Плодопитомник

Юрий Карий
Великий Валерий Брумель
  Шесть раз бил рекорд мира, последний, установленный в 1963г., равнялся 2,28 и продержался 8 лет. Трижды подряд - в 1961г., 1962г., 1963г. - признавался лучшим атлетом мира. В Токио, в 1964г. стал олимпийским чемпионом с результатом 2,18./


Поколение не вкусившее материальных благ сытой затоваренности, чувствует себя вполне комфортно в расхлюстанных сандалиях на босу ногу, вельветовых штанах с застёжками под коленками, и хорошим куском хлеба, который густо посыпан сахаром и спрыснут водой для прочности, с ярким названием "сорокодинемодин". А если кто успеет крикнуть "сороквосемьполовинапросим" то придётся дать откусить. Ну так а для чего его во двор выносить? Кому жалко дома жрёт.
Неистребимое любопытство и постоянное желание чего-нить полопать, толкает на приключения неведомые сытому желудку. Ну а слово "Сорванцы" и говорило о том, что мы срывали и сьедали всевозможные плоды в глубоко зачаточном состоянии. И во всей округе мы никогда не видели ни одного спелого яблока, ни одной пожелтевшей ранетки, думается, что те же яблони и сами не догадывались о своём главном предназначении.
И тем желаннее была "Плодушка"- некий объект называемый "Плодопитомник". Он постоянно попадался нам на пути от двора до трамвайной линии, которая исправно служила нам бесплатной наковальней для расплющивания больших гвоздей. Трамвай раскатывал гвоздь превращая его в маленький меч или саблю, тут как повезёт, один важный секрет, гвоздь кладётся только под стоящий вагон и остриём под колесо, в других случаях, стреляет в любом направлении! Особенно, в сторону Дураков! Шли эти "заготовки", в основном, на изготовление примитивных ножичков для игры в "Салтырики", так как настоящий многолезвенный "Складишок" с пилочками и ножничками, заветная мечта любого пацана, для этой игры просто жалко.
Плодушка сквозь сетку в клетку, с трёхрядной колючкой поверху, наливалась соком, светилась солнечными плодами висевшими так низко, что их могли сожрать, не подымая головы, даже собаки, свободно бегавшие внутри. Но, для них было бы лучшим развлечением сожрать кого-нибудь из нас, так близко и нагло стоящих за оградой. Сторож, который где-то там находился, обычно в расчёт не брался, он по причине слишком большой территории, прибегал уже после того как...
Вся "Операция по девитаминизации" проходила по отточенному до мелочей сценарию, где каждый знал своё место. Малышня должна увести собачью свору подальше, демонстративно шуметь и, находясь в полной безопасности, время от времени, изображать попытки проникновения. Тут всё зависело от их игры, способностей и таланта, тут знаменитая фраза "Не верю!" просто не имела права на существование. Как обычно брехливая свора захлёбываясь от азарта, с лаем мчалась туда, а следом за ними и сторож с неимоверно длинной клюкой. Шум удалялся. И наступала очередь самых быстрых и ловких.
Засада, всё это время лежавшая в репейно-полынной дряни, мгновенно поднимала тяжёлую сетку, подпирала её колом и нырнувшие в дыру попадали в "Райские Кущи!" Но наслаждаться некогда, надо мгновенно набить яблоками связанные заранее майки, или те самые штаны, с так удачно застёгивающимися пуговицами. "Дары щедрого Урала" улетали через проволоку, скорость неимоверная, жизнь как миг! Атас! А вот дальше начинался Гон!
Псиная стая, сообразив наконец, что её оскорбительно провели, уже молча и злобно мчится обратно. Теперь кричит и шумит безнадёжно отстающий сторож. В этот миг, последний из нас ловко ныряя под проволоку выбивает подпорку! Псы с разгона неистово кидаются на ограду, к счастью забор теперь первый защитник, не только от собак, но и от подбежавшего нечленораздельно говорящего сторожа, который безуспешно пытается подцепить кого либо своей кочергой сквозь проволоку, куда там! Близок локоть...! Но вдруг! Все с ужасом, а собаки и сторож с восторгом, понимают, что эту самую подпорку кто-то выбил, прямо сказать, рановато, и что этот кто-то был не самым рисковым и не самым последним, одним словом он был предпоследним! А последний, с зашевелившимися на голове волосами и штанами в руках, полными отборных яблок, почему-то стоит не с той желанной, а с этой стороны ограды, ограды высоченной, гибкой, упругой с тремя рядами колючки поверху. И тут, как со стороны, вдруг понимаю, что человек то этот Я! Ну, а далее произошло нечто необъяснимое, все вдруг как-то замерли, почти застыли, и сторож с дрыном, и его собаки, и мои друзья-приятели с майками в руках и диким ужасом в глазах. Остановилось время?! К счастью, в этом "Стоп-кадре", моё "Я" продолжало двигаться, но двигаться с жутким предощущением собачьих клыков!
Со слов многочисленных свидетелей, произошло следующее; я, просто подпрыгнув с места, слегка опершись о верхний ряд колючки, в полный рост перемахнул ограду и оказался на свободе, мало того, со страху, я даже забыл выпустить "добычу", отчего и штаны с яблоками также благополучно приземлились за забором.
Сторож, осознав свидетелем каких выдающихся событий ему только что посчастливилось быть, цыкнул на собак, бездарно профукавших свой ужин, и зачем-то стал, забыв про нас, аккуратно клюшкой измерять высоту забора. Потом задумчиво задымил махрой, и важно произнёс -Ну! Ты блин Брумель! - и свистнув собак уже удаляясь вглубь сада крикнул - Эти съешь! Приходи, отборных насыплю!
Дырки от "колючки" на ладонях зажили "как на собаке", а вот в гости за яблоками..., да на кой они мне "запростотак"? За просто так мать вон два ведра из деревни привезла так хоть бы одно съел.