По грибы

Никитин
- Муса, ну ты и придурок! - «благодарили» курсанты, радостного туркмена - сослуживца. И такой безысходностью от этой фразы веяло, впору товарища боевого потеряли. Затем они трагично смотрели на большущую кучу очищенных и порезанных белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков, лежащих на расстеленной плащ-палатке, и в полном расстройстве уходили… А поверх приготовленных съедобных грибов Мусой была вывалена ещё и приличная куча мухоморов и бледных поганок… И на отчаянный крик повара: «Не-е-ет!!!!» он со знанием дела сообщил: «Не ссы, я их проверил, - ни одного червивого!»
   Да, действительно, среди них не было червивых. Но вот различить теперь грибы по их кусочкам, возможным не представлялось. Повар обрёчённо смотрел на свой труд, скупая мужская слеза навернулась на глазу, и он процедил сквозь зубы, глядя в сторону невидящим взглядом: «Ты, Мусса… Ты деревянный… По пояс.» И после паузы добавил: «Сверху.»
    А как ждали, как готовились… Это был наряд в столовую в летнем лагере. Ждали его как отдыха, дождались, приехали, насобирали ведра два грибов, почистили и нарезали, каждый уже во рту смаковал жареную картошечку с грибочками и лучком, как она с маслицем на языке будет таять, торопили час и вот…
- Муса, ну ты и придурок! – с горечью говорили курсанты и отходили прочь…