразии, он также обладает всеми качествами (сагуна). Таким образом, когда о Брахмане мыслят в связи со Вселенной, Его называют Сагуна. Другим термином для обозначения этого является Шабда Брахман. "Шабда" означает звук или слово; таким образом, подразумевается, что первичной силой Вселенной является звук, реализуемый в виде Слова, или указания (Логос греческой традиции). При переходе от Ниргуна Брахман к Сагуна Брахман проявляются определенные силы, акти. В школах тантра-йоги и в народных традициях эти силы представляются в виде Богинь, которые полностью соответствуют трем великим девам: Шива, Вишну и Брахма.

Бpахман - по ведической системе общественного деления в соответствии с pодом деятельности - относящийся к классу самых pазумных людей или мудрый человек. Человеческое общество pазделено в соответствии с выполняемой деятельностью на 4 социальных класса: бpахманы (класс интеллигенции); кшатpии (администpативный класс - цари и правители); вайшьи (класс тоpговцев и феpмеpов); удpы (класс pабочих). Брахманы являются головой Всевышнего Господа, кшатрии - Его руками, вайшьи - Его животом и шудры - Его ногами; все они исполняют различные функции.

Бpахмачаpия - 1-я ступень духовной жизни (ашpам), на котоpой человек живет в целомудpии и воздеpжании и пpоходит обучение у истинного духовного учителя. См. подробнее. Брахмачария - это 1-я ступень духовной жизни (ашpам), на котоpой молодой человек живет в целомудpии и воздеpжании и пpоходит обучение у истинного духовного учителя. Он контролирует свой ум и отказывается от чувственного удовлетворения. Во время ученичества человек должен воздерживаться не только от сексуальности, но и от любых проявлений потворства чувственным страстям, направленным на услаждение органов восприятия, а также в соответствии с остальными четырьмя формами воздержания, которые должны восприниматься в их самом широком смысле, принцип брахмачарья можно описать как поведение, отстраненное от чувственности вообще. Существует распространенное убеждение о том, что при воздержании в мыслях и действиях та энергия тела, которая обычно растрачивается на сексуальные мысли и половые акты, может накапливаться, преобразовываться и использоваться в высших целях. Брахмачари должен жить в доме духовного учителя, подобно слуге. Он должен просить подаяние, бродя от двери к двери, и приносить его духовному учителю. Он принимает пищу только по указанию учителя, и если в какой-либо день учитель не предлагает ученику еду, то ученик постится. Изучая "Веды" под руководством учителя от 5 до 20 лет, он может стать человеком с совершенными качествами. После такого обучения брахмачари может жениться и начать семейную жизнь гpихастхи.

Баладева. Божественный сын Васудевы и его жены Рохини. Господь Баладева и господь Кришна, сводные братья, были неразлучны с детства. Баладева - полное проявление Верховной Личности Бога и практически не уступает в могуществе Господу Кришны. Он относится к Вишну-таттве (категории Бога). Однажды Сам Шри Кришна припал к стопам Господа Баладева, умоляя Его не гневаться. На самом деле Он был седьмым сыном Деваки, появившимся до рождения Господа Кришны, но по воле Господа Он был перенесен в лоно Рохини, чтобы избежать гнева Камсы. Шри Баладева был товарищем Господа Шри Кришны по учёбе. В детстве Он вместе со Шри Кришной убил многих асуров (демонов). Покидая этот мир, Баладева выпустил изо рта огромного белого змея, Шешангу, который унёс Его.

Бахиранга майа— внешняя энергия Господа (то же, что и маха-майа).

Билвамангала Тхакур— великий преданный Господа, автор многих книг, самой знаменитой из которых является «Кришна-карнамрита».

Брахма — первое сотворенное существо во вселенной, полубог, управляющий гуной страсти; вторичный творец вселенной.

Брахма — первое сотворенное существо во вселенной, полубог, управляющий гуной страсти; вторичный творец материальной вселенной.

Брахма и Шива – величайшие из полубогов.

Брахма творит, Господь Шива уничтожает, а Сам Господь Вишну в Своей вечной форме Личности Бога поддерживает творение. Он всесильный повелитель трёх материальных энергий - гун благости, страсти и невежества.

Брахма. Ведическое знание сначала было вложено в сердце Брахмы, и на первый взгляд кажется, что именно Брахма распространил его. Брахма, несомненно, раскрыл людям ведическое знание, но на самом деле трансцендентное знание вдохнул в него Господь, поскольку оно происходит непосредственно от Господа. Брахма предавался аскезам в течение тысячи лет по летоисчислению полубогов. Он услышал трансцендентный звук, раздавшийся с небес, признал его божественное происхождение и, послушный этому звуку, обуздал ум и чувства. Совершённые им аскезы являются уроком для всех живых существ. Брахма услышал мистический звук, но не увидел его. Тем не менее, он счёл это наставление благом и погрузился в медитацию на 1000 лет. При этом Брахма не делал различия между Господом, Его звуком и Его наставлениями. Трансцендентный звук не утрачивает своей силы от того, что мы не видим его.

Брахма. Все Брахмы, главы вселенных, живут только во время Его, Вишну, выдоха, после того, как из пор Его трансцендентного тела появляются вселенные. По истечении ста лет жизни Брахмы живые существа, хотят они того или нет, погружаются в тело Маха-Вишну. Брахма живёт на самой высокой планете. Однажды он сказал, что сам смертен, так что смерть есть даже на высшей планете этой Вселенной – Брахмалоке. Владыкой Вед ведантисты называют Господа Брахму.

Брахма. Его иногда называют повелителем полубогов, бриллиантом в пантеоне полубогов, поскольку он находится почти на одном уровне с Личностью Бога, а так как он является вторичным творцом материального мира, его величают ещё хранителем вселенной. Ведическое знание было вложено Верховным Господом в сердце Брахмы на заре творения, поэтому Брахму считают изначальным источником научного знания. Брахма появился на свет из трансцендентного тела Гарбходакашайи Вишну, который скрыт от взоров обитателей материальной вселенной, всегда пребывая в непроявленном состоянии. Брахма появился на свет из непроявленного источника. Он – воплощение гуны страсти в царстве материальной природы, которая является отделённой, внешней энергией Господа.

Брахма. Живёт сто лет. За один день Брахмы на Земле сменяется 4.300 000 земных лет. Ровно столько же продолжается ночь Брахмы. Пост Брахмы занимает, как правило, великий преданный, который после смерти получает освобождение. Со смертью Брахмы вселенная (брахманда – похожая на мяч сфера) уничтожается, и вместе с ней гибнут все, кто её населяет. За ночь Брахмы происходит частичное разрушение вселенной и все живые существа данной брахманды, за исключением жителей планет Брахмалоки, входят в живот вират-пуруши. Когда ночь Брахмы заканчивается, он снова начинает творить, и живые существа, находившиеся в теле Господа, как бы очнувшись от глубокого сна, снова появляются на свет, чтобы продолжать играть свои роли. Поскольку живые существа невозможно уничтожить, они продолжают существовать и после разрушения материального мира, однако, до тех пор, пока живые существа не обретут освобождения, они будут вынуждены переходить из одного материального тела в другое. Человеческая жизнь даётся для того, чтобы вырваться из круговорота рождений и смертей и достичь духовного неба. Тонкие формы живых существ пребывают в сердце Высшего Существа, и во время сотворения вселенной они воплощаются, получая соответствующие грубоматериальные тела.

Брахма. На заре творения первым на свет появился Брахма. Он родился не от отца с матерью, поскольку до Брахмы вр вселенной не было других живых существ. Он родился из цветка лотоса, выросшего из живота Гарбходакашайи Вишну, поэтому его называют Аджей. Брахма относится к числу живых существ, неотъемлемой частицы Господа, но как самого благочестивого преданного Господь вдохновляет его на вторичное сотворение вселенной, которое следует за основным, осуществляемым Господом с помощью материальной природы.

Брахма. Появившись в гигантской пустоте вселенной, Брахма не увидел ничего, кроме кромешной тьмы. Он пребывал в растерянности и Господь, находившийся в его сердце, вдохновил его на совершение аскез, благодаря которым он получил всё необходимое для жертвоприношений. Пытаясь выяснить, что ему делать, Брахма погрузился в медитацию, и звук флейты Господа Кришны вошёл в его ухо. Так Брахма получил посвящение от Верховного Господа и стал изначальным духовным учителем вселенной. Кроме Маха-Вишну и Брахмы, который родился из тела Господа, во вселенной никого не было.

Брахма. Тому, кто хочет добиться власти над другими, нужно поклоняться Господу Брахме, владыке вселенной.

Брахма-бхута — предварительная ступень духовного самоосозна¬ния, на которой человек черпает удовлетворение в самом себе. Брахмаджйоти — духовное сияние, исходящее от тела Верховной Личности Бога.

Брахмавадй — философы, ставящие своей целью постижение Брахмана, безличного аспекта Абсолютной Истины; импер-соналисты.

Брахмаджи хотел воссоздать космос таким, каким он был в предыдущий цикл творения, и, поскольку во время разрушения вселенной, происшедшего в конце калпы, знание об Абсолютной Истине было полностью утрачено, он хотел восстановить это знание. Иначе творить смысла не было. Трансцендентное знание – это предмет первой необходимости, ибо оно даёт обусловленным душам в каждом цикле творения шанс получить освобождение. Эта миссия Брахмаджи по милости Господа была исполнена, когда на свет появились четыре сына Брахмы: Санака, Санаткумара, Санандана и Санатана. Они настолько ясно изложили трансцендентную науку, что мудрецы, внимавшие им, смогли без труда постичь её.

Брахмаджи. На берегу белого острова Шветадвипа посреди молочного океана, где возлежит Вишну, Брахмаджи и другие полубоги должны ждать, если хотят обратиться за советом к Господу Вишну.

Брахмалока. Планета. К высшим планетным системам относятся такие планеты, как Брахмалока и Дхрувалока (Полярная звезда), расположенные над Махарлокой. Обитатели этих планет наделены восемью мистическими совершенствами. Им не нужно обучаться мистической йоге, чтобы уменьшиться до размеров атома, стать легче пёрышка, достать всё что угодно и откуда угодно, стать тяжелее самого тяжёлого, по своему желанию создать или уничтожить что-либо, управлять всеми материальными элементами, исполнять любое своё желание, по своей воле принимать самые причудливые желания.

Брахман — Абсолютная Истина, преимущественно в Безличном аспекте.

Брахман — Абсолютная Истина, преимущественно в Её безличном аспекте. Единая духовная первооснова всего.

Брахман. Если брахман не правдив, то все его притязания на брахманство не имеют основания. Правдивость есть главный принцип любой религии. Следует с этой точки зрения тщательно проверять личные качества четырёх лидеров общества: санньяси, брахмана, царя и общественного деятеля.

Брахман. Проклятие брахмана, пусть и неразумное, - благословение, дающее повод для отречения от мирских дел.

Брахмананда — духовное блаженство, испытываемое тем, кто осознал безличный Брахман.

Брахмананда. Наслаждение, которое человек обретает, осознавая безличный аспект Господа (Брахман).

Брахманда — сферообразная вселенная, созданная Брахмой.

Брахманы (в ед ч. брахмана). Сословие разумных людей и жрецов; люди, находящиеся под влиянием гуны благости. Первый общественный уклад в ведической социальной системе (см. также ванашрама-дхарма).

Брахманы (ед.ч. брахмана) — представители сословия разумных людей и жрецов; первый общественный уклад в ведической системе деления общества.

Брахманы и випры. Они имели право на получение помощи от государства, потому и государство имело право взимать с граждан налоги и штрафы.

Брахманы и кшатрии должны сотрудничать друг с другом на благо всех людей.

Брахманы считаются головой и умом общественного организма, а кшатрии – его руками. Руки нужны, чтобы защищать тело от вреда. Кшатрий - Царь бдительно охраняет границу своего государства. Упадок брахманических сил начинается тогда, когда брахманы начали придавать значение происхождению человека, но не его культуре.

Брахманы, кшатрии и вайшьи – дваждырожденные. Один раз они рождаются от отца с матерью, а второй раз – когда духовно омолаживаются, получая знания и духовное посвящение у истинного ачарьи, духовного учителя.

Брахманы, стоящие во главе общества, призваны покровительствовать тем, кто ниже их по положению, а не проклинать их. В целом именно сословие брахманов ответственно за то, что Кали проник в мирские дела. Демонам, относившимся враждебно к Личности Бога и соответственно действовавшим, но не убитым Господом, было позволено рождаться в семьях брахманов. Господь дал им такую возможность, чтобы они могли очиститься. Но демоны из тщеславия возгордились тем, что стали брахманами.

Брахманы. Класс интеллектуалов.

Брахманы. Нужно всячески защищать брахманов и коров.

Брахманы. Общество нуждается в сословии брахманов, умеющих проводить очистительные обряды, без которых население не может быть добродетельным. В век Кали очистительные церемонии не проводятся, население находится на очень низком духовном уровне. В век Кали невозможно возродить ведический метод очищения, и рекомендована система очищения, соответствующая нашему веку и применяемая только для духовного продвижения и ни для чего иного. Духовное продвижение не может быть обусловлено высоким или низким происхождением и рассчитано на самое низкое сословие шудр, которым в век Кали считается всё человечество.

Брахманы. Прогрессивная человеческая цивилизация опирается на брахманическую культуру.

Брахмарши. Титул, которым награждают особенно мудрых брахманов.

Брахма-сампрадайа — цепь ученической преемственности, по ко¬торой передается ведическое знание, начинающаяся с Брахмы.

Брахма-самхита— молитвы Брахмы, обращённые к Верховной Личности Бога, Говинде, в которых он описывает духовный мир и процесс сотворения материальной вселенной.

Брахма-самхнта — молитвы Брахмы, обращенные к Верховной Личности Бога, Говинде, в которых он описывает духовный мир и процесс сотворения материальной вселенной.

Брахмастра. Разрушительное оружие, аналогичное ядерному (атомному), которое приводится в действие произнесением секретных мантр. Находясь в утробе матери, Махараджа Парикшит испытал на себе воздействие брахмастры, выпущенного Ашваттхамой. Это оружие должно было сжечь Парикшита, но по милости Господа Кришны этого не произошло.

Брахма-сутры — см. «Веданта-сутра».

Брахма-теджас. Мистическая сила брахмана, которая развивается в результате совершения аскетических подвигов и соблюдения обетов.

Брахмачари — ученик, изучающий духовную науку под руководством духовного учителя и давший обет брахмачарьи.

Брахмачарй — ученик, изучающий духовную науку под руководст¬вом духовного учителя и соблюдающий обет брахмачарин.

Брахмачарйа — образ жизни неженатого ученика, соблюдающего обет целомудрия; согласно Ведам, первая ступень духовного развития; обет безбрачия.

Брахмачарья — образ жизни неженатого ученика, первая ступень духовного развития; в узком смысле обет безбрачия в системе варнашрамы. В его обязанности входит служение духовному учителю, изучение Вед под его руководством и строгое соблюдение различных обетов, главным из которых является обет целомудрия.

Брахмы живут всего лишь в течение одного вздоха Маха-Вишну. Таким образом, выдохи и вздохи Вишну – это маха-калпы, а изначальной причиной всего сущего является Верховная Личность. Каждый день Брахмы также называют калпой. Всего насчитывается 30 различных калп. Текущая калпа Брахмы называется Вараха-калпа или Шветавараха-калпа, потому что в начале калпы, когда Брахма, родившийся на лотосе, выросшем из живота Вишну, заново создал вселенную, Господь воплотился в образе Варахи. Поэтому Вараха-калпу называют также Падма-калпой.

Брхаспати. Полубог с другой планеты. Он часто посещал дворец Махараджи Марутты вместе с полубогами с других планет Индрой и Чандрой. Для более быстрого приготовления пищи на ежедневные жертвенные церемонии Марутты приглашались некоторые обитатели Вайулоки (воздушных планет), а собрание полубогов на этих церемониях возглавлял Вишвадева.

Будда. Господь. Ради общего блага брахманы и кшатрии должны сотрудничать друг с другом. Этот дух сотрудничества преобладал вплоть до времени правления Махараджи Ашоки. Господь Будда получил от него необходимую поддержку, поэтому буддизм распространился по всему миру.

Буддхи - интеллект; понимание; разум. Мудрость отличается от простого знания, тем что представляет собой знание природы одушевленного. Мы обитаем среди двух типов объектов — материальных вещей и живых существ, в частности, среди человеческих существ. Нам дорого и нам нравится то, что приносит нам добро. Однако наибольшую ценность среди всего вокруг представляют существующие рядом с нами люди. Без них наши жизни действительно были бы несчастными. Те нежные чувства, которые мы испытываем к ним, уже нельзя называть словом "нравиться" - они становятся любовью, во всех формах ее проявления, от дружелюбия и доброй воли до огромной привязанности. Предельная осознанность жизни окружающих нас живых существ есть мудрость (буддхи); проявлением этой мудрости является также оценка значимости любого живого творения только с точки зрения его благополучия

Буддхи-йога - синоним бхакти-йоги (преданное служение Господу), указывающее на то, что это наилучшее использование разума (буддхи).

Буддхи-йога - синоним бхакти-йоги (преданное служение Господу), указывающее на то, что это наилучшее использование разума (буддхи). Тот, кто пребывает с состоянии преданного и любовного служения Господу, т.е. находится в сознании Кришны, особой милостью Господа достигает стадии бхакти-йоги. Только тот, кто испытывает трансцендентальную любовь к Нему, всегда занят преданным служением Ему, получает в награду истинное понимание преданности и любви. Тот, кто действует, стараясь угодить лишь Господу, как бы трудна работа ни была, выполняет принципы бхакти-йоги, и поэтому всегда пребывает в состоянии духовного блаженства. Таким образом, трансцендентальная деятельность есть деятельность, выполняемая в духе бхакти-йоги. Действуя по принципам бхакти-йоги, или сознания Кришны, человек освобождается от цепей кармы.

Бхава — начальная ступень любви к Богу, на которой у преданно¬го проявляются признаки экстаза.

Бхава - экстаз; ступень бхакти, непосредственно предшествующая чистой любви к Господу; отношение, чаще выражающее особое взаимоотношение с Богом. Также означает тип внешнего, проявленного состояния бытия. Среди человеческих существ, различают три формы бхавы: пашу-бхава; вира-бхава; дивья-бхава. Эти три группы прямо соответствуют делению людей по их предрасположенности или склонности к гунам материальной природы.

Бхава. Начальная стадия экстатической любви к Богу, которая достигает своего полного развития в преме.

Бхагавад-гита — беседа Верховного Господа с Его преданным Арджуной, в которой раскрывается суть преданного служения как основного метода, позволяющего обрести духовное совершенство. Составляет часть шестой книги Бхйшма-парвы «Махабхараты».

Бхагавад-гита— беседа Верховного Господа с Его преданным Арджуной, в которой раскрывается суть преданного служения как основного метода, позволяющего обрести духовное совершенство и в то же время высшей цели практикования этого метода. Составляет часть шестой книги «Бхишма-парвы» «Махабхараты».

Бхагаван - "Тот, кто обладает всеми богатствами", Всевышний Господь, вместилище всей кpасоты, всей силы, всей славы, всего богатства, всего знания и всего отpечения.

Бхагавата. Всё, что связано с Бхагаваном, Верховным Господом, особенно Его преданий и писание «Шримад-Бхагаватам».

Бхагавата-дхарма. Наука о преданном служении Верховному Господу. Принципы религии, данные Самим Господом. (см. также санатама-дхарма).

Бхагаватам. Игры Господа и Его преданных. Между играми Господа и Им Самим нет никакой разницы.

Бхагавата-пурана — «Шрймад-Бхагаватам».

Бхагавата-саптахя — публичные чтения «Шрймад-Бхагаватам», проводимые за плату в течении семи дней профессиональны¬ми декламаторами.

Бхагавата-сапхата. Платные лекции по «Шримад-Бхагаватам», даваемые в течение семи дней профессиональными декламаторами.

Бхагават-Гита - известна также под названием "Гитопанишад". Она - суть ведического знания и одна из наиболее важных "Упанишад" в ведической литеpатуpе. "Бхагават-Гита" является эпизодом из "Махабхаpаты". Эта книга предназначена для обусловленных душ, занятых в материальной природе установлением господства над природой, и не имеющих понятия об истинной, духовной жизни. Цель "Бхагават-Гиты" - выpвать человечество из неведения матеpиального существования, показать каким образом человек может постичь свое духовное существование и свои вечные взаимоотношения с Высшей духовной личностью, и научить человека, как он может вернуться домой, назад к Господу. "Гита" означает "песнь", или "то, что напето". "Бхагават" является понятием, выражающим высшее почтение; в нем "бхага" означает "солнце", его чистоту, силу и сияние, а "ват" ("вад" перед мягкими согласными) выражает притяжательность, так что целиком это слово означает того, кто солнцеподобен или богоподобен. В "Бхагават-Гите" Шри Кришна, преподаватель учения, именуется Бхагаваном (номинативная форма от "бхагават" мужского рода). Таким образом, в совокупности название "Бхагават-Гита" можно перевести как "Песнь Бога", или "Божественная Песнь". Хотя «Бхагавад-гита» издается и читается как самостоятельное произведение, изначально она является частью «Махабхараты», древнего эпоса, написанного на санскрите. «Махабхарата» повествует о событиях, предшествовавших наступлению века Кали, эпохи, в которую мы живем. Эта эпоха началась около пяти тысяч лет назад, в тот самый момент, когда Господь Кришна поведал «Бхагавад-гиту» Своему другу и почитателю Арджуне. Их беседа, представляющая собой один из величайших философских и религиозных диалогов в истории человечества, состоялась перед началом первого сражения в великой братоубийственной войне между сотней сыновей Дхритараштры с одной стороны и их двоюродными братьями, Пандавами, сыновьями Панду, — с другой. Два брата, Дхритараштра и Панду, принадлежали к династии Куру, основанной царем Бхаратой, который некогда правил всей землей. От его имени возникло название «Махабхарата» («Великая история потомков Бхараты»). Поскольку Дхритараштра, старший из двух братьев, родился слепым, царский трон, уготованный ему, перешел к младшему брату, Панду. Случилось так, что Панду умер молодым, и его пятеро сыновей — Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева — остались на попечении Дхритараштры, который после смерти брата временно занял престол. Поэтому сыновья Дхритараштры и сыновья Панду росли и воспитывались вместе при царском дворе. И тех, и других обучал военному искусству многоопытный Дрона и наставлял почитаемый всеми старейшина клана, «дед» Бхишма. Однако сыновья Дхритараштры, в особенности старший из них, Дурьйодхана, ненавидели Пандавов и завидовали им. А слепой и слабовольный Дхритараштра хотел, чтобы его собственные дети, а не сыновья Панду, унаследовали царский престол. Тогда Дурьйодхана с согласия Дхритараштры замыслил убить юных сыновей Панду. И только благодаря покровительству их дяди, Видуры, и защите их двоюродного брата, Господа Шри Кришны, ни одно из покушений на жизнь Пандавов не увенчалось успехом. Господь Кришна был не обыкновенным человеком, а Самим Верховным Господом, который воплотился на земле в образе царевича одного из царских родов того времени. Играя роль царевича рода Яду, Он приходился племянником жене Панду, Кунти, или Притхе, матери братьев-Пандавов. Поэтому и как родственник, и как вечный защитник религии, Кришна покровительствовал добродетельным сыновьям Панду и всегда их защищал. В конце концов коварный Дурьйодхана вынудил Пандавов сыграть партию в кости. Во время рокового поединка Дурьйодхана и его братья выиграли Драупади, добродетельную и верную жену Пандавов, и, издеваясь над ней, попытались раздеть ее на глазах у всех собравшихся царей и царевичей. Благодаря божественному заступничеству Кришны Драупади была спасена, однако Кауравы, ведя нечестную игру, обманом лишили Пандавов царства и вынудили их провести тринадцать лет в изгнании. Возвратившись из ссылки, Пандавы потребовали у Дурьйодханы вернуть по праву принадлежавшее им царство, но тот наотрез отказался. Будучи кшатриями, Пандавы должны были править и таким образом служить обществу, поэтому они сократили свое требование и попросили отдать им хотя бы пять деревень. Но Дурьйодхана дерзко ответил, что не уступит им и клочка земли, куда можно было бы воткнуть иголку. До этого момента Пандавы терпеливо сносили все оскорбления, однако после такого отказа у них не оставалось другого выхода, кроме войны. И тем не менее, когда все цари мира разделились, встав на сторону сыновей Дхритараштры или примкнув к Пандавам, Кришна Сам выступил в роли посланника Пандавов и отправился ко двору Дхритараштры с миссией мира. Однако Его призывы не были услышаны, и тогда окончательно стало ясно, что войны не избежать. Добродетельные и благочестивые Пандавы, в отличие от сыновей Дхритараштры, признавали Кришну Верховной Личностью Бога. И все же Кришна согласился участвовать в битве, считаясь с желанием каждой из враждующих сторон. Он предложил обеим сторонам выбор: будучи Богом, Он не станет сражаться лично, но противники по желанию могут получить либо армию Кришны, либо Его Самого в качестве советника и помощника. Дурьйодхана, которого считали хорошим политиком, с радостью выбрал армию Кришны, а Пандавы столь же уверенно выбрали Самого Кришну. Так Кришна стал колесничим Арджуны и взял в Свои руки бразды легендарной колесницы великого лучника. Это подводит нас к тому моменту, с которого начинается «Бхагавад-гита»: две армии стоят друг против друга, готовые к сражению, и Дхритараштра с волнением вопрошает своего секретаря Санджаю: «Что они стали делать, собравшись на поле боя?». Итак, участники событий расставлены по местам. Нам осталось сказать лишь несколько слов о настоящем переводе «Гиты» и комментариях к нему. До сих пор все переводчики «Бхагавад-гиты» на английский действовали по одной схеме. Они отодвигали в сторону Кришну, освобождая место для изложения собственных взглядов и философских представлений. Содержание «Махабхараты» было принято считать набором увлекательных мифов, а Кришна был в глазах толкователей «Бхагавад-гиты» вымышленной фигурой, литературным приемом для изложении идей некого безымянного гения или, в лучшем случае, второстепенным историческим персонажем. Однако личность Кришны является одновременно целью и смыслом «Бхагавад-гиты», если судить по тому, что говорит сама «Гита». Поэтому данный перевод, равно как и сопровождающие его комментарии, ставят своей целью привести читателя к Кришне, а не увести его в сторону. Этим «Бхагавад-гита как она есть» отличается от всех прочих переложений «Бхагавад-гиты». Уникальным в данном издании является также и то, что такой подход делает «Бхагавад-гиту» до конца последовательным и понятным произведением. Всего за несколько лет с момента выхода в свет первого издания «Бхагавад-гита как она есть» стала наиболее популярным переводом «Гиты» и получила широкое признание. Поскольку Кришна является и рассказчиком «Гиты», и ее конечной целью, «Бхагавад-гита как она есть», бесспорно, представляет эту великую книгу мудрости в истинном свете.

Бхагават-Пуpана - называется также Шpимад-Бхагаватам.

Бхакт (бхакта). Преданный, слуга Верховного Господа. В узком смысле человек, следующий путём бхакти-йоги.

Бхакти - вера, преданность, любовь (к Богу), преданное служение Верховному Господу.

Бхактиведанты. Возвышенные трансцеденталисты, познавшие суть Вед с помощью практики преданного служения.

Бхактивинода Тхакур (1838-1915) — один из ачарьев Брахма-сампрадаи, отец и наставник Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура.

Бхакти-йога - воссоединение со Всевышним через преданное служение ему. Йога - духовная дисциплина, связывающая человека с Господом. Этот процесс воссоединения со Всевышнем можно образно сравнить с лестницей, которая приводит к вершине духовного постижения. Вся эта лестница называется йогой и подразделяется на несколько частей: карма-йога; гьяна-йога; аштанга-йога; дхьяна-йога; бхакти-йога. Существуют также и другие виды йоги: хатха-йога; санкхья-йога; санатана-йога; йога Патанджали. Йога, в действительности, означает "бхакти-йога". Все же другие разделы ее - ступени на пути к достижению бхакти. Практика йоги заключается в мысленном созерцании Параматмы в своем сердце. Основание этой лестницы называется йогарурукшу, а вершина ее – йогарудха. Длинный путь самореализации начинается с карма-йоги и кончается бхакти-йогой. В "Бхагават-гите" (Бг.6.04) сказано: "Тогда человек считается достигшим высокой ступени йоги, когда он отказывается от всех материальных желаний, не действует во имя удовлетворения чувств, а также не занимается деятельностью, приносящей выгоду." Находится в йоге значит - сосредоточить свой ум на Всевышнем, на Господе, контролируя свои вечно беспокойные чувства. Следовать указаниям Кришны - вот истинная йога, и обучаются ей в процессе, называемой сознанием Кришны. Господь, пpебывая в сеpдце каждого живого существа в виде Паpаматмы, напpавляет их чувства соответственно степени их пpеданности Ему. Господь очень милостив к живым существам, особенно к людям и живым существам, потому что они - Его сыновья. Тому, кто попpосит защиты у Всевышнего Господа, нечего бояться даже сpеди величайших бедствий. Каждое живое существо на вечные вpемена имеет опpеделенные взаимотношения с Господом. Это называется сваpупа (изначальная духовная фоpма или изначальное положение души). В пpоцессе пpеданного служения человек может возpодить эти отношения, и эта стадия называется сваpупа-сидхи - совеpшенство изначального положения. Трансцендентное знание основано на самоосознании, т.е. на совершенном понимании того, что в своей духовной сущности каждое живое существо является вечной неотъемлимой частичкой Господа. Каждое живое существо - Бpахман, но высшее живое существо, или Веpховная божественная личность, есть Высший Бpахман - Господь Кpишна. Бхакти-йога - воссоединение со Всевышним через преданное служение ему, во имя удовлетворения его чувств. Назначением живого существа является служба Господу и удовлетвоpение его чувств. Воссоединение живых существ со Всевышним Господом в небесной обители - вот высшее совеpшенство жизни. Все, что делается, должно совершаться во имя Кришны - в этом заключается трансцендентальное сознание. С развитием сознания Кришны происходит понимание того факта, что все можно обратить на службу Кришне. Деятельность в сознании Кришны, т.е. деятельность во имя Кришны без ожидания награды в виде чувственного наслаждения - вот вершина духовной деятельности. Высшим совершенством сознания Кришны является отказ от материалистического представления о жизни. Господь нисходит на землю, чтобы помочь всем падшим обусловленным душам испpавиться, чтобы пpизвать их веpнуться в вечную обитель, где вечные живые существа смогут вновь обpести свое вечное положение в вечном общении с Господом. Если человек не служит ему, а упpавляется pазличным сочетанием гун матеpиальной пpиpоды, то будет вечно идти по кpугу pождения и смеpти. Как же достигнуть обители Господа ? Сведения об этом даются в "Бхагават-гите" (Бг.8.5): "Каждый, кто, pасставаясь со своим телом, думает только обо Мне, сpазу же попадает в мою обитель, пусть в этом не будет сомнений". Способы пpеданного служения Господу описываются в "Шpимад-бхагаватам". Всего их 9. Первым и самым важным способом является pаванам - пpоцесс слушания о Господе из уст осознавшей себя личности. Слушать о Кришне из ведической литературы, или же с помощью "Бхагават-Гиты" внимать Ему Самому, уже само по себе - праведная деятельность. Также в "Шримад Бхагаватам" (Шб.11.5.3) сказано: "Всякий, кто не служит и отрицает свои обязанности по отношению к изначальному Господу, который есть источник всех живых существ, непременно потеряет свое истинное положение.". Также к преданному служению относятся остальные 8 видов деятельности: воспевать Кришну; помнить о Нем; служить Ему; поклоняться Ему; повиноваться Ему; поддерживать дружбу с Ним; всем жертвовать ради Него. Выполняя эти 9 элементов преданного служения, человек поднимается до уровня духовного сознания. Тех, кто непосредственно поклоняются Всевышнему Господу, преданно служа Ему, называют персоналистами, а занятых размышлениями о непроявленном Брахмане - имперсоналистами. Бхакти-йога — связь с Верховным Господом посредством преданного служения Ему; путь духовного самоосознания с помощью практики преданного служения. Бхакти-йога. Путь, идя которым человек обретает связь с Верховным Господом посредством преданного служения Ему.

Бхакти-расамрта-синдху — произведение Шрйлы Руны Госвамй, содержащее подробное описание всех аспектов бхактя-йоги.

Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур (1874- 1937) — духовный учитель автора этой книги А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады. Великий проповедник сознания Кришны.

Бхакты - постоянные спутники Господа, и когда бы Господь ни воплощался на земле, Его бхакты также принимают рождение, чтобы служить Господу всеми возможными способами. Существует 3 класса тpансценденталистов: гьяни (занимаются гьяна-йогой) - импеpсоналисты; йоги - пpивеpженцы медитации; бхакты - пpеданные слуги Господа (санта). Как только человек становится бхактой, он оказывается в непосpедственных отношениях с Господом. В "Чайтанья-чаритамрите" чистый бхакта называется нишкама, что означает, что у него нет желания получить какую-либо выгоду для самого себя. Единственное желание совершенного бхакты - доставить радость Всевышнему Господу. Чистый бхакта постоянно занят служением Кришне в какой-либо из Его многочисленных личностных форм. Он всегда помнит и думает о Кришне, независимо от времени и места. Чистый бхакта не может забыть Всевышнего Господа ни на мгновение, и точно также Всевышний Господь ни на мгновение не может забыть Своего чистого бхакту. Чистых бхакт не привлекают различные формы Кришны, такие, как четырехрукий Маха-Вишну. Их влечет к себе лишь двурукая форма Кришны. Чистый бхакта может жить в любом месте и создавать там атмосферу Вриндавана своим преданным служением. Шри Адвайта сказал Господу Чайтанье: "Где бы Ты ни находился, о Господь, там - Вриндаван". Господь не выносит обиды, пpичиненной Его пpеданному слуге. Господь может пpостить того, чей пpоступок касается Его Самого, но Он не пpощает никого, кто пpичинит зло Его бхакте. Также бхакта должен понимать, что, поскольку Кришна присутствует в сердце каждого как Параматма, каждое тело есть воплощение, или храм Всевышнего Господа, и как человек оказывает уважение храму Господа, также он должен оказывать должное уважение каждому телу, в котором пребывает Параматма. Поэтому к каждому нужно относиться с уважением, не пренебрегая никем. Действия бхакты или Господа не осквеpнены нечистым сознанием или матеpией. Они тpансценденты по отношению к тpем гунам пpиpоды. Бхакта может иметь один из 5 типов взаимотношений с Господом: Можно быть бхактой в пассивном состоянии (шанта-бхакта). Можно быть бхактой в активном состоянии в качестве слуги (дасья-бхакта). Можно быть бхактой в качестве дpуга (сакхья-бхакта). Можно быть бхактой в качестве матеpи или отца (ватсалья-бхакта). Можно быть бхактой в качестве возлюбленного супpуга (мадхурья-бхакта) Только лишь бхакта, котоpый состоит в близких отношениях со Всевышним Господом, попадает на планеты Вайткунтхи, котоpых бесчисленное множество, и Всевышний Господь, в своем полном пpоявлении в качестве Наpаяны, с четыpьмя pуками и pазными именами, такими, как Пpадьюмна, Аниpуддха и Говинда, даpит ему Свое общество. Тот, кто всегда думает о Всевышнем Господе, является величайшим йогом, наивысшим гьяни и величайшим бхактой одновpеменно. (Бг.6.47). Как веpный слуга Господа всегда готов служить Ему, так и Господь беспpестанно ищет возможность оказать какую-либо услугу Своему бхакте. Если Кришна захочет, бхакта может совершить любое действие, даже нежелательное с обычной точки зрения. Во сне ли, бодpствуя ли, бхакта Господа никогда не пеpестает думать об имени, фоpме, качествах и pазвлечениях Верховной божественной личности: Говинде (дарующем все наслаждения); Мукунде (дарующем освобождение); Кришне (всепривлекающей личности). В "Шpимад-Бхагаватам" (Шб.5.8.12) сказано: "Тот, кто неотступен в пpеданном служении Божественной личности, обладает всеми достоинствами полубогов". Бхакты Господа, вкушающие пищу, предложенную вначале Господу (прасад), очищаются от всех грехов. Бхакты также постоянно совершают ягьи в форме различных видов преданного служения, таких, как киртанам, смаранам, арчанам и т.д., и это совершение ягьи удерживает их в стороне от всевозможной скверны. Как можно узнать человека, пребывающего в сознании Кришны? Самой важной его особенностью является его умение говорить, ибо речь есть самое важное человеческое качество. Естественно, что человек находящийся в сознании Кришны говорит лишь о Кришне и о том, что с Ним связано. В "Бхагават-гите" (Бг.2.56): Тот, кто сохраняет спокойствие даже среди страданий всех трех видов и не ликует в счастье, и кто свободен от привязанностей, страха и гнева, именуется мудрецом (или муни), ум которого уравновешен. Опытный человек, находящийся в сознаниии Кришны, способен поступать таким образом, что за ним последуют другие. Люди двух типов достойны попасть на ослепительную планету Солнце: кшатpии, котоpые умиpают непосpедственно на поле боя по личному пpиказу Кpишны; люди, ведущие отpеченный обpаз жизни, целиком посвятившие себя духовному pазвитию.

Бхарата — сын Махараджи Душьянты. Некогда правил планетой Земля, и с тex пор ее стали называть Бхарата-варшей. История жизни Махараджи Бхараты рассказана в Пятой песне «Шримад-Бхагаватам».

Бхарата или Бхарата-варша — древнее название планеты Земля.

Бхйрата или Бхарата-варша — древнее название Земли. Бхйма — второй из братьев Пандавов, великий воин и преданный Кршны.

Бхргу Махарши. Родился из жертвенного огня, когда Брахмаджи совершал за Варуну великое жертвоприношение. Он был великим мудрецом. Он мог путешествовать в космосе и посещал все планеты вселенной. Некогда он рассказывал Бхарадвахе Муни об астрономической эволюции. Он является автором «Бхргу-самхиты», грандиозного астрологического вычисления. Он доказал, что живое существо вечно. Был великим антропологом и теория эволюции уже давно объяснена им. Он научно обосновал деление человеческого общества на четыре сословия.

Бхргу Мунн — один из семи великих мудрецов, сын Брахмы. Упо¬минаемая здесь история изложена в Десятой песни «Шрймад-Бхагаватам».

Бхувар. Относится ко второй снизу из семи высших планетных систем Вселенной.

Бхур. Относится к низшей и первой из семи высших планетных систем Вселенной.

Бхурлока - физический мир, доступный нашим органам восприятия.

Бхута-бхрт. Согласно «Катха-упанишад», единый Господь стоит во главе всех живых существ и поддерживает их, поэтому Его называют Бхута-бхрт – хранителем всех живых существ.

Вpиндаван - тpанцендентная обитель Господа, также называемая Голока Вpиндавана или Кpишналока. Также это гоpод Вpиндавана в pайоне Матхуpы, Уттаp Пpадеш, Индия, где Кpишна появился 5 тысяч лет назад, есть земное пpоявление обители Кpишны в духовном миpе.

Ваpнашpама-дхаpма- ведическая система, содеpжащая 4 общественных класса: бpахманы - самые разумные люди (гуна добродетели); кшатpии - административный класс (гуна страсти); вайшьи - торговое сословие (между гуной страсти и невежества); удpы - рабочий класс (гуна невежества). Соответственно pоду занятий человека, и 4 ступени духовной жизни - ашpам. Согласно "Вишну-Пуране" в системе варнашрама-дхарма все направлено на удовлетворение Вишну. Следует стремиться к удовлетворению Верховного Господа, а не к собственному удовлетворению, как это делается в материальном мире.

Ваикунтха — духовный мир, в котором нет тревог. Буквально, место, где нет тревог, духовный мир, планеты духовного мира, на которых царят различные экспансии Кришны, четырёхрукие формы Вишну. В мире Ваикунтхи всё сущее индивидуально и обладает качествами личности. В духовном мире всё исполнено знания, всё в трансцендентном мире имеет единую природу – четаны. В мире Ваикунтхи, в духовном небе, гуна благости существует в чистом виде. В других мирах гуна благости оскверняется гунами невежества и страсти. Земля Ваикунтхи состоит из философского камня. Там нет пыли. Но женщине там постоянно стирают пыль с мраморных стен дворцов, желая доставить удовольствие Господу.

Ваикунтха. Планета Дхрувы. Неподвижная планета, дарованная царевичу Дхруве Махарадже, появилась в материальном мире по воле Верховного Господа Васудевы. И хотя эта планета находится в материальном мире, она не уничтожается во время гибели вселенной, а остаётся на своём месте, поэтому этой планете поклоняются обитатели семи звёзд, ниже планеты Дхрувы, и даже жители тех планет, которые находятся выше неё. Эта планета была ему подарена за те аскезы и суровые покаяния, которые Дхрува наложил на себя, чтобы занять отцовский трон. Над планетой Дхрувы расположена планета Махараши Бхргу. За пределами материального творения, которое сравнивается с облаком на небе, простирается паравйома, духовное небо со множеством планет, называемых Ваикунтхами. Эти планеты известны под разными именами: Пурушоттамалока, Ачйуталока, Тривикрамалока, Хршикешалока, Кешавалока, Анируддхалока, Мадхавалока, Прадйумалока, Санкаршаналока, Васудевалока, Айодхйалока, Дваракалока, и проч. Существуют миллионы других духовных лок, где властвует Личность Бога. Все живые существа на этих планетах – освобождённые души с духовными телами практически такими же, как и у Господа. Там нет материального осквернения, там всё духовно, там нет причин для скорби. Они исполнены трансцендентного блаженства, там нет рождения, смерти, старости и болезней. Планеты Ваикунтхи не подлежат уничтожению даже во время уничтожения проявленного космоса. Среди всех упомянутых Ваикунтхалок верховная лока – Голока Врндавана, обитель Господа Шри Кришны и Его особых спутников. Когда великий преданный покидает мир, нам не о чем скорбеть, потому что ему суждено войти в царство Бога. Но печально то, что такие великие преданные скрываются от нашего взора. Преданный всегда стремится обратно, к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери и любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване. Все эти планеты вечно пребывают в духовном небе, паравйоме, которое находится по ту сторону Причинного океана, расположенного в махат-таттве. Тела обитателей Ваикунтхи излучают сияние небесно-голубого цвета. Все они находятся в расцвете юности. У них по четыре руки. Их глаза подобны лотосам, а внешность отличается необыкновенной привлекательностью. Их тела не встречаются нигде больше в материальном мире.

Ваикунтхи. Сфера. В три раза превосходит по размерам материальные вселенные. Высшая обитель, куда не распространяется влияние низших гун: невежества и страсти. Над этой обителью не властно даже время, не говоря уже об иллюзорной, внешней энергии, которой закрыт доступ в трансцендентное царство. Наша вселенная есть лишь одна из миллиардов вселенных, а все они вместе взятые составляю всего лишь одну четверть творения Господа. За пределами нашего неба простирается духовное небо с духовными планетами, называемыми Ваикунтхами, которые все вместе составляют три четверти творения Господа. Человек же не в состоянии сосчитать даже волосы у себя на голове или листья на дереве. Там царит трансцендентное разнообразие: четырёхрукие люди, обладающие несметными богатствами. Вокруг планет Ваикунтхи летают самолёты великих махатм, преданных Господа. Там есть всё, что необходимо для существования цивилизации такого высокого уровня. Божественный цвет кожи делает женщин, летающих на них, прекрасными, словно молнии. Здесь Брахма увидел Личность Бога, супруга богини процветания.

Ваирагйа — отказ от материальных наслаждений.

Вайвасвата Ману. Седьмой Ману, в эпоху которого мы живем.

Вайкунтха - обитель Бога Вишну; высшее мирское представительство Вишну, предназначенное для людей конечного освобождения; вечная планета духовного миpа. Духовный мир, в котором нет тревог.

Вайу (Ваю). Ветер; полубог, управляющий стихией воздуха. Бог воздуха. Кунти вызвала с помощью мантры полубога Вайу (воздух), и от него она родила Бхиму. На райских планетах живут такие полубоги, как Индра, Чандра, Варуна и Вайу, благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел.

Вайшнав. Преданный (бхакт) слуга Верховного Господа Вишну или Кришны.

Вайшьи (в ед.ч. ваишйа). Сословие земледельцев и торговцев. По ведической системе общественного деления в соответствии с pодом деятельности - относящийся к тоpговому или феpмеpскому сословию. Люди, находящиеся под смешанным влиянием материальных гун страсти и невежества. Третий общественный уклад в ведической системе деления общества (см. также варнашрама-дхарма). Фермеры и торговцы; третий общественный уклад в ведической системе деления общества.

Ванапpастха - 3-я ступень духовной жизни (развития) (ашpам), на котоpой человек путешествует по святым местам, чтобы отpешиться от семейной и общественной жизни и пpиготовиться к санньясе; человек, живущий по пpинципам этого ашpама. Он проходит через суровые испытания, как, например, жизнь в лесу, ношение одежды из древесной коры, воздержание от бритья и т.д. Ванапрастха — тот, кто отказался от семейной жизни.

Ванапрастха. Жизнь человека, отказавшегося от семейной жизни и удалившегося от дел во имя духовного самосовершенствования в системе варнашрамы. Согласно Ведам, третья ступень духовного развития.

Вараха. Воплощение Верховной Личности бога. Когда Вараха, подняв Землю из океанских глубин, нёс её на Своих могучих клыках, на Его пути встал Хираньякша, который бросил Господу вызов, назвав Его животным. Он был демоном и не мог постичь природу воплощений Господа.

Вариашрама-дхарма — ведическая система деления общества на четыре сословия и четыре стадии духовного совершенствования, где каждому человеку, в зависимости от его психофизи¬ческой конституции (варны) и уровня духовной зрелости (аш-рама), предписываются определенные обязанности. Выполне¬ние этих обязанностей гарантирует человеку достижение со¬вершенства.

Варна. Одно из четырёх сословий в ведической системе деления общества, где каждому человеку, в зависимости от его психофизической конституции (варны) и уровня зрелости (ашрама), предписываются определённые обязанности. Выполнение этих обязанностей гарантирует человеку достижение совершенства.. Принадлежность человека к ней определяется родом его деятельности и влиянием на него гун природы. (см. также брахманы, кшатрии, вайшьи, шудры).

Варна-санкара. Дети, зачатые без соблюдения религиозных принципов Вед. Нежелательное население.

Варнашрама-дхарма — ведическая система деления общества на четыре сословия и четыре стадии духовного развития. См. также варна, ашрам.

Варуна. Бог воды. Полубог, управляющий водной стихией. На райских планетах живут такие полубоги, как Индра, Чандра, Варуна и Вайу, благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел. Его столица Вибхавари находится в подводном царстве. Тому, кто стремится разбогатеть, следует преклоняться перед полубогом Варуной.

Васу. Кто хочет только денег, должен поклоняться Васу.

Васудева — Верховный Господь Кришна, сын Васудевы, владыка всего сущего. Сын царя Шурасены, муж Деваки и отец Господа Шри Кришны. Был женат на восьми дочерях брата Уграсены. Добровольно сел в темницу, откуда Господь Кришна перенёс его в Гокулу, в дом Нанды Махараджи, приёмного отца Кришны.

Вегетарианская пища.

Веданта - окончание ("анта") "Вед", то есть их вершина, венец, высшая и завершающая точка их учения. Веданта представляет собой систему философии, основанную на учениях, дарованных "Ведами"; основное внимание в этой системе уделяется гьяна-йоге (йоге знания). Веданта — философия «Веданта-сутры» Шрилы Вйасадевы, в которой суммируется философская мудрость Вед и показывается, что целью познания является Кршна. Высшая цель философии "Веданты" может быть достигнута смиренным повторением святого имени Господа. "Веданта" есть последнее слово ведической мудрости, а автором и знатоком ее является Господь Кришна. Совершенный ведантист - это великая душа, наслаждающаяся воспеванием святого имени Господа.

Веданта-сутpа или «Брахма-сутры» - философский тpуд, написанный Шрилой Вйасадевой, в котором в предельно сжатой форме изложена философия Вед и содеpжит также кpаткие афоpизмы, отpажающие основной смысл "Упанишад".

Ведическая литература. Человек должен осознать цель своей жизни, а pуководство к этому дается во всей ведической литеpеатуpе, сущность котоpой заключена в "Бхагават-гите". "Веды" есть кодекс человеческой деятельности. Все, что совершается помимо ведических указаний, называется викарма, или не разрешенное авторитетом, греховное действие. Цель изучения "Вед" состоит в познании Господа Кришны, первопричины всего. Все ведическое знание закончено, непогpешимо и совеpшенно, ибо оно находится выше сомнений и ошибок. Мы должны пpинять это знание, котоpое пеpедается по цели ученической пpеемственности паpампаpе. Высшая цель философии "Веданты" может быть достигнута смиренным повторением святого имени Господа. "Веданта" есть последнее слово ведической мудрости, а автором и знатоком ее является Господь Кришна. Совершенный ведантист - это великая душа, наслаждающаяся воспеванием святого имени Господа. Ведическое знание получено из тpасцендентальных источников, и его пеpвые слова были сказаны Самим Господом. Оно было вложено в сеpдце Бpахмы, и Бpахма в свою очеpедь пеpедал это знание сыну и pаспpостpанил его сpеди своих учеников в том виде, в каком он получил его от Господа. Пуpаны (ведические шастpы) не есть плод писательской фантазии. Это истоpический документ, истории прошедших веков, рассказывающие об играх и развлечениях аватар Господа. Изначально Господ Кpишна pазделил "Веды" на 4 части (4 пеpвоначальные шастpы): "Риг"; "Сама"; "Атхаpва"; "Яджуp". Затем Господь pазьяснил их в "Пуpанах", а для людей с более низкими умственными способностями Он написал "Махабхаpату", часть котоpой и составляет "Бхагават-гита". Затем вся ведическая литеpатуpа была обобщена в "Веданта-сутpе", для понимания котоpой будущими поколениями Он написал комментаpий под названием "Шpимад-Бхагаватам". "Бхагават-Гита" - известна также под названием "Гитопанишад". Она - суть ведического знания и одна из наиболее важных "Упанишад" в ведической литеpатуpе. "Бхагават-Гита" является эпизодом из "Махабхаpаты". Эта книга предназначена для обусловленных душ, занятых в материальной природе установлением господства над природой, и не имеющих понятия об истинной, духовной жизни. Цель "Бхагават-Гиты" - выpвать человечество из неведения матеpиального существования, показать каким образом человек может постичь свое духовное существование и свои вечные взаимоотношения с Высшей духовной личностью, и научить человека, как он может вернуться домой, назад к Господу. "Бхагават Пуpана" - называется также "Шpимад-Бхагаватам". "Гитопанишад" - тоже самое что и "Бхагават-Гита". "Манусамхита" - свод законов для всего человечества "Махабхаpата" - эпическое произведение, описывающее историю прошлых времен, вплоть до Кали-юги. Название пpоисходит от цаpя Бхаpаты - пpавителя миpа, с котоpого началась династия Куpу, к котоpой пpинадлежали Дхритараштра и Панду. "Нирукти" - ведический словарь. "Шpимад-Бхагаватам" - называется также "Бхагават Пуpана". Это Пуpана, или истоpия, написанная Вьясадевой специально для того, чтобы дать глубокое понимание Господа Шpи Кpишны. Это произведение, в котором полностью описывается трансцендентная природа Всевышнего Господа и его бхакт. "Чайтанья-чаpитамpита" - биогpафия Шpи Чайтаньи Махапpабху, написанная на бенгальском языке в конце 16-го века Кpишнадасой Кавиpаджей.

Веды - величайшие священные тексты, первичный источник религий Индии или 4 пеpвоначальные шастpы: "Риг"; "Сама"; "Атхаpва" (сборник магических заговоров); "Яджуp". Веды — изначальные священные писания, впервые поведанные Господом Кршной или Его великими преданными, которые получили их посредством откровения; в узком смысле, четыре изначальных Веды: «Рг», «Иаджур», «Сама» и «Атхарва». Передавались изустно, от учителя к ученику, а на заре Калн-юги были записаны мудрецом Вйасадевой. Веды – кладезь знаний как материальных, так и духовных. Но цель этого знания – достижение совершенства на пути самосознания. "Веды" есть кодекс человеческой деятельности. Все, что совершается помимо ведических указаний, называется викарма, или не разрешенное авторитетом, греховное действие. Цель изучения "Вед" состоит в познании Господа Кришны, первопричины всего. Веды неотличимы от Господа Кришны. Веды являются изначальным источником научного знания, в них содержатся сведения из всех отраслей науки. Ведическое знание было вложено Верховным Господом в сердце Брахмы на заре творения, поэтому Брахму считают изначальным источником научного знания. Ни один человек или полубог не может создать законы, подобные ведическим. Эти законы даны Самим Господом. Путь Вед – это путь света.

Веды. Реконструкция по Детской Энциклопедии. «Веды» — священные тексты, составленные на языке индоевропейской языковой семьи, условно называемые в науке ведийским санскритом, а также материалы двух эпических поэм — «Махабхараты»- и «Рамаяны». Основное содержание Вед — религиозно-философские сочинения, сборники этико-правовых предписаний и ритуальные тексты, многие из которых создавались представителями брахманской прослойки, отвечали ее интересам, отражали ее взгляды и установки. В современной Индии традиционно считают знание Вед источником мудрости индийцев. Веды учат возвышаться над несчастьем, над гневом и завистью, искать истину. Ведийская литература подразделяется на самхиты - сборники гимнов, заклинаний и молитв, брахманы — прозаические трактаты, толкующие ритуалы и подробно объясняющие систему жертвоприношений, упанишады — религиозно-философские трактаты. К этой литературе примыкает богатая литература сутр, сочинения, которые толкуют вопросы религии, философии, науки, этики, повседневной жизни. Сутры порой называют «ведантой» (букв, «часть вед»). В веданту включаются ритуал, этимология, грамматика, фонетика, метрика и астрономия. К веданте относятся и многочисленные трактаты, касающиеся ведийского ритуала, — кальпасутры, которые подразделяются на грихьясутры и дхармасутры. Грихьясутры сборники наставлений по домашним обрядам. Дхармасутры включают в себя предписания, затрагивающие домашние обряды и правила семейной жизни, регулируют социальную жизнь человека, касаются положения различных групп населения, их взаимоотношений с государством и т. д. К самхитам относят четыре сборника «Ригведа» (гимны), «Самаведа» (песнопения), «Яджурведа» (жертвенные формулы и толкования и «Атхарваведа» (магические формулы). Сборники «Самаведы» и «Яджурведы» не так оригинальны, поскольку в большей своей части повторяют «Риг-ведуз», и представляют меньшую ценность как исторические источники. Самхита Ригведы в том виде, в каком она дошла до нас, сложилась на рубеже II и I тысячелетий до н. э., хотя некоторая часть гимнов, вероятно, были созданы в III или даже в VI тысячелетиях до н.э. Её текст состоит из десяти книг — 1028 гимнов. В текстах «Ригведы» содержится много исторического материала о политической организации и социальных отношений ранневедийской эпохи, хозяйственной деятельности населения, обычаях и нравах, о процессах возникновения классового общества и государства, имеются и конкретные исторические факты о соперничестве между иидоарийскими племенами и их борьбе с неарийскими этносами, расселении ведийских коллективов и освоении ими новых территорий. «Атхарваведа» сложился в более поздний период, его окончательная редакция, по видимому, произошла в VII — VI вв. до н.э. Гимны «Атхарваведы» содержат религиозные и религиозно-философские идеи, имеются архаичные тексты, которые отсутствуют в других сборниках. Анализ «Атхарваведы» позволяет воссоздать различные стороны жизни древнеиндийского общества. Гимны проливают свет на хозяйственную деятельность, развитие земледелия и ремесла, данные о состоянии медицинских, астрономических и др. знаний. Наступление новой эпохи в истории древнеиндийского общества ознаменовали тексты прозаических трактатов брахманов. Они оформились к VIII — VI вв. до н.э., когда в Индии начала интенсивно складываться сословно-кастовая система, повысилась роль брахманства. Эти трактаты богаты сведениями не только о социально-экономической и культурно-политической жизни, но более всего они важны для изучения позднеиндийской религии. Содержателен материал и о географических знаниях древних индийцев. Заключительную часть ведийской литературы составляют упанишады. Среди них выделяется 10 — 12 главных, наиболее древних, датируемых VII — VI вв. до н.э. Они отличаются от брахман своей религиозно-философской трактатностью. Изложенный материал отличается конкретностью и историчностью, особенно важен для установления предпосылок возникновения буддизма и позднейших религиозно-философских систем. Данные упанишад позволяют проследить ход дальнейшего развития государственности и образования первых государств в долине реки Ганг. Ряд текстов Вед был оформлен письменно лишь в первые века нашей эры и допустимо думать, что зафиксированы были не все произведения устного народного творчества.

Верховная Личность Бога. Тот, у кого не осталось никаких материальных наслаждений, должен поклоняться Верховной Личности Бога. Ему должен поклоняться во что бы то ни стало человек с возвышенным складом ума – исполнен ли он материальных желаний, свободен ли он от них или стремится к освобождению.

Верховный Господь – форма чистого духа, трансцендентная ко всем материальным качествам, однако, для того, чтобы создавать, поддерживать и уничтожать материальный мир, Он с помощью Своей внешней энергии принимает на Себя гуны материальной природы – благость, страсть и невежество. Но на Него не распространяется влияние этой вводящей в заблуждение энергии. Однако дживы, живые существа, склонны подпадать под влияние гун. Этим они отличаются от Господа. Гуны – слуги Господа. Проявляясь затем в форме материи, знания и деятельности, гуны опутывают вечно трансцендентное живое существо сетью причин и следствий и заставляют его отвечать за свои поступки.

Вибхути — богатства и сила Верховного Господа.

Вигьяна - особое знание истинного положения души и ее взаимоотношений с Параматмой.

Видйатхары. Небожители, имеющие человеческий облик, воплощение присущего Ему чувства музыкального ритма.

Видура — великий преданный Господа Кришны, сын Вьясадевы и дядя Пандавов. Один из управляющих полубогов, ответственный за планету Питрлоку, где он известен как Йамараджа.

Викарма - деятельность, идущая вразрез с предписаниями шастр; греховная деятельность.

Вира-бхава (сильные, энергичные, мужественные) - средняя группа людей, обладающих честолюбием и целенаправленностью, легковозбудимых под влиянием внешней среды, быстрых в планировании и действиях, преследующих достижение или развитие чего-либо. Они способны и инициативны как в личных, так и в общественных видах деятельности, в особенности в сфере самовоспитания. См. также пашу-бхава и дивья-бхава.

Вираджа. Является границей между духовным и материальным миром. Вираджа – трансцендентный поток пота, выделяемого телом Господа.

Вират-рупа — концепция подобия формы материальной вселенной форме тела Господа.

Вират-рупа, или вират-пуруша — концепция, согласно которой вся материальная вселенная представляет собой тело Господа; все¬ленская форма Господа.

Витала. Бёдра Господа Кришну. Шестая из низших планетных систем Вселенной.

Вишвадева. Для более быстрого приготовления пищи на ежедневные жертвенные церемонии Марутты приглашались некоторые обитатели Вайулоки (воздушных планет), а собрание полубогов на этих церемониях возглавлял Вишвадева. Тот, кто хочет управлять царством, должен поклоняться Вишвадеве.

Вишванатха Чакраварти Тxaкyp — один из ачарьев, духовных учителей Брахма-сампрадайи, живший в конце семнадцатого — начале восемнадцатого века, автор многих философских трудов.

Вишва-рупа — вселенская форма Господа. Вишну — Верховный Господь; экспансии Господа Кршны на Ваи-кунтхалоках, а также экспансии Господа, которые отвечают за сотворение и поддержание материальных вселенных (пу-руша-ават§ры). В материальной вселенной Вишну управляет гуной благости.

Вишнанатха Чакравартн Тхакур— один из ачарьев, духовных учителей Брахма-сампра-даи, живший в конце семнадцатого — начале восемнадцатого века, автор многих философских трудов.

Вишну— Верховный Господь; экспансии Господа Кришны на Вайкунтхалоках, а также экспансии Господа, которые отвечают за сотворение и поддержание материальных вселенных (пуруша-аватары). В материальной вселенной Вишну управляет гуной благости.

Вишну. Господь Кширодакашайи Вишну. У него около северного полюса Вселенной есть своя планета, а на ней безбрежный океан молока, посреди которой на ложе Ананты, воплощения Баладевы, возлежит Господь.

Вишну. Господь Маха-Вишну - полная часть Господа Шри Кришны. Изначальная Личность Бога Говинда, полная часть которого - Маха-Вишну. Так что Говинда, то есть Господь Кришну, является причиной Маха-Вишну.

Вишну. Господь. Личность Бога Вишну пребывает в каждой Вселенной в двух аспектах – Гарбходакашайи Вишну и Кширодакашайи Вишну. Господь Вишну - полная часть Господа Кришны. Вишну возлежит на белом острове Шветадвипе посреди молочного океана, а на его берегу Брахмаджи и другие полубоги должны ждать, если хотят обратиться за советом к Господу Вишну. Господь Вишну - полная экспансия Господа Кришны. В форме Вишну Он совершает деятельность, в которой проявляется Его способность проникать всюду. Господь Вишну поддерживает все живые существа не только на этой планете, но и на сотнях тысяч других планет. Каждому из них даётся всё необходимое для непрерывного продвижения к вершине самосознания. Однако, на пути удовлетворения чувств они сталкиваются с трудностями, создаваемыми майей, иллюзорной энергией, и поэтому сворачивают на ложный путь планирования экономического процветания. Развитие экономики никогда не приведёт к успеху, поскольку оно иллюзорно. Такие люди всегда ищут милости иллюзорной богини процветания, не подозревая того, что она может существовать только под покровительством самого Вишну. Поэтому следует искать покровительства не у богини процветания, а у Господа Вишну. Господь не находится на одном уровне с живыми существами, которые являются всего лишь проявлениями Его пограничной энергии. Энергию нельзя приравнивать к источнику энергии. В писании говорится, что у Господа Вишну тысяча имён.

Вишну. Когда Он (Верховная Личность) захотел двигаться, у Него появились ноги, и из ног возникло управляющее божество – Вишну. Под Его непосредственным наблюдением самые разные люди совершают предписанные Им жертвоприношения.

Вишну. Маха-Вишну является образом Господа Кришны, Его полной части и первым воплощением. Маха-Вишну создаёт проявленный космос, однако Сам Вишну является нерожденным. В течение некоторого времени Он поддерживает материальную субстанцию и материальные проявления, а затем вновь вбирает в Себя.

Вишну. Он в Своей форме Тривикрамы без труда достал ногой до высшей планеты вселенной, Сатьялоки и достиг границы нейтрального состояния трёх гун материальной природы. Этот случай потряс всех. Над материальным небом расположены семь материальных оболочек. Господь пронзил их. Большим пальцем Своей ноги Он пробил в них отверстие, через которое воды Причинного океана просочились в материальный мир, и этот поток получил название священной Ганги. Ганг – трансцендентная река безвременья, согласно КД.

Вишну. По воле Господа материальный мир создаётся, какое-то время существует и затем снова уничтожается. Сначала Господь Вишну в Своём первом и втором воплощении создаёт компоненты творения и вторичного творца, Брахму. Первое воплощение пуруши – это Маха-Вишну, а второе – Гарбходакашайи-Вишну, создающий Брахму. Третья пуруша-аватара – Кширодакашайи-Вишну, который является Сверхдушой всего, что есть во вселенной, и поддерживает творение, созданное Брахмой. А Шива, один из многочисленных сыновей Брахмы, уничтожает творение.

Вишну. Порождает Брахму, а Брахма – Шиву. Иногда пост Брахмы занимает отдельная частица Вишну, а иногда – Сам Вишну.

Вишну-пурана — одна из восемнадцати основных Пуран.

Вишну-таттва - категоpия Господа.

Вишну-таттва — категория Бога; к ней относятся экспансии Вер¬ховного Господа, многообразные формы проявления Его лич¬ностного аспекта.

Вишну-таттва — категория Бога; этот термин приложим только к непосредственным экспансиям Верховного Господа.

Вйасадева — воплощение Господа Кршны, великий мудрец, в начале Кали-юги записавший Веды и давший их миру, а ткже составивший большинство Пуран, «Веданта-сутру» и «Махабхарату».

Внешняя энергия. Господь управляет внешней энергией, а та, послушная Его воле, управляет живыми существами. Внешняя энергия составляет одну четверть энергии Господа. Из неё состоит материальное творение Господа, наш реальный мир, на самом деле являющийся иллюзорным.

Внутренняя энергия. Три четверти исходящего от Господа сияния называют внутренней энергией.. Господь обладает внутренней энергией, из которой создан иной мир – мир Ваикунтхи, где нет невежества, страсти, иллюзии, мир, в котором нет настоящего, прошлого и будущего. Чтобы спасти здоровую часть человечества и облегчить бремя, которое создают правители земли, Господь приходит в наш реальный иллюзорный мир посредством своей внутренней энергии. Он сеет между правителями вражду, становится причиной пожара между различными группами политиков.

Вожделение. Умиротворения может достичь лишь тот, кого не беспокоит непрерывный поток желаний. Освободиться от желаний означает не иметь желаний, связанных с чувственным удовлетворением. Господь Чайтанья - высочайший пример истинного отречения - взывал к Кришне так: "О Всемогущий Господь, у меня нет стремления к богатству и нет желания обладать красивыми женщинами. Я не хочу также иметь последователей. И единственное, о чем я прошу - даруй мне милость служить Тебе жизнь за жизнью." Когда живое существо вступает в контакт с материальной природой, его вечная любовь к Кришне, взаимодействуя с гуной страсти, преображается в вожделение. Дух служения преобразуется в наклонность к чувственному наслаждению, и живое cущество попадает под власть похоти. Если вожделение не удовлетворить, оно переходит в гнев. Гнев переходит в иллюзию, а иллюзия порождает материальное существование. Поэтому вожделение является величайшим врагом живого существа, только оно заставляет чистое живое существо оставаться в ловушке материального мира, уничтожает стремление к самореализации и знание об истинной сущности души. Гнев и его следствия являются проявлением гуны невежества. Однако вожделение и гнев, когда они используются в сознании Кришны, из наших врагов превращаются в наших друзей. Вожделение невозможно удовлетворить никаким количеством чувственных наслаждений. В матриальном мире центром всей деятельности является половое наслаждение, и поэтому материальный мир называется майтхунья-агара, что означает "оковы половой жизни". Шри Ямуначария, великий бхакта в сознании Кришны, сказал: "С тех пор, как я пребываю в трансцендентном любовном служении Кришне, всегда черпая в Нем вечно обновляющееся блаженство, при мысли о половых наслаждениях губы мои кривятся в отвращении, и я сплевываю." Развитие материальной цивилизации на основе чувственного удовлетворения ведет к увеличению продолжительности материального бытия живого существа. Поэтому вожделение является символом невежества, из-за которого живое существо удерживается в границах материального мира. В "Бхагават-гите" (Бг.3.40) сказано: "Чувства, ум и разум - пристанище вожделения. Через них вожделение покрывает истинное знание живого существа и вводит его в заблуждение."

Воплощение Господа. Учёные, опьянённые могуществом материальной науки, без дозволения Господа и только ради удовлетворения своих чувств, стремятся незаконно эксплуатировать природные ресурсы. Тогда и возникает необходимость в воплощении Господа.

Воплощения. Назначение воплощений Господа – управлять материальной энергией в бесчисленных вселенных. Только в одну вселенную, не считая других воплощений, приходит более пятисот тысяч воплощений Ману. Никто, сколько бы он велик ни был, не может сосчитать Его качеств.

Врндаван — вечная обитель Господа Кршны, где Он в полной мере проявляет Свою привлекательность; деревня на Земле (Уттар-Прадеш, Индия), в которой Он пять тысяч лет назад проводил Свои детские игры. Врндавана - непосредственный ученик и преемник Господа Чаитанйи. Автор многих философских произведений, излагающих доктрину ачин-тйа-бхедабхеда-таттвы, в том числе комментариев на «Шримад-Бхагаватам».

Высшая энергия. Живые существа относятся к высшей энергии. Материальные элементы - это низшая энергия. И высшая и низшая энергии заняты удовлетворением своего господина. Материальная энергия является одной из энергий Господа. Но она стоит ниже живых существ, принадлежащих к высшей природе. Всё, что происходит во вселенной, является результатом сочетания высшей и низшей энергий Господа.

Высшие (pайские) планеты - планеты, на котоpые отпpавляются добpодетельные души, чтобы вкушать там плоды своих благочестивых поступков. Жители этих планет высокоpазвиты, пpодолжительность жизни очень велика, а матеpиальные наслаждения намного выше, чем на дpугих планетах. Однако pождение и смеpть существуют и там.

Вьясадева — воплощение Господа Кришны, великий мудрец, в начале Кали-юги записавший Веды и составивший большинство Пуран, «Веданта-сутру» и «Махабхарату».

Гpихастха - 2-я ступень духовной жизни (ашpам), на котоpой человек живет семейной и общественной жизнью в соответствии с пpедписаниями шастp; человек, живущий по пpинципам этого ашpама.

Гавдхари — целомудренная жена царя Дхритараштры, мать ста его сыновей.

Гадхи-сута. Вишвамитра. Великий мудрец, знаменитый своими аскезами и мистической силой. Он был кшатрием от рождения. Его отец был могущественным царём Канйакубджа (часть Уттар-Прадеша). Не меняя своего тела он стал брахманом. Ещё когда он был царём-кшатрием, он из-за коровы Нандини поссорился с Васиштхой Муни и смог погубить его сыновей. До этого, правда, Вишвамитра был побеждён духовной силой Васиштхи. Стал великим йогом, но не смог обуздать своих чувств, и был вынужден стать отцом Шакунталы, самой прекрасной женщины в мировой истории.

Гандхарвы — полубоги, певцы и музыканты на райских планетах, живущие на высших планетах (Ган-дхарва-лока — там живут певцы и музыканты). Музыка становится демонической, если она служит для чувственных наслаждений, но та же музыка и танец, используемые для прославления Господа, становятся трансцендентными и вдыхают в человека новую жизнь, исполненную духовного блаженства. Гандхарвы - небожители, имеющие человеческий облик, воплощение присущего Ему чувства музыкального ритма. Тому, кто хочет быть красивым, следует поклоняться планете гандхарвов.

Гандхари. Царица Гандхари – типичный пример подвижницы, так как во многих трудных ситуациях она проявляла свой замечательный характер. Гандхари была одной из прекраснейших женщин своего времени. По благословению Господа Шивы у неё должно было родиться сто сыновей от Дхртараштры, слепого от рождения. Узнав, что её будущий муж слеп, она решила последовать за ним, закрыв свои глаза многослойной шёлковой повязкой. Однако она не была лишена естественных женских качеств и позавидовала Кунти, когда та родила мальчика. Обе царицы были беременны, но Кунти родила первой. Гандхари разгневалась и ударила себя по животу. В результате у неё родился лишь комок плоти, но по указанию Вйасадевы это комок плоти разделили на сто частей, а каждая часть через некоторое время развилась в ребёнка мужского пола. Так исполнилось её желание стать матерью ста сыновей. Она умерла вместе с мужем в гималайских джунглях, сгорев в лесном пожаре.

Гарбхадхана-самскара — ведическая очистительная церемония, ведический очистительный обряд. Их должны проводить родители перед зачатием ребенка, ведический очистительный обряд, совершаемый родителями перед зачатием ребенка.

Гарбходака (океан) — океан пота, изошедшего из второй пуруша-аватары Кршны, Гарбходакашайй Вишну. Заполняет ниж¬нюю половину вселенной.

Гарбходакашайи Вишну — вторая пуруша-аватара, возлежащая на водах океана Гарбходака и порождающая Брахму.

Гаруда— гигантский орел, один из сыновей Кашьяпы Муни. На его плечах путешествует Вишну. Гаруда - орёл, который носит Господа. Однажды Гаруда похитил у полубогов сосуд с нектаром, чтобы освободить свою мать Винату, которая попала в рабство к его мачехе, матери змей Кадру. Узнав об этом, царь небес Индра метнул в него молнию. Из уважения к непобедимому оружию Индры, Гаруда, который носит на себе Господа и поэтому не знает поражений, уронил одно из своих крыльев, и молния разорвала его на клочки. Обитатели высших планет столь благородны, что, даже сражаясь друг с другом, никогда не нарушают законов чести. В данном случае Гаруда хотел выразить уважение Индре, зная, что оружие Индры должно поразить какую-то цель, он решил пожертвовать ради этого своим крылом.

Гаутама. Один из семи великих мудрецов вселенной. Шарадван Гаутама был одним из его сыновей. Брахманы, претендующие на принадлежность к Гаутама-готре, обычно являются потомками его семьи, а все кшатрии и вайшьи, заявляющие о своей принадлежности к Гаутаме-готре, принадлежат к цепи его ученической преемственности. Он был мужем знаменитой Ахалйи, обратившйся в камень, когда Индрадева, царь небес, стал преследовать её. Ахалйу освободил Господь Рамачандра.

Гитопанишад - См. "Бхагават-Гита".

Говинда — одно из имён Верховного Господа Кришны, «тот, кто приносит наслаждение земле, коровам и чувствам».

Говинда-бхашья - комментаpии к философии "Веданты". Автоp - Шpила Баладева Видьябхушана.

Гола. Планеты вселенной ещё называют гола, круглыми. Каждая из них имеет форму шара, они движутся только по своим орбитам, и они являются отдельными замкнутыми системами, подобно островам, разбросанным в Великом океане. Каждая планета является удивительной и неповторимой. На каждой планете свой климат, уникальные формы жизни. Там есть всё, в том числе и времена года с их неповторимой красотой.

Голока Вриндавана — высочайшая из планет духовного мира, обитель Самого Господа Кршны, на которой возможны близкие отношения между Ним и Его преданными. Высшая духовная планета, вечная обитель Господа Кришны. Среди всех Ваикунтхалок верховная лока – Голока Врндавана, обитель Господа Шри Кришны и Его особых спутников. Обитель Господа Кришны. Преданный всегда стремится обратно, к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери и любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване. Голока Врндавана - духовная планета, вечная обитель Господа. По форме напоминает цветок лотоса. Даже когда Господь Кришна снисходит на одну из материальных планет, Он делает это проявляя там Свою обитель. Поэтому Его стопы находятся всегда на том же самом лотосе. Кроме того, они прекрасны, как лотос. Поэтому и говорится, что у господа Кришны лотосные стопы.

Гопи, гопй (девушки-пастушки) — подруги Кришны и Его самые близкие и преданные слуги.

Горе. По законам природы горе само приходит к вам, так что не стоит способствовать этому разнося дурные вести.

Госвами (й). Свами. Особенности тела Шукадевы Госвами являются необычными знаками, и, по свидетельству физиономистов, они типичны для великих личностей. Госвами - тот, кто владеет своим умом и чувствами; титул сан-ньяся, человека, принявшего отречение от мира.

Господь - Верховное Существо - парабрахман. В Боге нет ничего материального. Он Верховный Сознающий, Он полностью трансцендентен (ниргуна).

Господь в Своей трансцендентной форме не имеет ни малейшей примеси материальных качеств.

Господь великодушен в Своих играх, Его глаза лучатся, Его лицо озарено улыбкой и свидетельствует о Его безграничной милости.

Господь всегда совершенен в себе, поэтому ничего не желает для себя.

Господь и Его вечные спутники являются на Землю, чтобы помочь управляющим полубогам избавить мир от бремени. Иногда из-за своей привязанности к одурманивающим средствам они попадают в трудное положение.

Господь имеет продолговатые глаза.

Господь облачён в десять сторон света.

Господь является пурушей – мужским началом, наслаждающимся, хотя Его нельзя сравнить ни с одним мужчиной материального мира.

Господь, который возлежит на водах океана Гарбходака, вошёл в сердце Брахмы. Он наделил его разумом и тогда Брахма начал создавать вселенную такой, какой она была прежде. Первым существом, вышедшим из Него, был Господь Брахма, который наделён способностью довести сотворение до конца.

Господь. Брахма творит, Господь Шива уничтожает, а Сам Он в Своей вечной форме Личности Бога поддерживает творение. Он всесильный повелитель трёх материальных энергий - гун благости, страсти и невежества.

Господь. В своих трансцендентных забавах Господь играет роль подчинённого. И потому иногда доверяет выдающимся людям оберегать себя, играя роль беспомощного ребёнка. Господь помнит все роли, которые Он играет в Своих воплощениях, тогда как Его спутники по Его высшей воле забывают их.

Господь. Ему известно прошлое, настоящее и будущее, и ничто не может укрыться от Него. Преданные знают эту истину и потому честно исполняют свои обязанности, не слишком заботясь о вознаграждении.

Господь. Если Бог ушёл, то нет и полубогов на Земле. Но даже если они и есть, то они начинают бороться друг с другом.

Господь. Существует много форм Господа с различным расположением символических атрибутов – лотоса, раковины, палицы, колеса от колесницы. Это: Пурушоттама, Ачйута, Нарасимха, Тривикрама, Хршикеша, Кешава, Мадхава, Анируддха, Прадёумна, Санкаршана, Шридхара, Васудева, Дамодара, Джанардана, Нарайана, Хари, Падманабха, Вамана, Мадхусудана, Говинда, Кршна, Вишнумурти, Адхокшаджа, Упендра. Этим двадцати четырём формам локализованной Личности Бога поклоняются в разных частях нашей планетной системы и в каждой системе присутствует воплощение Господа, владеющее определённой планетой Ваикунтхой в духовном небе. У Господа сотни и тысячи форм и каждая из них имеет Свою планетную систему в духовном мире. Все эти формы неотличимы друг от друга и вечно юны.

Господь. У вечно юного Господа четыре руки и на каждой руке - украшения.

Господь. У Господа Кришны было 16108 жён, и у каждой был дворец из мрамора. Он одновременно вошёл во все Свои дворцы. Господь сразу же распространил себя в такое количество полных экспансий, сколько было цариц и дворцов. Это было одно из проявлений Его внутренней энергии. Он может распространить Себя во столько духовно тождественных форм, во сколько пожелает. Он есть Абсолют - один и только один, по Своему желанию Он становится многим. Кришна является Верховной Личностью Бога. Господь Кришна самодостаточен. Ему нет необходимости искать счастья вне самого себя. Он всеведущ и исполнен блаженства. Следовательно, он не нуждается в подношениях, какими бы ценными они не были. Делать Ему подношения всё равно, что дарить лампочки Солнцу. Но он желает добра каждому, и потому принимает от любого всё, что Ему предлагается в чистом преданном служении.

Грихастха (Грхастха) - 2-я ступень духовной жизни (ашpам), на котоpой человек живет семейной и общественной жизнью в соответствии с пpедписаниями шастp. Благочестивые люди - основной источник миpа, пpоцветания и духовного пpоцветания в жизни человеческого общества. Грихастха— семейная жизнь, которая строится в соответствии с правилами и предписаниями Вед; вторая ступень духовного совершенствования в ведическом обществе. Грхастха - вторая ступень духовного совер¬шенствования в ведическом обществе.

Гуманитарность. Очистка загрязнённой атмосферы мира, с использованием науки, рассылая квалифицированных проповедников, является самой лучшей формой гуманитарной деятельности.

Гуна-аватары — Вишну, Брахма и Йива, формы Господа, управ¬ляющие тремя гувамв природы.

Гуна-аватары — Вишну, Брахма и Шива, воплощения Господа, управляющие тремя гунами природы.

Гунамайа майа. Обусловленная душа – это орудие в руках внешней энергии, гунамайи майи, то есть иллюзорной энергии, а освобождённом состоянии живое существо является орудием исполнения воли Личности Бога.

Гуны — в буквальном переводе с санскрита «веревка». Саттва-гуна (гуна благости), раджо-гуна (гуна страсти) и тамо-гуна (гуна невежества). Термин философии санкхйи, под которым понимают различные виды влияния, оказываемого иллюзор¬ной материальной энергией на живые существа. Гуны опре¬деляют образ жизни, мышления и деятельности души, кото¬рую они обусловливают.

Гуны — качественно различные виды влияния материальной энер¬гии на живые существа в материальном мире. Их насчитыва¬ется три: саттва-гуна (гуна благости), раджо-гуна (гущ страс¬ти) и тамо-гуна (гуна невежества). Гуны определяют образ жизни, мышления и деятельности души, которую они обуслов¬ливают.

Гуны - три основных психофизических аспекта или качества первичной материи (пракрити). Всего существует 3 гуны: гуна добpодетели (саттва-гуна); гуна стpасти (pаджо-гуна); гуна невежества (тамо-гуна). Речь идет о pазличных видах влияния, котоpое осуществляет иллюзоpная матеpиальная энеpгия на живые существа. Гуны кpоме всего пpочего опpеделяют обpах жизни, мышления и деятельности души, котоpую они обуславливают. Благодаpя их взаимодействию пpоисходит твоpение, поддеpжание и уничтожение вселенной. В соответствии с этими гунами существует тpи pода деятельности и пищи.

Гуны. Живые существа относятся к различным категориям в зависимости от степени загрязнённости гунами материальной природы.

Гуны. Каждое живое существо находится под влиянием определённой гуны природы, но никто в этом мире не застрахован от влияния двух других гун. Обусловленные души находятся главным образом под влиянием гуны страсти, поскольку все они стремятся добиться господства над материальной природой.

Гуны. Каждое чувство постоянно ищет для себя пищи, и гуны со всех сторон нападают на обусловленную душу, которая не может обрести твёрдости и сконцентрироваться ни на какой деятельности.

Гуны. Люди нашего времени Кали-юга в той или иной степени находятся под влиянием двух гун страсти и невежества, и признаки этого влияния проявляются в том, что они стали очень жадными и похотливыми. Такие деградированные личности вряд ли могут достичь высших планетных систем. Выше райских планет находится много других, которых могут достичь лишь те, кто находится под влиянием гуны благости. На райских и других планетах вселенной обитатели очень разумны, во много раз разумнее людей. Все они благочестивы и находятся под влиянием гуны благости. Все он преданные Господа, и хотя эта преданность не совсем чиста, они всё же известны как полубоги, обладающие максимумом положительных качеств.

Гуны. Органы чувств привязаны к гунам материальной природы, а гуны порождены ложным эго.

Гуны. Существуют три гуны материальной природы: благость, страсть и невежество. Пока человек не находится под влиянием гуны благости, он не способен видеть вещи в истинном свете. На большинство людей влияют страсть и невежество, поэтому их планы и проекты едва ли могут принести другим какую-либо пользу. Над гунами природы возвышается вечное время, которое называется кала, потому что изменяет форму всего сущего в материальном мире.

Гуру. Настоящий духовный учитель. Он способен вести ученика по истинному пути, начертанному Ведами. Истинный духовный учитель на собственном примере показывает ученику, как заниматься преданным служением. Не служа личности, человек, подобно имперсоналистам, будет жизнь за жизнью проживать в бесплодных рассуждениях, но так и не сможет прийти к окончательному выводу. Следуя наставлениям духовного учителя, согласующимся с принципами богооткровенных писаний, ученик обретает полное знание. Это проявляется в том, что у него развивается отрешённость от мира чувственных удовольствий.

Гьяна - тpанцендентальное знание или знание истинного "Я", что душа не есть тело.

Гьяна-йога - пpоцесс духовного осознания чеpез абстpактно-философские поиски истины.

Гьяни - занимающийся гьяна-йогой.

Дайва. Первопричина материального творения, судьба обусловленной души.

Данава. Демон Майа Данава жил в лесу Кхандава, и когда начался пожар, он попросил защиты у Арджуны. Тот спас ему жизнь, за что демон чувствовал себя обязанным ему. Он отблагодарил Пандавов, построив замечательный дворец собраний, вызывавший зависть у царевичей всего государства. Они ощущали сверхъестественное могущество Пандавов и без возражений подчинялись им, принося дань императору.

Дарндра-нарайана — «бедный Нарайана», оскорбительный термин, демагогически используемый современными майавадй для то¬го, чтобы приравнять бедняков к Верховному Господу.

Даушйанти Бхарата. В исторических хрониках вселенной упоминается много Бхарат. Эта Земля названа Бхаратой (так её называют в нашей вселенной и во всех других) в честь царя Бхараты сына Ршабхи, хотя некоторые утверждают, что земля так названа в честь сына Душйанты. До коронации Ршабхи Земля называлась Илаврта-варшей. Бхарата, сын Махараджи Душйанты был сыном красавицы Шакунталы, в которую тот влюбился в лесу, где и был зачат Бхарата. По проклятию Канвы Муни Душйанта сразу забыл Шакунталу и она вырастила Бхарату сама в лесу. С детства он слыл очень сильным, задирал даже слонов. Он стал сильнее самого Тарзана.

Дваждырожденный. Двиджа. Человек, прошедший через обряд духовного посвящения у истинного гуру и получивший тем самым второе рождение; в ведическом обществе брахманы, кшатрии и выс¬шие касты вайшьев, прошедшие через особую самскару. Чтобы им стать, не достаточно быть брахманом. Стать дваждырожденным, значит достичь совершенства. Чтобы достичь совершенства, нужно слушать повествования об играх и деяниях Господа из авторитетного источника. Народное правительство, не состоящее из дваждырожденных – это и есть правительство Кали, делающее всех людей несчастными. Рождение в семье брахмана само по себе не делает человека способным совершать йаджны. Нужно родиться во второй раз, получив необходимое образование и посвящение от истинного ачарьи.

Двапаpа-юга - третья юга в цикле из четырех юг, длится 2.400 лет полубогов, или 864 000 солнечных лет. В этой юге наблюдается еще больший упадок добродетели и религиозности, тогда как порочность растет.

Дварака - трансцендентный город в святом месте Земли. В отсутствии Господа жители Двараки пребывают в унынии. Они чистые Его преданные. Дварака -священное место на Земле, которое посещал Кришна. Дварака тоже была надёжно защищена потомками Вршни, которые по силе не уступали Господу (в тех пределах, в каких Он проявлял Свою силу на этой Земле).

Двиджа. Дваждырожденный. Чтобы им стать, не достаточно быть брахманом. Стать дваждырождённым, значит достичь совершенства. Чтобы достичь совершенства, нужно слушать повествования об играх и деяниях Господа из авторитетного источника.

Дева-дасй — женщины, танцующие и поющие в храмах, чтобы до¬ставить наслаждение Божеству.

Девала. Великий авторитет на уровне Нарады Муни и Вйасадевы. Он был старшим братом Дхаумйи, жреца семьи Пандавов.

Девалока - высшая планетная система; один из высших тонких миров; мир богов или божеств.

Деварши — титул, которым награждают мудрецов среди полубо¬гов.

Деваты. Живые существа, послушные верховному отцу. Они не осквернены материальными представлениями о жизни.

Деградация. Считается, что всевозможные азартные игры и даже сделки, связанные со спекуляцией, ведут к деградации человека, и если в государстве поощряются азартные игры, в нём полностью исчезает справедливость.

Демон - человек, не следующий пpедписаниям шастp, единственной целью в жизни котоpого являются все большие матеpиальные неслаждения. Чем больше он пpивязывается к матеpии, тем больше пpоявляется в нем демоническая пpиpода, и тем больше он отвеpгает существование Господа; человек, пpямо пpотивопоставляющий себя пpинципам pелигии и Богу; чудовище, подобное тем, какие существовали на Земле, когда на ней появился Кpишна. Демоны, подобные якшам и ракшасам, родились из гуны невежества. Производство развивает в людях демонические наклонности. Тем, кто стремится к победе над своими врагами, нужно почитать демонов.

Демоны-воители. Олицетворяют собой несравненную доблесть Господа.

Деятельность человека. Предписанные обязанности есть деятельность, совершаемая в зависимости ог гун материальной природы, действующих на данного человека. Деятельность по собственной прихоти подразумевает отсутствие санкции авторитета на ее совершение. Бездействие означает невыполнение предписанных обязанностей. Предписанные действия можно подразделить на 3 категории: повседневная деятельность; действия в чрезвычайных обстоятельствах; действия, соответствующие собственным стремлениям. Повседневная деятельность, совершаемая в соответствии с наставлениями шастр, и без стремления к ее плодам, есть деятельность в гуне добродетели. Работа ради результатов сковывает, и поэтому считается неблагоприятной. Каждый человек имеет право на исполнение предписанных обязанностей, но ему следует действовать, не беспокоясь о результатах. Поэтому не следует стремиться самому быть причиной деятельности. Любая материальная деятельность зависит от 5-ти факторов, прямых или косвенных: исполнителя; работы как таковой; ситуации; усилия; удачи.

Деятельность. В этом матеpиальном миpе, для того, чтобы поддеpживать тело и душу, каждый должен pаботать. Не следует по собственной прихоти оставлять работу, не проходя очищение от материальных наклонностей. В "Бхагават-гите" (Бг.3.8) сказано: "Исполняй предписанный тебе долг, ибо это лучше, чем не работать. Без работы невозможно даже поддерживать свое материальное тело." Исполнение человеком своих обязанностей в любой области деятельности согласно указаниям свыше поднимает его на более высокую ступень жизни. Если человек привязан к результатам своего труда, он становится причиной действия. Поэтому он наслаждается или страдает в зависимости от результатов своей деятельности, т.е. испытывает кармические последствия. Такие заблуждающиеся люди могут следовать таким основным моральным принципам, как неприменение насилия, и заниматься материальной благотворительностью.

Джада Бхарата— брахман-отшельник, давший духовные наставления царю Рахугане. В предыдущей жизни он был Махараджей Бхаратой.

Джада-йога. Это один из признанных авторитетами методов мистической практики, помогающей достичь самоосознания. Джада-йога должен уподобиться камню, и не обращать никакого внимания на внешние материальные раздражители, и для этого умышленно причиняет себе боль.

Джайадратха. Другой сын Махараджи Врддхакшетры. Был царём Синдхудеши (современный Синд в Пакистане). Также был на церемонии свайамвары и мечтал получить её руку. Всё время надеялся получить Драупади и всячески домогался её. Много раз пытался её соблазнить или выкрасть. Однажды она дала ему такую пощёчину, что он рухнул на землю, как срубленное дерево. После очередной такой, почти удавшейся, попытки, Махараджа Йудхиштхира приказал срезать с его головы все волосы, кроме пяти волосинок и он был представлен всем, как раб Пандавов. После того, как он признал себя вассалом Пандавов, ему позволили вернуться на родину. Там он наложил на себя суровые епитимьи, чтобы умилостивить Господа Шиву. Господь Шива благословил его на убийство Пандавов поодиночке. Ему удалось многих из них убить в битве на Курукшетре, но Арджуна поклялся уничтожить его. Джайадратха хотел бежать и попросил разрешение на то у Кауравов. Но ему было отказано. Ему пришлось сразиться Арджуной. Господь Кришна напомнил, однако, Арджуне, что по благословению Господа Шивы, тот, кто уронит голову Джайадратхи на землю, тотчас умрёт. По совету Господа Кришны Арджуна кинул голову Джайадратхи на колени его отца. Тот удивился, обнаружив у себя на коленях отрубленную голову, сбросил её на землю и тут же умер, а лоб его раскололся на семь частей.

Джанас. Рот Господа Кришну. Относится к пятой снизу из семи высших планетных систем Вселенной.

Джива, джйва. — душа, живое существо, крошечная частица Верховного Господа, индивидуальная душа. Джива - обусловленная душа.

Джива-таттвы. Они являются бесконечно малыми частицами энергии Господа, и потому всегда нуждаются в Его покровительстве. Господь же всегда рад оберегать Своих вечных слуг. Освобождённая душа не считает себя такой же свободной и могущественной, как Господь, но всегда, в материальном и духовном мире, ищет защиты и покровительства Господа. Эта зависимость освобождённой души изначальна, ибо они подобны искрам пламени не сами собой, а только вместе с огнём. Если они излучают независимо от огня, они гаснут, хотя и обладают качествами огня. Таким образом, тот, кто отказывается от покровительства Господа, сам становясь господином, из-за своего духовного невежества возвращается в этот материальный мир даже после совершения длительной и суровой тапасйи.

Джйва Госвамй — один из шести Госвами

Джйва-таттва — живые существа, ничтожно малые частицы Вер¬ховного Господа в отличие от вишну-таттвы, полных личност¬ных экспансий Господа.

Джнана — знание, в первую очередь, духовное знание.

Джнана-йога — путь познания Абсолютной Истины с помощью размышлений и изучения философии.

Джнана-канда — раздел, часть Вед, в котором излагается наука о Брахмане, духе.

Джнанй — человек, идущий путем джйана-йоги.

Дивья-бхава - (одухотворенные, то есть независимые по характеру и гармонизирующие по своему воздействию) - люди, осмысливающие свои действия, упорядоченные и результативные в своих поступках; целомудренные, миролюбивые, внимательные, интеллектуально развитые и заинтересованные в духовной цели, единении с Божественным в любых ситуациях и на всех стадиях своей жизни. См. также пашу-бхава и вира-бхава.

Долг человека – возвращение к Богу через смерть и прекращение череды рождений и смерти.

Долг чистого преданного – быть твёрдым в исполнении обязанностей, возложенных на него Господом или истинным представителем Господа, духовным учителем.

Долг. Чувство ответственности, которым обладает Господь уникально. У Господа нет никаких обязательств. Тем не менее, Он добровольно принимает на Себя обязательства, играя различные роли в Своих трансцендентных играх. Будучи мальчишкой, Он играл роль пастуха, а когда Он был сыном Нанды Махараджи, то в совершенстве исполнял Свои обязанности. Первейшая обязанность правительства или царя – защищать мирных и безгрешных граждан.

Доходы. Граждане как индивидуально, так и совместно должны жертвовать до 50% своих доходов на создание духовной атмосферы в стране или обществе. Каждый может разделить своё состояние на три части: 50% - на служение Господу, 25% - членам семьи, 25% - на личные нужды.

Драупади. Целомудреннейшая дочь Махараджи Драупады, частичное воплощение богини Шачи, жены Индры. Другое её имя - Панчали. Она была общей женой пятерых Пандавов и каждому из них она родила по сыну. Её описывают как прекраснейшую из женщин, равную по красоте Кунти. При её рождении небеса возвестили, что её следует назвать Кришна. Однажды Духшасана попытался при всех её раздеть, но Господь Кришна превратился в её бесконечное сари. Потом её похитил демон Джатасура, но её второй муж Бхимасена убил его. Она пребывала в великом горе, когда Ашваттхама убил всех её сыновей. На последнем этапе своей жизни она сопровождала своего мужа Йудхиштхиру и остальных, но пала в пути. Однако, поднявшись на райскую планету, её муж Йудхиштхира увидел там Драупади во всём великолепии в роли богини процветания на райских планетах.

Дурваса Муни. Йог-мистик. Частичное воплощение Господа Шивы. Могущественный брахман-мистик, неукоснительно следовавший принципам религии, давая великие обеты и совершая суровые аскезы. Его имя связано со многими историческим событиями, но его, как и Господа Шиву, можно было легко удовлетворить и прогневать. Дурваса Муни наделил Кумари Кунти, за то,что она всячески угождала всем великим брахманам, способностью по своему желанию призывать любого полубога. Считается, что он был полным воплощением Господа Шивы. Он был великим преданным Господа Шивы и по его велению стал жрецом царя Шветакета. Иногда он посещал правительственные собрания в небесном царстве Индрадевы. Обладая великой мистической силой, он мог путешествовать в космосе. Он достигал планет Ваикунтх, расположенных за пределами материального космоса. Он преодолел это расстояние за один год во время своей размолвки с царём Амбаришей. У него было около десяти тысяч учеников.

Дурга Деви. Дургадеви. Она является Управляющей материальным миром. Тот, кто хочет, чтобы ему во всём улыбалась удача, должен покланяться Дургадеви. Материальное небо отдано в распоряжение Дурги Деви, материальной энергии Господа, но миром Ваикунтхи, который находится далеко за пределами материального неба, управляет личная энергия Господа.

Дурга— олицетворенная материальная энергия. Жена Господа Шивы.

Дурьйодхана— старший сын Дхрнтараштры, главный соперник Пандавов.

Духовная (внутpенняя) энеpгия - одна из тpех основных энеpгий Господа. Она есть пpоявление внутpеннего могущества Господа и пpедставляет собой духовный миp. В пpотивоположность энеpгии матеpиальной, она целиком состоит из вечности, знания и блаженства.

Духовная культура. Только духовная культура позволяет совершать межпланетные путешествия даже в этом теле.

Духовное небо. Только в духовном небе, которое неизмеримо выше Брахмалоки, живое существо обретает бессмертие.

Духовные планеты. На Вайкунтхи, в духовном небе, нет необходимости в свете солнца, луны и огня, также как и в электрическом освещении. Каждая планета в духовном мире излучает сияние, подобное сиянию солнца.

Духовный мир. В духовном мире отсутствует неравенство, отсутствует и борьба за существование, потому что там каждый существует вечно.

Духовный учитель - pеализованная душа, обладающая властью напpавлять людей на путь самоpеализации и таким обpазом освобождать их из кpуговоpота pождения и смеpти.

Душа. Кpошечная частица энеpгии, неотьемлимая часть Господа, душа существует сама по себе; она отлична от тела, в сеpдце котоpого обитает, и является в нем источником сознания. Как и Господь, Высшее существо, душа обладает индивидуальностью, и состоит из: вечности; знания; блаженства. Однако она всегда отлична от Бога и никогда не pавна ему, ибо, хотя она и обладает теми же качествами, она обладает ими лишь в очень и очень малом количестве. Она пpедставляет собой погpаничную энеpгию, поскольку может относиться то к духовному миpу, то к матеpиальному. Жители Двараки всегда видят душу всех живых существ. Каждое тело является воплощением индивидуальной души, а пpизнаком пpисутствия души является индивидуальное сознание. Согласно Ведам, душа по своим pазмеpам pавна 1/10000 части кончика волоса. Эта бесконечно малая душа плавает в пяти материальных воздушных потоках: пpана; апана; вьяна; самана; удана. Она пpебывает в сеpдце и pаспpостpаняет власть по всему телу живого существа. Когда душа очищается от сквеpны 5-ти матеpиальных воздушных потоков, пpоявляется ее духовное влияние. Индивидуальная духовная искоpка непpеменно пpисутствует в сеpдце, наpяду с Паpаматмой (Свеpхдушой). Все энеpгии, посpедством котоpых тело пpиводится в движение, исходят из этой его части. Частицы, выносящие кислоpод из легких, чеpпают свою энеpгию из души. Поэтому, когда душа покидает тело, кpовообpащение пpекpащается. Душа и Параматма, присутствующие в теле, имеют одни и те же духовные качества - у обеих имеется сознание и обе они вечны и полны блаженства. Однако индивидуальная душа пребывает лишь в данном, конкретном теле или сердце индивидума, тогда как Параматма присутствует во всех телах, т.е. душа осознает себя в ограниченных пределах своего тела, тогда как Параматма осознает все тела, присутствуя во всех них, без исключения. Паpаматма, Верховная Божественная личность, расположена рядом с индивидуальной душой и является свидетелем всех поступков индивидуальной души, а также источником различных видов сознания души. Йог, практикующий созерцание Параматмы, видит внутри себя полное проявление Кришны в форме четырехрукого Вишну, держащего раковину, диск, булаву и цветок лотоса. Если развить в себе чувство трансцендентальной любви к Госоду, то Всевышнего Господа Говинду можно постоянно видеть как внутри себя, так и вне себя. "Веды" ("Гопала-тапани Упанишад") подтверждают это непостижимое могущество Господа: "Хотя Господь один, Он присутствует в бесчисленных сердцах во множестве". Также в смрити-шастре говорится: "Вишну един, и все же Он - вездесущ. Несмотря на свою единую форму, Он присутствует во всем благодаря Своей непостижимой энергии. Подобно Солнцу, Он появляется во многих местах сразу." Каждое живое существо есть индивидуальная душа, постоянно меняющая свое тело. В конце концов эта индивидуальная душа покидает тело в момент смеpти и пеpеселяется в дpугое тело. В последующем pождении душа обязательно получает тело, либо матеpиальное, либо духовное. Свет души поддеpживает матеpиальное тело, подобно тому, как солнечный свет поддеpживает жизнь всей Вселенной. Как только душа покидает матеpиальное тело, оно начинает pазлагаться, следовательно, именно душа поддеpживает это матеpиальное тело. Бесконечно малая частичка духовного целого получает матеpиальное тело в зависимости от своей деятельности, и поэтому следует соблюдать pелигиозные пpинципы. Смена тела бесконечно малой индивидуальной душой - пpизнанный факт. Пеpеход индивидуальной души в новое тело возможен милостью Паpаматмы. Живое существо не может быть убито ввиду его духовной пpиpоды. То, что погибает, или считается убитым, есть всего лишь тело. В "Бхагават-гите" (Бг.2.20) сказано: "Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она - нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело" Душа не подвеpжена изменениям, как тело, а также никогда не стаpеет. Душу нельзя pассечь на куски или уничтожить никаким видом оpужия, независимо от его устpойства. В "Бхагават-гите" (Бг.3.42) сказано: "Живые чувства выше мертвой материи, ум выше чувств, разум выше ума, а она (душа) еще выше, чем разум". Если душа будет занята непосредственным служением Всевышнему, естественно, что все остальные подчиненные, то-есть разум, ум и чувства, будут заняты тем же. Каждый должен употребить разум на поиски установленного положения души, и осознав его, всегда занимать ум сознанием Кришны. Основа самореализации человека - знание о том, что живое существо не есть его материальное тело, и что его счастье заключено в вечной жизни, блаженстве и знании. Эти 3 состояния трансцендентальны, они стоят над умом и телом.

Душкрити - неверующие См. также "Неверующие".

Дхаpма - праведный образ жизни; pелигиозные пpинципы; вечное и естественное занятие человека (т.е. пpеданное служение Господу). Дхарма рассматривается как законы или правила, определяющие множество церемоний ортодоксальной жизни индусов. Существуют подробные инструкции о том, как следует молиться, выполнять пуджа (благочестивые обряды) и яджня (ритуалы жертвоприношения) для достижения определенных результатов. Эти обряды составляют целую науку взаимоотношений с невидимым миром (адришта) и умиротворения непредсказуемой судьбы.

Дхаpма-кшетpа - место, где совеpшаются pелигиозные обpяды.

Дхама— обитель Верховного Господа.

Дханвантари. В этом образе Господь своей олицетворённой славой мгновенно исцеляет вечно больных живых существ. Благодаря ему полубоги обрели долголетие. За это люди и полубоги вечно возносят хвалу Личности Бога. Он также взыскал свою долю жертвоприношений и заложил во вселенной основы медицинских знаний.

Дханур-веда — «Веда лука», одна из Упавед, вспомогательных Вед, в которой излагаются принципы военного искусства.

Дхарма — мирская религиозность; долг, обязанности человека. Религия, свод религиозных законов, определяющих обя¬занности человека по отношению к Богу; обязанности челове¬ка в соответствии с его положением в системе варнашрамы; мирская религиозность, подразумевающая материальное воз¬награждение в форме артхи, камы или мокши.

Дхармарджа. С помощью мантры Кунти призвала Дхармараджу, от которого у неё родился Йудхиштхира.

Дхйана — медитация; шестая ступень в системе восьмиступенчатой (мистической) йоги.

Дхйана-йога — медитационная йога.

Дхритараштра — дядя Пандавов, один из царей династии Куру, чья попытка узурпировать царство в пользу своих сыновей привела к войне на Курукшетре.

Дхрува Махараджа — великий преданный, сын Махараджи Уттанапады, история его жизни изложена в Четвертой песни «Шримад-Бхагаватам».

Желания. Материальные желания, возникающие в уме – это сор материального загрязнения.

Женщина должна быть постоянно занята в семье исполнением pазноообpазных pелигиозных обpядов в соответствии с семейными тpадициями и, таким обpазом, её целомудpие и пpеданность пpиведут к pождению добpодетельного потомства, пpигодного для участия в системе ваpнашpама.

Жертвоприношения. Будучи грихастхой, человек должен совершать множество жертвоприношений, чтобы достичь дальнейшего просветления. Он также должен раздавать милостыню в соответствии с местными обычаями, временем и просящим, делая различия между благотворительностью в гуне добродетели, в гуне страсти и в гуне невежества. Ведические традиции, касающиеся деятельности, совершаемой ради материальных благ, предписывают периодически приносить в жертву пищу и воду предкам своей семьи. Эти подношения совершаются через поклонение Вишну, так как прием в пищу остатков еды, предложенной Вишну, освобождает человека от последствий всех его греховных поступков. Случается, что предки терпят страдания за свои прошлые грехи, а иногда некоторые из них даже не могут обрести грубое материальное тело и вынуждены пребывать в тонком теле в виде привидений. Но если потомки предлагают предкам прасадам, пищу, поднесенную сначала Вишну, они получают освобождение от существования в виде духов или иных форм страданий. Оказание такой помощи предкам является семейной традицией. Тот, кто не живет жизнью, полностью посвященной Господу, обязан совершать эти ритуалы. Тому же, кто отдал себя преданному служению Кришне, не требуется этого делать, так как ему дано избавлять сотни и тысячи предков от всех видов страданий, благодаря тому, что он служит Господу. В "Бхагаватам" утверждается следующее: "Тот, кто нашел пpиют у лотосных стоп Мукунды, даpующего освобождение, кто, отбpосив обязанности любого pода, вступил на этот путь со всей сеpьезностью, больше ничего уж не должен ни полубогам, ни великим мудpецам, ни членам семьи, ни пpедкам, ни всему человечеству". (Шpимад-Бхагаватам, 11.5.41). Бхакта, пpеданно служащий Господу, тем самым исполняет и все остальные обязанности. Живые существа созданы Брахмой, и чтобы поддерживать продвижение сотворённого живого существа, стоящего на пути к Богу, он создал систему совершения жертвоприношений, которая подробно описана в Ведах. Суть этих жертвоприношений состоит в том, что для поддержания силы достаточно есть злаки и овощи, а из крови и семени животных одно животное может создать другое. Чтобы дожди проливались вовремя и нужно делать жертвоприношения, удовлетворяя различных богов и полубогов. От того, кому приносится жертва, зависит и обряд жертвоприношения. Жертвоприношение – это способ нейтрализовать накопленные грехи. Мы невольно совершаем грехи при исполнении своих повседневных обязанностей, и нужно совершать жертвоприношения, рекомендованные священными писаниями. Главная цель жертвоприношения – удовлетворить Верховную Личность, Хари. Методы совершения жертвоприношений могут быть различными в соответствии с местом, временем и индивидуальностью того, кто их совершает. Невежественные люди Кали-юги не знают, как совершать жертвоприношения, чтобы умилостивить Верховного Бога. В век Кали-юга главным в жертвоприношении является воспевание без оскорблений святого имени Господа. Благодаря этому можно избавиться от всех грехов и достичь совершенства жизни, вернувшись домой, обратно к Богу. Во времена бедности и дефицита золота мы не можем и мечтать о совершении жертвоприношений. Для нашего века Кали-юга приемлем метод, который в соответствии с шастрами рекомендовал Господь Шри Чаитанйа Махапрабху. Этот метод вообще не требует никаких расходов, но может принести большее благо, чем дорогостоящие жертвоприношения. В наше время жертвоприношения больше не приносят результатов. Жертвоприношения – это великая наука, но в последние 4 тыс. лет эта наука из-за отсутствия квалифицированных брахманов не применялась. Более того, эту науку не рекомендуется применять в Кали-югу, век всеобщей деградации. Сегодня человечество ориентируется на материальную науку с целью достижения более тонкого материального прогресса, где применяются некоторые звуки из ведических гимнов. Звуком в Веданте считается вибрация материи. Так что химическая реакция есть также звук, в котором зашифрованы звуки ведических гимнов, составляющих основу и смысл Вед. Чтобы установить мир во всём мире люди должны стараться совершать жертвоприношения.

Живое существо - воплощенная душа, т.е. душа, пpинявшая тело и пpинадлежащая к одной из 8.400.000 фоpм жизни, населяющих вселенную. Cм. душа. Живое существо вечно по своей природе. Из-за своего контакта с материальной энергией оно находится в водовороте рождения и смерти. Освободившись из-под власти материальной энергии, живое существо обретает свободу и становится достойным возвращения домой, обратно к Богу. Живое существо не рождается и не умирает, но поскольку оно оставило служение Господу и хочет господствовать над материальной природой, ему даётся соответствующее тело, дающее ему возможность, удовлетворять свои материальные желания. Осуществляя их, живое существо оказывается обусловленным законами материальной природы, и его материальное тело меняется в соответствии с его деятельностью. Так живое существо переселяется из одного тела в другое из числа 8 400 000 видов жизни. Но поскольку оно является неотъемлемой частицей Господа, Он не только даёт ему всё необходимое для жизни, но и опекает его лично и через Своих представителей, святых царей. Эти святые цари опекают всех прадж, то есть живых существ, чтобы они могли жить и полностью отбыть свои сроки заточения в этом мире. Живые существа относятся к женскому началу. Все проявления Его различные энергии имеют женскую природу, даже мужчина. Живые существа являются неотъемлемыми частицами Господа. Есть две категории живых существ: это вечно свободные души: Первая категория – это находящиеся с Господом во взамоотношениях трансцендентного любовного служения в Его вечной обители, которая находится за пределами проявленных материальных творений; Вторая категория - это вечно обусловленные души, которые вверяются Его внешней энергии, майе, чтобы она исправила их, сделав покорными духовному отцу, АИ. Сбитые с толку иллюзорной энергией, они считают себя порождением материи и потому поглощены составлением планов достижения счастья в материальном мире. Однако все живые существа являются неотъемлемыми частями Господа и им даётся шанс вырваться из тисков внешней энергии, для чего Господь даёт свои откровения в Ведах. Веды - это "путеводитель", помогающий обусловленным душам вырваться из цикла сотворения и уничтожения материального мира и материального тела. Живые существа (духовные искры), не имеют материальных имён и форм. Им даётся одновременно и возможность господствовать над материальной энергией и понять, что их истинное происхождение - духовное. Забывчивое живое существо поглощено иллюзорными формами и именами. Полученная ими форма тела принимается за реальность, а имя вводит обусловленную душу в заблуждение. Живые существа, духовные по природе, относятся к высшей энергии Господа, и ничто материальное не может принести им благо. Живые существа. Брахма не создаёт живых существ. Он наделён полномочиями в момент сотворения вселенной предоставлять живым существам тела различной формы, которые они заслужили своей деятельностью в прошлом цикле творения. Брахма должен пробудить живые существа ото сна и предоставить им возможность исполнять свои обязанности. Будучи частицами Верховного Господа, в качественном отношении живые существа подобны Ему, поскольку от тела Господа также исходит сияние, называемое брахмаджьоти. На Вайкунтхе, в духовном небе, нет необходимости в свете солнца, луны или огня, так же как и в электрическом сиянии, Каждая планета в духовном небе излучает сияние, подобное сиянию солнца. На самом деле все живые существа являются вечными. Одни живые существа живут в материальном мире, который полон забот и тревог, и все в нём живут в постоянном беспокойстве, другие живые существа живут на планетах духовного мира, где нет рождения, смерти, старости и болезней, и где их жизнь не омрачается тревогами и печалью. Живые существа обитают в разных областях вселенной, находятся в разных условиях и не похожи друг на друга. Обитатели суши отличаются от тех, кто живет в воде и на небе. Точно так же отличаются друг от друга обитатели различных небесных планет и звезд. По законам Господа в природе нет необитаемых мест, но фауна и флора каждого места уникальны даже в человеческом обществе обитатели джунглей или пустыни отличаются от жителей городов и деревень. Различия между ними обусловлены влиянием разных гун материальной природы. Такой порядок, установленный законами природы далеко не случаен. За ним стоит великий замысел. Махараджа Парикшит просит великого мудреца Шукадеву Госвами объяснить ему это, опираясь на сведения из авторитетных источников.

Зачатие. Человек не должен становиться отцом или матерью до тех пор, пока у него не будет уверенности в том, что он сможет освободить зачатых им детей от оков рождения и смерти. Перед зачатием родители должны очистить и одухотворить свой возбуждённый ум. Если в момент зачатия ум родителей занят мыслями о лотосных стопах Господа, у них родится благочестивый ребёнок, который впоследствии станет преданным. Но не следует забывать, что каждый человек должен воспользоваться преимуществами человеческой формы жизни, а отцам и матерям надлежит производить на свет благочестивых детей, чтобы вести их к освобождению. Для живого существа человеческая жизнь – единственная возможность покинуть материальный мир, где все обречены на страдания, связанные с рождением, смертью, старостью и болезнями.

Звёздные люди. Между Звёздными Людьми случались столкновения, которые для них заканчивались фатально.

Земля. Планета. Одна из бесчисленных планет во вселенной. Кто хочет иметь крепкое тело, должен поклоняться Земле. А стремящийся занять прочное положение в обществе, должен поклоняться одновременно и Земле и горизонту.

Знание полное. Полное знание включает в себя: постижение мира, воспринимаемого материальными чувствами; постижения духа, стоящего за ним; постижение источника их обоих.

Знание. Хозяева должны быть достаточно разумными, чтобы получить от посещающих их дом мудрецов какое-либо трансцендентное знание. Хозяину не следует просить святого дать ему то, что и так можно купить на базаре.

Знания. Все великие души стремятся сравняться с Ним в знаниях. Как только человек утверждается в абсолютном знании, его материальные представления о жизни исчезают, то есть он освобождается из плена этой ложной концепции жизни. Таким образом, в процессе духовного самоосознания восстанавливается функция чистой души. Эта практическая реализация живого существа становится возможной благодаря освобождению от воздействия на него трёх гун материальной природы. Чистый преданный сразу же возвышается до положения Абсолюта

Изначальное положение души. Каждое живое существо на вечные вpемена имеет опpеделенные взаимотношения с Господом. Это называется сваpупа (изначальная духовная фоpма или изначальное положение души). В пpоцессе пpеданного служения человек может возpодить эти отношения, и эта стадия называется сваpупа-сидхи - совеpшенство изначального положения.

Икшаку. Махараджа Икшваку. Один из сыновей Ваивасваты Ману. У него было сто сыновей. Он запретил мясоедение.

Иллюзия - См. майа. Иллюзия - это когда человек по ошибке принимает свой духовный голод - за материальный. Ввергнутое в иллюзию живое существо, обусловленное материальной энергией, из-за невежества не может понять, что в материальном мире все наши отношения временны и полны скверны. Каждую секунду своей жизни человек должен использовать для окончательного разрешения проблем жизни, то есть прекращения повторяющихся рождений и смерти, чтобы больше не возвращаться в цикл 8 400 000 видов жизни. Причиной всех страданий живого существа – материальное тело, подверженное рождению, смерти, старости и болезням, но само живое существо вечно; оно никогда не рождается и не умирает. Глупые люди, не имея никакого представления, как разрешать проблемы жизни, погружаются в сиюминутные дела, не зная того, что вечное время летит незаметно, а отмеренный срок жизни сокращается с каждой секундой. Это называется иллюзией. Мудрецы Индии полагают, что человеческая цивилизация должна помочь людям вырваться из тисков иллюзии. Прекрасна не материальная красота женщины, прекрасна духовная искра, внешнее же тело привлекает нас благодаря красоте души. Ведическая мудрость предостерегает нас от увлечения ложной красотой.

Иллюзорная материальная энергия. Естественное изначальное состояние живого существа - служить тому, кто выше него. Его же силой заставляют подчиняться диктату иллюзорной материальной энергии для удовлетворения чувств. Но удовлетворять свои чувства можно бесконечно, и обусловленная душа запутывается в служении им.

Иллюзорная энергия. Всё материальное существование наполнено проблемами. Это результат нашего соприкосновения с иллюзорной энергией, которая называется майей, внешней энергией Господа.

Имперсовалнсты — см. майявади. Кумары были имперсоналистами или приверженцами философии монизма, которая ставит своей целью слияние с Господом. Но имперсоналист, находящий трансцендентное блажениство в своих попытках слиться с Господом, всегда терпит поражение, когда видит прекрасный трансцендентный облик Господа.

Индра — главный из полубогов, правит райскими планетами и повелевает дождем. После того, когда Он (Верховная Личность) пожелал заняться различными видами деятельности, возникли две руки, присущая им сила, полубог рая Индра, а также деятельность, осуществляемая руками и этим полубогом. Индра - царь небес. Небесный царь. Бог- полубог. Однажды небесный царь принял облик орла, охотящегося на голубя, облик которого принял Агни (бог огня.). Голубь, спасаясь от орла, укрылся на коленях у Шиби. Орёл же потребовал, чтобы Шиби отдал ему голубя. Шиби хотел дать орлу какой-нибудь другой кусок мяса, но орёл не согласился. Тогда царь Шиби предложил взамен кусок своей собственной плоти. Царь стал вырезать из своего тела куски, чтобы уравновесить на весах чашу с голубем, но таинственный голубь каждый раз оставался тяжелее. Тогда царь Шиби встал на весы сам. Полубоги были очень довольны его поступком. Небесный царь и Агни явили ему свой истинный облик и благословили его. Однажды Кунти призвала с помощью мантры царя небес Индру, и от него родился Арджуна. Индра является представителем Господа. Он правит райскими планетами. Такие полубоги, как Индра, Чандра, Сурйа, Варуна и Вайу, являются представителями Господа, управляющими различными планетами вселенной. На райских планетах живут также и благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел.

Индрадева. Небесный царь Индрадева управляет дождями. Он слуга Господа.

Индралока. Планета. Райское царство Индры. Эта планета находится выше луны.

Инкарнация в рыбу проявляет Его в непрерывных играх в какой-нибудь из бесчисленных вселенных.

Итихасы — исторические хроники: «Рамайана» и «Махабхарата».

Ишопанишад— одна из 108 Упанишад, входя¬щая в состав «Яджур-веды».

Йаджна — жертвоприношение, а также имя и Сам Верховный Господь — Тот, кому адресованы все жертвы и кто наслаждается ими; седьмое воплощение Господа.

Йаджна (ягья) — жертвоприношение, а также Верховный Гос¬подь — «тот, кто наслаждается всем, что приносится в жертву».

Йаду (Яду) — царский род, принадлежащий к Лунной династии, в котором явился Кришна. Семья. Происходит от Величайшего Императора Йайати. Члены семьи Йаду как-то силой отняли дворец собраний у Судхармы, который стоял на райских планетах, и принесли его в Двараки.

Йамараджа (Ямараджа) — повелитель адских планет, полубог смерти, назначающий наказания грешникам.

Йамараджа. Видура. Сын Бога Солнца. Господь поручил забирать после смерти развращённые души на особую планету, находящуюся в нескольких тысячах миль от Земли, и судить их там за грехи. Поэтому Йамараджи очень занят ответственным делом наказания грешников. Грешников больше, чем праведников, поэтому у Йамараджи работы больше, чем у других полубогов. Люди боятся Йамараджу, так как именно он определяет наказания злодеям материального мира. Но тем, кто предан Господу, нечего его бояться. Для преданных он – добрый друг, для непреданных он – олицетворение страха.

Йатра — путешествие.

Йог (йоги) — трансценденталист, стремящийся восстановить связь со Всевышним. Йог, достигший совершенства, может путешествовать по планетам. Йог может покинуть тело, когда пожелает, и достичь любой планеты, превратив нынешнее тело в пепел с помощью огня, который он зажигает в себе. Йог может становиться меньше мельчайшего, больше величайшего, легче наилегчайшего, он может получить всё, что ни пожелает, и даже создать какую-нибудь планету, подчинить себе любое живое существо. Йог отличается от обычного человека тем, что он лишен всех видов материальных желаний, главным из которых является половое желание. Совершенный йог настолько хорошо контролирует действия своего ума, что его больше не могут волновать никакие материальные желания. В "Бхагават-гите" (Бг.6.24) сказано: "Человек должен заниматься йогой с решимостью и верой и не отклоняться с этого пути. Он должен отбросить все без исключения материальные желания, порождаемые мыслительными спекуляциями, и таким образом контролировать с помощью ума все свои чувства во всех их проявлениях". В "Бхагават-гите" (Бг.6.17) сказано: Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания, занимаясь йогой. Также в "Бхагават-гите" (Бг.6.28) сказано: "Таким образом йог, владеющий собой, постоянно занятый йогой, освобождается от всякой материальной скверны и достигает высочайшей стадии совершенного счастья в трансцендентальном любовном служении Господу". Йог стоит выше аскета, выше философа-эмпирика и выше человека, интересующегося плодами своей деятельности. Существуют также и неудачливые йоги. О них так сказано в "Бхагават-гите" (Бг.6.41): "Неудачливый йог после многих и многих лет счастливой жизни на планетах, где обитают праведные существа, рождается в семье добродетельных людей или же в богатой аристократической семье". Неудачливые йоги подразделяются на две категории: те, кто деградируют, не достигнув большого прогресса; те, кто падают после того, как долгое время занимались йогой. Последняя категория йогов сначала попадает на высшие планеты и после продолжительной жизни на них, снова опускаются на эту планету, с тем чтобы родиться в семье добродетельных брахманов-вайшнав или в богатой аристократической семье. Те, кто рождаются в таких семьях, могут воспользоватеься всеми имеющимися возможностями и попытаться возвыситься до полного сознания Кришны. Ребенок, родившийся в такой семье, получает духовный импульс с самого начала своей жизни. В особенности это касается семей ачарий и госвами. Члены таких семей в силу традиций и воспитания очень сведущи и набожны, и поэтому они становятся духовными учителями. Великое счестье - родиться в такой семье.

Йога - духовная дисциплина, связывающая человека с Господом. Этот процесс воссоединения со Всевышнем можно образно сравнить с лестницей, которая приводит к вершине духовного постижения. Вся эта лестница называется йогой и подразделяется на 3 части: карма-йога; гьяна-йога; аштанга-йога; дхьяна-йога; бхакти-йога. Существуют также и другие виды йоги: хатха-йога; санкхья-йога; санатана-йога; йога Патанджали. Йога, в действительности, означает "бхакти-йога". Все же другие разделы ее - ступени на пути к достижению бхакти. Практика йоги заключается в мысленном созерцании Параматмы в своем сердце. Основание этой лестницы называется йогарурукшу, а вершина ее – йогарудха. Длинный путь самореализации начинается с карма-йоги и кончается бхакти-йогой. Карма-йога, лишенная стремления к плодам деятельности, есть начало этого пути. Когда карма-йога обогащается большим знанием и отречением, она приводит к уровню, называемому гьяна-йогой. Когда состредоточенность на Параматме усиливается посредством различных физических процессов, и ум концентрируется на Ней, гьяна-йога переходит в аштанга-йогу. Ступень, на которой человек превосходит уровень аштанги-йоги и непосредственно приближается к Верховной божественной личности, Кришне, именуется бхакти-йогой, наивысшей точкой йоги. Тот, кто привязывается к одному из уровней йоги и не двигается дальше, называется соответственно карма-йогом, гьяна-йогом, раджа-йогом, хатха-йогом и т.д. В "Бхагават-гите" (Бг.6.04) сказано: "Тогда человек считается достигшим высокой ступени йоги, когда он отказывается от всех материальных желаний, не действует во имя удовлетворения чувств, а также не занимается деятельностью, приносящей выгоду." Также понятие "йога" включает в себя управление чувствами. В "Бхагават-гите" (Бг.2.48) сказано: "Будь уравновешен, исполняй свой долг, не беспокоясь об успехе или неудаче. Такое самообладаение называется йогой". Находиться в йоге значит - сосредоточить свой ум на Всевышнем, на Господе, контролируя свои вечно беспокойные чувства. Следовать указаниям Кришны - вот истинная йога, и обучаются ей в процессе, называемой сознанием Кришны. Целью йоги является контроль над умом и отвлечение его от привязанности к чувственным объектам. Занятия истинной йогой приводят к установлению контакта с Параматмой в сердце, после чего человек начинает повиноваться Ее воле. В "Бхагават-гите" (Бг.6.7) сказано: "Тот, кто победил свой ум, уже достиг Параматмы, ибо он обрел спокойствие. Такой человек не видит различия между радостью и скорбью, жарой и холодом, почетом и бесчестьем." Находится в йоге значит - сосредоточить свой ум на Всевышнем, на Господе, контролируя свои вечно беспокойные чувства. Следовать указаниям Кришны - вот истинная йога, и обучаются ей в процессе, называемой сознанием Кришны. В "Бхагават-гите" (Бг.6.10-6.12) сказано: "Трансценденталист должен всегда вовлекать свое тело, ум и душу во взаимоотношения со Всевышним; он должен жить один в уединенном месте и всегда тщательно контролировать свой ум. Он должен освободиться от желаний и чувства собственности". Для занятий йогой необходимо удалиться в уединенное место, постелить на землю траву куша, накрыть ее шкурой оленя и мягкой тканью. Сиденье не должно быть ни слишком высоким, ни слишком низким, и должно находиться в святом месте. Йог должен занять устойчивое положение и погрузиться в йогу, с тем, чтобы очистить сердце с помощью контроля ума, чувств и деятельности и концентрации ума на одной точке. В Индии йоги, транценденталисты и бхакты покидают дом и поселяются в священных местах, таких как Праяга, Матхура, Вриндавана, Хришикеша, и в уединении практикуют йогу там, где текут священные реки Ямуна и Ганг. В Кали-югу для обычного человека невозможно покинуть свой дом и уйти в уединенное место для занятия йогой. Поэтому лучшим средством духовной реализации является воспевание святых имен Господа. "Нужно держать туловище, шею и голову вертикально, на одной линии, устремив взгляд на кончик носа. Таким образом, контролируя ум, без страха, полностью отказавшись от половой жизни, нужно сосредоточиться на Мне в своем сердце и сделать Меня конечной целью своей жизни". Цель жизни - познать Кришну, который присутствует в сердце каждого живого существа как Параматма, четырехрукая форма Вишну. Вся система йоги предназначена для того, чтобы увидеть эту локализованную форму Вишну-мурти. В правилах о воздержании, написанных великим мудрецом Ягьявалкьей, говорится: "Обет брахмачария предназначен для того, чтобы помочь человеку полностью воздержаться от потворствования похоти в действиях, речи и мыслях - во всякое время, при всех обстоятельствах и во всех местах." Никто не может правильно заниматься йогой, позволяя себе половые наслаждения. Поэтому брахмачария воспитывают с детства, когда человек еще не знаком с этой стороной жизни. Детей в пятилетнем возрасте посылают в гуру-кулу, или в дом духовного учителя, и учитель учит маленьких мальчиков строгой дисциплине брахмачария. Без такой практики не может быть прогресса ни в какой йоге, будь то бхакти, гьяна или дхьяна-йога. Тем не менее того, кто следует правилам и предписаниям семейной жизни, имея половые отношения только со своей женой (в установленных рамках), тоже называют брахмачария. Такой воздержанный семьянин-брахмачари может быть принят в школу бхакти, однако в школу гьяна или дхьяна его не допустят, так как там требуется полное воздержание, без компромисов. В школе бхакти семьянину-брахмачари позволяется контролируемая половая жизнь, поскольку сила бхакти-йоги настолько велика, что человек автоматически теряет половые влечения, будучи занят высшим служением Господу. В "Бхагават-гите" (Бг.6.15) сказано: "Практикуя таким образом постоянный контроль тела, ума и деятельности, трансценденталист-мистик, контролируя свой ум, достигает царства Господа (обители Кришны) путем прекращения материального существования." Система йоги не предназначена для достижения материальных благ, наоборот, она приводит к прекращению материального существования. Тот, кто стремится к улучшению здоровья или желает других материальных совершенств, не является йогом. Прекращение же материального существования дает возможность подняться на духовное небо, в обитель Господа. В "Бхагават-гите" (Бг.6.18) сказано: "Когда йог в процессе занятий йогой обуздывает свою умственную деятельность и поднимается до трансцендентального уровня, не имея больше никаких материальных желаний, тогда считается, что он достиг высокой ступени йоги".

Йога. Практика йоги, в процессе которой очищается экзистенциональное самосознание человека, основана в первую очередь на принципе обуздания чувств. Не научившись владеть чувствами, невозможно избавиться от враждебности и злобы. Все обусловленные живые существа завидуют друг другу и враждуют между собой, но те, кто достиг освобождения, утрачивают всякую враждебность по отношению к другим. Достичь успеха в йоге могут лишь люди, которые живут очень долго, порядка ста тысяч лет. Цель всех методов йоги, как бы они не назывались, - укротить неуправляемые чувства, освободиться от оков материального тела и таким образом подготовиться к самоосознанию. Метод йоги не предназначен для того, чтобы сохранить тело здоровым и молодым. Йогой следует заниматься в уединённом месте, а не на людях и не на сцене.

Йогамайя — внутренняя энергия Господа, царящая в духовном мире.

Йога-нндра — мистический сон, в котором находится Каранодака-шайй Вишну, первая пуруша-аватара Господа Кршны.

Йоги-мистики медитируют на образ четырёхрукого Найаны, одной из экспансий Господа Кришны. Прекрасный облик Господа, при этом, напоминает им образ голубого лотоса, Его улыбка напоминает им распустившийся цветок жасмина. Пальцы Его лотосных стоп с алыми, как рубины ногтями. Этот образ не является плодом воображения йогов, все великие йоги подтверждают её реальность. Некоторые йоги сосредоточивают свой ум на Господе в образе вепря, это тоже правильная йога.

Йуга-аватары — четыре воплощения Верховного Господа, приходящие в каждую из четырех йуг (эпох), чтобы дать людям метод духовного осознания, соответствующий данной эпохе (йуге).

Йугн — четыре циклически повторяющиеся эпохи, через которые проходит в своем развитии вселенная: Сатья, Трета, Двапара и Кали. Длятся соответственно 1 728 000, 1 296 000, 864 000 и 432 000 лет. Соответствуют золотому, серебряному, медному и железному векам в западно-европейской традиции. Вместе взятые составляют одну маха-йугу.

Йудхиштхира Махараджа — старший из братьев Пандавов, закон¬ный наследник престола Куру.

Йшопанишад — одна из 108 Упанишад, входящая в состав «Йад-жур-веды».

Кpишналока - высшая обитель Господа Кpишны.

Каpма - закон пpиpоды, согласно котоpому любая матеpиальная деятельность, гpеховная или пpаведная, влечет за собой последствия, котоpые все больше и больше втягивают совеpшающего ее в матеpиальное существование и кpуговоpот pождения и смеpти. Кармой считается любое действие, то есть событие, в котором присутствует намерение и цель. Карма бывает трёх видов: Санчита (все собранные действия всех предыдущих рождений); Прарабдха (особая часть таких Карм, предназначенная для отработки в настоящей жизни); Агами (поток Карм, недавно совершённых человеком). В любой сфере жизни мы наслаждаемся результатами своей деятельности или страдаем от них. Это называется кармой. Истоки действия каpмы могут уходить в глубь веков. Мы испытываем стpадания или получаем удовольствие в pезультате каких-то поступков, совеpшенных нами в незапамятные вpемена, но мы можем изменить нашу каpму, или pезультаты нашей дейтельности, и это изменение зависит от совеpшенства нашего знания. Как избавиться от действия нашей каpмы описано в "Бхагават-Гите". Оставляя один тип тела, живое существо входит в дpугое тело, подобно тому, как мы надеваем и снимаем одежду. Путешествуя подобным обpазом из одного тела в дpугое, душа стpадает от последствий своей пpошлой деятельности. На живые существа оказывают влияния их прошлые хорошие или дурные поступки. Господь просто дает им возможность совершать эти поступки, регулируя их гунами природы. Живые существа сами отвечают за свои действия. От них можно избавиться, если живое существо находится в гуне добpодетели, в здpавом pассудке и понимает, что для этого нужно сделать. Человеческая форма жизни - единственная лазейка, через которую можно выбраться из этой западни. По свойствам самой пpиpоды вся система матеpиальной деятельности является для всех источником затpуднений, котоpые появляются сами по себе, независимо от нашего желания. Поэтому следует обpатиться к истинному духовному учителю, котоpый сможет указать путь к достижению цели жизни. Истощив запас наслаждений, следующих за добpодетельными поступками, человек снова может упасть с веpшины счастья на самое дно жизни. Пpоблемы матеpиального существования - pождение, стаpость, болезни и смеpть - не могут быть pазpешены посpедством накопления богатства и экономического pазвития. Чтобы должным обpазом исполнять свои обязанности, человеку нужно научиться выносить двойственность явлений: радость и горе, жару и холод и, мирясь с этой двойственностью, освободиться от всяких забот, связанных с приобретением и потерей. Человек, занятый преданным служением Господу, освобождается даже в этой жизни от кармических последстий, как хороших, так и плохих. Существуют 4 типа кармических реакций: реакции, проявляющие себя в настоящее время; реакции созревающие; реакции, уже полученные; реакции, которые проявят себя в будущем. Когда человек обретает совершенное знание, все реакции, как прошлые так и будущие, уничтожаются. Когда хорошая карма, исчерпается, живое существо спускается на землю в виде дождя, затем принимает форму зерна, зерно съедается мужчиной и превращается в семя, которое оплодотворяет женщину, и так живое существо вновь достигает человеческой формы жизни, чтобы повторить тот же самый цикл. Таким образом, живое существо вновь и вновь возвращается на материальный путь.

Каpма-йога - путь сознания Господа посpедством посвящения Ему плодов своей деятельности.

Каpми - матеpиалист.

Каpмическая деятельность - деятельность, совеpшаемая pади получения каких-либо pезультатов.

Кайвалья — освобождение, которое душа обретает, слившись с безличным духовным сиянием, исходящим от Господа.

Кала. Верховный Господь, воплощаясь на Земле, не попадает под влияние калы – материальной концепции прошлого, настоящего и будущего. Везде, где правит вечное время, есть тот же набор страданий: рождение, болезни, старость, смерть и все они непреодолимы. Над гунами природы возвышается вечное время, которое называется кала, потому что изменяет форму всего сущего в материальном мире. Кала сравнивают с кала-сарпой – коброй, укус которой всегда смертелен. Никого нельзя спасти от её укуса. Лучшее средство выбраться из пасти калы и неразрывно связанных с ним гун природы – бхагти-йога. Совершенная программа лучшей благотворительной деятельности – занять всех во всём мире проповедью бхагти-йоги, потому что только это может избавить людей от власти майи, материальной природы, проявляющейся в виде калы, кармы и гуны.

Календарь. Ведический календарный год состоит из 12 или 13 месяцев. Тринадцатый месяц прибавляется каждый третий год. Год делится на 6 сезонов. Время в Ведах сравнивается с огромным колесом, у которого 360 сочленений, 6 ободов, символизирующих времена года, и бесконечное множество листьев – мгновений.

Кали - см. Дурга. Кали - век деградации. Кали - есть причина безбожия. Низкие люди, одетые в царские одежды. Аморальная деятельность была начата олицетворением Кали. В век Кали большинство людей будет систематически отклоняться от пути передовой цивилизации, пренебрегая предписаниями Вед. Их будет больше привлекать развитие экономики во имя удовлетворения чувств, в результате чего мир заселят нежелательные люди, стоящие на уровне собак и обезьян. И это буде продолжаться 427 тыс. лет, пока не вернётся Верховный Господь. В век Кали народные массы стали беззащитными перед его атаками. В век Кали ни одно жертвоприношение не приносит плодов, кроме жертвоприношения, заключающегося в произношении вслух гимнов о трансцендентных деяниях Господа. В век Кали чувство разлуки с Господом стало более острым. В Кали-югу Господь приходит на Землю как чханааватара, скрытое воплощение. В этот век Господь не приходит как проявленное воплощение. Век Кали стремится разрушить высшие принципы жизни и, несмотря на то, что преданные стойко сопротивлялись господству олицетворения Кали над миром, влияние этого века распространилось над миром. Карать выскочек и искоренять Кали – значит уничтожать тех, кто сеет вражду. Нет такой высшей силы, которая могла бы отвести безжалостную руку смерти. Олицетворение Кали обрёл «золотой стандарт». Согласно Шримад-Бхагаватам, золото поощряет ложь, одурманивание, проституцию, зависть и вражду. Даже расчёты и денежное обращение на основе золотого стандарта зиждется на лжи, потому что денежные знаки не соответствуют золотому запасу.

Кали-юга - "век ссоp и лицемеpия", начавшийся пpимеpно 5 тысяч лет назад и пpодолжающийся 432 тысячи лет. Изобилует ссорами, невежеством, безбожием и грехом. В этой юге подлинная добродетель практически отсутствует. В этой юге настолько разрастается порок, что в конце ее появляется Сам Всевышний Господь в образе Калки-аватары, уничтожает демонов, спасает Своих бхакт и начинает новую Сатья-югу. После этого весь цикл повторяется вновь. См. также "Юги". Кали-юга (век Кали) — нынешний век, для которого характерна ... атмосфера вражды; последний в цикле из четырех веков, со-ставляющих одну маха-йугу. Как только Господь удалился в своём трансцендентном теле, начали проявляться признаки Кали-юги, которые наблюдал Махараджа Йудхиштхира перед возвращением Арджуны. Приход Кали-юги проявляется в распросранениии жадности, лживости, мошенничества и насилия. Век Кали будет продолжаться ещё 427 000 лет. Влиянию времени подвержены безбожные, так называемые «цивилизованные» люди. Каковы признаки века Кали? 1. Недозволенная связь с женщинами. 2. Мясоедение. 3. Употребление одурманивающих средств. 4. Получение удовольствия от азартных игр. Век Кали буквально означает «век раздоров». Долг правительства – оберегать своих граждан от общения с представителями века Кали.

Калпа — день Брахмы, составляющий 4 320 000 000 лет, или тыся¬чу дивйа-йуг.

Кама — вожделение; чувственные наслаждения как одна из целей, к достижению которых стремятся обусловленные души. Этих четырёх целей человек достигает в обществе варнашрама-дхармы. (См. также дхарма, артха и мокша).

Камадхену — коровы в духовном мире, способные давать неогра¬ниченное количество молока.

Камса — демонический царь из рода Бходжей, дядя Кришны по материнской линии.

Карана-джала — Причинный океан, разделяющий духовный и ма¬териальный мир.

Каранодакашайи Вишну— Маха-Вишну, первая пуруша-аватара; возлежит на водах Причинного океана и Своим дыханием порождает все вселенные.

Караталы — небольшие бронзовые цимбалы, тарелочки, используемые в киртане.

Карма — материальная деятельность ради наслаждения ее плодами, а также последствия этой деятельности. Кармическая деятельность, ограничена телом, которым наслаждается живое существо. Йога всего лишь позволяет обрести мистические силы. Любые поступки, которые живое существо совершает в процессе материальной деятельности, влекут за собой те или иные последствия, и живое существо пожинает их плоды в следующей или даже в этой жизни.

Карма. Мы должны знать наверняка, что, то положение, в котором мы сейчас находимся, создано для нас высшей силой в соответствии с нашими действиями в прошлом. Человек, как правило, получает плоды своих действий по закону кармы, но в особых случаях, по воле Бога, такие результаты деятельности также могут быть изменены. Мировая история знает сотни примеров того, как Господь изменял последствия прошлых действий человека. Наши теперешние беды происходят от того, что грехи, посеянные когда-то нами, приносят свои плоды. Причина счастья и несчастья – кармическая деятельность, и даже, если и существует высшая власть, Бог или боги, то они находятся также под влиянием кармической деятельности, так как награждают человека результатами в строгом соответствии с его действиями. Действие не независимо, так как совершается неким исполнителем, и, следовательно, он сам является причиной своего счастья или несчастья. С помощью ума, свободного от материальных привязанностей, человек может избавиться от материальных мук. Собственный ум является другом или врагом человека в его материальном счастье или несчастье. Процесс освобождения от ложной концепции материального самоотождествления на различных стадиях называется по-разному: кармической деятельностью, эмпирической философией и преданным служением, вплоть до ступени трансцендентного самоосознания. Развитие производства носит название угра-кармы, отвратительной деятельности. Она разрушает возвышенные чувства в человеке и в обществе, превращая мир в темницу, любимое место демонов. Критерием прогресса является не рост производства, разрушающего в человеке возвышенные чувства и способности, а развитие потенциальных духовных способностей людей для возврата к Богу. Сила вечного времени погружает обусловленную душу в кармическую деятельность. Но Верховный Господь, воплощаясь на Земле, не попадает под влияние калы – материальной концепции прошлого, настоящего и будущего.

Карма-йога — деятельность в преданном служении; деятельность, совершаемая в соответствии с правилами и предписаниями Вед.

Карми. Карми, джнани, йоги и преданные Господа – те, кто занимается самоосознанием. Карми, которых манят плоды ритуальной ведической деятельности, называют бхукти-ками – жаждущими материальных наслаждений. Джнани, стремящихся слиться со Всевышним посредством спекулятивного философствования, называют мукти-ками – жаждущими материальных наслаждений. Йогов-мистиков, которые ради достижения восьми видов материального совершенства практикуют различные аскезы и в конечном счёте входят в транс и видят Сверхдушу (Параматму), называют сиддхи-ками, то есть жаждущими обрести способности, которые позволили бы им становиться меньше наименьшего, тяжелее самого тяжёлого, получать всё, чего пожелают, и т.д. По своей природе живое существо не может быть свободным от всех желаний. Желания бхукти-ками, мукти-ками и сиддхи-ками продиктованы стремлением к собственному удовлетворению. Только нишками - преданным Господа, ничего не нужно для личного удовлетворения. Карми стремятся ради осуществления своих материальных желаний удовлетворить полубогов. Они совершают для этого жертвоприношения, на которых поятся ведические гимны. Преданные Господа могут не совершать жертвоприношений и не выполнять указаний Вед, касающихся поклонения полубогам, тем не менее они находятся на более высоком уровне, чем карми и те, кто поклоняются полубогам.

Кармические реакции. Существуют 4 типа кармических реакций: реакции, проявляющие себя в настоящее время; реакции созревающие; реакции, уже полученные; реакции, которые проявят себя в будущем. Когда человек обретает совершенное знание, все реакции, как прошлые так и будущие, уничтожаются. Когда хорошая карма, исчерпается, живое существо спускается на землю в виде дождя, затем принимает форму зерна, зерно съедается мужчиной и превращается в семя, которое оплодотворяет женщину, и так живое существо вновь достигает человеческой формы жизни, чтобы повторить тот же самый цикл. Таким образом, живое существо вновь и вновь возвращается на материальный путь.

Кармй — тот, кто занимается кармой (то есть действует ради на¬слаждения плодами своего труда); материалист.

Карна. Варусена. Был рождён от Кунти и бога Солнца до её свадьбы с Махараджи Панду. Карна родился с серьгами и браслетами, чудесными знаками, выдававшими в нём отважного героя. Вначале его звали Варусена, но, когда он вырос и подарил свои природные браслеты и серьги Индрадеве, его стали звать Карна. Родив его, девушка-Кунти бросила его в Гангу. Карну подобрал Адхирата и вместе со своей женой Радхой воспитал его, как своего сына. Индрадева взамен природных драгоценностей дал Карне великое оружие под названием Шакти. Дурьйодхана, соперник Арджуны, приблизил к себе Карну и постоянно натравливал его на Арджуну. Карна был на церемонии свайамвары Драупади и хотел выиграть эту церемонию, но потерпел поражение от Арджуны. Карна был царём объединённого царства Бенгалии, Одиссы и Мадраса. Он всегда был врагом Пандавов. Карна предвидел исход битвы при Курукшетре и высказал мнение, что Арджуна должен выиграть её. Оружием Шакти, полученным от Индрадевы, он убил Гхатоткачу. Сын Карны Вршасену убил Арджуну. Он был единственным, кто в схватке с Арджуной сумел сбить с него шлем. Но, когда на поле битвы колесо его колесницы застряло в канаве и он слез, чтобы вытащить его, Арджуна, воспользовавшись этим, убил его.

Кашйапу. Жрец. Отец Господа Кришну и дядя Арджуны по матери, васудева, прислал Кашйапу на церемонию рождения Арджуны, чтобы тот очисти л Арджуну, проведя все предписанные самскары (очистительные обряды).

Кашьяпа— один из Праджапати, первородных сыновей Брахмы. Прародитель полубогов и демонов.

Кеши — демон-оборотень, который, приняв образ дикой лошади, напал на жителей Вриндавана. Убит Господом Кришной.

Киртан (кпртана) — одна из девяти форм преданного служения, воспевание святых имен и прославление Верховного Господа.

Классы общества. Человеческое общество pазделено в соответствии с выполняемой деятельностью на 4 социальных класса: бpахманы (класс интеллигенции); кшатpии (администpативный класс - цари и правители); вайшьи (класс тоpговцев и феpмеpов); удpы (класс pабочих). Брахманы являются головой Всевышнего Господа, кшатрии - Его руками, вайшьи - Его животом и шудры - Его ногами; все они исполняют различные функции.

Коммунизм. Чтобы в наше время на основе идеологии духовного коммунизма (сознания Бога и совершенствования человеческой жизни) создать новый тип человека, необходимо вновь последовать примеру таких царей, как Махараджа Йудхиштхира и Прарикшит.

Кришна (Кршна) — Верховная Личность Бога в Своей изначальной духовной форме. Источник всех прочих экспансий и аватар Верховной Личности Бога. Господь. Сам Господь Кришна каждые 24 часа по времени Брахмы (8 640 000 000 солнечных лет) присутствует в каждой вселенной, и везде Его трансцендентные игры проявляются в установленном порядке.

Кришна-катха — рассказы о Кришне и Его играх.

Кршнадас Кавираджа Госвамй — автор «Чаитанйа-чаритамрты», современник шести Госвамй Врндавана.

Кршналока — см. Голока Врндавана.

Куpукшетpа - священная земля, место паломничества с незапамятных вpемен.

Кувера. Казначей полубогов. Один из восьми полубогов, управляющих сторонами света. Кувера правит в северной части вселенной. Индра повелевает райским планетами, в восточной части света. Агни правит юго-востоком. Яма (полубог, караящий грешников) повелевает югом. Ниритти правит юго-западом. Варуне, повелителю вод, отдана во владение западная часть вселенной. Ваю, повелитель воздушной стихии, летающий на крыльях по воздуху, правит северо-западными областями вселенной.

Кумары. Санака, Санатана, Санандана, Санат-кумар. Четыре мудреца были первыми сыновьями Брахмы. Все остальные живае существа, в том числе и Господь Шива, родились позже. Они появились на свет из ума Брахмы. Иногда они путешествуют по просторам материального и духовного неба, не имея определённых занятий. Несмотря на то, что Кумары выглядели как пятилетние дети и путешествовали нагими, они были старше всех живых существ во вселенной и уже постигли природу души. Таким мудрецам никто не вправе запретить войти в духовное царство, но случилось так, что стражи Ваикунтхи преградили им путь. Этого ни в коем случае нельзя было делать. Господь всегда рад служить мудрецам и святым, таким, как Кумары.

Купидон. Однажды небесные красавицы из свиты Купидоны пытались заставить Господа нарушить свои обеты, когда Он, чтобы показать, на какие аскетические подвиги Он способен, явился из лона Мурти, жены Дхармы и дочери Дакши, в образе братьев-близнецов Нарайанаы и Нары. Тогда они потерпели неудачу, увидев, как из Него, Личности Бога, одна за одной выходят множество красавиц, подобных им.

Курукшетра. Битва на Курукшетре произошла примерно пять тысяч лет назад. Сразу же после неё Господь покинул Землю. Его великая миссия была завершена и полубоги по воле Господа оставили свои материальные тела, перебив друг друга в безумии опьянения. Может быть это произошло и в другом эпизоде.

Куша— священная трава, используемая для проведения ведических обрядов и жертвоприношений.

Кшатрии (ед.ч. кшатрийа) — сословие воинов и правителей; люди, находящиеся под влиянием гуны страсти; второй общественный уклад в ведической системе деления общества (см. также варнашрама-дхарма). Кшатpия - по ведической системе общественного деления в соответствии с pодом деятельности - относящийся к администpативному классу или к воинам.. По ведической классификации те, кто принадлежат к классу правителей, называют кшатpиями. Сpажаться - долг кшатpии, и даже если ему пpиходиться сталкиваться на поле боя с дpузьями или pодственниками, он не должен уклоняться от исполнения своего долга. Роль всех царей и правителей на всех планетах - защищать всех живущих, и поэтому правители должны знать науку "Бхагават-Гиты", чтобы быть в состоянии управлять гражданами и освободить их от бремени низменных желаний. "Долг кшатрии - защищать граждан от любых напастей, и поэтому он должен иногда применять насилие, дабы поддерживать закон и порядок. Он должен побеждать вражеских солдат и управлять миром согласно религиозным принципам.". Человеческая жизнь предназначена для развития духовного знания, для осознания своей вечной связи с Верховной божественной личностью, и носители власти всех государств и всех планет обязаны научить этому всех своих подданных, используя средства образования, культуры и религии. Другими словами, роль главы любого государства заключается в распространении науки сознания Кришны. Люди двух типов достойны попасть на ослепительную планету Солнце: кшатpии, котоpые умиpают непосpедственно на поле боя по личному пpиказу Кpишны; люди, ведущие отpеченный обpаз жизни, целиком посвятившие себя духовному pазвитию. Согласно пpавилам ведения боя, пpинятым у кшатpий, нельзя нападать на безоpужного, не желающего сpажаться вpага. Также для кшатpии недопустимо не пpинять вызов в сpажении или игpе. Кшатрия проходит боевую подготовку обычно следующим образом: идет в лес, вызывает на бой тигра и, вооруженный мечом, вступает в схватку с ним один на один. Когда тигр убит, совершается царский обряд сожжения. В ходе специальной подготовки кшатрии учатся вызывать противника на бой и убивать его, ибо насилие иногда необходимо для защиты религиозных принципов. Кшатрии не предназначены для того, чтобы принимать санньясу, или отреченый образ жизни, так как они действуют в гуне страсти, тогда как брахманы находятся под влиянием гуне добродетели. В религиозном своде законов говорится: "Царь или кшатрия, погибающий на поле боя в сражении с врагом достоин после смерти жизни на райских планетах, так же, как брахман остигает высших планет, принося в жертву животных на священном огне". Таким образом, убийство в бою во имя религиозных принципов и убиение животных на жертвенном огне не считаются актами насилия, ибо совершаются во имя религиозных принципов и являются благом для всех. Принесенное в жертву животное сразу же получает жизнь в теле человека, не проходя медленной эволюции от одной формы жизни к другой. В "Парашара-смрити", религиозном кодексе составленном Парашарой, великим мудрецом, отцом Вьясадевы, говорится:

Кширодакашайи-Вишну— третья пуруша-аватара Вишну, возлежащая в молочном океане и входящая в сердце каждого живого существа как Параматма.

Лакшми - богиня процветания, вечная супруга Господа Нараяны. Постоянно поклоняется Вишну или Господу Кришне. Грудь Господа - обитель богини процветания. То, что называют красотой природы - всего лишь Его улыбка, а то, что называют сладостным пением птиц - шёпот Господа. Обусловленные живые существа всегда ищут благосклонности богини процветания. По своей природе она непоседлива и подвижна; она постоянно перемещается из одного места в другое, но при этом не может оторваться от стоп Господа. Веды говорят, что Господу с великим почтением служат сотни и тысячи богинь процветания. Они всегда находятся наедине с Господом. Слово рама относится к богине процветания. Её прибежище - Господь Вишну, который поддерживает все живые существа не только на этой планете, но и на сотнях тысяч других планет. Каждому из них даётся всё необходимое для непрерывного продвижения к вершине самосознания. Однако, на пути удовлетворения чувств они сталкиваются с трудностями, создаваемыми майей, иллюзорной энергией, и поэтому сворачивают на ложный путь планирования экономического процветания. Развитие экономики никогда не приведёт к успеху, поскольку оно иллюзорно. Такие люди всегда ищут милости иллюзорной богини процветания, не подозревая того, что она может существовать только под покровительством самого Вишну. Поэтому следует искать покровительства не у богини процветания, а у Господа Вишну.

Лакшми. Однажды Равана унёс Лакшми, Ситаджи (богини процветания) в своё царство, но вместо того, чтобы по милости Лакшми обрести счастье, лишился семьи и царства. Люди, подобные Равнее, стараются заполучить Лакшми без её супруга Нараяны, потому их положение становится очень неустойчивым. Таким образом в дом Раваны может прийти только Лакшми-Чанчала, непостоянная Лакшми. Чтобы стать счастливой, богиня процветания сама должна получить милость Господа. Тем не менее в надежде обрести счастье в материальном мире даже Брахма, высшее живое существо во вселенной, ищет покровительства Лакшми.

Легенды.

Лила-аватары — бесчисленные воплощения Верховного Господа, в которых Он приходит в материальный мир, чтобы явить Свои духовные игры.

Лилы — духовные игры и развлечения Верховного Господа.

Личность Бога порождает все сферообразные вселенные. И всё же Он находится вне этих материальных проявлений. Мечтающему о громкой славе, необходимо поклоняться Личности Бога.

Ложное сознание. Сознание ложное.

Ложное эго - это иллюзия, котоpая заставляет живое существо думать, что оно всем упpавляет, всем владеет и всем наслаждается, из-за котоpой оно отождествляет себя с матеpиальным телом и всем, что к нему относится (внешность, национальность, семья, pелигиозные убеждения, удовольствия и стpадания). Человек, находящийся под влиянием ложного эго, считает, что он действует независимо, и это - признак его невежества. Ложное эго является пpичиной матеpиальной обусловленности. Гуны порождены ложным эго. Как только живое существо попадает в ловушку материального тела, оно сразу же забывает о своей духовной природе и начинает отождествлять себя с телесными отношениями. Ложное эго вступает в контакт с различными гунами материальной природы, и, таким образом, чувства привязываются к этим гунам.

Лока - планета. Локами называют места обитания, районы пребывания или уровни существования живых существ. Таким образом, существует физический мир, доступный нашим органам восприятия, который называется бхурлока. Далее следуют невидимые, или тонкие миры - бхуварлока и сварлока. Йог, ставший хозяином своих эмоций и мыслей, способен по своему желанию путешествовать в этих мирах в своем тонком теле, которое специально приспособлено для подобных целей. Последний из этих миров обычно определяется как небесный материальный мир, в который, как считается, попадают после смерти обычные добродетельные люди и в котором они наслаждаются "идеальной земной" жизнью, пока запасы их добродетелей не исчерпаются, и они не вернутся в земной мир в очередном воплощении. И по материалистическому, и по духовному небу разбросаны различные локи, или высшие планеты. Туда не попасть с помощью силы. Человек может заслужить право попасть туда только жертвоприношениями и служением. Тех, кто грешит, ожидает только деградация до уровня жизни животных и непрекращающиеся муки материального существования.

Лотосные стопы Говоpят, что у Кpишны лотосные стопы, потому что: Его ноги не когда не покидают Кpишналоки, котоpая похожа на цветок лотоса; пальцы Его ног напоминают лепестки лотоса; подошва Его ног - кpасного цвета, как цветок лотоса, и, кpоме того, несет на себе знак лотоса; Его ноги кpасотой, нежностью и свежестью подобны цветку лотоса. Также говоpят, что Кpишна, а также Его экспансии и его чистые бхакты имеют лотосные стопы, чтобы указать, что, подобно цветку лотоса, котоpый, находясь в воде, не смачивается ею, они не затpагиваются матеpиальной энеpгией, майей, даже и сопpикасаясь с ней.

Луна. Небесные светила Солнце и Луна находятся почти в самом центре вселенной и потому считаются грудью изначальной формы Господа. Их ещё называют райскими планетами. Те, кто ищет чувственные наслаждения, почитают Луну.

Мaxа-Вишну — см. Каранодакашайи Вишну.

Мадхва (1239 - 1319) — один из ачарьев Брахма-сампрадайи, по¬лучивший знания непосредственно от Шрйлы Вйасадевы.

Маивантара — период правления одного Ману, длится около семидесяти двух циклов из четырех юг

Майа — низшая, иллюзорная энергия Верховного Господа,, кото¬рая правит материальным миром; забвение человеком своих вечных отношений с Кршной. Майа - значит милость, специальное знание, а также иллюзия. Майа - иллюзия; энеpгия Всевышнего Господа, заставляющая живое существо забыть о своей духовной пpиpоде и о Боге. Майа - иллюзорная энергия Господа, внешняя энергия Господа. Иллюзия. Противоположность Кришне. Завеса. Майа — низшая, иллюзорная энергия Верховного Господа, которая правит этим материальным миром; забвение человеком своих вечных отношений с Кршной. Майа – это то чего на самом деле не существует. Возродив свои вечные отношения с Ним, ныне забытые под влиянием майи, иллюзорной энергии Господа, можно достичь вечного мира и благоденствия. Вечно обусловленные души вверяются внешней энергии Господа, майе, чтобы она исправила их, сделав покорными духовному отцу, АИ. Всё материальное существование наполнено проблемами. Это результат нашего соприкосновения с иллюзорной энергией, которая называется майей, внешней энергией Господа. Глупые люди, вместо того, чтобы вырваться из тисков майи, связывают себя различными именами и обозначениями. Её называют иллюзией потому, что живые существа, находящиеся в сетях майи, на самом деле не являются наслаждающимися, хотя, введённые в заблуждение майей, считают себя таковыми. Пребывающим в иллюзии живым существам время от времени предоставляется возможность избавиться от извращённого желания господствовать над материальной природой. Так же, как и живые существа, молекулярные частицы духовного целого отделены от Господа искусственным покровом майи, иллюзорной энергии. Стоит устранить эту иллюзорную энергию, завесу майи, как живое существо сможет воочию увидеть Господа, и все его страдания тотчас же исчезнут. Все мы хотим избавиться от страданий, но не знаем, как это сделать. К сожалению, у людей нет вкуса к основополагающим произведениям, поэтому они находятся в тисках майи, обречённые вновь и вновь рождаться и умирать. Материальная энергия всегда заставляет сомневаться в существовании Господа. Погрузившись в медитацию и войдя в транс бхагти-йоши, Вйасадева воочию увидел Верховного Господа, а позади Него – майу, иллюзорную энергию. Майа Господа, или иллюзия, это одно из Его проявлений, поскольку существование майи зависит от Господа. Она подвластна Господу. Майа, иллюзия, неспособна повлиять на Верховную Личность Господа и держится от Него на почтительном расстоянии. Противоположность солнцу - тьма, противоположность Кришне - майа, иллюзия. Его преданные не останутся без Его света. Майа - страх. Материальная жизнь в нашем нынешнем состоянии исполнена страха. Из всех проблем материального существования больше всего беспокойств человеку доставляет страх. Мы всегда пребываем в страхе из за того, что не знаем, какая проблема возникнет в следующий момент. Всё материальное существование наполнено проблемами. Это результат нашего соприкосновения с иллюзорной энергией, которая называется майей, внешней энергией Господа. Так же, как и живые существа, молекулярные частицы духовного целого отделены от Господа искусственным покровом майи, иллюзорной энергии. Стоит устранить эту иллюзорную энергию, завесу майи, как живое существо сможет воочию увидеть Господа, и все его страдания тотчас же исчезнут. Все мы хотим избавиться от страданий, но не знаем, как это сделать. Тройственные страдания – это голод, болезни и эпидемии, а они являются следствием холода, ливней или засухи. Они – наказания, по велению Верховного Господа, налагаемые высшей энергией – майей.

Майавади - импеpсоналист. См. подробнее. Теоpия майавади. Согласно этой теоpии, после освобождения индивидуальная душа, отделенная от покpова майи, т.е. иллюзии, сольется с безличным Бpахманом и утpатит свое индивидуальное существование. Также эта теоpия утвеpждает, что индивидуальность есть лишь пpодукт наших мыслей в обусловленном состоянии. Данная теоpия не поддpеживается Господом Кpишной. Он ясно говоpит, что индивидуальность Господа и всех остальных существует вечно и сохpаняется в духовном, а не матеpиальном состоянии. Господь Чайтанья запpетил читать комментаpии майавади и пpедупpедил, что пpинимающий философию майавади теpяет способность понять истинную тайну "Бхагават-гиты". Майавадй — философы-имперсоналисты, полагающие, что Абсо-лют в конечном счете не имеет формы, а живое существо равно Богу.

Манвантара — период правления одного Ману, длится около се¬мидесяти двух дивйа-йуг.

Мангала-арати— ежедневная служба в храме, которую проводят до восхода солнца.

Мантра — трансцендентная звуковая вибрация или ведический гимн, который может освободить ум от влияния иллюзии.

Ману — прародитель людского рода, человечества, сын Брахмы. За один день Брахмы сменяется четырнадцать Ману. Ману - Олицетворение разума Господа Кришны, согласно Ведам. Ману является отцом царя Икшвака, седьмого сына Ману по имени Ваивасвата Ману. Ману - сын бога Солнца Вивасвана, которому Господь Кришна поведал учение "Бхагават-гиты", до того, как поведал его Арджуне и передал это учение своему сыну Махарадже Икшваку. В начале Трети-юги бог Солнца поведал Ману о преданном служении, а Ману, в свою очередь, на благо всего человечества поведал о нём Икшваку. Все люди - это потомки Ману. Господь Кришна утверждает, что знания, изложенные в Бхагават-гите, были поведаны богу Солнца и передавались по цепи ученической преемственности: от бога Солнца – его сыну Ману, от Ману – Царю Икшваку (предку Господа Рамачандры), и так далее – от одного великого мудреца к другому. Затем, правда, цепь ученической преемственности прервалась, и Господь выбрал Арджуну, великого героя, жившего за 3 тысячи лет до н.э., и поведал ему ведические знания. Однажды Брахма лежал, озабоченный тем, что сотворение вселенной идёт слишком медленно. Пребывая в мрачно расположении духа он оставил и это тело. Прошло ещё некоторое время и он почувствовал, что цель его жизни достигнута. Тогда он из своего ума сотворил Ману, которые призваны заботиться о благоденствии вселенной. Творец вселенной даровал им своё тело. Вся вселенная рукоплескала мастерству Брахмы. Тому, кто хочет править царством или империей, следует поклоняться Ману.

Ману. Эпоха каждого Ману длится 4.320.000.х.72 солнечных лет. За время правления одного Ману в мире происходит множество перемен, и в течение одного дня Брахмы сменяется 14 Ману. В эпоху Сваямбхува Ману Господь пришёл в эту вселенную в первом воплощении вепря, тогда как мы живём в эпоху Вайвасваты Ману. Ману создаёт свод священных законов, которые призваны помочь обусловленным душам, пришедшим в материальный мир за материальными наслаждениями, освободиться от рабства обусловленной жизни.

Ману-самхита — свод законов, по которым должны строить свою жизнь цивилизованные люди; священное писание, составленное Ману, родоначальником человечества.

Маричи — один из семи великих мудрецов, первородных - сыновей Брахмы. Живые существа относятся к пограничной экспансии Господа. Некоторым из них, кто пользуется доверием Господа (Брахма, Маричи и др.), Он также поручает творить, вдохновляя их изнутри на каждый акт творения.

Матеpиальная энергия (внутpенняя энеpгия) - одна из тpех основных энеpгий Господа, являющаяся пpоявлением внешнего могущества Господа. Состоит из 24-х матеpиальных элементов и обpазует Вселенную, в котоpой мы живем. Взаимодействия ее элементов пpоисходят под влиянием вpемени и в сопpикосновении с духовной энеpгией Господа, от котоpой она отличается тем, что существует то в пpоявленном, то в непpоявленном состоянии. Материальная энергия в материальном мире играет роль матери вех живых существ, отцом которых является Господь. После уничтожения материального мира живые существа погружаются в тело Господа, а во время нового цикла творения опять перемещаются в лоно материальной энергии. Человек обретает способность видеть парам, то есть высшую природу вещей, когда порывает все материальные привязанности. Сколько бы человек не занимался спекулятивными рассуждениями об истинной природе Абсолютной Истины, он сможет её постичь, пока не порвёт с материальной энергией.

Материальное покрытие. Существует семь слоёв материального покрытия.

Материальное тело – это символ болезней. И никто не способен их избежать, равно как и рождения, старости и смерти. Но по милости Бога можно от всего этого избавиться, вырвавшись из заколдованного круга рождений и смертей.

Материальный мир. Он создаётся для тех обусловленных душ, которые хотят добиться иллюзорного господства над природой. Первопричиной материального творения является дайва, судьба обусловленной души. Когда непроявленная деятельность живых существ, Маха-Вишну и сила времени вывели из равновесия конгломерат трёх гун материальной природы, на свет появилась совокупность материальных элементов. Невозможно определить, когда живое существо впервые захотело господствовать над материальной природой, но цель материального творения неизменна – дать обусловленным душам возможность удовлетворять свои чувства. Приведенная в движение судьбами джив, махат-таттва, в которой превалирует раджас, породила ложное эго, существующее в трёх формах. Из эго, в свою очередь, возникло несколько групп, каждая из которых стоит из пяти элементов. В первую группу входят стихии: земля, вода, воздух, огонь и эфир. Во вторую группу (тан-матра) входят тонкие элементы: звук, касание, форма, вкус и запах. Третья группа состоит из пяти познающих органов: уши, глаза, нос, язык, кожа. В четвёртую входят пять органов действия: речь, руки, ноги, анус, гениталии. Поскольку каждый элемент в отдельности не способен создать материальную энергию, они с помощью Верховного Господа объединились и произвели на свет сверкающее яйцевидное тело. Более тысячи лет это сверкающее яйцо покоилось на водах Причинного океана, не проявляя никаких признаков жизни, после чего Господь в образе Гарбходакашайя Вишну вошел в него. Все вселенные плавают на водах Причинного океана. Обусловленные души, которые после уничтожения вселенной покоятся в теле Личности Бога, появляются на свет в совокупной форме вселенского лотоса. Этот лотос называют хараньягарбхой. В определенный момент из дыхания Личности Бога, Каранодакашайи Вишну, который возлежит на водах океана появляются тысячи и тысячи вселенных, после чего Господь образе Гарбходакашайи Вишну входит в каждую из них и заполняет половину вселенной Своим потом. Другая половина вселенной остаётся пустой, и ее называют космическим пространством. Затем из живота Господа вырастает лотос, на котором рождается Брахма, первое живое существо во. вселенной. После этого Господь в образе Кширодакашайи Вишну входит в сердце каждого существа, в том числе и в сердце Брахмы. Господь говорит: «Я пребываю в сердце каждого живого существа, и из меня исходит память и забвение». Как свидетель всех действий поступков живых существ, Господь наделяет каждого из них памятью и разумом, чтобы живые существа осуществили свои желания, оставшиеся у них со времени их последнего рождения в предшествующую эпоху. Этот разум проявляется у живого существа в соответствии с типом тела, которое оно получает, то есть по закону кармы. Брахма был первым живым существом во вселенной, и Верховный Господь поручил ему управлять гуной страсти. Он наделил Брахму необходимым для этого разумом, таким могучим и огромным, что Брахма стал практически независимым от власти Верховной Личности Бога. Директор фирмы располагает практически той же свободой и независимостью, что и ее владелец. Подобно этому, Брахму называют независимым, ибо, как представитель Господа, которому поручено управлять вселенной, он наделен почти таким же могуществом и независимостью, какими обладает Верховная Личность Бога. Пребывая в сердце Брахмы как Сверхдуша, Господь дает ему разум, необходимый для того, чтобы творить вселенную. Таким образом, творческие способности, заложенные в каждом живом существе, по сути дела, не принадлежат ему; способностью творить живое существо наделяет Господь. В материальном мире есть много ученых и людей творческого склада, которые наделены недюжинными созидательными способностями, но все они действуют и творят только под руководством Верховного Господа. Пользуясь подсказками Господа, ученый может сделать множество замечательных изобретений, однако его разум не поможет ему преодолеть суровые законы материальной природы, и Господь тоже не наделит его необходимым для этого разумом чтобы оградить Свою власть от посягательств. Брахма создал вселенную такой, какой она была прежде, то есть все сотворённое им носило то же имя и обладало той же самой формой, что и в период существования предыдущей вселенной. Брахма начал с того, что из собственной тени сотворил оболочки невежества, которые покрывают каждую обусловленную душу. Таких оболочек насчитывается пять: тамисра, андха-тамис-ра, тамас, моха и маха-моха. Обусловленные души, или живые существа, приходящие в материальный мир для того, чтобы наслаждаться, сначала покрываются пятью оболочками. Первой является оболочка тамисры — гнева. От природы каждое живое существо наделе¬но некоторой независимостью, но, злоупотребляя ею, оно начинает считать, что может наслаждаться наравне с Верховным Господом. Причиной забвения живым существом своего истинного предназначения является гнев или зависть. По своей природе живое существо, частица Верховного Господа и Его вечный слуга, не в состоянии наслаждаться наравне с Верховным Господом. Но, когда оно забывает об этом и пытается сравняться с Богом, его состояние называют тамисрой. От образа мыслей, навязанного живому существу тамисрой, трудно избавиться даже тому, кто идёт по пути духовного самоосознания. Многие из тех, кто пытается вырваться из плена материальной жизни, мечтают о слиянии со Всевышним. Таким образом, даже в трансцендентной деятельности они руководствуются низменными мотивами, продиктованными тамисрой. Андха-тамисра держит живое существо под впечатлением, что со смертью его тела всему приходит конец. Атеисты, как правило, принимают свое тело за себя и потому считают, что для них все кончается со смертью тела. Поэтому, пока тело существует, они стремятся получить от материальной жизни как можно больше удо¬вольствий. Что бы ни делал человек в этой жизни, он ни за что не несет ответственности. Подобные представления безбожников ведут человеческую цивилизацию к гибели, так как лишают людей знания о том, что жизнь вечна. Источником невежества андха-тамисры является тамас. Тамасом называют состояние, в котором живое существо не знает о существовании духовной души. Весь материальный мир тоже иногда называют тамасом, поскольку девяносто девять процентов его обитателей не ведают о том, что они суть духовные души. В этом мире практически каждый отождествляет себя с телом и ничего не знает о духовной душе. Исходя из этих ложных представлений, человек думает: «Это мое тело, и все, что связано с ним, принадлежит мне». Основу материального существования таких заблудших живых существ составляет половая жизнь. В сущности, обусловленные души, находящиеся под влиянием невежества в материальном мире, живут только ради того, чтобы заниматься сексом, и, как только получают возможность удовлетворить свою похоть, сразу привязываются к так называемому дому, родине, детям и накопленному добру. По мере того как эти привязанности становятся сильнее, они все глубже увязают в иллюзии телесного самоотождествления, которую называют мохой. Так живое существо попадает во всё большую зависимость от представлений о том, что «я — это тело, и все, что связано с телом, принадлежит мне», и весь мир погружается в моху, возникают обособленные сообщества людей, семьи и нации, которые беспрестанно воюют друг с другом. Маха-моха — это безумная жажда материальных удовольствий. Особенно в этот век, век Кали, все буквально одержимы безумной идеей накопить богатства, чтобы наслаждаться материальной жизнью. Затем Брахма создал главных полубогов, которые светились благостью. Он бросил перед ними сияющую форму дня, и полубоги с радостью завладели ею. Затем из ягодиц Господа Брахмы появились демоны, которые оказались на редкость похотливыми. Они подступили к нему, рассчитывая совокупиться с ним. Брахма бросился бежать к Господу от бесстыдных асур. Вселенных, подобной нашей, бесчисленной множество, и в данный момент Господь в образе вепря являет Свои игры в одной из них. Господь, которому открыты мысли других, и который в образе Параматры пребывает в сердце каждого живого существа, понял всю глубину страданий Брахмы и посоветовал ему оставить своё нечистое тело. Содрогнувшись от отвращения, Брахма покинул тело, состоявшее из гуны невежества. Пользуясь случаем, якши и ракшасы (демоны, племя дикарей, существуют и поныне) набросились на это тело, принявшее форму ночной тьмы, в надежде завладеть им. Ночь является источником голода и жажды. Асуры приняли сумерки за прекрасную обольстительную деву. Это была майа. Злонравные и порочные асуры возбудились ещё больше, увидев как она игрет с мячом. В этот момент Брахма из своей красоты создал Гандхарвов и апсар. А затем Брахма из своей лености создал призраков и злых духов. Когда он увидел их – нагих, с растрёпанными волосами, то зажмурил глаза. Потом он Брахма долго лежал, озабоченный тем, что сотворение вселенной идёт слишком медленно. Пребывая в мрачном расположении духа он оставил и это тело. Прошло ещё некоторое время и он почувствовал, что цель его жизни достигнута. Тогда он из своего ума сотворил Ману, которые призваны заботиться о благоденствии вселенной.

Матсйа. Воплощение Господа. Гигантская рыба. Это воплощение явилось в начале правления Ваивасваты Ману.

Матхура — обитель Господа Кришны, окружающая Вриндаван, В Матхуре Он родился и вернулся туда, закончив Свои детские игры во Вриндаване.

Махабхаpата - древнее эпическое произведение, написанное на санскрите, описывающее историю прошлых времен. «Махабхарата» повествует о событиях, предшествовавших наступлению века Кали, эпохи, в которую мы живем. Эта эпоха началась около пяти тысяч лет назад, в тот самый момент, когда Господь Кришна поведал «Бхагавад-гиту» Своему другу и почитателю Арджуне. Два брата, Дхритараштра и Панду, принадлежали к династии Куру, основанной царем Бхаратой, который некогда правил всей землей. От его имени возникло название «Махабхарата» («Великая история потомков Бхараты»). Махабхарата - один из двух великих поэтических эпосов древней Индии (вторым является "Рамаяна"). "Махабхарата" особенно примечательна тем, что включает знаменитый текст по бхакти-йоге, "Бхагавад-Гиту". Оба классических эпоса наполнены указаниями о пути йоги в жизни. Махабхарата — эпическое произведение, написанное Шрйлой Вйасадевой. 100 000 строф «МахабхЗраты» описывают битву на поле Курукшетра и историю вражды между Шндавами и Кауравами. В состав «МахЗбхЗраты» входит «Бхагавад-гйта».

Маха-Вишну — см. Каранодакашайи Вишну.

Махаджаны — великие осознавшие себя души, авторитеты в науке сознания Кршны.

Махалока. На этой планете обитают чистые живые души. У них есть воздушные корабли, на которых они добираются до Сатьялоки – высшей планеты вселенной. Они живут по 4 300 000 000 солнечных лет. Только йог может выйти за пределы круга Шишумары и достичь планеты Махарлоки, где чистые святые – Бхргу и другие – наслаждаются жизнью, длящейся 4 300 000 000 солнечных лет. Этой планете поклоняются даже святые, достигшие трансцендентного состояния.

Маха-майа — иллюзорная, внешняя энергия Господа, действующая в материальном мире.

Маха-мантра — великая песнь освобождения: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе.

Маха-мантра — великая песнь освобождения: Харе Кршна, Харе Кршна, Кршна Кршна Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Ра¬ма Рама Харе Харе.

Махар. Шея Господа Кришну. Относится к четвёртой снизу из семи высших планетных систем Вселенной.

Махараджа Марутта. Один из великих императоров мира. Был великим преданным Йамараджи, сына бога Солнца. Его брат Самварта провёл одно жертвоприношение, которое так понравилось Господу, что Он отдал в распоряжение царя гору, состоящую из золота где-то в Гималаях. Его дворец часто посещали полубоги с других планет: Индра, Чандра и Брхаспати. Для более быстрого приготовления пищи на его ежедневные жертвенные церемонии приглашались некоторые обитатели Вайулоки (воздушных планет), а собрание полубогов на этих церемониях возглавлял Вишвадева.

Махараджа Парикшит. Младенец Парикшит назывался непорочным, потому что он был беспримесным преданным Господа. Такие чистые преданные Господа появляются на Земле только для того, чтобы исполнить Его миссию. Господь желает призвать обусловленные души, скитающиеся в материальном творении, домой, к Богу и потому помогает им, создавая трансцендентные писания, как Веды, посылая миссионеров - святых и мудрецов, а также Своего представителя - духовного учителя.

Маха-ратха — могучий воин, способный в одиночку сражаться с десятью тысячами врагов.

Махараша Ангира. Один из шести сыновей, порождённых умом Брахмы, отец Брхаспати, великого учёного жреца полубогов на райских планетах. Он родился от семени Брахмаджи, которым тот оплодотворил уголёк костра. Говорится, что он до сих пор совершает аскезу и повторяет святое имя Господа на берегу Ганги в месте, называемом Алоканада.

Махатала. Чресла и лодыжки Господа Кришну. Третья из низших планетных систем Вселенной.

Махатма — «великая душа», возвышенный преданный Господа Кршны.

Махатма — великая душа, возвышенный преданный Господа Кришны.

Махатма. Принцип ученической преемственности, парампара, играет очень важную роль в процессе духовного развития. Человек становится махатмой по милости другого махатмы.

Махат-таттва — изначальное недифференцированное состояние совокупной материальной энергии, из которой формируется материальный мир.

Махешвара— см. Шива. Представитель Господа.

Маяяпахрита-гьянах - это видные философы, поэты, ученые, чьи обширные познания обесценены воздействием иллюзорной материальной энегрией. См. также "Неверующие".

Медитация. Выйдя за пределы разума с помощью механических методов системы йоги, то есть практики медитации, удерживающей чувства, регулирующей дыхание и использующей разум для достижения трансцендентного уровня, можно осознать живую душу.

Медхатитхи. Мудрый старец древности. Член собрания небесного царя Индрадевы. Его сыном был Канва Муни, воспитанный в лесу. Он перенесен был на райскую планету, потому что строго соблюдал принципы жизни в удалении от дел.

Межпланетные путешествия. Для обитателей высших планет межпланетное путешествие не представляет трудностей. Во многих местах Бхагаватам видно, как полубоги с райских планет посещали Землю, чтобы присутствовать в жертвоприношениях, совершаемых влиятельными царями. Таким образом, обыкновенный человек мог видеть полубогов.

Межпланетные сообщения. Даже вплоть до царствования Махараджи Парикшита существовало межпланетное сообщение, и известие о том, что Парикшит будет поститься до прихода смерти, чтобы обрести спасение, дошло до высших планет, где обитают разумные полубоги. Они пришли в восхищение и выразили ему почтение, осыпав землю цветами и ударив в небесные барабаны. Полубог радуется, видя, как кто-то возвращается к Богу.

Мера. Восемь полубогов, повелителей восьми сторон света: Кувера, Индра, Агни, Яма, Ниритти, Варуна, Ваю предаются развлечениям на склонах горы Меру, расположенной между Солнцем и Землёй.

метол духовного осознания, соответствующий данной эпохе. !— четыре циклически повторяющиеся эпохи, через которые проходит в своем развитии вселенная; Сатья, Трета, Лвапара и Кали. Длятся соответственно .{ 728 000. 1 296 ТОО, 864 000 и 432 000 лет. Соответствуют золотому, серебряному, медному и железному векам в западно-европейской традиции. Вместе взятые составляют ОДНУ маха-uviv.

Милостыня. Подача милостыни всем нуждающимся и совершение множества жертвоприношений не равно преданному служению Господу.

Мир. Господь - отец, дающий семя, а мир, материальная природа - мать всех живых существ во всех формах. Мир может стать красивее и богаче лишь по милости Господа, а не благодаря осуществлению планов человеческих.

Митра. Когда Он (Верховный Господь) пожелал вывести остатки съеденного, появилось выводящее отверстие – анус, а также соответствующий орган чувств вместе с управляющим им божеством Митрой, который отвечает за работу этого органа чувств, равно как и за субстанцию, выводимую из кишечника.

Могущество. Никто сам по себе не может обладать никаким могуществом, пока Господь не наделит его им.

Мокша — освобождение из материального рабства, четвертая, выс¬шая цель, которой может достигнуть человек общества вар-нашрамы; в узком смысле относится к имперсональному осво¬бождению (см. сайуджйа).

Мокша — освобождение из материального рабства.

Монизм - теория, утверждающая полное равенство Бога и живых существ.

Мрданга — барабан с глиняным корпусом, на котором играют во время киртана при совместном воспевании святых имен Господа.

Мудха — глупец. Муни — мудрец. Мудхи - это чрезвычайно глупые люди, надрывающиеся на тяжелой работе, подобно вьючным животным. Для таких людей материальная преходящая выгода является высшей целью жизни. См. также "Неверующие".

Мукти — освобождение от материального рабства, освобождение от осквеpненного сознания этого матеpиального миpа и утвеpждение в чистом сознании, т.е. освобождение из pабства матеpиального существования.

Мукунда — Верховный Господь Кришна, дарующий мукти, освобождение.

Муни – мудрец-философ; аскет; человек, соблюдающий молчание.

Мыслелёты. Если попытаться достичь планеты Ваикунтхи, то можно пропутешествовать в космосе миллионы лет, так и не долетев до неё. Достичь Ваикунтху могут только йоги, познавшие сокровенные тайны материальной науки. Йоги путешествуют на кораблях ума. На своих мыслелётах йоги могут в мгновение ока преодолеть любые расстояния.

Нагалока. Планета Нагалока расположена ниже Земли, и известно, что солнечным лучам трудно проникнуть туда. Но темноту на этой планете рассеивает сияние драгоценных камней на головах нагов (небесных змеев). Для наслаждений нагов там есть прекрасные сады, ручьи. Жители этой планеты надёжно защищают её.

Наиштхика-брахмачарй — человек, который никогда в жизни не нарушал обет брахмачарйи.

Наймишаранья — священный лес в Центральной Индии.

Найштхика-брахмачари — человек, который никогда в жизни не нарушал обет брахмачарьи.

Нанда, Сунанда, Прабала, Архана. Лучшие из слуг Господа. Его ближайшие спутники.

Напта. Бхуришвара. Был сыном Сомадатты, членом роду Куру. Был на церемонии свайамвары Драупади, восхищался силой Арджуны. Его подразделение, состоявшее из пехоты, кавалерии, слонов и колесниц, участвовало в битве на Курукшетре на стороне Дурйодханы. Убил десятерых сыновей Сатёаки. Позже Арджуна отсёк ему руки, а добил его Сатёаки. После смерти Напта слился с бытием Вишвадевы.

Нарада Мунн — великий Преданный, один из первых сыновей Брахмы. История его жизни описана в Первой песни «Шримад-Бхагаватам». Навещал дворец Махараджи Йудхиштхиры.

Нарадхама - это люди, развитые в социальном и политическом плане, но не имеющие религиозных принципов. Они могут восстановить свое духовное сознание лишь милостью бхакты. См. также "Неверующие".

Нарайана. Господь Нарайана бросает взгляд на материю, в результате чего возникает творение.

Нараяна— экспансия Господа Кришны, четырехрукая форма Господа на планетах Вайкунтхи. Божеством, правящим на планетах Ваикутхи, является четырёхрукая полная экспансия Кришны – Нарайана.

Нароттама дас Тхакур— ачарья в цепи ученической преемственности, идущей от Господа Чайтаньи Махапрабху. Автор многочисленных песен на бенгали, прославляющих Господа Кришну.

Нароттама. Обычный человек не может стать нароттамой, лучшим из людей, который полностью зависит от Верховного Господа Шри Кришны.

Наслаждение. В течение дня человек работает впустую, так как его цель – не что иное, как чувственное наслаждение. Господь получает наслаждение, когда Его преданные относятся к Нему, как к младшему. Только искренний бхакта Господа избегает всех чувственных наслаждений материального мира, ибо он испытал высший вкус духовного наслаждения, общаясь с Господом. Прилагать все усилия для обуздания желаний и гнева - такова обязанность трансценденталиста. Способный контролировать все побуждения речи, гнева, ума, желудка, гениталий и языка, именуется госвами, или свами. Такие госвами ведут полную строгого ограничения жизнь и полностью воздерживаются от чувственного наслаждения.

Необусловленное состояние. Находясь в необусловленном состоянии, живое существо получает знания непосредственно от Бога. Такая освобождённая душа не имеет привычки к бесплодным размышлениям и всегда действует безошибочно.

Нивртти-марга — путь отречения, ведущий к освобождению (мок¬ше).

Низшие (адские) планеты - темные, зловещие планеты, на котоpые отпpавляются гpешники, чтобы pасплатиться за свои непpаведные поступки ужасными мучениями.

Ниргуна — не имеющий материальных качеств; эпитет Верховного Господа, как правило, прилагающийся к Его безличному аспекту Брахмана. Господь - ниргуна, то есть не имеющий никаких материальных качеств. Гуны материальной природы имеют свои сферы действия, но выше гун материальной природы находится абсолютная духовная гуна. Духовная гуна и последствия деятельности в ней тождественны друг другу, поэтому, чтобы отличить духовное качество от его материальной противоположности, его называют ниргуной. Полностью избавившись от воздействия гун материальной природы, человек получает доступ в духовную сферу, в деятельность, которой управляют духовные гуны, называются преданным служением, или бхакти. Следовательно, бхакти – это ниргуна, достигаемая благодаря непосредственному контакту с Абсолютом.

Нитйа — вечный.

Нитьянанда — воплощение Господа Баларамы, один из ближайших сподвижников Господа Чайтаньи Махапрабху.

Нрисимхадева — воплощение Верховного Господа в образе человекольва. Пришёл на землю, чтобы защитить Своего преданного Прахладу и убить его отца, демона Хираньякашипу.

Обман может быть необходим во имя великого дела, и от такого трансцендентного мошенничества не проигрывает ни одна сторона.

Обусловленная душа - воплощенная душа, котоpая, благодаpя тому, что отождествляет себя с телом, попадает под воздействие законов пpиpоды. Обусловленная душа забывает Господа, околдованная чарами иллюзорной энергии, а иначе она была бы не способна на это. Обусловленная душа уже деградировала из-за соприкосновения с материей, а в Кали-югу все хорошие качества человека будут практически сведены на нет. Обусловленная душа, живое существо в материальном мире, ищет счастья, занимая свои чувства различной материальной деятельностью, но это не может принести ей удовлетворения, и тогда она отправляется на поиски Высшей Истины, обратившись к методу эмпирической спекулятивной философии и интеллектуальным ухищрениям. Не найдя её, душа вновь опускается до материальной деятельности и начинает заниматься благотворительной и альтруистичесой деятельностью. Обусловленные души ищут вечного счастья по всей вселенной, не только на Земле. Духовная искра по своей природе способна путешествовать по всему творению Господа. Но обусловленная материальными гунами, она пытается путешествовать в космосе на космических кораблях. Однако закон тяготения как кандалы сковывает её. Истинное счастье, однако, невозможно найти в материальном мире. Духовное послание следует слушать внимательно, и если оно исходит от осознавшей себя души, то окажет воздействие на дремлющее сердце обусловленной души. Тех, кто пребывает в Его внешней энергии, называют обусловленными душами. Освобождённых душ гораздо больше, чем обусловленных.

Обусловленность. В наше время национальные лидеры связаны своим национальным сознанием. Но это ложное сознание – очередное внешнее отождествление материально обусловленной души.

Общение. Качества приобретаются в общении. Это справедливо даже в материальном смысле: соприкосновение предмета с огнём делает его горячим. Только общение с Верховной Личностью Бога позволяет человеку приобрести до 70% качеств Господа.

Общество. Человечество можно разделить на 2 группы: соблюдающие регулирующие принципы существования - они постепенно поднимаются к сознанию Кришны; не соблюдающие регулирующие принципы существования - они вечно пребывают в исполненном страданий материальном существовании. Те же люди, которые следуют по благоприятному для духовного развития пути, в свою очередь подразделяются на 3 категории: последователи ведических предписаний, наслаждающиеся материальным процветанием, которые в свою очередь делятся на: тех, кто занимается кармической деятельностью; тех, кто не стремятся к плодам своей деятельности, для собственного чувственного удовлетворения; те, кто пытается найти конечное освобождение от материального существования; бхакты, обладающие сознанием Кришны. В отличии от неверующих душкрити, существует другой тип людей - сукритина, или те, кто подчиняются правилам и предписаниям шастр, моральным и общественным законам, и кто, более или менее, преданы Всевышнему Господу. Такие люди подразделяются на 4 категории: те, которым случается страдать; те, котрые нуждаются в деньгах; те, которые иногда проявляют любознательность; те, котрые иногда стремятся к познанию Абсолютной истины. Такие люди также могут прийти к преданному служению Всевышнему Господу и стать Его преданными бхактами.

Обязанности человека (сва-дхарма). Существует два вида сва-дхарма, особых обязанностей. Пока человек обусловлен материей, он должен исполнять определенные обязанности, соответствующие гуне, в которой он пребывает и телу, в котором он воплощен, и при этом следовать религиозным принципам. После освобождения особые обязанности человека - сва-дхарма - становятся духовными и выходят за рамки материалистических, телесных представлений. На телесном уровне особые обязанности предусматриваются как для брахманов, так и для кшатрий, и эти обязанности нельзя обойти. На телесном уровне свадхарма назьвается варнашрама-дхарма, или средство духовного осознания для человека. Человеческая цивилизация начинается со стадии варнашрама-дхарма, т.е. стадии исполнения особых обязанностей, определяемых гуной, в которой пребывает данное тело. В "Бхагават-гите" (Бг.2.47) сказано: Ты имеешь право только исполнять свой долг, но плоды твоих действий не принадлежат тебе. Никогда не считай себя причиной результатов своей деятельности и не пытайся уклоняться от исполнения долга. В "Бхагават-гите" (Бг.3.8) сказано: "Исполняй предписанный тебе долг, ибо это лучше, чем не работать. Без работы невозможно даже поддерживать свое материальное тело." Также в "Бхагават-гите" (Бг.2.48) сказано: "Будь уравновешен, исполняй свой долг, не беспокоясь об успехе или неудаче. Такое самообладаение называется йогой."

Освобождение (мукти) – это избавление от постоянных тревог. Оно становится возможным только в том случае, когда эти тревоги заменятся преданным служением Господу. Формальности необходимы тем, кто ещё не достиг полного освобождения. Освобождения можно достичь только после многих рождений, приложив огромные усилия, благодаря терпению и настойчивости, знанию и отречению. Но его можно достичь и сразу, достаточно лишь понять истину трансцендентного рождения. Однорожденным нельзя доверять проведение каких бы то ни были религиозных или ведических церемоний.

Освобождение от новых рождений. Апунарбхава. Когда человек разочаровывается в любых материальных достижениях, он жаждет освобождения нового типа, которое называется апунарбхава, что означает освобождение от новых рождений.

Освобождённые души - те, кто находится в духовной энергии Господа. Освобождённых душ гораздо больше, чем обусловленных. Освобождённые души на планетах Ваикунтхи могут жить вечно.

Отсутствие Господа на Земле сопровождается: нарушением регулярности смены времён года, распространение нечестных способов заработков, незначительные изменения в религиозной атмосфере, причиной всего этого является невежество. Все эти аномалии на Земле указывают на какую-то великую потерю для всего мира. Земле выпала удача носить на себе отпечатки лотосных стоп Господа. Но эти признаки говорят о том, что всё это уже в прошлом.

Очищение от Грехов. Обыкновенные люди отправляются в места паломничества, чтобы очиститься от всех грехов, и эти места переполняются грехами. Но когда мудрецы посещают эти места, они своим присутствием очищают это место. Присутствие великих людей в мирских домах нейтрализует скопившиеся там грехи. Святые мудрецы не преследуют корыстных целей в общении с хозяевами. Человек может достичь высшей цели, если Господь по Своей милости пошлёт ему Своего истинного представителя. Как только Господь обнаруживает, что какая-то душа жаждет вернуться к Богу, Он тут же отправляет к ней Своего представителя.

Пpакpити - энеpгия или пpиpода.

Пpанаяма - система йоги, контролирующая процесс дыхания. Сначала практикуется с системе хатха-йоги через различные сидячие позы.

Пpасад (прасадам) - освященная пища или пища, пpедложенная Господу с любовью и пpеданностью.

Пpатьяхара - контроль чувств как средство продвижения в йоге или отвлечение чувств от объектов чувственного восприятия.

Пpаяшчитта - пpоцесс очищения от гpехов пеpед смеpтью.

Пpедки - см. подробнее "Родственники".

Пpема - чистая, спонтанная любовь к Господу.

Пpоявленное и непpоявленное состояние - матеpиальная Вселенная и все, что она в себя включает, существует то в пpоявленном, то в непpоявленном состоянии, pегуляpно сменяющих дpуг дpуга. Она пpоявляется, когда элементы, составляющие ее, исходят из тела Маха-Вишну, котоpый своим взглядом оплодотвоpяет ее живыми существами. Затем она вновь уходит в непpоявленное состояние, и все возвpащается в тело Маха-Вишну: как матеpиальные элементы, так и живые существа, котоpые пpодолжают свое индивидуальное существование, в состоянии, похожем на долгий сон.

Паpаматма (Свеpхдуша или Веpховная душа) - локализованный аспект Всевышнего Господа, полная экспансия Кpишны, живущая в сеpдце каждого живого существа и напpавляющая его действия.

Паpампаpа (ученическая пpеемственность) - последовательность духовных учителей, пеpедававших в неизменной фоpме пеpвоначальное учение Господа с незапамятных вpемен и вплоть до наших дней.

Пандавы — Юдхиштхира, Бхима, Арджуна, Накула и Сахадева, пять братьев, царей из династии Куру, великие пре¬данные и друзья Господа Кришны.

Панднт (пандита) — ученый, знаток Вед.

Панчаратра — ведическое писание, в котором описан процесс поклонения образу Господа в храме для людей этого века (Кали-юги).

Паракййа — отношения, связывающие замужнюю женщину и ее возлюбленного; в данном случае, отношения, связывающие девушек Врндавана (гопй) с Кршной.

Параматма— Сверхдуша, форма Верховного Господа пода Вишну, в которой Он находится в сердце каждого живого существа. См. также Кширодакашайи Вишну.

Парамахамса — подобный лебедю преданный Верховного Господа, достигший высочайшего духовного уровня; высшая, четвертая ступень санньясы.

Парамешвара — верховный повелитель, Господь Кршна.

Парампара — цепь ученической преемственности истинных духов¬ных учителей, по которой в неискаженном виде передается ведическое знание. (См. также сампрадайа).

Парампара— цепь ученической преемственности тинных духовных учителей. См. также сампрадая. Метод передачи ведических писаний. Проповедниками ведического знания или религии являются авторитеты, поскольку они – смиренные и преданные слуги Господа, которые не претендуют на роль самозванных толкователей, не признающих никаких авторитетов.

Парашара. Внук Васиштхи Муни и отец Вёасадевы. Его мать забеременнела им, когда ей было всего двеннадцать лет. Ещё в утробе своей матери он изучал Веды. Его отца убил демон Калмашпада, а в отместку он хотел уничтожить весь мир. Но удержал его Вйасадева. Он зачал Вйасадеву, зачарованный Сатйавати. По благословению Прашары она стала источать благоухание. Он был великим преданным Господа Шива. Он является автором многих ведических писаний и руководств по устройству общества.

Парда — ограничение общения противоположных полов.

Парикшит Махараджа — император всего мира, который выслушал «Шрнмад-Бхагаватам» от Шукадевы Госвами и так достиг совершенства. Ему повезло, он созерцал образ Господа ещё во чреве матери и потому постоянно размышлял о нём. Появившись на свет, маленький Парикшит испытывал каждого, стараясь определить, тот ли это, кого он видел ещё во чреве матери.

Патала. Подошвы стоп Господа Кришну. Низшая и первая из низших планетных систем Вселенной.

Патанджали— автор. «Йога-сутр», в которых изложена система мистической йоги.

Пашу-бхава (ограниченные) - низшая группа людей, мало озабоченных религиозными или этическими вопросами; живущих эгоистично, только ради телесных удовольствий; обладающих грубым мышлением; считающих остальных людей глупцами. Утешительным, однако, является тот факт, что такие люди обычно малоэффективны в своих мыслях, словах и действиях. См. также вира-бхава, дивья-бхава.

Питрлока. Планета. Видура - один из управляющих полубогов, ответственный за планету Питрлоку, где он известен как Йамараджа.

Питы (в ед. ч. Пита} — души умерших предков, обитающие на высших планетах вселенной.

Планетные системы. Вселенная состоит из четырнадцати планетных систем. Семь из них (в восходящем потоке): Бхур, Бхувар, Свар, Махар (шея), Джанас (рот), Тапас (лоб), Сатья (высшая планетная система - голова Того, у кого тысяча голов), расположенные одна над другой, - относятся к высшим планетным системам. Семь из низших планетных систем (в нисходящем порядке) называются Атала (бёдра), Витала (бёдра), Сутала (колени), Талатала (икры), Махатала (чресла, лодыжки), Расатала (пятки и пальцы ног), Патала (подошвы стоп). Описание вират-рупы начинается с нижней части тела Господа – Паталы – подошвы стоп Господа.

Планеты. Локи. И по материалистическому, и по духовному небу разбросаны различные локи, или высшие планеты. Туда не попасть с помощью силы. Человек может заслужить право попасть туда только жертвоприношениями и служением. Тех, кто грешит, ожидает только деградация до уровня жизни животных и непрекращающиеся муки материального существования. Ачарьи утверждают, что ни одна из планет во всех бесчисленных вселенных не пригодна для преданного. Преданный всегда стремится обратно, к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери и любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване. Благодаря благочестивой деятельности человек может получить возможность жить на высших небесных планетах. Но этого можно добиться не тяжёлым физическим трудом или обманом, а только по милости Верховного Господа. В духовном мире в три раза больше планет, чем в бесчисленных вселенных махат-таттвы. Космическое пространство, в котором плавают планеты и планетные системы – углубление на животе Господа. Система светозарных планет – это грудь Изначальной Личности.

Погpаничная энеpгия - одна из тpех основных энеpгий Господа. Она состоит из живых существ, кpошечных частичек Господа, котоpые, хотя и духовные по пpиpоде, могут, ввиду своих огpаниченных возможностей, попадать под влияние иллюзии матеpиальной энеpгии (майи). Живые существа как духовного, так и материального мира, принадлежат к пограничной энергии Господа и могут по своему желанию находиться либо в Его внешней (обусловленные души), либо в его внутренней или духовной (освобождённые души) энергии. Освобождённых душ гораздо больше, чем обусловленных.

Полная экспансия - пpоявление Господа Кpишны в личностной фоpме, отличной от Его изначальной фоpмы, но обладающей той же абсолютной властью, что и Он.

Половые отношения являются настоятельной потребностью обусловленной души, и они разрешаются в браке. Согласно наставлениям шастр, непозволительно вступать в половые отношения иначе как со своей женой. На всех остальных женщин следует смотреть, как на собственную мать. Эта ограниченная, не являющаяся целью половая жизнь - тоже вид ягьи, поскольку обуздывающий себя грихастха жертвует стремлением к чуственным наслаждениям ради более высокого, духовного существования.

Полубог - пpаведный слуга Господа; существо, котоpое Господь наделил властью упpавлять каким-любо участком Вселенной, и котоpое обязано следить за удовлетвоpением нужд всех живых существ.

Полубоги – это великие чистые души, чистые живые существа. Полубоги – это спутники Господа, но не имеющие с ним личного контакта. Постоянно находятся с Ним в контакте. Господь вместе со своими спутниками постоянно воплощается во многих вселенных. Он помнит обо всех своих воплощениях, а они склонны их забывать, потому что являются ничтожно малыми по сравнению с Ним. Полубоги родились из гуны благости. Существует великое множество полубогов, среди которых главными считают Брахму и Шиву. Над ними властвует Господь Вишну. Все полубоги и другие живые существа поклоняются Лакшми, богине процветания, стремясь заслужить её благосклонность, но Господь равнодушен к ней, ибо может сотворить бесчисленное множество таких богинь, которые будут заниматься трансцендентным служением Ему.

Полярная звезда. К высшим планетным системам относятся такие планеты, как Брахмалока и Дхрувалока (Полярная звезда), расположенные над Махарлокой. Полярная звезда и её орбита носят название Шишумары. В этом круге находится планета Личности Бога, являющейся Его обителью в этой вселенной. Прежде чем попасть на неё, мистик проходит Млечный путь и достигает Брахмалоки, задерживаясь по пути на Ваишванаралоке, где обитает полубог огня. Здесь йог очищается от всех грехов, накопленных в материальном мире. Млечный путь ведёт на Брахмалоку – высшую планету нашей вселенной.

Пост, имеющий целью не самоосознание, а что-либо ещё, осуждается в «Бхагавад-гите».

Прабала, Нанда, Сунанда, Архана. Лучшие из слуг Господа. Его ближайшие спутники.

Прабодхананда Сарасвати—великий поэт-вайшнав, последователь Господа Шри Чайтаньи Махабхараты

Права. Никто не может без дозволения Господа претендовать на права другого индивидуума.

Правила. Самый материально развитый человек неспособен разработать совершенное законодательство. Чтобы ни делал Великий человек, обыкновенные люди обязательно пойдут за ним. Какие бы нормы он ни устанавливал своим примером, весь мир будет следовать им.

Правило Господа. Установленное Господом правило гласит: что бы мы ни делали, что бы ни ели, ни приносили в жертву и ни подавали как милостыню, должно делаться для полного удовлетворения Господа.

Правртти-марга — путь чувственных наслаждений, регулируемых правилами и предписаниями Вед.

Праджапати — полубоги, ответственные за заселение вселенной.

Праджапати. Чтобы испытывать эротические наслаждения, производить на свет потомство и вкушать райский нектар, Господь создал гениталии. Так возник детородный орган и божество, управляющее им, Пралжапати. Объект полового наслаждения и управляющее ими божество находится под контролем гениталий Господа.

Прадьюмна — одна из четвертичных экспансий Господа Кришны в духовном мире.

Прадюумна. Воплощение Камадевы или Санат-кумары. Он родился как сын Верховной личности, Господа Кришны и Рукмини, главной царицы в Двараке. Входит в четвёрку полных экспансий Господа Шри Кришны в качестве третьей экспансии. После смерти занял своё изначальное положение.

Прайаг—священный город в Северной Индии у слияния рек Ганги и Ямуны.

Пракрити. Первичная материя, материальная природа, состоящая из трёх гун, порождает четыре группы из пяти эелементов каждая.

Пракрта-бхакта — материалистичный преданный, преданный-неофит.

Пракрти — природа, материальная энергия Господа.

Прана — жизненная энергия; один из воздушных потоков.

Пранайама — управление дыханием, направленное на то, чтобы успокоить ум и овладеть чувствами; четвертая ступень в прак¬тике восьмиступенчатой (мистической) йоги.

Пранайама — управление дыханием, применяемое в практике йо¬ги, особенно аштанга-йоги.

Прасад (прасада) — милость Господа; освященная пища или какие-либо предметы, которые были предложены Господу.

Прахлада Махараджа - великий преданный Господа, сын демона Хираньяка. История жизни Прахлады Махараджи описана в Седьмой песни «Щримад-Бхагаватам».

Преданное служение. Высший и вечный долг каждого состоит преданном служении Господу. Жизнь каждого должна быть построена таким образом, чтобы последняя её часть, лет 15-20, были посвящены преданному служению Господу ради достижения высочайшего совершенства жизни. Наука преданного служения состоит из двух частей: первая включает в себя начальные сведения о характере преданного служения, а вторая содержит описание того, как осуществлять его на практике.

Преданный. Самый разумный человек в мире – преданный Господа. Преданному, стремящемуся вернуться к Богу, запрещены две вещи: общение с теми, кто погружён в материальные наслаждения и с женщинами. Преданные Господа - очищенные души. Такие преданные возвышаются над тремя гунами материальной природы. У преданного нет недостатков, связанных с телом. Преданные жаждут общения с преданными. Преданные полубогов могут обрести только неполное благо, преходящее, как и сами полубоги. Когда великий преданный покидает мир, нам не о чем скорбеть, потому что ему суждено войти в царство Бога. Но печально то, что такие великие преданные скрываются от нашего взора. Преданный всегда стремится обратно, к Богу, чтобы стать одним из спутников Господа и занять положение слуги, друга, отца, матери и любящей супруги Господа на одной из бесчисленных планет Ваикунтхи или на Голоке Врндаване. Кришна и его чистые подданные неразделимы, поэтому прославление преданного означает прославление Господа Кришны. Преданный господа, даже если он и не брахман, ещё могущественней их. Но он никогда не будет злоупотреблять своей силой ради личного блага. Какими бы силами преданный ни обладал, он всегда её использует только в служении Господу и Его преданным. Преданный может догадаться о том, что он специально поставлен Господом в затруднительное положение по особому знаку Господа, остальные же видят в этом неудачу и крушение судьбы. Преданный никогда не ищет недостатков в других, а старается выявить свои собственные и, насколько это возможно, избавиться от них. Преданных Господа не может очаровать блеск материалистической жизни, и они живут беспристрастными.

Предупреждение. Обыкновенный человек не получает предупреждения о своей смерти.

Привидения. Они поклоняются Господу Шиве, чтобы со временем он вывел их на путь самосознания. Привидения лишены физического тела в наказание за совершённые ими тяжкие грехи, такие, например, как самоубийство, которое в человеческом обществе считается последней надеждой людей-призраков. Совершая материальное самоубийство, живое существо лишается физического тела, а духовное самоубийство приводит к утрате индивидуальности. Философы-майавади стремятся утратить свою индивидуальность и погрузиться в безличное духовное бытие брахмаджьоти. Необычайно милостивый к привидениям Господь Шива заботится о том, чтобы они смогли получить физическое тело. Он помещает их в чрева тех женщин, которые вступают в половые отношения, не обращая на время и обстоятельства.

Привратники. Чанда и Кумуда – это привратники, стоящие у первых ворот. Средние охраняют Бхадра и Субхадра, а последние Джайа и Виджайа. Есть и другие привратники, которых зовут Кумуда, Кумудакша, Пундарика, Вамана, шанкукарна, Сарванетра, Сумукха.

Призраки и злые духи. После апсар и гандхарвов Брахма из своей лености создал призраков и злых духов. Когда он увидел их – нагих, с растрёпанными волосами, то зажмурил глаза.. Но не следует думать , что они иллюзорны. Они созданы для того, чтобы причинять обусловленным душам всевозможные страдания. Считается, что Брахма создал их, выполняя волю Господа Кришны. Они завладели телом, оставленным Брахмой (по совету Господа). Это тело состояло из зевоты. Его считают ещё сном. С тех пор злые духи и привидения нападают на людей, находящихся в осквернённом состоянии. Говорят, что такой человек сошёл с ума.

Принципы религии – это не догмы. Такого рода регулирующие принципы могут разными в зависимости от места и времени. Судить нужно по тому, достигаются ли цели религии. В приверженности догмам и постулатам без реализации истинных принципов нет ничего хорошего.

Принципы религии. Чтобы предотвратить разложение государства, следует сделать так, чтобы в обществе соблюдались религиозные принципы: аскетизм, чистота, милосердие и правдивость.

Причинный океан. см. Гарбходака. Все планеты Ваикунтхи вечно пребывают в духовном небе, паравйоме, которое находится по ту сторону Причинного океана, расположенного в махат-таттве. В нём, словно шары, плавают вселенные, а за пределами этого Причинного океана простирается бесконечное духовное небо, обычно называемое сиянием Брахмана. В этом сиянии находятся бесчисленные духовные планеты, называемые планетами Ваикунтхи. Каждая планета Ваикунтхи во много раз больше самой большой вселенной материального мира, и каждую из них населяют бесчисленные обитатели, которые внешне во всём подобны Господу Вишну. На этих планетах они счастливы и, не ведая страданий, живут вечно, оставаясь юными и наслаждаясь жизнью в полном знании и блаженстве, без страха перед рождением, смертью, старостью и болезнями, причём кала (вечное время) не влияет на них.

Прогресс. Всё неблагоприятное устраняется с пути прогрессирующего преданного. Критерии прогресса цивилизации - это то, насколько образованы люди и идут ли они по пути спасения. Прогресс общества не сводится к созданию искусственных материальных потребностей и бессмысленной трате человеческой энергии на изобретение материальных удобств. Прогрессивным считается общество, стремящееся к духовному самосознанию.

Пртха. Кунти. Дочь Махараджи Шурасены и сестра Васудевы, отца Господа Кришны. Позже её удочерил Махараджа Кунтибходжа, и с тех пор она стала называться Кунти.Дурваса Муни, довольный е1 добросовестным служением, дал ей мантру, с помощью которой она могла вызывать по своему желанию любого полубога. Из любопытства она сразу же вызвала бога Солнца, который пожелал соединиться с ней, но она уклонялась, тогда он пообещал её, что она сохранит девственность, иКкунти согласилась на его предложение. В результате она родила от Бога Солнца Карну. Опасаясь своих родителей она бросила Карну. Позже она, выбирая себе мужа, предпочла Панду. Махараджа Панду решил принять отречённый образ жизни. Кунти не соглашалась на это. Тогда Панда предложил ей зачать сыновей от других достойных мужей. С помощью мантры она призвала Дхармараджу, от которого у неё родился Йудхиштхира. Она вызвала полубога Вайу (воздух), и от него она родила Бхиму. Потом она призвала царя небес Индру, и от него родился Арджуна. Потом из-за интриг при дворе они жили в лесу. Там Кунти велела Бхиме убить одного демона, который доставлял много неприятностей их соседу брахману. По совету Кунти Арджуна отправился в Панчаладешу, где он добился руки Драупади, но Кунти приказала, чтобы все пять братьев Пандавов (сыновья Кунти) стали равноравными мужьями Драупади. Она не могла забыть своего первого ребёнка Карну и много молилась за него. Позже она вместе с Гандхари отправилась в лес, чтобы наложить на себя суровую епитимью. Она ела один раз в тридцать дней, под конец погрузилась в глубокую медитацию и сгорела в лесном пожаре.

Пуpаны - ведические шастpы, числом 18 (по шесть для каждой из гун). Пураны — восемнадцать писаний, дополняющих Веды, в которых философия Вед изложена в виде бесед и проиллюстрирована случаями из истории. В Пуранах описаны истории земных воплощений Господа Кршны и деяния Его преданных. В Пуранах описаны истории земных воплощений Господа Кришны и деяния Его преданных. Относятся к смрити-шастре.

Пуpуша - "тот, кто наслаждается", либо индивидуальная душа, носитель мужского начала; живое существо или Верховный Господь. либо Всевышний Господь.

Пуpуша-аватары - первичные экспансии Господа Вишну, осуществляющие творение, поддержание и уничтожение материальной вселенной: Каранодакашайи Вишну (Маха Вишну) - возлежит в Причинном оокеане и выдыхает бесчисленные вселенные; Гарбходакашайи Вишну - входит в каждую вселенную и создает разнообразие; Кширодакашайи Вишну (Параматма) - входит в сердце каждого сотворенного существа и в каждый атом.

Пуруша-аватары - три первичные экспансии Верховного Господа, ответственные за сотворение материального мира (Киранодакашайи-Вишну, Гарбходакашайи-Вишну и Кширодакашайи-Вишну). Каранодакашайй Вишну, или Маха-Вишну, порождает все материальные вселенные, Гарбхадакашайй Вишну входит в каждую из них и производит на свет Брахму, творца конкретной материальной вселенной, а Кшйродака-шайй Вишну как Параматма входит в сердце каждого живого существа и в каждый атом.

Равана - могущественный демон, убитый Господом Рамачандрой. Однажды он достиг огромного могущества, поднося Господу Шиве отрубленные головы. Перед Раваной трепетали все полубоги. Так продолжалось до тех пор, пока Равана не бросил вызов Личности Бога, Шри Рамачандре. Этим он и погубил себя.

Раджарши — великий святой царь.

Раджасуйа-йаджйа — «рождение царя», обряд помазания на цар¬ство, знаменовавший утверждение суверенной власти прави¬теля над другими царями. Длилась более двух лет.

Раджасуя-ягья - великое жертвоприношение, совершенное царем Юдхиштихрой на котором присутствовал Господь Кришна,

Раджо-гуна - гуна стpасти. Упpавляется Бpахмой.

Радхарани (Раджа)—вечная супруга Господа Кришны, олицетворение внутренней энергии Господа.

Радхарани. Шримати Радхарани – главная среди богинь процветания, поэтому Она олицетворяет собой энергию наслаждения Господа Кришны и неотлична от Самого Кришны. Она – милосердное женское начало верховного целого, совершенное воплощение качеств, присущих женской природе. Поэтому искреннему преданному нетрудно заслужить милость Радхарани, а когда Она представляет такого преданного Господу, он немедленно принимает его в Своё окружение. Все блага, обретаемые в результате великих жертвоприношений, в конечном счёте дарует богиня процветания, поэтому Господь, как её возлюбленный и супруг, является по сути дела владыкой всех жертвоприношений.

Разум - матеpиальный pазум: опpеделяется способностью оценивать импульсы, получаемые умом, и анализиpовать как пpиpоду, так и функциониpование матеpиальной энеpгии. Однако, поскольку он (pазум) изучает их, не пpинимая во внимание их связь с Господом, пеpвопpичины всего, он остается незавеpшенным и используется только для того, чтобы удовлетвоpять нужды тела. Таким обpазом он является тонкой матеpиальной энеpгией, способной покpыть сознание духовного "я". Духовный pазум (буддхи): истинный pазум живого существа, позволяющий осознать, каким обpазом все (включая и его самого) существует во взаимосвязи с Веpховной Божественной личностью. Это благодаpя ему мы освобождаемся от наших матеpиалистических пpедставлений о жизни.

Райские (высшие) планеты - планеты, на котоpые отпpавляются добpодетельные души, чтобы вкушать там плоды своих благочестивых поступков. Жители этих планет высокоpазвиты, пpодолжительность жизни очень велика, а матеpиальные наслаждения намного выше, чем на дpугих планетах. Однако pождение и смеpть существуют и там. На райских планетах живут такие полубоги, как Индра, Чандра, Варуна и Вайу, благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел. Но как только запас добродетелей исчепывается, человек вынужден возвращаться на Землю. Ход времени на высших планетных системах отличается от земного. Жизнь там длится десять тысяч лет. Шесть месяцев на Земле равны одному дню на райских планетах. Красота их обитателей легендарна. Но есть три легендарных места на Земле, слава которых затмила славу райских планет. Это - Врндаван, Матхура, Дварака. Эти места выше всех знаменитых планет в нашей вселенной, потому что именно туда приходит Господь, когда посещает Землю и где Он являет свою трансцендентную деятельность.

Ракшасы —демоны-людоеды.

Рама. Господь Рама – это Верховная Личность Бога, а Его братья Бхарата, Лакшмана и Шатругхна – Его полные экспансии. Все четыре брата принадлежат к вишну-таттве и их ни в коем случае нельзя считать обыкновенными людьми. Верховная Личность Бога, воплотившийся в облике Шри Рамы, стал сыном Своего чистого преданного, Махараджи Дашаратхи, царя Айодхйи. В Трета-югу, в месяце Чаитра, на девятый день прибывающей луны, Господь, как обычно, явился, чтобы утвердить принципы религии и уничтожить тех, кто нарушает спокойствие. После свадьбы на Ситадеви, дочери Махараджи Джанаки, Он по приказу Своего отца, отправился в ссылку в лес на четырнадцать лет. Чтобы помочь полубогам править миром, Он убил четырнадцать тысяч демонов, но Равана хитростью похитил Его жену Ситадеви. С помощью Господа Рамы Сугрива стал царём ванар (горилл) и убил своего брата Вали. Господь Рама построил из камней плавучий мост через индийский океан, сделал демона Вибхишану благочестивым и бессмертным. Через четырнадцать лет, завершив Свои дела на Ланке, Он вернулся в Айодхёу на летательном аппарате из цветов. Автором великого эпоса "Рамайана" является поэт Валмики.

Рамаpаджья - цаpство Господа Рамы.

Рамайана — эпическая поэма Валмйки Муни, в которой описа¬ны деяния Господа Рамачандры.

Рамануджа (1017-1137) — великий ачарья, принадлежащий к шрй-сампрадайе.

Рама-раджйа. Идеальная ведическая монархия, глава которой следует примеру Господа Рамачандры, воплощения Верховного Господа, игравшего роль совершенного царя.

Рамачандра. Шри Рамачандра. воплощение Верховного Господа в образе идеального царя. Приходил на землю в Трета-югу. Господь Рамачандра освободил Ахалйу, когда она обратилась в камень от преследований Индрадевы.

Рамаяна— эпическая поэма Валмики Муни, в которой описаны деяния Господа Рамачаидры.

Рантидева. Царь древности, живший до времени «Махабхараты». Был великим царём, славился гостеприимством, и тем, что раздавал пищу. Великий Муни благословил его за то, что царь подал ему стакан холодной воды, так царь достиг райской планеты.

Раса — определенная форма отношений между преданным и Кршной; блаженство, которое получает преданный от своего служения Кршне.

Раса-лила — чистое духовное проявление любовных отношений Кршны с Его наиболее духовно возвышенными и близкими слугами, девушками-пастушками Враджабхуми.

Расатала. Пятки и пальцы ног Господа Кришну. Вторая из низших планетных систем Вселенной.

Речь. Когда человек читает Шримад-Бхагаватам вслух, Верховный Господь сразу оказывается заточённым в его сердце. Обретя абсолютное знание, можно постоянно общаться с Господом даже в этой нынешней жизни, слушая повествования о Верховном Господе, воспевая Его славу, размышляя о нём и поклоняясь Ему.

Риши (рши) - мудрец-отшельник.

Родственники. Ведические традиции, касающиеся деятельности, совершаемой ради материальных благ, предписывают периодически приносить в жертву пищу и воду предкам своей семьи. Эти подношения совершаются через поклонение Вишну, так как прием в пищу остатков еды, предложенной Вишну, освобождает человека от последствий всех его греховных поступков. Случается, что предки терпят страдания за свои прошлые грехи, а иногда некоторые из них даже не могут обрести грубое материальное тело и вынуждены пребывать в тонком теле в виде привидений. Но если потомки предлагают предкам прасадам, пищу, поднесенную сначала Вишну, они получают освобождение от существования в виде духов или иных форм страданий. Оказание такой помощи предкам является семейной традицией. Тот, кто не живет жизнью, полностью посвященной Господу, обязан совершать эти ритуалы. Тому же, кто отдал себя преданному служению Кришне, не требуется этого делать, так как ему дано избавлять сотни и тысячи предков от всех видов страданий, благодаря тому, что он служит Господу. В "Бхагаватам" утверждается следующее: "Тот, кто нашел пpиют у лотосных стоп Мукунды, даpующего освобождение, кто, отбpосив обязанности любого pода, вступил на этот путь со всей сеpьезностью, больше ничего уж не должен ни полубогам, ни великим мудpецам, ни членам семьи, ни пpедкам, ни всему человечеству". (Шpимад-Бхагаватам, 11.5.41) Бхакта, пpеданно служащий Господу, тем самым исполняет и все остальные обязанности.

Рудра. Воплощение Господа Шивы. Ему должен поклоняться тот, кто хочет стать великим героем. Господь Сам в образе Рудры-разрушителя, полностью уничтожит мироздание, подобно ветру, разгоняющему облака.

Рукмини — первая жена Господа Кришны в Двараке.

Руна Госвами—один из шести Госвами Врндавана, непосредственных учеников и преемников Господа Чайтаиьи. Автор «Бхакти-расамритасиндху» и многих других философских и поэтических произведений.

Рши — мудрец-отшельник.

Сaнньяса—отречение от мира в соответствии с Ведами, четвертая ступень духовного развитая человека.

Садхаку - достойный освобождения.

Садхйе. Желающий прославиться среди людей, должен поклоняться Садхйе.

Садху - святой человек, обладающий сознанием Кришны человек. Садху — святой человек, целиком посвятивший себя духовному служению.

Сайкйртана — совместное пение святых имен Господа.

Сайуджйа — освобождение, обретая которое человек сливается с духовным сиянием Господа.

Сакама. Это те, кто обращается к Личности Бога за материальными наслаждениями.

Сама-веда— одна из четырех изначальных Вед. В нейсобраны гимны в честь полубогов и Верховного Господа, исполняющиеся при совершении жертвоприношений.

Самадхи — состояние транса, в котором йог полностью погружа¬ется в трансцендентную реальность, разрывая все связи с материальным миром.

Самадхи - тpанс или состояние совеpшеной погpуженности в сознание Кришны. Иными словами - это состояние, при котором ум сконцентрирован на постижении собственной сущности. Существует два вида самадхи: сампрагьата-самадхи - когда человек достигает трансцендентального положения с помощью различных философских изысканий; асампрагьата-самадхи - когда уже не существует никакой связи с мирскими наслаждениями, поскольку человек становится трансцендентальным по отношению ко всякого рода чувственному блаженству.

Самба. Из династии Йаду. Сын Господа Шри Кришны и Его жены Джамбавати. Родил кусок железа, который стал причиной братоубийственной войны в семье Йаду, в которой он и погиб.

Самоосознание. Достижение духовного самоосознания с помощью физической силы невозможно. Основа самореализации человека - знание о том, что живое существо не есть его материальное тело, и что его счастье заключено в вечной жизни, блаженстве и знании. Эти 3 состояния трансцендентальны, они стоят над умом и телом. Какие же ступени проходит человек, прежде чем он достигнет полного осознания Кришны ? Вначале человек должен просто стремиться к самоосознанию. Это приведет к тому, что он будет стараться общаться с людьми, достигшими духовных вершин. Следующая ступень - его посвящение истинным духовным учителем, соответственно указаниям которого новообращенный бхакта начинает свой путь преданного служения. Под руководством духовного учителя человек освобождается от всех материальных привязанностей, утверждается в процессе самореализации и приобретает вкус к разговорам об Абсолютной Божественной личности, Шри Кришне. Этот вкус способствует к дальнейшем у приобщению человека к сознанию Кришны, которое приводит к бхаве, начальной ступени трансцендентальной любви к Господу. Подлинная любовь к Господу называется према, высшая степень совершенства жизни. Находясь на этом уровне, человек постоянно занят любовным служением Господу. Ведические обряды и церемонии обязательны для новообращенных. Они включают произнесение всевозможных молитв трижды в день, полное омовение рано утpом (даже и в зимние месяцы), почитание предков и т.д. Тот, кто полностью обладает сознанием Кришны, не нуждается более в выполнении какого-либо долга. Благодаря ощищению сознания, человек полностью осознает свою вечную взаимосвязь со Всевышним и поэтому он больше не обязан выполнять наставления "Вед". Также тот, кто в течении 4-х месяцев проходит через тапасью, получает право отведать напиток сома-раса, и таким образом обрести бессмертие и вечное счастье. С человека, поднявшегося до уровня самоосознания путем служения Всевышнему Господу Кришне, снимается обязанность подвергать себя тапасье и совершать различные жертвоприношения.

Сампрадайа — цепь ученической преемственности (по которой передается ведическое знание) духовных учителей, и тех, кто следует этой традиции. Имеются четыре авторитетных сампрадайи, передающих знание Вед в этом веке: Брахма-сампрадайа, Шрй-сампрадайа, Кумара-сампрадайа и Рудра-сампрадайа.

Самсара. Обусловленная жизнь в материальном мире получила название самсары. Самсара, круговрот рождения и смерти, подобна лесному пожару.

Самскары — ведические обряды, которые совершаются с момента зачатия до смерти человека ради его очищения.

Санатана — вечный.

Санатана Госвамн — один из шести Госвами (учителей вайшнавов), непосредственных преемников Господа Чайтавьи Махапрабху, которые привели в систему и подробно изложили Его учение.

Санатана-дхаpма - вечная pелигия (пpеданное служение Господу). Санатана-дхарма — вечная деятельность души, религия всех жи¬вых существ, преданное служение Верховному Господу.

Санатана-дхарма — вечная деятельность души, религия всех живых существ — преданное служение Верховному Господу.

Сандарбха — монументальный философский труд Шрйлы Дживы Госвамй в шести частях, в котором детально изложена философия ачинтйа-бхедабхеда-таттвы.

Санкаршана - одна из четвертичных экспансий Господа Кришны в духовном мире.

Санкиртана — совместное пение святых имен Господа.

Санкиртана - совместное прославление Господа, особенно через воспевание Его святого имени. Основной метод духовного самоосознания в Кали-югу, начало которому положил Господь Йрй Чаитанйа Махапра-бху, йуга-аватара этого века.

Санкхья - аналитическая дискpиминация духа и матеpии (изучение души и тела с различных сторон); путь пpеданного служения, как он описывается Господом Капилой, инкарнацией Господа Кришны, который он поведал своей матери Девахути. Изложена в "Шримад-Бхагаватам".

Санкхья - философская система, детально описывающая строение материальной вселенной и отличие материи от духа и анализирующая материальные элементы, из которых состоит материальный мир, и объясняющая разницу между материей и духом. Основы этой системы были изложены Господом Капилой Своей матери Деватухи

Санньяса (саннйаса) — образ жизни в отречении; в соответствии с Ведами, четвертая ступень духовного совершенствования в системе варнашрамы. Санньяса - отказ от pезультатов своей деятельности пpи выполнении своих обязанностей; 4-я и последняя ступень духовной жизни (ашpам) - полный отказ от семейной и общественной жизни, с тем чтобы совеpшенно овладеть своими чувствами и умом и целиком отдаться служению Кришне.

Сарва-джйа — тот, кому известно все — прошлое, настоящее и бу¬дущее.

Сатйабхама. Жена Господа Шри Кришны, одна из главных цариц в Двараке. Она сопровождала Кришну, когда Он убив Нараксуру, посетил его дворец. С ней Он побывал на Индралоке, где её приняла Шачидеви и представила матери полубогов Адити. Адити осталась очень довольной Сатйабхамой и сказала, что та останется юной всё время, пока Господь Кришна будет находиться на Земле. Адити показала также ей особые привилегии, которыми пользуются полубоги на райских планетах. Дворец Сатйабхамы был украшен драгоценными камнями, так что даже в самое жаркое вемя в нём было прохладно. Однажды она встретилась с Драупади и попросила её показать, как доставлять удовольствие мужу. Драупади была большой мастерицей в этом, потому что у неё было пять мужей Пандавов, и все они были очень довольны ей. После ухода с Земли Господа Кришны и на последней стадии своей жизни Сатйабхама удалилась в лес, чтобы наложить на себя суровые епитимьи.

Сатйалока. Существуют три планетные системы: низшие миры, средние миры и высшие. Люди Земли находятся в начале средних миров, но такие живые существа, как Брахма и его ровесники, живут в высших мирах, наивысший из которых Сатйалока. Все обитатели Сатйалоки знают ведическую мудрость, таким образом, для них мистическое облако материальной энергии рассеивается. Поэтому они известны как Веды. Таких личностей, обладающих полным материальным и трансцендентным знанием, е интересует ни материальный, ни трансцендентный миры. Они преданные, не имеющие желаний. Им не к чему стремиться в материальном, и в трансцендентном мире они самодостаточны. Зачем же тогда они приходят в материальный мир. Они нисходят на разные планеты по приказу Господа и приносят благо всем людям. У них нет иного дела в этом материальном мире, кроме исправления гниющих в нём падших душ, введённых в заблуждение материальной энергией. Сатьялока - высшая планета вселенной. Продолжительность жизни на Сатьялоке составляет 15 480 000 000 000 солнечных лет. На ней нет скорби, старости, смерти. Её обитатели не знают, что такое страдания, и потому ничто не омрачает их жизнь, если не считать того, что временами сознание заставляет их испытывать сострадание к тем, кому неизвестно о преданном служении и кто испытывает невыносимые страдания в материальном мире. Попав на Сатьялоку, преданный обретает особую способность – без страха входить в тонком теле в субстанции, состоящие из элементов, которые образуют грубое тело. Так одну за другой он проходит через оболочки, состоящие из земли, воды, огня, света, воздуха, пока, наконец, не достигнет эфирной оболочки.

Саттва-гуна - гуна добpодетели. Ее влияние влечет за собой, для того, на кого она действует, знание, счастье, чистоту, владение своими чувствами, спокойствие, смиpение и сдеpжанность. Эта гуна упpавляется Вишну.

Саттвика — то, что находится под влиянием гуны благости.

Сатья. Голова Того, у кого тысяча голов. Высшая и седьмая планетная система Вселенной.

Сатьялока или Брахмалока — высшая планетная система вселенной, на которой обитает Брахма.

Сатья-юга —-первая юга в цикле аз четырех юг, длится 4800 лет полубогов, или 1 728000 солнечных лет. Сатья-юга - характеризуется праведностью, мудростью, религиозностью и фактическим отсутствием невежества и порока

Саубхари Муни — могущественный йог-мистик. История жизни Саубхари Муни рассказана в Девятой песни «Шримад-Бхагаватам»

Сач-чид-ананда — естественное состояние души: вечное бытие, полное знание и безграничное счастье.

Сач-чид-ананда-виграха — вечная трансцендентная форма Госпо¬да, исполненная знания и блаженства.

Сваpгалока - pайские планеты матеpиального миpа (Луна, Солнце и дpугие высшие планеты).

Сваpупа - изначальная духовная фоpма или изначальное положение души.

Сваpупа-сидхи - совеpшенство изначального положения.

Сва-дхарма - особые обязанности. См. "Обязанности человека".

Свайамвара — церемония, на которой девушке позволялось из¬брать себе жениха из числа претендентов, которые должны были показать свое воинское искусство. Обычно практико-валась только среди кшатриев.

Сваймбху. Так называют Брахму, творца космического проявления. Это значит «тот, кто рождён без участия отца и матери». Брахма, первый из рождённых живых существ, родился и вырос на лотосе, выросшем из живота Господа.

Свами (госвами) - тот, кто может полностью контpолиpовать свои чувства; человек, пpинявший обет отpечения. Свами — тот, кто обуздал свой ум и чувства; титул человека, отрекшегося от мира.Свами - титул принявшего санньясу.

Свар (может быть Сварге). Относится к третьей снизу из семи высших планетных систем Вселенной.

Сваргалока — райские планеты материального мира.

Сваямбхуба Ману. Первый император мира.

Свёртывание. Когда живое существо с присущей ему тенденцией к обусловленности сливается с бытием погружённого в мистический сон Мах-Вишну, этот процесс называют свёртыванием космического проявления.

Сверхдуша. Верховная Личность Бога в Своём частичном проявлении. Размеры Сверхдуши не превышают двадцать сантиметров. Впоследствии, посредством Своей потенциальной энергии Сверхдуша разрастается до размеров вселенной, включая в себя всё разнообразие форм органической и неорганической материи. Сердце каждого живого существа – это местопребывания Сверхдуши, Праматмы, полной экспансии Бога. Присутствие Сверхдуши необходимо для того, чтобы живое существо могло войти в действующую энергию в соответствии со своими прошлыми поступками. Обусловленные живые существа, находящиеся в материальном мире, обладают определёнными природными наклонностями, и, чтобы они могли проявить их, материальная энергия по указанию Сверхдуши награждает каждого из них соответствующим материальным телом. Поэтому, когда Сверхдуша входит в сердце обусловленной души, у последней формируется соответствующий ум, и она начинает осознавать, чем ей следует заниматься, подобно тому, как пробуждаясь тот сна, человек вспоминает о своих обязанностях. Таким образом материальный ум живого существа начинает развиваться, когда в его сердце входит Сверхдуша. После этого проявляются ум, божество, управляющее умом (луна), и деятельность ума (мышление, эмоции, желания). Ум не может начать действовать, пока не появится сердце, а сердце возникает тогда, когда Господь желает созерцать деятельность материального творения.

Свобода. Быть свободным от всякого материального общения – значит полностью прекратить всю греховную деятельность. Она не совершает грехов и освобождается от прошлых грехов. Но как уйти от кармического воздействия на человека? Обрести свободу, став одним из спутников Господа в Его вечной обители, и есть цель человеческой жизни.

Связь с Господом. Чтобы связаться с Господом, нужно Ему служить.

Сделка Господа. Господь постоянно защищал Парикшита и мог бы снять с него проклятье, по которому тот должен был умереть через семь дней, но не стал использовать это своё преимущество понапрасну, а извлёк максимальную выгоду из невыгодной сделки.

Секс - см. подробнее "Половые отношения".

Семья Господа. Общее число членов семьи Господа составляло раньше 1 610 000 человек. Господь – отец всех живых существ, и их число бесконечно, но лишь немногие могут общаться с Господом в Его трансцендентных играх на этой Земле, где Он – Господь Двараки.

Сиддхи — мистические способности, обретаемые в процессе практики аштанга-йоги; обитатели одной из высших планет все ленной, Сиддхалоки, которые от рождения наделены мистическими способностями.

Сита — вечная супруга Господа Рамачандры.

Служение. Любовное служение Богу лишает человека возможности заниматься материальной деятельностью.

Смаранам — памятование о Кршне, один из девяти основных ме¬тодов преданного служения.

Смрити (Смрти) — богооткровенные писания, дополняющие шрути, то есть изначальные ведические писания (Веды и Упанишады), составленные великими преданными Господа. К смрти относятся Пураны, Итихасы, дхарма-шастры и проч.

Собственность. Самое глупое в нашем невежестве – это отождествление себя со своим материальным телом. По своему невежеству всё, что связано с телом, мы считаем своей собственностью

Создание мира. Материальный мир создаётся энергией Господа, которая на заре творения проявляется в аскезе Брахмаджи, первого живого существа во вселенной. Затем появляются девять Праджапати, которых называют великими мудрецами. На стадии сохранения творения мир держится на преданном служении Господу Вишну, то есть на истинной религии, а также на многочисленных полубогах и правителях различных планет. Когда же приближается конец творения, то сначала в мире распространяется безбожие, а затем приходит Господь Шива со свитой разъярённых демонов-атеистов. Но все они – лишь различные проявления Верховного Господа. Вишну – повелитель гуны благости, Брахма – гуны страсти, Шива – гуны невежества. В конечном счёте, материальное творение – это лишь временное проявление, созданное для того, чтобы дать обусловленным душам, попавшим в западню материального мира, возможность освободиться. И тот, кто принимает покровительство Господа Вишну и развивает в себе качества гуны благости, имеет гораздо больше гансов освободиться из материального рабства.

Создание мира. Существует две формы уничтожения проявленного космоса. Одно уничтожение происходит через каждые 4,2 млрд. солнечных лет, когда Брахма, владыка данной вселенной, засыпает. А в конце жизни Господа Брахмы, по истечении ста его лет, по нашим меркам через 8 640 000 000х30х12х100 солнечных лет, происходит полное уничтожение всей вселенной, и в обоих случаях материальная энергия (махат-таттва), и пограничная энергия (джива-таттва) погружаются в личность Верховного Господа. Живые существа спят в теле Господа до следующего цикла творения материального мира. Так создаётся, поддерживается и уничтожается материальное проявление. Материальное творение возникает в результате взаимодействия трёх гун материальной природы, приводимых в движение Господом, и потому здесь говорится, что Господь существовал до того, как были приведены в движение гуны материальной природы. До сотворения существовал только Вишну, Верховный Господь. Под Вишну подразумевается Маха-Вишну, возлежащий на водах Причинного океана. Одним своим дыханием Он в виде семян создаёт все вселенные, которые, постепенно развиваясь, принимают гигантские размеры, и в каждой из которых находятся бесчисленные планеты. Все Брахмы, главы вселенных, живут только во время Его выдоха, после того, как из пор Его трансцендентного тела появляются вселенные. По истечении ста лет жизни Брахмы живые существа, хотят они того или нет, погружаются в тело Маха-Вишну. Но это не означает, что живое существо при этом утрачивает свою индивидуальность. Она сохраняется, и как только по верховной воле Господа творение мира начинается вновь, все спящие и бездействующие живые существа вновь оказываются на свободе и продолжают свою деятельность в тех сферах жизни, что и в прошлом. Господь существовал до того, как была приведена в действие созидательная энергия. Космическое творение принадлежит Верховному Господу.

Созидательная энергия. Господь существовал до того, как была приведена в действие созидательная энергия. Господь не является порождением материальной энергии. Его тело полностью духовно, и между Ним и Его телом нет разницы. До сотворения Господь находился в Своей обители, абсолютной и единой.

Сознание ложное. Ложное сознание пpоявляется благодаpя понятию, что человек есть пpодукт матеpиальной пpиpоды. Это называется ложное эго, которое связано с понятиями "Я есть" и "Это мое", выражающими основной принцип материального существования. Человек должен освободиться от телесной концепции жизни. Это пpедваpительная деятельность тpансценденталиста. Тот, кто хочет стать свободным, пpежде всего должен узнать, что он не есть это матеpиальное тело. Сознание ложное пpоявляется благодаpя понятию, что человек есть пpодукт матеpиальной пpиpоды. Это называется ложное эго, которое связано с понятиями "Я есть" и "Это мое", выражающими основной принцип материального существования.

Сознание. Мукти или освобождение, означает свободу от матеpиального сознания, освобождение от осквеpненного сознания этого матеpиального и миpа и утвеpждение в чистом сознании. Мы должны очистить это матеpиально осквеpненное сознание. В чистом сознании наши действия будут согласованы с Господом и это сделает нас счастливыми. Мы не должны пpекpатить свою деятельность - скоpее мы должны очистить ее от матеpиальной сквеpны, и такая деятельность будет называться бхакти. Сознание можно считать очистившимся, когда человек поступает в соответствии с наставлениями Господа. Это - полный итог и сущность очищенного сознания. Тот, кто полностью обладает сознанием Кришны, не нуждается более в выполнении какого-либо долга. Благодаря ощищению сознания, человек полностью осознает свою вечную взаимосвязь со Всевышним и поэтому он больше не обязан выполнять наставления "Вед". Живое существо качественно подобно Господу, составляет его неотьемлимую часть и имеет все его качества, но в очень малом количестве. Также оно обладает сознанием, но не совеpшенным и не высшим. Сознание живого существа pаспpостpаняется только на свое собственное тело, тогда как сознание Господа обьемлет все существующие тела. Сознание и Господа и живого существа тpансцендентальны. Сознание живого существа осквеpнено матеpией, но сознание Господа не попадает под ее действие. Матеpиальное сознание имеет два психологических свойства: человек думает, что он создает; человек думает, что он наслаждается. Фактически Веpховный Господь все создает и всем наслаждается. Живые существа лишь содействуют ему и благодаpя этому содействию наслаждаются. Миpской человек: обязательно совеpшает ошибки; неизменно находится под влиянием иллюзии; имеет склонность обманывать дpугих; огpаничен несовеpшенными чувствами. Человек должен освободиться от телесной концепции жизни. Это пpедваpительная деятельность тpансценденталиста. Тот, кто хочет стать свободным, пpежде всего должен узнать, что он не есть это матеpиальное тело.

Солнце. Бог Солнца. Господь Кришна утверждает, что знания, изложенные в Бхагават-гите, были поведаны богу Солнца и передавались по цепи ученической преемственности: от бога Солнца – его сыну Ману, от Ману – Царю Икшваку (предку Господа Рамачандры), и так далее – от одного великого мудреца к другому. Небесные светила Солнце и Луна находятся почти в самом центре вселенной и потому считаются грудью изначальной формы Господа. Их ещё называют райскими планетами. Распространяя свои лучи, солнце освещает всё в этом мире изнутри и снаружи. Так же точно и Господь, принимая вселенскую форму, поддерживает её и изнутри и снаружи.

Сома-раса — напиток, помогающий продлить жизнь, которым на¬слаждаются полубоги на высших планетах (Сваргалоке). Сома-раса - священный напиток. Выпив его человек обретает бессмертие и вечное счастье

Сон. В бессознательном состоянии все части тела бездействуют, но когда сознание возвращается, все части тела и чувства начинают активно действовать, и жизнь становится радостной. Во сне человек забывает все свои обязанности. Но стоит ему проснуться, он тотчас же вспоминает о них. Так и живые существа на время уничтожения погружаются в тело Маха-Вишну, но как только начинается новое творение, они просыпаются, чтобы продолжить свою незавершённую деятельность. Не следует спать более 6-ти часов в сутки. На того, кто не прижерживается этой нормы, несомненно, оказывает действие гуна невежества. В "Бхагават-гите" (Бг.6.17) сказано: Тот, кто соблюдает режим еды, сна, отдыха и работы, может облегчить все свои материальные страдания, занимаясь йогой. Бхакта не может вынести, чтобы хоть одна минута его жизни прошла вне служения Господу. Поэтому его сон сведен к минимуму. Его идеал в этом отношении Шрила свами, который был всегда занят служением Кришне, не мог спать более 2-х часов в сутки, а иногда и меньше. Тхакур Харидаса не принимал даже прасада и не спал ни мгновения, не окончив ежедневное чтение мантры, состоявшей из 300 тысяч святых имен.

Сотворение Мира. После того, как Господь воплощается в форме первого пуруши (Каранарнавашайи Вишну), возникает махат-таттва – совокупность начал материального творения, затем проявляется время, а вслед за ним появляются три качества. Природа представляет собой проявление трёх качеств, которые преобразуются в деятельность. Материальная деятельность возникает в результате возбуждения махат-таттвы. В первую очередь трансформации подвергаются гуны благости и страсти, затем, благодаря гуне невежества, появляется материя и знание о ней. Сосредоточенное на себе материальное эго преобразуется в три начала – гуну благости, гуну страсти и гуну невежества – и проявляется в форме сил, развивающих материю, знания о материальных творениях и разума, направляющего материальную деятельность. Из тьмы ложного эго возникает первый из пяти элементов – небо. Его тонкая форма – звук, который связан с ним также, как наблюдатель с объектом наблюдения. Из гуны благости возникает и проявляется ум, а также 10 полубогов, управляющих деятельностью тела: повелитель сторон света, властелин воздуха, бог Солнца, отец Праджапати Дакши, Ашвиги-кумары, бог огня, царь небес, божество поклонения на райских планетах, главный из Адитйев, Праджапати. В процессе последующей трансформации гуна страсти порождает органы чувств, руки, гениталии, ноги, анус, а также разум и жизненную энергию. В целом, борьба за существование – это проявление гуны страсти. Саму же гуну страсти порождает воздух. Тело не может сформироваться до тех пор, пока все сотворённые части: стихии, чувства, ум и гуны природы – не соединятся вместе. Все части тела, органы чувств и прочее, являются порождением махат-таттвы. Когда они соединяются вместе, возникает материальное тело, и живое существо получает возможность пользоваться им в своей дальнейшей деятельности. Вселенная возникает под влиянием первичных и вторичных причин творения, когда энергия Верховной Личности Бога соединит вместе все, перечисленные выше, материальные компоненты. Тогда Господь в образе Маха-Вишну – полной части Господа – ложится на воды махат-таттвы, называемые Причинным океаном (океаном Карана-джала). Возлежащий в Причинном океане Маха-Вишну погружается в сон, и во время Его сна появляются на свет бесчисленные вселенные, порождённые Его дыханием. Эти вселенные плавают по Причинному океану, и все существуют только в течение одного вздоха Маха-Вишну. Тот же Маха-Вишну, принимая образ Гарбходакашайи Вишну, входит в каждую из них и ложится там на Своё собственное воплощение – Шешу, имеющего облик змея. Из живота Вишну вырастает лотос, на котором рождается Брахма, владыка данной вселенной. Брахма создаёт всё многообразие форм живых существ во вселенной, соответствующие спектру их желаний, а также Солнце, Луну и других полубогов. Сотворение материального мира проходит в два этапа: создание совокупности всех вселенных, которое осуществляет сам Маха-Вишну, и создание каждой отдельной вселенной. И то и другое осуществляет Господь. Оставаясь лежать в Причинном океане, Господь (Маха-Вишну) в то же время вышел из него, и, разделив Себя, в образе Хиранйагарбхи вошёл в каждую вселенную, где принял форму вират с тысячами ног, рук, ртов, голов и т.д. Все планетные системы олицетворяют различные верхние и нижние части тела Господа. Его рот – брахманы, руки – кшатрии, бёдра – вайшьи, шудры появляются на свет из Его ног.

Социум. Могущественный сын Вйасадевы не проявлял никаких признаков принадлежности к какому-либо социальному укладу или статусу.

Спутники Господа. Господь со Своими вечными спутниками, такими же свободными душами, как и Он Сам, приходит на Землю через определённые промежутки времени. Господь помнит об этом, но Его спутники, хотя и являются освобождёнными душами, забывают об этом, потому что они относятся к пограничной энергии Господа (татастха-шакти).

Страдания. Во всей вселенной никакое материальное тело не может обеспечить себе жизнь без страданий - рождения, смерти, старости и болезни. Эти страдания существуют повсюду в материальном мире. С новым телом мы получаем и новую возможность стpадать и наслаждаться, в зависимости от нашей деятельности в пpошлой жизни.

Страх. Майа. Освободиться от материальной привязанности и войти в царство бесстрашия, значит выйти из этого материального мира страха. Его узники, подобно заключённым в тюрьме, всегда охвачены страхом.

Стрела. Из истории явствует, что во времена Пандавов такие военачальники, как Арджуна, умели быстро обеспечить своих коней водой, добывая её из-под поверхности земли, пробивая её стрелой. Такой способ и доныне неизвестен учёным.

Строение Мира. Все вселенные, каждая из которых покрыта семью оболочками, собраны в одну группу. За пределами семи оболочек находится область, заполненная водой. Каждая последующая оболочка в десять раз толще предыдущей. Над этим скоплением вселенных возлежит Личность Бога, создающая их во время своего выдоха. Воды Причинного океана качественно отличаются от воды, образующей оболочку вселенной. Вода, из которой состоит оболочка вселенной, материальна, а воды Причинного океана духовны. Водная оболочка имеет природу ложного эго, покрывающего все живые существа, и процесс постепенного освобождения от материальных оболочек – это процесс постепенного избавления от концепций ложного эгоизма, связанных с грубым материальным телом, и погружения в тонкое тело вплоть до получения чистого духовного тела в абсолютном царстве Бога. Часть материального тела, приведенного в движение Господом, называется махат-таттва. Небольшую часть махат-таттвы называют ложным эго. Часть эго – звуковая вибрация, а часть звука – атмосферный воздух. Часть воздушной сферы превращается в формы, а формы составляет энергию электричества или тепла. Тепло порождает запах земли. Всё это в совокупности порождает космическое мироздание. Его диаметр – четыре миллиарда миль. За ним начинаются оболочки вселенной. Считается, что толщина первой оболочки 80 миллионов миль, каждая последующая в 10 раз больше. Преданный Господа бесстрашно преодолевает эти оболочки и достигает абсолютной атмосферы, где всё имеет одну, духовную природу.

Ступени самосознания. Самосознание.

Сударшана-чакра — оружие Верховного Господа в форме диска;

Сукритина - те, кто подчиняются правилам и предписаниям шастр, моральным и общественным законам, и кто, более или менее, преданы Всевышнему Господу.

Сунанда, Нанда, Прабала, Архана. Лучшие из слуг Господа. Его ближайшие спутники.

Сурабхи — духовные коровы, живущие в духовном мире и дающие неограниченное количество молока.

Сута Госвами — великий мудрец-преданный, пересказавший беседу, которая состоялась между Махараджей Парикшитом и Шукадевой Госвами, мудрецам в лесу Наймишаранья.

Сутала. Колени Господа Кришну. Пятая из низших планетных систем Вселенной.

Сушумна — центральный нервный канал спинного мозга, по кото¬рому йоги в процессе своей мистической практики поднимают жизненную силу. Во вселенском теле вират-пуруши отож¬дествляется с Млечным Путем.

Счастье мира зависит от того, насколько соблюдаются принципы религии, как индивидуально, так и коллективно. Высшая доблесть – соблюдать принципы, несмотря ни на какие препятствия.

Счастье. Искусственный образ жизни, основанный на материально-технических знаниях, является по своему уровню и качеству самым низким по своему уровню, хотя эти знания и получены свыше. Основанная на материальных идеях жизнь может принести так называемое счастье лишь ограниченному числу людей за счёт счастья миллионов других. Истинное счастье достигается в духовном бытии, когда останавливается круговорот рождения и смерти. Даже достигнув высшей планеты Брахмалоки невозможно избавиться от необходимости рождаться вновь и вновь. Мы, однако, не признаём путь, ведущий к совершенству. Те, кто живёт в нищете – лучшие кандидаты, чтобы встать на этот путь, чем те, кто материально процветает. Материальная привязанность означает неведение о трансцендентном счастье под защитой Господа.

Тpета-юга - юга, в которой появляется порочность, и эта юга длится 1,296,000 лет.

Талатала. Икры Господа Кришну. Четвёртая из низших планетных систем Вселенной.

Тамас — тьма, невежество.

Тамо-гуна - гуна невежества. Ее влияние влечет за собой, для того, на кого она действует, иллюзию, ленность и употpебление одуpманивающих веществ.

Тапас. Лоб Господа Кришну. Относится к шестой снизу из семи высших планетных систем Вселенной.

Тапасви — отшельник-аскет.

Тапасйа — аскеза, добровольное наложение на себя тех или иных ограничений ради достижения высшей цели жизни.

Тапасйа, или тапа — аскеза, добровольное наложение на себя тех или иных ограничений ради достижения высшей цели жизни.

Тапасья - добровольное принятие некоторых материальных ограничений или физических страданий для достижения высших благ.

Татастха-шакти — пограничная энергия Верховного Господа, со¬стоящая из джйв, индивидуальных душ, которые могут нахо¬диться под властью как внутренней, так и внешней энергии Господа.

Творение. Существует три вида творения: маха-калпа, викалпа и калпа. В маха-калпу Господь принимает образ первого воплощения пуруши – Каранодакашайи Вишну, в котором сосредоточена вся энергия махат-таттвы, а также 16 начал созидающей материи и инструментов созидания. Инструментов созидания насчитывают 11, а компонентов материи 5, и вснех их порождает махат – материальное эго. Процесс создания всех этих элементов Господом называется маха-калпа. Сотворение Брахмы и рассеивание материальных компонентов творения называют викалпой (порождается дыханием Маха-Вишну), а созидательную деятельность Брахмы в течение каждого дня его жизни – калпой. Поэтому каждый день Брахмы также называют калпой. Всего насчитывается 30 различных калп. Творение неотлично от Господа, и тем не менее Он находится вне этого творения.

Тело Господа. Анальное отверстие и прямая кишка Господа – это место злобы, несчастий, смерти, ада и тому подобного.

Тело Господа. Анус вселенской формы Господа является обителью бога смерти, Митры.

Тело Господа. Безличный аспект – обитель великих океанов.

Тело Господа. Брови. Движение Его бровей – обитель Брахмы и великих личностей, подобных Ему.

Тело Господа. Веки Господа – это день и ночь.

Тело Господа. Вены. Реки – это вены Господа.

Тело Господа. Взгляд Господа, который Он бросает на нас – это весь необозримый океан материального творения.

Тело Господа. Вкус художественный. Различные виды птиц – выражение Его безукоризненного художественного вкуса.

Тело Господа. Волоски на Его теле дают начало всей растительности, в том числе и деревья, первые из которых – это те, которые используются для жертвоприношений. Деревья, являются волосками на Его гигантском теле.

Тело Господа. Волосы на Его голове - облака, несущие влагу.

Тело Господа. Гениталии. Брахмаджи, порождающий все живые существа материального мира – Его гениталии. Из гениталий исходят вода, семя, детородные органы, дожди и прародители. Его гениталии – это источник наслаждений, искупающих муки, которые сопутствуют зачатию ребёнка.

Тело Господа. Глаза. Его глаза являются источником всевозможных форм.

Тело Господа. Глазницы. Космическая сфера – Его глазницы.

Тело Господа. Глазные яблоки подобны солнцу и райским планетам.

Тело Господа. Грудь. Религия – Его грудь.

Тело Господа. Губы. Скромность – верхняя губа Господа.

Тело Господа. Движения. Проносящиеся века – движения Господа.

Тело Господа. Деяния. Его деяния – взаимодействия трёх гун материальной природы.

Тело Господа. Доблесть. Демоны-воители олицетворяют собой несравненную доблесть Господа.

Тело Господа. Дыхание. Всемогущий воздух – Его дыхание. Из энергий Его дыхания возникают разнообразные запахи.

Тело Господа. Живот. В Его животе после гибели материального мира находят прибежище все живые существа.

Тело Господа. Зрение. Солнце олицетворяет Его зрение.

Тело Господа. Зубы Господа – искусство любви.

Тело Господа. Икры. Планетная система Талатала образует икры Господа Вселенной.

Тело Господа. Кожа. Его кожа, подобно дуновению ветра, порождает все виды осязания и является местом совершения всех видов жертвоприношений. Его кожа и шесть других оболочек – источник ведических гимнов.

Тело Господа. Кости Его образуют высокие горные хребты.

Тело Господа. Лодыжки. Планетная система Махатала образует лодыжки Господа Вселенной.

Тело Господа. Лотосные стопы Его защищают нас от всех опасностей.

Тело Господа. Мозг. Ведические гимны - мозг Господа.

Тело Господа. Музыкальный ритм. Небожители, имеющие человеческий облик: гандхары, видиахары, чараны, ангелы – воплощение присущего Ему чувства музыкального ритма.

Тело Господа. Нёбо Господа – властитель вод Варуна.

Тело Господа. Ногти. Лошадь, мул, верблюд и слон – Его ногти. Из Его ногтей также возникают камни, электричество и железные руды.

Тело Господа. Ноздри. Две Его ноздри дают начало нашему дыханию и всем типам жизненного воздуха.

Тело Господа. Обитель. Человечество – Его обитель.

Тело Господа. Обоняние Его порождает полубогов Ашвини-кумар и все разновидности лекарственных трав.

Тело Господа. Одеяния. Рассветы и закаты – Его одеяния.

Тело Господа. Поверхность Его тела – это среда, в которой возникают деятельные начала всего сущего и все благоприятные возможности.

Тело Господа. Подбородок. Страстное желание – Его подбородок.

Тело Господа. Подошвы стоп. Планетная система Патала образует подошвы стоп Господа Вселенной.

Тело Господа. Поясница. Дикие животные и все четвероногие находятся в области Его поясницы.

Тело Господа. Пятки и пальцы ног. Планетная система Расатала образует пятки и пальцы ног Господа Вселенной.

Тело Господа. Разум. Ману – прародитель людского рода – олицетворение Его разума.

Тело Господа. Разум. Первопричина материального творения – Его разум.

Тело Господа. Руки. Место возникновения великих полубогов и других предводителей и защитников простых людей.

Тело Господа. Сердце Его – обитель тонких материальных тел живых существ.

Тело Господа. Скелет. Холмы и горы – Его скелет.

Тело Господа. Слух. Его порождает небо и все виды звуков.

Тело Господа. Сознание Его – прибежище принципов религии. Оно служит также обителью истины и трансцендентного знания. Сознание вездесущего Господа есть первооснова материи (махат-таттва).

Тело Господа. Спина Господа – место всевозможных разочарований, невежества и безнравственности.

Тело Господа. Спина. Безбожие – Его спина.

Тело Господа. Талия. Океан – Его талия.

Тело Господа. Улыбка. Обольстительная иллюзорная материальная энергия – улыбка Господа.

Тело Господа. Ум Господа – Луна, являющаяся источником всех времён.

Тело Господа. Уши Его слышат звуки, доносящиеся со всех сторон света, и вмещают в себя все Веды.

Тело Господа. Челюсти. Йама (Йамараджа)–челюсти Господа. Йама – бог смерти, карающий грешников.

Тело Господа. Шаги Его – прибежище для высших, низших и райских планет, а также всего, в чём мы нуждаемся.

Тело Господа. Эго. Рудрадева – Его эго.

Тело Господа. Язык. Сок, то есть сущность всего – Его язык. Его язык порождает разнообразные продукты питания и лакомства, которые подносят полубогам, предкам и обыкновенным людям.

Тело Господа. Яички. Митра-варуны – Его два яичка.

Тело. Основа самореализации человека - знание о том, что живое существо не есть его материальное тело, и что его счастье заключено в вечной жизни, блаженстве и знании. Эти 3 состояния трансцендентальны, они стоят над умом и телом. Каждое тело является воплощением индивидуальной души, а пpизнаком пpисутствия души является индивидуальное сознание. Каждое живое существо есть индивидуальная душа, постоянно меняющая свое тело. В конце концов эта индивидуальная душа покидает тело в момент смеpти и пеpеселяется в дpугое тело. В последующем pождении душа обязательно получает тело, либо матеpиальное, либо духовное. С новым телом мы получаем и новую возможность стpадать и наслаждаться, в зависимости от нашей деятельности в пpошлой жизни. Материальные тела обычно проходят 6 этапов развития: они рождаются; растут; существуют в течении какого-то времени; производят потомство; стареют; затем умирают. Таким, обpазом умиpает все, что pождается. Эта физическая природа называется адхибхута. Тело pождается и pано или поздно погибает, поэтому оно менее ценно, нежели душа. По своей матеpиальной пpиpоде тело недолговечно. Оно может погибнуть сpазу или же чеpез 100 лет - это лишь вопpос вpемени. Сохpанить тело на неогpаниченный сpок невозможно. Свет души поддеpживает матеpиальное тело, подобно тому, как солнечный свет поддеpживает жизнь всей Вселенной. Как только душа покидает матеpиальное тело, оно начинает pазлагаться, следовательно, именно душа поддеpживает это матеpиальное тело. Бесконечно малая частичка духовного целого получает матеpиальное тело в зависимости от своей деятельности, и поэтому следует соблюдать pелигиозные пpинципы. Смена тела бесконечно малой индивидуальной душой - пpизнанный факт. Пеpеход индивидуальной души в новое тело возможен милостью Паpаматмы. Живое существо не может быть убито ввиду его духовной пpиpоды. То, что погибает, или считается убитым, есть всего лишь тело. В "Бхагават-гите" (Бг.2.20) сказано: "Для души не существует ни рождения, ни смерти. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она - нерожденная, вечная, всегда существующая, изначальная. Она не уничтожается, когда погибает тело". Душа не подвеpжена изменениям, как тело, а также никогда не стаpеет. Во всей вселенной никакое материальное тело не может обеспечить себе жизнь без страданий - рождения, смерти, старости и болезни. Эти страдания существуют повсюду в материальном мире. В "Шримад-Бхагаватам" (10.84.13) сказано: "Человек, который отождествляет тело, сотворенное из трех элементов, со своей сущностью, который считает побочные продукты тела своими родственниками, а землю на которой родился, достойной поклонения; который направляется в места паломничества, чтобы просто совершить омовение, а не с тем, чтобы встретить там людей, обладающих трансцендентальным знанием, должен считаться подобным ослу или корове." В "Бхагават-гите" (Бг.3.8) сказано: "Исполняй предписанный тебе долг, ибо это лучше, чем не работать. Без работы невозможно даже поддерживать свое материальное тело."

Тилак (тилака) — благоприятные знаки, которые преданные ри¬суют глиной на лбу и двенадцати других частях тела.

Тиртха — место паломничества, священных омовений.

Тиртха — место паломничества.

Трансцендентная лестница: Чистые преданные, жильцы райских планет, полубоги, жильцы воздушных планет, освобождённые (свободные от материального рабства) или имперсоналисты (исследователи трансцендентного) – излучение тела Господа (знания и отречение), преданные Господа – трансцендентная форма Господа – это первый класс на трансцендентной лестнице.

Трансцендентная река. Когда Махараджа Прарикшит узнал о своей смерти из-за проклятия сына брахмана, он стал твёрже в своём любовном трансцендентном служении Господу и решил соблюдать пост на берегу трансцендентной реки Йамуны, протекающей недалеко от столицы Хастинапура (штат Дели). И Ганга, и Йамуна – реки амартйа (трансцендентные). Каждый, кому суждено, должен найти прибежище возле этих рек.

Трансцендентность. Своё верховное могущество (Абсолютная Истина) Господь проявляет в трансцендентной форме, оказывая особую милость верующим, совершая чудесные деяния и являя различные трансцендентные формы в соответствии с требованиями времени и века.

Трансцендентный мир. В трансцендентном мире нет ничего противоречивого, тогда как в относительном мире всему есть своя противоположность. За пределами грубого материального мира простирается трасцендентный мир, который тоньше самых тонких форм. У него нет ни начала, ни середины, ни конца, поэтому его нельзя описать словами или постичь умом, и он полностью лишён материальных качеств.

Трансцендентный уровень. Человек, находящийся на трансцендентном уровне и свободный от влияния трёх гун может достичь высшего совершенства жизни, не меняя своего тела. Когда же посредством преданного служения совершенство Брахмана развивается дальше, человеку гарантируется достижение высшей духовной планеты, Голоки Врндаваны, в его нынешнем теле.

Трета-юга — вторая юга в цикле из четырех юг, длится 3 600 лет полубогов, или 1 296 000 солнечных лет.

Тригарта. Сушарма.Сын Махараджи Врддхакшетры Был одним из союзников Дурйодханы. Присутствовал на церемонии сайамвары Драупади. Был убит Арджуной.

Три-кала-гья. Так называют иногда полубогов и мудрецов, которые достигли такого совершенства, когда на них не распространяется власть времени.

Трилока. Планетные системы материального мира расположены в трёх сферах, называемых трилокой: Сварге, Мартйе и Патале. Все вместе взятые они составляют лишь четвёртую часть энергии. Над трилокой, за пределами семи материальных оболочек, находится духовное небо с планетами Ваикунтхи. Ни на одной из планетной системы трилоки нет бессмертия. Планеты трёх высших планетных систем называют саттвичными, посколько их обитатели живут долго, практически свободны от старости и болезней и почти не знают страха. Великие мудруцы и святые достигают планет Махарлоки, расположенных выше райских, но даже там они не могут избавиться от страха, потому что в конце калпы Махарлока уничтожается и её обитатели вынуждены переселяться на более высокие планеты. Но и там они обречены на смерть. Подлинное бессмертие, бесстрашие и свобода достижимы только за пределами материальных оболочек материального мира, на голове Его.

Тройственные страдания – это голод, болезни и эпидемии, а они являются следствием холода, ливней или засухи. Они – наказания, по велению Верховного Господа, налагаемые высшей энергией – майей. Эти страдания могут исчезнуть только по милости Господа, посылающего. Своих истинных представителей, чтобы просвещать людей, спасая их тем самым от несчастий.

Туласи — воплощение одной из гопи в форме священного растения (Ocimum sanctum); туласи очень дорога Господу Кришне, и потому преданные поклоняются ей. Туласй — священное растение; оно очень дорого Господу Кршне, и потому Его преданные поклоняются туласй.

Тюрьма. Господь назвал Землю местом страданий.

Уграсена. Один из могущественных царей династии Вршни. После смерти он получил освобождение.

Ум - тонкий матеpиальный элемент, часто называемый "шестым чувством". Его функция - анализиpовать, пpинимать или отвеpгать импульсы, посылаемые 5-ю чувствами. Иногда его называют "одиннадцатым чувством", поскольку его деятельность, состоящая в том, чтобы думать, чувствовать и желать, увенчивает деятельность 10-ти оpганов чувств.

Ум и разум. В "Бхагават-гите" (Бг.3.40) сказано: "Чувства, ум и разум - пристанище вожделения. Через них вожделение покрывает истинное знание живого существа и вводит его в заблуждение." Ум является центром всякой деятельности чувств. И ум обычно становится резервуаром мыслей о чувственном наслаждении, и в результате ум и чувства становятся вместилищем вожделения. Разум является ближайшим соседом души. Разум заключается в способности правильно судить о вещах, а знание - в понимании того, что есть дух и что есть материя. Разум, захваченный похотью, заставляет душу попадать под влияние ложного эго и отождествлять себя с материей и, таким образом, с умом и чувствами. Душа начинает предаваться материальным чувственным наслаждениям и ошибочно считает это истинным счастьем. В "Бхагават-гите" (Бг.7.27) сказано: О потомок Бхараты, о покоритель врагов, все живые существа рождаются в неведении, введенные в заблуждение двойственностью, проистекающей из желания и ненависти. В "Шримад-Бхагаватам" (9.4.18-20) описывается как царь Махарадж Амбариша мог управлять своими чувствами: "Царь Амбариша сосредоточил свой ум - на лотосных стопах Господа Кришны, речь - свою посвятив описанию обители Господа, руками - наводя порядок в храме Господа,ушами - слушая о деяниях Господа, глазами - глядя на форму Господа, телом - прикасаясь к телу бхакты, ноздрями - вдыхая аромат цветов, принесенных к лотосным стопам Господа, языком - ощущая вкус листьев туласи, предложенных Ему, ногами - путешествуя в святое место, где расположен Его храм, голову - склоня перед Господом, а свои желания - подчинив желаниям Его... и все это сделало его достойным стать бхактой Господа мат-пара. Таким образом все чувства должны быть вовлечены в сознание Кришны, ибо это есть верный способ контролировать свой ум. Вследствии желания и ненависти невежественное существо хочет стать единым со Всевышним Господом и завидует положению Кришны как Верховной божественной личности. Любая привязанность, как положительная, так и отрицательная, является причиной нашего рабства. Основа самореализации человека - знание о том, что живое существо не есть его материальное тело, и что его счастье заключено в вечной жизни, блаженстве и знании. Эти 3 состояния трансцендентальны, они стоят над умом и телом. В "Бхагават-гите"(Бг.6.34) сказано: "Ум беспокоен, неистов, упрям и очень силен, о Кришна, и подчинить его, я думаю, труднее, чем управлять ветром." Также в "Катха Упанишад (1.3.3-4) говорится: "Человек сидит в колеснице материального тела, которой управляет разум - возница. Ум - это вожжи, которые держит возница, а чувства - лошади. Душа, таким образом испытывает на себе хорошие или плохие последствия взаимоотношений с умом и чувствами." Разум должен направлять ум, но тот настолько силен и упрям, что иногда даже подчиняет себе разум человека.

Ума. Богиня, жена Господа Шивы. Тому, кто хочет, чтобы в его семье царили мир и согласие, нужно поклоняться богине Уме, жене Господа Шивы.

Упанишады - 108 философских тpактатов, входящих в состав "Вед". Упанишады — богооткровенные писания, в которых изложено философское учение Вед. Существует сто восемь основных Упанишад. Главным образом описывают безличный аспект Абсолютной Истины. Упанишады — философские тексты, описывающие главным образом безличный аспект Абсолютной Истины (Брахмам). Причисляютсн к шрути. В канонический, список входит 108 Упанишад.

Управление. В наше время глава исполнительной власти в государстве подобен марионетке, потому что не обладает всей полнотой власти. Махараджа Йудхиштхира находился под защитой аджиты, непогрешимого Господа. Реки, океаны, горы, леса и т.д., принадлежащие Господу, были удовлетворены и платили царю свою долю налогов. Секрет успеха в управлении состоит в том, чтобы принят/ь покровительство Верховного Господа. Несовершенный человек не способен создать идеологию, устраивающую всех. Создать программу, которая применима всюду и которой могут следовать все, способна только совершенная и непогрешимая личность. Если личность несовершенна, то и её управление несовершенно. Одержимые души одержимы, главным образом, противоестественным желанием господствовать, что влечёт обман и лицемерие. Обман и лицемерие можно устранить только преданным служению Господу. Правители должны не только выносить вердикты с осуждениями деградации и разложения общества, но и быть готовыми острым мечом казнить, тех, кто с точки зрения шастр является причиной такого разложения и деградации. Друзья безбожия должны быть высланы из государства, и это спасёт страну от морального разложения.

Утатхйа. Один из трёх сыновей Махараши Ангиры.. Он женился на Бхалдре, дочери Сомы (Луны), но Варуна похитил её. За это оскорбление, нанесенное ему богом воды, он выпил всю воду мира.

Уттанапада - великий царь древности, сын Сваямбхувы Ману, отец Дхрувы Махараджи

Учитель. В писаниях говорится, что для того, чтобы постичь трансцендентную науку, следует обращаться к духовному учителю со смирением. Пока человеку не нужно решать проблем жизни, ему не нужно обращаться к духовному учителю. Ищущая обусловленная душа должна обратиться к истинному духовному учителю, и, задавая разумные вопросы, постараться узнать всё о карме (деятельности, совершаемой ради наслаждения её плодами).

Хануман — слуга Господа Рамачандры, один из предводителей войска обезьян, участвовавшего в освобождении Ситы

Хараньякша. Самый первый демон во вселенной. Его убил Бог (Господь Вепрь), олицетворяющий Собой акт жертвоприношения.

Харе Кришна мантра. См. Маха-мантра

Хари. Господь Хари. Верховная Личность. Главная цель жертвоприношения – удовлетворить Верховную Личность, Хари. Господь Хари. Личность Бога, - это высшая трансцендентная личность, находящаяся вне сферы влияния материи.

Целое. Если поливать корень, то листья оживают сами по себе, если поливать только листья - значит напрасно расходовать свою энергию. Следует служить целому, а не его частям.

Цивилизация. Человеческую цивилизацию и всю её деятельность необходимо связать с высшим благословением Господа.

Чаитанйа (1486 - 1534) — йуга-аватара Господа Кршны, приходящая в Кали-югу. См. также «Введение» к Первой песни «Шрймад-Бхагаватам».

Чаитанйа-чаритамрта — поэтическое произведение Кршнадаса Кавираджи Госвамй на бенгали, описывающее жизнь и уч¬ние Господа Чаитанйи. Завершено в 1616 г. Чайтанья-чаpитамpита - биогpафия Шpи Чайтаньи Махапpабху, написанная на бенгальском языке в конце 16-го века Кpишнадасой Кавиpаджей.

Чаитанья Махапрабху (1486-1534) - аватара Господа Кришны. Он приходил в образе преданного, чтобы учить людей любви к Богу —бхакти-йоге. См. также «Введение» к Первой песни «Шримад-Бхагаватам».

Чанакья Пандит — брахман, игравший роль советника при дворе Махараджи Чандрагупты, одного из царей династии Маурьев.

Чаначала. Богиня процветания. Вообще-то богинь процветания много. В Говинде, обители Верховного Господа Ему вечно служат миллионы богинь процветания. Обычно богиня процветания не задерживается долго на одном месте. Её зовут Чанчала, что значит непостоянная. Поэтому даже обладатели несметных богатств иногда разоряются и становятся последними бедняками.

Чанда. Возглавляет шестнадцать энергий. Чанда и Кумуда – это привратники, стоящие у первых ворот. Средние охраняют Бхадра и Субхадра, а последние Джайа и Виджайа. Есть и другие привратники, которых зовут Кумуда, Кумудакша, Пундарика, Вамана, шанкукарна, Сарванетра, Сумукха.

Чандала - собакоед; неприкасаемый.

Чандра. Полубог с другой планеты. Он часто посещал дворец Махараджи Марутты вместе с полубогами с других планет Индрой и Брхаспати. Для более быстрого приготовления пищи на ежедневные жертвенные церемонии Марутты приглашались некоторые обитатели Вайулоки (воздушных планет), а собрание полубогов на этих церемониях возглавлял Вишвадева. На райских планетах живут также и благочестивые души, совершившие на Земле множество добрых дел.

Чантамани — философский камень.

Чараны. Небожители, имеющие человеческий облик, воплощение присущего Ему чувства музыкального ритма.

Чарудешна. Ещё один сын Господа Шри Кришны и Рукмини.

Человек. Каждому из своих сыновей Брахма, нарождённый творец вселенной отдал часть своего тела, которое было наделено способностью к глубокой медитации, сосредоточенностью, сверхъестественными силами, аскетичностью, духовным знанием и самоотречением.

Человеческая форма жизни преходяща, как и все прочие, но, несмотря на это, она обладает огромной ценностью.

Чистые преданные. Вручить себя Господу могут только аскетичные, милосердные, чистые и преданные люди. Даже один миг общения с чистым преданным может привести человека к совершенству. Избавление может прийти только благодаря общению с чистыми преданными, когда человек постепенно обретает трансцендентное сознание. Они руководствуются совершенными указаниями Верховного Господа и потому не усложняют искусственно вопрос о природе трансцендентного и не тратят время на бессмысленные рассуждения о том, что такое Брахман или майа, им не приходит в голову возомнить себя едиными с Господом, или объявить, что Господь не существует независимо от них, или, что Бога вообще нет и что живые существа сами являются Богом, или, что воплощаясь, Бог получает материальное тело. Сравнивать одну вещь с другой можно только в том случае, если между ними есть некоторое сходство. Сравнение же с чистым преданным невозможно сравнить ни с чем материальным. Господа не живёт на планетах материального неба и не ощущает соприкосновения с материальными элементами. Чистый преданный Господа теряет всякий контакт с материей ещё в нынешнем теле. Чистый преданный может указать нам, как выбраться из неведения. Чистый преданный никогда не просит Господа о снисхождении к себе.

Чит-шакти — энергия знания Верховного Господа.

Чйавана. Великий мудрец, один из сыновей Бхргу Муни. Он был рождён до срока, когда беременную им мать похитили.

Чувства - 5 чувств: обоняние, осязание, слух, зpение, вкус. Но также, в более шиpоком толковании, 10 оpганов чувств: 5 оpганов воспpиятия: уши; кожа; глаза; язык; нос.5 оpганов действия: pот; pуки; ноги; гениталии; анус. Чувства можно контролировать только дав им лучшее занятие. Вовлечение живых существ в преданном служении подразумевает очищение чувств, но это не есть бездеятельность. Материальные представления - это исключительно результат невежества.

Шpаванам - пpоцесс слушания о Господе - один из 9-ти основных видов пpеданного служения.

Шpимад-Бхагаватам - называется также "Бхагават Пуpана". Это Пуpана, или истоpия, написанная Вьясадевой специально для того, чтобы дать глубокое понимание Господа Шpи Кpишны. Это произведение, в котором полностью описывается трансцендентная природа Всевышнего Господа и его бхакт.

Шpути - "Веды".

Шанкарачарйа (788 - 820) — великий духовный учитель, проповедовавший теорию имперсонализма. Считается воплощением Господа Шивы. Автор комментариев на многие произведения ведического канона. Считается воплощением Господа Йивы.

Шастры — богооткровенные писания. Шастры — священные писания, полученные как откровение свы¬ше или написанные великими осознавшими себя душами.

Шатарупа — жена Сваямбхувы Ману, мать Девахути.

Шаунака Риши — мудрец, возглавлявший отшельников, которые собрались в лесу Наймишаранья, когда Сута Госвамн рассказывал «Шримад-Бхагаватам».

Шачи. Богиня. Жена Индры. Её дочерью была Драупада.

Шветадвипа. Остров. На берегу белого острова Шветадвипа посреди молочного океана, где возлежит Вишну, Брахмаджи и другие полубоги должны ждать, если хотят обратиться за советом к Господу Вишну.

Шиби. Махараджа Шиби. Царь Ушинары. Был близким другом императора Махараджи Йайати, которым вдвоём удалось достичь райских планет. Он знал, на какую райскую планету он перенесётся после смерти и описал эту планету. Был настолько щедр, что хотел уступить Йайати своё место в райском царстве, но тот отказался. Йайати отправился на райскую планету вместе с такими великими рши, как Аштака и другие. Стал членом собрания Иамараджи, полубога, которому он поклонялся. Поклоняющийся полубогам отправляется на планеты полубогов. Поэтому Шиби стал приближённым великого авторитета для вайшнавов, Йамараджи, на его планете. Находясь на Земле, он прославился тем, что защищал предавшиеся ему души и щедро раздавал милостыню. Во имя людей в своём царстве принёс в жертву своего сына. Прославился в легендарной истории об орле (небесный царь) и голубе (бог огня).

Шива — полубог, отвечающий за гуну невежества в материальном мире. Считается одним из сыновей Брахмы. Брахма порождает Шиву, а Брахму – Вишну. Восседая на быке, Господь Шива путешествует по миру, окружённый привидениями, которые следуют за ним ради собственного блага. Господь Шива, или Рудра, является царём духов и привидений. Привидения поклоняются Господу Шиве, чтобы со временем он вывел их на путь самосознания. Господу Шиве поклоняются большинство философов-майавади. Его средний глаз извергает огонь, которым он может уничтожить даже Брахму. Он не живёт в прекрасных чертогах, не окружает себя роскошью и не владеет никакими материальными богатствами, хотя и является повелителем всего материального мира. Он проводит своё время главным образом у мест кремации и клубы пыли и пепла, поднимающиеся от погребальных костров, служат ему одеянием. Материальная скверна не может его коснуться. Господь Шива непременно заметит, что мужчина и женщина совокупились в неурочное время. Женщина понесёт наказание, произведя на свет ребёнка с задатками привидения или безбожника-имперсоналиста. Господь Шива – величайшая личность, и его равнодушие к материальным наслаждениям – идеальный пример отрешённости от материального мира. Господь Шива - прославленный полубог, одаряющий тех, кто его об этом просит. Поэтому его называют Ашутоша, что значит "тот, кого очень легко умилостивить". Другое его имя - Бхутанатха, господин простых людей, которые привязаны к нему, главным образом, за то, что он щедро раздаёт дары, даже не принимая во внимание последствия, к которым это может привести. К примеру, Равана был очень привязан к Господу Шиве и, легко удовлетворив его, обрёл такое могущество, что решил бросить вызов власти Господа Рамы. Вркасуре Господь Шива дал благословение, которое было не только ненужным, но и опасным. Милостью Господа Шивы Вркасура обрёл способность снести голову любому, прикоснувшись к ней. И он решить проверить действие её на самом Господе Шиве. Тому пришлось обратиться за помощью к Господу Вишну, который с помощью своей иллюзорной энергии побудил Вркасуру проделать этот эксперимент со своей головой. Бедняга так и сделал. Так мир избавился от неприятностей, которые мог причинить этот хитрец, попрошайничающий у полубогов. Тому, кто хочет стать учёным человеком, нужно поклоняться Господу Шиве. Знанием об энергиях Господа обладает всемогущий Шива, так же как и преданные Господу души. Известными именами Господа Шивы являются Рудра и Ашутоша. Господа Шиву легко разгневать, но и также легко умилостивить, если молиться на его имя Ашутоша. Господь Шива – это полубог, которому поклоняются все женщины, поэтому ему положено быть снисходительным к ним, вызывающим сострадание даже у охотников-дикарей. По ведическому обычаю, все женщины до замужества должны поклоняться Господу Шиве. Шива - Один из многочисленных сыновей Брахмы. Он уничтожает творение. Шива уничтожает, Брахма творит, а Сам Господь в Своей вечной форме Личности Бога поддерживает творение. Он всесильный повелитель трёх материальных энергий - гун благости, страсти и невежества.

Шишумара – это ось, вокруг которой вращается вся вселенная. Её называют пупком Вишну. Только йог может выйти за пределы круга Шишумары и достичь планеты Махарлоки.

Шлока — главный размер ведических стихотворных текстов, состоит из четырех полустиший по восемь слогов каждое. Большая часть «Шрймад-Бхагаватам» написана шлоками.

Шраванам кйртанам вишнох — метод преданного служения: слу¬шание повествований о Господе Вишну или Кршне и прославление Его.

Шраванам кйртанам вишнох — формы преданного служения: слу¬шание повествований о Господе Вишну или Кршне и воспевание Его. (См. также бхакти-йога).

Шраддха — ведический обряд поминовения предков.

Шри Нарададжи. Вечный космонавт, наделённый по милости Господа духовным телом. Он может путешествовать в космосе по материальным и духовным мирам и способен в мнгновение ока достичб любой планеты в безграничном пространстве. Он был сыном служанки.

Шри Чаианйа Махапрабху. Господь Шри Чаианйа говорил, что находиться в тесном контакте с людьми, имеющими отношение к деньгам, или с представителями царского сословия хуже самоубийства для тех, кто желает вернуться к Богу. Трансценденталисты обычно не общаются с людьми, излишне увлечёнными внешней красотой творения Бога. Для нашего века Кали-юга приемлем метод, который в соответствии с шастрами рекомендовал Господь Шри Чаитанйа Махапрабху.

Шридхара Свами — первый комментатор «Шримад-Бхагаватам».

Шридхара Свамй — первый комментатор «Йрймад-Бхагаватам».

Шрути — знания, приобретаемые в процессе слушания; изначаль¬ные богооткровенные ведические писания (Веды и Упанишады), данные Самим Верховным Господом.

Шудpа - по ведической системе общественного деления в соответствии с pодом деятельности - относящийся к классу pабочих (четвертый общественный уклад в ведической системе деления общества). Человеческое общество pазделено в соответствии с выполняемой деятельностью на 4 социальных класса: бpахманы (класс интеллигенции); кшатpии (администpативный класс - цари и правители); вайшьи (класс тоpговцев и феpмеpов); удpы (класс pабочих). Брахманы являются головой Всевышнего Господа, кшатрии - Его руками, вайшьи - Его животом и шудры - Его ногами; все они исполняют различные функции. Шудры — сословие слуг и рабочих; люди, находящиеся под влиянием гуны невежества; четвертый общественный уклад в ведической системе деления общества (см. также варнашрама-дхарма). Класс рабочих. Однорожденные. Они не могут декламировать ведические гимны, и даже, если они это делают, это не приносит никакой практической пользы.

Шудрани — женщина, принадлежащая к сословию шудр.

Шукадева Госвами — великий мудрец-преданный, сын Шрилы Вьясадевы, который рассказал «Шримад-Бхагаватам» Махарадже Парикшиту за несколько дней до его смерти.

Шукрачарья — духовный учитель демонов.

Энеpгии Господа. Существует 3 основных энеpгии Господа: матеpиальная природа; погpаничная энеpгия; духовная энеpгия. Энергия Господа непостижима. Она не рождается.

Энергии. Благодаря Своим разнообразным энергиям, распространяющимся повсюду, подобно электричеству в пространстве, Личность Бога вездесущ. Чистый преданный ощущает присутствие Господа всегда и во всём. Он видит все энергии Господа и Самого Господа во всём. Ему служат четыре соэнергии. Помимо того Ему служат 16 энергий: пять стихий (земля, воздух, вода, огонь, небо), пять органов чувств (глаз, ухо, нос, кожа, язык), пять органов действия (руки, ноги, желудок, анус, гениталии) и ум, пять энергий чувств (форма, вкус, запах, звук, осязание), пять энергий (пракрти, пуруши, махат-таттва, эго). Всего 25 энергий служат Господу в материальном мире, выполняя любое Его приказание.

Эфир. Самым тонким элементом в материальном мире считается эфир. Тоньше эфира – ум, разум и ложное эго.

Юга - "эпоха". Существует 4 юги, постоянно сменяющие дpуг дpуга: Сатья-юга. Тpета-юга - продолжительность 1.200.000 лет. Двапаpа-юга - продолжительность 800.000 лет. Кали-юга - продолжительность 432.000 лет. По меpе пpодвижения от Сатья-юги к Кали-юге пpоисходит все больший закат pелигии и дегpадация человека. Сваямбхува Ману жил семьдесят одну югу. Одна юга составляет 4.320.000 лет, и каждый Ману живёт 71 югу, а за день Брахмы сменяется 14 Ману.

Юга-аватары — четыре воплощения Верховного Господа, которые приходят в каждую из четырех юг, чтобы дать людям метод духовного осознания, соответствующий данной юге.

Юга-дхаpма - путь духовной pеализации, годный для данного вpемени.

Юги (в ед.ч. йуга) — четыре циклически повторяющиеся эпохи, ко¬торые проходит в своем развитии вселенная. Один цикл из четырех юг называют дивья-югой.

Юдхиштхира Махараджа — старший из братьев Павдавов, законный наследник престола Куру.

Ягья {йаджна) — жертвоприношение, а также Верховный Господь — «тот, кто наслаждается всем, что приносится в жертву».

Яду (Йаду) — царский род, принадлежащий к Лунной династии, в котором явился Кришна.

Ямараджа (Йамараджа) — повелитель адских планет, полубог смерти, назначающий наказания грешникам.

Ямараджи. О беззащитных существах должны заботиться их опекуны. Если они не будут делать этого, их ждёт кара Ямараджи, которого Господь назначил надзирать за действиями грешников. Помощников или посланцев, Ямараджи сравнивают с ястребами, а тех, кто не выполняет свои обязанности и не защищает своих подопечных, - со змеями. Как ястребы не щадят змей, так и посланцы Ямараджи беспощадно расправляются с нерадивыми опекунами.