Витька с носом

Анатолий Аргунов
.

Витька Шитохин с младых лет прославился своей гордостью. Даже прозвище от ребят получил соответствующее – Витька-Нос, за то, что свой маленький и ничем не приметный носик держал постоянно к верху: мол, ну вас всех!
Когда Витька был совсем маленьким, он мог отказаться от конфеты, предложенной какой-нибудь тетей
 - Не мое - лопотал он и отворачивался.
Чуть постарше, мог ни с кем из ребят не разговаривать, если кто невзначай обидел его каким-нибудь словом, а со своим единственным другом рассорился так, что до конца жизни слышать о нем не хотел. А причиной стала шутка, сказанная другом в день смеха – 1 апреля:- Витька у тебя спина белая!- Витька побледнел, побежал в коридор к зеркалу под взрыв хохота в классе. С тех пор друга у него не стало.
Учился Витька можно сказать отлично, особенно ему давались математика и физика. Любую задачу, любой сложности Витька решал быстро на зависть всему классу. И этим еще больше придавал себе значение: ходил по коридору школы важно, степенно, приподняв свой носик к верху. Пусть завидуют.
После школы в институт не попал. И все из-за своей гордости. Послал заявление в МГУ на физмат, а две фотографии забыл вложить в конверт. Когда пришел ответ, первые экзамены уже кончились. Витька обиделся, что письмо пришло поздно, и не стал досылать свое фото. Хотя в ответе было сказано, что может успеть на второй тур ...
- Надо мне второй - с раздражением бросил он матери. - Не поеду, пусть знают... В другой буду поступать. Пока Витька выбирал второй ВУЗ, пришла повестка из военкомата, и загремел наш Витька под духовой оркестр в армию.
И там не сложилась карьера Витьки. Не вылезал с гауптвахты. Ну какой командир будет терпеть умника, который на любую твою оплошность, непременно съязвить, типа старшина говорит, как в старом анекдоте:
- Самолет сделан с аллюминя.
А Витька непременно поправит:
- Из алюминия - товарищ старшина…
В общем, Витька как ушел в армию рядовым, так и вернулся рядовым. Но армия открыла у него еще один талант. Витька, оказывается, мог хорошо рисовать и писать. У него был редкий каллиграфический подчерк, а в армии, для канцелярии это первое дело. И всю оставшуюся службу Витька безбедно прослужил в писарях, при штабе.
Вроде бы не такая почетная должность, по тем временам, но свои плюсы, несомненно, имела. И, прежде всего из-за у женского коллектива: телефонисты, бухгалтеры, секретари, почти сплошь женщины. Жены офицеров или вольнонаемные из соседнего городка. Вот уж где Витька познал все тайны женской души. Приятные воспоминания о тех днях не раз согревали его душу потом, в гражданской жизни. И то сказать, женщина – загадка, как ни крути! Но где еще как не в армии жена замполита, красавица Кристина, захочет завести роман с молодым, но бравым и главное умненьким солдатиком Шитохиным? То-то, нигде! А в армии пожалуйста .С офицером тоже можно, но опасно! Донесут в особый отдел, карьере мужа каюк. А тут, солдатик, кто подумает плохо.. Кристина с Витькой переспали буквально через неделю, как он только появился в штабе. А куда деваться. Во-первых, она начальница, заведующая канцелярским отделом штаба. Во-вторых, пышечка с красивыми формами, мечта любого мужчины. А в-третьих – не дура. Было с ней о чем поговорить. И дальше все шло как по маслу... Но мужа Кристины перевели на повышение в другую часть, и она уехала, тяжело вздыхая. Зато все остальные лица женского пола, выстроились в очередь к рядовому Шитохину. И это еще больше убеждало Витьку в своей избранности и необычности.
На гражданке Витька долго не мог себя найти: поработает то там, то сям. Везде не уживался:
- Не мои служебные обязанности - любимый ответ Витьки Шитохина, на замечания начальника. Долго Витьку не держали:
- Не твои, так не твои, найдем другого - был их обычно ироничный ответ.
Но тут случилось с Витькой оказия. Он завел случайную связь с молодой, но не красивой женщиной, заведующей отделом культуры райисполкома, где Витька подрабатывал художником-оформителем. В общем, Витька не устоял. Женщина забеременела, и когда он узнал от приятеля киномеханика Володьки об этом, ответил:
- Ну и что! Я женюсь на ней!- Сказал и женился, иначе гордость не давала поступить. Клавдия, жена Витьки родила ему троих ребят: двух девочек и мальчика. Но и к тридцати годам Витька не поумнел: настоящей работы не имел, подрабатывал, где мог. А тут прочитал объявление в газете, что на заочные курсы в сельхозакадемию набирают, подал заявление, копии документов, потом сдал экзамен и стал студентом-заочником. И снова у Витьки началась бурная жизнь. На сессию уезжал в Москву, бросив дома детей и жену, он предавался учебе с полным вдохновением и радостью.
Учился Витька легко, и вскоре все заочники стали его клиентами. Написать реферат, решить задачи, сделать чертежи – все шли к Витьке. Для него это было плевым делом. Слава Витьки росла с каждой сессией, доходы тоже. Витька пристрастился к выпивке, красивой жизни с обедами в ресторане, поездками на такси. Декан факультета теоретической механики и сопромата Якобсон Рудольф Генрихович вызвал к себе третьекурсника Шитохина и предложил работать у него на кафедре:
- Талант у тебя Шитохин, редкий талант! Оставайся у меня, будешь пока лаборантом и параллельно наукой займешься. К концу института кандидатская у тебя в кармане, а там в штатные сотрудники переведем. В общем, перспектива отличная.-
- Лаборантом? - переспросил Витька. А сколько лаборант получает?
- Ну не знаю - засмущался Якобсон, рублей семьдесят, но у нас квартальные премии ... Но Витька не дал ему договорить:
- Нет, спасибо Рудольф Генрихович – это не для меня и ушел, бормоча про себя:
- Семьдесят целковых, и премия квартальная. Да, я эти семьдесят рэ за два дня заработаю… Седой и умный профессор Якобсон, глядя на спину уходящего студента, высказался вслух:
- Жаль таланта, пропадет…
В личной жизни у Витьки наметились тоже изменения. Сошелся он с одной из молодых аспиранток кафедры экономики Вандой, коренной москвичкой, польских кровей. Рослая, красивая полячка втрескалась в Витьку по уши. Роман развивался бурно. Дело дошло до родителей Ванды, они пригласили Витьку в гости, так сказать на смотрины, и остались очень довольны. Молодой, уже опытный мужчина, умный, за словом в карман не лезет, то, что женат, не страшно, разведется. Теперь это не проблема и перспектива хорошая. работу талантливому мужу дочери они найдут достойную. Но Витька, увидев шикарную, хорошо обставленную квартиру в центре Москвы, рядом с Кремлем, не на шутку расстроился:
- Не смогу.!- Гордость не позволяла быть ниже их. И все! Бросил свою Ванду, запил и чуть не вылетел из института. Все тот же неравнодушный к нему, профессор Якобсон, поручительство дал за студента Шитохина. С трудом, но Витька все же закончил институт. Дома он оказался долгожданным работником. Перед ним, вернее его высшим Московским образованием открылись все двери: должностей уйма. Но Виктор Семенович, теперь только так он разрешал себя называть, все из-за той же глупой гордости, не пошел в управленцы:
- Вот вам, показал он фигу в кармане. Гоняли, как собаку, а теперь, на иди… Виктор Семенович выбрал должность главного инженера «Сельхозуправления», работа подвижная, с профессионалами,новой сложной техникой, которая шла потоком… В общем попал в струю . Но в семье дела не налаживались никак
 Клава ушла в заведующие клубом, пропадала по вечерам допоздна, дети были предоставлены самим-себе. Старшая дочка, едва исполнилось восемнадцать, выскочила замуж за нефтяника и уехала. Средняя заканчивала школу, тоже навострила лыжи из дома. Ну, а младший сын, Роман пошел по плохой дорожке. Без отцовского пригляда завел себе плохих друзей: школу стал пропускать, играть в карты, а потом выпивка, девчонки. Ну и как результат – завели дело об изнасиловании. Отец, правда, подсуетился, наверное, в первый и последний раз – дело замяли. Но это уже не спасло Романа, покатился вниз быстро и уже в семнадцать – первая отсидка. А дальше больше: грабежи, разбои. Из тюрьмы не вылезал…
Виктор Семенович быстро состарился, но все хорохорился- Вы ничто по сравнению со мной. Ничего не можете без меня,- ругал он сотрудников… Я… Я…Я… Те согласно кивали, верно умный, грамотный начальник, но через чур, гордый…
При очередной проверке в поликлинике врач-рентгенолог отвел Виктор Семенович в сторону и сказал:
- У Вас в легких инфильтрат нехороший, поезжайте скорее на консультацию в онкоцентр… Нельзя запускать…
Но Виктор Семенович, как всегда заспорил. Да, Вы что!Какой еще инфильтрат? Я хорошо себя чувствую, здоровый как бык! Как не пытался рентгенолог его переубедить, так и не смог.
Через год плохо стало Виктору Семеновичу: одышка появилась, слабость, худеть стал прямо на глазах. Вспомнил, наконец, совет рентгенолога, поехал таки в областной центр. В онкодиспансере посмотрели и сказали:
- Поздно обратились! Оперироваться уже нельзя. Давайте попробуем радиационную терапию поделать?
- А шансы? – спросил Виктор Семенович
- Шансы всегда есть – коротко ответил седой профессор-консультант.
Виктор Семенович подумал, подумал и отказался.
- Нет профессор не смогу, лучше умереть кудрявым, чем лысым засранцем! И вышел от профессора.
Вскоре Виктор Семенович умер от рака легких. На похороны приехали обе дочери, видимо такие же несчастные, как и их отец. Сын отбывал очередной срок и о похоронах даже не был извещен. Рядом стояла сгорбленная жена Клава и с десяток бывших сослуживцев. Когда прощались с телом, какая-то женщина сказала:
- Гордый был ,но умный...
- Дурак он был! Вас всех загнал и сам ушел в могилу… – так же тихо ответил муж старшей дочери и молча отошел в сторону…