Параллели

Нинель Гагарина
 Боб Кеуэн был человеком рассудительным, не верящим в чудеса или провидение Божие. Жизнь научила его ко всему хладнокровно относиться. А как же иначе, если ты живёшь в 21 веке, в крупнейшем городе Великобритании, её столице-Лондоне?
       Каждый день Боб жил по раз и навсегда установленному графику. С утра- на работу, вечером- домой, в свою одинокую холостяцкую квартиру. И так продолжалось из года в год, из сезона в сезон, и ничто не могло нарушить размеренную жизнь 26-летнего молодого человека.
       Но однажды, как это бывает исключительно в глупых американских фильмах, по ранее написанному сценарию, спокойное существование Боба было нарушено.
       Это случилось 5 декабря, тогда Кеуэн не придал всему произошедшему особого значения, ведь, это же был просто сон- нелепая фантсмагоричная игра воображения.
       В тот зимний вечер Боб вернулся домой из длительной командировки, голова его ещё была забита различными фактами, цифрами, схемами, проектами, которые следовало забыть до понедельника-нового рабочего дня. Приняв душ, а затем, поужинав в глубоком одиночестве и тишине, Кеуэн понял, что его голове следует просто выключиться( всем мыслям о работе он приказал убираться прочь).И после данного заявления молодой человек опустил голову на подушку и погрузился в спокойный, размеренный и глубокий сон.

***
       -Боб, Боб…
       Кеуэн резко открыл глаза, как только услышал, что его зовут.
       -Что-то случилось! Нужно немедленно бежать, -такой была первая мысль, зародившаяся в его голове.
 Но тут же, на смену ей пришла другая, как только Боб посмотрел вокруг себя.
       -Чёрт, где я нахожусь,- в данную секунду именно это хотелось бы выяснить парню.
       Кеуэн увидел, что лежит на широкой кровати, загороженной материей со всех четырёх сторон, от потолка до пола так, что не существовало возможности разглядеть саму комнату. Резким движением руки Боб раздвинул шторы.
       Комната, где он находился располагалась в большом, явно не одноэтажном доме( Кеуэн почувствовал это сразу).Стены были обшиты какой-то тканью, возможно шерстяной, напротив кровати стоял комод, а над ним висело зеркало в старинной раме. Интерьер комнаты слабо освещали восковые свечи.
       Боб попытался закрыть и снова открыть глаза, ущипнуть себя, думая, что так наваждение исчезнет, и он снова окажется у себя в кровати. Но всё оставалось на своих местах, комната не хотела отпускать его, или же молодой человек зачем-то был ей нужен.
       Кеуэну ничего не оставалось делать как спуститься с кровати и покинуть это место. Открыв дверь, Боб тихо и осторожно начал спускаться по ступеням вниз .По его расчётам комната находилась этаже на третьем, и теперь его ожидал второй этаж.
       -Возможно, что я увижу обладательницу голоса,- подумал молодой человек.
       Всё происходящее занимало Боба и странным образом волновало его, будоражило сознание.
       Внезапно Кеуэн услышал голоса, и ему пришлось осторожно выглянуть из-за стены, чтобы остаться незамеченным. То, что он увидел, казалось, не могло быть правдой.
       В обширной столовой обедали два человека- мужчина и женщина. Они были очень странно и достаточно старомодно одеты. На мужчине был костюм-тройка, состоящий из жилета, кафтана и панталон. Его шею украшал льняной платок. На женщине был лёгкий халатик, накинутый поверх платья. Волосы её были тщательно собраны в пучок, лицо же было неестественно белого цвета. Казалось, что она была в положении.
 Еда, стоявшая на столе не являлась разнообразной. Хлеб, сыр, пироги и обычный чай.
       Бобу показалось странным, что поглощение пищи происходит в полном молчании. Кеуэн пытался спуститься вниз как можно тише, так , чтобы те двое не услышали его шагов, жизнь научила его всегда осторожничать. Но мужчина и женщина ,казалось, были настолько поглощены едой, что даже не обернулись и никак не отреагировали на скрип одной из ступеней.
       Спустившись ещё на этаж ниже, Боб оказался в гостиной. То, что предстало его глазам в этой комнате , оказалось ещё удивительнее, и в какой-то степени жутко.
 Посередине стояли два стула, а на них - гроб. Кеуэна просто разбирало любопытство и поэтому, так ничего не сумев сделать со своей волей, он подошёл совсем близко к гробу. В нём лежала девушка, молодой человек понял это сразу, хотя тело её и было прикрыто покрывалом. Лица её не было видно, так как на нём лежала ткань.
 На какой-то миг Бобу показалось, что именно голос покойницы разбудил его. Но он быстро откинул эту глупую мысль.
       -Сэр Адамс, нам просто необходимо поскорее найти повивальную бабку, а также разослать приглашения нашим соседям.
       -Кэролайн, в первую очередь, смею сказать Вам, что мы потеряли дочь, и нам следует организовать сперва её похороны, для чего нужно пригласит профессиональных плакальщиц.- ответил с несомненным достоинством её муж.
       Боб понял, что стал свидетелем какого-то давно начатого разговора. Пока эти двое шли из столовой в гостиную, молодой человек успел спрятаться за штору, чтобы выслушать то, о чём пойдёт беседа далее.
       Изъяснялись муж с женой причудливыми витиеватыми фразами на старинном английском, из всего разговора Кеуэн уловил для себя следующее.
       Джордж и Кэролайн Адамс были супругами на протяжении достаточного количества времени. Тем не менее, из своего семейного гнезда они не смогли выпустить в свет ни одного ребёнка. Эта мёртвая девушка приходилась им дочерью. Муж в семье ведал финансами, мать занималась хозяйством и воспитанием девушки. Брак их был крепок, и как понял Боб, люди они были состоятельные.
       Мэри ( а именно так звали дочь Адамсов) уже готовили к замужеству, будущий муж был одобрен родителями. Как вдруг случилось несчастье, Мэри нашли без чувств в её комнате. Даже кровопускание не смогло вернуть сознание несчастной. Врач констатировал смерть. И вот теперь следовало организовать похороны.
       Закончив разговор, мистер и миссис Адамс удалились из комнаты, а Бобу пришлось выйти из-за шторы и направиться обратно в комнату.
       Ступенька за ступенькой Кеуэн поднимался вверх, надеясь, что всё пройдёт гладко и его никто не сможет увидеть. На горизонте уже появилась комната, где проснулся Боб, осталось только протянуть руку, открыть дверь и...
***
       Молодой человек проснулся от лая собак за окном.
       -3.45 ночи,- такое время Кеуэн увидел на часах.
 Больше в эту ночь ему не удалось заснуть.
 Когда в Лондон пришло утро, и тысячи людей заспешили на работу, Боб взял выходной. Он сам не знал почему, но парень понимал, что сегодня ему следует остаться дома и попытаться заснуть.
       Дневной сон не принёс Кеуэну облегчения. Он продолжал думать о семье Адамс и об их дочери. Сколько Боб ни размышлял, но он никак не мог понять сокровенный смысл сего видения.
       Когда на город спустилась тьма, молодой человек знал, что во сне он увидит продолжение истории.

***


       В этом помещении собралось слишком много народу. Воздух был пропитан запахами кофе и табака. За столиками сидели мужчины. Они пили кофе, курили трубки и вели неторопливые беседы. Некоторые из джентльменов нюхали табак.
       Боб увидел Джорджа Адамса возле камина. Мужчина о чём-то рьяно и жарко спорил со своим соседом. Поддавшись внутреннему зову, Кеуэн понял, что ему нужно следить за сэром Адамсом, возможно это могло хоть как-то прояснить ситуацию.
       Мистер Адамс и его сосед сумели решить свой вопрос, так как спор прекратился, мужчины обменялись рукопожатиями, после чего Джордж вышел на улицу. Боб пошёл следом, тихо и незаметно, как тень.
       То что увидел молодой человек вне помещения поразило его. В нос Кеуэну ударил такой запах нечистот, что ему пришлось прикрыть нос ладонью. Пытаясь сориентироваться и узнать по какой улице они проходят, Боб взглянул на дома. Но не увидел ни названия улиц, ни номеров.
       А сэр Джордж продолжал двигаться вперёд так быстро, что Кеуэн едва не упустил его из виду.
       Дело в том, что молодой человек решил немного поглядеть по сторонам. В какую-то долю секунды Бобу показалось, что он находится на ярмарке.
На одних местах люди продавали различную мелочь, стоило отойти чуть дальше- как можно было увидеть канатаходца, смело и уверенно идущего к своей цели, а рядом с ним другие торговцы приглашали всех желающих взглянуть на карликов и уродцев.
       Здесь же можно было увидеть опустившихся женщин, смело предлагавших свои услуги мужчинам.
 Но цель Кеуэна была иной. Только догнав Джорджа, он мог что-то узнать, какое-то чувство подсказывало именно такой выход из ситуации.
 А сэр Адамс явно спешил. Мужчина знал, что у него имеется неотложное дело. Они с Бобом подошли к огромному чёрному зданию. Вывески не было. Джордж открыл дверь, и только Боб приготовился следовать за ним, как тотчас же на глаза его опустился туман, а сознание выключилось.

***

-Боб, Боб…
       Этот голос звал Кеуэна вновь. Он открыл глаза и увидел себя вновь в комнате, той, где он проснулся в первый раз. Но что-то было не так. Молодой человек ощутил чьё-то присутствие, явно не враждебное по отношению к нему. Это успокоило Боба. Приподнявшись на кровати и раздвинув вновь шторы, он увидел девушку, стоявшую у комода.
       -Эта она звала меня,- подумал Кеуэн и понял, что до разъяснения ситуации остались считанные минуты. Он не любил загадок.
       Девушка, стоявшая у камина, была одета так же старомодно, как и её мать. На ней было платье, а поверх него накинут плащик. Одежда являлась достаточно длинной, Бобу показалось, что она касается пола.
Волосы девушки были уложены в пучок, лишь около ушей осталось два завитых локона.
       Внезапно девушка обернулась, и Боб встретился с ней взглядом.
       -Добрый вечер, мистер Кеуэн,- сказала она. –Что Вы думаете о Линде?- её вопрос был внезапен.
       Боб не знал, что ответить. Он не мог понять, почему девушка требует ответа на него. Собрав всё мужество, Кеуэн осмелился сказать.
       -Мэри( молодой человек понял, что девушка приходилась дочерью Адамсам) Вы же знаете, что я хочу стереть ту историю из памяти.
       -Тогда я поведаю Вам другую,- решила Мэри.
 Кеуэн приготовился слушать с некоторой боязнью и ожиданием, смотря на девушку.
       -Я- мисс Мэри Адамс,- начала она своё повествование.
       Мне было восемнадцать лет. Возраст, когда уже давно следовало подумать о замужестве. Моё сердце выбрало сэра Грэшема, джентльмена из добропорядочной семьи. Но он был небогат. Мои родители не могли сперва знать об этом. А сэр Грэшем сумел подделать бумаги на наследство, и явился к моим родителям просить руки их дочери. Но сэр Джордж, приходящийся мне отцом, узнал о финансовом положении Грэшема, о подделанных документах. Все эти сведения он без труда добыл, так как сэр Джордж является очень уважаемым и состоятельным человеком в Лондоне. Отец сказал, что я не смогу выйти замуж за Грэшема, на что я ответила, что в таком случае тайно обвенчаюсь с ним, в зданиях, что расположены во Флите это можно было устроить. После сказанных мною слов, отец набросился на меня и начал душить. В этот момент в комнату вошла мать.
Но было уже слишком поздно. Она ничего не успела сделать. И не смогла бы, женщины в наше время лишены слова. За подобное преступление следует не только клеймить, но и предавать смерти, а мой отец, сэр Джордж Адамс, остался продолжать свою жизнь в семье.
       Разве у Вас на жизненном пути не было подобной истории? Разве Вы не видели, Боб, как Ваш отец заставил Вашу сестру Линду выпить смертельную дозу снотворного, узнав, что та беременна от торговца книгами? Но Вы так ничего и не сделали, мистер Кеуэн, правосудие не смогло восторжествовать.
 А сейчас, что Вы имеете в своей жизни? Вы отравляете жизнь сотням семей, умело поставляя наркотики тем, кому это необходимо. Периодически употребляете их сами, только лишь для того, чтобы забыть о том случае и своём бездействии.
       -Мэри, я не могу понять, зачем Вы всё это мне говорите. Для чего Вы, явились ко мне?- крикнул Боб девушке.
       Ему казалось, что его душа сейчас разорвётся от боли воспоминаний, терзавших её.
       -Я могу освободить Вашу душу от страданий. Вы можете пойти со мной, Вам нужно всего лишь протянуть руку.
Выбор за Вами, мистер Кеуэн.
       Мэри предоставила Бобу свободу действий. В своей жизни молодой человек привык всегда поступать так, как приказывает рассудок и расчётливый ум. В теперешней ситуации он решил послушаться голоса своего сердца.
       Девушка всё поняла без слов. Она улыбнулась и протянула ему руку.

***

       Боба Кеуэна нашли мёртвым в его собственной квартире. Молодого человека хватились в тот момент, когда он не вышел на работу. Следствие не смогло установит причину смерти. Официальная версия была такова- передозировка наркотиками.
       Те люди, которые видели мёртвое лицо Кеуэна , долго ещё не могли его забыть. Оно будто светилось изнутри тихим спокойным светом, а на губах его застыла улыбка.
       Создавалось впечатление, будто Боб знал то, что недоступно простым смертным