жизни и смерти...

Дмитрий Шаденов
Однажды сидел и думал, о чём? Да фиг его знает... Просто о жизни и смерти... Старался убедить сам себя что жизнь
после смерти есть, что-то не получалось... Я просто начал спорить сам с собой... Потом записал то что вышло...
***
-Я говорю, что жизнь после смерти есть! Есть, и точка!
-Все это первобытные предрассудки: ты же сам понимаешь, что никаких воскресений или воскрешений не бывает! Люди живут и умирают, а после смерти превращаются в прах...
-Нет, что-то такое всё-таки есть! Вот помню, мучили меня в родной, четырнадцатой школе, историей средних веков. Имена даты, карты на которых всё не там, и всё ни так... В общем, понять это сложно, а запомнить тем более! Но суть не в этом... Тогда я не понимал, а сейчас повзрослев начал прикидывать: в той же самой, пресловутой средневековой Европе, тысячи лет жили люди, для которых ужасно важным было причаститься перед смертью и быть правильно похороненными. Причём важность этих "смешных" обрядов, признавали и чернь, и благородные сословия. А у нас, на Руси, дела обстояли так же если не круче!
-Может это влияние христианства?
-Нет! Что-то не припомню, чтобы Иисус высказывал особое почтение к захоронениям, скорее наоборот... А так, к покойничкам своим, люди всегда относились с трепетом... Насколько я знаю, первая благоустроенная могилка датируется шести десятью тысячами лет до нашей эры, но это совсем не значит что и сто тысяч лет назад люди о покойниках не заботились. Может, они их по деревьям развешивали, в лучших украшениях и с оружием, но только сейчас не один археолог или палеонтолог(не помню точно кто именно занимается этим вопросом) этого доказать не сможет! Отсюда вывод - со своими покойниками люди возились всегда. Зачем? Да потому что верили в жизнь после смерти! Причём ВСЕГДА! По своему конечно, но всегда!
-Они заблуждались! Наша современная наука ничего подобного не обнаружила. Проще принять как непреложную истину, что вера в загробную жизнь является таким же свойством Хомо Сапиенс, как прямохождение и всеядность. Мысль о том, что
после смерти вселенная по имени "Я" исчезнет, всегда была неприемлема для человека. Вот и придумали себе в утешение что мол смерть это всего лишь переход в иную ипостась существования! А то что мы родились именно в это мире, просто было нужно кому-то, где-то и зачем-то! И уж наверно мы рождались не для того что бы наше "Я" померцав погасло! Это заблуждение!
-А такая штука как эмпирический опыт? Дошли же люди до того, что рыть каналы для орошения полей, лучше, полезней и прикольней чем носить бабки заклинателю дождя! Что коз и коров лучше держать рядом с собой, а не носится за ними с копьём.
-Я не верю в эмпирический опыт! То о чем ты говоришь это всего лишь генная память! За десятки тысяч лет можно было заметить, что как труп не хорони, он не воскреснет. Сам подумай, оттуда, ещё никто не возвращался!
-А давай посмотрим на наших почти современников, возмём начало прошлого тысячелетия, ну плюс 200-300 лет. Совсем недавно правда? И как будет выглядеть город того времени для современного археолога? Как огромный храм окружённый каким-то сараюшками. А всё почему? Потому что люди верили в бога и жизнь после смерти!
-Придурки! нет бы построить себе хоромы и жить в них припеваючи они к загробной жизни готовились. Да и наши современники жившие при социализме походу тоже верили в жизнь после смерти, вспомни: "Ленин жил, Ленин жив..." тьфу, блин, идиоты!
-Но ведь это именно потому что верили люди в жизнь после смерти, верили!
-Ну вот... Мы опять вернулись к тому с чего начали... Что ещё скажешь?
-Хм да ничего наверно, я всё сказал.
-А мне напрашивается такой вывод - либо это что-то с психокой человека, либо опыт человечества этого не отрицает!
То есть единственно верного ответа нет! Смешно правда?
-Смешно...
********
Я так и не смог ответить на свой собственный вопрос... А вот вы как считаете - есть ли жизнь после смерти?