Истории, произошедшие в канун нового года

Кенга
ИСТОРИИ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В КАНУН НОВОГО, 1997 ГОДА, КОГДА ТЕРМОМЕТР В КОМАРОВКЕ ПОКАЗЫВАЛ 30 ГРАДУСОВ МОРОЗА

 Что-то разлаялась Сажа, любимая подруга Барри. Лает отчаянно и настойчиво. А уж если Сажа чем-то недовольна, то не угомонится, пока не получит желаемое. Такой нрав у Сажи.
 «Скорее всего, жрать хочет», – решили мы с Борей, зная, что ее нерадивые хозяева уехали еще осенью, оставив собаченку на попечение родственников из соседнего дома, а те могли забыть о ней, особенно в такой вечер. Нельзя, чтобы Саже было плохо под Новый год. Я собрала для нее добротный ужин, спрятала под шубейку, чтобы не остыл, и отправилась к ней. Холод такой, когда хороший хозяин во двор собаку не выпустит, а бедная Сажа привязана в будке, совсем одна возле пустого дома. Моя задача – проникнуть в чужой двор. Ощупываю калитку, пытаясь отодвинуть щеколду, и в этот момент слышу мяуканье. Огляделась вокруг – никого не видно, а отчаянный призыв повторился. Забыв про щеколду, пошла переулком, вглядываясь в кусты и деревья. На столбе забора увидела кошку. Я позвала ее, но она, не сдвинувшись с места, замяукала еще отчаяннее.
- Киска, что случилось? – задала я бессмысленный вопрос, протягивая к ней руку, чтобы снять с забора. Кажется, вот она, в руках, я даже слегка приподняла ее, но кошка не отрывалась от столба. Что за напасть?
И тут до меня дошло – столб металлический, кошка примерзла к нему. Так бывает. (Каждый вспомнит свой детский опыт, когда в мороз пробовал прикоснуться языком к металлу). Наверное, что-то спугнуло кошку, она вскочила на столб, и влажные подушечки ее лап мгновенно приморозились к ледяному железу.
Медленно отогревала лапу за лапой и, отцепив последнюю, спрятала кошку за пазуху. Она затихла и вскоре замурлыкала. Я отнесла кошку к ближайшей пятиэтажке - скорее всего она оттуда. Покормила, затем пошла к Саже, которая прекратила лай, как только кошка перестала мяукать.
 Так Сажа под Новый год спасла кошку и в награду получила праздничный ужин.

А что же делали бедные птицы в такой мороз?
Не знаю, как остальные, но те, что прилетали на кормушку возле нашего кухонного окна, не оставались голодными.
Открываю окно, чтобы наполнить птичью столовую – холод врывается в кухню, скорее стараюсь захлопнуть… А как же мелкие пичуги – весь день и ночь на морозе? Так и не отхожу от окна, чтобы не оставлять их без пищи. Наблюдаю.
Заметила синичку, отличную от остальных. Ей совсем худо. Перышки распушила, нахохлилась. Даже не слетает с кормушки, когда открываю окно. Она замерзает. В очередной раз, открыв окно, увидела, что птица сидит, прижавшись к оконной раме. Я взяла ее рукой, она не сопротивлялась. Корзина с крышкой послужила ей пристанищем. Вскоре синица согрелась и стала порхать по импровизированной клетке, пытаясь вырваться. Приближались сумерки, я накрыла корзину темной тканью, пусть думает, что уже ночь. Утром птичка с удовольствием поклевала теплый маргарин, семечки, после чего прутик за прутиком принялась обследовать свое узилище. Не успели оглянуться, как синица уже порхала по кухне. Барри, до этого настороженно наблюдавшей за гостьей, начал прыгать и с лаем гоняться за ней. Что началось! Оставалось открыть окно. Пусть летит на свободу.