будущее

Эмо Ция
Весенний полдень, а ты сидишь на лавочке, свесив ноги, и болтаешь ими взад и вперед, отдыхаешь. Смотришь на реку, которая спешит куда-то вперед. Сидишь и мило болтаешь мыслями о будущем. Тема «будущее» в последнее время твоих бесед стала проскальзывать все чаще и чаще. С каждым разом находятся все новые и новые аргументы в пользу твоего светлого будущего. Как же хочется, чтобы оно было полностью придуманным тобой и тобой же реализованным! Не так ли? Ну или же спланированное двумя людьми, вторым из которых помимо тебя будет тот человек, которого ты сама себе придумываешь, собственно как и будущее.
Стрелки на маленьком табло часов бегут неумолимо вперед, а тебе все никак не хочется отрываться от лавочки. А мысли становятся все глубже и глубже, удобнее устраиваясь перед бегущей в реке водой. «Будущее» должно быть именно таким, каким оно бы удовлетворяло твоим интересам. А иначе, зачем тебе иное будущее? Тебе кажется, что жизнь дается для того, чтобы делать своими руками это самое будущее, которое в скором времени станет твоим «настоящим», в котором тебе жить. Жить то хочется интересно, задорно, осмысленно, правильно, нацелено, чтобы пожинать плоды, принесенные твоими же стараниями в стремление к реализации проекта «Будущее».
Семнадцатую минуту ты повторяешь в голове односложные фразы, начинающиеся с «на-до», «нужно».
«Надо сделать то; нужно построить сперва это, чтобы получить другое; надо будет изме-нить…», - и тут начинаешь загибать пальцы, перечисляя себе, что нужно изменить, чтобы с чувством выполненного перед собой долга все-таки оторваться от лавочки и заставить себя вернуться.
Но, даже почувствовав под стопами землю, мысли не остаются лежать на лавочке, они идут вместе с тобой дальше. И в пешей прогулке, ты продолжаешь нанизывать на ниточку бусинки из «надо» и «нужно». Эта цепь бесконечна и крепка. Каждое последующее «нужно» не может существовать без предыдущего «надо». Все взаимосвязано между собой, все мысли сводятся в итоге к одному. К целому. Чтобы построить то будущее, в котором ты будешь жить с достоинством в «настоящем» и с гордо поднятой головой, тебе в данный момент не хватает решимости. Тебе кажется, что твой страх перед целью сильнее тебя. Но это не так. Ты боишься в итоге получить не тот результат, на который целишься изначально. Страх в данном случае выступает как проверка. Он проверяет тебя, твои силы и твое желание. Стоит один лишь раз побороть его и твой путь к достижению будет полностью открытым. Стоит лишь перешагнуть через него, как я сейчас перешагиваю через весеннюю лужу и с десятиминутным опозданием возвращаюсь с обеденного перерыва.