Выход в лабиринт Глава 4 Последний фрагмент

Ольга Васина
- Ну вот, мы и на месте. – Оглядываясь, Ринат торопливо вытащил огромную связку разномастных ключей. - Здесь, конечно, не апартаменты, но жить вполне можно.
Маленькая каморка с засаленными обоями и низким потолком встретила их омерзительной вонью.
- Пардон, мадам. – Ринат брезгливо поморщился, убирая со стола остатки чьей-то убогой трапезы. – Тут раньше таджики жили. Дикий народ.
- Оставь, я сама. – Марина уверенно перехватила грязный кусок материи, которой парень безуспешно пытался вытереть засохшие жирные пятна.
- Ну, как хочешь. – Тот совсем не возражал, с готовностью предоставив женщине заняться обустройством своего нового жилища.
- Это ничего. – Проговорила она, выдавливая жизнерадостную улыбку. – Главное, чтобы тепло было и крыша над головой…..
- Вот и я о чем говорю. – Оживленно подхватил Ринат. – Можно здесь жить. Плитка есть – еду можно готовить. Холодильник опять-таки… старенький, зато работает.
- Слушай, а ты – тоже из этих…. ну… из охотников?
- Что ты! – Ринат сдавленно засмеялся. – Какой из меня охотник? Так, внедренный шпион.
- Неужели не боишься, что вычислят. Прочитают твои мысли – и привет…
- Я и сам-то свои мысли не могу прочитать. Иногда такая каша в голове. – Парень весело подмигнул. – А с другой стороны, ну вычислят… дальше-то что… дети без отца не останутся…
Марина понимающе кивнула, и Ринат поймал ее, ставший на мгновение стеклянным, взгляд.
- Не волнуйся ты. Дочку не тронут…
- Только не надо меня утешать, ладно?! – Она яростно сверкнула глазами. – Лучше скажи, у вас есть какой-то план?
- План? О чем ты? – Ринат изобразил удивление.
- Хочешь сказать, уже ничего нельзя сделать? – Признаться, она даже не рассматривала такой вариант. Готовая идти на любые жертвы, Марина не подумала о самом простом. О том, что может быть уже поздно.
- Ну а что мы можем сделать? Что? Ты же знаешь, процесс необратим….
- Мне нужно… его увидеть…
- Тебе что, жить надоело? Ему уже не поможешь, а у тебя ребенок. Так что даже не высовывайся. Отсидишься здесь пару месяцев, вернешься домой, найдешь себе нового мужа, начнешь новую жизнь…. – Ринат рассуждал с неестественной для своего возраста серьезностью, которая в другой ситуации могла бы вызвать улыбку.
Марина молчала. Сейчас она не могла улыбаться, не могла говорить. «Радужные» перспективы, нарисованные ее собеседником, вызвали приступ тихой истерики.
- Мне не нужен другой муж… - Наконец, еле слышно пробормотала она.
- Прости…. Я все понимаю… - Ринат несмело обнял ее за плечи.
- Проводи меня к Егору! - Женщина резко обернулась, убирая его неловкие руки.
«Нет, ни за что не сдамся…», - в ее голове наметились контуры своего собственного плана.
- Он запретил тебя выпускать. Это слишком опасно.
- Тогда приведи его сюда. Это очень важно… то, что я хочу сказать….
- Скажи мне. Или тебя смущает мой возраст? – В его голосе проскользнула интонация обиженного ребенка.
- В точку! Ты слишком молодой. К тому же мне нужно поговорить с настоящим охотником, а не «внедренным шпионом».
- Хорошо, я позвоню. – Ринат нехотя полез за телефоном.

Егор приехал только ночью. Уставший, как всегда настороженный, распространяющий вокруг себя флюиды тревоги. Уселся на низкую тахту, потирая замерзшие руки. Чай, гостеприимно предложенный Мариной, он пил мелкими глотками, а чашка в крупных ладонях напоминала игрушку в мощных лапах великана.
Странно, но с его появлением в каморке появилась атмосфера домашнего уюта. Как будто бы старый приятель заскочил к давней подруге, с которой его не связывало ничего, кроме взаимной симпатии. Пришел просто поболтать, погреться у очага заботливой хозяйки… Он, казалось, не замечал убожества маленькой комнатки, не обращал внимания на упирающийся в макушку потолок, засаленные обои и неприятные запахи…
Его соломенные волосы, беспорядочно рассыпавшиеся по голове, в свете замазанной краской лампочки приобрели неестественный зеленоватый оттенок.
- На улице холод зверский, - добродушно сообщил мужчина, подставляя лицо навстречу кудрявым клубам пара, - а у тебя хорошо… тепло….
 - Да… - Марина скованно улыбнулась.
«Почему он не начинает? Ждет, что я проявлю инициативу? Ну да, в конце концов, это же я его пригласила». - Женщина нервно поправила сережку, прикидывая, с какой стороны лучше подступить к разговору.
- Егор… Можно быть с тобой откровенной?
- О чем речь! Конечно… - Он слегка подался вперед, приготовившись слушать.
- Во-первых, хочу извиниться… ну, я о той бригаде врачей…
- Перестань…. Ты поступила, как любой здравомыслящий человек…
- Все равно, я не должна была…
- Ладно, проехали,… думаю, у тебя есть проблемы и посерьезнее…
- Да, ты прав,… когда ты показал мне, это было, ну… это был Шок!
- Нормальная реакция…
- Да, но я не об этом…. – Четко выстроенные мысленно фразы на деле получались косными и рваными… - В общем, я много думала за эти дни… и… приняла решение. – Она набрала в грудь побольше воздуха. – Я готова принять его таким, каков он есть сейчас… другим…. Мы сбежим… я придумаю, как….
- А ты уверена, что он захочет? – Его слова резанули, как острое лезвие. – Ведь ты правильно сказала: сейчас он – другой…
- Уверена. – Она постаралась, чтобы голос ее звучал твердо.
- И как ты это себе представляешь? Да вы и из города не выберетесь…
- Ты поможешь? – Марина с надеждой заглянула в его глаза.
- Кому? Одному из них? – В словах Егора промелькнуло отвращение. – Да пойми ты, он уже не человек.
- Мне все равно.
- А мне – нет. Я должен знать, ради чего рискую. И ради кого….
- Ну пожалуйста… - Я не смогу жить без него… просто не смогу…
- Нет. - Всего три звука, прозвучавшие, как смертный приговор.
Она почувствовала, как крупные капли слез потекли по горящим щекам…
- Мне пора. - Егор встал. – Спасибо за чай.
- Значит, тогда я сама… - Прошептала женщина, вытирая ставшие мокрыми глаза.
- Прости…. Так будет лучше. – В его руках появился маленький навесной замок.
Марина отчаянно бросилась к двери, но сильные мужские руки сгребли ее в охапку, грубо бросили на жесткий диван, лишив возможности бороться.
Ушел. Оставил ее рыдающую, раздавленную.
«Как он мог! Как…» - Тупо подергав ручку, Марина в отчаянии опустилась на стул.
Безумно захотелось курить, и она с наслаждением затянула последнюю сигарету….
«Я что-нибудь придумаю. Должна придумать». – Обхватив колени руками, она медленно раскачивалась из стороны в сторону.
Слезы душили, подталкивая к горлу горький комок жалости. Злость постепенно прошла, отчаяние переросло в гнетущую депрессию. Копаясь в обломках ожиданий, Марина сжалась в микроскопически-малую точку, балансирующую в вакууме своей безысходности.
Скрежет замочной скважины, инородным телом прорвавшийся в туман ее страдания, показался зловещим.
- Ринат, это ты? – Позвала женщина.
Ответа не последовало, только еще яростнее зазвенело железо.
«Почему он молчит?» - Тревожное предчувствие окончательно вытащило из прострации. – И почему так долго копается…. Ринат прекрасно ориентируется в ключах…»
Взгляд остановился на небрежно сложенной в углу стопке красного кирпича. «Наверное, таджики костер разводили», - Автоматически пошутила она про себя, хватая один из них. Кирпич действительно был обгоревший, с характерными угловыми сколами, но крепкий, тяжелый.
Женщина подняла над головой руки с зажатым в них куском строительного материала, встала справа от входа, задержала дыхание….
Внезапно звяканье ключей прекратилась, и в воздухе повисла напряженная тишина. Марина с ужасом заметила, что дверь медленно поползла вперед….




- Все, приехали! – Астрал с размаху бухнулся на обитый желтым кашемиром диван. – Колхозный панк от «Сектора» долбил так, что барабанные перепонки дрожали от перенапряжения.
- Сейчас меня тошнит немного, нужен мне гемоглобин…- Мрачно повторил Алексей вслед за солистом. Нервно пританцовывая под разудалые аккорды деревенского рока, несколько раз измерил шагами расстояние своей тесной «двушки». Непроизвольно задержался около зеркальной дверцы шкафа-купе, разглядывая свое отражение.
На него смотрел мужчина в потертых джинсах и свободной футболке с улыбающимся желтым смайликом. Уже не юноша, но до старости еще далеко. Темно-русые, коротко остриженные волосы, зеленые глаза, обрамленные светлыми густыми ресницами, почти идеальный прямой нос. Астрал никогда не считал себя красавцем, но от недостатка внимания со стороны женщин не страдал. Ростом чуть выше среднего, плотной конституции. Из-под широких рукавов выглядывают рельефные, но все же довольно скудные бицепсы. Он поднял майку и, втянув живот, критически осмотрел накопившиеся жировые отложения.
 «Хех. Что-то я кач забросил совсем», - Астрал вздохнул, глядя на отдыхающую в углу штангу.
Если не считать полнейшей неразберихи в мыслях и нервного напряжения, чувствовал он себя на удивление бодро. Есть и вправду не хотелось. Пить – тоже. В теле – приятное ощущение энергии.
Аккуратно стер пыль с несправедливо забытого снаряда - в последние две недели было как-то не до тренировок – принял привычное для тяга положение, машинально начал считать подъемы.
Опомнился только, когда дошел до 24. Странно: обычно не мог осилить больше десяти, а здесь – даже не устал. Он сделал еще 16 подъемов, уверенный в том, что при желании, мог бы больше.
«Надо бы нагрузку увеличить», - подумал Алексей, поднимаясь. Песня, орущая вот уже по пятому кругу, начала раздражать, и он сместил колесико громкости до нуля.
Наступившая тишина по контрасту с оглушительной музыкой показалась мертвой. Она окружила его, сжала своей ватной неподвижностью. Мгновение неимоверно растянулось, поворачиваясь к нему всеми временными гранями. Это невозможно описать: ощущение нарастающего безмолвия, достигшего определенного предела и поднимающегося дальше, за границу высшей точки существующего восприятия. В ушах зазвенело: высоко, пронзительно, остро. Слишком высоко… звуки прошили его насквозь, волной вибрирующего звона распространяясь вниз.
 Астрал заткнул уши, но звон вгрызался в мозг, подобно сверлу гигантского перфоратора. Еще минута – и он стал невыносимым.
Легкий удар, словно щелчок невидимого переключателя – и комната покачнулась, а контуры окружающих предметов расплылись, наезжая один на другой.
Короткий миг тишины сменился потоком звуков: приглушенный гул голосов, журчание воды, жужжание насекомых, звяканье посуды, шипение масла…. Алексей прислушался, вычленяя отдельные составляющие этой фееричной оргии.
Некоторые звуки были громкими и отчетливыми, другие - слишком тихими даже для того, чтобы их можно было отделить друг от друга.
Один из разговоров он слышал так явно, как будто беседовали в соседней комнате.
- Я же сказал: мне некогда. Я на рыбалку еду завтра…. – Наглый мужской голос.
- Значит, как для твоих что-то нужно, ты все дела бросаешь, и делаешь. – Обиженный женский.
- Да, и что?!
- Ну Сереж, я ведь уже обещала…
- Ничего страшного. Твоя мама без картошки не умрет… а вот я без рыбалки – могу.….
Астрал покачал головой: обычный бытовой скандал на тему горячей «любви» к родственникам.
«Стоп. Но…. Это же невозможно…», - Алексей ощупал стену, слегка постучав по ней, проверяя толщину бетонных перекрытий. Похоже на слуховые галлюцинации.
 «Надо же быть идиотом, чтобы выпить неизвестное месиво», - с досадой на самого себя подумал он.
 Хоровод звуков снова перемешался в едином галдящем сгустке, постепенно приобретая характер непривычного, но естественного фона.
- Ведь я не верю во все это? – спросил он вслух, протирая заслезившиеся глаза…
- Конечно, нет. Не верю и не поверю, потому что этого просто не может быть! – Резь в глазах не проходила, и Алексей раздраженно выругался. - Вот черт, наверное, линзы засорились… пора менять раствор…
 Зрение, испорченное еще в детстве, падало с угрожающим постоянством: к тридцати годам оно подползло к отметке минус 5. Уже десять лет Алексей пользовался контактниками, уход за которыми вошел в привычку и рассматривался как не очень обременительная, но необходимая обязанность.
Мужчина осторожно вытащил из глаз прозрачные круглые пленочки.
- Вот это да! - Вместо ожидаемой мутности и размытых контуров, изображение медленно фокусировалось, линии приобретали четкость. - Я вижу? – Астрал лихорадочно схватил первую попавшуюся под руку книгу, раскрыл наугад. Не напрягаясь, прочитал пару строчек.
- Я вижу…. – Ошеломленно констатировал он…
Последний фрагмент сложной мозаики занял свое место, протолкнув мысли через защитные блоки сознания. Нельзя было ни признать, что с ним происходят необъяснимые изменения: во-первых, явное увеличение физической силы, во-вторых, обострение слухового восприятия, в-третьих, восстановление зрения.
Вот теперь стало по-настоящему страшно. Ну не укладывалось в его голове, что зрение можно вылечить с помощью галлюциногенов! А это значит, что…
«Да ничего это еще не значит! – Астрал отогнал от себя мистический, иррациональный страх. – Наверняка действие какого-то малоизвестного наркотика. Кстати, повышение мышечной активности как раз так и стимулируется….может, и со зрением – так же….Скоро действие препарата закончится, и – можно будет ожидать полнейшего физического упадка. События же в парке – не более чем умело разыгранный спектакль»
«До завтра ты свободен», - всплыла прощальная фраза Илека….
«Ага, шоу продолжается! Интересно, как же они смогут меня заставить: добровольно-то я никуда не собираюсь». - Он открыл холодильник, соображая, что бы соорудить на ужин. Несколько минут придирчиво осматривая содержимое полупустых полок, пришел к выводу, что ни один из продуктов не возбуждает аппетита….
Следуя возникшим ассоциациям, достал пластины с крупными розовыми таблетками, с подозрением понюхал одну из них, повернул на свет, разглядывая выпуклые красноватые вкрапления. Только после этого решился дотронуться до нее кончиком языка.
«Надо бы проверить, из чего эта дрянь», - подумал он, незаметно для самого себя отправляя «лекарство» в рот. Алексей вообще-то не собирался делать этого, но все произошло автоматически, почти без его участия. Как будто кто-то отключил мозг, оставив ему лишь функцию управления жевательными мышцами.
По вкусу таблетка больше всего напоминала мел, но, ощущения были скорее приятными. «А, хуже не будет….», - как истинный русский, он махнул рукой, проглатывая кусочки незнакомого препарата.
Остаток вечера Алексей провел, привыкая к своему новому слуховому восприятию. Он сосредотачивался поочередно на тех или иных звуках, вылавливал обрывки разговоров.
Астрал пытался представить, кому могут принадлежать вычлененные из общего потока фразы, как копошится в оконном блоке не успевшая провалиться в спячку муха, как уносятся по канализационным трубам гнилостные сточные воды. Все имело свое звуковое отражение: каждое, едва заметное действие, любое изменение положения вещей.
С твердой уверенностью назавтра отправиться в участковую поликлинику, он провалился в сон.


Утро встретило его хмурым пасмурным небом и мрачными мыслями. Он понял, что к врачу сегодня не пойдет, хотя вчерашние эффекты, вопреки ожиданиям, не пропали. Скорее наоборот: его буквально распирало от накопившейся за ночь энергии.
Размявшись, он добавил на штангу еще несколько «блинов», сделал 3 стандартных подхода. Мышцы приятно покалывали, требуя продолжения тренировки.
Астрал выглянул в окно: серые облака и взбудораженные ветром ветви почти голых деревьев, на уличном термометре – минус пять.
 «Вполне нормальная осенняя погода: холодно, зато свежо. Для пробежки – в самый раз», - подумал он, облачаясь в спортивный костюм.
Пустынные улицы отдавали дань субботнему утру и неуютной погоде. Бодро огибая покрытые хрусткой ледяной корочкой лужи, мужчина с легкостью преодолел несколько километров. Дыхание оставалось ровным, лишь изредка изо рта вырывался маленький клубок застывающего на морозе пара.
Алексей наслаждался движением разогретого тела, вдыхал свежесть морозной осени, ловил стайки звуков, раскиданных по еще сонному городу.
Будучи уже у входа в парк, он понял, что не простая случайность привела его на место вчерашних событий. Почувствовал, что ему нужно быть там.
«Я просто посмотрю, и – обратно. Нужно убедиться, что все было на самом деле…удостовериться, что это не приснилось», - успокаивая себя, Алексей быстро продвигался в сторону беседки с серыми столбами-колоннами.
Крики разума заглушались мощным потоком предчувствий, которые вели его, оберегая от каждого неверного шага.
Мужчину, прислонившегося к одной из колонн, издалека можно было принять за мастерски вылепленную статую. Все та же застывшая поза, тот же старомодный короткий пиджак и слегка расширенные книзу брюки. Только волосы на этот раз свободно спадают к плечам, а не забраны в хвостик.
Внутри что-то сжалось, и мерзкий холодок пробежал к ногам.
«Они не заставляли, а я все же здесь. Сам пришел…» - мелькнула запоздавшая мысль, тотчас же утонув в ощущении правильности и логичности происходящего.
«Убежать? Глупо…наверняка меня уже заметили. Остается одно…»


- Я жду тебя уже полчаса. – Не здороваясь, процедил сквозь зубы Илек. - Неужели сложно прийти вовремя!
- Извини. – Алексей не стал оправдываться, хотя внутренне возмутился. Никто ведь не назначал конкретного времени встречи.…Как можно опоздать, если не знаешь, когда нужно прийти…. Да и о месте договора тоже не было…
- Вижу, ты уже меняешься…. – Немного смягчив тон, проговорил мужчина, ловко собирая в пучок тонкие волосы. Перехватив их черной резинкой, он несколько раз сжал и разжал пальцы, потер друг о друга ладони, будто собирался приступить к сложной хирургической операции. – Начнем?
«Все так просто, как будто так и должно быть», - подумал Астрал, кивая.
У него возникло ощущение, что его снимают на скрытую камеру и вот сейчас из-за кустов выскочит нарядная барышня с букетом цветов и плакатом «Розыгрыш».
- Ну, сначала скажу пару слов. Те изменения, которые ты заметил в себе вчера – это только начало. Пока все идет нормально, организм постепенно привыкает к новым для него биохимическим реакциям. Чувствуешь в себе энергию?
- Кажется, да.
- Лорин считает, что ты будешь идеальным бойцом... но, по-моему, тебе нужно развивать ментальный уровень. Мало у кого слуховой порог так быстро подскакивает - это хороший показатель…. Вот остроты зрения, боюсь, сложно будет добиться: весь резерв ушел на восстановление... ну, ничего, если не будешь лениться, сможешь стать настоящим аудиалом…
- Э… аудиалы, визуалы…- кажется, в психологии такие термины применяются…
- Точно, есть еще кинестетики и дигиталы. Почти как в психологии, только размах другой.… Ну да ладно.… Если повезет, научишься управлять термо- и болевыми рецепторами, читать направленные мысли, ну и – контролировать потоки энергии. – Илек пригладил коротко стриженую бородку. – А, и, если время останется – то пользоваться примитивными амулетами и оружием.… Так что в твоих же интересах будет не тупить и постараться получить удовольствие от процесса.
- Ну, это уж как получится…. – в тон ему ответил Астрал, изогнув губы в саркастической гримасе.
- Раздевайся. – Резко прервал Илек.
- А это еще зачем?
- Меньше вопросов, больше действия и… больше удовольствия. - С издевкой проговорил мужчина.
- Может, все-таки объяснишь, зачем?
- Да не боись, мы не голубых кровей. Ну же…. – Он выжидательно сложил руки на груди. – Если не хочешь учиться, можешь уйти прямо сейчас….
Астрал недоверчиво посмотрел по сторонам: вокруг ни души, только сосны тяжело покачивают своими черно-зелеными лапами. Он представил, что ему придется пересечь этот мрачный перешеек, и ему стало не по себе.
 «Да, так уж меня и отпустят…», - пронеслось в голове, но тут же он понял, что на самом деле ему не хочется уходить….
Сознание подавляющей массы людей готово защищать своих владельцев от всего, что противоречит вкладываемым с детства образцам «нормальности». Отрицать реальность, выходящую за границы приемлемого и рационального. Оно будет цепляться за самые невероятные догадки, выдвигать самые немыслимые гипотезы, лишь бы защитить мозг от сверхъестественного и невозможного. Своеобразная защитная реакция, необходимость которой обусловлена миллионами лет эволюции.
Смириться с существованием «другой» реальности было тяжело, ведь Алексей давно уже вышел из подросткового восторженного возраста, в котором так легко впустить в себя сказку. Он до самого конца не верил. До тех пор, пока ни поверить стало просто невозможно.



продолжение следует...