Зачем нищей россии нищая осетия?

Ник.Чарус
ЗАЧЕМ НИЩЕЙ РОССИИ НИЩАЯ ОСЕТИЯ?

На холмах Грузии лежит ночная мгла
Бежит Арагва предо мною,
Я не грущу-печаль моя светла,
Печаль моя полна тобою.

Так написал Пушкин два столетия назад. Сможем ли мы также свободно, как он посетить Грузию в ближайшие годы и полюбить там кого-нибудь? Видимо нет. Очень ли это большая потеря? Может и не такая большая-но… очень обидная потеря, как любая потеря старого друга или, тем более, вражда с ним.
Так кого же мы победили и что мы выиграли? Победили мы своего доброго соседа и векового союзника, перестреляли у него свои же советские танки, переданные туда Украиной, чуть приблизились к нефтепроводу Баку-Батуми, а «выиграли» конфликт с Америкой. То есть грузинские, русские и осетинские парни гибли за то, чтобы Белый дом смог солидно увеличить долю оборонных заказов, предъявив американским налогоплательщикам потерянного было могучего соперника. И получила Россия натовский флот в Чёрном море, возможность размещения стратегических ракет в Польше и продавливание в члены НАТО Украины и Грузии, которых ранее так не хотели принимать европейские члены блока. Заплатить за тактическую победу стратегическим поражением… по-моему это многовато!
А были ли другие возможности развития событий? Уверен, что были. Можно конечно, поверить, что помочь дружественным политикам выиграть выборы в протестантской Прибалтике или католической Польше было невозможно.
Можно согласиться, что выиграть выборы в окружённой католиками и мусульманами Сербии было крайне трудно. Но поверить в то, что невозможно было выиграть выборы в братской Украине, где 90% православных и 35 % русских может только школьник. Да и то троечник. Достаточно было сменить на Украине посла-русофоба Черномырдина на более приличного человека и потратить часть совершенно не работающего, можно сказать «гниющего» стабфонда на поддержку тех четырёх миллионов украинцев, которые работают в России и они бы обеспечили победу Януковича или украинских коммунистов.
Почти то же самое можно сказать и о Грузии. Во всяком случае, трудовая Грузия, а это больше половины населения, за Россию. Кроме того, из семи миллионов грузин один миллион работает в России. Конечно, это в основном торговцы, но и они могли бы сказать своё веское слово, а заинтересовать их в этом было достаточно легко. И за страх и за совесть. Во всяком случае, потеря ста миллионов из шестисот миллионного Стабфонда того стоила.
А в нынешнем положении мы напоминаем человека, бредущего из поликлиники с высокой температурой и больничным в кармане, но не утерпевшего ввязаться по пути в случайную драку. Не стоит давать ему определение, ибо приличного слова такому правозащитнику не подберёшь. (Пусть извинят меня наши дорогие друзья осетины и абхазы за это сравнение, но я говорю не о том, надо ли им было помогать или нет, а о том чтобы помогать с максимальной долей успеха.)
Кто-то может сказать, что автор сгущает краски. Но… мы все знаем, что сегодня воюют не люди, а военные технологии. Компьютеры. Спутники. Самолёты. Ракеты, танки и лазерные прицелы. Всё это создаётся на собственных предприятиях приборостроения и машиностроения. А что можно сказать про них? Отечественных телевизоров и радиоаппаратуры практически не видно в магазинах. Возможный выпуск восьми авиалайнеров в год выдаётся за некое достижение, при этом умалчивается, что в советское время их делали по триста единиц в год. Единственный новый бомбардировщик ТУ-164 был заложен в советское время и закончен в апреле, чтобы в мае пролететь над Кремлём, тогда как США планируют разместить 270 «стэлсов» только в Англии. По утверждению газеты «Стрингер» из 1480 наших истребителей половина стоит на земле без запчастей. С развалом колхозов в России почти прекращено производство тракторов, а все танки размещены на Урале за три тысячи километров от потенциального противника. Это в то время когда НАТО уже в три раза превзошло Россию по обычным вооружениям. Слава богу. Хватило ума выйти из этого кабального договора.
Кстати, не менее интересно, что делает дивизия стратегических бомбардировщиков под Энгельсом на Средней Волге, откуда с таким шумом вылетел единственный Ту-164? Если задача этой дивизии глушить осетров крылатыми ракетами, тогда всё становится на свои места. А гнусный договор 2003 года с Америкой, по которому мы должны иметь лишь 17 атомных подводных ракетоносцев, а они 37? При том, что соотношение сил в 80-е годы было 104 против 107 (вместе с атомными торпедоносцами).
Да что там говорить, если моё родное автостроение, предназначенное для того, чтобы возить ракеты, цемент и картошку, то есть главным образом для обеспечения продовольствием гражданского населения эвакуированного из больших городов в случае войны и разрушения всех магистралей и то, доживает последние дни. Зил, делавший под тысячу автомобилей в день, сегодня собирает единицы. Славному Камазу тоже пришлось перейти к поштучному производству. ГАЗ выживает за счёт сигаретовозок. Даже ВАЗ, производящий чисто легковые автомобили, разваливается. У него отобрали цех по производству приводных мостов и теперь тысячи машин стоят на площадках с заклинившей главной передачей.
Волей случая я проехал сразу же вслед за президентом на туристическом теплоходе по Волге. Ярославский моторный завод дышит на ладан. Химкомбинат выживает еле-еле на советском почти убитом оборудовании. Угличский часовой завод разделён на шесть частей и едва сводит концы с концами. Английские будильники собирают. Рыбинские предприятия стоят. Ивановская область откровенно бедствует. А президент, у которого на пороге стояла война с Грузией, убеждал жителей этих областей развивать туризм. Развивать иностранный туризм в условиях обострения отношений с натовскими государствами, самыми влиятельными и богатыми государствами Европы, имея в перспективе обострение с ними отношений?!
Кто-то может сказать, что он не знал о планах Грузии, о поставках оружия с Украины. Но позвольте! Российские, украинские и грузинские военные несколько столетий пили из одних стаканов. У всех в семьях кумовья, сватья и братья. И вы сможете сказать, что им неизвестен каждый чих в штабах друг у друга? Ну, в таком случае надо очень не дружить со своей собственной головой. Если мы все откровенно сомневались в дееспособности навязанного Западом и Израилем Ельцына, то в уме Медведева сомневаться не приходится. Тогда, что это за политика? Смелость, замешанная на здоровом авантюризме? Или на нездоровом? «Бояре дерутся-у холопов чубы трещат!»-международные нефтяные бароны схватились за нефть и нефтяные транзиты и в основном борьба носит подковёрный характер, а расхлёбывать ту кашу, которую они сегодня варят, придётся нам и нашим детям. Дай то бог, чтобы хлебать её не пришлось пополам с кровью!
Понимая, что упрёки в прогрузинском характере статьи неизбежны, готов пояснить, что к грузинам отношусь весьма прохладно. Их увлечение богатством, погоня за иностранными вещами и машинами, контрабанда из Турции- всё это началось очень давно. Автору довелось побывать в Грузии в 1981 году и впечатления от отдыха там, остались довольно неприятные. Американскую зажигалку в кожаном футляре и с паспортом на английском языке грузин выкупил у меня за пятикратную стоимость в пятьдесят рублей. Как же горели его глаза. Как он трясся над этой вещицей. Пройти с русской девушкой вдоль трассы было невозможно. Грузины изводили гудками автомашин. Если же девушки шли с их парнями, то гудки молчали. Приставучесть к девушкам и назойливость на танцах сменилась откровенным насилием. Крики кукурузных полей «помогите насилуют!» неслись каждую ночь. Часть девушек уехала со слезами на глазах, а часть грузины увозили каждую ночь и привозили только утром. Девушки смирились. Пожаловаться было не кому. Потом гид нашей московской группы объяснил, что барнаульскую группу из двадцати двух девчат специально привезли в последний заезд для потехи местным парням. Кстати мои литературные разговоры с ним закончились утверждением, что Лермонтов-оккупант. За мой весёлый анедот, рассказанный про царицу Тамару в ответ на откровенно похабный анекдот про Екатерину Великую, наша группа подвергалась различным ущемлениям и притиснениям. Дальнейшие события и поведение грузин в октябре 1993 года, силовое выдавливание русских крестьян с рынков Москвы, создание борделей из провинившихся русских продавщиц, другие неприятные действия грузинской мафии и русофобия политолога Сванидзе ещё больше добавили неприязни к моему восприятию грузин. Но я никогда не позволю себе распостранять неприязнь к отдельным группам грузинского населения на весь народ. Тем более на народ, давший России Багратиона и Сталина!