Страшная тайна

Ирина Збарацкая
(Сказка для взрослых)

       Когда-то давным-давно много-много лет назад высоко-высоко в горах существовало, а может и по сей день существует огромное и могущественное селение. На его необозримых пастбищах паслись и множились несметные стада коз, овец, свиней и коров. Цвели сады и виноградники, возделывались плодородные земли, и родился знатный урожай овса, проса и пшеницы. Ткачи ткали свои изумительные полотна, а портные шили удобную и красивую одежду, вязальщицы вязали тонкие кружева и украшали им платья и свои жилища, гончары изготавливали глиняную посуду, а художники разрисовывали ее своими великолепными рисунками, хлебопеки пекли вкусные булочки и кренделя, а виноделы и пивовары славились своими замечательными напитками. Чеканщики чеканили золотые и серебряные монеты и украшения, добывая руду глубоко в пещерах, как и много лет назад это делали их предки.
       Воздух в селении был свежим и бодрящим, вода в озере чистой и прозрачной, в его глубинах плавали стройными косяками рыбы, а на поверхности прекрасные белокрылые лебеди. В пестрых цветущих лугах стрекотали неугомонные кузнечики, и жужжали пчелы, собирая сладкий нектар, в небе радостно перекликались птицы, а все жители селения обладали богатырским здоровьем и не знали страшных болезней, доживая до глубокой-глубокой старости.
       Если взобраться на самый верх горы и посмотреть далеко вокруг, то ничего кроме бескрайних лугов не было видно. И не знали жители этого селения, живут ли еще где-нибудь кроме их райского уголка люди, но это их особенно не беспокоило, у них было все что нужно для спокойной и счастливой жизни, пока не обрушилось на их селение страшное горе. Вот уже несколько десятилетий подряд стали в селении рождаться почти одни мальчики, и невесты стали на вес золота. Никто уже и не стал обращать внимания, красива и умна ли девушка, из благородной ли она семьи или простолюдинка. И каждый год, когда был собран урожай, устраивались боевые турниры, где молодые мужчины не на жизнь, а на смерть бились за невест. И каждый раз кладбище пополнялось десятками, а то и сотней молодых тел, проигравших в турнире юношей. А у вновь образовавшихся семей снова рождались мальчики. Там где рождались девочки, в доме царили смех и веселье, а там где мальчики - слезы и траур. Женщины боялись рожать детей, и не было теперь в семьях больше одного ребенка.
       И собрались тогда главные старейшины, мудрые из мудрейших, умные из умнейших и стали они думать, за что на них так рассердились боги и как спасти их селение от вымирания. Совещались они несколько дней и придумали послать гонцов в разные стороны света узнать, может где-то есть селения, где рождаются одни девочки и там тоже плачут от горя.
       Долго ждали старейшины вестей от гонцов и, наконец стали приходить гонцы, но все с плохими вестями. Рассказывали, что шли они долго через цветущие поля и через поля, выжженные солнцем, видели много птиц и диковинных зверей, пока не вышли к огромному-огромному соленому озеру. Озеро было грязное и неспокойное, пенилось и бурлило, далеко разбрасывая свои соленые брызги. И куда не посмотреть дальше озера больше ничего не было видно, оно было нескончаемым. Постояли гонцы каждый у своей стороны света, да и вернулись ни с чем. И только один гонец видел в этом огромном соленом озере большой плавучий дом, где было много мужчин и ни одной женщины. Хотел было гонец окликнуть их, замахать руками, но подумал, а вдруг они тоже ищут женщин и отнимут у них последних.
       Опечалились старейшины, выслушав гонцов, да делать нечего, оставалось только молиться богам и просить их о милости.
       Как-то в одной бедной семье родился маленький, хилый и хромой мальчик, и стали его родители убиваться над его горькой судьбой, зная что никогда не вырасти ему сильным и здоровым и не победить соперника в битве, так лучше сразу убить его. Но как поднимется материнская рука на свое дитя, и задумали тогда родители мальчика пойти на хитрость и сказать всем, что у них родилась дочь. Получили они богатое вознаграждение, которое выдавали каждой семье, где рождались девочки, стали обряжать его в платья и воспитывать как девочку, назвав женским именем Цветочек. Это была их страшная тайна.
       Когда Цветочек немного подрос, родители открыли ему свой секрет и наказали никому-никому не рассказывать эту страшную тайну. Так и рос он девочкой, научившись всем женским премудростям, надевал украшения и заплетал косы, шил одежду и готовил еду, ходил с кувшином к ручью за водой и сплетничал с подружками. Никто и не замечал в нем ничего мужского, а на хромоту так вообще никто не обращал внимания, девушки при таком обилии женихов не очень-то заботились о своей внешности.
       Собрали в селении урожай, и настала пора Цветочку выходить замуж. Стали биться на турнире за Цветочек десять юношей, и лишь один по имени Ветер, победив всех, израненный приклонил голову к ногам невесты. Долго Цветочек лечил и ухаживал за израненным женихом, а когда узнал Ветер их семейный секрет, очень он рассердился, и хотел пойти к старейшинам и все им рассказать, но стал Цветочек умолять его не делать этого, пожалеть его и его родителей. Подумал Ветер и решил, что всем будет плохо, если он выдаст их страшную тайну. Не пожалеют старейшины ни Цветочек, ни его родителей за обман, а он сам будет осмеян друзьями и станет еще год ждать следующего турнира, который он вполне может проиграть и оказаться погребенным в могиле. «Уж лучше живым, чем мертвым». И стал он жить с Цветочком в мире и согласии.
       И вот у друга Ветра родился сын, и заплакал он и его жена, и пожалел тогда их Ветер, и рассказал им о страшной тайне, уговаривая тоже пойти на хитрость. Согласились они, и стали воспитывать сына-дочку. Потом они под страшным секретом рассказали об этом своим друзьям у которых родился мальчик, а те своим. Прошли десятилетия, и уже не опасаясь за жизнь своих сыновей, женщины стали рожать много детей, и стало рождаться много настоящих девочек, и даже больше, чем нужно.
       Но дошла эта страшная тайна до старейшин, разозлились они и опечалились, стали думать, как же наказать обманщиков. Долго они думали и решили сделать вид, что ничего им об этом неизвестно. Уж очень стали хорошо и весело жить люди в их селении, как раньше много веков назад. О кладбище давно забыли, редко провожая туда лишь очень-очень древних селян. А вместо турниров, каждый год когда был собран урожай, радостные люди проходя по улицам селения, обряженные в разноцветные яркие одежды и украшения, играя на дудках и бубнах, собирались на базарной площади, где и выбирали себе вторую половину. А в народе поговаривают, что именно так родились карнавалы.