Партизанки

Анна Янкевич
       Будучи еще студентками, мы с подругой вместе жили в Рощино. В маленьком таком домике в лесу... почти что избушке на курьих ножках. Это была база отдыха от папиной работы. Правда, один приятель, заехав в гости, сказал, что это больше похоже на лагерь беженцев. Ну и ладно...

       База находилась в лесу. Теперь-то ее расформировали, землю нарезали и продают для строительства коттеджей. А может, уже всю продали. Это были еще времена, когда мобильный телефон был роскошью, так что у нас с подругой мобильников в помине не было. А звонить домой все же иногда было надо. Ну, днем - пока купаешься, гуляешь, болтаешь, ягоды собираешь... до того ли! Вспомнили мы, что обещали по какому-то вопросу отзвониться родителям, часов в 11 вечера. Посидели, подумали, стоит ли идти в Рощино к автомату. Решили, что стоит.

       И отправились... Идти до автомата надо было долго - минут 40, так что, когда мы двинулись обратно, уже стемнело. До мостика (такой "перевалочный пункт") мы добрались без приключений. Почти. Только один встретившийся нам на пути пьяный мужик спросил что-то, из чего нам удалось разобрать одно-единственное слово - "Куда?"

- Туда! - сказала подруга решительно, махнув рукой в сторону.
- Спасибо, - ответствовал с достоинством мужичок и двинулся в указанную сторону.
- А ты разве поняла, куда ему было надо? - спросила я.
- Нет.
- А почему тогда показала рукой в ту сторону?
- Потому что мы идем в другую!
- Логично...

       У мостика за собой мы услышали шорох колес - позади явно приближалась машина.

- Давай перейдем на другую сторону! - предложила я. Темно уже было... страшновато, когда за спиной кто-то едет.
- Давай! - согласилась подруга.

       Мы сдвинулись влево и продолжили путь. Машина же, проехав метров 50 вперед, остановилась и замерла на мостике.

- Давай пока туда не пойдем, - уже не помню, кто из нас это предложил.
- Давай...
- Переждем под мостом, пока они уедут.

       Мы спустились под мост и стали ждать. Вокруг была тишина - не похоже, чтобы машина собиралась уезжать.

- Может, вплавь по реке до дома?
- Ну, да... Там ведь лагеря заброшенные по пути... Купальни... Коряги всякие...

       Минут через 20 сидеть под мостом нам, конечно, надоело.

 - Ну, что, может, уже ничего? Пойдем?
 - Пойдем...

       Мы вылезли из-под моста и оглянулись. Машина стояла на мосту с включенными фарами. Мы неуверенно двинулись вперед, в сторону базы. И увидели, что проклятая машина разворачивается и едет нам навстречу. И услышали просто дьявольский хохот, доносящийся из ее окон... Вот это уже было - не смешно! Мы, не сговариваясь, рванули в кусты, к забору чьей-то дачи, расположенной у моста.

- Мама! - заорала находчивая подруга, подскочив к забору.
- Чью ты маму-то зовешь?.. - тяжело дыша, поинтересовалась я.
- Какая разница, чью! Ну, должна же там быть чья-нибудь мама!
- И то верно... Мама!!! - заорала и я.

       Машина проехала мимо нас, орущих... шорох колес затих вдали. А мы остались стоять у забора. Вылезать из окружавших его кустов не хотелось - а вдруг идиотская машина опять затаилась в нескольких метрах? Мы уныло расположились в засаде в кустах. Каждая проезжающая машина, казалось, освещает именно нас своими фарами, безжалостно выцепляя каждый скраденный темнотой сантиметр пространства вокруг... Вот когда я примерно поняла, как чувствовали себя, должно быть, партизаны в засаде! Время от времени мы совещались на тему, не пора ли вылезать из укрытия, каждый раз решая - не пора. Ноги постепенно наливались свинцом, затекая от сидения на корточках. Легкий ветерок пошевеливал цветы и листочки вокруг нас... Минут через 30 или 40, наверное, - они показались нам вечностью! - ноги у меня окончательно затекли.

- Пошли... - проговорила я. - Всю ночь тут теперь сидеть, что ли?
- А ты не боишься по дороге идти? А нам ведь еще лесом потом...
- Боюсь... Но и сидеть тут больше не могу. Давай перелезем через забор лагеря и пойдем по его территории... А у леса уже обратно перелезем - и к себе, на базу...

       Дрожа, вылезли мы из своего укрытия и пересекли мостик, каждую секунду ожидая услышать шорох колес за спиной. Перелезли через забор и пошли по территории лагеря.

- А на заборе с той стороны висит объявление: "Осторожно, злая собака!" - некстати вспомнила я. Воображение услужливо нарисовало огромную овчарку со вздыбленной на загривке шерстью и слюной, капающей с клыков. Наверное, это была бы не очень приятная встреча...
- Думаешь, она у них не на привязи ночью?
- Не знаю. По идее, охранять должна... Ты чего больше боишься - машину или собаку?
- Обоих. Но машину, наверное, все же больше...

       До лесной дороги, ведущей на базу, мы дошли, так и не повстречавшись со злой собакой, к счастью для всех заинтересованных сторон. Дальше путь лежал темным лесом... Сосны и ели зловеще шуршали ветвями над нашими головами, оставляя луне совсем мало возможности освещать наш путь. Один раз за спиной мы увидели свет фар и рванули за деревья... Машина проехала мимо.

       На базе наши соседи мирно сидели вокруг костра, жарили шашлыки и выпивали. Ничто и близко не намекало на пережитый нами ужас - все было так по-домашнему - и свет костра, и запах шашлыков, и негромкие голоса... С облегчением скользнули мы за двери нашего курятника.

 - Слава Богу! Никогда еще в жизни мне не было так страшно! - выдохнула подруга.
 - Да уж... Ты зубы пойдешь чистить?
 - На улицу?..
 - Ну, а куда?
 - Нет уж! - ответила моя чистюля-подруга. Пусть лучше будут грязные!!!