Зимние каникулы

Юрий Карий

Зимние каникулы - это краткий миг Ёлочно-морозного, Мандаринового счастья! Когда вдруг выясняется,что мальчишек, живущих в нашем дворе, слишком много. И если двухсменная учеба еще как то разгружала избыток бегающих подшитых валенок, с намороженным на подошвы льдом, чтобы скользили и не протирались, то тут, хоккейная площадка ломится от избытка клюшек, шайб, коньков и валенок одновременно. А стоящие в запасе лишь молятся, чтобы кого нибудь из игроков, срочно позвала мать и послала куда подальше, ну за молоком там или за хлебом, и тогда на смену ему врывались сразу несколько счастливчиков, и количество игроков вскоре превосходило все разумные пределы. Конечно кто-то ещё мог сломать клюшку, но сломать клюшку, это большое горе, ведь игрок выбывал надолго.
Клюшка-это сокровище зимы, её не было в природе вообще, а в магазинах в частности. Даже газета Пионерская Правда помещала статьи под заголовком "Как сделать клюшку самому." Кому-то "самоделки" приносили родители с работы. Где на заводе, льющем металл, доставались клюшки? И как потом выносились через проходную? Тайна Века!
Но, настоящую клюшку достать можно было только на настоящем хоккее. Тогдашние, не загнутые еще, клюшки ломались, к нашей радости, гораздо чаще и только надо было угадать к какому борту судья поедет выбрасывать обломки, и тогда размахивая шапкой надо страшно орать гипнотизируя его:"Мне! мне-е!" Кто видел как воробьиная стая долбает единственную корку, тот легко представит себе что творится за воротами при дележе обломков, а после надо помочь счастливчику без потерь убраться восвояси, за что он потом обязательно даст поиграть, но до этого ещё далеко. До этого ещё нужно долго варить, жутко вонючий костный клей, только он по настоящему крепко, с помощью тисков, приклеит сломанный клинок. Дальше проще,"изделие" зашлифовывается и все это сначала пропитанной марлей и аптечным пластырем, потом под несколько слоев изоленты и только тогда это произведение, получив имя "Щелкушка", и прослужит верой и правдой дня три-четыре. Потом снова клей, пластырь, изолента.
К концу каникул, после первых выброшенных ёлок, проблема "чем играть"уже не стояла. Достаточно было умело загнуть верхушку, прихватив её верёвкой, чтобы не выпрямлялась, убрать ветки и готов чудный инструмент для игры, на любой, не слишком оживленной дороге, в тех самых, выше упомянутых, валенках лучше всего мелким мячиком, кстати, настоящая шайба, легко добывалась на тех же взрослых хоккейных матчах, она просто засовывалась в карман "счастливчику", сбитому ей же под скамейку.
На каток ходили кучей побольше, тогда можно было смело носиться, орать, догонять, устраивать "коробочку", подсечки или кататься паровозиком к тому же это гарантировало сохранность ярких шапочек, шарфиков и значков, что для одиночки было непозволительной роскошью так как он автоматически попадал в "группу риска". Шпаны на катке всегда хватало, сдернут шапку  на "встречке", пока поднимешься, погонишься, в общем среди вращающейся толпы "дохлый номер".
Близко живущая мелюзга ходила на каток прямо на "Снегурках" прикрученных к валенкам. У кого же коньки с ботинками типа "Дутыши", а еще лучше шикарные "Канады" как у настоящих хоккеистов, те могли переобуться в "Теплушке" где две черные круглые "Голландки" щедро топились в любой самый лютый мороз, там же был "Прокат" и "Заточка коньков", там был кажется даже "Буфет". Никто из нас никогда не получал деньги на заточку коньков, да если бы и давали то нашлось бы им куда лучшее применение, точили коньки сами, закрепив их на перевернутом табурете, половинкой огромного точильного круга до тех пор, чтобы с ногтя снималась "фаска".
Беспробудное катание прерывалось лишь на то, чтобы обнять горячую "голландку" и нагреть об её бока стоящие колом рукавицы, а если ещё знаешь где их приложить, то уже через минуту пар превращается в дым и снова можно бежать на лёд и играючи наматывать километры вокруг Ёлки.
Но вот уже моргают прожектора, предупреждая об отключении, стихает неутомимая музыка, праздник на сегодня закончился, и плетёшься домой прямо на коньках с откопанными из снега валенками на шее потому, что нет сил не гнущимися пальцами расшнуровать заледеневшие ботинки.
Грохот и цоканье в ночных подъездах оповещают засыпающих жильцов о том что обессиленные голодные конькобежцы расползаются по своим этажам отогреваться и получать очередное "Последнее Китайское предупреждение", но стакан сладкого чая закрывает глаза и уж нет сил отвечать и засыпает маленький герой с чувством выполненного долга.
"Новогодняя Ёлка"- это где дают подарок за то что ты обошел в хороводе
 огромную сосну и на "раз, два, три" изо всех сил проорал: Ёлочка гори!",потом отсидел на суматошном сказочном спектакле, где порядком одуревшая от бесчисленных повторений, Баба-Яга орала на не менее уставшую снегурочку, которая, в свою очередь, никак не могла дозваться пропавшего за кулисами Дедушку-мороза очень красного носа, хотя все видели торчавшую из под портьеры его шубу, и все это ты терпишь ради сладостного момента: получения ПОДАРКА!
Тут надо оказаться первым на выходе из зала, когда зажигается свет и бархатная штора отдергивается и, не успевшие отскочить, женщины-вратари сметаются мелюзгой, одуревшей от жары, но счастливой от предвкушения.
Сотрясаются хрупкие избушки, предназначенные для выдачи подарков, когда всем одновременно надо попасть в одно малюсенькое окошечко, получить то что там выдают, и с минимальными потерями выбравшись из толпы, не спеша, лениво, достав мандаринку, пройти мимо беснующейся очереди, люто тебе завидующей, и только потом опять рвануть в раздевалку, где успев до нахлынувшего цунами, выдернуть пальтецо и шапку, наконец-то оказаться снаружи и основательно заглянуть в кулек из грубо хрустящей бумаги без всяких надписей, да и к чему это, подарок он и есть подарок. Подарки примерно одинакового содержания, прямо сказать, не Кремлевская Ёлка, да и кто знает, может там подарки хуже наших, это шутка такая случайно вылетела, а в наших обязательно лежали два мандарина и необязательно яблоко и никогда апельсина, не сезон, для них как то круглый год был не сезон, еще там лежали две вафельные конфеты типа "Мишка на севере" или "Курортные", потом три штуки дорогих шоколадных в двойной обертке, "Ласточка" кажется, а может "Красный Мак", они съедаются быстрее чем разворачиваются потому невозможно запомнить что съел. затем штук пять типа Гусиная Лапка или Раковая Шейка, очень вкусные, но тот кто их тогда так назвал не иначе потом писал сценарий для фильма "Чужие"! Дальше шло всякое барахло типа не разлепляемых от фантика ирисок и карамелек с засунутым внутрь павидлом. Завершала кондитерский парад странная сладкая плитка, всем своим видом предназначенная изображать полновесный шоколад. Но любой из нас прекрасно понимал,что шоколадка с надписью, скажем, "Гвардейский" стоит всего подарка, но тогда пропадает сама интрига. Новый Год, это не Дед Мороз, не Ёлка из сосны, и не Снегурочка, внучка руководителя хора ветеранов Металлург, Новый Год - это прежде всего ПОДАРКИ! Еще лучше два, но тогда нужно снова, успевать на другую Ёлку и снова терпеть всю чехарду.
Да, что и говорить, Каникулы -это как дуновение, и вот уже тихая грусть, завтра в школу, а еще так много надо успеть и как с цепи сорвавшись, одни до изнеможения протирают горку, другие доламывают клюшки, но как говорится, перед школой не надышишься, и уже под луной в серебристом ореоле и ночными звездами с кулак, изможденные расползаемся по домам, ладно, в школе отдохнем.
Но завтра, Трах-Тара-рах! Мороз за минус тридцать два! Первая смена в школу не идет точно! Вторая с первого по восьмой тоже. "...Во избежание обморожений, Родителей просим..."- вещает Горсеть: "...Не отпускать детей...", Но родители уже на работе, а дети? Да где же им быть если школу отменили, и опять кипит перегруженный двор. А там глядишь, пока спадут морозы, грянет "Карантин", когда нужно избегать "Воздушно-капельных заражений", "Детям до 14лет билеты в кино не продаются", но, в валенках можно встать "на цыпочки" и нахлобучив шапку пройти мимо контролера с билетом купленным кем то из "старших", и "в эти дни" кинотеатры продолжают исправно выполнять дневной план.
Зимние каникулы потому такие не предсказуемые, что выпадают в аккурат на период между Новым Годом и Старым Новым Годом, и как невозможно объяснить этот факт за пределами нашей страны, так невозможно предсказать когда наконец закончатся эти Волшебные каникулы!