Морская душа

Галина Харламова
        Алёшка с мамой вышел на прогулку. Был чудесный мартовский денёк. Светило солнышко, таял снег, бежали ручьи. Разглядывая облачка на небе, мальчик заметил большущие сосульки, свисающие с крыш. И это были настоящие громадины, при виде которых захватывало дух. Алёшке ещё никогда не приходилось видеть ничего подобного. Ему страшно захотелось достать одну сосульку и попробовать на вкус! Вдруг она похожа на леденец? А то что же получается? Человеку целых пять лет, а он ещё ни одной сосульки не пробовал!
         Но как её достать? Она так высоко, под самой крышей. Да и мама, наверное, не разрешит. Обернувшись, Алешка увидел, что к маме подошла её подруга, тётя Алиса, с которой всегда что-нибудь случалось. И она любила об этом рассказывать. А мама всегда слушала. Мальчик огляделся вокруг и заметил на ветках сирени несколько малюсеньких сосулечек.
         «Вот это повезло! — обрадовался Алёшка. — И на крышу лезть не надо!»  Он дотянулся до самой крупной сосульки и сразу запихнул её в рот. Ах! Она оказалась невкусной, как обычная вода. Алёшка выплюнул её и разочарованно вздохнул.
         Чем бы еще заняться? На детской площадке лежит снег — туда нельзя. И друзья почему-то не гуляют во дворе, а без них было скучно. И тут Алёшка увидел лужу, похожую на маленькое море. Он побежал к ней и через минуту уже стоял по колено в воде. Вокруг плавали льдинки. Островки тающего снега выглядывали из воды, словно дрейфующие айсберги. Мальчик тут же представил себя кораблем, смело плывущим вперёд. Ему даже пришлось подпрыгнуть несколько раз, чтобы получился настоящий шторм. Какое же море без высоких волн и соленых брызг? Ледяная вода хлынула в сапоги, ногам сразу стало холодно и неуютно. Но это такие пустяки! Главное, шторм получился что надо, только, правда, без ветра. Но и это не беда, если включить воображение. Алёшка стал дуть, посвистывать, подражая ветру, и топать ногами, отчего шторм разразился не на шутку. Могучие волны ходили одна за другой, ударялись о ледяные берега, грязные брызги летели во все стороны…
         Но тут в игру вмешалась мама и всё испортила.
         — Ты что там делаешь? А ну, вылезай сейчас же! — закричала она.
         — Мамочка, смотри, какой шторм! — восторженно воскликнул Алёшка и снова подпрыгнул.
         Только мама почему-то не обрадовалась, а охнув, помчалась к луже, забыв про подругу. Она схватила сына в охапку и заторопилась домой. А сын громко заревел. Ему очень не хотелось уходить с прогулки, где было так интересно и весело, но ещё больше ему не нравилось висеть у мамы под мышкой.
         К вечеру у Алёшки поднялась температура.
         — Это потому, что ты промок, горе мое! Нельзя играть в холодной воде! — строго сказала мама.
         Утром пришел доктор и, взглянув на воспалённое горло Алёшки, покачал головой:
         — С ангиной, брат, шутки плохи! Придётся с прогулками завязать.
         — Как это завязать? На узел, как шнурки? — удивился Алёшка.
         — Как тебе будет угодно! Можно, и как шнурки, но я бы завязал крепким морским узлом, — сказал смешной дядя.
         — Это чтобы я не смог развязать и больше не гулял? — огорчился Алёшка.
         — Только на время, пока ты болен. Договорились?
         Мальчик молча кивнул головой и пожал протянутую руку доктора.
         Медленно потянулись дни. Алёшка пил горькое лекарство и понемногу выздоравливал. Однажды, разбирая одежду в шкафу, мама нашла капитанскую фуражку. Несколько лет назад дедушка привез её внуку в подарок. И все эти годы фуражка ждала, когда о ней вспомнят. Алёшка очень обрадовался дедушкиному подарку, сразу же надел фуражку на голову и с тех пор с ней не расставался. Только на время сна снимал и клал рядышком на тумбочку.
          А днём, чтобы не скучать, он превращал кровать в военный корабль, плюшевого мишку назначал боцманом, а зайца — юнгой, ну а сам становился отважным капитаном. И пускались они втроём на поиски приключений. В тёплом южном море отбивались от злых акул, на севере ловили рыбу для пингвинов, а потом спасали кита, застрявшего между айсбергами. Однажды даже сплавали на необитаемый остров за сокровищами и по пути потопили парочку пиратских кораблей. Но вскоре играть с мягкими игрушками Алёшке надоело. К сожалению, они совсем не умели разговаривать. А тем временем на детской площадке снег растаял. Звонкие голоса и весёлый смех детворы долетали даже сквозь закрытые окна.
         Одним солнечным утром Алёшка надолго задержался у окна. Мама, заметив его задумчивость, забеспокоилась:
         — У тебя что-нибудь болит, сынок? Что-то мне вид твой не нравится?
         Сын отрицательно замотал головой:
         — Со мной всё в порядке.
         — Ну не грусти, ты скоро поправишься и тоже выйдешь на улицу.
         — Я знаю. Только я не об этом думаю.
         — А о чём же? — удивилась мама.
         — Я думаю о море. Расскажи мне, какие они — настоящие моряки?
         Мама немного подумала и сказала:
         — Моряки сильные и смелые, больше всего на свете они любят море. Они надолго уходят в плавание, ловят там рыбу, охотятся на китов, а также хорошо разбираются в картах. Поэтому всегда плывут куда надо. А ещё настоящие моряки могут по звёздам найти дорогу домой. Я об этом читала.
         На этом мамины познания закончились, и она замолчала.
         — Тогда меня не возьмут в моряки, — огорчился Алёшка. — Я часто болею, и рыбу ловить не умею, и в картах совсем не разбираюсь.
         — Ну что ты, сынок, заболеть может каждый, даже моряк. А читать карты и я не умею, этому долго учиться надо.
         — Правда? — с надеждой спросил Алёшка.
         — Конечно, правда. Вот вырастешь большой и станешь, кем захочешь: моряком или пожарным — не это главное. Главное, чтобы ты был хорошим человеком.
         Они долго стояли у окна, обнявшись, — мать и сын, — глядя, как по синему небу ветер гонит облака туда, где ждёт море.