Осторожно, цирк приехал!

Дмитрий Литвинов
В городишко между Миассом и Тоболом, между углеводородами и оксидами. В географическую точку, затёртую в трёх вековую глушь, цирк приехал - Шапито.
Скотобойня и живодёрня это места экскурсий для детей нежели «закрома» передвижных цирков. Я не буду в этом повествовании описывать судьбу макаки, по которой пьяный дрессировщик прошёлся паяльной лампой или мишке, которому дом - клетка два на два и вечная спутница полутораметровая цепь. Я расскажу про другое.
       
На арену выходят слон и клоун. Смешной номер. Клоун собирается позавтракать или пообедать. Достаёт свои припасы, отворачивается, а еду съедает слон. Клоун в недоумении. Всем смешно. А ещё: три тигра и лев, медведи на велосипедах, лихая джигитовка, фокусники, акробаты.

 
Девочка лет восьми со смешными косичками смотрит на представления и радуется всему происходящему. Хлопает в ладоши и хохочет. Подыгрывает клоунам, отбивая воздушные шары, и с любопытством наблюдает, как невесть откуда в руках у фокусника возникают и потом не понятно, куда исчезают голуби и зайцы. И как только зрители с последним аккордом фонограммы собираются уходить, на арену выходят только что веселившие их артисты Миша и Маша. Народ думает, что они еще, что нибудь отчебучат, но нет. Они делают важное объявление: «Дорогие дети и уважаемые взрослые, мы готовы принять ваших кошечек и собачек и сделать из них настоящих цирковых артистов. Спасибо, зато, что вы посмотрели наше представление. До свидание! Всего вам доброго!»

- Катюшка, а где Мурзик? Что-то я его сегодня целый день не видела, поинтересовалась мама у девочки со смешными косичками.
 - А я его в цирк отнесла, - ответила дочка.
 - Зачем?
 - Ну, как ты не понимаешь, мама, у нас он был бы простым котом и только бы и делал бы, что валялся на диване, а в цирке его научат быть артистом, и может его даже покажут по телевизору. Из нашего класса многие так поступили. Петька Иванов даже своего Тобика к ним отвёл.
Мама Катюши грустно улыбнулась и погладила дочку по голове
- Пошли кушать, ужин остывает.

Хищникам, а таковых в любом цирке предостаточно, требуется протеин. Мясо хищники любят. А мясо дорого. Да и вообще лучше людям поднять, хотя бы на немного, зарплату. Вот руководство Шапито и приняло решение кормить тигров, не затрачиваясь особо. Попросить детишек приносить на воспитание своих питомцев.
Мурзик и ещё несколько котят были благополучно съедены любимцем публики тигром Альбертом.

ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВ.
СЕНТЯБРЬ 2008 ГОДА. ШАДРИНСК.

 
 
-