Матушка Вера

Ирина Шевкуненко
       Веру мы не видели года четыре. Она уволилась из нашей школы, как только вышла замуж за отца Алексея. Вскоре они переехали в Сергиев Посад, где отцу Алексею предстояло работать. Я хотела связаться с ней по электронной почте, но оказалось, что в её новой квартире не то, что компьютера, даже телевизора нет. Знаю только, что у матушки Веры и отца Алексея двое детей: сынок и доченька. А совсем недавно моя дочь-студентка, которая когда-то училась у Верочки, случайно встретила её снова в нашем городе, недалеко от дома, где Вера жила.
- Мама, представляешь! Я Веру Аркадьевну встретила! Я её не сразу узнала, только в последний момент поздоровалась. Она очень поправилась, была совсем не накрашена, в общем, выглядела как-то не очень.
 
       От коллеги по работе, Марины, с которой Вера была в более тесных отношениях, я узнала, что она приезжала ненадолго в Петербург, чтобы продать свою квартиру. Квартира была большая, в сталинском доме, в одном из самых лучших и престижных районов города.
- Зачем же Вера продала такую квартиру?! – Я была поражена непрактичностью Верочки.
- Чтобы купить большой дом под Сергиевом Посадом. Там она будет жить с мужем и детьми. Потом Вера собирается перевезти туда своих родителей из Новгорода. К тому же, они хотят ещё нарожать ребятишек.

       В нашу школу Верочка пришла сразу после института. К тому времени я там работала уже более трёх лет и сразу взяла под опеку молодого специалиста. Трудно было найти более эмоционального человека. Но, тем не менее, Верочка не особо любила распространяться о своей семейной и личной жизни. Совершенно случайно я узнала, что Вера выросла в семье священника. Отец Аркадий имел в Новгороде свой приход и, разумеется, мечтал, чтобы его дочь вышла замуж за священника.
       Жизнь Веры была полна противоречий. Дома – алтарь, молитвы, соблюдение всех постов. По выходным с утра – работа с детьми в Воскресной школе при Православной церкви.
       По вечерам частенько: кафешки, дискотеки и клубы. Верочка была модницей, одевалась очень ярко, иногда необычно, к тому же, любила танцевать.

       Все знают, что зарплата учителя, мягко говоря, невелика. Правда есть большой плюс – длинный отпуск, который предоставляется всегда летом. Только вот отпускные такие, что о поездках на море, да и не только на море, даже мечтать не приходится. Дотянуть бы до осени. Вот Вера и решила подыскать себе работу на лето. Необычная это была работа для дочери священника – аниматор в отеле в Испании. И так три лета подряд! В один год, помню, первого сентября вместо самой Веры из Испании прилетела телеграмма от неё: «Прошу предоставить мне месяц сентябрь за свой счёт». Вот так запросто, задним числом. Думаете, администрация вознегодовала и нерадивого сотрудника, который решил делать что хочет, уволили? Ничего подобного! Мы подхватили Вериных учеников и стали работать с двойной нагрузкой. Кто же уволит учителя в самом начале учебного года? Заменить-то его некем. Месяц худо-бедно продержались, пока Верочка зарабатывала свои денежки в солнечной Испании. Но, как потом оказалось, дело-то было не только в денежках.
      
       Работа в Испании приносила немалую пользу, и помимо неплохой зарплаты: Вера осваивала испанский язык и… и пользовалась успехом у горячих испанских юношей. Они учили её танцевать. Недаром, в Петербурге её любимым местом стало испанское кафе, где по выходным Вера могла слышать живую испанскую музыку и танцевать фламенко. Потом ребята приезжали в Петербург, и Вера показывала этим солнечным людям наш холодный серый город и водила их опять-таки по испанским ресторанам и кафе. А потом случилась любовь…
       Не знаю, как звали того испанского мальчика. Со слов общих знакомых знаю, что это было серьёзное, глубокое чувство. Верочку уже представили испанской маме. Испанская мама уже полюбила будущую русскую невестку. Но у Вериных родителей было совершенно иное мнение на сей счёт.
      
       Верин отец был категорически против её выбора, и когда Верочка, в очередной раз, в июне примчалась в аэропорт, вся счастливая от предвкушения скорой встречи с любимым… в аэропорту её уже поджидали родители. Вера собиралась лететь к нему – единственному, чтобы соединить с ним свою судьбу навеки. И что, спрашивается, могло помешать счастью двоих?
       Дальше для Веры всё произошло как в страшном сне. Отец сначала просил, уповая на Верину жалость к его больному сердцу, потом грозил проклятием. В общем, удалось батюшке с матушкой развернуть нерадивую дочь обратно.

       А с отцом Алексеем Вера была знакома давно. В этой среде, люди знают друг друга. Именно он казался Вериному отцу идеальным мужем для дочери, который сможет обуздать горячий нрав девушки и создать с ней крепкую семью, основанную на христианских ценностях.

       Вера с Алексеем венчались в новой церкви, недалеко от дома. Именно в этой церкви и служил отец Алексей. Те, кто был на венчании, потом говорили, что Верочка была, как будто неживая, с бледным каменным лицом, что было так непохоже на неё, всегда улыбающуюся, с ясными глазами и звонким голосом. Что-то в ней умерло тогда… А может, наоборот, воскресло?

- Да, так что продала Вера свою петербургскую квартиру… - продолжала Марина. - И приезжать сюда ей теперь будет некуда, да и незачем. И ты, знаешь, в ней не осталось ничего, ну абсолютно ничего от той Верочки. – Марина помолчала, задумавшись, и тихо добавила: - Нашей Верочки.