Музыка и свет

Генрих Фауст
       Мы состоим из огромного количества текстов, еще до рождения мы погружаемся в них, слыша голос отца и матери. Самые трудно перерабатываемые - образные ряды, самые благородные - музыкальные. Математические - где-то посередине. Математиками делаются те, кто не дотянулся до музыки. Вообще, вся наука - попытка прочитать музыку, сочиненную Богом, но какими-то хакерскими методами. Те, кто ею занимаются - считают, что делают дело хорошее. Ну, да, они пользуются мозгами, оправдывая их наличие.
       Если последить, какие тексты произносит ваш друг, или недруг, вы составите словарь и будете понимать его с полуслова. Но гораздо серьезнее задача - составить собственный словарь. Самый серьезный текст написанный нами - это наша жизнь. Большинство людей хочет что бы это была хорошая, веселая песня...Когда поют ангелы - они поют хором, когда поют люди - они поют каждый за себя. Десять хороших песен, одновременно звучащих - плохая музыка.
       Да, вначале было Слово. Оно было одновременно и свет и звук, если можно говорить так. Младенцы это помнят, мы забываем, как только научаемся говорить. Наша речь уже давно не пронизана светом. Что такое речь, сотканная из света? Такая речь может прорастить пшеницу, вылечить болезнь, сделать человека бессмертным. Сделавший свою речь светом - достигает бессмертия. Это самая большая тайна Христианства.
       Но кто в это поверит? Все думают, что это очень трудно! Да, потребуется вся жизнь, может быть и не одна, но эта - вся. Кто согласится на это? Кому это вообще нужно?
       Человеческий разум говорит - лучше я буду петь то, чему меня научили мама и папа, это надежнее. Так я прослыву добрым попугаем, и меня не выгонят из стаи. Мы будем вместе чирикать свою какофонию на наших веточках. А если кто-то запоет соловьем, просто не заметим, нечего выскакивать.
       Иногда Соловей поет так хорошо, что его поневоле начинают слушать. Тогда говорят - в нашей стае начались духовные процессы, у нас завелся Соловей. Соловья сажают в почетную клетку всеобщего признания и продолжают чирикать дальше. Но стараются похоже на Соловья чирикать. Это называется "Учиться У Соловья Музыке".А бедный Соловушка не понимает, что случилось. Я желаю вам стать авторами своей собственной песни. Потом найти тех, кто поет подобно вам. Получится хороший Хор. И его услышат ваши ангелы.
2005-05-22