Против лома...

Руслан Титор
Наглядная иллюстрация, что такое «ассиметричный» ответ.


Правильно советуют умные люди: ни в коем случае не следует поддаваться на уговоры и соглашаться выполнять работу за «чёрными деньги». Палка о двух концах - кинуть могут в лёгкую и куда деваться? Не в полицию же обращаться, в самом-то деле! Западная демократия – крайне толерастна и многое может простить, кроме одного страшного греха – уклонение от уплаты налогов. Тут уж извини, подвинься и получи по самое «не балуйся!» Чтобы другим неповадно было.
Я когда только-только начинал профдеятельность, тоже решил, что «без бумажек» да без налогов лучше, как мне один ушлый абориген напел. Взял у него крупный заказ за очень хорошую оплату и пахал три недели, с небольшими перерывами на сон, еду, ну и прочее необходимое. Наружу не выходил, чего в мире делалось – всё мимо прошло. Что бывшая принцесса в Париже скоропостижно приказала всем долго жить посредством бухого шофера, узнал наверное позже всех. Потому что и телевизор, и радио были выдернуты из розетки. Чтобы не отвлекаться от работы вообще и на соблазны всякие в частности. Как в транс вошёл, словно робот какой.
Успел ровно в срок.
Абориген взял дискетку с переводом и обещал через две недели заплатить. Потом ещё через две, потом, через месяц... пропал. Ну то есть это он так думал, дурачок. Нашёл его и, внимательно, по-доброму эдак глядя ему в гляделки, спросил:
-Хенрик, скажи мне как переводчик переводчику - ты хорошо русский язык знаешь?
Тот, слегка удивлённо:
-Да, хорошо.
(И это была правда: практически без акцента он шпрехал на Великом и Могучем.)
Тогда я задал сакраментальный вопрос:
-А знаешь ли ты, что такое «рессора от трактора «Белорусь»?
У того вытянулось лицо и на всякий случай побледнело:
-Н-н-е-ет. А что это?!
Ну я и сказал очень-очень спокойно:
-Если завтра не получу заработанные деньги – узнаешь.
С утреца, ближе к полудню, прибежал хитрожопый Хенрик с деньгами.
Радостно сообщил зачем-то, что это ему заплатили деньги другие люди для других, но он проникся здравым смыслом вчера после нашего разговора и вот вся сумма здесь! Получите и извините за некоторое недопонимание.
Я задумчиво измерил умозрительно расстояние от кулака моей правой руки до лоснящейся мордочки этого хорька и после некоторого колебания решил, что сегодня - добрый и – извиняю. Ушлый Хенрик правильно прочувствовал момент и напрашиваться на остаться попить чайку с элитными сушками не стал. И правильно, а то на что уж я мирный человек и чурающийся проявлений насилия как к ближним своим, так и дальним, (тем более, когда приказа нет), но удавить этого сморчка почему-то хотелось не то чтобы нестерпимо, но преодолимо, хотя и с трудом.

Мораль: не долго и крайне легковесно думают, когда утверждают, что против лома - нет приёма. Есть - «белорусская» рессора!

Пы. Сы. Для тех, кто не знает классики или случайно подзабыли: «рессора от трактора «Белорусь»» - это страшный в своей неотразимости приём из секретной борьбы нанайских мальчиков, она же - дзю после! По-нанайски, согласно непроверенным слухам, звучит на слух как «ёж твою медь!»