Благородный рыцарь

Аделя Иманова
 Но, рассеянные в мире, есть друзья у нас,
 Что подать нам помощь могут в самый трудный час
       ( Низами)
Как вы относитесь к рыцарям? Лично я, положительно. Мне нравятся благородные рыцари мировой и отечественной литературы, отбирающие имущество у богатых и раздающие его бедным. Это очень забавно. Не менее забавно как эти, в основном необразованные люди, по ходу дела умудрялись решать какие-то экономические и политические вопросы своего времени. Оставим без обсуждения вопрос о том, что их поведение с правовой точки зрения незаконно, но из истории нам известны многие личности, нарушающие закон. Да и я сейчас не об этом. Мы все восторгались в детстве и юности Робин Гудом, Кероглу, Дубровским, а также непревзойденным кинематографическим Зорро. И неважно, существовали или нет эти люди на самом деле. Человек так устроен: перед его глазами всегда должны быть романтические герои, а, если вдобавок их образы создают такие голливудские красавцы как Кевин Кестнер, Антонио Бандеррас, то эти герои запоминаются надолго.
Не пугайтесь, критики и литераторы, я не ставлю себе цель заняться в этом рассказе разбором эпических художественных произведений. Как раз, наоборот. Я собираюсь выставить новую кандидатуру для обсуждения и, может быть, включения в список благородных рыцарей, хотя уверена на все сто процентов, что ему там не место, но это решать вам, уважаемые читатели.
* * *
Моя приятельница, очень хороший невропатолог Нигяр ханум несколько лет тому назад принимала участие в Международной конференции в одной европейской столице. Там она познакомилась и подружилась с двумя коллегами белокурой красавицей Людмилой и шикарной грузинкой Этери. Сама Нигяр ханум тоже была очень красива. Все трое были хорошо обеспеченными женщинами, о чем говорили их одежда, украшения и манера тратить деньги. Даже не понятно, что их сблизило больше: красота, уровень жизни или профессиональные интересы. Все члены делегации, да и сами красавицы удивлялись тому, как три совершенно не знакомые ранее, проживающие в разных городах женщины умудрились купить одинаковые по фасону и цвету норковые шубки, с чего, собственно говоря, и началось их знакомство, переросшее в дружбу.
Перед отъездом они сфотографировались на фоне известного всему миру архитектурного сооружения, обменялись адресами и телефонами и, выяснив, что никогда не бывали в городах своих подружек, решили съездить друг к другу в гости и в этих же шубах запечатлеться втроем на фоне символического архитектурного памятника или сооружения городов своих коллег.
Шло время. В короткий срок Нигяр ханум и Этери съездили в Сибирь, и их совместная коллекция пополнилась еще одной фотографией, а затем Людмила и Нигяр ханум гостили у Этери в Тбилиси и снялись у памятника.
Все три предыдущих снимка были сделаны на фоне снега и Нигяр ханум хотела, чтобы на фотографии у нашей Девичьей башни тоже было хотя бы немного снега, но погода, как назло, была теплой, солнечной и наша соотечественница, не дожидаясь снега, пригласила Людмилу и Этери в Баку, и с помощью мужа устроила им пышный прием. Они были проведены через VIP-зал, где попили кофе со сладостями на рабочем месте Кямрана, приятеля ее мужа, в кабинет которого, завидев трех изумительно красивых женщин, под разными предлогами заходили мужчины-сотрудники. Наконец, Кямран взорвался и спросил на родном языке:
– Я не понял, вы, что, никогда женщин не видели?
– Таких красивых и в таком ассортименте – никогда! – честно ответил молодой сотрудник, попавший под руку старшему по званию.
Напившись кофе и побеседовав с Кямраном, с большим удовольствием принявшему их приглашение на завтрашний обед, гости поднялись. Муж Нигяр ханум Зейнал сказал:
– Мы не хотим парализовывать работу местного аэропорта, поэтому едем домой.
– Ты прав, а то скоро некому будет отправлять самолеты, все мужчины аэропорта соберутся в моём кабинете!
Сопровождаемые эскортом из нескольких «Джипов» и «Мерседесов», они двинулись в сторону столицы.
– Я удивлена, на борту самолета нам сообщили, что температура в городе плюс 15 градусов, а здесь многие женщины в шубках, – сказала Людмила.
– Ну и что? Мы можем так и не дождаться снега, поэтому одеваемся не по погоде, а по календарю, – ответила Нигяр ханум, – может ли в вашем городе в январе быть 15-18 градусов тепла?
– Во всяком случае, я такого не припомню, – весело ответила Людмила.
– А мы можем после пальто запросто начать носить платья и рубашки с короткими рукавами!
– Какой удивительный город!
– Да, он удивительный, но он отличается своими сильными ветрами. Ты у себя можешь
спокойно при двадцатиградусном морозе пойти на работу, потом в библиотеку, а затем,
сделав покупки, идти домой пешком.
– Конечно, а что здесь странного?
– Хотела бы я на тебя посмотреть, сможешь ли ты сделать половину этого пешком, если за окном хотя бы минус один, но дует обычный сильный бакинский ветер или при этом же ветре гулять при тридцатипятиградусной жаре.
– Ты меня пугаешь! А как вы здесь живете?
– Нормально! Наши предки жили также, поэтому и мы не испытываем особенных затруднений, а наши дети тем более. Кстати, название нашего города означает «город ветров». Вот смотрите, он уже гонит облака, – показала в окно машины Нигяр ханум.
– Тетя! Ты, прямо, как Метеослужба все время говоришь о погоде. Расскажи им что-нибудь интересное про нашу страну! – вмешался в разговор племянник хозяйки, который вел машину.
– Ты, лучше смотри на дорогу! – ответила она.
Они уже подъезжали к Азизбековскому кругу. И, пока они доехали до центра солнце действительно село и начал моросить дождь.
Не буду описывать, какой прекрасный отдых организовали Зейнал с Нигяр для своих гостей с походами в музей и на выставки, с посещением ресторанов и клубов, с вылазками на природу в некоторые районы республики, демонстрируя радушное гостеприимство. Оставалось два дня до отъезда гостей. Уже были куплены билеты, приобретены подарки и сувениры, как внезапно в Баку пошел снег. Как пушкинская Татьяна, Нигяр ханум тоже проснулась рано и увидела в окно белоснежный двор. День был безветренный, стояла необычная тишина, а снег продолжал падать, и было удивительно красиво. Погода не часто балует наш город таким снегом.
Разбудив гостей, и наскоро позавтракав, они пешком пошли на набережную, вдоволь погуляли и сфотографировались на фоне Девичьей башни.
Знакомый уже нам работник аэропорта Кямран в тот же день давал обед в честь гостей в известном ресторане, расположенном в центре города. Под конец вечеринки Зейнал был срочно вызван на работу. Поручив приятелю доставить домой супругу и ее гостей, он извинился и ушел. Обед затянулся и плавно перешел в ужин. Супруга Кямрана, которой очень понравились гости, настаивала на продлении ужина у них дома, но Нигяр ханум и ее приятельницы очень устали, поэтому отказались от предложения. От выпитого вина и шампанского они разгорячились, категорически отказались ехать на машине и решили дойти до дома пешком, тем более что снег был уже утрамбован и ветра не было.
– Кямран! Не беспокойся! Я же выросла в центре города и хорошо знаю все улицы. Мы
 короткой дорогой быстро дойдем до дома.
Люда и Этери, уставшие от шумной компании, уже тянули Нигяр за руки, и Кямран, созвонившись с другом, сдался, отпустив женщин, хотя не очень хотел этого делать.
Нигяр пошла вперед, а за нею следом двинулись Люда и Этери. Они прошли мет ров пятьдесят, обмениваясь мнениями по поводу азербайджанской кухни, и свернули на узкую, плохо освещенную и безлюдную улочку. Дорога немного шла вверх, поэтому идти на высоких каблуках, даже по натоптанной дорожке стало трудновато. Кроме того, начал подниматься ветер.
– Девочки! Не бойтесь! Нам осталось дойти до конца улицы и свернуть к скверу, и мы почти у цели, – успокоила Нигяр своих спутниц.
Тут в её сумочке зазвонил мобильный телефон. Это был Зейнал, который спрашивал, кому пришла в голову эта глупая затея идти пешком в такой снег, почему они так задерживаются и куда за ними подъехать
– Мы в пятнадцати минутах ходьбы от дома. Пока ты спустишься и заведешь машину, мы уже сами дойдем.
– Мне почему-то стало очень холодно и страшно, – сказала Этери, – пусть все-таки Зейнал за нами приедет. Посмотри, какой начался ветер.
Далеко позади них слышался веселый мужской смех, а сверху навстречу им бежали двое молодых парней в черных куртках.
– Да чего ты боишься? – сказала Нигяр ханум, но, взглянув на подругу, сняла с плеча сумочку, чтобы достать мобильный, но, добежавшие до них парни, быстро вырвали у неё телефон, отняли у неё и её подруг сумочки, и велели им снять шубы. Насмерть перепуганные женщины не могли пошевелиться от страха.
– Снимите шубы, – повторил свой приказ тот, который был повыше ростом.
– Да пошел ты! – пришла в себя Людмила и добавила: «Девочки! Бежим!»
Как она собиралась бежать вниз по скользкой дороге в туфлях на шпильках остается неизвестным.
 – Помогите! – закричали Нигяр и Этери, надеясь на помощь идущих за ними молодых парней, и вслед за Людой повернулись спиной к грабителям. Но им преградили дорогу двое рослых молодых мужчин в темных дубленках.
– Не кричите, а быстро снимайте шубы и драгоценности, – посоветовал один из них, и в его руках блеснуло лезвие ножа.
Снятые шубы были стремительным бегом унесены первой парой разбойников в
один из переулков, а драгоценности были отобраны парнем в дубленке. Оба они мгновенно исчезли, а три красавицы в роскошных коротких вечерних платьях на бретельках с открытой спиной остались стоять посреди улицы, боясь пошевелиться от страха.
А в это время недалеко от этого места ...
(продолжение следует)