Сказка про снежного кота и смелого черта

Сказки Заповедного Леса
ИСТОРИЯ 40 ЗЛОЙ СТАРИК. Не имей сто рублей…
О том, как Зюзя зашел к Яге в гости, и что он створил с котом Баюном


Все еще вспоминали о той самой осени дивной и прекрасной, хотя и грустной поре, когда навалилась на заповедный лес белым снегом зима лютая да холодная.
Тишина стояла страшная, когда кот просыпался, прислушивался, то был уверен, что он оглох и никогда больше ничего не услышит.
Он так соскучился без чертей с их веселыми забавами, что сам бы отправился на их поиски.
Только было ясно и понятно, что в такую погоду добрая Яга не только собаку, но и кота Баюна из избушки не выпустит. Потому что так легко замерзнуть и заблудиться.
Да и духами зимы, уж о самом Кощее не говоря, шутки плохи.
Скучно было коту, да так, что хоть волком вой.
Только он пока терпел и выть не хотел, предусмотрительно решив, что может быть еще хуже, тогда уж и взвоет от всей души.
И стал он воспоминать о королеве метелей, какой она была и веселой и прекрасной, и такие у него получились сказки про нее славные и романтичные, что, слушая их, Яга только с печки своей усмехалась.
И в один из таких метельных дней, когда Баюн даже нос не пытался высунуть на улицу, странно скрипнула дверь, и кто-то за ней завозился.
Кот бросился туда, решив, что самый шустрый из чертей их решил навестить и обниматься готов был броситься, ну на крайний случай и волк сошел бы, особенно если это их старый знакомый из Пекла, только был это ни черт и ни волк никакой, на пороге стоял и озирался по сторонам старичок. И такой он был маленький и светлый, что кот удивился даже.
Кот никогда его прежде не видел, потому удивленно к Яге повернулся.
- Зюзя, - говорила та, ласково ему улыбаясь, - давненько мы с тобой не встречались.
- Да уж, и забыл, какая ты страшная да старая…
От таких слов кот аж подпрыгнул на месте. Кто он такой, чтобы с его любимой Ягой так разговаривать?
Но вскоре кот убедился в том, что не стоит особенно даже собственным глазам доверять.
Старик только казался маленьким и пушистым, а он и на самом деле был в снегу весь и долго еще отряхивался и пыхтел.
- Смотри, сколько он снегу тут накидал, - возмутился кот, и напрасно он возмутился, потому что старик махнул одной полой тулупа, и кот наш тут же исчез, словно его и не было.
Даже Яга сначала не поняла, куда он дел Баюна, а Зюзя уже усмехался да что-то себе поднос бормотал.
- Куда кота девал? - заволновалась она, понимая, что тот не особенно любит снег и такие морозы. Она волноваться за него стала сильно
Зюзя повлек ее во двор, и там они и увидели кота, который огромным белым сугробом лежал перед домом.
Яга только рот открыла, а сказать ничего так и не смогла.
- Больно он противный у тебя, пусть тут полежит да охладится, -как ни в чем не бывало, говорил Зюзя.
- Слыхал я от вороны, что ему Снежная наша дева нравится, вот может она его с собой и прихватит? - старик при этих словах усмехнулся, и показался злым-презлым даже для Яги, а уж она на своем веку всяких повидала, но тут немного аж поморщилась от досады.
- Ты не шути так, потом не проси у меня защиты от нашего кота.
Зюзя только расхохотался громко, но он понятия не имел, что хорошо смеется тот, кто смеется последним, а ведь это не обязательно должен быть он.
Зюзя обиделся на Ягу за то, что она не оценила его подарок, крутанулся да и исчез.
Та даже и не заметила, когда и куда он делся, так она с грустью смотрела на снежного кота, который верещал:
- Не отдавай меня Снегурочке, там мне никогда весны не дождаться.
-Ты не особенно зови ее, а то помянешь, и явится, - предупредила его Яга, и он замолчал на этот раз, послушался.
-Если бы ты меня прежде слушался, то может и беды бы не случилось, - говорила она, на него глядя.
Но она не знала, как его вернуть назад.
Вернее, она не хотела говорить о том, что чары Зюзи падут только когда он сам вслед за Кощеем в Пекло отправится, и весна наступит. А просить его о милость бесполезно, он только злее и яростнее при этом становится.
Лучше коту о том не знать, так ему спокойнее лежать будет, да весны дожидаться.

№№№№№№№

Прошло несколько дней после вторжения старика, то волк, то черт какой мимо сугроба проходили, и все никак не могли они понять, куда кот Баюн делся, Яга им ничего толком не говорила, все отшучивалась да отмалчивалась, а догадаться о том, что он под сугробом находится, так и не могли. Им и в голову такое не приходило.
Кот молчал от обиды и досады, и самыми нехорошими словами старика поминал. И думал только об одном, сможет ли он освободиться.
Хорошо, что никто из его друзей чертей не знал о том, что превратился он в снежный сугроб, а то и вовсе невыносимо было бы в мире этом оставаться.
И потом, когда черт Тарас догадался, уж непонятно как о том, что с ним случилось, он очень удивился тому, что Яга все еще не расколдовала своего кота, и понял, что к ней за этим обращаться не стоит, а вот Зюзю вместе с волком, только что из пекла появившемся, отыскал быстро.
Тот сидел на дереве да потрескивал , озираясь по сторонам.
Страшно стало Тарасу, ведь и его в кусок льдины он мог превратить, так и коту не поможет и себе только хуже сделает.
Но долго Тарас задумываться не стал, надо было спасать друга, а там будет то, что будет.
Черт и подступился к нему:
- И долго ты собрался кота морозить? - стал допрашивать Тарас,
- А сколько понравится, столько и буду, у тебя не спрошу, - нагло отвечал Зюзя.
- Это уж конечно, - соображал поспешно Тарас, чем можно старика запугать, -только с Кощеем вместе уберешься, и тогда.
- И что тогда, оттает твой кот, - передразнил его противный старик.
- Вот именно, - согласился черт. - Только кот -то у нас не простой, а сказочный, и такие сказки он про тебя расскажет, что мало тебе не покажется. И станешь ты пугалом огородным для всех.
Старик задумался, ему не особенно хотелось вовсе таким быть, а черт не унимался.
- А уж когда Кощей узнает, что ты к Яге захаживаешь, а он о том узнает, да в сказках его переплюнул, то и там, в Пекле, тебе покоя не будет.
Это так похоже было на правду, и Зюзя уже сетовал на то, что совсем о том и не подумал.
А ведь надо было, про него и так невесть что говорят, а уж если еще и кот присочинит чего.
Он спрыгнул с дерева, да и отправился кота размораживать, потому что Тарас ему пообещал, что все останется в тайне, если он кота им вернет сейчас, а он Баюна уговорит в сказках его не позорить..
- А почто я тебе верить должен? - спрашивал его Зюзя.
- А что еще тебе остается, верь не верь, а будет то, что будет. Только если кот до весны пролежит тебе хуже будет.
Кто бы в том сомневался, Зюзя наконец понял, что он натворил со злости своей лютой, наверное, не все, но что-то еще можно было поправить, и хорошо, что черт ему вовремя попался.
№№№№№

Кот очнулся, когда черт растирал его и прижимал к груди, потом он пронзительно заорал, наконец, понимая, что с ним все в порядке и он жив и невредим.
- Как это тебе удалось? - наконец, когда перестал орать ,спросил он.
- И сам не знаю, как смог я его уговорить.
Про сказки Тарас ничего говорить не стал, чтобы не искушать Баюна, может, обойдется. А чем еще старика можно запугать было. Ничего он кроме славы дурной не боялся.
Вместе они в теплый дом к Яге и отправились.
Кот обиженно запрыгнул на печку, а черт уселся около нее погреться.
- А я что тебе говорила, не имей сто рублей, а имей сто чертей, ну хотя бы одного, чтобы было кому тебя спасать.
- А ты меня уже освободить никак не могла? -попрекнул ее кот.
- Не могла , только он расколдовать тебя мог, а как его Тарас уговорил, я не знаю, мало чего наш Зюзя боится.. Но к весне чары бы сами спали, это точно.
- Это мне еще голодному и холодному до весны бы ждать пришлось.
- А что тут поделать можно , вот и дождался бы никуда не делся.
Кот замолчал, уплетая горячий блин, и ласково смотрел на черта.
И тот улыбался, он надеялся, что сказка про него будет самая крутая, а что, разве он ее не заслужил?
Хотя если сказки и не будет, Тарас проживет и так, он не особенно ждал благодарности, главное, что друга спас, а остальное не так и важно.
Но сказку Баюн все-таки сочинил, всем потом рассказал, как был о снежным котом по воле злого старика.
Зауважали Тараса все, и поняли, как много значит дружба, даже если твой друг настоящий черт, главное, чтобы вовремя на помощь пришел и в беде не бросил.