Глава 1. Котенок

Ольга Емельянова
В самолёт с котёнком не пускали. Он был совсем ещё крошечный, поэтому муж Володя спрятал его за пазуху - под дублёнкой и ворсистым шарфом его не увидели - и они благополучно прошли регистрацию. В салоне Наташа посадила котёнка на колени, и в течение всего полета тот вёл себя просто замечательно. Если ему нужно было пописать или сделать другие важные кошачьи дела, он так просительно мяукал, что сразу становилось всё понятно, и Володя тут же опускал его на приготовленную салфетку или раскладывал на бумажке еду и ставил  маленькое блюдечко с водой. В пункте пересадки супруги дали ему возможность размяться на пустующих лавках, строго следя, чтобы котёнок не убежал на грязный пол. Дома его, наконец-то, спустили с рук, и он, почувствовав свободу, первым делом пробежался по квартире, «пометил» пару углов, несколько раз лизнул налитое в блюдце молоко, улёгся на приготовленную подстилку и уснул, свернувшись симпатичным клубочком. Устал, бедолага, всё-таки дорога заняла почти сутки...

Наташа квартиру не узнала: на полу виднелись засохшие следы грязи, обои в нескольких местах свисали со стен, а кое-где на них чернели большие жирные пятна, на унитазе красовалась угрожающая трещина. Здесь долго жили чужие люди, пока они с мужем работали на Севере. Квартиру они сначала сдали хорошей семейной паре, но после того, как те получили своё жильё и распоряжались квартирой по своему усмотрению, спрашивать с кого-то было бесполезно.
- Какой ужас!.. – с полными слёз глазами прошептала Наташа.
- Не переживай, Натусик, сделаем ремонт, всё будет нормально - успокоил Володя, который специально взял отпуск для того, чтобы помочь жене обустроиться дома, сам же он должен был вернуться, чтобы «добить» необходимый стаж.
«Будет ли теперь нормально?..» - со щемящей тоской подумала Наташа, расстроенная не только из-за квартиры. Причина крылась в другом, совсем в другом…

На Север Володя уехал через пару недель после их женитьбы. Расписались они тайком от его сестры Аллы, которая заменила Наташе свекровь - мать Володи умерла, когда он учился в институте. Алла сразу невзлюбила Наташу – как же, её красавец брат, державшийся до двадцати девяти лет, взял в жёны молодую вдову с ребёнком, как будто мало других красавиц и умниц. А может, просто завидовала - она сама растила ребёнка после неудачного брака.
Супруги жили дружно, им даже завидовали. Володя, высокий брюнет с черными бархатными глазами и густыми бровями «домиком», аккуратным прямым носом, маленьким ртом с выпуклой нижней губой и чуть выступающим подбородком, нравился многим женщинам. Тем более, что одевался он всегда со вкусом, пользовался дорогим парфюмом, вёл себя с достоинством в любой компании, не позволял панибратства и сквернословия. Приехал на Север раньше жены почти на год, женщины его сразу заметили, но он соблюдал с ними дистанцию, что вызывало недоумение и закономерный вопрос: какая же у него жена? Наташа узнала об этом позже, а когда только приехала, часто слышала у себя за спиной женский шепот:
- Это она, Володина жена – посмотри…
Посмотреть было на что: высокая стройная женщина с правильными чертами лица и вьющимися светло-русыми волосами до плеч была хороша в любом наряде. Её умные серые глаза светились добротой и пониманием, а тонкие губы не портили общее впечатление. Наташе многие из зависти говорили, что муж у нее очень интересный мужчина, «забывая» сказать комплимент в ее адрес. Она не обижалась, была приветливой и улыбчивой, поэтому скоро их стали называть интересной парой. Так они и жили, в любви и согласии.

Конечно, были и размолвки. Иногда из-за Наташиного сына от первого брака, Артема, с которым муж не нашел общего языка даже после попыток Артема назвать его папой. Сын и муж просто сосуществовали рядом, а Наташа была громоотводом. Иногда из-за страстного увлечения мужа радиоспортом, когда она не могла уснуть во время сеансов связи под его «Слышу тебя хорошо, Ульяна Анна Ноль, на пять девять» или «Щука Центр Сергей, у нас погода отличная, минус 30»… Иногда из-за Володиной сестры, которая портила им жизнь каждый отпуск. Алла откровенно издевалась над Наташей, делая ей бесконечные замечания то по поводу стрижки, то размера ноги, а то и умственных способностей. Наташа терпела, сжав зубы, понимая, что ответь она тем же - больше никогда не переступит порог этого дома, а свою квартиру она сдавала, идти было некуда. Володя слушал их перепалки молча, не вступился за жену ни разу. Но Наташа не умела долго обижаться, и супруги мирились.
Родить ребёнка от Володи не получилось. Наташа долго лечилась, даже до Москвы доехала, перенесла операцию, но врачи вынесли приговор, который её не обрадовал. Как грустно шутила Наташа – родилка сломалась окончательно…

Союз развалился неожиданно для всех, но Наташа в первую очередь испугалась за свою квартиру на Украине, полученную после смерти первого мужа. Никто не знал, как её теперь сохранить. Кроме того, нужно было прописаться в Украине, чтобы получить гражданство, и она решила уехать домой.
Конечно, восемь лет она привыкла не считать деньги, каждый год ездить в отпуск, а не раз в три года, как некоторые из приятелей. Конечно, не хотелось уезжать из молодого и красивого города, средний возраст жителей которого не превышал тридцати лет, и терять новых друзей - из разных городов бывшей необъятной страны. Успокаивало лишь то, что супруги не копили денег, которые обесценились в один миг, а вложили их в машину, хорошую одежду, посуду и прочие бытовые мелочи, так что надеялись безбедно прожить ещё какое-то время и в Украине.
- Да, конечно, жаль людей пенсионного возраста, которые вместо обеспеченной старости в одночасье оказались нищими, - говорила Наташа мужу, - но ведь мы ещё не старые, а там и работа будет, и жилье...

Когда с Наташиным отъездом уже почти всё было решено, ей позвонила бывшая сотрудница. Торопясь и захлебываясь словами, она выпалила:
- У твоего мужа появилась любовница, Ира... Она работает вместе с ним, он ей жаловался, что вы совсем не цените того, что он для вас сделал. Говорил, что твой сын бросает институт... Приводил её в вашу квартиру, когда ты уезжала решать вопросы с переводом. Потом Ира хвасталась подруге, что секс был, как в кино... Я бы промолчала, если бы ты не уезжала... Я за семью волнуюсь...
Коллега говорила что-то ещё, но Наташа уже не слышала. В ушах появился противный звон, ноги подкашивались, горячая волна подступала к самому горлу, дышать стало нечем. Почему? Почему это происходит именно с ней?..

После отъезда сына ей показалось, что проблемы закончились, можно пожить для себя... Наташа вспомнила свой разговор с Артемом:
- А папик не такой добрый, как хочет казаться.
- Почему?.. – она не поняла.
- Он видеомагнитофон прячет от меня.
- Да он просто прячет от воров… 
- Ну, да, конечно, видик в одно место, а шнуры к нему – в другое, и каждый день – в разные. Я-то всё равно нахожу и смотрю, а он с работы приходит и злится... Надоело мне всё, уеду жить к бабушке.
- Ты что – серьёзно?.. – испугалась Наташа.
- Мам, ты что, не видишь – он со мной практически не разговаривает, только по необходимости. Когда ты в больнице лежала, у нас в доме будто покойник был. Кроме фразы «ты поел?», я ничего от него не слышал.
- Но может, ты сам виноват?.. Ты слишком независимый, это подростковый максимализм, всё наладится…
- Мам, ты слепая? Ничего не наладится, - видно было, что Артем говорил о наболевшем.
- Если это так серьёзно, то я лучше разведусь с ним. Хотя… Совсем скоро ты будешь жить самостоятельно, а я останусь одна… Подумай хорошенько, а потом скажешь о своем решении…

Артем ушел к друзьям, а Наталья не могла отделаться от чувства тревоги. Сын никогда не врал. Им всегда было интересно вдвоем. Она читала ему вслух Зощенко, и оба хохотали, а отдельные фразы цитировали...
Как получилось, что она не заметила его одиночества? Почему такой правильный Володя так и не полюбил её сына?..

Она со страхом ждала возвращения Артема с прогулки. Тот пришел весёлый и беззаботный, как будто и не было тяжелого разговора, и Наташу отпустило.
Спустя несколько дней сын первый раз пришел с запахом. Мать не знала, как себя вести.
- Ты будешь ужинать? – спросила она, делая вид, что ничего не заметила.
- Нет, мы с ребятами в кафе были, отмечали Димкин день рождения. Прости, конечно, мы выпили немного. Ты знаешь, там в соседнем зале вечер был - «Кому за тридцать»... - Наташа видела, что сын хочет сказать что-то важное, и напряглась.
- Так вот… В основном, там были женщины. Всякие: красивые и некрасивые, худые и толстые, но они так похожи друг на друга…
- Чем? – тихо спросила Наташа, чтобы как-то заполнить образовавшуюся паузу.
- Они все несчастные... Я не хочу, чтобы ты была, как они... Живи с папиком!.. – Артем закрыл лицо руками и заплакал.
Наталье стало стыдно - сын повзрослел, а она не заметила. Он её пожалел!.. Смог пересилить себя из-за неё...
Больше к этому разговору они не возвращались. Артем окончил школу и поступил в институт в другом городе...

Что делать - говорить с мужем или?.. Этот  вопрос не давал покоя Наташе до самого вечера, пока тот не пришел с работы. Сначала она решила его покормить, стараясь не смотреть ему в глаза. Вскоре Володя заметил перемены в поведении жены и, когда она налила чай, сказал:
- Ну, хватит, выкладывай, что там у тебя стряслось…
- У меня?.. У меня всё хорошо, а как у тебя с Ирой?..
Он чуть не поперхнулся чаем, поднял на неё виноватые глаза. Ох, как ей хотелось, чтобы он сказал, что это чушь собачья, что она бредит, но Володя, её Вовусик, отрицать ничего не стал. Они поговорили спокойно, как о ком-то чужом и далеком. Его даже удивило, что Наташа с бледным лицом и подрагивающими руками говорила тихо, истерику не закатывала, не кричала. Она передала ему то, что узнала от коллеги, и увидела досаду на его лице. Это означало только одно - ему не понравилось, что Ира разболтала кому-то об их отношениях, и таких вещей Вовусик не прощал.
- Только ещё один вопрос: почему?.. – тихо спросила Наташа и посмотрела в его бархатные глаза.
- Нашелся хоть один человек, который меня понимает…- с присущим ему пафосом ответил Володя.
- Ты серьёзно?.. Двадцатитрёхлетняя барышня с семилетним сыном, трижды бывшая замужем?.. – не удержалась от сарказма Наташа.
Ответа не последовало, разговор зашёл в тупик. Наташа убрала со стола, по привычке помыла посуду и в который раз терла полотенцем одну и ту же тарелку. Муж сказал:
- Решай сама, что делать дальше…
- Нет уж, ты сам заварил эту кашу, сам и принимай решение, – слова эти дались ей с трудом, но она и правда не знала, что делать.

Спать супруги разошлись по разным комнатам. Наташа постелила себе в комнате Артема, но уснуть так и не смогла. Она надеялась, что Володя придет, будет говорить о любви и просить прощения, но он не пришёл. Утром он, сдвинув брови и поджав губы, молча ушел на работу, а вечером с порога выпалил:.
- Я поговорил с Ирой, всё ей объяснил, сказал, что вернулся к жене.
- А ты разве уходил?..
- Натусик, ну, прости меня, пожалуйста, я идиот. Как я мог променять такую женщину, как ты, на болтливую дуру? - Наташа ещё раз убедилась, что слишком хорошо знает своего мужа.
А где же слова любви? Слова, что без Наташи он жить не может?..

В ее душе поселилась боль, но делиться ею ни с кем не хотелось, да и не с кем было. Приятельницы, из числа жен его друзей, с которыми они отмечали праздники, всегда хвалили Володю и считали, что Наташе несказанно повезло - неженатый красавец взял её с ребёнком! Как-то она пожаловалась одной, с которой чаще общалась, что муж тратит деньги по своему усмотрению, даже не советуется с ней, но та её оборвала:
- Тоже мне проблема - он же всё в дом тащит! Такой муж достался, а ты… ты просто заелась!.. Посмотрела бы я на тебя, когда ты с пузом, а муж к другой бегает, чуть совсем там не остался… Что я пережила - врагу не пожелаю!..
Наташа осеклась и не стала говорить, что всё это пережила сама - первый муж ушёл от нее, когда сыну не было и пяти лет, а потом в течение года метался между двумя семьями. Никому Наташа не могла рассказать и того, чем закончились его метания - в годовщину их свадьбы бывший муж повесился. Когда свекровь сообщила об этом и позвала на похороны, Наташа рыдала и горстями пила валерьянку, чтобы не свалиться в обморок. На похоронах чужие люди судачили, что мужика две жены хоронят, а старушки, не заметив её, завидовали:
- Хорошо помирать молодыми, - гляди, сколько народу пришло! А к нам-то разве столько придёт?..

Наталья потеряла сон и аппетит, в мозгах засела навязчивая мысль, что она всё делает не так, раз её мужья находят ей замену. Самоедство достало Наташу настолько, что она решила пойти к психиатру - тогда не было психотерапевтов. Психиатр, усталая пожилая женщина с равнодушным взглядом, выслушала её сбивчивый рассказ о бессоннице и постоянном чувстве тревоги, уточнила причины такого состояния, посочувствовала как-то совсем по-женски, типа "все мужики – сволочи", и выписала больничный и рецепт на успокоительные таблетки. Таблетки пить Наташа не собиралась, а вот тому, что на работу не надо ходить, обрадовалась - в таком состоянии о работе не хотелось даже думать.

Справедливости ради надо сказать, что Володя очень старался всё наладить, окружил заботой и вниманием, не забывая и о сексе. Наташа не могла сидеть без дела, поэтому воспользовалась неожиданным "отпуском" и собирала вещи для отправки контейнера, упаковывая и раскладывая их по коробкам.
Утром, как обычно, она проводила мужа на работу и занялась делами, от которых её отвлек телефонный звонок.
- Позовите Владимира Максимовича, - услышала она звонкий женский голос.
- Он уже ушёл, - спокойно ответила Наталья.
- В контору?.. – что-то в интонациях девушки насторожило Наташу, но она продолжила ровным голосом:
- Да, он на работе, звоните ему туда, - трубка отозвалась короткими гудками.
В "контору"… Странно, в лексиконе их многочисленных знакомых такого слова Наталья не встречала. И тут её прошибло: это Она звонила!..  Муж рассказывал, что после его объяснений с Ирой та не раз искала встречи, но он уходил от разговоров, даже секретарше своей наказал не пускать её ни под каким предлогом. Значит, она решила достать его дома? Надеется на что-то?..
Ира напоминала о себе снова и снова ежедневными звонками и молчанием. Это точно звонила она, причём по несколько раз в день - Наташу интуиция никогда не подводила. Она вздрагивала от каждого телефонного звонка, рвущего душу. Сон пропал, несмотря на таблетки, которые она стала принимать после первого разговора с Ирой. Очередное молчание Наташа прервала вопросом:
- Ира, это Вы?.. – связь сразу пропала, но тут же раздался новый звонок:
- Пригласите Владимира Максимовича, - в женском голосе звучала отчаянная решимость.
- Ира, это Вы? – повторила вопрос Наташа.
- Да, я, - с вызовом ответила женщина.
- Ира, зачем Вы звоните, ведь он Вам всё объяснил?.. Если что-то непонятно, поговорите об этом на работе, а домой, тем более вечером, звонить не нужно, - Наташа сама удивилась своему спокойствию и выдержке. – Впрочем, могу пригласить его, если нужно…  Володя! – мужу достались только короткие гудки.
- Володя, я так больше не могу. Я думаю, что Ира хочет вывести меня из себя. Пока я отвечаю спокойно, но могу сорваться - нервы у меня не железные…
- А я-то что могу поделать? – недоумевал муж, словно не имел никакого отношения к возникшей проблеме, - я всё ей объяснил…
- Значит, плохо объяснил...
- Хорошо, Натусик, не нервничай, я поговорю с ней ещё раз, - уже теплее сказал Володя, обнял её и добавил, - только не пей эти чертовы таблетки, печень посадишь…

Через несколько дней муж пришёл с работы с озабоченным лицом. Наталья догадалась, что он разговаривал с Ирой, и напряглась, но он молчал. Кое-как ей удалось вытянуть из Володи, что Ира просила у него прощения за болтливость, она, мол, поделилась радостью только со своей подружкой, а та не удержалась и рассказала другим. Ещё Наташа узнала, что Ира восхитилась её выдержкой:
- Она сказала, что ей интересно было бы с тобой познакомиться, - в глазах мужа смешались растерянность и уважение.
- Так, может, в гости пригласим? – съязвила Наташа, отметив про себя, что у Володи появились сомнения в правильности своего выбора.
Эта мысль неприятно царапнула. Теперь, когда она выходила из дома, ей мерещился чей-то внимательный взгляд, от которого становилось неуютно и зябко, словно она стояла раздетой на морозном ветру. 
 
Выбора у Наташи не было, вернее, был, но только радикальный, а к нему она оказалась не готова. Умом она понимала, что прежних отношений не будет, но сердце надеялось...
Потом Володя принял неожиданное решение - взять отпуск в марте, чтобы отвезти её домой и помочь обустроиться на новом, или вернее, старом месте. Даже притащил откуда-то маленького симпатичного котёнка и, заискивающе заглядывая Наташе в глаза, попросил:
- Натусик, посмотри, какая прелесть, давай возьмём его с собой?..

Сейчас этот котёнок, это маленькое пушистое чудо, которое странным образом вновь объединило их, спал в неухоженной Наташиной квартире и видел счастливые сладкие сны...