Наша уникальность

Игорь Каракеш
 Думал я долго… Пришел к однозначному выводу… Каждый армянин, не успев выудиться из чрева матери, отягощен чувством собственной уникальности.
-Я уникален!-- начинает он кричать с первыми шагами.
-Конечно, деточка! Конечно, мой герой!-- причитает любвеобильная бабка.-- Уникальный—не то слово!
-Я уникален!- продолжает он в яслях.
-А как же!- вторят ему няньки. – Только ты! Никто, кроме тебя!
- Я уникален и одарен свыше!
-Да-да-да!- учительницы всплескивают руками.—Безусловно!
Всю жизнь он сучит ножками и подпрыгивает, пытаясь дотронуться до облаков:
-Я уникален!
-А кто спорит?- удивляется мировое сообщество.—Мы не спорим! Да, первые… Ну, конечно, приняли сразу, да… Мы еще на деревьях… И алфавит лучше, кто спорит? Мы??!! Мы не спорим, нет… Мы же не глупые… Ну… И телевизор цветной ваш… первый… Правда, японцы обогнали, но зато… И пиво ваши первыми… говорят… говорите… Не спорим! Правда, немецкое лучше, да что с того? И вообще… Лучше вас на свете нет!
 Мировое сообщество нас очень уважает… Не спорит с нами… А что спорить? Кижу же понятно, что мы лучше… Оно давно оставило нас в покое… У них свои проблемы… Им еще надо алфавит свой выдумать и выпивку сообразить…Пусть работают…
До нас им еще топать, как чукче до Амстердама… Многие отказались уже… Опустили руки и погрязли в своей недалекой, лишенной уникальности жизни… Начали гнаться за призрачным будущим, не уразумев, что вся соль—в достойном прошлом. Глупцы! Времена приходят и уходят, а мы остаемся! Ну и что, что на том же месте, и это место все меньше… Нас местами поменять, мы мир перевернем! От страха этого переворота Бог нам указал на наше место и сказал:<< Ни с места!>> И сидим… И все знают, чем чревата наша активность, которой не было… И все догадываются, чем может обернуться наша энергия, которая ждет своего времени… И уважают!
Место, на котором мы сидим—священно! Место, на котором мы сидим—наше место! Это место , на котором мы сидим, видало многое… Вы еще на деревьях… это самое… Ну и что, что сейчас уже нет… и давно… Но раньше же на деревьях! А мы уже сидели! И разглядывали за туманным горизонтом людей, пытающихся слезть с деревьев и уподобиться нам—уникальным! И смеялись, сидя на нашем месте…. Ну и что, что вы сейчас лучше ходите и дальше прыгаете? А раньше? Не вспоминаете? А мы помним!.. И злорадно потираем руки, тыча вас носом в ваше же несолидное прошлое. Будущее, оно же неизвестно каким будет… Настоящее, оно же кратковременно, как митинг оппозиции… А наше прошлое—уникально, как и любой армянин, не успевший выудиться из чрева матери.