Алла Пугачёва. Часть 1-я

Денис Гринцевич
Вот уже больше 30 лет её звезда горит на отечественной эстраде. Сколько за этот период было высказано самых что ни на есть противоречивых мнений о её творчестве (вообще, сколько кривотолков она породила фактом своего существования!). А количество хитов, выпущенных ей самой и её соавторами достойно Книги рекордов Гиннеса! Судите сами: "Арлекино" и "Всё могут короли", "Женщина, которая поёт" и "Маэстро", "Паромщик" и "Примадонна" - эти и многие другие песни Пугачёвой имели большой успех не только в бывшем Советском Союзе, но и далеко за его приделами.
Сегодня Пугачёва может кого-то раздражать, например, дуэтом с Галкиным или еще чем-нибудь в этом духе (хотя и в советское время она раздражала некоторых своим репертуаром, балахоном, причёской), но факт остаётся фактом: Пугачёва - звезда первой величины, которая способна любую песню сделать шлягером. Да и сегодня её иногда приглашают на зарубежные гастроли выступить не для русскоязычной публики. Так, например, после выступления на "Евровидении" с песней "Примадонна" её пригласили (с этой же песней, а также с песней "Большак") в Голландию на телешоу "Вечер с Карлом". В 2000-м году она дала сольный концерт в Лондоне. Через несколько лет, в 2004-м году в Кембриджском университете Аллу Пугачёву наградили медалью за развитие эстрадного искусства второй половины 20-го века, а в конце того же года у неё состоялись гастроли в Болгарии, где в 1975 году на фестивале "Золотой Орфей" она получила "Гран-При" за исполнение песни "Арлекино". Кстати, в 2004-м году на её концерт в Софии пришёл и автор "Арлекино", смертельно больной композитор и певец Эмил Димитров. Когда она объявила, что посвящает эту песню ему, весь многотысячный зал встал. Димитров сидел в инвалидной коляске, а она пела, стоя перед ним на коленях... Через несколько месяцев, 30-го (или 31-го) марта 2005 года его не стало (а в конце 2007 года умер и автор русского текста "Арлекино", известный поэт-песенник Борис Баркас, перу которого пренадлежат стихи к песням "Гонка" (к которым Пугачёва написала музыку), "Замыкая круг" (соавторство с Крисом Кельми и Маргаритой Пушкиной), а также много других стихов, написанных для звёзд отечественной эстрады).
После победы Пугачёвой на "Орфее" Эмил Димитров вспоминал:
- У меня были гастроли по Болгарии и совсем некогда было следить за проходившим на Золотых Песках конкурсом "Золотой Орфей". Намотавшись по гостиницам, я вернулся домой, в Софию. Радость домашнего вечера, разговоры, чай, включён телевизор... И вдруг слышу очень знакомую песню. Вгляделся в экран, усилил звук... Нет, исполнительницу не знаю, а песня моя. Как она её исполняет! У меня - мороз по коже. Закончилась песня - в зале рёв. Вопреки правилам требуют спеть эту песню на "бис". А я всё жду, когда назовут имя певицы. Объявляют: "Алла Пугачёва! Советский Союз!". ...Я, забыв про усталость, сел в машину и в 5. 00 утра постучался в номер гостиницы, где жила Алла. Говорю: "Алла, открой. Я - Эмил Димитров. Всех роз Болгарии мало, чтобы выразить тебе огромную благодарность".
Она открыла дверь, он вручил ей букет цветов, в котором была записка: "Алла, я Эмил Димитров - тот самый Арлекино".
После этого случая Пугачёва и Димитров стали добрыми друзьями на всю жизнь. Вот такая красивая (можно даже сказать, романтическая) история.
Может быть, мало кто знает, но на "Золотой Орфей" Пугачёва поехала по воле случая. В том году туда должен был ехать армянский певец. Но из-за того, что он был нетрадиционной ориентации, советское руководство его за границу не выпустило. Встал вопрос о замене исполнителя. И вот тут вмешался случай. Председатель жюри конкурса, известный композитор и дирижёр Константин Орбелян, который хорошо помнил Пугачёву по 5-му Всесоюзному конкурсу артистов эстрады (где она заняла 3-е место с песней "Посидим, поокаем") и с которым ей в недалёком будущем предстояло сотрудничество, порекомендовал Министерству культуры СССР именно её. После чего её вызвали в Минкульт и поставили перед фактом. На что она ответила: "Я поеду в том случае, если не будет проверок, касаемых моего репертуара". Следуя правилам конкурса, она повезла туда две болгарские песни - "Я люблю тебя, Ленинград" и "Арлекино" - и одну русскую - "Ты снишься мне". Две последние песни, как мы помним, стали хитами.
В СССР в том году "Золотой Орфей" в прямом эфире решили не транслировать (его показали тогда в записи ровно через месяц в вечернем телеэфире, когда, как это было принято говорить, начальство уже спало). На следующеe утро после трансляции Пугачёва проснулась знаменитой. Концерты, гастроли, съёмки на телевидении, записи песен для кино в соавторстве с композитором Александром Зацепиным и, к сожалению, покойным поэтом Леонидом Дербенёвым... Правда, большинство фильмов, где герои пели её голосом, ныне забыто, но сами песни у всех на слуху: "Куда уходит детство", "Волшебник-недоучка", "Если долго мучиться", "До свиданья, лето" ("Снова птицы в стаи собираются"), и многие другие, прозвучавшие даже в США, что для советской эстрады было немыслимо.