Бои козлов

Мел-Мел
«У нас не хватает характера, чтобы покорно следовать всем велениям рассудка» Ларошфуко


-Необычайно красиво. Не правда ли?
Мерфи с улыбкой восхищения оглядел простор: лазоревое небо, извилистый берег, украшением которого являются раскидистые пальмы и белый песок. Слева - прозрачная вода Калифорнийского залива, справа – роскошь частных владений – белокаменная вилла ступенчатой формы, буквально слившаяся со скалой. Сочная зелень искусных насаждений, состоящая из ярких в большинстве своём цветущих растений, окружавших виллу Ласточкин дом – дополняла красочности виду. – Просто сказка! Как вы находите, Тед? Ласточкин домик. Красивое, прямо сказочное название. Я просто счастлив, что буду здесь жить. Я счастлив, Тед! Боже, как же я вам благодарен за вашу глупость!
Лоренс скосил глаза на восторгавшегося, затем, чуть прищурившись, повел глазами туда… сюда и кивнул. Он согласился. Однако в ответе его, не сразу прозвучавшем, было заметно искреннее сожаление. Даже будто обида: «Что ж тут «необычайного»? Место как место. Кривая береговая линия, песок,… - поворот головы в сторону виллы, - скалы.
Тед Лоренс был на полторы головы выше Френка Мерфи – в перспективе нового владельца этих красивых, но опасных в виду близости залива мест. Разговаривая со столь впечатлительным человеком ярким в одежде и бледным с лица, Лоренс смотрел на него как-то особенно, толи с долей жалости, толи нежности. Хотя Тед впервые видел Мерфи лично.
После общения по Сети Лоренс ожидал увидеть «личность», а встретил у ворот своей виллы похожего на девушку молодого мужчину. (Но если б Тед хоть чуть почувствовал в нём «женское», документ - договор о купле-продаже тут же был бы и …разорван). Лоренс и занимался делом сам, потому что считал продажу Ласточки очень личным для себя действом. Он хотел понять (не просто увидеть даже, а именно угадать доподлинно), кому достанется то сокровище, с которым он прощается с долей искренней печали.
Когда печалится крупный человек, кому-то может показаться, что это возможно только лишь из-за причины большой, причины глобальной. Все почему-то забывают про занозу. Про занозу, которая есть боль и для слона. «Психология, - сказал бы кто-то, - слону менее больно». Этот «кто-то» ошибся бы, по крайней мере, в отношении такого «слона», как шкафоподобный оружейник Лоренс. Он печалился, по-своему ему было больно отрываться от этого места.
Внешняя грузность нагоняла Теду лет. Ему было тридцать семь. Семнадцать из них он управляет серьезной компанией, перешедшей ему не просто из рук в руки от деда и отца, а по зову сердца – большого интереса к оружейному делу. Лоренс мальчик был рохлей переростком, если б не род семейного бизнеса, он бы вырос в толстого, неуклюжего увальня, которым правь, кто хочет, потому как мальчишка был ещё и глуп. Отец сделал из парня мужчину. Не только тем, что ненавязчиво приобщил его к оружию, к умению управляться с ним, чувствовать душу конструкции, а, внушив более серьезную истину, которая, как он считал, есть в ответственности за то, что ты делаешь. Даже в малом. Теду было не более десяти, когда он начал прислушиваться к теме, что есть сила? До этого он считал, что у кого серьезнее средство защиты – тот и правит миром. «Устойчивость всему придает правда, Тед. Она бывает разной. Держись той, что выгодна тебе. И помни, сын, убить может и обезьяна, завалить может и медведь, но только человек найдет способ, как отвадить обезьяну убивать, а медведя – кидаться на человека. Отвага в мужчине – это хорошо, но главное - научиться управлять процессом. Видеть картину в общем и быть настолько сильным умом, чтоб влиять на него».
Мерфи весьма откровенно разглядывал своего нового знакомого. Он вспомнил такую деталь при первом знакомстве по Интернету. Он спросил: «Тед, как я узнаю вас, приехав к месту встречи?»
-Я заметный. - Описал ему себя его новый друг.
Мерфи был уверен, с человеком такого «юмора» он подружится.
Фигура была грозной. Но Френк решил, угол зрения, при взгляде на Лоренса должен быть особый. Видеть в нём качка – грустно и стыдно такому тщедушно мужчине, как он. Мерфи старался смотреть в лицо Лоренса. То имело классически красивые, мужественные черты, а светлые глаза смотрели на собеседника спокойно и по-доброму. По крайней мере, пока его всё устраивало. Лоренс умело слушал. Болтушке - Френку даже приятно было такое общение. Но даже если Тед вступал в полемику, Френку особо трудно не становилось. Тед не был красноречив, был точен во фразах и почти не лукавил. Лукавство, разумеется, было свойственно и ему, но «большому» человеку скрыть его труднее. Тед замолкал, начинал свысока смотреть на собеседника, тихо ухмылялся и … последний сразу начинал осознавать, что его дурачат. По-тихому. Вот что было весомее в Лоренсе, весомее огромных кулаков и бицепсов, так это то, что во всём, во всем - во всем он держался какой-то определенной стороны, какой – то своей линии, какой - Френк пока не разобрал.
Голос Лоренса был низким, но при общении звучал тихо. Такой тихий бас. Выражений от сильного, типа: «Я сказал!», - Мерфи не услышал ни разу, хотя при общении по Сети заметил, что кое-что в нём бывшего владельца виллы уже не устраивает. Что - Мерфи понял сразу, как только они увиделись. Тед явно не любил легковесности. Как Френк понял чуть позже, ни в знакомствах не любил, ни в отношениях, …ни в деле.
Дело у них с Тедом Лоренсом пока было одно – Лоренс нашел того, кому бы он продал виллу, Мерфи был тем, кто желал её приобрести… по любой цене.
Лоренс умел смеяться. Но при Мерфи делал это деликатно, будто таясь. Сначала Мерфи не заметил этого. Желая расположить к себе владельца виллы, он принимался шутить и дурачиться. То вдруг по воде пробежится,…поржав лошадью («Красота-то какая, иго-го!»); то, оглядывая красивые виды, вдруг начнет прыгать вокруг Лоренса, идущего мерным шагом, начнет размахивать руками: «Вот такой ширины, …вот такой высоты!»; то вдруг кинет тему разговора, да анекдот примется рассказывать… про жизнь на цементном заводе. Лоренс, толи устав от его дурачеств, толи, желая остановить в попытках рассмешить его, сказал (не спросил, а именно заметил, как очевидное): «Вы клоун. И директор цементного завода. Занятно». – И тут же рассмеялся. Тихо, деликатно.
А ещё Френк заметил, его новый знакомый умел «выпадать» из беседы. Будто обдумывал что-то другое, не по теме разговора. Однако, оставаясь начеку. Если спросить о чем, он умел моментально включиться, будто не только внимательно слушал, но и обдумывал то, о чем говорит собеседник. Только Мерфи не обмануть, он чувствовал, что иногда, например, когда он заливался в своём восхищении виллой и природой вокруг, Лоренс думал совсем о другом. То есть даже абсолютно в другой теме был. На другой планете.
Мерфи не получал наследства. Он наследник, единственный, но хлынувшее на него богатство – это не наследство. Он послушный сын, был трудягой до самого … последнего момента. Когда здоровье, совершенно подорванное на цементном заводе отца, где Френк трудился исполнительным директором, начало серьезно сдавать, желание усердствовать прошло. Заболев более серьезным недугом, Френк излечился от первого - от желания трудиться. Он отошел от активного управления, рулил процессом из палаты местного санатория. А потом ещё один неутешительный диагноз – удар ниже пояса. То есть настолько стало плохо со здоровьем, что Френку ничто уже не стало важным: ни дело, ни отец, ни деньги - ничего… кроме удовольствия прожить, что оставалось и «на сколько уже имевшихся денег хватит». Врач из комиссии, серьезно обследовавшей его, откровенно сказал папаше Мерфи, что у сына его «нет и доли шанса дожить до конца этого года». Френк, узнав полную правду о своей болезни, о том, что его ждет в перспективе, «резко поправился». Кинул санаторную палату и …стал откровенным бездельником. Просто из белого в черное. И вот, когда папаше Мерфи намекнули, что пора бы его сыну приступать к интенсивной терапии, что пора начать давать ему не только успокоительное, но и серьезные наркотические препараты, папа…тут же подписал приказ об увольнении Мерфи младшего с должности. А чтоб хватило на всё, на все желания… до конца года, он выделил Френку часть денег с дела – завод его цементный продал. И сын, попрощавшись с отцом навсегда, … уехал в «бессрочный отпуск».
И вот легковесный мужчина, яркий блондин с вечным довольством на худощавом несколько сероватом лице, тут же, как только договорился на счет билетика до Калифорнии, где можно подышать чистым морским воздухом, решил потратить часть свалившихся на него денег на приобретение недвижимости. Он сам вышел на человека, пожелавшего «скоренько» избавиться от прелестной постройки на берегу Калифорнийского залива. Нашел его …по Сети. «Здравствуйте! Я готов купить у вас Ласточкин домик». Ответом на его легкое приветствие была странная и довольно-таки сухая фраза: «Покупайте. Раз готовы». Френк снова посмотрел на стартовую цену и … поспешил выяснить, с кем имеет дело. Оказалось, в Сети больше информации о нём – человеке небольшом и тихом, чем о том человечке, который сдавал Ласточку за …два миллиона долларов.
Это было на берегу залива, красивое, но небольшое местечко в скалах. На южной окраине Лос-Анджелеса. На картах оно обозначалось как вилла «Ласточкин домик». Имени владельца ни в телефонной книге Лос-Анджелеса, ни среди владельцев лос-анжелесской недвижимости Френк не нашел. А вот домик из белого сырца, выполненный в испанском стиле и удачно вписавшийся в скалу, а так же участок берега с чистейшей водой и белым, будто отбеленным и просеянным через сито крупным песком – ему сильно понравились.
Началась переписка. Вежливая. «Я готов обсудить ту цену, что вы указали».
«Я готов напомнить, что цена стартовая». – Было ответом некого…ни в газетах, ни на словах не обсуждаемого миллиардера по имени Тед Лоренс.
 И вот, наконец, цену «уболтали». Та выросла и серьезно. Казалось, Лоренса проняло любопытство, он согласился на встречу с человеком, который терпеливо писал ему письма, и в каждом из них соглашаясь с очередной «надбавкой» к предыдущей цене.
Мерфи – не мальчик, он понимал, что его дурят. Так дела не делаются. Надо бросать эту Ласточку, …но… ловить синицу – ему не хотелось. Он умирал. Ему можно было покапризничать. Этот Ласточкин домик запал ему в душу. Он был так хорош на фото и кинофильме, выставленном Лоренсом, что Мерфи спал и видел себя …умирающим только в границах исключительно этого белокаменного «гнезда».
И вот встреча.
Парочка выглядела странно. Контраст во всём. Первое – в том, как двое мужчин были одеты. Мерфи приехал в Калифорнию, будучи разряженным по-летнему - ярко, нараспашку. Только-только начинали цвести каштаны, то есть, было начало весны, встреча была утренняя, с залива дул холодящий сырой ветер, а этот ...был в шелках и штиблетах! Тед встретил гостя в темном смокинге. Белоснежная рубашка его у шеи была стянута галстуком «бабочка», а из нагрудного кармашка торчал смятый уже шелковый платок.
Встречу покупатель заказал на ранее утро. Понятно, спешит человек обладать «необычайной красотой». Лоренсу пришлось приехать на берег сразу после юбилейной вечеринки. Веселились всю ночь. И вот …шесть часов утра. Голова его раскалывалась от шума, принятой доли веселья. Если Френк «прыгал и плескался» и был готов, казалось, делать это бесконечно, витая в своем фантазийном восторге, то Лоренсу как раз хотелось поскорее уладить дело, да уехать. Вообще-то он жил не здесь. Он – житель Сан-Франциско. То есть, он приехал к часу назначенной Мерфи встречи …издалека. «И что ж там за чудак такой?» - Дмуал Лоренс, пытаясь хоть чуть-чуть вздремнуть в машине. оказалось, и в самом деле – клоун. В яркой рубашке нараспашку и …с улыбкой до ушей. «Цвет лица какой-то …нездоровый. Странно, что в Техасе солнце не показывается?» - Но это так. Это Тед молча обдумывал, осторожно ощупывая взглядом Мерфи, кружащегося по песочку в пылу восторга.
В общем, встреча состоялась. Как и сама сделка. Выходя к берегу, Тед уже имел на счету существенное прибавление. Он получил за виллу столько, сколько хотел (Мерфи был седьмым претендентом и неожиданно привязчивым, к тому же клюнувшим на завышенную цену).
А Мерфи был рад красоте, приобретенной им за упавшую с небес манну. Точнее - последний подарок со стола главы «МерфиКомпани» - одной из техасских строительных компаний. - Тед, - улыбаясь, повторился Френк (уже в который раз), - просто не понимаю, почему вы решили … «избавиться» от такого места, от такой красоты? …Не понимаю! Да тут жить и жить.
Лоренс покосился на теперь уже как бы нового владельца виллы. – Вот и … живите.
Тед не был знаком с проблемами директора цементного завода, выглядевшего юношей, замученным учебой. Он ответил просто так, на вопрос. Ему не столько претила восторженность Мерфи, сколько утомляла. Он «переплясал» на вечеринке у губернатора. Впрочем, и радость от приобретения, испытываемую Мерфи – это Тед тоже понимал. – Живите, сколько хотите. - Снова кивнул он, стараясь улыбаться естественнее и, будто давая разрешение погостить «студенту» в пределах своих владений.
Лоренс под зорким оком двух телохранителей двинулся в сторону дома. Вернее, в сторону едва заметной калитки в замысловатой чугунной изгороди, преграждавшей путь тем, кто бы пожелал проникнуть на виллу со стороны залива.
Мерфи напротив, отрулил назад, к воде. С удовольствием прошлепал ещё метров десять по теплой водичке. Он шел и. глядя под ноги, размышлял: «И чего это он решил продать такое место?»
Френк долго прислушивался к ощущениям, улыбаясь, поглядывал в сторону удаляющихся людей в черном. И тихонько комментировал ситуацию. Ту, которая видится ему. – Он бросает место. Он бросает место, которое ему …не надоело, …не наскучило, …не в тягость. Тогда почему? – Мерфи вышел на песочек.
 Вода выливалась сквозь дырки в его штиблетах и быстро исчезала в песке. – Потому, - Френк снова поглядел в сторону дома, - а всё потому, что он желает выбросить из головы это место. Ха, счастливый человек! Он может выбросить мусор из своей головы. Как жаль, что я уже никогда не смогу этого сделать. Будто цементная пыль, все щели и нервные точки забиты мыслями о пустом. Мусор из мыслей. Теперь это мой мир. …Он любил здесь. А теперь эта любовь ему не нужна. Он избавляется, но…воспоминания не в тягость. Что же произошло? Или так, …что могло произойти, если бы он не уехал отсюда? …Ему больно. …Больно? Нет, это мне больно. Ему …стыдно. Странно. Такому человеку бывает стыдно? Любопытно». - Угадав тайный замысел «гиганта», Мерфи, удивившись мизерности его значимости, медленно побрел вслед за бывшим владельцем виллы. «Какой интересный тип. Черная коробочка. Нет, … сундук…со скелетами. Как бы его приручить? На что же такой может клюнуть?»
Шаг Лоренса был тяжелым. С четкими отпечатками ботинок на песке. Тед оставлял на нём глубокие, большие следы. След Мерфи выдавал не только легковесность последнего, но и его косолапость. Френк двигался, будто только на передней половинке ступни. По его следу трудно б было догадаться, что шел мужчина.
Да что там, надень на Френка девичье платье, он запросто сошел бы за фривольную особу, порхавшую рядом с атлетом в смокинге. Тот кстати, уже прилип к крепкой спине Лоренса.
Двум парням – телохранителям, парочка казалась странной. Лоренс – черным пугалом, а Мерфи – тот переростком мотыльком неизвестно зачем вылетевшим под весенний бриз.
***
Год спустя.
По холлу, блиставшему чистотой и даже как бы излишней прилизанностью, медленно двигался человек. Несколько минут назад его документы тщательно проверяла бдительная охрана небоскреба Малыш Блу. Того самого, что блистает на солнце, отражая его яркий свет от синих окон - стен при любом часе суток. Гигант расположен в точке слиянии двух улиц делового района Сан-Франциско. На нижних этажах располагается банк. Пожалуй, самый стабильный и привлекательный своими процентными ставками. На тридцать третьем этаже небоскреба находится известное по туристическим буклетам «крутящееся» кафе под названием «Тридцать три» - любимое место отдыха нуворишей Сан-Франциско. Все остальные площади в здании отданы под частные, весьма дорогостоящие квартиры и центральные офисы компаний Калифорнии. Главным владельцем сооружения является крупнейшая на западе оружейная компания - «ОК» - считается, гарант безопасности здания и всех в нём.
В общем, и точка завидная, и команда, охраняющая её довольна службой.
Парни из охраны не впервые видят человека, только что пересекшего их пост. Но есть масса отличий от того, что они видели «всегда». Документы человека в порядке. А вот он сам - явно нет. Лоренс выглядел на документе гораздо надежнее.
Охрана долго провожала его взглядом. Один из парней команды пошел провожать генерального директора оружейной компании до персонального лифта некого господина Крафта.
Кто такой этот господин Крафт – не знал никто. Догадывались, что большая шишка. Но в каком направлении она растет – того не ведал никто. Ходили к нему и технари, и политики. Как-то получалось так, что проходила та «шишка» через какой-то иной вход в здание. Парни полагали «вертолётом». Потому, шушукаясь по адресу, все так и говорили: «Господин Крафт - Большая Шишка с вертолетом». Именно это прозвище и стало «именем» для главы Совета директоров корпорации, занимающейся производством и продажей оружия. Той самой корпорации, что была головным акционером Малыша Блу.
Кстати, прозвище председателя жило и среди самих директоров корпорации. Из семнадцати членов Совета немногие, да и то сильно поднатужась, глядя хмурым взглядом в сторону, припомнили бы имя Крафта - Джонатан. Редким коллегам этот сухой, одинокий человек был другом. Впрочем, на таком посту угодить всем и каждому - не дано никому.
-Нет-нет, мистер Лоренс! Вам сюда. Вот, в эту дверь. – Парень улыбнулся Лоренсу и нажал кнопку вызова лифта.
Охраннику трудно было оставаться индифферентным. Он косо поглядывал на человека, чей деловой костюм был заляпан не только кровью, но и чем-то более мрачным. От господина с лицом погорельца буквально воняло чьей-то смертью. «В серьезную переделку мужик попал», - думал парень и нажал на кнопку вызова.
Двери персонального лифта открылись.
Лоренс итак держался как-то не прямо, а по косой, тут же он вовсе скукожился, будто поклонился провожатому, и уже тогда как-то ломано развернулся и вошел в лифт. Выглядело комично при его массивности. Но парень решил, что человек ранен в живот, что он испытывает боль, потому так его и крутит. - Сэр?
Лоренс из кабины улыбнулся. – Не беспокойтесь. Я справлюсь.
Охранник замер. Вообще-то он хотел помочь человеку. Хотел остановить лифт и вызвать для него врача. Он даже руку поднял, чтоб нажать на аварийную кнопку останова лифта. И, он, возможно, так бы и сделал, если бы…вежливая улыбка господина Лоренса вдруг не приобрела легкий налет «ядовитости». Лоренс явно запрещал ему вмешиваться в ситуацию.
Парень замер, вытаращил глаза и …приоткрыл рот, он хотел возмутиться. В улыбке Лоренса не было блеска. Разбитое в кровь лицо лишилось своего обычного парадно - делового сияния. Во рту не хватало двух резцов. Это делало улыбку господина, приглашенного на серьезное совещание, вопиюще дерзкой. Даже как бы нахальной. Парню показалось, как будто Лоренс просунул кончик языка в дыру и помахал им ему, …как это делают пьяные дурочки, заводя надзирателя КПЗ.
Парень сдержал возмущение. А как только двери закрылись и «покусанный» перестал докучать его нервному бдению, он тут же отзвонился наверх. «Передал» гостя охране офиса.
-К вам тут Лоренс. Говорит, собака покусала. Это,…слушай, в качестве совета, проверь, может, собачка бешеной была?
От совета отделались грубо: «Проверяли уже!»
 Тед навалился на одну из зеркальных стен, повернул голову и посмотрелся на своё отражение в другой стене. «Да уж!» - он кивнул, сам себе, подтверждая, что да, вид не лучший. «Именно сегодня. …Именно в этот час. …И он мне ещё говорит: «Это чистая случайность». Случайность. Ага. Чистая».
Он снова двинул головой, в которой и без того чувствовался «прибой». Да, Теда будто даже подташнивало от качания в мозгах. Будто серое вещество всё ещё находилось в неком колебательном процессе после чудовищного столкновения на дороге.
Столкнулись две машины. В одной ехала на Совет команда Лоренса. Другой - был груженный мороженным мясом трейлер. Тот шел из Техаса. Как положено, ехал объездными дорогами, так как центральные закрыты для его тоннажа.
Не помогла броня на машине, и вооружение охраны. Сидящих в салоне людей не спасли ни ремни, ни подушки безопасности. Раскидало и покалечило всех. Вот уж урок главе оружейной компании – беречься подворотен.
Водитель мерседеса как будто виноват и не был. Как оказалось, Лоренс сам выбирал маршрут. Он был в пригороде на встрече, торопился и … согласился с водителем, разрешил свернуть ему к мосту, что над речкой Тереза.
Пятерых в салоне сдавило и сплющило. Машина чудом удержалась на мосту. Водитель трейлера вылетел в лобовое стекло и …ласточкой полетел с моста. Сама по себе речка не глубокая, но быстрая течением. Трупа водителя так пока и не нашли. Его молодой помощник от испуга не находил себе места и … тут же поспешивший «присесть» возле покореженной кабины трейлера. Потом в соплях и слезах он ползал перед полицейскими на коленях. Не стесняясь репортеров, заикаясь, он говорил (Тед уверен, врал), что «всё только случайность». Что машина ни с того ни с сего въехала на мост и будто бы пошла в лобовую с трейлером, который уже был на мосту. – Мост узкий, сэр сержант, куда тут прижиматься то? …Дорога скользкая, …дождь прошел, господин полицейский, а я вообще за рулем не сидел, …люди добрые, случайность всё, всё случайность, я…мы,… мы просто ехали,…музыку слушали…».
 По той «случайности» из пятерых, сидевших в салоне служебной машины невредимыми осталось двое. Секретарь Лоренса – погиб на месте; охранник, сидевший перед ним с черепно-мозговой травмой - отправлен в больницу. Его состояние было крайне тяжелым. По-видимому, будучи только раненным, он желал спастись, открыл дверь, а …машина уже висела большей своей частью над рекой. Человек выпал. Водитель с перелом ключицы (рентген всем был сделан тут же, на перекрытом для разбирательств мосту) был отправлен в ближайшее медицинское учреждение для оказания ему срочной помощи. Учреждением оказалось весьма тихое заведение – психиатрическая клиника. Она располагалась неподалеку, как раз на окраине города, укрытой густым леском и туманом с ближайшего нефтеперегонного завода.
Лоренсу - последнему чудом выбравшемуся из смятой машины, кстати, тут же рухнувшей с моста вниз, оказали психологическую помощь - полицейские по его настоятельной просьбе позвонили в ФБР. Второй «невредимый», который клятвенно заверял босса, что «жив и здоров»: «Да на мне ж ни царапины!», - того Лоренс тоже отослал от себя подальше. Отправил «подлечиться» к жене. Приказал ехать домой, но быть с ним на связи. Сам же, не имея никакой возможности пропустить «судьбоносное» совещание, прибыл таки на Совет директоров «ОК» в небоскреб Малыш Блу. «Хорошо. Я так и скажу господину председателю: «Простите, Большая Шишка, я опоздал. Но это всего лишь …случайность».
Лоренс оскалился, посмотрел на зубы. Потом цыкнул слюной через щель в зубах.
По зеркальной стене потекла кровавая слизь. – Но, не смотря на эту …случайность, господин председатель, я здесь. И я тебе, …благосклонная проститутка, не дам просидеть в кресле ещё четыре года».
Говоря всё это собственному отражению в зеркале вполне серьезным тоном, Тед не переставал скалиться. Но после плевка…в себя, оскал выглядел уже как-то более миролюбиво. Можно было бы даже решить, что Лоренс улыбается, любуясь своими увечьями. Бровь его была рассечена. На лбу заметны два свежих стежка - швы, наложенные врачами «скорой». Глаз под раненой бровью затек, на подбородке след засохшей крови и только что выплюнутой вязкой слюны. Но, не смотря на всё это, улыбка Лоренса всё более принимала какой-то «не печальный», а даже как бы залихватский вид. Здоровый глаз Теда, туманный вот только с минутку назад, теперь поблескивал каким-то диким весельем. Мышцы лица подергивались, будто он гримасничает. «Это будет связано с дорогой, Тед – вспомнил он слова Френка. – но не печалься, как пикировка хвоста и ушей породистому псу придает лихости, так и ты выберешься из переделки, более зрячим и крепким». – Ой, молодец, Френк, ой, пророк. …Глаз заплыл - да, но, видеться мне,…возьму я и эту крепость».
Главе «ЛК» стало ясно, как день, что катастрофа не случайность, а серьезное подтверждение его реальной силы в поддержке нового председателя Совета, выбираемого на сходке оружейников именно в этот день и час.
Тед вышел из лифта, опять же под пристальнейшим взором охраны, прошел в глубь кабинета главы Совета.
Теперь он выглядел вполне довольным. То есть не таким «кипящим», каким был, налетев на «остолопа» полицейского, когда кричал на него, тыча пальцем вниз, на бурлящую под мостом Терезу, что де «не простого постового это ума дело, что пора бы ФБР быть тут …у его покореженной машины», валяющейся теперь среди валунов.
Да, Лоренсу действительно стало «весело». Он прошел в смежный с кабинетом зал заседаний и увидел вдруг на мгновение ожившие физиономии истуканов, реденько сидевших вокруг «дырявого» овального стола. Все молчали. Тед, не давая им насладиться видом издали, быстро пошел к столу.
Тед не особо ладил с председателем, потому намерено не позвонил, не сообщил о «приключении». Легче выяснить, кому будет неожиданно его «живой выход», вернее – появление на пороге. Он ни на кого не смотрел, когда быстро проходил к своему креслу, но на губах играла улыбка. Улыбка красноречивая, мол, «что суки, съели?»
Но причина «такого» вида у Лоренса, разумеется, ещё не донеслась до членов Совета. Даже если кто и был тут замешан, о результате «поединка» двух машин на мосту через Терезу – пока никому известно не было. Потому большинство лишь мысленно перебирали причины, по которым Лоренс мог подрастерять столько обычной своей «недосягаемости».
Задумался и Крафт. До Большой Шишки тоже доходили кое-какие подробности о «домашних» неприятностях оружейника Лоренса. Джо Крафту было на них наплевать, но вот то, что лучшая гончая из его упряжки вдруг, … так поговаривали, начала «спотыкаться о быт» - это председателя уже НЕ устраивало. Большая Шишка решил, что Лоренс запил. Глядя на вид вошедшего, он решил, что так оно и есть. Только вот как раз его истуканье лицо ничуть не дрогнуло. Он будто не изумился картиной. (Зато кое-кто заметил, как Большая Шишка вздохнул и осторожно скосил глаза направо, где сидел реальный претендент на его председательское кресло). «Одна надежда, что они не споются», - подумал Крафт и поглядел на того, кто замер воле него слева. Возле совещательного директорского стола.
-Ну и…
-Я извиняюсь за опоздание, господин председатель, - произнес Лоренс, почти не разжимая губ, - прошу прощения у Совета. – Тед сел в кресло.
Удовлетворенный председатель кивнул виновному в остановке процесса, и тут же вскинул брови, мол, ну и, … глядя на того, кто уже начал свой доклад на тему «К чему мы дружно вышли».
Судя по неподдельному изумлению, появления Лоренса здесь некоторые вовсе не ожидали.
А Лоренса зацепила ситуация. Началась «операция» по вычислению «гадины» среди ближайшего окружения. Кто-то же переставлял пешки, кто-то руководил «случайностью». «Кто-то доложил о смене маршрута водителю трейлера, – думал Лоренс, осторожно оглядывая присутствующих за столом. - Да что там! больше. Я сменил место в салоне машины. Вот это действительно было новеньким. Это я должен был сидеть на месте моего секретаря. Но я читал предыдущее решение Совета, мне нужен был свет, я поднял разделительное стекло, отгородив от себя водителя и охрану, включил свет и … попросил Майка сесть на моё место. Удар был скользящим, машина всё равно бы улетела с моста, но место Майка оказалось «заказанным». Кем? – думал Лоренс, а сам, не размыкая губ, улыбнулся докладчику, мол, валяй, раз тебе велено. – Кто из этих рулил трейлером? – Крутилась мысль, распалявшая прирожденную подозрительность оружейника, - у кого связи в Техасе? Олифер? Хадсон? …Крафт. …Они не из Калифорнии. Пришлые. Надо бы выяснить, кто из них земляк Техасу».
О смене места нахождения Лоренса в салоне водителю трейлера могли сказать двое. Те, кто был за непроницаемым «стеклом». «Или кто-то из этих двоих. Хорошо. Это хорошо, что один из них уже вынут из реки с проломленной башкой. Остается один. У этого только ключица пострадала. Значит, будет с кого жилы тянуть. Водитель. Пит Брукс. …Печально. Я ему так доверял. Он возил меня к Ласточкиному домику. Он мог там видеть Дари. …Сука. …Хорошо».
 Лоренс уже был удовлетворен. Из «оплачиваемых» недоброжелателей оставался в сознании только один конкретный враг. Тед как-то сразу исключил того человека, что остался, как и он невредимым. Рядом в салоне с ним был его коммерческий директор. Опираясь на «предсказания» Мерфи, сделанные тем ещё год назад, Тед исключил человека, который был связан с ним чисто деловой жизнью. «Тебя губят мелочи, Тед. Впрочем, как и всякую крупную личность». Тогда, услышав это, Тед посмеялся. Сказал, что уже как-то слышал подобное предсказание: «Вы будете счастливы, пока не встретитесь с настоящим несчастьем». Суетой Лоренс считал всё, кроме работы. Было странным, но для него даже климат в семье – было делом вторым после бизнеса. Он был человеком «интереса». Ни при каких обстоятельствах не стал бы сиделкой или подкаблучником. Ему не было интересно в кругу семьи. Хотя да, до некоторых пор он считался хорошим семьянином. «Ну и кому из этих Брукс был другом? – Совершенно неожиданно взгляд Лоренса остановился на визави – человеке, сидевшем напротив него. А сидел там Тимми Хадсон, по прозвищу Миссис Хадсон, – …или …подружкой, - закончил мысль Лоренс и тут же перевел взгляд на экран, по которому бегал зайчик «лазерной» указки докладчика.
- Так, так, - подтолкнул председатель замешкавшегося докладчика, - продолжим, мы подходим к главному. Мистер Хаббарт, так что же у нас с кривой прибыли?
Заседание в прямом смысле проводилось за зашторенными окнами. Презентация новых типов оружия, а так же истинное положение дел в Корпорации, разумеется, были делом засекреченным. То есть, не прозрачным даже для собственного государства. Именно потому в зашторенном помещении горел свет. Это прибытие Лоренса заставило секретаря вновь подсуетиться с освещением. А как совещанию снова был дан ход, свет погасили. Не то чтоб стало темно, но,… по крайней мере, косые и недоуменные взгляды, бросаемые в сторону Лоренса, последним уже заметны не были.
Луч электронной указки двигался по белому экрану на стене. Один из слайдов презентации показывал и красноречиво (жирно красным), что кривая роста прибыли корпорации, производящей оружие, заметно пошла вверх.
Сидящие за столом знали о причине взлета прибыли Оружейной корпорации. В кулуарах, на выставках и презентациях то там, то здесь возникали тихие перешептывания, где обсуждалась взаимная неприязнь глав двух государств, выросшая в явное противостояние. На карте мира просто таки засияла новая «звёздочка», осветив своим благоприятным светом мир тех, кто развивается и богатеет на подъеме оружия. Вот кривая успешности и дернулась из состояния относительной стабильности в состояние «хорошие показатели». Засуетились ученые, начавшие требовать от правительства вливаний в свои новейшие исследования и разработки. Доктора наук хоть и отстаивали относительно мирную область прогресса – науку, всё-таки тыкали в нос инвесторам всё тот же жаренный факт: «Чем такие локальные конфликты могут обернуться для нас –убедительно показало противостояние во Вьетнаме и Афганистане. Ничего не изменилось и теперь. Так откровенно действовать может государство, которое действительно чувствует свои силы для удачного завершения операции. Социализм и коммунизм похоронены, но Россия умеет сохранять их заветы. У нас есть сведения, что исследования наших коллег в России не останавливались ни на минуту. Нам нельзя отставать, господа. Это губительно для страны. Для мира. Обязательно должен существовать стабилизирующий фактор. И им должны быть мы - Соединенные Штаты Америки!» (всеобщая поддержка в виде киваний головами)
Даже уж совсем инертная и даже как бы постная субстанция – «народ» вдруг стал чаще заглядывать в магазины не просто за жвачкой и презервативом, а запасаться элементарным: спичками, моющими средствами. Анекдот про то, «как накатил медведь на обезьяну» пошел гулять по домам и подворьям. «Я уже пережил такое. Спасибочки. Вся седина в голове оттого, что чуть заживо в землю не спустили под Сонгми. С той поры вот…безногий, но…живой. Спасибочки. Я свиньям корму запас, и тушенки на пару лет заготовил. Дураки умерли в пятьдесят шестом. Я – выжил и поумнел».
Подвалы и погреба в каждом доме. Есть они и у сидящих за этим овальным столом. Их погреба, пройдя ревизию, тоже начали серьезно обновляться. Страну лихорадят штормы и пожары, а тут вдруг война, пусть хоть и локальная? Эти дяди уверены, над ними ещё долго не закапает, но инстинкт требует и от них: «На всякий пожарный случай имей всё необходимое».
Но человек в веках удивлял парадоксами в себе. Он не хочет войны, но…готовится к ней. Эти – разработчики средств убийства тоже не хотят быть убитыми. Не желают пули, всё равно какой, выпущенной всё равно из какого оружия современного, или из старья времён Томпсона и Калашникова. Они - за демократию и мир – обеими руками, но!…радости не скрывают, глядя на свои «красные кривые». «Локальный конфликт? Участвуют русские? А как же…мы? Как так?! Обязательно участие нашего оружия! И вообще – обязательно наше участие! Где наши миротворцы? Почему общественность бездействует?!». В военном конфликте сделка любого масштаба - оружейникам прибыль.
Впрочем, судить страсть этих людей однозначно, как бесчеловечную - значит покривить душой. Их можно понять. Всегда приятно получать прибыль от работы, приносящей полный спектр удовлетворения трудом. А в труде оружейника, без сомнения, присутствует многое из творчества. В нём, как и в любом другом виде искусства раскрывается талант, и исполняются самые заносчивые желания, будь то удовлетворение тщеславия или финансовый успех. К тому же не секрет, кто более вооружен, тот и защищен более. И пусть хоть сколько кричат те, кто уверен, что того оружия, что есть - уже хватит, чтоб придушить Землю - специалисты глухи. Глухи, потому что мудры в предмете. Это же совсем иной вопрос. Пугать пришельцами, которых может, ещё пару тысячелетий никто не увидит – глупо, а тут всё реально: русские перешли границу суверенного государства.
Правда, не все оружейники тешатся количеством, как оружия, так и конфликтов. Не всем тут же кажется, что появился «опаснейший очаг войны». Что пора вооружаться. Такие творческие личности как Лоренс, например, или как претендент на председательское кресло - Тим Хадсон – такие имеют трезвую голову аналитика. И политические анекдоты, хоть и занятные - их не возбуждают. «В суматохе кто-то палец в жопу сунул и тут же в крик: «Русские еб-т, русские!» - молча, но ядовито парировал выступление президента Лоренс. (Хадсон, всегда говоривший с улыбкой на лице - ну манера у него такая - в ином ключе, но так же своеобразно прошелся по страстному выступлению главы государства: «Как мило! Наш президент разучил слово «грузины». Странно, в слове «осетины» столько же букв, однако прогресса нет»). Такие как Большая Шишка не имеют права на мнение. Они рулят. Вот и орут складным хором, не то, конечно, что полагал Лоренс, но почти: «Надо их научить жить цивилизованно! Научим. К оружию!»
Хаббарт обрисовывал истину в положении. Та была радостна и ему, расположившему в самом светленьком месте зала. Все, сидящие за столом оставались в тени. Их впечатлений заметно не было. Выступающий улыбался, доводя до сведения слушателей – директоров - кому и сколько прибыли отойдет, …в случае, если дело так пойдет и дальше. В чье дело будет вложена наибольшая доля государственных инвестиций.
-Прошу прощения, а… не подскажите, где здесь туалетная комната?
Председатель Совета итак часто косил в сторону пованивающего соседа, а тут после его вопроса так совсем чуть отпрянул. В сторону от Лоренса.
Помолчав, смерив последнего взглядом, особенно его улыбку (Тед так и сжимал губы, не светясь дырой в зубах) Большая Шишка пальцем указал за левое плечо. – Налево и прямо.
Лоренс снова извинился и поднялся с кресла.
Выступающий тоже был вынужден отвлечься. Его публика враз развернула головы в сторону двери, ведущей в комнату отдыха. При этом все несколько сердито посмотрели на Лоренса, будто всем им тоже срочно потребовался туалет, а этот нахал, взял да и занял его первым (как всегда!).
Большая Шишка тихо покашлял. Хаббарт продолжил доклад, снова чуточку подрастерявший свою прерогативу против того события, которое дошло до всех с приходом Лоренса.
А что всё-таки являл собой «приезд» Лоренса? Сегодня будет бой за кресло председателя Совета. А это даже более существенно в сравнении с известием о том, что прибыли «ОК» выросли. Кто будет её делить после Большой Шишки? На сегодняшний день и на завтрашний голос председателя остается решающим. Большая Шишка, выслушав мнение всех, всегда брал сторону угодную ему, и дело было сделано, как ни роптали от результата остальные. Кто-то считал такую политику правильной, те и сегодня пришли, поддержать Большую шишку на его посту, а кто-то был недоволен. Кто-то даже считал неадекватным такое поведение председателя. Считал его провокационным. Не допустимым в дальнейшем для руководства Советом. Люди типа Лоренса – первые в корпорации люди – они желали выдвинуть свою кандидатуру на кресло Первого. И вот так сложилось, так вышло, что Совет разделился во мнении поровну. Опрос уже состоялся, и тайное голосование уже как бы тайным и не было. «Отлучки» Лоренса по туалетам могли подорвать баланс. Половину – это устраивало, вторую – разумеется, нет. Потому, когда за Лоренсом закрылась дверь, все кинули прислушиваться к Хаббарту и зашушукались. А кто посмелее, обратился к председателю за разъяснением: «Это что, шутка? Что он себе позволяет? Что произошло?»
Большая Шишка скривил рот. – Ну,… мне сказали, что он как бы …был покусан собакой. Впрочем, всегда можно узнать информацию точнее.
Положив трубку телефона, Большая Шишка прокашлялся. Затем, помолчав, ответил на взгляды директоров: «Мне сказали, он попал в автомобильную аварию. Сказали, есть жертвы».
-В катастрофу?!…Какие жертвы? …Сколько? Сколько жертв?…Известно, кто погиб?
-Какая разница. - Индифферентно произнес Большая Шишка.
-Но погибли люди!!!
Большая Шишка зыкнул на воскликнувшего. – Господин Стаффорд, что за театральность? – И тут же, ещё более леденящим тоном в сторону всех остальных. - Господа, мы тут по делу.
-Но …э…
-Прекратите ваши заикания, Стаффорд. Просто авария. – Большая Шишка покосился за левое плечо. – Если бы дело было серьезнее, он бы не явился. Значит, пустяки. …Продолжим. Господин Хаббарт, не будем отвлекаться. Пожалуйста, продолжим. У нас сегодня серьезный список вопросов, будем соблюдать регламент. …Впрочем, - и снова он покосился на дверь в комнату отдыха и вздохнул, - о регламенте уже вспоминать не стоит. Уже … всё по швам.
Кто поддерживал Большую Шишку чуть нахмурились, пытаясь в сумерках зала заседаний получше рассмотреть лицо того, кто как-то не по рангу объявил, что «всё по швам». Им как раз нужно было, чтобы то лицо выглядело победителем, а не вздыхало, как барышня на выданье.
Кто-то даже не сдержав эмоций, проворчал: «Черт бы его побрал, этого Лоренса. Дома ему в уборной не сиделось».
Тед и, правда, сидел на толчке. Кабинка была открыта. Декоративные навороты, дезодорирующие просторную туалетную комнату явно не справлялись со своей задачей. В комнате пахло по львиному. Тед выглядел хмурым, смотрел прямо на противоположную стену, где висело огромное зеркало. Он себя там видел. Со спущенными штанами, с заплывшим глазом и дырой в зубном ряду. «Черт! Ну почему именно сегодня?! Могли ж накануне. Вчера, …позавчера. Где я был позавчера? Так, …так. Нет, это хорошо, что не позавчера. Нет, …ну это надо, а? Им нужно было выставить меня если уж не трупом, то клоуном. Застранцы!» - прохрипел глава оружейной компании и резко дернул ленту туалетной бумаги, и …на хрен выбил рулончик из гнёздышка.
Рулон туалетной бумаги вылетев, покатился по кафельному полу к самым дверям комнаты.
-Да что ж такое?! - В сердцах зафальцетил тот, кто всегда и на любом месте чувствовал себя уверенным.
Теду не захотелось подтираться тем, что валялось раскатанным по полу. Он встал и, придерживая штаны, пошел к двери. За рулончиком туалетной бумаги. У двери его качнуло. Даже как будто потемнело в глазах. Машинально, он взялся за ручку двери, и та…открылась.
За минуту до этого кое у кого просто сдали нервы. Плюнув на благополучие, о котором вещал Хаббарт, этот человек вскочил с кресла и со словами: «Может, нужно чем-то помочь? Коллега, … человек попал в автокатастрофу, а мы делаем вид, что дело пустяшное», - и он двинулся к двери в комнату отдыха.
-Брось, Хэнк! Может, …может, он просто пошел отлить. Не будь…
Но у единомышленника не получилось придержать Хенка Паркиенса за столом. Тот всё- таки двинулся в сторону двери в комнату отдыха. И открыл её. Открыл в момент, когда из открытой двери туалетной комнаты показался бесштанный Лоренс.
Тот стоял, опираясь одной рукой о стену, в другой руке он держал размотанный по всей комнате рулончик желтой туалетной бумаги. Учитывая то, что комнаты были ярко освещены, а зал заседаний освещался лишь светом, шедшим из щелей жалюзи, картина обозначилась весьма пикантная.
-Тед? Э… всё в порядке?
-Вполне, Хэнк. Сп…спасибо.
Лоренс закрыл туалетную дверь. Паркиенс – дверь комнаты отдыха. Оба разошлись по местам, чувствуя себя полными идиотами.
«Боже, боже мой, …ну полный пипец». Лоренс, уже снова сидя на унитазе (что-то не отпускало его кишечник, видно хорошо потрясенный во время столкновения), качал головой и тихонько похихикивал. Выглядело не здорово. То есть, просто-таки попахивало легким безумием.
Но к счастью Паркиенс, тоже почувствовавший себя идиотом, прислушиваться к тому, что осталось за дверью, не стал. Он сел в свое кресло. Насупившись, как все, в пол уха, стал слушать то, о чем трещал Хаббарт. А тот явно перехваливал председателя Совета. Даже Хэнк, горячо его поддерживающий, улавливал это своим «пол ухом».
Сидящий справа от Большой Шишки не изображал на своем лице того, что творилось у него в душе. Но, если представить, если бы мышцы перестали держаться приказа трезвомыслящего мозга, то, пожалуй, лицо Миссис Хадсон походило бы на желе во время землетрясения. Ибо…Хадсон хохотал над потугами докладчика прогнуться перед председателем: «И всё этого мы достигли благодаря нашему… и …вашему председателю…хо-хо-хо…хи-хи-хи».
Все уже давно обсудили по поводу того, кому и чему они должны быть благодарны за успехи. Но молчали. А это в свою очередь, ещё более дергало нервы тех, кто решил сегодня «скинуть сухопарую свинью с трона». Увы, им очень было важно, что бы Лоренс вышел из двери комнаты отдыха. До Совета Лоренс держался их стороны. Он хоть и недолюбливал Миссис Хадсон, но деловые качества этого бизнесмена его устраивали. «Это ж как надо налететь на дерево, - рассуждали некоторые из противников председателя, - …да даже вылететь на встречную полосу, чтоб так расквасить себе морду?! Нет точно, сегодня мы в дерьме. Лоренс выглядит… полным засранцем. …Именно сегодня. …Именно сейчас … его пронесло. Черт побери!»
Примерно в том же ключе, искал виноватых Лоренс.
Он стоял у зеркального умывальника и чистил зубы. При этом Тед не воспользовался чужой зубной щеткой, а, выдавив зубной пасты на палец, интенсивно тер им зубы. Потом он прополоскал рот ромашковым настоем, припасенным для «шишек» и, улыбнувшись собственному отражению в зеркале, вынес «приговор»: «Это всё из-за этой чертовой кривой. Это она, зараза, придала весу этой тощей заднице. Нам бы ещё чуточку стабильности, и …мы бы смогли тогда ткнуть их носом в эту «застойную стабильность». Мы б скинули их на хрен. По одному передернули, как карты в свою пользу. Нет! – Лоренс снова набрал душистой жидкости в рот, побулькал горлом и выплюнул, просто со злостью выхаркнул грязь, и, наконец, взялся за полотенце. Принялся с силой растирать лицо. То раскраснелось. Синяки и ссадины зудели с большей силой, придавая ещё большей краски настроению. – Ладно! Ладно, Френки. Что я тупее собаки что ли? Мне обещано просветление – значит будет! Сделаем! Если это происки Большой Шишки, мы и его …сделаем». - Тед потуже затянул галстук, походил щеткой по костюму, одернул его, будто тот был кителем, и … двинулся в сторону двери, так и не закончив глубоко эмоциональную речь перед камерой слежения.
В зал заседаний он вошел энергично. Некоторые за столом даже вздрогнули от того, как хлопнула закрытая им дверь комнаты, где он отлично оттянулся.
-А что же со светом? К чему такое затемнение, господа? Кто-то велит нам спрятаться?
Секретарь, вот только теперь заметив, что на светящемся экране затихла надпись: «Доклад закончен. Спасибо за внимание, господа. Ваши вопросы?», - тут же, то есть, забыв о кивке председателя, нажал на кнопку пакетника. Все тут же и прищурились от яркого света, вспыхнувшего над их головами.
Ситуация совершенно перекрыла предыдущую. Теперь, после того, как все, вздрогнув и прижмурившись, открыли, наконец глаза и оглядели зал, друг друга, а затем конкретно посмотрели на стоявшего у стола Лоренса (а тот лучше б сел, он итак многим тут казался «предметом буфетной»). Все молча воззрились на выскочку с заплывшим глазом. Даже недруги поддержали Председателя Совета, когда тот тихо, но властно попросил Лоренса сесть …на своё место.
Тед же, не торопился. Он задрал голову и посмотрел на светильники. - Вот! Другое дело. А то ощущение, …как сектанты на молебне.
Председатель: Вы что же, с молебна заехали?
Лоренс: Нет. Но тоже с дела. Только не знаю, кто его заказал.
Тишина.
Председатель: Тед, простите, вы… думаете, что случившееся с вами – это не просто авария, так?
-Да, Джон. Именно на это и намекает мои ребра, треснутая нога, заплывший глаз и выбитый зуб. – Для достоверности Лоренс широко улыбнулся в сторону своего визави.
Тишина.
Председатель, заметно смутившись. - И всё же, мы просим вас, оставаться мужественным. Здесь не медицинская комиссия, Тед. И у нас второй вопрос повестки, вопрос выборов председателя Совета.
Лоренс тут же: - И это прекрасно, … ДЖОН.
Намеренное ударение. Тед никогда раньше не звал председателя Совета директоров по имени. Впрочем, и тот себе подобных вольностей на Совете не позволял. «А теперь что ж, «папашей» себя почувствовал?» - решил Тед и … стал звать Крафта не «господин председатель» (а так же «наш уважаемый председатель»), а запросто – Джон. Как будто они в гольф клубе.
-И это прекрасно. Только, думаю, нужно всё-таки подождать с точкой в решении Совета. Нужно подождать. Ведь может случиться так, что в глазах общественности мы будем выглядеть мягко говоря недальновидными, выбрав в председатели оружейной корпорации заказчика убийства.
За столом ропот. Большой Шишке ничего не оставалось, как снова отступить от регламента. - Объяснитесь, …э…господин Лоренс.
Большая Шишка почувствовал легкое покачивание почвы под ногами. И снова нос его «пошел» в направлении уже не столь вонючего Лоренса, сколько в сторону его визави. Большая Шишка знал, кто поставил самую большую ставку против него.
То, что Лоренс – не его сторонник - Крафт знал уже с год. Однако настолько… он Лоренса за усы не дергал. И вообще старался, раз они в разных лагерях, не сильно сталкиваться с именитым оружейником. И в то же время, лично Лоренса Большая Шишка не боялся. Не Лоренс метил в его кресло. Тот, что сидел напротив Лоренса – бывший друг Крафта – Тим Хадсон. «И как ему удалось приручить его? - задавался вопросом Большая Шишка. – Они же две абсолютные противоположности. К тому же Тим гей. У Лоренса люди такого типа всегда вызывали что-то вроде кожного зуда. И всё же … они спелись. Но в чем? Решили согнать меня? Меня? Меня, защищавшего их интересы. Иногда даже в ущерб моим единомышленникам. Чёрт! Как же так вышло? Не складно. А ещё какая-то катастрофа? Что за черт, как будто это не шутка? Неужели кто-то рискнул задницей и решился отстранить Лоренса? … Какая недальновидность! Он же виртуоз по использовании ситуации в свою пользу. Уж из такого дерьма выгребал, взять хотя бы этот фильм, выставленный в Сети. И вот, сейчас он начнет перетягивать одеяло на себя - героя, а я, значит, в первых подозреваемых? …Стоп! А если он намекает на Тима?» - Перевод взгляда и мыслей на бывшего друга
Большая Шишка медленно прощупал взглядом лицо своего соседа слева. «Зачем Тиму убирать Лоренса? Тот как будто брался его поддерживать. Мне доложили, он так и сказал: «Шар против Большой Шишки». Зачем же Тиму валить его? Или у Лоренса свои планы на счет председателя? Ни разу не слышал, чтоб он сам рвался в это кресло. Он же не администратор. Так кого же он решил двинуть, сойдя с унитаза, будто с трона? Кого он там хочет выставить козырной картой, вымарав меня в причине своего поноса?» – Взгляд пошел гулять по лицам сидевших чуть далее. – Не понимаю».
Пока Большая Шишка перебирал, кто тут за столом за него, а кто против, Лоренс в двух словах обрисовал ситуацию на мосту. Сухо «в двух словах» он донес до сведения коллег, … «как смело» ему помешали вовремя доехать до Малыша Блу.
-Это попытка убийства, Тед. Это факт. – Произнес Паркиенс. Он был бледен, как полотно.
Именно на этом лице задержался взгляд Большой Шишки. – «А что это Хэнк сегодня такой припудренный? Нет, …не он. Этот меня всегда поддерживал. А для убийств у него кишка тонка. Трусоват. …Джон Стаффорд. У него с начала Совещание зубы стучали, здесь было слышно. Вечный пройдоха и слабак. Баба и то от него сбежала. Кстати, к Лоренсу. Так может, это он? Нет, по горячему бы пожалуй смог, а тут, прошел год. С какой стати портить себе биографию. У него ж сын на иждивении. …Никогда его не любил. Заводы достались по наследству от дедушки. …Так и остался …внучком. По мне так уж лучше Лоренс. …Стоп! А ведь это идея. А если он сам всё это устроил…».
Мысль вернула председателя Совета на круги своя. - Тед, это всё прекрасно, то есть, я хотел сказать… - Большая Шишка невзначай покраснел, сделав неточность в выражении. Но опять же именно эта оплошность остудила его чувственность и вернула в состояние инертного хладнокровия. Безучастно, он поправился, - печально, однако мы тут по делу, господа. Давайте, приступим к голосованию.
Через полчаса, …даже меньше, всем стало ясно, кто тут точно …не будет председателем Совета директоров.
За то, чтоб оставить «старого» председателя проголосовала только … треть собравшихся.
Это был болезненный удар по самолюбию Большой Шишки. «Господи, помоги мне выдержать и это. Помяни, Господи, царя Давида и всю кротость его. Вынеси, …вынеси, Господи,… за что? За что?! Я был им опорой. Я многим из них был за отца родного, за брата -кормильца. За что? При мне они радовались стабильности, своему благополучию. При мне над ними не капало, …за что? Что, кто им нужен? Тим Хадсон?! Да он же…еврей. Он больший еврей, чем я! Он поделит их на овец и волков тут же, стоит мне встать с кресла. Поделит и будет править поделенными. И те половины делить, чтоб неугодных оставлять в дураках. «не ропщут лишь одноклеточные», - вот его девиз. Остановить такой беспредел может только …». - И тут взгляд упирается в Лоренса. Тот отбивался от вопросов. Его мнением интересовались, но он помахал руками, мол, нет, нет, не скажу и, прихрамывая, вновь шел к столу, занимал место в кресле. – «Лоренс, Лоренс, надо ж было именно сегодня тебе оказаться в нужном месте и в нужное время. – Большая шишка печально покивал головой. Грустные мысли печалили его и даже как бы старили. - …Две трети - …за что?! Кто, кто те, кто встал рядом? Нет, мне не нужны имена тех, кто встал напротив, я хочу сейчас же узнать имена тех, кто кинул «белый» шар. Хочу знать тех, кому могу без страха пождать руку уже сегодня, вот сейчас, выйдя отсюда одним из семнадцати. Господи! Да что ж за времена?! Ведь никогда не узнаешь истины! Кто клал «Черный» тот и будет лизать мне мою рану. Тот и будет настойчивее других лить со мной слёзы. …Да за что же, Господи, я же столько сил отдал… и друзьям, чтоб упрочить их положение, и недругам, чтоб жизнь сладкою не казалась, … так за что? Может, … не тех приблизил? Может, нужно было не отдаляться от таких молчунов, как этот …Лоренс? Я что, поставил не на ту лошадь? С кем мне, с чем я…».
Однако, председатель ещё не был переизбран. И у Большой Шишки имелись все права на то, чтобы продолжить ведение Совета. -Господа, мы продолжаем заседание Совета. Прошу тишины. Прошу, господа, …господа? Прошу прекратить обсуждения, разговоры не по делу. Прошу всех, сесть на свои места и, … мы приступим к выдвижению, - глубокий вдох, - новой кандидатуры на пост председателя Совета директоров нашей корпорации. Кто желает выступить с первым предложением?
Большая Шишка несколько усталым взглядом прошелся по лицам сидящих за столом. Однако его внимания привлекло не это однообразие. А дыра в центре овала, имеющая место быть в столешнице из дуба по глупой выходке дизайнера. Вообще-то предполагалось, что туда будет вставлен цветочный ансамбль. Из горшков, горшочков и вазочек. Такое невысокое скопление глины в цвет мореного дуба. И не яркие, не раздражающие ароматом цветочки – как дополнение всего этого модернизма. Как будто так и было в первое время. Только оказалось, за столом сидят и те, кто реагирует на живые цветы признаками аллергии. «Мертвые» цветы в центре стола тоже постояли. Это выглядело настолько театрально, что те, кто не страдает аллергией, вроде «милой Миссис Хадсон» очень иронично прошлись по факту («Ба, какой заупокой. Не король ли умер?»). Большой Шишке передали фразочку - вопрос и «факт» появления цветов из шелка стал единичным. Пришлось отказаться от глиняного ансамбля вообще. Чем заставить дыру – пока не придумали. Напитки в бутылочках, высокие стаканы, иногда и закуска, если заседание продлевалось до ночи, ставились рядом, буквально под рукой у присутствовавших гостей - заседателей. «Заседание на итальянский манер», как шутил всё тот же маэстро Миссис Хадсон. Нечем было заставить дыру в совещательном столе. Заменить его на другой – такая мысль пока никому в голову не приходила.
Вот, теперь взгляд Большой Шишки ту дырку и засёк. Прервав сканирование директорских физиономий на желание выступить против него, пока ещё действующий председатель, неожиданно для всех улыбнулся и заметил: «Вот как раз и дело для очередного председателя. Я всё голову ломал, чем же заставить дыру в нашем совещательном столе? Вот, - улыбка Шишки стала шире. И она направлена к тем, кто сидит по обе руки от него и в большинстве своем, ждет его отречения, - вот и первое испытание для нашего нового председателя. Что касается дел в корпорации, то у нас, как сказал наш уважаемый господин Хаббарт, итак …без дыр».
Шутка сыграла свою роль. Лица людей перестали выглядеть замороженными.
Лоренс широко улыбнулся. До этого Большая Шишка дыры в его идеальной обычно улыбке не замечал, а тут вот, глаза открылись. То есть Большая Шишка понял, наконец, что зубы не просто «в ремонте», они …выбиты. - Тед, что с вашими зубами?
Лоренс смял улыбку. – На месте. То есть, отсутствующие там, на мосту. – Лоренс поднялся с места. – Господа, позвольте мне ещё раз показаться вам во всей своей красе. Это не намек, господа коллеги, это факт. Я не рисуюсь, просто хочу знать, кого я выбираю. Если среди нас находится тот, кто заказал убийство пяти человек – я готов выйти из-за этого дырявого стола, не голосуя. Я готов уйти, оставив всё, как есть. – Тед посмотрел на Большую Шишку с высоты своего роста. (в Джонатане Крафте не более ста шестидесяти сантиметров. Зато он может гордиться крупным, пожалуй, самым крупным носом среди людей, сидящих сейчас за столом) - Оставить всех на своих местах…пока. Пока мы не будем знать имени заказчика аварии на мосту через Темзу.
-Тед, какого черта ту сунулся туда? Это ж самый «кривой» путь сюда?
Лоренс, прежде чем ответить, беззубо, то есть, не показывая своей щербатости, улыбнулся. – Я нарочно выдумывал кривой путь, Хэнк. Будем считать…нарочно.
Председатель: - Что значит, нарочно, Тед?
-А то, …наш уважаемый председатель, что за неделю до этого голосования я стал получать странные письма. (Это было блефом. Лоренс мог бы представить, если б накатили с вопросами, одно письмо. То пришло пару месяцев назад. Так записка, типа: «Успокойся в капризах, мерзавец, иначе я тебя успокою». Получив такое с почтой, Лоренс отбросил бумажку в сторону и забыл о «шутке какого-то идиота». Теперь она пригодилась).
-Вы поставили в известность хоть кого-то из Совета? Говорили хоть с кем-то по поводу этих писем-угроз? Я, - Большая Шишка запнулся, - я знаю, вы не сильно доверяете мне, я и не ждал, что вы расскажете о таком мне, - и снова взгляд председателя стал серьезным, сосредоточенным, а не петляющим по темной полированной дубовой столешнице, - хоть кому-то вы сказали об этом?
Тед покачал головой. – Нет.
Большая Шишка резко выдохнул. Глоток радости для него: «Значит, у него тоже нет за столом человека, которому бы он настолько доверял. Он как я, и волк одиночка и заблудшая овца – в одной шкуре. Никому не доверяет. Господи, ну что за жизнь?! Ведь были же времена, когда у нас была общность, союз. Когда мы объединялись в Совет, мы имели в виду единого для нас всех врага. Врага и взаправду нам всем чуждого. Что же происходит теперь? Мы видим такого врага в друг друге. Нигде, не тут, не в Пентагоне нельзя быть уверенным в том, что рядом с тобой не сидит человек, который лишь по уставу тебе коллега. В самом же деле мы все тут занимаемся разведением собственных врагов, а зарубежные нас интересуют с точки зрения чисто меркантильного интереса. Ах, ах, Джони - дуралей, где была моя башка, когда я сам, по собственной воле отдалился вот от таких, как этот ловкач, я же собственными делами отгородился от Лоренса и компании подражателей. «Подражателей». А что ж я в том находил плохого, «дешевого», ведь он, Хадсон, Габс – лучшая тройка. Так пусть подражают им, черт возьми! Почему раньше я не мыслил в этом ключе? Обвинял Хадсона в склонности к интригам, Габса – в предвзятости, а Лоренса в «индивидуализме» - зачем?! Люди работают, как считают нужным на своих заводах, …эх, дурайлей…. Теперь за каждым из них партии, за спиной каждого свой фронт. И две трети против меня. …За что?».
Большая Шишка прищурился. – А в полиции знают о письмах?
Тед поджал губы. Снова покачал головой – нет.
-Вы были неразумны. Теперь, - Большая Шишка тихо вздохнул, затем решительно произнес, - теперь вы никому не докажете, что не сами придумали всё это, чтоб убрать меня с поста.
Эта мысль, выраженная спокойно, прозвучавшая уверенным тоном заставила многих за столом сжаться и прислушаться к разговору ещё тщательнее. Кое-кто подался вперед, локти пришли в движение и …зазвякали пустые стаканы. Пара бутылочек с водой упали, покатившись со стола на пол.
Никто на мелкий дрязг внимания не обратил. Все слушали, что ответит глава «ЛК».
Ответ был типичным для директора «ЛК», только теперь ещё и зрелищным. (Впрочем, нашлись за столом и такие, кто добавил к эпитетам и такое - красноречиво-лживым).
Лоренс широко улыбался, совершенно изуродовав показательный вид: от швов искривились обычные морщины на лбу; заплывший глаз уже даже призрачной голубизной не блестел. Будто глазное яблоко так же как парочка зубов, на мосту осталось. Припухшие уши Теда съехали назад и вдруг многим сейчас показались более обычно оттопыренными. Локаторного типа. Его припухший нос, уже как бы и подживший расширился по негроидному, будто расплылся, занял большую часть лица и вынюхивал пригодную живность вокруг себя. Зато «здоровый» глаз Лоренса при такой вот улыбке, казался трезвым до страшного. Здоровый, как бы единственный глаз Теда не радовал обычной приятной взгляду овальностью, он округлился. А роговица будто и не была никогда голубой. Она была серой, грязной. Зрачок расширился, как в безумии и придавал черноты взгляду. Да, у тех, кто смотрел в такой глаз, могло создастся впечатление, что Лоренс желает их сглазить. Или загипнотизировать.
На выпад председателя Лоренс, после, как создав впечатление, ответил: «Вы в вашем вечном недоверии ко мне, Джон, ошибаетесь. Как раз я выбрал для вас сахарный шар».
За столом ропот. Кто-то не смог не подавить в себе возгласа удивления. – Тед?!...Штрейбрейхер….Я так и знал. …Я говорил!
И снова Большой Шишке лезет в глаза дура - дыра в центре стола. «О, боже, где была моя дырявая голова? …А может, он блефует? Может, опять прогибает ситуацию. Как же он смеет, в такой момент? …А если он не лжёт? Дыра, дыра в мозгах, ведь я мог, я имел возможность сделать так, чтоб он был теперь за моей спиной». – Большая Шишка перевел взгляд на Хадсона.
Тот, щурясь, смотрел на Лоренса, будто идентифицировал информацию, сканируя его мозги.
Совершенно не связано с предыдущим своим предположением, Большая Шишка будто автоматически снова повторил свою шутку: «Будущему председателю Совета придется-таки решить вопрос по поводу дыры в нашем совещательном столе».
Фраза уже не послышалась шуткой. А некоторые так и вовсе принялись ёрзать задницами, посчитав, что Лоренс – это только первая жертва. Что дыр ещё будет достаточно, как и проблем.
Тим Хадсон, прекрасно уже осознавая, что те самые две трети лежат в его кармане, попросил слова. Вежливо попросил председателя дать ему возможность высказаться.
Большая Шишка помедлил. Правая щека его дернулась. Он суетливо схватился за листок бумаги, где по минуткам был расписан регламент совещания, но, поняв, что всё уже итак летит к чертям, кивнул. Молча кивнул в ответ.
Тим Хадсон – глава оружейной компании «Хадсон и братья». Он уже в курсе, что за глаза его называют «Наша Миссис Хадсон», что вероятнее всего, полагал Тим, за ним и останется, как «шишка» за Крафтом.
Хадсон медленно поднялся со своего кресла. Улыбка – неизменная часть его имиджа, тут же вспыхнула на его лице. Один в один - улыбка бывшего, ныне покойного Папы Римского – Иоанна Павла II. Улыбка всепрощения. При условии, что окружающие себя грешными перед ним не чувствовали, эта улыбка многих раздражала. У Хадсона было много противников. Их было много всегда. Тим к этому привык и уже перестал замечать «грустное». Он только минимизировал скопление такого «грустного» вокруг себя. Его бывший друг был прав, не хочешь быть «расчлененным», не лезь во враги к Хадсону. «Иначе, когда-нибудь, - говорил Большая Шишка, - ты поймешь, что твоя рука или нога – тебе уже не принадлежат. Они будут частным делом Хадсона. Исполнять его волю и приказы». Такие как Лоренс, тоже понимающие силу такой политики, никогда не вставали у Хадсона на пути. Старались не иметь с ним ничего общего. Но куда деться, если общий бизнес? Если вдруг в число «общих» попал друг? Были случаи, когда эти двое сталкивались лоб в лоб. И шли искры. Пока расходились бескровно. Пока осознавали оба: плохой мир лучше хорошей ссоры... в оружейном бизнесе.
И ещё факт немаловажный: в последнее время Габс – Тони Габс – третья «лошадь» в корпорации – вдруг разлюбил яркую расцветку галстуков. А это всем дало понять, что он выбрал сторону Лоренса. Понял это и Хадсон и к выборам готовился.
Тимми был отщепенцем семьи ортодоксальных евреев. Большая Шишка, говоря о нём, как о «бОльшем еврее», имел в виду то, что Тим совершил свой «исход» из семьи, где из поколения в поколение рождались и воспитывались …раввины. Этот же, став конструктором ручного оружия, спутался с изнеженной дочерью богатого американца, потребовавшего от него исправного послушания (как то: развязаться с Израилем, никакого двойного гражданства, жениться на «мотовке» и сменить фамилию на «папочкину» - тестя, разумеется). Тимми предал интересы семьи. Насколько – тайна для всех. Но на вид получалось, разрыв с семьей был серьезным. Он в момент превратился в добропорядочного американского гражданина …по фамилии Хадсон и! … тут же, путем интересных запутанных комбинаций, вытолкнул тестя из управляющих компанией. А потом вообще довел старика до инсульта. Тому пришлось сначала ограничить своё пребывание в пределах заводов своей компании, а потом вообще, все полномочия сдать... «дочери». Та так и продолжала «мотаться», Тим супруге в этом не препятствовал. «Хочешь быть археологом – пожалуйста! Только, любимая, копай где-нибудь от меня подальше!» Хадсоны жили каждый своей жизнью. Жена ему где-то от кого-то даже дочь родила. Тим не возражал. Он с юности не имел особой тяги к сексуальным отношениям с женщинами. Зато он не мог устоять, если вдруг подворачивался случай встретиться с молодым приятным мужчиной.
А ещё стоит заметить, что сам Тим Хадсон был красивым мужчиной. Был высок ростом, не броско рыж, с красивой гладкой матовой кожей, зелеными глазами и броским ястребиным носом, несколько выдававшим его хищническую суть. Его манеры начинать разговор издалека, с глубокого интереса к делам собеседника давали Тиму сильное преимущество в окружении себя интересными людьми. А это в свою очередь приводило к тому, что он при многих своих недостатках никогда не попадал в категорию изгоев коллег и общества вообще. И ещё Тим Хадсон был необычайно успешным талантливым бизнесменом. Он, как и Лоренс, не отходил от дела в сторону чисто организации бизнеса. То есть, не только оставил за собой должность генерального разработчика, но и действительно был сотоварищем создателей оружия. Это давало ему полное право членкорить в академиях, вращаться в кругах не чисто технарей, а быть близким к кругам богемы в науке и общества. Если бы не его «наклонности», они бы с Лоренсом «спелись». Тут Большая Шишка прав. Но бзик Хадсона не дал развиться теплым отношениям. И даже напротив, если Тим был к Лоренсу расположен, последний напрочь отказывал ему в таком «расположении». С присущей ему сухостью (и даже грубоватостью) Лоренс как-то отпарировал просьбу Хадсона (чисто деловую) «поделиться интересом». «А что за «интерес», Тим? Или ты о том, что уже принадлежит моей жене, спрашиваешь?» Ну какой тут разговор может быть?! На этом уровне разговора не выходило. Хадсон засылал заместителей (все сплошь натуралы) и деловой контакт с коллегой имел место быть. «Я никак не нахожу точки соприкосновения с нашим уважаемым господином Лоренсом», - улыбаясь, в своей манере оправдывал несуразицу в отношениях Хадсон. Все так и думали, она в разности «полов». В корпорации так никто и не знал, на КОМ столкнулись интересы двух лбов. Тайна умерла. А конфликт всё аукался неприязнью.
Ходил слух, что Большая Шишка намеренно посадил их за столом Совета напротив друг друга. Это чтоб «нейтрализовать» особую резкость Лоренса. Тот, часто кривясь от ужимок и сладких речей «рыжего попугая», упускал суть спора и, смешавшись, принимал сторону председательствовавшего, рассорившегося со своим другом юности в чистую.
Именно так, Большая Шишка использовал нелюбовь Лоренса к Хадсону. А та за последний год приобрела привкус чрезвычайной неприязни. Та в любое время, не сдержи тот или другой своих страстей, могла вылиться в серьезную потасовку двух крепколобых мужчин. Большой Шишке и это было на руку. Он чувствовал себя миротворцем. Рулевым в проблеме. И это, не смотря на то, что сам он как-то случайно успел расплеваться с бывшим другом юности. Крафт улаживал дело. Быстро улаживал. Ведь причиной конфликта была «житейская мелочь». Так, колкости. Например, Хадсон позволял себе такое: «Фу, что-то козлом пахнуло. Ах, вот! Нуда. Мистер Лоренс. Ну, да, да. Как же. Собственной персоной. Проветриться вышел». - Да, именно так язвил, не сдерживая силы яда Хадсон, после того, как однажды, собственными ушами и при большом скоплении хорошего общества Лоренс позволил себе заметить: «Вот черт! мужики опять в меньшинстве. Эта Миссис Хадсон ещё и друзей сюда привёл. Нет, я с этого диванчика сваливаю. Боюсь, …изнасилуют, небесные извращенцы». Только в этом не сошлись двое мужчин. Просто коса на камень! В остальном, все были в этом уверены, как будто их ничто не разделяло.
Как будто…
***
Год назад.
Лоренс уверенно шел к вилле. К вилле, которую собрался продать тому, кто шел за ним следом легким, не слышным шагом. Да что там «собрался», Тед её уже продал, просто мысленно успокаивал себя тем, что в любой момент может отыграть сделку «назад». Он решил, что Мерфи – пустышка. Мужчинка с соской.
Ноги Теда постепенно перестали утопать в песке. Тот незаметно перешел в каменную крошку тропинки, а та, так же незаметно расширилась, превратившись в миленькую плиточную дорожку, ведущую к дому.
-Тед! Подождите! – Мерфи заметно задыхался, хотя вовсе не пускался в бег за Лоренсом. - И всё же, раскройте секрет, вам что, срочно потребовались деньги? Или может, это место стало невозможным на вас в виду каких-то оборвавшихся связей? Тед…
Мерфи почти обогнал Лоренса. Он запыхался ещё и оттого, что всё время держался впереди, но чуть сбоку, чтобы заглянуть Теду в лицо. То есть, Френку приходилось задирать голову, чтоб определить тон ответа. Он его ждал.
Мерфи, в виду легкости характера, пытался и в темном найти проблески света: его болезнь вдруг приобрела странную кривизну. Френк стал настолько чувствовать людей и время, что начинал видеть то, что было «до» и что будет «после». Вернее, он только-только начинал осознавать это. И ответ Лоренса мог стать подтверждением такого вот открытия.
Лоренс буркнул: «Ничего такого! И вообще, если вы на счет… то я женат. У меня семья, дом – дети. Всё к тому прилагающееся. – Тед хотел замолчать. Он даже попытался заткнуться, но юркий Мерфи всё заглядывал ему в глаза. И тогда Лоренс выдал себя тяжелым вздохом.
Мерфи улыбнулся. – Ну вот. Вы вздохнули. А то всё прикидывались букой. Тед, вы влюблены. Откройтесь же. Не бойтесь. Во-первых, я - могила. Всё, что знаю – всё со мной и умрет. Во-вторых, как я понял, вам некому о таком рассказать. А такое скрывать, знаете, здоровья стоит. Рассказывайте, почему вы избавляетесь от Ласточкиного домика. Вы любили здесь, да? Тед, бросьте…- Мерфи забежал вперед и встал на пути. – Ваши слуги, коих я увольнять не собираюсь, всё равно расскажут мне о ваших встречах.
-Вы так уверены? – Лоренс усмехнулся и попытался обойти маленькую преграду.
-Они все одинаковы. Эти слуги. Расскажут. И приврут. Лучше, расскажите вы. Это женщина, Тед? …Молодая?
Молчаливая хмурость подтвердила слова Мерфи. Тот кивнул. – Понятно. Да, сейчас повально, как эпидемия, все начинают искать любовь в узких ладошках школьниц, …молоденьких студенток и прочем. Так, так,…значит, попались и вы.
Лоренс рукой отстранил препятствие и пошел дальше. В его прощальные обязанности входило пройтись по дому, пожать слугам руки и … уехать. Убраться из города. - Вы бредите!
-Да нет, Тед. Это вы в бреду. Я же вижу. – Мерфи загадочно улыбался, будто узнал всё и ещё больше о тайнах бывшего владельца Ласточки. Он замедлил ход и, чуточку подумав, отрулил от входной двери в сторону. Ему будто нужно было хорошенько обдумать ответ Лоренса. Его вздох.
Однако, уже через минут пять Лоренс снова услышал его приятный тенорок у себя за спиной. Он оглянулся. Мерфи ставил свежесрезанные цветы в напольную вазу. Та была высокой, а букет, который туда ставили, был невысок. Из тутошних синих цветов, впрочем, издающих невероятно одуряющий аромат. Лоренс, например, никогда бы не позволил ставить такой букет в своей гостиной. По крайней мере, пока сам там находится. Но, по-видимому, новому владельцу аромат этих синих цветочков пришелся к душе. Френк даже наклонился и понюхал свой пристроенный букет. А затем приблизился к Теду и, заглянув ему в глаза, откровенно улыбнулся и спросил: «Вам… не нравится запах».
-Нет. - Ответил Тед и отошел от вазы подальше.
-А знаете что, а давайте, я стану вашим общим другом, Тед? Да! Для вас и этой женщины. Я, …ну, мне так кажется, немного понимаю, чего хотят женщины от мужчин.
-Меня это не интересует. - Прозвучало сухо и …хрипло.
-Я понял, Тед. У вас там что-то не сложилось. Так случается, вы не первый. Но есть случаи, когда вмешательство третьего человека, а вернее – вот конкретно такого …нейтрала, как я, может привнести в отношения некую обратную связь и …отклик от связи вообще будет получен. Возможно, ну, разумеется, если обе стороны этого пожелают, ваши отношения возобновятся.
-Френк, если можно, я хотел бы проститься.
Мерфи будто не услышал. - Возможно, а я так даже верю в это, они даже углубятся. Вы хотели бы углубить, Тед? Или…- Мерфи снова заглянул в глаза Лоренса, - или нет?
-Как это «углубить»? – Лоренс придал вопросу тон безразличия.
Разговор его не развлекал. Он был бы рад его завершить, но одна мысль всё не давала покоя: «Он что, копался в моей личной жизни? Было бы понятно, если бы он перепроверял факт, что именно я – владелец продаваемой недвижимости, …но какого черта?»
Мерфи продолжал: «Тед, но если я не прав, если вам по-прежнему хочется встречаться с ней, то… позвольте я стану вам обоим причиной для перемирия. Мне не трудно будет перехвалить вас перед этой женщиной. Я мало, что о вас знаю. Да что там, я … так старался о вас хоть что-то выяснить, ну, разумеется, только в связи с этой вашей срочной продажей этого дивного места, но…э…- Мерфи отвел взгляд, - вы оказывается глубоко засекреченная личность, Тед. О вас нигде и ничего. Вы что, шпион? – Улыбка в сторону Лоренса, - нет? Тогда вы… наркоторговец. – Быстро, будто сам себя поправил, - нет, нет. Скорее всего вы…- Мерфи ткнул пальцем в сторону Теда, - вы - торгуете оружием. Так? – И тут же, забыв про угадывая, явно давая прийти в себя ошеломленному Лоренсу, - я вас помирю в миг. Тед, честно. Я умею это делать. Считайте меня профессиональной свахой.
-не требуется.
-Да, да, я помню, вы сказали, что уже женат. Но кого в наше время это останавливает при встрече с «неземной» женщиной? Итак, я - тот, кто вам нужен. Я необходим вам, честно-честно.
Лоренс покосился на человечка, прыгающего возле него и изрыгающего какие-то странные фокусы. «И этот …фигляр руководил заводами?! …Чушь! Наверняка он промышляет шантажом». - Френк, спасибо. Всё …было отлично, …скоро, .…э…замечательно. Но мне пора. Я, знаете ли, с вечеринки… - он нарочито подавил искусный зевок, – простите, мне пора.
Мерфи заметил язвительную усмешку. Но это его не остановило. - Тед, я понятия не имею о ваших проблемах. У всех есть недостатки, думаю, они есть и у вас, такого …железного с виду человека. Да бог с ними, с недостатками! Я сочиню про вас сказку и сделаю вас в глазах этой женщины первым Принцем. Вы наверняка провинились перед ней. Хотите, …королевичем сделаю?
Лоренс отшатнулся. «Сумасшедший какой-то». – Э… спасибо. У меня итак слишком много должностей.
Френк рукой прикоснулся к животу Лоренса. Он просто хотел его остановить. Но Лоренс, резко скинув руку мало знакомого типчика, желающего посочинять там что-то про него, не важно, в пользу или во вред, потому как он в принципе никогда не проникался «сторонней» дружбой. А особенно из числа навязываемых обстоятельствами. – Не требуется!
Лоренс слыл непреклонным. Но только «считался» таковым. С ним всегда можно было договориться. Найти приемлемый вариант, и …дело сделано. И его, может и выглядевшего «железным» хамство напрягало. Хамство и грубость настораживали его – человека сильного и волей и физически. Он считал хамство проявлением слабости, а грубость – так вообще считал отражением трусости в человеке. Именно от этого, когда Мерфи, как обиженный ребенок, надувшись, замер на месте, Тед, после парочки решительных шагов, сбавил темп и ответил, правда, не оглядываясь: «Считайте себя прорицателем, Мерфи. Только это ничего не меняет. И вообще, за те деньги, что я взял в вас за Ласточкин домик, я не намерен делиться с вами ещё и историей этих мест». – И он развернулся в сторону кухни, где наверняка затаились люди, работавшие в доме.
Те уже поняли, что хозяин дома меняется. Теду было б стыдно уйти, не сказав этим трудягам спасибо. Он был благодарен им, по крайней мере, за их молчание. То по нынешним временам, считал Тед, дороже денег.
Но Мерфи каким-то странным маневром обошел его и как бы невзначай, подтолкнул к повороту, ведущему к гостиной.
Весь первый этаж дома – гостиная. Именно через неё они прошли, прежде чем выйти на берег, оба желая пройтись по песочку.
Гостиная привела Мерфи в полный восторг. Он тут же вынул из кейса бумаги и, подписывая их, сообщил Лоренсу: «Даже если всё остальное будет безобразным, будет дурно пахнуть и страшно греметь и скрипеть, я готов заплатить вам, Тед … вот за эту красоту. Кто лепил для вас её? Какой маэстро дизайнер. Это не гостиная, это очередная сказка Шахеризады. Необычайно красивое место. Я в восторге. Тед, вы видите, я подписываю, не глядя. А вы, вы проигрываете. Ещё не чувствуете? Нет? Тогда скоро будет».
Лоренс уже тогда начал приглядываться к странностям в покупателе виллы Ласточкин домик. Теперь же, после того, как он снова оказался в этой гостиной, хотя вовсе не желал этого, он подумал о «странностях» Мерфи в ином ключе: «А может, мне только кажется, что всё происходит по его указке? Может, это я сам, с бодуна творю что-то непонятное? Болтаю о себе лишнее, грущу по продаже того, с чем уже давно распрощался за ненадобностью. Может, я накручиваю про способности этого парня?»
В гостиной бил фонтан, журчали ручейки, тут были мостики… - всё прямо в гостиной. Здесь можно было притаиться с красавицей в шелковых пологах уютного будуара, на роскошном паркете танцевать вальс среди десятков сверкающих хрустальных люстр. Тут в одном из закутков, то есть, видя перед собой всю гостиную, но как бы укрывшись, можно было услышать соловья. Всамделишного, правда! А перед домом на лужайке, которую было видно в английское окно, гуляли по травке павлины и препротивно, но смешно кричали, заигрывая со своими не красавицами самками: «Ага - ги - аги!»
-Тед, да что же такое?! Какая несказанная сказка, эта ваша вилла, а вы её … за бесценок. – Припомнив слова Лоренса о том, что «откровенничать» за малую цену – он не намерен, Френк стал давить на «слово». - Так значит, та цена, что я дал вам, не самая высокая? – Лукаво улыбался он, глядя на рассевшегося в широком кресле бывшего владельца гостиной. Сам он огляделся, присматривая, куда бы присесть. - Тед, я выгляжу лохом, да? Я ведь выяснил, прежде, чем связаться с вами, что за виллу вам давали вдвое меньшую цену. Более того, я выяснил другое, вы готовы были уступить.
-Это был мой приятель. - Тед прятал глаза.
Мерфи почувствовал ложь. - Не знаю, приятель вам окружной прокурор или нет, но вы ему не продали это место и тогда, когда он поднял ставку. Почему вы продали её мне? Тед, только честно. Ведь не только потому, что дал высшую цену.
- Только.
-Нет, правда.
-Вы мне …симпатичны. – Лоренс явно выдавил из себя последнее слово. Впрочем, произнеся его, он тут же и успокоился, будто сказал правду. И…тут же улыбнулся, будто бы подтверждая шутку.
Мерфи усмехнулся. «Вуалью хочешь прикрыться? Мальчик. Я вижу тебя насквозь».
Френк дал указание молодой девушке, по-видимому, ждущей приказаний от Лоренса, чтобы та принесла вина. Служанка недоуменно посмотрела на Мерфи, затем на Лоренса. Последний вздохнул и …развел руки. – Я собственно попрощаться зашел, Мэри. Я… уезжаю.
-Как?! Разве правда? Вы… продали Ласточку, наш господин?
На глазах девушки были неподдельные слезы.
Мерфи поднялся и сообщил, утешая сразу всех. – Да что вы плачете, милая китаянка…
-Я не китаянка, …сэр.
-Да бог с ним! Да даже лучше. Не плачьте! Уверяю вас, мы с мистером Лоренсом - большие друзья. Он будет здесь часто бывать, ...правда, Тед?
Лоренсу нечем было утешить верную служанку. Оставалось одно, подтвердить слова враля: «Да, Мэри, я … продал, но… я буду бывать здесь, – Тед улыбнулся девушке, – в качестве гостя. Принесите вина. Не будем грустить. И … позовите всех, я хотел бы не затягивать с прощанием».
Всем прибывшим были розданы бокалы. Всю прислугу дома Мерфи лично обнес вином, наполнив бокалы каждого до самых краев.
Лоренс с усмешкой следил за щедростью «господина» (его так называли слуги, которым Френк наливал вино в хозяйский хрусталь). «Выгонит и наберет своих, - думал Лоренс, тихо вздыхая по утрате. – Мэри можно было бы ещё пристроить, она неплохо ладит с женщинами. Элизе вечно никто не угодит. А Мэри тихая, как рабыня без языка. – Но чуть спустя, Тед подумал иначе, глядя с каким недовольством отвечает Мэри на улыбки её теперешнего «господина». - Нет, …она с языком. Она видела, она понимала …всё тут происходящее. Нет, нельзя её в дом брать. Но…жаль». – Тед, поджав губы, улыбнулся девушке, быстрым движением руки утирающей слезы. Он кивнул ей и приподнял бокал. Однако вина не выпил ни он, ни девушка. Так, просто оба сделали вид. А вино было вкусным, сладким. …Почти все сделали вид, что пьют. Было грустно прощаться с человеком, не докучавшим претензиями, редко заявлявшимся сюда, в виду занятости, а вот платившим хорошо. За что больше? Люди понимали - за молчание. А этого в затюканных малайцах и таитянках с именами на английский манер – хоть отбавляй.
Для людей – работников виллы, всё происходящее - действительно неожиданность. Ведь ещё три дня назад хозяин был здесь. Он был весел. Никто не беспокоил парочку, милующуюся в верхних комнатах. Все беспрекословно исполняли малейший каприз гостьи хозяина, ведь та делала ему не только «массаж» натруженной спины, она «делала» ему радость. Женщина была украшением дня для их хозяина. Она делала ему праздник в Ласточкином домике. Он называл её «Мой цветок». …О, как это понятно для молодых таитянок….
Тед долго молчал, не зная, что сказать людям, которым был благодарен за уют и молчание. Более пяти лет эти люди служили ему верностью. Он крутил наполненный бокал в пальцах, уже дважды обливался вином. Ему помогали, обтирая руку чистым полотенцем, доливая в бокал вина. А он всё не мог найти слов. Молча, с улыбкой каждому заглянул в глаза. Наконец, выдавил: «Спасибо. Спасибо всем. Мне было очень удобно и …спокойно с вами. Тепло. Спасибо». Лоренс поднялся и каждому пожал руку. Мэри погладил по щеке. – Ты… прости.
-Наш господин сказал, что будет приезжать сюда.
-Да. Конечно, – не моргнув, соврал Тед и тут же отвернулся. Будто возвращался к бокалу с вином.
Мерфи сделал знак, чтоб все вышли. Они снова остались с Лоренсом вдвоем. Молча по глоточку пили вино, иногда обмениваясь улыбками. Френку показалось, Тед готов, чтоб поделиться «наболевшим». - Хотите, я угадаю, кто была ваша подружка?
Лоренс улыбнулся и покачал головой. – Нет.
Лоренс отказался, а вот Мерфи налил себе вина ещё. - Я думаю, …я думаю, что ошибся, предположив сначала, что она была слишком молоденькой. Скорее всего, это женщина не на много младше вас, Тед. … Угадал?
Лоренс усмехнулся. – А…не требовалось.
-Яркая индивидуалистка, - продолжал Мерфи, - и очень, очень энергичная особа. – Мерфи вздохнул, поднялся с кресла и пошел колесить по гостиной.
Та была просторной, светлой. Без избытка мебели, картин и растительности. Масса кулуаров и кулуарчиков. Вот как раз туда свет не проникал. Там можно было укрыться под миленьким торшером или уютным светом изящного модернисткого бра. Мерфи «заныривал» в такие кулуары, просто пропадал с вида Лоренса, а тот как раз, оставался ему хорошо виден. – Думаю, ваша подружка, Тед, считается многими стервой. Полагаю, именно непредсказуемостью и вероломством она вас и покорила. Приручила. Эта женщина – ваша вдохновительница. Она умело развлекала вас…и вдруг раз! и стала… не нужной. Так? - Мерфи вышел из-за угла. Развернулся к Лоренсу.
Увы, в том ничто не выдавало отзыва на высказанные им предположения.
Тед смотрел в окно. Лицо покойно. В пальцах обеих рук бокал. ПУСТОЙ.
Мерфи улыбнулся. Он был удовлетворен. – Значит, вы женаты. Тед, и всё же странно, я никак не мог выяснить род вашего бизнеса в «ОК». Но, мне думается, судя по тому, что в рейтинге калифорнийских бизнесменов вы где-то в золотой середине, вы или крупный инвестор «ОК», либо … совладелец. Вы …оружейник, Тед, я угадал?
Лоренс не улыбался. Встреча не то, чтоб перестала его утомлять, она напротив, стала интересной, но вопрос, уже давно мучивший Лоренса: «Откуда?!», - сейчас не позволял ему расслабиться и улыбкой отвечать на …правду. – А вы, значит, гадальщик на цементе? Папа научил? – Тед не стал скрывать свою осведомленность.
-Вы знакомы с моим папой? Как занятно.
- Мне и это не интересно. И занимать вас – я не собираюсь. Но…не скрою, мне неприятно, вы что же, копались в моей личной жизни? Что за странность? Я уж о вашем праве на это не интересуюсь. Просто…странно, чем вам занятна моя скромная…тихая…семейная жизнь?
-Стоп! Это ваше предположение ошибочно, Тед. Ещё раз уверяю вас, я вас вижу впервые, а то, что я узнал, это всего лишь мои …фантазии на тему. На тему, которую я почерпнул, пытаясь хоть что-то узнать об этом месте и, естественно, об его владельцах. До вас, например, здесь отдыхал один мой …хороший знакомый. И это я тоже узнал, полистав странички электронных подшивок местных газет. По Сети. Я не «копался», я искал то, что мне было важно знать. Уверен, вы бы поступили куда серьезнее, вы бы наняли человека, который бы выяснял всю необходимую вам информацию. Я – никого не беспокоил. Просто воспользовался своим ноутбуком и … услугами Сети.
Лоренс чуть нахмурился. Эту виллу ему продал его коллега по бизнесу, так же работающий а «ОК». Некто Тим Хадсон. Лоренс поставил бокал на инкрустированный ломберный столик и поднялся с кресла. – Что ж, - он вздохнул, оглядевшись, как в последний раз. – Я рад, что всё это досталось молодому …ПРОНИЦАТЕЛЬНОМУ человеку. Живите долго. Я буду очень рад. Вы … не скрою, оставили по себе некоторое мнение. Вы показались мне …неглупым человеком. Приятным в общении. Что теперь, в виду общих болезней (Тед имел в виду меркантильность и занятость) – большая редкость среди людей. Особенно при случайных знакомствах. …Прощайте.
Поняв, что Лоренс собирается уйти, Мерфи быстро произнес: «Спасибо за пожелания, но…я не купил это место, чтобы жить. Я умираю. Тед, я хочу, чтобы вы знали, это место – место моего смирения. С жизнью и … со смертью. У меня рак. Рак головного мозга. Я отказался от операций, релаксаций и наркотиков. Я купил этот рай, чтобы … в одиночку расплачиваться по счетам. Я… умираю.
Лоренс смял улыбку и замер на месте. Он остановился у шелкового полога. При взгляде на широкую кровать, на высокие, расшитые шелком атласные подушки сердце его сжалось. «Дари?! …Господи, …померещилось». Но он быстро взял себя в руки. Мигом перевел мысли с Дари на Мерфи. И вдруг впервые понял, что два имени слились в одном факте – он был с ними в Ласточкином домике. «Какая чушь! Что за бред он несет про смерть?»
Тед оставался повернутым к Мерфи в полуоборота. После странных слов такого улыбчивого человека, довольного жизнью вполне, услышать про смерть – Лоренсу было неловко. Это прозвучало как, как признание пышущего здоровьем мужчины в хронической диарее. Некрасиво и не к месту.
Лоренс так и не обернулся к Мерфи. Ему тут же захотелось уйти. …А Френку хотелось задержать его. Сегодняшний вечер ничем не был занят. Приятели его были ещё не в курсе, что он сменил место проживания, а бродить по городу или, скучая, смотреть телевизор – это было не в характере Френка Мерфи. Хорошее, приятное общение, швыряние денег на эффект, знакомство с любопытными людьми, пусть, даже если общение с ними Френком оплачивалось – вот что было нужно умирающему. Лоренс показался ему именно таким – любопытным, приятным человеком. Интересно завоевывать его расположение, его откровенность. Такой интересный тип мог бы послужить хорошей приманкой для других гостей, для новых знакомств Мерфи. И Френк решил сыграть ва-банк. Он признался в своей тайне. Открытья. Тем более, что с таким крепким молчуном Френк счел это безопасным для себя. Ведь он не делал себе рекламы «умирающего». Он желал задержать Лоренса каким-то общим интересом. Таким могла стать женщина, с которой Тед здесь встречался. Ведь та женщина могла вернуться. Она могла начать искать своего возлюбленного там, где они были с ним, и им было хорошо. Вот Мерфи и налегал…на интерес.
Он был неопытен в общении с теми, «интерес» которых он угадывал. Получалось, это был второй опыт Мерфи. Его отец, которому он «предсказал» смерть среди таких же стариков как он, (то есть в платном доме для одиноких стариков) уже вышвырнул его из дома, попрощавшись с псевдо - Саламандрой навсегда. Мерфи не хотел бы «прогореть» с Лоренсом. Он весь исходил в желании удержать этого человека в своих … друзьях. Сам, пока не осознавая, для чего это ему нужно. - Я…умираю. Вы правы, Тед, я молод, пока ещё силен, кое в чем проницателен. Но я купил эту виллу, чтобы уединиться здесь от всех и всего. Мне осталось жить нормальной, независимой жизнью…так … всего ничего. Я бросил дело, которое более десяти лет считал своим, а не семейным даже, хотя начал его мой отец. Тут вы угадали. Или …вам стало известно. Пусть так. Но я продал всё, чем владел, тайно вложил деньги в дело отца, как бы вернул ему долг и … влез в паутину с одной целью – найти себе место по душе. Тед, вы продали мне его. Это – Мерфи взмахнул руками как крыльями, - это - то самое место, которое мне и было нужно. Поверьте мне, я работал как вол. Множил капитал, не особо увлекаясь отпусками. Вся жизнь текла …между делом. А оказалось, …нет разницы - больше после человека остается денег или меньше. Мне - разницы уже нет. Мне это уже не важно. Вы запросили очень много. Я и без советников понимал, эти камни, домик с мансардой в скале – так дорого не стоят. Но вы же видели, вы же сами видели, Тед, как только открылись ворота, я сделал шаг на эти белые валуны,… и будто радость ещё пары живых десятилетий мне подарили. И она хлынула на меня ветром с залива, с лучами солнца, с запахом высоких седых трав, растущих между валунами и нежностью аромата мелких синих цветочков, название которых вы мне говорили, да я не запомнил от переизбытка чувств. – Мерфи передохнул. А потом опять речь его потекла, будто ручей между валунами. - Здесь такая дивная энергетика, Тед. Верите вы мне или нет, ладно! А я так верю, здесь …теряли не только вы, здесь многие потеряли что-то сильно важное для себя. Здесь кто-то упустил свой шанс, разбил судьбу, проигрался в пух или как вы, оставил свою любовь. Всё это превратилось в колоссальную энергию жизни. Врачи обещали мне чуть-чуть, а я верю, я смогу здесь увидеть и зиму и …даже может…. Глаза Мерфи блеснули слезами. Лоренс тут же совершенно отвернулся от него, так как считал, слезы мужчины - ещё более стыдная вещь, чем увидеть секс между родителями.
-Тед, вы не понимаете. Нет, вы не понимаете, я кажусь вам восторженным неврастеником, но… тут такой пьянящий воздух….он такой….В общем, я серьезно, я беспредельно благодарен вам, Тед. И мне немного стыдно, что я лишаю вас этой радости. Останьтесь. Давайте ещё выпьем вина. Какое прекрасное у вас здесь вино, у нас в Техасе такого нет. Честно, нет такого!
Мерфи уже стоял рядом с Лоренсом. Он снова дышал ему в затылок. Это было невыносимо. Но с другой стороны вот так просто, взять да выйти за дверь, когда тебе говорят, что смерть вот, уже тут, что человеку невыносимо страшно, – Тед не знал, что сказать, как поступить. Но желание уйти от такого человека – не покидало.
Мерфи, будто поняв, отчего Лоренс отворачивается, отошел в сторону, а потом пошел колесить по гостиной дальше. При этом он оглядывал её в настроении знакомства с нею. Но чуть покружив, как-то неожиданно он снова оказался рядом с Тедом. Остановился. Сам с улыбкой заглянул ему в глаза. - Тед, вы шарахаетесь от меня, будто я вам чего плохого навещал. Да нет же! Какая-то дорога будет. Да, дорога. Тебя губят мелочи, Тед. Впрочем, как и всякую крупную личность. Но дороги – это к хорошему, Тед. Останьтесь. Не торопитесь убежать от меня и моих слов. Выпьем ещё. Оставим ваши сердечные печали, раз вы не хотите слить их на постороннего, нейтрального человека. Хотя иногда это лечит от печалей. Хотя…какие печали? Вы печалитесь от сытости, от избыточности времени. Это не …печали, Тед. Не торопитесь уйти отсюда. Останьтесь, скоро время обеда. Посидим, поговорим, выпьем вина. Какое славное вино вы запасли в вашем подвальчике. Никогда не думал, что вино северной Италии мне покажется таким вкусным. – Мерфи коснулся локтя Лоренса рукой. – Вы же сказали, оно из Милана?
-Ничего я вам такого не говорил. Но… да, мне продал его, несколько ящиков …знакомый из Милана. Где он приобрел его – я не знаю. …Хорошее вино.
-Может, заберете?
Лоренс с долей суеверия отодвинулся от Мерфи. – Зачем? Я продал всё. До последнего коврика. Как мы и договорились.
-Тед, вы … интересный человек. Я рад, что заплатил вам сполна. И за вино, которое буду пить с радостью, за воду в кране, за воздух в этой сказочной гостиной. …Тед, я чувствую, как вы напряглись. Вы похожи на кота, который не желает, чтоб касались его шкуры. …Я не буду вас гладить. Вы…предупредили меня, что принадлежите уже там кому-то. Останьтесь, Тед. Успеете вы в ваш Сан-Франциско.
Мерфи выглянул в окно. Улыбнулся, увидев что-то, порадовавшее его. Он будто оценил улыбкой хороший день. Он так глубоко вздохнул, что закашлялся. Быстро налил вина в бокал себе, Лоренсу и снова заговорил. - Никак не могу поверить, что для такого сильного мужчины, как вы, Тед, после ночной пирушки важна встреча с семьей… или…. – Мерфи махнул рукой в сторону. Ему и дела Теда, которые он решил сделать по пути, казались пустяками. – Да и вообще! – Он снова приблизился к Теду на расстояние дыхания. ОН будто даже намеренно дышал ему в лицо. - Обычно при таких обстоятельствах для мужчины важен сон и еда. Ну, сон – тоже, бог с ним, со сном, …успеем выспаться. А обед, я готов заказать прямо сюда. – Френк улыбнулся. - За знакомство, Тед! – Мерфи стукнул бокалом о бокал Лоренса и тут же пригубил вина.
Тед всё отворачивал лицо, пока внимательно слушал эту странную по его понятиям исповедь. Боковым зрением он видел яркую одежду Мерфи, его кожаные сандалии желтого цвета, чувствовал его запах (какой-то тонкий парфюм, из изысканных и дорогих, с таким «не мужским» уже запахом). Они стояли друг от друга на расстоянии менее, чем шаг. Лоренс никогда не любил вести разговоры с людьми, которые предпочитают общение на расстоянии дыхания. Тим Хадсон любил так поговорить.
Обернувшись, Лоренс оглядел Мерфи с ног до головы и вдруг, как будто что-то понял про него. И отшатнулся от Мерфи. – Френк, вы гей?!
Вопрос, заданный резко, будто с плевком, выдал отношение Лоренса к такой категории мужчин, как Тим Хадсон.
Мерфи повел рукой, будто отгораживается от чего-то. - Тед, …я - не гей. То есть, в последнее время я решился на подобное …с одним человеком. Но… так, ради того лишь, чтоб испытать и это. Нет, нет, я не гей. Поверьте мне, нет. Да и смешно, ни к чему мне кидаться под человека, которого я вижу от силы пару часов. Я …не гей. - Мерфи вздохнул и отвел взгляд. – Только, ну если уж совсем… честно, я не расположен, играть в это долго. И…с каждым.
Заметив, как медленно будто каменеет лицо Лоренса, застывая в маске брезгливости, Френк сделал шаг в сторону. Он покраснел, но не от смущения. Из осторожности он отошел от своего визави. Но всего лишь на шаг. Не теряя Лоренса из вида. Как всякий осторожный человек, Мерфи опасался за какое-нибудь оскорбительное действо со стороны субъекта, не воспринимающего «излишеств» в ком бы то ни было.
Френк был физически слабым человеком, но породистая гордость придавала его внутреннему стержню стойкости. Например, если бы по какой-то причине Лоренс бы хлестнул по нему рукой, Френк ответил бы на пощечину тут же. Раз - такое случилось в жизни Мерфи. Это произошло здесь, в Лос-Анджелесе. Сразу, в тот же день, как Мерфи сюда прибыл для сделки с Лоренсом. В одном из баров. Френк был бит, но с места драки он ушел с достоинством мужчины, ответившим на оскорбление. Кстати и тогда он отрёкся от «голубого» цвета в себе, заявил тому, кто принял его «чудачества» за приставание: «Я не гей, а за суку – ответишь». И, действительно у парня, с которым он подрался, после разговора осталось двоякое мнение о нём (то ли он по делу суке дал, то ли так, просто с не то выпившим мужиком схлестнулся).
У Лоренса же мнение было однозначным. Ни слова более не говоря, он выплеснул налитое ему Мерфи вино из бокала прямо в близ стоящий вазон с цветком и двинулся к дверям. Гостиная была спроектирована так, что дверь в ней была одна, и та выходила сразу к прихожей, к выходу из дома.
-Тед, что такое? Тед, подождите! – Мерфи кинулся за Лоренсом. - Тед! Я готов извиниться. О, господи, …но за что? Я даже не знаю, чем я обидел вас. Тед?!…Да что ж вы так, за что?! Что я такое сказал? … Тед, ну бросьте, не сердитесь. Что я такого сказал, что так обидело вас? Ответьте, что? Да бог с ним, я извиняюсь за всё,…я готов. Тед, мне казалось, между нами может завязаться хорошая дружба. Ну что же мы, обменялись бумажками, сверили счета и. … Тед, да обождите вы! Вы не любите, когда вам плачут в жилетку? Вы приняли мои откровения за плач? …А, я понял, вам стали неприятны мои откровения по поводу голубых признаков во мне. …Ну, Тед, я же сказал, это была игра. …Тед, ну что вы, глупо же! А знаете что, ведь дело даже не в вас. А только, да, исключительно в воздухе этого места. Он просто дурманит. Да, Тед, да! Да даже, если бы я был совершенно здоров, когда-нибудь, случайно, приехав сюда, я бы всё равно влюбился в этот дом, в это место. Да я бы больше дал за них, больше всякого! И выгнал бы всех с этих мест – точно! – Мерфи осторожно ухватил Лоренса за локоть. - Тед, … я шучу.
Френк почувствовал напряжение руки и тут же отпустил локоть Теда. – Я что-то не то сказал, да? Ну вы ж понимаете, я не со зла. Да и «прорицатель» я так, доморощенный. Это у меня от болезни. Врач один сказа: «Вам лучше онеметь на время, мистер Мерфи», когда я ему сказал, что придя домой, он застанет … пожар. – Мерфи выглядел грустным. И даже чуточку больным. Психически. По крайней мере, Тед, поглядывая на него искоса, думал так.
- Я не сумасшедший. Это всё воздух. Это рай. Тут …рай. Я не верю в иные, а тут мне… хорошо. Не уезжайте же так. Неприятно вышло. Тед, но я не хотел вас обидеть, …вы не так поняли…Глупо же Тед. Из-за гея, да? Так я же сказал, я не гей! Я…так просто … из любопытства. Я, наверное, я вообще никто. Ни натурал я, ни гей. Мне никто не нужен. Я имею в виду в постели. А сейчас, когда я заболел, и всякие фантазии не обуревают, а просто мучают меня, как кошмары, …сейчас так вообще. …Ну глупо же, глупо за такую мелочь так презирать живого человека, Тед, вернёмся,…Тед, …не делите людей по «полу», тот, кто «пахнет кошкой», когда-нибудь станет полезен вам.
«Заткнись!» - Сказал бы Лоренс, но вдруг испугался, что его мысль может быть ЭТИМ услышана. Он промолчал. Просто приказал себе,… уйти, не задумываясь.
Мерфи бежал за Лоренсом, как сделала бы нашкодившая женщина.
После последних слов, Тед просто как будто бежал от Мерфи. Парочка телохранителей, пасшихся всё это время перед домом, с удивлением заметила перемену в хозяине. И напряглась, оттеснив от него Мерфи. – Минуточку! …Вы мешаете, …минуточку!
Внутри Теда всё так и крутило, клокотало. Он возмущался, он ругал самого себя: «И зачем я стал с ним пить? Почему я сразу, после пожатия руки, не простился с ним? Мне, что, нужно было знать всё это? Бродить по песочку …и слушать всю эту галиматью?!»
Лицо Теда приняло землисто зеленоватый оттенок, будто его вот-вот стошнит.
Более всего Лоренсу было неприятно, стыдно даже, что он почти поддался на очарование Мерфи. Он даже хотел задержаться в его обществе.
Мерфи не показался Лоренсу лохом, решившим пошиковать на берегах Калифорнии. Тед уважал людей, которые не только имеют деньги, но и умеет их заработать. Мерфи же, как оказалось, живет на свои. Делает глупые покупки, но, простите, на свои. В общем, знакомство бы состоялось и возможно, имело последствия. Но! «Галиматья какая-то, - думал Тед, - то он умирает, то испытывает на себе какие-то нелепые увлечения, то, как оказалось, ему всё равно, кто рядом. Он хватается за всех и каждого! За геев, …зачем?! Это - ни в какие ворота! Имея такие способности, можно клиентуру завести. Во - успех и доход! А он … как баба…умираю, воздух, цветочки. Ну и понятно – гей. …Да ну его к чертям!»
 Да, Лоренсу терять время на «идиотизм» хоть и с интересным уклоном с провиденьем – никак не желалось. Да и неприятно говорить с человеком, которого ты не знаешь, о тот, будто потешаясь,… откровенничает о тебе и будто упивается этим.
Тед обернулся и быстро протянул руку Мерфи. – Рад был познакомиться.
Мерфи взялся за руку. Тед тут же одернул свою. – Всё. От… отдыхайте, - Лоренс махнул рукой, - а! делайте тут, что хотите! Сделка заключена. Всё, … прощайте!
Он сел в салон машины. Охрана – по бокам. Водитель повернул ключ,… мотор не завелся.
Это было настолько неожиданным для водителя, что его тут же потом окатило. Он засуетился, тихо зачертыхался, …а Тед автоматически посмотрел наружу. И встретился взглядом с Мерфи.
Тот стоял, сильно зажмурившись, и будто что-то быстро-быстро шептал. Да, он будто молился.
-Что он там бормочет?
-Узнать? …Сэр, что, узнать, что он там, … нет?
Один из парней охраны Лоренса вышел-таки из машины. – Сэр? Вы что-то хотели сказать? – Спросил он у Мерфи.
Френк открыл глаза и …посмотрел на машину. Та стояла как вкопанная! - Я – да. Но не вам, а … вашему боссу. Да, я хочу ему кое-что сказать. Мы…э…не договорили.
Парень сел в салон. - Сэр, он там что-то не договорил. Сказал, что ему есть, что вам сказать ещё. Может, поедем, …как, …будите говорить?
-Поедем!
Машина - ни в какую!
-Вызовите мне другую машину. - Лоренсу выходить не хотелось.
Вспотевший водитель, ощупывал глазами приборную доску, пытаясь определиться, что не хватает мотору, чтоб вот так …бездыханно не заводиться. – Сэр, минуту, я сейчас, я … сейчас …всё исправим. - Водитель вышел из машины, заглянул внутрь капота. Всё там сверкало, будто только- только из автосалона. – Что за черт?
Мерфи улыбнулся Лоренсу и …помахал ему рукой. Мол, выходи.
Лоренс ругнулся и толкнул телохранителя, сидевшего рядом. Вышел за ним наружу.
–Что ещё? - Он стаял у двери. У открытой двери. Стоял и думал, что вот только заведется мотор (в жизни не отказывавший!), он тут же сядет назад в салон. Без разговоров.
Но мотор не чихал даже. Лоренс: «Джон, вызовите для меня другую машину!»
-Такси? Или из нашего гаража?
-Любую!!! – Затем в сторону Мерфи и как можно спокойнее. – Вы что-то хотите мне сказать, Френк?
Мерфи, будто вполне владеющий ситуацией, вольно помахал рукой. – Тед, не сердитесь. И …скажите водителю, пусть не сильно там… дергает за провода. Она поедет. Сама поедет. Поедет, …на пару слов, Тед.- Он снова вольно помахал рукой. - В сторону отойдём.
Лоренс не желал «в сторону». Он в принципе не понимал, что происходит. Но, видя реальные потуги своего водителя завести двигатель, злился и хотел бы понять: «Что, в конце концов, происходит, черт побери?»
Что в таком случае сделал бы другой человек? Вариантов много. Нашлись бы и такие, которые бы пошли на поводу сказок о колунах и заговорах. Лоренс – инженер. Он конструктор такого хитрого оружия, что …разобраться с колдунами – ему раз плюнуть!
Он поступил так, как нужно. Он попросил водилу отойти от машины, и …влез с проверкой состояния мотора сам. На очередные слова Мерфи: «Да всё ж в порядке, Тед. Я же говорю, она поедет, только два слова, отойдем», – Тед и на это не прореагировал. Спины не разогнув, стоял и ковырялся в потрохах машины.
Прошло два часа! И Тед нашел-таки «нюанс», не дававший мотору его мерседеса завестись, как всегда бывало. – Когда ты успел? – Он улыбался, высунувшись из-за приподнятого капота. – Это за те пять минут, что я был в доме, да? – К парням. – А вы куда смотрели?! – К водителю. - А ты где был?!
Те мямлили про «водичку», которую им предложила Мэри. – Мы буквально на минутку, сэр. По стакану воды – и всё! И назад - к машине.
Мотор завелся. Тед сел в салон. Потом вышел и протянул руку Мерфи. – Вы необычный человек, Френк. Нет, честно, я сначала, только сначала, Френк, решил, что вы сумасшедший, а вот теперь, после вашего фокуса с мотором, нет, я точно заеду к вам как-нибудь. Точно! Скажите, это вы сделали? …Сами? …Я не прощаюсь с вами, Френк.
Мерфи пытался ему что-то сказать, про женщину, которая обязательно приедет сюда, про то, что она …любит. – Она не ревнива, Тед. Всё, что произошло, она не считает причиной тому вашу жену. Любую другую женщину.
-Я знаю, знаю, Френк. До встречи!
-Вы, правда,…приедете?
-Ну конечно! Разве этого вы в своих фантазиях не видите?
-Тед, …я не хотел портить вашу машину. Мне хотелось, чтобы вы …сами захотели.
-Да. Френк, да! Считайте, да!
Машина Лоренса тронулась с места.
Всю дорогу босс, смеясь, рассказывал о фокусе проказника. Парням и водителю было не до смеха. Они улыбались, чтоб ублажить хозяина, но вообще-то ситуация им не нравилась. И потому приезжать в Ласточкин домик снова – им не хотелось.
Но об их желании Тед не спрашивал. Он был у Мерфи уже …через четыре дня.
Френк позвонил ему… на личный номер мобильного. Тот будто приснился ему. «Провидец» сказал так: «Приехала. Я всё рассказал. Не плакала. Но призналась, что солгала тебе. Она замужем. И её фамилия не Стикс, а Стаффорд. Ты знал, что она жена твоего коллеги?»
***
Год спустя.
Что же сказал Тим Хадсон, попросив слова у председателя, которого уже мало кто за совещательным столом считал главой Совета директоров «ОК»? - Проблема нашего дорогого господина …э…Лоренса – это частности господа. Неприятные для нас всех, но… всё же пока только частности Нам же важно уже сегодня понять, кто способен управлять нашим общим делом. Кто способен контролировать процесс в целом, сдерживать процесс раскола, который, как мне кажется, уже начался внутри нашей корпорации. Мы забываем о силе, которую придаёт общность единомышленников, господа. («Кто бы говорил!» – Усмехнулся про себя пока ещё действующий председатель) Распад – это процесс, ведущей к гибели, к потере мощи. Мы должны держаться вместе, не смотря на наши разногласия. - Взгляд и улыбка в сторону Лоренса - …Э…э…и я заявляю, что таким человеком, который бы не только не дал хода распаду корпорации на мелкие легко подчиняемые компании, но и преумножил наши общие корпоративные успехи, таким человеком …является …э… да, - взгляд вдаль, то есть в конец стола, - наш уважаемый господин Лоренс. …Вот таково моё мнение, господа. (Улыбка всем) Думаю так же, обсуждать биографию его деловые качества – излишнее. Все мы …- улыбка в сторону «э…господина», - наслышаны и знаем. Это реальный, уважаемый нами …всеми бизнесмен, вдумчивый разработчик. Наш коллега – э… перспективный руководитель, великолепный организатор, чутко держащий курс на поиск новых технологий в производстве оружия. Пример нам всем - его новое предприятие по производству совершенно нового подводного оружия типа Sia-Q, за которым так энергично начали охоту китайцы, и …в принципе заинтересовались русские. Русские, господа,… которые уже давно топчутся на попытках разработать что-то подобное, но… мы успели… - нам и владеть. В общем, я прошу поддержать мною выдвинутую кандидатуру…э… - Взгляд в сторону Лоренса. - Это всё.
Все в шоке. Никто не ожидал «увидеть персик на блюде». Там, на том блюде, который поднес Хадсон Лоренсу могла быть «ручная граната», но никак не должность председательствующего Совета. Все напряглись, ожидая дальнейшего хода Хадсона. Но глава «Хадсон и братья» (никаких «братьев», ни тестей, ни братьев - всё это блеск для имени компании, разумеется, Тимми всех извел и вывел). Однако, Миссис Хадсон сел и …замолк.
Все начали переглядываться. Особо приближенные к Хадсону стали заглядывать друг другу в глаза, пытаясь понять, кому брать слово для выдвижения «истинного» героя мероприятия. Все решили, ход Хадсона – сплошь дипломатия. Что это заключительная попытка «погладить» Лоренса. Так сказать, разогрев инициативного мнения. Которое, разумеется, должно быть в пользу Хадсона. Ну это плюс к тому, что Лоренс никогда, ни при каких обстоятельствах не видел себя Главой корпорации. (Да и на хрена это действующему разработчику, у него времени на подпись каких-то там бумажек по …планированию накладных расходов и трудоемкостей – просто нет). В общем, все ждали его отказа. Все, то есть и Крафт, и его друзья; и Хадсон с единомышленниками; и те, кто шли за Габсом, но …пошли за Лоренсом и только лишь за тем, чтоб выдвинуть Габса.
Тед повел здоровым глазом по лицу общества. Заметил в лицах некоторых желание высказаться. …Он перебил такое желание. – Господа, я бесконечно горжусь тем, что фамилия Лоренс, хоть и через букву «э» всё же прозвучала в списке предлагаемых на пост кандидатур. Однако и теперь, господа, я призываю вас к осторожности. Мы выбираем главного координатора нашего общего дела не в пору стабилизации, а в пору начала новых кризисов, связанных как с финансовой, так и внешнеполитической стороной развития нашей страны. Господа, кандидатура главы оружейной корпорации такого уровня, как наша не должна оказаться гнилой. То есть, мы должны выбрать человека с репутацией кристально честного гражданина, истинного друга нам всем и не побоюсь слова – товарища. Я настаиваю, господа, нам нужно оставить всё как есть (ропот за овальным столом) хотя бы, господа, на некоторое ограниченное время. ФБР уже начало расследование, как сказал (без уважаемый) наш с вами коллега - господин Хадсон – частного дела. Господа, я не впал в панику, я уверен, что прав, это не частности. Была попытка покушения на мою жизнь. Да, наш уважаемый председатель, покушение, а не инспирированное действо, как вы посмели тут предположить, которым я пытаюсь утяжелить свой щит в бою за ваше кресло. Всё, господа, у меня нет иных предложений.
То есть, Лоренс – таки дал людям понять, что свою кандидатуру он не снял, за кресло председателя он готов биться. А вот это уже было неожиданностью! Даже Миссис Хадсон не ожидал такого от «козла». Его единомышленники заверили его, что Лоренс «в принципе согласен поставить председателем его». Оказалось, случившееся на мосту приключенице слишком перегнуло палку. Та стала клюкой, которой Лоренс угрожает прогнать не только председателя, но и его – первую кандидатуру на пост. Хадсон без слов, жестко взглянул на своего главного помощника в деле, взглядом требуя от него срочно вмешаться в процесс выборов. (Кто-то же должен был озвучить его фамилию!)
И что же, встает тот самый «помощник» и говорит: «Господа, я согласен с тем, что сказал сейчас коллега Лоренс. Давайте, не будем торопиться с изменениями в протоколе Совета. Дела идут в «ОК» неплохо. Я бы даже сказал, очень неплохо. Думаю, пока не стоит спешить менять председателя Совета. (взгляд в сторону Хадсона). – Я не говорю тут о «конях» и «переправах». Я только хочу сказать, что как только станет ясно, что никто из Совета не имеет отношения к случившемуся с коллегой Лоренсом сегодняшним утром, так мы снова можем вернуться к вопросу о выборах нового председателя Совета. Пока же (взгляд в сторону синюшного страшного лица Лоренса) пока же… я готов подождать с выборами.
Председатель тут же забрал слово себе. – Итак, голосуем, господа. Кто за предложение нашего уважаемого господина Лоренса, с тем, чтобы подождать с перевыборами председателя Совета? Прошу поднять руку.
Большинство. Крафт не мог сдержать улыбки. - Думаю, стоит всё же записать фамилии тех, кто был против. (Настоятельный взгляд Большой Шишки в сторону секретаря). Пожалуйста, внимательнее. Господа не «поддерживающие», прошу вас, снова поднимите руку. Для протокола. Нужно зарегистрировать число голосов «против».
Рук поднялось ещё меньше. Большая Шишка осторожно улыбку спрятал. – Спасибо, господа. Теперь воздержавшиеся. (и снова к секретарю). – Запишите фамилии, мистер Дулитл. Прекрасно. …Что ж, господа, повестка заседания Совета …благополучно исчерпана. …Вопросы?
Вопрос прозвучал. Миссис Хадсон, поднимаясь с кресла, спросил: «А как мы узнаем о решении ФБР. Не то, что б я не доверял нашему …э…мистеру Лоренсу, но хотелось бы, чтобы решение комиссии по расследованию событий, если они вообще имели место и вес для участия ФБР, поступили на очередное заседание Совета. И не просто в виде сообщения, а желательно, пригласить на заседание представителя ФБР, который бы огласил то самое решение по делу … э…мистера Лоренса».
Поднимаясь с кресел, все смотрели на Лоренса. Ждали ответа. Тот же просто кивнул. Даже не сказал: «Будет!», - а …всё лишь кивнул своим коллегам.
Теду было отвратительно то, что кто-то из них уже пошел на поводу Хадсона. Что кто-то поверил в наличие истерии в нём. Мол, расшумелся: «ФБР, ФБР!», а дело-то пустяшное - авария на дороге. Так же недружелюбно Тед посмотрел и на Большую Шишку. «Это с твоего хода пошло. Это ты, ты первый посеял сомнение в бОшках этих хадсонов».
Глаз Лоренса был сильно прищурен, казалось, ему нечем видеть председателя Совета.
Тот же смотрел на него в оба глаза. – Мне кажется, вы чем-то не довольны, Тед?
Вопрос был задан тихо, как будто только Тед и должен был его услышать. Но кое-кто замер у стола.
- А должен? – Лоренс бросил взгляд на притихших пару-тройку коллег. – Мне сейчас полиция, ФБР и врачи на загривок сядут. Жена стенать начнет. Это притом, что планов больше обычного. Вон, график наш с вами, требует этого. – Лоренс поднялся с кресла и пошел к выходу. Большая Шишка шагал рядом.
Со стороны получалось, Лоренс провожал председателя …до самой машины.
Разговор был такой.
Большая Шишка: Тед, вы… готовы принять поддержку Хадсона?
- Я уже сказал, вам, Джон, я закатил «белый». Я не против, чтоб дело продолжили вы. Мне, как видите, ПОКА некогда выбирать.
Большая шишка хорошо расслышал «слово». Однако, почему-то теперь он поверил в то, что Лоренс мог проголосовать за него. «Ему просто некогда проводить агитацию. А так, возможно, он бы решился побороться с Хадсоном. Тот, во всяком случае, сейчас возьмется за агитацию Габса. Даже более серьезно, чем до того. Он совершил оплошность, заявил во всеуслышанье, что готов поддержать кандидатуру Лоренса. Своего недруга. Политически тонкий ход, но … порвавшийся. Теперь его приемники не знают, куда смотреть. А тут такая красочность…прямо герой! Вот только что-то хромает он натурально. - Что у вас с ногой?
-То же что и со всеми костями. Болят.
Крафт кивнул, мол, понимаю. - И всё же, как мне показалось, вы не отказываетесь от борьбы.
-Я не понял, Джон, вы что ли отказываетесь?
-Меня УЖЕ вывели из игры.
Лоренс махнул рукой. - Та ещё не начиналась.
Большая Шишка остановился у своего автомобиля. – Что ж, спасибо, что не побоялись в таких условиях проводить меня… «битую лошадь». И ещё, Тед, - Большая Шишка оглядел ряд автомобилей, часть из которых уже разруливала и выезжала со стоянки перед Малышом Блу. – И вот что, …Тед, я не готов сказать, что всецело поддерживаю вашу линию ведения дел в корпорации, но, учитывая то всеобщее к вам уважение, уже сейчас могу заверить, что и выступать против вашей кандидатуры я не стану.
-И на том спасибо.
Большая Шишка медлил. Не присаживался в салон. Лоренс понял, председатель хочет что-то добавить. – Что-то ещё?
Большая Шишка улыбнулся, а потом хохотнул. Несколько грустно. – Да. Но я повторюсь, я не понял, почему? Почему вы кинули в лоток «белый» шар? Мне казалось, моя сухость вас редко когда устраивала.
- А мне и сырость ваша не к чему. Я работаю, как считаю нужным. Что касается ваших резолюций по корпорации, что ж, я понимаю, всем не угодить. Но если честно, мне не нравиться ваша попытка уровнять «больших» с «маленькими». Я не страдаю самомнением, но у вас, на мой взгляд, не так много тех, кто делает прибыль – делом ежедневным. Такие, как Джойс, Стаффорд, Тикоши, Кондайк, Паркиенс – это ж …надо найти случай и избавиться от них. А может, кто-то из них устал работать в команде? Вы б поговорили. Думаю я, ну и Хадсон с Габсом - мы не против выкупить их долю и стать владельцами их патронных заводов. Сейчас же происходит глупость: я делаю оружие и обязан поставить в известность …какого-то Джойса о том, что за снаряд к нему нужен. Я сам могу его делать, но по уставу корпорации я не имею права влезать в патронный бизнес, потому как там… занято. Глупо, согласитесь.
Крафт уже слышал такое мнение. От своего друга юности – Хадсона. «И Габс, наверное, тем же недоволен». Однако, соглашаться с Лоренсом, даже в замен на поддержку, председатель, отвечающий за интересы всего Совета, торопиться не стал. – Тед, я не против, давайте это обсудим.
-Да, и это полезнее, чем то, что вы предлагали.
-А что, простите, я забыл.
-Дыра в совещательном столе – никому не мешает так, как неразбериха в уставе корпорации. Я об этом.
Крафт улыбнулся. – «Неразбериха»? …Однако, думаю, слово слишком не подходящее. Ведь вы сказали, что бросили «белый». Значит, поддержали МОЮ политику.
Лоренс пожал плечами. – Да. Поддержал.
-Тед, это неожиданно. Вы нашли силы сказать о своей поддержке в слух.
-И что?
-Но почему вы решились? Все молчали! Две третьи против, это было ударом для меня. И вдруг вы заявили, при всех заявили, что поддерживаете меня. Я бы понял, если бы вы сразу сказали: «Не будем и баста!», а то ведь процедура имела место. И вы…кинули шар за меня. – Большая Шишка снова улыбнулся. – Я не понимаю. Тед, или это тонкая игра с давлением на мою психику или…вы …простите, лукавите. Почему «за», Тед?
Лоренс махнул рукой. – Считайте, долг вернул.
-Что? – Лицо Большой Шишки вытянулось. – Долг?
Лоренс говорил явно нехотя. Он даже морщился, будто боль какую почувствовал.
-Да, Джон. Я был вам должен. Как будто теперь уже нет.
-Что такое?
-Вы когда-то, а точнее полгода назад, не дали мне потерять друга. Его имя Мерфи. Френк Мерфи.
-Тед, так он же умер.
-Да, но… тогда он был ещё жив. И вы не дали ему умереть с мнением о нём, как о человеке, как о… друге, …как о … подружке нашей Миссис Хадсон.
Большая Шишка заметил, слова дались Лоренсу с трудом.
-Так вы были дружны?
-Да. Мы были с Френком друзьями. Не в том смысле, конечно. Мы были настоящими друзьями. …Я год назад продал ему свою виллу.
-Ласточку. Да, я слышал об этом.
-Хадсон нашел его там. И хотя Френк решил с ним отношения закончить, Тимми начал свои грязные домогательства. Я живу в Сан-Франциско, в Лос-Анджелесе бываю наездами. И вот однажды, приехав на виллу, в гости …к другу, я увидел одну сцену. Вы дали Хадсону пощечину. И не просто так. Вы ж были с ним друзьями, я знаю. Мне было удивительно, что вы раньше не обращали внимания на эту …специфичность вашего приятеля. А тут, когда вы стали свидетелем того, как молодой человек буквально отбивается от этой сволочи, вы вступились за Френка и начистили морду своему другу. Вы сказали тогда, я сам услышал, моя машина остановилась неподалеку, но была скрыта частью скалы. Вы сказали: «Мы мразь, Тим. Если ты не прекратишь свои грязные происки, считай, я тебе больше не друг!» Хадсон заюлил. Но, получив по морде, он действительно перестал таскаться к Ласточкиному домику. Френк мне сказал потом, они расстались. И он был рад этому. Он тоже видел в Тиме лишь друга, он не хотел стать ему любовником. Для парня это было важно. Он сделал выбор. Он так решил. А Хадсон оказался сволочью. …Да, Френк умер. Но за его гробом пошли многие. В их сердцах он остался приятным, добрым, интересным собеседником, главное - порядочным человеком. И мне он остался другом. Я бы не стал бывать у него, будь он … ну, в общем, вы тогда сделали то, что должен был сделать я. Вы отстояли его порядочность, Джон. Я очень вам за это благодарен.
Большая Шишка стоял, молча, поджав губы. Он был ошеломлен признанием.
Потом, вздохнув, ответил на сказанное. – А знаете, почему я пошел на разрыв с Хадсоном? Я…знал о его предпочтениях и, в общем, никогда не вмешивался в эту сторону жизни моего приятеля. Но вот, …вот, наверное, так же как вы, попав как-то в гости к Мерфи, да я несколько раз бывал у него, …на концертах, пообщавшись с ним, я удивился его необычайному дару – видеть в людях только хорошее. Вот, вот тогда я …сделал свой выбор. Поставил в наших с Тимми отношениях точку. То, что он способен на жестокость – я догадывался, но быть жестоким в отношении человека, который только говорит о нем, что хорошее и доброе, быть жестоким с человеком, который, как мушка однодневка, живет вот, только до заката – это уже слишком жестоко. Я посчитал Тима …не правым и… да, дал пощечину. С тех пор мы, мы …не друзья.
Тед уставился на Большую шишку в оба, то есть в свои полтора глаза. – Он что, открыл вам будущее?
Большая Шишка удивился. – Будущее? Почему? Как будущее? Нет. Он что-то говорил на счет «впереди», но я принял это за болезненный бред. Ему же часто становилось плохо. Знаете, меня коробило то, что в гостиной люди сидят за столом, пьют вино, играют в карты, там где-то служанка выбивает ковер, садовник стрижет газон, а этот …он умирал в одной из верхних комнат. Ему было больно умирать, но вот ему становилось лучше, и он …спускался к столику. Он садился играть с нами в карты, хвалил служанку за чистоту в доме, а садовника - за красиво выстриженную лужайку. Он успевал жить в те секунды, что ему отводила жизнь. Просто … просто жаль, что его не стало. …Вашего друга. – Крафт помолчал. Потом снова вернулся к наболевшему. К жизни. И странно, оказалось, это снова было связано с именем Френка Мерфи. - Нет, Тед, на счет будущего…тут он ошибся. Меня же всё-таки переизбрали. Нет, с этим нет. Но то, что он горячо отстаивал, чтоб я боролся за свое место в жизни – это меня тронуло. Знаете, меня считают сухарем. Да, собственно, я им и выгляжу уже. И вдруг этот парень горячо советует мне «вести свою политику дальше». Знаете, даже среди моих коллег единомышленников не много таких, кто бы так горячо верил в то, что я силен, чтоб удержаться. Вот и сейчас я в сомнении, кому я пожал руку, другу ли, недругу ли. Я простился с моими коллегами и рад. Рад, что сегодняшний день закончился. А Мерфи, - Большая Шишка вздохнул, - он сказал, что я должен идти до конца и верить, пока есть надежда. – Он заговорил тише. – Тед, это у вас, …у Тима сильные компании. Перспективное производство. А я, я уже стал отходить от всего этого. Мой сын справляется. Как будто. Теперь получится, мы, как два петуха в одном курятнике начнем толкаться, создавать нервозность среди сотрудников компании. Мне придется уйти из дела. Так что Мерфи был прав в одном, держась за кресло в Совете, я был бы в упряжке. Я ощущал бы себя членом команды. Это продлило бы долю моей активности в жизни. Это вам тридцать пять. Мне – шестьдесят скоро. Активных лет… горстка. Вот и хватаюсь. …Такие дела.
Лоренс внимательно слушал. Внимательно следил за Большой Шишкой, когда тот садился в свой автомобиль. А когда и авто Лоренса отъехало от стоянки, тогда и … остальные стали разъезжаться с неё. Потом некоторые долго обсуждали тот момент, что «бывший» так долго о чем-то беседовал с тем, кто «как будто» готов стать «действующим».
Отъехала и машина, везущая Хадсона. Тот уже во всю шуршал по своим каналам, узнавал подробности истории, произошедшей на мосту. «Чем он там бравирует, этот гусь? Какое убийство, просто дурачит людей. А те, олухи, уши распустили. …Тайсон? Быстро мне всю информацию про ДТП на мосту через Терезу. Да: кто, сколько и мотивы. Не «завтра», а быстро, я сказал!».
Машина Джона Стаффорда так и осталась на месте. Он сел в салон машины Хэнка Паркиенса. Водителю было предложено сходить за пачкой сигарет. Так что приятели были в салоне одни. - Ну и что будем делать, Хэнк?
-Что?- Глаза Паркиенса бегали по пустующей стоянке перед зданием небоскреба. – Что делать? Будем … молчать. А что нам ещё остается? Этот идиот не дал нам точной наводки, да ещё и остался жив сам. В общем, в случае чего, просто не дадим ему выйти из воды сухим.
-Ты считаешь, этого будет достаточно? …Тише, тише, Хэнк. У меня итак голова раскалывается от заседания. Фарс какой-то! То Хадсон начал плести несуразности, то Лоренс подлил масла в огонь. Даже и то, что он остался, …остался в живых, ничего не меняет, Хэнк. Мы поддерживали и будем поддерживать Большую Шишку. Ты как?
-Но он уже вылетел!
-Он не вылетел, Хэнк. Теперь, когда и Лоренс взял его сторону, он вообще, серьезно на своей позиции закрепился. После расследования кто-то не возьмет да и предложит кандидатуру бывшего председателя. Например, я скажу: «Предлагаюнашего уважаемого господина Крафта». И всё! Обязаны рассмотреть. Да, король умер, но…да здравствует король! И Большая Шишка снова будет на посту.
-Зря мы всё это затеяли. Джон, зря. Я уже жалею, что согласился. Теперь получается, мы чуть было не сыграли в свои ворота.
- Не знаю, не знаю, Хэнк. Может, зря, а может, и не зря. Сам понимаешь, без нашего вмешательства в процесс,…может, ничего б такого и не случилось. Ты видел когда-нибудь, чтоб вот так Лоренс жал руку нашему председателю? …А что б Хадсон…поддержал Лоренса? И я нет. Теперь вот, …он улыбается нашему покровителю и светит …одним глазом дорогу.
-Да, всё так, Джо, но…
Стаффорд тянул своё. – А если б нет, то…всё. Все тупо бы проголосовали за холеную физиономию этой Миссис Хадсон и … всё! И мы с тобой - в дыре! Большая Шишка хоть как-то нас поддерживал, этот – выкинет нас из седла. Тебя уже давно не приглашают на проведение испытаний новенького, да и мне … нечем погордиться. Это они там… новое делают, а потом суют нам: «Сделать так-то и то-то!» Я бы рад…новенькое испытать, но у меня провал, ни одного толкового конструктора не осталось. Эта сволочь, Хадсон всех переманил к себе. Сука беспардонная! У него есть, чем платить. Я же разорюсь, выплачивая им президентские гонорары.
-Джон, так может, и нужно было, чтоб не доехал он?
-Ты с ума сошел! Мы с Лоренсом-то прокололись, а этот – он вообще недосягаем.
-Зато он пользуется вертолетами. Можно было…
-Ты итак завалил дело, Хэнк! Это ты гарантировал мне сто процентов. Он должен был сдохнуть! А теперь, получается, не только свидетель, ещё и наш сообщник жив. Слюнтяй Хофман жив, ты понимаешь?! Лоренс сказал, что с переломом ключицы он был отправлен в травмопунк какой-то психиатрической клиники.
-Ужас!
-Не ори. То есть, не волнуйся, друг, я позабочусь, …чтоб он там и остался.
-А водитель трейлера? Он может, уже ждет Лоренса у ворот, как побитая собака. Чтобы повиниться. Тогда что? Мы…пропали. Ой, Джон, мы…тогда…пропали.
-Черта с два! Если б он был жив. Но я и на худой случай кое-что предусмотрел. Я всё предусмотрел. Этот техасец никогда не видел нас в лицо, никогда не слышал ни голоса нашего, ни запаха. Что он имел? Перевод на счет. А с чьего счета пришли деньги? Правильно! Со счета никогда не существовавшего мистера Джонсона.
-Но кто-то же открыл счет самого мистера Джонсона.
-Не ты и не я. А кто открыл, - Стаффорд облегчил жизнь своей шее, спустил тугой узел галстука, – того уж нет.
-Как?! …Джон, ты вообще соображаешь?! Ты же говорил…только Лоренс нам мешает жить и работать.
-А как же! Правильно! И до него мы ещё доберемся! А пока кто-то должен не терять трезвости в нашем деле.
-Джон, … а вот это верно. Давай успокоимся.
-А мы итак успокоены. Большая Шишка всё ещё рулит. А это значит, мы – наплаву. И нам нужно и впредь быть начеку. Сейчас эта Миссис Хадсон начнет активную агитацию за себя, а мы…
-Что мы, Джон?
-Хэнк, держись прямее. Мы уже сделали ему гадость. Трейлер принадлежит компании Хадсона. И помощник, тот, что в штаны наложил после, а до того…подогнал трейлер к нашему водиле – он тоже - человек Хадсона. Что, съел?! Эта миссис у нас ещё потужит.
-А если он сдаст …
-Кого? И он ни черта не знает о деле. Он наркоман. Наш водила купил его за четыре дозы. Просто попросил подогнать трейлер к окраине города. А оттуда он сам его повел на мост. К Терезе.
-Мать твою! Когда ж ты всё успел обдумать, Джон?
-Именно твою, Хэнк. Ведь это ты своим участием чуть дело не завалил. Какого черта ты пошел за ним в туалетную комнату?!
-Это выглядело как … простое участие.
-Как дерьмо это выглядело, Хэнк! Ты чуть не подставил нас! Хорошо, если никто не заметил нашего переполоха.
-Да, но я решил, что … ему плохо. Мало ли, может, травма головы. Ведь он мог умереть там, в туалете. Тогда, тогда бы вышло так, как было задумано.
-Именно! Какого черта он начал пересадки посреди дороги?! Ты же слышал, он сказал, что сидел на месте погибшего секретаря. Может, с нами уже пытались вести двойную игру, Хэнк?
-Ты о Хофмане? Нет Майк мне предан.
-Все равно он не должен выйти из клиники. Ладно, и это я беру на себя. Я уже позвонил кое-кому.
-Ты с ума сошел?! Посвящать ещё одно лицо…
- Ты снова меня перебиваешь, Хэнк.
-Прости. Но…
- Это один из тамошних пациентов. Завсегдатай. Он, правда, под усиленной охраной там, но, думаю, за пять лет та уже привыкла к тому, что он «тихий» больной.
-Так ты о Мартине?
-Да, да. О моём бедном кузене.
-Но если кто-то … ты можешь навредить ему, Джон.
- Ему уже ничего не навредит. Так или иначе, он всё равно не на воле. Лучше уж в настоящую тюрьму, чем так, с липовой картой психом прикидываться ещё семь лет. Да и что такого, ну столкнул больной больного с лестницы, … псих просто пошутил.
-Разве там есть лестницы, Джон?
-Там – нет! Но Мартин найдет лестницу и … заставит этого «травмированного» залезть на неё.
Хэнк Паркиенс с недоверием смотрел на своего приятеля. Теперь и партнера по мокрому делу.
-Хоть какая-то лестница там всё равно найдется. Не сомневайся, Мартиша её найдёт.
- Я надеюсь.
Хэнк Паркиенс погрустнел. Когда Джон Стаффорд впервые с ним заговорил о том, что «нужно бы помочь Большой Шишке набрать баллы», Хэнк никак не ожидал, что дело примет столь мрачный оборот. Он уже тогда сильно трусил, хотя поддержал приятеля в отношении помощи Большой Шишке. После того, как Лоренс открыто заявил, что не голосовал против действующего председателя Совета, Хэнку стало сильно плохо. Он всю водичку выпил, что стояла в бутылочках на столе. И свою выпил и … своих соседей водичку – тоже. Он пытался подавить тошноту, которая «дозрела» ещё тогда, когда он, открыв дверь в комнату отдыха «засветил» бесштанного Лоренса. Такие пассажи может где-то и губят карьеру, но только не тут, не на родине Голливуда. Тут «ненормальных» и крутых с фингалами не жалеют, их уважают и боятся. Вот Хэнк и испугался.
- Так что теперь, Джон?
-Теперь держимся вместе и стоим на своем: ничего не знаем, а … что настроение нервное, так не для кого не секрет, что перевыборы нашего любимчика Большой Шишки – это нам с тобой как камень в глотке. Вот мы и … бегали по туалетам. Ты понял меня, Хэнк?
-Да. Да, разумеется, Джон.
-Тогда едем, я довезу тебя до дома.
Через три часа и Тед был дома. Элиза – его супруга подняла переполох с вызовом всех знакомых ей врачей. Тед, клятвенно пообещав завтра же лечь в госпиталь для полного обследования, отменил все визиты. - Легкий ужин в постель и … тишина.
Лиза потребовала: «Ты мне пообещал, Тед».
-Завтра!
Не получилось отдохнуть. Тед только дожевывал свой ужин, когда в спальню пришел пятилетний сын и на правах любимца, включил телевизор. Послушав немного перепалку двух министров на канале новостей, мальчуган спросил папу, «отчего наш министр и их министр так ссорятся?»
- Наш отстаивает наши интересы, а … их – ихние.
-Папа, нет слова «ихние».
-Есть, сынок, есть. Ты же видишь, - отец кивнул в сторону телевизора, - есть. Вот оттого и ссорятся. Давай что-нибудь другое. Это мне уже … до чертиков надоело.
-А мама сказала, что русские напали на Джорджию.
-Она тоже не знает слова «ихнее», потому так и сказала. Никто не нападал на нашу Джорджию, Марк. Всё тихо. Ветер только что-то…
Сын переключил канал. Показывали мультик. Но тут пришла его сестра – шестнадцатилетняя дочь Теда – Глория и сменила картинку. Она обожала канал «Здоровье». Крася ногти под всеобщее возмущение мужчин, она комментировала то, что видит: «Вот, папа, если бы ты слушал доктора Корнуэлла, ты бы не стал разъезжать по городу на машине, а пересел на велосипед. Никакой бы аварии и не случилось. Все уже переходят на велосипед. Я даже видела президентов на велосипеде.
- Бронированных ещё не придумали. Как придумают…бронированный велосипед, сяду и я.
Девушка фыркнула в сторону папы-пистолета и, подув на ногти, замахала ладошками. – От синяков, папочка, очень помогает состав из свинца.
- Да, думаю, свинец – он всегда и всему венец. Но я обойдусь. Как-нибудь. Мама мне чем-то помазала…воняет, жуть. …А, вот и она сама.
Элиза, наговорившись с подружкой всласть по телефону, сообщив ей «каким вернулся её муж с работы», тут же включилась в процесс. - Так, ты, Марк, иди смотреть телевизор в гостиную. Ты, дорогуша, нашла, где воздух испортить. Марш к себе! Тед, если рана не щиплет, это бы означало, что она не заживает. А раз ты ощущаешь дискомфорт, значит всё в порядке. Глядишь, к завтрашнему дню твой второй глаз откроется.
-Ага, и третий, - съехидничала Глория. Потом, поцеловав отца в щеку, павой выплыла из отцовой спальни.
- Как бы второй не накрылся, Лиза. Щиплет. Может, просто умыться второй раз?
- Я сейчас мазь принесу и … потолще, потолще намажу. И не мечтай! Говорю, к завтрашнему дню заживет. И… завтра же к дантисту. Тед твоя улыбка итак отдает «замысловатостью», а тут и вовсе, …уголовная какая-то.
-Я никогда не ходил у тебя в красавцах.
Лиза пожала плечами, мол, да, что с того.
-Мама, а замысловатость, это что?
-Иди, Марк! Я сказала куда. Иди, я в гостиной тебя найду, и мы потолкуем на счет «замысловатости» папиной улыбки и вообще.
Марк, поцеловав папу в лоб, пожав ему руку, мол, держись, и ушел. Но перед этим переключил канал на мультик.
Элиза выключила телевизор сразу, как только сын вышел из комнаты. – Спать, думаю, ты ещё не хочешь.
-Нет. Что-то… голова не лежит ко сну.
Элиза расположилась, села на край кровати мужа.
Вообще-то они тут и вдвоем располагаются, но сегодня, как она поняла, мужу не до секса.
- Тед, а вдруг сотрясение?
Лоренс передразнил. – А вдруг геморрой? Прекрати, милая, я здоров. Вот только что-то нога. Но, думаю, и она к завтрашнему дню…
-Тед, ты мне обещал.
-Да, да, завтра в клинику – я помню. - Он лег на спину и стал смотреть в потолок.
Лиза помолчала, потом принялась приглаживать волосы на голове мужа. – Когда мне позвонил некто Джонсон из ФБР, я перепугалась до смерти. Тед, но ты же обещал, что не будешь участвовать в этих «гонках». Ты же говорил, то вовсе не метишь на место этой вашей важной шишки.
-Большой Шишки. - Тед покосился на жену. Та действительно выглядела усталой. Возможно, действительно оттого, что переволновалась. Он взял жену за руку. – Милая, давай, завтра поговорим.
Элиза открыла рот, по-видимому, для очередного «ты же мне обещал», Тед перебил её: «Кстати, что у меня за улыбка такая? Замысловатая, это как?»
Элиза с ногами забралась к мужу в постель. – Я не долго. Ноги что-то замерзли.
Тед потянулся рукой и взялся за ступню жены. Та действительно была будто ледяная. – Лиза! Иди! Иди, прими ванну, согрейся и спать! Ты … действительно не о том думала весь день.
-А что я могла думать?! – женщина разлеглась на постели хозяйкой. – А что я могла подумать, милый?! Если б тебе сказали, что твой муж попал в автокатастрофу, что есть жертвы, убитые, …что бы делал ты, …поехал на скачки? Сел к фортепиано? Может, принял ванну?
Лоренс, весьма миролюбиво и даже после поцелуя в Элизино плечо. – Третье, дорогая, я бы выбрал третье. Ну, если бы мне наплели такого про МОЕГО МУЖА. – Он улыбнулся. – Ты устала, Лиза. Иди. Я тоже, полежу, и может, усну.
Элиза сначала пулей вылетела из спальни. Затем…вернулась. Со слезами на глазах облобызала изувеченное лицо мужа и тихо, рабыней, вышла из спальни.
Тед уже задремал, путаясь в клубке мыслей. И тут Элиза снова заглянула к нему.
-Милый, представь, звонит жена Джона Крафта и … просит тебя поговорить с ней.
Тед округлил глаз. – Что-о? У Джо нет жены. Он вдовец.
У Лизы вытянулось лицо. Она с ненавистью посмотрела на трубку телефона. - Я тогда скажу ей, что ты …уже спишь.
-Нет! Дай, дай мне телефон, Лиза. – Тед присел на кровати.
Элиза, по-видимому, расстроенная, что муж согласился поговорить на ночь с какой-то там псевдо - миссис Крафт, нехотя протянула ему домашний радиотелефон.
Слова, услышанные Лоренсом, были странны. Во-первых, Тед впервые слышал «миссис Крафт». Он знал о женщине, которая живет в доме Джона, об управляющей, но чтоб она не только управляла домом, но и потихоньку самим Крафтом – это была для Теда новостью. И тут фраза: «Вы пили пиво с моим мужем. В одном кафе. С цифрами. Он сказал, что если вы припомните, что за кафе, где оно находилось, то сможете поговорить с ним по телефону». И…всё. Дальше шли гудки. - Чепуха какая-то, - Тед недоуменно посмотрел на Элизу.
Та нарочно не вышла, стала ждать, что будет. Муж уже давненько не впадал в адюльтер. Было как-то. Год назад. Когда она страшно измучалась ревностью к какой-то рыжеволосой особе, …которая красит губы в яркую помаду и пользуется духами «Шанель №5». Но всё как будто улеглось.
Элиза нервно покусывала палец, будто заусенка попалась. Она смотрела на мужа, пытаясь понять, что ей пророчит этот звонок? … Как будто ничего такого. Как будто, Тед просто удивлен звонку …и всё. - Что? Что случилось, Тед? Какая-то провокация?
-Ой, - Тед сморщил лицо, - иди, Лиза. Всё то тебе провокации мерещатся. Супруга Большой Шишки взволнована событием. Поинтересовалась, как я себя чувствую. Только и всего.
-А…что же ответа не дождалась,…покойница? Я же слышала…гудки. Что? Что такое, Тед?
- Ты точно знаешь, что здесь этих из ФБР не было? Ты действительно была весь день дома?
-Да, а что такое? Ты полагаешь, к нам в дом…
-Ой, да ничего я не полагаю, Лиза! Я спрашиваю. Просто спрашиваю и всё, наших домашних не опрашивали, звонили конкретно тебе?
-Да. – Элиза кивнула. – И я, естественно, послала их к черту. Мне ж через телефон их удостоверения не видно. Вот я послала!
Тед, хваля жену, тихо взял её за руку и нежно сжал ладонь. – Хорошо. Тогда так, …иди к Марку. Возьми у него мобильный телефон и … принеси мне.
-Ты что … играть в лисят будешь?
Тед возмутился и дернул жену за руку. Видимо болезненно. Элиза сморщила лицо и принялась поглаживать руку.
-Ну, прости, прости, дорогая. Ну какие лисята? Мне не нужен его мобильник для игры в электронные игры. Я позвонить хочу. Но… не со своего телефона.
Темные дуги бровей Элизы пошли вверх. – А почему ты не попросишь телефон у меня?
-Не могу. Твой номер может быть тоже известен. А мальчишки беспрестанно телефоны меняют.
– Так ты собираешься перезванивать этой миссис Крафт с телефона нашего сына?!
- Лиза! Ты – умная женщина, но иногда ты такая дура! Я сам…схожу!
Тед поднялся с постели и пошел в комнату сына.
Элиза - тихонько за ним.
Тед укрылся с телефоном сына в туалете. Он сидел на теплой крышке унитаза и, поглаживая «стонущую» ногу, нащелкивал номера. Если отвечали, он, зажав нос пальцами, говорил: «Это я». Если грубо отвечали: «Что? Кто это «я»? Кого нужно?», - он тут же отключался и не отвечал на звонки тех, кто допытывался, «почему этот номер только что их побеспокоил».
Он снова припомнил встречу с Джонатаном в кафе под названием «ЗЗ». Снова делал звонок. И снова попадал не туда. «Черт! Я же помню, часть цифр моего телефона совпадала с его номером. А дальше? Дальше….Так, на какой улице находится кафе? «Тридцать три», так какие цифры дальше?...Кафе на углу… 78-ой Улицы. Так пробуем. – Через минуту. – И ещё разок... «Это…я», - прогнусавил он и тут же снова выключил телефон. Ответила женщина. – Черт!
И снова Лоренс стал раздумывать: «Кафе «33», угол 78-ой улицы, …дальше, какие цифры были рядом?
За дверью послышалось. – Папа? Ты в лисят играешь?
-Нет, Марк. То есть да,… не мешай! …Иди, скажи маме, чтобы приготовила мне костюм, я … сейчас, мне нужно будет уехать.
-Сам скажи. Она тут стоит. – Обиженно произнес Марк и отошел от двери туалета.
-Те-ед?
-Лиза подожди ещё немного, я … ещё разок попробую.
То, что муж не принимает туалет – это Лиза поняла. Но она не понимала, что можно ПРОБОВАТЬ…делать с телефоном?! - Может, слабительного принести?…Милый?
Почти нежно прозвучало: «Лиза, …ты мешаешь мне поговорить с коллегой. И приготовь мне костюм. Я же просил».
Тед вспомнил, что неподалеку от Малыша Блу находится магазин. Над его названием он и Джон Крафт как-то долго смеялись, случайно встретившись после посещения одного бейсбольного матча. «Вторая Жизнь» - вот как назывался тот магазин на Беверли Хилз. Мы посчитали это чушью и долго смеялись, предполагая, какие же там должны быть цены на поношенный товар, чтоб тот дотягивал до Беверли Хилз. …Итак: 2- 78- 33. Пробуем!
- Это я…
Усталый хриплый мужской голос. – Какого черта? Кто это?
- Это я, Джон. - Тед произнес это уже своим обычным голосом (басом).
-Ну слава Богу! Тед! Я уже думал, не дождусь твоего звонка.
Впервые они общались на «ты».
-Тед, прости за шутку с «женой» и прочее, но … у меня только что были люди из ФБР. Тед, я прочел газеты, посмотрел хронику и после этого пришли эти двое. В общем, Тед, во-первых, я приношу тебе мои извинения…
-Принял, дальше? – Тед посмотрел на дверь. Элиза явно была где-то тут. Явно подслушивала.
- Во-вторых, знай, я к этому никакого отношения не имею.
- Джон…
-Нет, Тед! Ты дослушай меня до конца. – Судя по голосу, Большая Шишка волновался. Дыхание было прерывистым и даже болезненно хриплым.
-Что, есть третье?
-Да, Тед. Я тут после их ухода, задумался, а чего это они так подробно спрашивали меня о том, что творилось на Совете?
-Вот черт!
-Да, Тед, они спрашивали обо всем. Оказалось, им многое уже известно. Я по-видимому не первый в их списке. До мельчайших подробностей – всё спрашивали. Меня записывали на диктофон.
-И что? Ты дословно рассказал ему, как я ходил в твою уборную, Джон…
-Тед, ты послушай, на что они обратили внимание. Тед, я уже после их ухода сам на это обратил внимание.
-На что, на нашу с Миссис Хадсон перепалку? И что?
-Тед, нет. Это так, То есть, это я тоже им пересказал, но они не столь подробно останавливались на этом. Это как будто их меньше интересовало.
-Ну да! Они ж будут впуливать свою версию. Ту, что им легко далась. Ну и кого они там подозревают?
-Тед, это конкретные люди.
-Люди?! – Тед повозился на крышке унитаза. На всякий случай, нажал на спуск бачка. Желая отпугнуть жену от дверей.
-Что это за шум, Тед?
-Это я в туалете, Джон. Всё нормально.
-Тебе что, всё ещё плохо?
-Нет, мне очень даже ХОРОШО, Джон. Но это так, это не важно. Так кто там нам так грозно угрожает, Джон, я слушаю.
-Тед, они интересовались Джо Стаффордом и Хэнком Паркиенсом.
Тед тут же, в момент стал сам припоминать некоторые подробности об этих людях.
Он тут же вспомнил! каким «зеленым» показалось ему лицо Паркиенса, заглянувшего к нему в туалетную комнату. Вспомнил, как тряслись руки у Джона Стаффорда, когда он, увидев Теда, выходящим из туалетной комнаты, взялся налить себе водички в стакан. …Дребезг был такой, что на это обратили внимание. На Стаффорда кто-то даже шишкул: «Да тише вы!»
Тед припомнил, что Стаффорд на это ответил: «Мы что, в церкви? Уже и воды попить нельзя». Тед вытер лицо рукой. То горело. «Блин, …вот блин, ну сейчас начнется…».
Лоренс вспомнил ещё кое-что. Именно - роман с Дари Стаффорд. Роман, начавшийся и закончившийся год назад.
И тут же другое вспомнилось. Слова Мерфи: «Женщина для отдыха не может стать Женщиной Навсегда».
 Тед застонал. Обхватил одной рукой голову и, зажмурившись, закачал ею. «Боже, опять! Опять эти … «мелочи». Эта грязь, …сплетни. Нет! Нет, лучше Хадсон, …лучше Крафт, лучше…кто угодно, боже…ведь снова всё это вынесут, … боже, нет …Как же они надоели…». – Вздох. Тед притих. Телефон …балобонил. Крафт не прекращал рассказ о том, что интересовало ФБР.
Потом Лоренс выпрямился, оставаясь по-прежнему сидящим на крышке унитаза. В висках перестало бить, даже будто ногу «отпустило». Боль в треснутой кости чуть утихла. «Это рок. Кто ж плачет по судьбе? Есть она и есть. – Думал Тед. - Моя собственная. «У человека бизнеса, времени на отдых не так много», - сказал Френк. Да уж тут ты …прав. Вот и перебьюсь. Без … «крошек».
Лоренс даже интонацию Мерфи вспомнил. Фраза сверкнула в мозгу именно в том самом тоне: «Женщина для отдыха». «А почему же не на счастье, Френк?…А, ладно! Что действительно, прошлое не умоешь. Не послушал я Френка… его присказок… и что? Вот теперь на всю жизнь…козлёночек. – Тед покрутил головой. – За что? За три недели счастья… и столько мук…» - Лоренс покачал головой. Теперь уже не сокрушаясь, а стыдясь. Дари Стикс – когда-то за эту женщину он многое бы отдал. Но прошло время и ему стало стыдно, что он был столь безрассудным. Аукались те три недели счастья ему, его семье, его бизнесу очень, очень горько. И вот получалось, если Крафт прав, Теду снова придется озвучивать перед посторонними людьми его давние отношения с женщиной, которую он искреннее считал когда-то самой прекрасной женщиной в мире. С женщиной, которая скрыла от него, что она – жена его партнера по бизнесу.
После их первой встречи с Мерфи прошло всего четыре дня. И…Дари действительно приехала в Ласточку. Приехала, не дождавшись звонка Теда. Впервые за три недели безумного, казалось, взаимного счастья… она напрашивалась на встречу сама. Тед, как сказал ей Мерфи, не собирается искать её. Оказывается, он рвет все, что связано с ней. Дари, решившая оставить из-за него всё: благополучие, честь порядочной женщины, да что там! она вынуждена была оставить мужу сына, а тут оказывается, Тед Лоренс … просто кинул её. Как дурочку рядовую, взял и… бросил. Она не поверила! И, прекрасно зная, каким бизнесом занимается Лоренс, сколь серьезно он охраняет покой своей личной жизни, Дари решилась на очень, очень не осторожный шаг. Пожалуй, отчаянный шаг. Она позвонила Лоренсу. Прямо на домашний телефон. Номер личного телефона он ей не давал, так она буквально потребовала от его жены, «соединить её с Тедом». По телефону, разумеется. Дари пожелала выяснить всё сама. До конца всё выяснить. От самого Лоренса. Не от Мерфи, который хоть и был честным с ней, то есть сразу сказал: «Не нужно это вам», а именно от Теда. Френк, по-видимому, где-то лукавил. Дари своим женским сердцем почувствовала, что он пытается «развести» её с Лоренсом говоря, что «это им обоим ни к чему, только к плохому».
«Не послушался я его советов. Не внял. Мы встретились с ней… и что? Стало легче? Рок.…Стало ещё сложнее. «Женщина для отдыха не может стать Женщиной Навсегда». Да кто ж внушил это тебе, больной пророк?! Может, как раз такие и …».
Дальнейшее Теду уж вовсе вспоминать не хотелось. Но в мозги лезло.
Какая-то дрянь донесла Джону Стаффорду о месте их встречи. Джон, ещё не зная, с кем спуталась жена, устроил грязную засаду. Мерзкую разборку. «Драться не полез, сволочь», - вспоминал Лоренс, так и не прислушиваясь к тому «важному», что ему нашептывал Большая Шишка по телефону. Телефон оставался включенным, но сжатым в кулаке.
«Зато догадался, гад, пригласить киношников. Для суда факты стряпал. Сволочь. …А какая я сволочь,. …кинул её там. …Ославили …такую женщину… ославили на всю вселенную. …Козёл».
После такого Тед, разумеется, больше с Дари Стаффорд не встречался. Потом он узнал, что она с Джо развелась, по решению суда оставила ему сына и уехала в Монако, к родне. Потом, уже совершенно случайно Тед услышал, что Дари снова вышла за муж. За француза. За винодела.
Больше Тед о женщине, которая подарила ему три недели абсолютного счастья – больше он о ней ничего не слышал. …«И вот тебе «ау». Вот тебе и …в лоб …от прошлогоднего снега». - Тед глубоко вздохнул. Он как будто вовсе не слушал Крафта.
А тот рассказывал ему о бледности Стаффорда, о переглядках его с Паркиенсом. - Тед, он явно с каким-то умыслом двинулся за тобой в туалет. Ну, правда, с чего бы ему туда соваться, в туалет?
Потом Лоренс вообще будто отключился. Он сжимал «разговорившийся» телефон в руке, уперся локтями в колени и, низко склонив голову, смотрел в кафельный пол.
Он думал о Дари. И сердился на себя. За слабость свою. Он и теперь, вернись время назад, снова бы не прошел мимо Дари Стаффорд. Ему было снова стыдно, он спасовал перед Элизой. «Я пожалел её,…себя. Любовь прошла, а …покоя, стабильности стало жаль. Лиза плакала: «Тед, а как же я? Как же наши дети, разве твое личное счастье – это важнее нас?» Дочь: «Папа, но ведь стыдно же, стыдно! Я сама видела, это есть в Интернете: ты …и та женщина. Это так,… так стыдно, папа». Да, …стыдно, но я не заплакал. От того, что Джон выставил меня козлом – от того – нет. А вот когда они обе встали рядом и сказали: «Выбирай, подлец!» - я спасовал. Теперь уж так, …с ярлыком и буду жить».
Он посчитал, что с семьей ему будет спокойнее. «Элиза навсегда. В беде и радости, в болезни и здравии. В богатстве и бедности. Навсегда». А когда он узнал, что Дари мать, что у неё отнимают сына, …он подумал-подумал … и кинул саму затею быть счастливым. И Дари кинул. Не ответил ни на звонок её, ни на последнее её письмо-записку со словами: «Я уезжаю».
 «Эх, Френк, зря я прислушался к твоему нездоровому разуму. Мне б надо было ехать за ней, …лететь …в Монако, … да хоть на край света»…- Тед снова посмотрел перед собой. Скучно посмотрел на дверь, но, уже не сердясь, что жена подслушивает его. Потом он посмотрел на телефон, прислушался.
Джо так и не прерывался. Председатель выговаривался по полной, как и перед ФБР.
Тед, уже кончая со своими воспоминаниями, произнес в слух, только для себя, потому как никого ни тогда, ни сейчас он не винил, если только свою слабость. «Никогда, … никогда не будет у меня такой женщины, как Дари. Я не был готов встретить такую женщину. И потерял её. Её, её уважение. Потерял своё счастье. Осталась,…что осталось, то…вот... за дверью стоит. …И почему Максу бошку размозжило, не мне? Эх, Джон, Джон, … только в разведении рыбы ты и годен. Точнее б надо было, точнее, …раз рок в руке был».
И ещё через минуту: «Был, был…да сплыл. Но если дед наш прав окажется, если это ты, если ты Дари мне припомнил, …то ты …сам пожалеешь, что рану мою зацепил. За Макса, за съемку ту, …за стыд моей дочери, за слезы моей жены и сына…ответишь. Сядь только по закону. А уж там…я тебя по своим законам жизнь устрою. …Кого он там, Паркиенса приспособил? Подстилка слабая. Вот кто тебя сдаст, сука, если всё так. Я… умею уговаривать. …За женщину, за бабу, которая тебе, только по паспорту и принадлежала, …ты за «козла» мне ответишь, Джон. Так меня твоя жена при моей назвала. А я …чувствительный к женским комплиментам.
Элиза за дверью слышала бормотание мужа. Монотонный басистый рокот. Как ни прислушивалась она, только «ба-бу-бу» и услышала. Но она вся дрожала от такого «бу-бу». Даже сердце щемило, она массировала грудь, много, много раз повторяя имя мужа: «Тед, Тедди, милый, Тед,…ты обещал, ты обещал мне, что больше никогда, …Тед».
Чувствовала женщина, где собака зарыта и …боялась вони.
А вот Джонотан Крафт кое-что расслышал.
-Тед?
-Да, да, Джон. Я слушаю тебя.
- Что за женщина, Тед? Что за комплименты, я не понял?
-Это я жене. Она за дверью стоит. Я в туалете прячусь. С телефоном.
-Понятно. Моя … «управительница» тоже не спит. Не спит, не вяжет, телевизор выключила. Говорит, будто страна к войне готовится: русские, русская агрессия, Джорджия. Баба, по-бабски и мыслит. Тед, я повторяю, никакого отношения я к этому не имею. Я поддерживал этих людей, да. Но я поддерживал всех! Должность такая, Тед. Да, иногда в ущерб вам, тем, кто тянет воз. Но ведь и малым предприятиям нашего куста нужны деньги для развития. Они делают патроны. Разве плохо делают?
-Да дело не в этом, Джо...
Теду трудно было ворошить прошлое. Свое сердечное, стыдное дело. Так, напрямую сказать Большой Шишке: «Не в дело дело, Джо, …в женщине», - так он Крафту не сказал. Поблагодарил за звонок, постарался убедить, что верит ему, и закончил разговор: «Ладно, Джо. Я понял. Разумеется, я уверен в тебе. Всё суета, пройдет и это».
Ещё раз, уже как-то устало Тед спустил воду из бачка и, покачиваясь, на ватных ногах вышел из туалета. Глядя в полу испуганное лицо Элизы, он хмыкнул и произнес: «Пронесло. Бывает». – И пошел в спальню.
-Костюм…
-Спасибо, не - он махнул рукой и, не закончив фразу, пошел к себе.
-Тед, тут ещё трое звонило. Кажется, это все те, кто входит в Совет.
И снова звонок телефона, зажатого в её руке.
Тед оглянулся и увидел, Элиза держит в руке его мобильный телефон. Вещь очень личную.
-Зачем ты взяла мой телефон?
-Я? Э… но он беспрестанно звонил.
Тед нахмурился. – Дай сюда!
Элиза испуганно раскрыла глаза и сначала протянула его мужу с виной на лице, а потом вдруг резко согнула руку и поднесла телефон к уху, ответила на звонок. – Да? Да, это телефон Теда Лоренса, а кто говорит?
Глаза её наполнялись страхом, как пылью. Вот-вот и она расплачется, чтоб смыть её. Тед категорически запрещал ей брать «личный» телефон. Однажды она уже стала причиной скандала в доме. Так же вот, ответила вместо мужа по телефону …женщине.
Услышав женский голос, Элиза запаниковала. – Тед, это женщина. Она назвалась…Амалией Хадсон. Ты… её знаешь?
«Элиза навсегда…в беде…и радости», - промелькнуло эхом в мозгах Лоренса. Он расслабил мышцы лица, гнев ...рассосался. Затем медленно протянул руку. – Это жена моего коллеги, Лиза. Пожалуйста, не волнуйся.
Голос его был тих, выдавал усталость и даже как будто… долю обреченности.
Лиза дрогнула. Но телефон не вернула. Она приложила его к своему уху. Переспросила: «Простите, я правильно вас поняла, вам нужен Тед Лоренс?» Ей ответили: «Минуточку…», - и заговорил приятный бархатистый баритон. Казалось, мужчина говорит с ней, не сминая улыбки. – Алло? А, вы, по-видимому, Лиза Лоренс? Лиза, бога ради, вы не волнуйтесь вы так. Это всего лишь коллега вашего мужа. Моё имя Тим Хадсон. Простите, что так поздно. Это… необходимость. Не волнуйтесь, …от ваших дел, я его отвлеку не надолго.
-Хорошо, э…хорошо. Он сейчас, Тед спал. …Тед?…
Лоренс, не поняв по лицу жены, что за голос мог её так «успокоить», взял телефон в руку.
Тед стал подниматься к себе в спальню, разговор шел не с женой Тима Хадсона, каким-то ветром закатившей в Сан-Франциско, а с ним самим.
-Лоренс? Это Тимми Хадсон. Я позвонил,…в общем, …хочу сказать…
-Это не ты. Я уже знаю, Тим.
-Знаешь? А…как же? Тут ФБР…с таким пристрастием. Я уже думал, они и тебе внушили, что я - Всемирное зло. Звонил Большая Шишка. Напуган. Места себе не находит. Ты считаешь это кто-то…
-Счеты – это второе. Я позвоню, когда буду знать наверняка.
-Буду ждать звонка.…Э…спасибо, Тед. Собственно, я действительно не имею к тебе…
-Я тоже.
-Спасибо. Я …доволен.
-Удачи.
-И тебе.
Тед обернулся к жене. – Дорогая, так, где ты говоришь, мой костюм?
***
Год назад.
Тед приехал к Мерфи тут же, через три часа после его странного звонка. Из того Лоренс понял, одно - Дари искала его в Ласточке. Ну и понятно, что между нею и Мерфи произошел разговор.
Она искала его, Тед хотел знать, для чего?
А ведь он уже считал, что всё кончено. Он уже считал себя «очередным» подлецом, поматросившим и бросившим серьезную женщину. Он старался забыть о своем стыде. Он думал, он вспоминал о ней, о каждом дне из тех трех недель счастья и говорил себе, как внушая: «Я бросил её». Он чувствовал, что влюбленность в нём не утихла, даже имя её волновало его по-прежнему. Но он продал Ласточку, …решил – всё. Оборвал отношение на полу слове, на полу вздохе. Но…вот она начала искать его и снова голова его кругом, только минутка свободная, и он …сюда. Выяснить, откуда Мерфи узнал, что она – Дари - замужем? Откуда узнал, что она - супруга именно его коллеги – Джо Стаффорда?
Влюбленность не прошла. Крылья – не отсохли. Рыжеволосая, тонкая и высокая, как жердь, …ведьма манила его. Ведьмой называли Дари Стикс её ученики. Она сама ему сказала: «Я учительница. В школе для «отказных» детей. Мои семилетние малыши называют меня ведьмой. Тед, разве я ведьма? Я тоже думаю, что нет. А эти, …безголовые, они думают, что да, что ведьмы есть и одна из них, учит их грамотно писать слово «Собака».
Фамилию Стикс Дари возьмет после развода с Джоном Стаффордом. Как оказалось, это её девичья фамилия. При знакомстве она сказала, что одинока, Тед решил, не замужем. Это ж было нормальным положением для учительницы английского. «Холостая училка». Он не должен был ей верить? Почему? Холостая и холостая – его это устраивало. Это потом он решиться сказать Лизе: «Я ухожу», а когда всё только начиналось, он думал, …как матрос в далеком порту.
Только вот оказалось, всё ещё сложнее, чем он думал. Покрутить роман, да что там, пережить серьезный пыл чувств и всё же с размаху …бросать одинокую женщину – это одно. Одна степень бытия. А вот замужней женщине жизнь поломать – тут другая статья пошла. Да только не статьи он испугался. Слишком многое задевала Дари: семью, бизнес, отношения с людьми, которые привыкли считать его «порядочным человеком». А что для общество «порядочность? Никак не порно, скинутое в Сеть для всеобщего обозрения. Начинать жизнь с нуля – не входило в планы Лоренса. Не мальчик. Да и многое за плечами, за что ответственен. Но! Дари икала его, она … хотела, она что-то хотела от него. Он заволновался. Он приехал.
- Значит, она приезжала? – Это прозвучало вместо «здравствуй».
Кто ему Мерфи? Покупатель его виллы. Больше никто. Но влез человек по макушку в его жизнь. Дать бы по мозгам, чтоб не лез - не получалось. Лоренс дал указание выяснить, «кто есть Френк Мерфи?», и ему ответили: «Продал цементный бизнес, летально болен раком мозга. Отец оборвал с ним все связи. Личный врач, пережив некий конфликт с пациентом, отказывается открывать информацию из медицинской карты Мерфи. Но не скрывает другого: его бывший пациент живет …последние дни». Как такому… да по мозгам? Раз он уже влез – значит, нужно сделать из него сообщника. И…могилу, то есть дать понять, что распространение того, чего узнал – чревато. Фактически, Лоренс вернулся, что бы утвердиться в факте - Мерфи не болтает о нём и …действительно умирает.
Заодно Тед хотел выяснить, чего хотела его любовница, как она пережила первую минуту «просветления». Теду это было не безразлично, ответь Мерфи: «Расплакалась», - он бы переживал. Нет, он бы не поехал её искать, утешать, но! переживал бы разрыв ещё томительнее. Чувства ещё не рассосались. Да и не был Лоренс ловеласом, чтоб тут же утешиться себя другой забавой.
Муж Дари – оружейник. Из «ОК». Джон Стаффорд - директор патронного завода. С неплохими показателями. Тед знал и завод, и самого Джона. Как-то было, на рыбалку ходил с ним.
Джон устроил прямо за территорией завода, в лесочке запруд. Пустил туда мальков. Те не передохли, напротив выросли. Для подтверждения, на один из своих юбилеев, он повел коллег показать «успехи». Тед сам забросил удочку и …через семь минут – лещ. А на девятнадцатой – щука.
«Открытие», что у Дари есть семья - поубавило пылу в Лоренсе. «Она солгала мне!» - Сначала он возмущался её лживостью. А вот приехал …к Мерфи в Ласточку и …вопрос уже ставился им в ином ключе: «Френк, она не объяснила, почему солгала мне?»
-Тед, во-первых, я рад видеть тебя… – Мерфи радушно раскинул руки для объятий. Вообще-то он не ожидал, что Лоренс в них кинется, но так, на всякий случай, чтоб «успокоить и развеселить» неудачливого героя- любовника, он улыбался пошире. – Ох, и долго же ты не ехал, друг.
Тед действительно не кинулся в его объятия. Он был зол на себя и зол на Мерфи. Тот снова влез не в свое дело. – От кого ты узнал номер моего личного мобильника?
-Он мне приснился.
-Мерфи!… Что за чушь! …Когда она приезжала сюда? Я просил тебя, говорить с ней обо мне?! Что ты себе позволяешь, …могила?
-Можешь просто Френк Мерфи.
Тед смутился. Хотя вообще-то он просто повторил то, как когда-то сам Мерфи себя назвал. Просто теперь получалось, Тед подшучивает над несмешным.
А Мерфи уже то было приятно, что Тед говорил с ним, как с давним другом на «ты» и злился не косо, а глядя прямо в глаза. - Идем в дом. Пожалуйста, идём. Как же я рад. Ведь ты не просто заехал по пути, ты …примчался ко мне.
-Не зли меня. И помни, пожалуйста, мне нет до тебя дела. Чего она хотела?
Френк жестом пригласил войти. – Тед, не мешай мне чувствовать себя хозяином здесь. Твои слуги итак вредничают, не признавая во мне босса.
-Да пошел ты! – Лоренс двинулся по дорожке к дому.
Мерфи начал рассказывать, как пригласил в дом оперную диву и парочку своих новых знакомых. – Тед, как она пела, о, как она пела…
-Мне это не интересно.
-А ещё я познакомился с одним циркачом. Да, он балаганщик. Вот, прямо тут, на площадке он показывал мне и парочке моих гостей свои трюки.
-Ой, отстань ты …с трюками. Я по делу. …Черт! Голова трещит. Хотел выспаться в дороге, да где там! Мысли всякие. …Что она сказала? …Она…плакала?
-Ты детали хочешь услышать?
-Френк, здравствуй. …Я что, приехал про твоих трюкачей послушать? Ты издеваешься? Френк, если ты сейчас скажешь, что пошутил по телефону, я… – Лоренс остановился и огляделся. - Я… насру сейчас на твои синие цветочки, и пошел ты на хрен на всю оставшуюся.
-Итак, - Мерфи улыбнулся и тихонечко подтолкнул Лоренса к дорожке, ведущей к дому, - в тот день …пришла Мэри. Поинтересовалась, знаю ли я, где господин. Естественно, я задал вопрос о «господине». Она поправилась: «Господин Лоренса». Я ответил, что понятия не имею, где ты. Тогда она разворачивается и …пошла себе. …Тед скажи этим телоносителям, чтоб не наступали нам на пятки.
-Что, врать мешают?
И всё же Тед оглянулся на парней и жестом руки указал «расширить дистанцию».
-Френк, продолжай.
-Я разозлился на паршивку.
-На Мэри? Ты что, классная девушка. А как она умеет готовить ванну…
-Мне не готовит.
-Настаивай. И продолжай, у меня не так много времени.
-Я спрашиваю её: «А зачем тебе это знать?», - а она будто оглохла, даже не повернулась ко мне. Ушла. Я думаю, ладно, пусть. Но в окно посмотрел. Вижу, спешит к воротам. А за ними - синий понтиак. Я подумал и … решил выяснить, чья это машина? До ближайших домов – вёрсты. Я двинулся за девушкой. Кричу ей: «Мэри, подождите!» Она – ни слова. Даже не обернулась. Торопливо идёт к воротам. Я припустил тоже. А тут ещё этот, китаец …Ли. То он нарочно возьмется пылесосить ковер в гостиной, где я прилег почитать, а тут вдруг сел на газонокосилку и давай - изображает, как он сильно желает избавить меня от травы. Гудит– безбожно. Я бегом за Мэри. Думаю, может, она действительно меня не слышит. А бегать, Тед, мне нельзя. У меня в голове стучать начинает и та кружиться. Но…я испугался. Думаю, упущу нечто важное. Я догадался, кто это может быть, и обрадовался. У меня появилась возможность позвать тебя назад. Мне показалось, мы как-то не хорошо простились в тот раз.
-Нормально.
-И всё же, я решил воспользоваться случаем, узнать, кто такая твоя пассия.
-А вот любопытство твоё – это ни к чему, Френк. Можно ж просто, …пива пригласить выпить.
-Алкоголь мне вреден.
-Брось! Ты ж вино пил.
-Ну, тогда я ещё не знал, что и оно мне вредит. Теперь гостей им пою.
-Хорошо хоть не слуг. А то в прошлый раз ты меня поразил. …Значит, бежал за ней? …Да, бегаешь ты своеобразно. – Последние слова прозвучали грустно.
-Да, мне было трудно. Я выскочил за ворота, когда машина уже отъезжала. Мне ничего не оставалось, как начать блефовать. Я помахал нашим с тобой контрактом, тот так и валялся у меня в кармане рубашки. Я это…только когда гости приезжают, меняю свой гардероб. Вообще-то я ленюсь часто мыться и менять одежду.
-Я заметил. Ты как известные в истории французские аристократы – в духах с головы до ног, …которые немыты.
-Да? Ну, спасибо. Как ты славно оправдал меня. Спасибо.
-Не отвлекайся.
-Хорошо. В общем, я помахал бумагой и закричал: «Вам письмо! Эй, вам письмо от Теда Лоренса!»
-И что она? – Тед остановился. В глазах – неподдельный интерес.
-А…эта …узкоглазая …Мэри – она увидела бумагу и тоже закричала: «Мисисса, вам писимо! Миссиса Стикаса, вам писимо ото госоподина!» - Я не знал, толи над манерой её английского смеяться, толи над собой. Я задыхался как рыба на солнышке. В голове клокотало, я вот-вот свалюсь на брусчатку и никому дела нет. Ни той ни этой, …женщины они так жестоки, Тед.
Лоренс прищурился. – Ты на что намекаешь? Что она сказала, что?
Мерфи знай своё - ведет Лоренса в дом. Теду ничего не оставалось, как идти за ним и слушать его. Так они гуськом и шли. Два «гуся» в светлом и два - в черном.
 - И… тут машина - стоп! И дала ход назад. Выходит дама. Я сразу понял, - Мерфи помедлил, будто ещё раз уточняя свои ощущения от первого момента встречи с женщиной из мечты Лоренса, - что она учительница.
-Да ну?! – Тед усмехнулся. Но по-доброму. Обнял Мерфи за плечо, и они пошли рядом. – Значит, сразу догадался? Ну, ты колдун,… а почему? Почему именно учительницей? Мне она сначала показалась … продавцом галантереи. Они все худые, плоские и …длинные как те зонтики, которые они демонстрируют.
Мерфи задрал голову и оценил улыбку Лоренса. – Зонтики бывают разные.
-Да ладно, …начал опять. Разные. Таких, как она,….так что она сказала, не тяни.
-Она на меня как на двоечника посмотрела. И тут же, глядя мне в глаза, … выхватила листок из рук. Как своё. И тут же прочла. Наш с тобой договор. Всё прочла, я следил. Голова моя – никакая. Я такую тяжесть ощущал, будто она чугуном залита. И… тот ещё плещется, плавится. Смотрю я на твой …зонтик и пытаюсь понять, что она за человек. А она на меня поглядывает, но так, между строк. Её наш с тобой договор больше интересовал.
Мерфи остановился. Его сердце, всегда ровно бьющееся, вдруг защемило. Он посмотрел на Лоренса и сказал: «Тед, послушай меня, Женщина Для Отдыха не может стать Женщиной Навсегда. Успокойся и не плачь по ней. Ты - человек бизнеса. Времени на отдых у тебя всё равно не так много. Перебейся и без этой крошки. К тому же она принадлежит оружейнику. Не гоже отбирать кусок у собрата,… подавиться можешь. Да и ей ты … не к добру».
- Не тебе судить! …Что ты там увидел, в снах своих…дерьмовых, смерть мою? А тебе то, что за дело, боишься, я раньше уйду? … «Подавиться». Ты не подавись!
-Тед, я думал, мы друзья.
-Ты, …друг…про оружейника как узнал? …Снова домыслы?!
Мерфи покрутил головой. – Нет-нет! Это моя истина.
-А мне на хрен твоя! Что мне делать с ТВОЕЙ истиной? Глаза замазывать?
Лоренс хоть и произносил слова обрывисто, но при тихом его баске они не звучали как грубое давление. Мерфи видел, Тед обеспокоен. Оттого и восклицает часто. «Это не злость даже, - думал Мерфи, это стыд. …Так он её не забыл? Как жаль. Это не к добру». – Мерфи смолчал …про «сны».
Они вошли в дом. Слуги приветствовали гостя, совершенно не стесняясь своего теперешнего хозяина. С радостью встречали, с величайшей симпатией.
Тед обратил на это внимание. Хмурился, косил на Мерфи. «Таких послушных разболтал, и когда успел? - Но пока делать внушение не стал. Его интерес был в другом. - Раз позволяет им такое, - думал он, - значит, как-то и мирится с этим». - Но сам тут же разогнал всех по углам: «Всем спасибо. Просьба без надобности не беспокоить. Мы с вашим господином будем отдыхать. Мэри, будьте добры, сок или что-то вроде».
Им принесли напитки и … разошлись по своим делам. Действительно ничем более не беспокоя. Ни пылесос не включали, ни с полотерами не мельтешили. Их дела стали «тихими».
-Я не умею домысливать, Тед. Это мои ощущения.
Лоренс смерил Мерфи долгим взглядом. – Тебе что, легче становится, когда ты в фантазии пускаешься? …Ты это, по поводу моих не надсадись, ладно.
Лоренс выбрал для себя место для отдыха. Он устроился там, где всегда любил полежать, понежить спину. - А то мне трупака на совести не хватало.
-Да, для человека создающего огнестрельное оружие это было бы серьезным довеском к совести.
-Брось! Я – конструктор. А то, что не чайники из-под рук выходят – таким вот мать родила. Давай к делу, Френк. Меня мой интерес за нос водит, а ты …с фантазиями. Что, в Пасадене мало рогоносцев по фамилии Стаффорд? Почему ты настаиваешь, что она – жена Джона?
-Ты мне не веришь. – Мерфи будто обиделся.
Лоренс с уютной кушетки: «Ну рад, …Френк! Считай, я рад тебя видеть. В здравии и вообще, - он махнул рукой и пролил сок на кушетку. - Прости, я тут тебе нагадил.
-Пустяки. При выступлении фокусника мне пол фонтана снесли. Там, на дворике. Устраивайся удобнее.
Лоренс посмотрел в сторону окна. – Фонтан снесли? Ничего себе! – Принялся пить сок. - Это хорошо.
-Да. Повеселились.
-Френк, я приехал…
-За интересом. Я помню.
-И к тебе!
-Это потому, что твой интерес ко мне заскочил. Ты, правда, расстроился, когда узнал, что Дари - жена кучерявого полу итальянца, который научился у американского деда делать патроны?
Инертно: «Ты меня этим напугал».
-Он опасный человек?
-Френк я и тебя люблю.
Мерфи улыбнулся. Огляделся, будто стул ищет, но присаживаться не стал. - Ты сейчас сам всё поймешь. Ты поймешь про ощущения, Тед... и перестанешь шутить. – Мерфи помолчал. Потом спросил: «Рассказывать дальше?»
Тед пожал плечами. – Раз приехал – придется слушать. А что, будет что-то интересное? Ты всё пустословишь. Что она сказала? Правда, времени – в обрез. На часок заехал. Сейчас прокачусь по делу тут, в соседний район, и опять – в дорогу. – Он вздохнул. – К семье. Скоро стемнеет, не тяни.
-Всё ты про интерес. Я вот тут как-то …раз телевизор включил. Лучше бы и в тот раз не трогал этот предмет. До чего же прескверная штука. Так вот … я услышал одну фразу…
Лоренс добавил в стакан льда, снова налил сок. Снова выпил. Потом снова развалился на кушетке. Снял ботинки и …развалился.
Мерфи, стоя пил сок, глядел на него. И всё рассказывал о том, что он услышал в то единственное включение телевизора за эти четыре дня, что был здесь всему хозяином. Оказалось, он был удивлен сочетанию слов «миротворцы» - «вооружать» - «наши интересы».
-Я вот подумал, а почему мы вооружаем миротворцев? И почему они защищают НАШ интерес?
-Мерфи, не лезь в это. Это политическое болото. Давай лучше о нашем, то есть, даже так, о моем интересе. Я так понял, моя подружка на тебя впечатления не произвела. Ну и обойдется. – Тед вздохнул, - просто передай, она …что-то сказала, прочитав договор?
Мерфи отпил соку, погулял возле кушетки. Понюхал синие цветы в вазе (те, кстати, своим резким запахом уже раздражали обоняние Лоренса, но он молчал, он тут не хозяин).
-Это не совсем так, Тед, но, если позволишь, я сначала закончу о своих впечатлениях о той передаче. Кажется, это были новости. Так вот, объясни мне, человек, немного близкий к вопросу вооружения там кого-то, почему вооружают миротворцев? Что, творить мир без вооружения уже слабо? Почему мы не идем мирить австралийских аборигенов с новыми гражданами Австралии? Кажется, они тоже конфликтуют. Почему нет наших миротворцев в Центральной Африке? Там насилуют, грабят. Там нет воды. Разве нет там дела для миротворцев? А вот! Говорилось о выступлении басков, о сепаратистах. Почему наших миротворцев нет там, в Испании? Мирили бы скорее, раз пришла пора взрывов. Почему нет? Мы что, и в мировой политике опираемся исключительно на частные интересы?
Лоренс вздохнул. Здесь, в Ласточкином домике, по какой бы он причине не заехал, его тянет отдохнуть. Пусть приезд короткий, однако каждая минутка здесь – радость для тела. Цель приезда, конечно, остается целью, теперь вот Теду важно знать, как вела себя его подружка, выяснив, что его здесь больше нет. Что она сказала, почувствовав, что последняя ниточка, соединяющая её с любовником. Оборвана? Вот потому-то совершенно идиотские разговоры по теме, в которой он больше профан, чем только дилетант – Теда мало интересовали. Он в принципе не любил политических игр. Быть в курсе – это одно, а вдаваться в тонкости их – он считал это сложным, а учиться ещё и этому – у него не было возможностей. Потому он в них старался не участвовать в качестве героя, так, если только исполнителем, для личной выгоды. Именно потому Тед ответил Мерфи на вопрос, шутя. Как бы ответил пятилетнему сынишке.
- Френк, есть люди, которые обожают крокодилов и змей.
Мерфи замер. Он не улавливал связи с миротворцами.
-Есть целые организации, которые отстаивают их права на существование. А есть …другие структуры. Тоже серьезный интерес. И именно в отношении тех самых змей и крокодилов. Чтоб мир был и среди людей, и, естественно, среди крокодилов, должен найтись третий. Некий рефери, выделенный для дела общественным мнением. Этот третий – он решит спорный вопрос: нужны нам крокодилы и змеи или … только их шкуры? …Пока понятно?
Мерфи, всё ещё пока не чувствуя связи, согласился. Он кивнул.
Лоренс поправил подушку под головой. - Ну вот, теперь так: рулить, сам понимаешь, при общении с такими радикально настроенными структурами можно, но только хорошо вооружившись. И обязательно учитывая, что сам предмет спора тоже кусается. Итак,… что остается не понятным, …почему мы не посылаем наших миролюбцев… ну, допустим, в Антарктиду? Так ведь нет же там крокодилов, Мерфи! Испания, Австралия, Центральная Африка,… да много, много нам не интересного в мире. Это для других парней, Френк. Им там интересно – они там рулят. А нас интересует что? …Вот мы и следим за тем, чтоб не подрались из-за милых крокодилов и змей противники их и защитники. А раз взялись, нужно делать это толково. Имея хорошее оружие. Ну и демократично, конечно, мы ж цивилизованные люди. Рулим с соблюдением всех международных соглашений. – И без перехода, - так как там моя гостья, только договор читала или ты всё-таки распустил свои чары, затащил её в дом …соку попить, …нет? Не получилось, думаю. …Ага. Я так и понял.
-Я и не предлагал. Понял сразу, я ей не интересен.
-Вот видишь. Теперь ты сам понял, всё человечество, вместе оно или раздельно – не важно, живет исключительно своими интересами. И ты, и я, … и миротворцы. У нас у всех …хороший частный интерес. Но оставь последнее министрам и расскажи о Дари.
-Она назвалась этим именем. А прощаясь, назвавшись Дари Стаффорд.
Лоренс смутился. – Да? - Но потом, многозначительно кивнул, посмотрел на Мерфи. – Значит, в разговоре ты, …друг, достиг определенных успехов. В дипломатии. – И тут же крепким басом. - Не понял, что ты наболтал ей про меня, что?!
Лоренс уже сидел. Уже торопливо надевал ботинки.
Мерфи улыбнулся. – Да не печалься ты так. И спасибо, что считаешь меня другом. Тед, я пытаюсь объяснить тебе, отдых – это такое короткое время.
-А счастье? – Лоренс сидел, согнувшись к ботинкам, но задрав к Мерфи голову. - Оно тоже коротко. Но к нему несутся, не дожидаясь светофора.
-И пусть! А тебе лучше на светофор поглядеть, Тед. Я видел что-то ужасное связанное с твоим именем и дорогой.
-Да пошел ты! – Тед поднялся с кушетки. Покружил по гостиной. И снова об интересе: «Она прочла договор, что дальше?»
-Почему ты сам у неё не спросишь?
-Да потому что она подала на развод с мужем и уехала из города!!
-Ты страдаешь?
-Нет! …Не очень.
-А если к психотерапевту зайти?
-Иди в жопу! К психотерапевту – тоже можешь. Со своими заморочками - я сам справлюсь. Да и хорошо, напрягает, не дает расслабиться.
-Потому ты и талантлив в конструировании оружия. Отклики всех видов страстей … туда. Ты порочный гений. Ты крутишь обстоятельствами, а потом спускаешь курок. Это и есть счастье?
-Не понял, это вопрос? Тогда я не знаю. А если это опять завихрения твоего сознания – справляйся сам. Я не знаю, что такое счастье.
Мерфи погрозил пальцем. – Ты был счастлив.
Лоренс не отреагировал.
-Хорошо, я продолжаю. Только о… Дари.
-Да! И…как-то бы поживей. Пожалуйста, Френк.
Теперь Мерфи точно знал, к кому торопиться Лоренс. Он даже хотел предупредить его, что её там… нет. Но он уже стал переживать, что его предположения встречают в штыки, как пророчества Саламандры. Он промолчал.
Теперь Мерфи прилег на кушетку. Пил сок, следил за Лоренсом, как кошка за подвижной целью. - Она прочла договор, прямо там, у ворот. Потом спросила: «Вы, я так полагаю, Мерфи?» Я ответил: «Да». Она посмотрела на Мэри, та предложила ей воды. Твоя гостья отказалась. А когда Мэри ушла в дом, Дари, спросила: «Так значит, писем не было? …И записок?…Не было. Хорошо». И тут я соврал, сказал, что зато есть подарок, но он в доме.
-Для чего хитрил?
-Но я же так ничего и не понял про неё!
Лоренс отреагировал смирением. – Дурачок. Я три недели пытался её понять, - он покачал головой и …вдруг улыбнулся, - и ничего не понял. Если честно, она даже не показалась мне учительницей. – Тед опустил голову. Как спрятался от пристального взгляда Мерфи.
Мерфи задумался. Лоренс, пожалуй, впервые обнаружил свою нежность в отношении женщины, по понятиям Френка, не сильно того стоящей. Но он задумался о ней. Вспомнил лицо женщины из синего понтиака. **Женщина посмотрела на окна виллы. Как будто не усмехнулась, а дернула в горечи губами. Затем, выпрямившись, вскинув голову, произнесла: «Спасибо. Можете оставить подарок себе».
Мерфи помялся. – Тед, я знал, что она не войдет. Знаешь, что она сделала потом? Она ударила меня по плечу свернутым в рулончик договором. Как палкой. Больно ударила. Будто я был виноват. А потом кинула бумагу к моим ногам. Развернулась на каблуках и пошла назад, к машине. - Мерфи опустил голову. Обида на лице женщины очень взволновала его тогда. Она была искренней. А Френк любил искренность. - Тед, я испугался за тебя. Женщины такой силы бывают мстительны.
-Ревность – это беспокойство из-за того, что можешь быть покинутым. Дари - женщина, которая не боится. Ты прав в одном, она сильная. Она….- Тед вздохнул.
Мерфи, глядя в его лицо, тихо произнес: «Ты же сказал, что не боишься?»
- Её – нет. А вот её муж, он недоумок. Я, правда, мало его знаю, но… – вздох, - …мне было достаточно, чтобы понять, что он мелок. Такие умеют подговнить. (заметив взгляд Мерфи)…Да справлюсь. …Просто противно.
-Ты о себе? Был прецедент?
-Я знаю таких…
-Мужей?
-Брось! Я не подхожу для таких ролей. Но я знаю, враждовать лучше с человеком воли, чем с психопатом.
Френку так сильно захотелось узнать, насколько опасен Джон Стаффорд, что он будто отключился от разговора. Потом Тед заметил, как он морщится и жмурит глаза. Потом вдруг широко их открывает и замирает. Взгляд его болезненно туманится, из руки выпадает стакан с соком. И тут он начинает бормотать, будто разговаривая не с тем, на кого пристально смотрит, а сам с собой: «Разве это нерушимо? Стена …твоя…чужая. Кто сказал, что это стена? А как же Стаффорд? Твоя лучше? Он мелок. Он хочет, чтобы была стена. А ты на неё …. Пометил. Это разрушило многое. За что его так? Будет больно и будет стыдно. Мелкий …не мелкий, кто мерил?… Стены – чушь. За спиной только стены – страшно. Надо, чтобы люди. Не ищи своей печали. …Это мелочи? Это рок. От рока нет средств. Реабилитация… процессуальная защита… человеку с клеймом так с клеймом и умереть. Хочешь найти её. Зачем? Ты же понимаешь, что ищешь вчерашнюю тень… и сам поступаешь, как недоумок. …Стыд стыда…».
Лоренс, не дожидаясь конца фразы, буквально подлетел к Мерфи. Поднял его с кушетки, держа за плечи, как мотылька за крылья. – Ты бредишь! Ты…ещё раз…так на меня посмотришь…
Когда Тед разжал пальцы, Мерфи буквально куклой, плашмя упал на кушетку и …тут же, как прорвало, он застонал от боли. Он не плакал. Слезы сдерживал, уже зная, что иначе Тед отвернется. Что он вообще отвернется от него, как от слюнтяя. Но разве сдержать такую боль?
Френк, сцепив челюсти, то рычал, то страшно стонал. По телу шла нервная дрожь, побелевшие пальцы сдавливали разрывающуюся в куски голову. Это выглядело невыносимыми мучениями. Для Лоренса - так настолько, что он посчитал, …что будет справедливее, будет человечнее, пристрелить его, как сломавшую хребет лошадь. - Френк? …Что делать? Врача позвать? - Лоренс огляделся. Он будто и вправду решил, что действовать нужно кардинально. ОН стал шарить по карманам, будто забыл, где у него пристегнут пистолет. – Больно. …Ладно, не стони, ты ж мужик. …Я сейчас. - Он достал не пистолет, телефон. Набрал номер справочной Лос-Анджелеса. – Алло? Это справочное? Отлично. Девушка, мне бы телефон психиатрической клиники. Желательно частной, но доступной.
-Тед, не мучай себя виной. Я … сейчас, это пройдет. Это приступы, они…проходят. Нет, Тед! Нет!!!
Тед держался. Он немного растерялся, но не паниковал. Голос его был ровен. - Я и не мучаюсь. Ты притворяешься, …я понял. …Алло? Да? … Нет, спасибо, я запомнил.
-Я догнал её, Тед. Я сказал, что вдруг, если она передумает, на счет подарка, я мог бы переслать его ей. Назвал ей своё имя, а она… взяла мою руку и пожала её. Сказала, что мне нужно отдохнуть. Ей показалось, я слишком всем этим взволнован.
Лоренс набирал номер. Он как будто и вправду, не слушал Мерфи.
Он звонил в психиатрическую клинику. – Алло? Да что ж такое, почему трубку не снимают? …Минуту, Френк, …сейчас тебе помогут. Я скажу Мэри, чтоб проследила за тобой. …И больше не сочиняй ничего обо мне. Сам видишь, вредно.
Мерфи дотянулся до стакана на полу. Приложил стакан с кубиком подтаявшего льда ко лбу. - Она говорила со мной, как …учительница. Сев в машину, она добавила: «Но если вы захотите избавиться от чужого подарка, то можете отправить его на адрес моего мужа – оружейника Джона Стаффорда». Я был удивлен, сказал, что мне показалось, что у неё иная фамилия?
-Френк, где твои таблетки? Есть же …таблетки.
-Она спросила…
-Да заткнись ты!!
Мерфи вздрогнул и снова «потерял» стакан.
Лоренс машинально подал ему пустой стакан. - Френк, ты…не пугайся, …я так, это ты пугаешь меня.
-Это пройдет. – Мерфи улыбнулся и снова застонал.
-Ты же видишь, …дурачок, нельзя. Не думай о других, за других. Я понял, тебе нельзя, нельзя, Френки. Ты болен, …эти мысли – они вредят тебе. И вообще, это нескромно, Френк. Ты же просто человек, отвечать за других – это не твоя проблема. …Да? Алло? Психиатрическая клиника? …Да, здравствуйте. Мне требуется ваша помощь.
-Я уже говорил тебе, что подписался – пока сам могу соображать, мне не нужны ни таблетки, ни врачи. – Френк улыбнулся, - только трюкачи и такие, как ты… люди с живыми бзиками. Мне продолжать? …Она спросила: «С чего вдруг?», - а потом улыбнулась. У неё красивая улыбка. Материнская. Она сказала: «Впрочем, вы правы. Мне пора задуматься о другой фамилии».
Френк прикрыл глаза. Женщина из синего Понтиака смотрела на него. ** – Я подумаю.
-И какую бы вы выбрали?
Женщина улыбнулась. Затемненное стекло поднималось, скрывая её от него. – Стикс. Мне нравится Стикс.
-Нет! Это же название страшной реки. Реки мертвых душ.
Из-за полу поднятого стекла на двери послышался смех. – Ха-ха! Ничего, я к ним привыкла. – Машина увезла женщину далеко.
Мерфи посмотрел на Лоренса. – Она сказала, что она к ним привыкла. К мертвым душам в её реке. В реке Стикс.
-Френк, тебе плохо. Ты …помолчи. – Тед впихнул горку кубиков льда в стакан Мерфи. - Вот лед, приложи. Я сейчас…- Лоренс переспросил: «Да, да, я слушаю, ...что?»
То, что Тед услышал, назвав адрес, куда нужно приехать машине скорой, ошеломило его своей жестокостью: «Это к этому клоуну? Знаете, что он сделал в последний раз? Он вошел в салон скорой с воздушным шаром в руках, а потом лопнул его. Водитель два дня отдраивал машину от вони сотни протухших медуз. Ищите лохов. Пусть он им такое устроит. Может, найдутся такие, которые ему те медузы засунут обратно. В задницу!»
Лоренс ругнулся: «Слушай ты, урод…». Трубку бросили.
Лицо Мерфи приняло землисто- зеленый цвет. И всё-таки он улыбнулся, боль отпустила его. - Что? Он рассказал про тину …или медуз? Это Мэри вызвала. Я же сказал, что не поеду. Лучше я тут, пусть неделю – две …проживу, чем там бревном лежать, чтоб какой-нибудь санитар об меня сопли вытирал во время дежурства.
-Ты слишком впечатлителен, Френк. Никто там этим…не занимается.
Лоренс снова набрал номер справочной. Ему дали другой номер телефона. Другой частной психиатрической клиники. – У вас есть свободные машины скорой? Отлично. И … какого-нибудь врача. Диагноста …понадежней. Да. Да, разумеется, всё будет оплачено. Что? Ах, …конечно. Перепроверьте. – Лоренс НАЗВАЛ номер своего личного телефона.
Ему перезвонили и обещали машину и врача.
-Сейчас тебе помогут. – Тед забрал у Мерфи стакан. Он сам приложил его к виску Френка, сев с ним рядом на край кушетки.
-Я придумаю, Тед, как повлиять на их эту…надежность.
Лоренс тихо хмыкнул и обнял приятеля. – Помолчи. Просто полежи. – Минут пять прошло. Френк больше не стонал. Цвет лица светлел на глазах. Будто кто-то вдохнул в него жизнь. И Френк был тому существу благодарен.
Тед, вдруг заметив, что сидит, обнявшись с Френком, расслабил руки. А потом и «интерес» взял-таки своё. - А пока от придумок мозги не распухли, может, скажешь, где она?
-Нет. Пусть уезжает. А ты,… ты не бегай за ней. Послушай меня, ты же сказал, мы друзья. Душа утонет, а стена разрушится.
Тед отодвинулся от головы Мерфи. Отвернулся к его ногам. На правом носке Френка была дыра.
-Обещай, что не отправишь, меня, Тед, что не позволишь им колоть меня наркотиками, обещай…
-Обещаю.
-Дай отбой этим…
Тед отвернулся от дырки. Но к Френку не повернулся. - Я для себя машинку заказал. Лежи, тебе лучше не дергаться.
 Приехал врач. Пока Мерфи придумывал, как насолить эскулапу, Тед тихо переговорил с врачом. Тот, осмотрев больного, тихо произнес, посмотрев на Лоренса: «Не наш больной».
Лоренс: А по мне так …ваш.
Мерфи: не ваш, не ваш.
Врач совершенно серьезным тоном: «Клизму поставить?»
Мерфи: Нет.
-Тогда поправляйтесь так.
Врач снова приступил к осмотру. Двигал перед носом Мерфи молоточек, просил одновременно коснуться уха и носа. Он долго осматривал голову Мерфи. Френку это явно надоело. Он даже пустился шутить. Анекдот вспомнил. Про врачей. Но врача не разбирало.
Лоренс в это время вышел на кухню. В столовой он нашел Мэри. И такой нагоняй ей устроил, … что сбежались все слуги.
-Ещё раз я замечу пыль на коврах, битый мрамор в бассейне, немытые стаканы в столовой и и дырявые носки на господине Мерфи - всех в шеренгу поставлю и …бегом у меня до границы с Мексикой побежите! Поняли, мать вашу?!!
Врач равнодушно взглянул на рядок черноголовых прислужников, обратился к Лоренсу. – Вы не уделите нам минуточку?
Лоренс жестко ткнул пальцем в грудь управляющего. – Ты уже уволен. – Затем к девушке. – Ты - будешь управляющей. Приступай!
Врач оглядел таитянку с грацией Юдифи. Улыбнулся девушке и, кивнув, произнес: «Поздравляю вас, Мэри».
Врач и Тед вернулись в гостиную. Мерфи прислушивался к тишине. Потом услышал, как врач спросил у Лоренса: «Могу дать рецепт на обезболивающее. Я не буду его забирать». - К Мерфи. - Примите снотворное?
-Нет.
Врач выпрямился, посмотрел на Лоренса. - Можно вас…
Двое отошли в сторону от кушетки. Опытный диагност заметил признаки рокового заболевания. Он говорил с Тедом тихим шепотом. – Уплотнение в височной области. Если всё, как вы сказали, то диагноз ему был поставили верно. Я даже не смогу сказать о сроке. Может, месяц, может, меньше. Большее время он будет испытывать мучительные боли, провалы памяти. Мистер Лоренс, я уже слышал от коллеги, как-то уже сюда выезжавшем, больной отказывается от стационара.
-Но ведь что-то нужно делать?
Мерфи громко покашлял. – Я всё слышу.
Врач (уже не шепча) - Вот пусть что хочет, то и делает …теперь. Теперь ему всё можно. Даже медуз в шариках. Я уже наслышан. - Врач снова вернулся к кушетке. – До свидания, мистер Мерфи. – Он улыбнулся поярче. Наклоняясь к Мерфи, похлопал его по руке. - А может, всё-таки клизму?
-Доктор, а что, забирать меня …не…
-Не… - врач улыбнулся. – Мне вас, - он смял улыбку и посмотрел на Лоренса, - не отдают.
Мерфи тут же вскочил с кушетки. Будто и не мучила его никакая боль.
Тед увидел, как Френк ногой что-то задвинул под кушетку. Какой-то пакет. – Тогда так, док….
-Эй, Френк, а что ты?..- Тед показал пальцем под кушетку.
-Подожди, Тед, я с доктором попрощаюсь. - Он выпроваживал врача из гостиной. - …Доктор Джонс! Я хочу пригласить вас ко мне в гости.
-С удовольствием. Есть повод?
-Я… найду. – Мерфи долго тряс руку доктора, прощаясь с ним. - Завтра в семь. Без санитаров, пожалуйста.
-Что, опять хотите оперную диву перекупить у нашего театра?
-А она не ваша была. Из России.
Врач рассмеялся. – Ладно, приеду. Песни из России - это сегодня актуально.
-В семь.
-Да, да, в семь.
Лоренс долго молчал. Его разбирала ситуация. Он чувствовал себя в ней лишним. «Или он придуривается, или … он точно умирает. …Черт! Но вызывать похоронную службу ещё не время…. Ха…ха…ха». – Смеялся Лоренс не весело.
Мерфи вернулся. – Ты …смеешься? Прекрасно.
Лоренс оглядел Мерфи с ног до головы. Посерьезнел. - Ну, раз ты в порядке …уже, я…пошел. Проедусь. Мне тут …по адресочку. Может, - он осторожно улыбнулся, - нас не правильно информировали».
Мерфи не отпустил его, …не накормив. (Он сказал, что хотел бы поесть, но в одиночестве скучно) А как только сытый друг тоскливо на двери посмотрел, Мерфи пришлось открыться: «Она уехала к родне. Куда - я не знаю. А …там, куда ты собрался - там её нет. Можешь, не проверять свой адресочек».
 Лоренс, чуть прищурившись, цепким взглядом оглядел бледное лицо Мерфи. Кивнул. – Ладно, раз врач разрешил, делай что хочешь. Бредишь ты, Френк. Но…я ещё вернусь. - Последние слова при обычном басе Теда прозвучали, как «прибаутка» одного из киногероев. Это заставило улыбнуться обоих и Мерфи, и вдруг заспешившего Лоренса.
Мерфи не поверил, что уходящего от него человека он увидит тем же вечером ещё раз. Ничто ни в голосе, ни во взгляде Теда не подсказало ему об этом. Лоренс уходил легко и как будто насовсем. Будто не оставляя за спиной того, кто стал ему ещё на чуточку ближе. «Полу покойничек, мать твою! …Эх, Френк, …черт! как жаль, что ты родился вот только».
Когда Мерфи вернулся в гостиную, его ждал сюрприз: Мэри, как-то особо строго одетая, приветствовала его с легким поклоном. – Моя приступила к обязанностям, господин Мерфи. Просу вас, отдайте мне ваши носики. Ведь сегодыня у вас будет приём.
Мерфи удивленно вскинул брови. В руках девушки были чистые новые носки. Френк посмотрел на ноги, он снял ботинки и …улыбнулся. – Ах, вот что приводит к смене власти.
Девушка не стала помогать ему, надевать носки. Зато она проследила, как ему помогает девушка - горничная.
Мерфи хмыкнул и … попросил управляющую и «впредь отслеживать такие мелочи». – Я как-то всё про это забываю. А, кстати, на завтра ужин на семь- девять персон и узнайте, есть ли в ресторане более изысканный десерт. В прошлый раз «пьяная вишня» не впечатлила.
-Слусаюся, мой господина.
***
Год спустя.
Элиза чувствовала неладное. Всё в ней сопротивлялось, она старалась нытьем и катаньем удержать мужа. Её обычная фраза: «Тед, ты мне обещал», - произносимая так часто, что уже и слилась с образом супруги (да, и Тед частенько передразнивал жену и именно этой фразочкой), но на этот раз она звучала не гнусаво, не жеманно, не капризно, а именно в испуге: «Тед, ты мне обещал вернуться сегодня же. …Тед, ты помнишь, что обещал мне?»
-Да, помню.
-Сегодня же, Тед. Ты мне обещал.
-Да. Я помню.
Лоренс был без галстука. Зато он прихватил с собой бинокль ночного видения. Тот болтался на его шее.
Сев в машину, куда затиснулись и зевающий водитель Микки Тайк, и парочка братьев близнецов – охрана, Лоренс сразу всех предупредил: «Это важная встреча, парни. Надо бы ...повнимательнее».
Бэн и Ник уже имели опыт ночных прогулок с хозяином. Оружейник часто делал ночные проверки своих заводов, любил погулять по огромным складам материалов и готовой продукции. Именно! ночью. Офисы в такое время обычно пустовали, никого в них кроме охраны не было. На заводах же, особенно сейчас, когда оружие требовалось сверхплановой нормы, работа шла и ночью. Но на этот раз обычного требования: «Будите управляющих, скажите, я уже еду», - не прозвучало. Зато было сказано другое. - Значит так, …только откровенно, кто уже давал показания полиции или ФБР?
Все трое ответили: «Давал!»
-Хорошо. Люди из ФБР одни и те же были или разные?
- Одни и те же. Парочка. Я запомнил удостоверение одного из них. Номер А82Е67. Агент Гарисон.
- Хорошо. Узнать его в лицо сможешь? (парень кивнул)... А удостоверение?
-Нет проблем.
-Тогда, Мик, вперед. К дому Хэнка Паркиенса.
Водитель удивленно посмотрел на хозяина через отражение зеркальца над лобовым стеклом. – Сэр?
- Кажется, …Улица Тополей – 18. – Лоренс явно сомневался. Он лишь однажды и проездом был возле этого дома. Кто-то обратил его внимание, сказав: «А вот тут живет наш Патронташ Паркиенс. Любит, наверное, яблоки. Смотри, одни яблони перед домом».
Фраза запомнилась. Тед подумал и как будто припомнил место.
Машина тронулась по адресу. И тут же за ними направился черный кодиллак с номером, в котором было два нуля.
Через пару кварталов Тед попросил остановить машину на любой ближайшей стоянке. - Бэн, если вон тот, - Тед показал за спину, - черный кодиллак тоже притормозит, подойди к нему и задай вопрос тем, кто в нём: «Вы из ФБР?». Произнеси с улыбкой. Пусть прозвучит, как шутка. Если всё-таки кто-то отзовется, скажи, есть дело. Скажи, что у Лоренса есть, что сказать по поводу аварии на мосту через Терезу. Попроси предъявить документ. Если он будет, веди человека сюда. Если будет упрямиться, ты не капризничай. Люди на службе, я сам могу подойти, но… если ты будешь убежден, что это люди из ФБР. Машина тогда пусть встанет ближе к нашей. …Ник, ты…в случае чего… приготовься. Но это (Лоренс покачал пальцем)…только при серьезных обстоятельствах.
-Понял. – Парень подобрался и проверил оружие. Крупнокалиберный ручной пулемет с лазерным излучателем и тепловизором.
С теми, кто сменил парочку, в которой был агент Гарисон, познакомились. «Дополнения» Лоренса были выслушаны внимательно. Была вызвана машина с оборудованием прослушки. А дальше всё пошло по плану, который был скоординирован разговором Лоренса и босса двух неприметных агентов, имевших фамилию Гарисон.
Тед, придерживаемый одним из своих телохранителей, приблизился к закрытой калитке ворот, преграждающих въезд к дому Хэнка Паркиенса.
Сам Хэнк, приняв из рук супруги таблетку снотворного, уже укладывался спать. Слегка охая: «О-хо-хо, скорее бы эта неделя кончилась» (а завершался только вторник).
И тут звонок.
Сильно вздрогнув, чем всполошил супругу, Паркиенс мгновенно включил лампу – ночник и немного неуверенной рукой стал ловить очечник. Мобильный телефон разрывался от звонка. Надев очки, Хэнк вцепился взглядом в номер звонившего.
Номер был незнакомым. Но он что-то сильно-сильно напоминал Хэнку. Он тут же схватился за второй мобильный телефон, лежавший рядом с первым и принялся набирать номер своего «координатора» - Джо Стаффорда. – Джон, мне звонят.
-Какого черта, Хэнк? Я же просил?!
-А я говорю, мне звонят! Уже минут пять звонят. То в звонок ворот, то на мобильный.
-Не понял. У ворот кто-то стоит?
-Что не понятно, Джон, говорю, эти опять вернулись. Эти двое из ФБР. Двое у ворот, один из них … подожди…
Паркиенс стал приглядываться к темени за окном. Фонарь у ворот четко освещал две фигуры. Как будто кто пьяного придерживает. – Не понимаю. Джо, стой-ка. Схожу к экрану, посмотрю, кто там. Как будто пьяные просто.
-Ты идиот что ли?! А причем тогда мобильник?
-Ах, да. Прости.
-Не суетись. Ты в периметре своей частной собственности. Пока ты не вышел, они не имеют права приблизиться к тебе. Спокойнее, Хэнк. Сначала назови мне номер звонившего.
-Почему звонившего, телефон так и звонит.
-Ну, и что за номер? Может, опять пьяные. Читай цифры (тихо: вот дубина)
-Вовсе не дубина, - Паркиенс, чуть успокоившийся, начал читать номер телефона, звонившего ему на мобильный.
То, что у ворот двое пьяных, а номер звонившего наполовину совпадает с тем, что у Большой Шишки – это чуть-чуть Хэнка успокаивало. Но кое-что и настораживало.
Многие в Совете знали, что у Крафта и Лоренса несколько схожи номера телефонов. Это было всеобщей тайной. Ни кто из членов Совета директоров не говорили ни Лоренсу, ни Большой Шишке, что «секрет» этот их стал всеобщим достоянием.
Хэнк решил, это звонит Большая Шишка. Тот человек одинокий. Ему заявиться к полночи, что-нибудь обсудить (а то и просто поболтать) – пара пустяков.
Чуть успокоившись, Хэнк улыбнулся своей «старушке» - миловидной женщине, лежащей рядом с маской из крема на лице. – Свои, расслабься.
-Джон, первые цифры – точь-в-точь как у Большой Шишки. – 8 9000…Наверное, перебрал с кем-то из наших, ситуацию обсуждая. Он звонил мне, кстати, говорил, что к нему двое из ФБР приходили. Спрашивали насчет того, как вел себя Лоренс на Совете.
-Лоренс!
-Что?
-Я говорю, это он!
И снова Хэнка подбросило. – Как?!
- А я говорю, он! Иди к камере, взгляни. Только какого черта он, напившись, к тебе привалил. И с кем он, проверь, с кем?
- Да, да. – Снова засуетился, заспотыкался, замахал на жену рукой Паркиенс. – С чего это вдруг? Зачем это? К ночи, за каким делом…ко мне?
-Да, телефон не отключай, …дубина!
Паркиенс подошел к экрану камеры слежения. В горле его запершило. Раскашлявшись, он невнятно заговорил с партнером. – Джо. да, это он.
-Кто?
-Он… Лоренс. С одним из своих охранников.
-Ты узнаешь охранника?
-Я? А…зачем? Это Лоренс, Джон. Я его вижу. Кажется, пьян. Парень его придерживает и звонит по телефону.
-По телефону Лоренса? Чушь! Он никому его не доверяет.
-Говорю, это он. Он с этим, с одним из близнецов. Подожди, он, кажется, машет мне рукой. Да! Это он. Он же взял теперь двух близнецов. Те обычно за его домом присматривали.
-Что? Руками машет?! …Что за хрень? Он что, действительно пьян? Нет, Хэнк, что-то тут не то. Не кидай разговора, спроси по второй линии, что ему нужно?
-Он звонит на мой служебный мобильник.
-Так какого черта?! Ответь! Давно бы уже с ним переговорил. Узнал, чего он хочет. Что ты… трясешься, как баба, Хэнк, возьми себя в руки.
Лоренс тоном своей супруги, когда та бывает особенно досадлива, сообщил Паркиенсу следующее. – Я умираю, Хэнк, помоги, я… на меня снова напали, в меня…стреляли, Хэнк. Тут, не далеко от твоего дома…у меня были люди из ФБР, а может, это не ФБР, …Хэнк, …помоги…они выстрелили прямо в лобовое стекло, …мои глаза, Хэнк…помоги…
-Тед,…да,…конечно, да, я вот, я …сейчас…служанка спуститься, Тед, …как же так? ФБР…странно, но… я уже,…я …сейчас…
Хэнк отключил служебный телефон и медленно заговорил в «первый». – Джо, тут что-то не так. Он сказал, что на него напали. Прямо у моего дома. Сказал, что ехал, переговорить со мной на счет визита к нему фэбээровцев. И по лобовому стеклу говорит, выстрелили.
-Ерунда! Лобовое его мерседеса может разнести только гранатомет.
Голос Паркиенс уже не вибрировал. С сильнейшем испуге этому человеку не занимать храбрости. - Джо? Джо, а если это Миссис Хадсон? Он у нас спец по такого вида оружию.
-Чушь! Мы все в «ОК» специалисты.
-А такие, может, и нет, Джон. Тим мне вот только звонил и сказал, что про нас Большая Шишка что-то болтает. Мол, очень мы суетились во время Совета. Он мне вот только звонил и сказал, что как-нибудь заедет лично пообщаться.
-Вот говнюк! Мы что ему, туалетная бумага? А про Большую Шишку – это он нарочно. Он-то точно знает, кто и кого в Совете поддерживает. Этой Мадам известно, что мы против него.
-А если … он решился прибрать дело своего конкурента?
- Скорее своё защищает. Да и не тот человек Тимми Хадсон. …Гранатомет? Нет, ему слабо. Он даже когда представился случай, не выстрелил. (Это было нападение, прямо перед дверями Малыша Блу. В нападавшего мальчишку - студента – социалиста выстрелил тогда Лоренс, с тех пор все знали, что Тед вооружен и применяет оружие без страха перед ответственностью).
-Вот уж кому я никогда двери не открою, так этой Миссис. А этого, что, впустить на перевязку? Кажется, он не хочет разглашать ситуацию.
-А ты не в полицию, ты вызови врачей. И я, кстати, успею подъехать. Я уже вот, одеваюсь. Надо посмотреть, какого там хрена кому нужно.
-Джон, а этот, твой… брат из психиатрической клиники. Ты уже говорил ему про наши планы?
-Ты помалкивай, Хэнк. Мы ж договорились?
-Да я так. Ладно, я скажу, чтоб … открыли.
-Скорую вызови! А то приплетут «соучастие».
-Да, конечно.
Хэнк позвонил в диспетчерскую, вызывал скорую помощь. И только после, очень надеясь, что Джон уже к тому времени и подъедет, разрешил охране дома впустить парочку, уже минут пятнадцать подпирающую ворота.
 То, что в доме уж слишком задержался состав: Лоренс, охранник его и трое из бригады «скорой» Джона Стаффорда настораживало. Если бы Лоренсу было слишком плохо, его бы уже вынесли из дома Хэнка. А если «не слишком» - время прошло достаточно, он бы вышел сам.
Тут же было что-то не так. «Осёл!» - ругал Джо приятеля за единственный прокол в телефонном разговоре. Тот упомянул про их сообщника. Про родню Стаффорда.
Джон лазал по кустам, пытаясь точно определиться, что за машины стоят неподалеку от ворот дома Паркиенса. «Так,… а вот, кажется, и машина Лоренса. …И никаких следов на лобовом стекле. …Вот козёл!».
Джон высматривал дорогу со стороны заднего двора дома Парикнеса, он уже был внутри «загона». Осторожно отодвигая от лица ветки кустарника, Джо перемещался ближе к машине Лоренса. На бронированном мерседесе не было ни царапины. «Если он просто пошутил, к чему вести за собой хвост? Или у меня уже тоже…паранойя? Может, я что упустил? …Нет, точно! Эти из «скорой» вышли…все в халатах. Двое несли носилки. Ладно. Пока не будем психовать. Возможно, это всего лишь санитары, а не ФБР. …Шутишь, гад, ты всё шутишь…».
И тут открывается дверь мерседеса Лоренса и оттуда выходит парень, вылитый тот фэбээровец, который приходил к самому Стаффорду, чтобы выяснить, кто, чем был занят во время заседания Совета директоров. Парень с кем-то координировал свои действия, придерживая телефон, торчащий у уха.
-Черт! – Стаффорд прижался к стволу акации. По телу прошелся озноб, а потом потек пот.
Однако, всё ещё раз хорошенько обдумав, Джон взял себя в руки. Он снова владел ситуацией. Мысли укладывались по полочкам. «А чего я психую? Может, это Лоренс уже позвонил домой, пригнали новую машину. А тут и … ФБР подключилась. Два покушения за день – дело горяченькое. Только вот неприятно, что для сходки они используют дом моего приятеля. Ладно, подождем». – Стаффорд расстегнул гульфик и помочился на ствол каштана.
***
       Год назад.
Побывав в Пасадене, объехав имение Стаффорда, где Джон большую часть времени и живет теперь, карауля приболевшего отца, а так же, посмотрев в окна через бинокль, порасспросив за двадцатку в баре милую официантку, даже попытавшись от имени директора местной школы пригласить к домашнему телефону саму «миссис Стаффорд», Тед ничего не добился. Как будто бы выходило, что Френк был прав, Дари тут нет. Более того, официантка сказала, что видела лично, как «эта ведьма» грузила в машину «большие чемоданы».
-Может, в отпуск собралась? – Улыбнулся девушке Лоренс. – Мало ли, захотелось отдохнуть.
-Да что вы, доктор…
-Тогда, наверное, домой укатила в Лос-Анджелес. Или…Сан-Франциско. Кажется, где-то там дом Стаффордов.
- В Сан-Франциско. Но там у них так, домишко. А тут целое имение его отца. Стаффордов два брата, кто больше прогнется перед стариком, тому земля и достанется.
-Понятно. Ну, тогда остается …отпуск…по беременности.
Лоренс представился девушке врачом ближайшей женской консультации. Он полагал, что многие женщины этого района ходили туда на прием. Почему бы врачу - гинекологу не заинтересоваться своей недавней пациенткой?
Девушка ему не особо поверила (за двадцатку), что он врач, но, улыбаясь, всё же рассказала, что слышала и знала о Дари Стаффорд. - Конечно, нет. С чего бы ей беременеть. Да и кто её отпустит в отпуск за пару месяцев до конца учебного года? Никто! Она учительница тутошней школы. Директор школы – большой зануда, между прочим. Ходит сюда, всё бифштекс с кровью заказывает. Он, кстати, симпатизирует ей. Она у него в «лучших» ходит. Впрочем, и дети не особо при ней вредничают. Она крута. Мой племянник про неё говорит, что она «клёвая, но тощая». Её ведь из-за рыжести ведьмой зовут, а так…она ничего. Хотя мы не подруги, конечно. А вы… надолго к нам врачом в клинику?
Тед уверенно произнес: «Навсегда».
Девушка снова не совсем поверила, но и … не так, чтобы уж совсем не поверила. Поправила прическу и, виляя выпуклыми ягодицами, отошла от столика, за которым Тед сидел вместе с одним из парней охраны.
Ужин их так на столе нетронутым бы и остался, …если бы, как только они с места поднялись, его тут же не оприходовали двое старичков из-за соседнего столика. Лоренса бы в другой раз это позабавило (ну, правда, не успели до дверей дойти, как эти двое уже уплетали с их тарелок!), но был не тот день. Во-первых, лично увидеться с Дари Теду так и не удалось, а во-вторых, как «груз на совесть» запали ему в душу стоны Френка. Тед впервые понял, то есть, до этого он просто знал, а теперь, сам почувствовал, насколько тяжело с головой у его приятеля. «А я его ещё за грудки хватанул. Совсем ему бошку стрёс». В общем, помотавшись без пользы по Пасадене, приказал Лоренс ехать назад. - Назад, я сказал.
-Сэр?
Уже с некоторой оттяжкой: «К Мерфи. …Надо бы проверить, …как он. Потом …домой».
И снова Лос-Анджелес. У Теда у самого от утомления шумело в голове, будто песок пересыпался. Но больше его всё-таки волновало состояние Мерфи. И вдруг…в Ласточкином домике горел свет. В сильному удивлению Лоренса весь хрусталь гостиной сверкал и переливался. Тед чрезмерным позитивом не булькал, он подумал о плохом.
-Что, что такое? – Показал он пальцем на светящийся Ласточкин домик.
Мэри, весьма довольная жизнью, с достоинством управляющей домом, ответила гостю: «Господин устраивает фуришет».
Тед обеими руками вытер влагу со лба. Слов у него для ответа не было. И приглашения – тоже. Но «раздача» должностей в чужих домах иногда приносит и добрые плоды.
-Господин Лоренс, наша господина вами всегда рад. Прошу…
В гостиной играла музыка, пахло дымом дорогих сигар. Там были люди. Мерфи с радостью приветствовал приятеля, протянув к нему обе руки. – А я не поверил глазам своим. Да что там! Никак не ожидал, что ты … и так скоро. …Постой, постой, я подумаю, почему ты так скоро?
Тед опустил голову. – Френк, я бы сказал: «Иди к черту», но получился бы каламбур. Пришел я. У тебя гости.
-Ерунда. Я никогда не боялся мужских слез, Тед. Ты не нашел её. Плач, я утешу.
-Френк, вообще-то я за…
Мерфи вел Лоренса в гостиную. - К нам сюда ещё кое-кто должен заехать. Проходи, Тед. Я тебя представлю моим сегодняшним гостям.
-Френк… – Тед придержал Мерфи за руку, но было уже поздно. Первой же неожиданностью для Лоренса было то, что одним из «новых» знакомых Мерфи был …Тимми Хадсон.
Именно тут, в гостиной Мерфи прозвучала та самая фраза, которая так сильно развела двух крупнейших партнеров «Оружейной Корпорации». Увидев Хадсона, вспомнив, что у Мерфи уже была «проба» стать чьим-то гей партнером, Лоренс, высказавшись, поспешил покинуть виллу.
Френк, снова вредя своему самочувствию, побежал к машине, догнать его и объясниться.
-Я приехал, чтоб увезти тебя, Френк! Хотел, чтоб ты со мной поехал. Пожил в мое доме. Хотел познакомить тебя с семьей, с теми, кто мне дорог.
-Тед…
- Френк, …вижу, о тебе тут итак… красиво заботятся. …Откуда эти куклы с силиконовыми задницами? …Френк? Это же уроды. …Ты… портишь воздух в своей гостиной.
-Тед, бывают разные люди. Сегодня здесь отдыхают эти, … Тед, это люди. Это приличные люди. Но им хочется провести вечер вот в таком виде. Да что ж такого?! – Мерфи улыбался, пытаясь загладить ситуацию. (Да в его гостиной гуляло два гея, и Френк посчитал их интересными людьми).
- Да ничего, Френк. Но я удивлен. …Опять тобою. – В голосе горькая ирония, похожая на ревность. Взгляд в сторону окна, в котором лицо, знакомое Лоренсу. Только сейчас на том лице женский грим. - О, боже! Видели бы его наши.
-Тед, а вот про «ваших» - забудь. Большая просьба, не нужно распространяться, кого ты здесь видел и … в каком виде. И минуту, ты не со всеми увиделся, здесь есть те, …кто бы устроил и тебя.
-Что?! …Да пошел ты!
-Ха-ха! Тед, я не об этом. Я о моих гостях. Сейчас приедут Френтион и Ти Су.
- Что ещё за су?
-Тед, перестань. Это известный пианист из Швеции и китайская скрипачка – виртуоз Ти Мака Су. Он играет классику, она же приглашена, чтобы угостить нас современными пьесами. Думаю, мне удастся уговорить их, сыграть что-нибудь вместе. Тед, дуэтом этих артистов никто ещё не слышал. Это будет впервые.
Лоренс, будто сокрушаясь, покачал головой. «Я лошадей люблю. Тоже странность для оружейника, но … почти норма. А этот…ДИРЕКТОР ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА…оперу полюбил, скрипачек на дом вызывает. …ФРИКАСУ …улёт! - Ты тратишь деньги, тешишь себя и других, заглушая боль. Френк, да бог с ними, с артистами, тебе – по тебе, ты заплатил. Но, Френк, ты начал путать белое и черное, мешаешь синее с золотом. Френк, даже в твоем состоянии пора б знать, что в первом случае получается грязь, а во втором – вообще зеленая гадость. Такие как Хадсон – они прилипчивы. Они настолько прилипчивы, что запах свой на любой предмет цепляют. Пойдет слух, что он заезжает к тебе – ты тут же попадешь в графу «любовниц» этого педераста. Френк…
-Тед, пожалуйста, мне не требуется штучка, которую цепляют на бездушную технику. Я не делю людей на «свой и чужой». Здесь только те, кто мне интересен.
- Я видел турок Фарсазах у тебя в подушках сидел. У мостика справа. Виноград ел. Его прозвище Верёвка. Он сильный бизнесмен - канаты, веревки, бечевки - всех сортов. Он, я думаю, на концерт твой клюнул. Дуэт приехал послушать. Ему что, ты оплачиваешь концерт и виноград – он слушает и ест. Но он не менее меня терпеть не может кривляний Миссис Хадсон. Думаю, он больше не приедет к тебе, Френк. А ведь он многое бы мог тебе сказать, Френк. У него самая большая частная библиотека старинной литературы на языке фарси. Человек более десятка иностранных языков знает, путешественник. Сам к штурвалу становится во время штормов. Я не пророчествую, я просто знаю, Френк, он тут в последний раз.
-Ничего. Я это переживу.
Грустно: - Я надеюсь, Френк.
И тут машина – роскошный линкольн привез артистов из гостиницы. Мерфи, не зная, держаться ли Теда, провожать ли новых гостей в дом, чуть задергался. И вдруг с радостью заметил, что артисты приехали не одни. Со своими гостями. – Отлично! Проходите в дом. Я – через минутку. Можете уже готовиться. Я помню, что вы ограничены временем. (Френк не знал, что артисты, просто из безопасности взяли с собой на хорошо оплачиваемое выступление в совершенно незнакомое место своих гримеров).
Лоренс, будто поняв, что за люди приехали, тихо вздохнул. – А может, всё к черту, Френк? Поехали ко мне. Я не против, будешь выезжать в театр… с моей женой. Настоящий театр, слушать настоящую оперу и артистов. У меня всё равно не так много времени на такие дела. А жена, вот как ты, обожает бомонд.
-Брось. Причем здесь бомонд? Твоя КОНКРЕТНАЯ жена. Сегодня у меня филармония, завтра - театр, потом цирк, потом - пацаны из брейк-данца. Это для гостей, Тед. Мне интересно общение, интересно смотреть на них, слушать.
-Но Френк, это же проходящая мимо толпа. Может, пора б тебе завести более серьезные знакомства.
-Я сам тут на время, Тед. Нет. Я…веселюсь. Не осуждай и не меряй меня с нормальными людьми. Я сам был когда-то таким. Теперь, сам видел, мне не до стабильности. Да и кому нужен больной друг.
-Мне. …Сгодишься. – Тед дружески хлопнул Мерфи по плечу. – Ладно, это я так. Иди, слушай филармонию.
-Я пойду. Жаль, что ты уезжаешь. …Снова будешь искать её?
-Не нужно, Френк, иди, …играет скрипка.
-Как красиво ты сказал. Но, Тед, женщина, которая для отдыха…
-Я разберусь, кто и для чего мне сгодиться.
- Странный, про мои права говорил, а сам? Ты настаиваешь на том, чтоб я не водился с определенными людьми. А сам искал ту, которая…
-Я не настаиваю уже. И ты видел её всего лишь пять минут.
Будто фехтовали.
- Ты, поглядев на Тима Хадсона, тут же заметил муляжи на ягодицах. Ты, почему именно туда посмотрел? Почему не отметил его широких натруженных ладоней? Ты даже руки ему не подал. Я, например, охотно верю, что он силён, как Геракл, и оружейник - классный. А женщина твоя – сеть для души. И дорог берегись, кто-то кинет сеть…
Лоренс произнес устало, чуть хрипя. – Я понял, понял. Я ухожу.
Тед протянул руку Мерфи, попрощаться. Тот взял и обнял его. – Я знаю, что я могу растерять всех, Тед. Но ты же сильный, мне кажется, мы уже начали мириться с нашими бзиками.
Лоренс стоял, опустив руки. - А может, едем? Элиза – классная болтушка. Пожил бы у нас. ...Останешься…Чайковского слушать?
-Так ведь хорошую музыку писал. – Мерфи чуть отодвинулся, сам взял руку Теда и принялся трясти её. Как бы прощался.
- Я понял, Френк. Ты не едешь со мной.
-Нет. Я уехал из такого дома, где расписание даже в меню. Сегодня, раскурив чепок травки, я позавтракал. Каши с пирамидоном мне не нужно, Тед.
-Тогда прощай!
-Прощай и всё, Тед?
Лоренс посмотрел на яркие окна дома, который ему никогда не будет чужим. – Я приеду, Френк. Не знаю, когда, но…буду. Не злоупотребляй нездоровыми «завтраками».
Тед сел в машину. Его парни тут же заблокировали его в салоне, холодно глядя на человечка с глазами плачущей куклы. Тед, уже из салона закончил. – Френк, только не воспринимай совет, как наставление. Живи, как хочется.
Машина тихо тронулась с места. А потом водитель прибавил скорости. Дорога дальняя.
«Бог судья небесный. Как оно тут на земле воздастся – хрен знает. Вот и… живи, знай». – Лоренс сказал это не Мерфи, себе. Он ехал сюда, к Френку с намерением, а уезжал налегке. «Намерений» больше не было. Ни в отношении Френка, ни даже Дари. Будто вина по покинутой женщине тоже сама по себе …рассосалась.
И вдруг неожиданность! Дари позвонила Теду. Она, услышав как-то «секрет» про номер телефона Лоренса из разговора мужа с коллегой, принялась набирать остальные цифры наугад. Через неделю бесконечных попыток, у неё получилось. Прямо во время урока английского. Учительница – ведьма была так рада, что прорвалась сквозь невезение, что разговор велся ею прямо в школьном коридоре. И надо же! её разговор с Тедом с одной стороны был подслушан Элизой, а с другой – одной из учительниц, по-видимому, не сильно довольных тем, что Дари Стаффорд – фаворитка у директора школы, считающего её порядочной женщиной.
Вот так и получилось, что где произойдет их встреча узнали те, кому никак нельзя было об этом знать. И случилось обидное.
В самый невинный процесс (Тед гладил тело горячей любовницы мороженым, то таяло, и он слизывал его) включились посторонние. Они поняли, самый раз …для съемки. Иллюминация, крики: «Ах, ты сука! И ты смеешь говорить о правах на нашего сына?!»…
Тед успел кинуть в Дари своей рубашкой, валявшейся у кровати гостиничного номера, сам голым выскочил за двери, растолкав тех, кто держал в руках камеры. На лестницах и в холе от него шарахались служащие. А он, будто потерявший лицо, бежал, отворачиваясь от всех, спешил… как задыхающийся на воздух. Будто без надобности, машинально натягивал на себя пиджак и брюки, снятые с себя и отданные ему телохранителем, спешащим рядом (злым как сам ужас). Второй охранник, ничего не зная о случившемся, спокойно ждал хозяина у парадных дверей гостиницы. Увидев растрепанного Лоренса и полуголого партнера, парень настолько отупел, что чуть было, не принялся пулять в охрану гостиницы. …Стопроцентный скандал удался.
Тед позже узнает, кто отвлек телохранителя от двери его номера. В запале он не заметил Элизы. …К её же великому сожалению оказавшейся среди тех, кто вошел в номер вместе с Джо Стаффордом. Но жену за глупость Тед простил. Та же ему не только на радость…. Простил и в другой раз, когда она, поддавшись на запал Дари, согласилась участвовать в мерзком эксперименте. Правда, когда Дари спросила его: «Так с кем, Тед? С кем ты?», Лиза поняла ошибку, вскрикнула и, кинувшись мужу на шею, не дала ему произнести ответ. Громко крича: «Со мной! Со мной!!!», - она увела своего «козла» от той, что готова была сделать его своим счастливым мужчиной.
***
Год спустя…
И вот когда Хэнк Паркиенс не смог объяснить, почему в психиатрической клинике, где Майк Хофман пошел в кабинет для наложения гипса на его ломанную ключицу, случилось странное: некто Мартин Грейс накинулся на него и… тугим узлом завязал на шее стойку, применяемую для подвешивания клизм, вот тогда Лоренс решил, что это шанс заставить Джо Стаффорда ответь за гнусную месть.
Считал ли Лоренс себя «недоумком»? Тем самым, за которого когда-то его отругал Мерфи, упрямо тычущий ему в нос истиной, что человек сам творец своей судьбы. Скорее всего, нет. Не считал. Вины перед Дари Стаффорд Тед уже не чувствовал. Теперь - уже нет. Женщина, сумевшая поставить на изменнике клеймо, его не огорчила. Как он и думал, она не умерла от ревности, а по-умному, двинулась дальше. И нашла своё счастье. А вот за «остальное» личности Лоренса было стыдно. Он не мстил за месть рогоносца. Он себя должником чувствовал. Хуже нет. Перед семьей, перед погибшим вместо него человеком. И посчитал, что иного способа, как самому обломать рога Стаффорду – у него нет. Потому недоумком он себя не посчитал, хотя был в его действиях некий неразумный, даже как бы слишком рискованный момент.
ФБР, её люди были не в курсе, куда делся Лоренс, выйдя из дома Хэнка Паркиенса. По согласованному плану он должен был сесть в свой мерседес и … отправиться домой.
Паркиенса они забрали, дошли с ним до машины и тут неожиданность: «А где Лоренс? Он что, остался в доме?»
Зато знал о плане босса Бэн. Охранник, с которым они с Тедом разыграли в Паркиенсе «христианина». Бэн отзвонился брату, сообщил, что Лоренс пошел «прогуляться». – Он движется не к вам, Ник. Через задний дворик он выходит на улицу Песочная. Та, что за домом Паркиенса. Скажи Микки, пусть разворачивает машину и выезжает туда. С северо-востока. Лоренс будет идти вам навстречу.
Тед был уверен. Стаффорд где-то тут, рядом. Он стал ему мишенью. Вышел на хорошо освещенную улицу, медленно шел по обочине, как будто ждет, когда подъедет его машина. Да, он выглядел человеком именно «заблудившимся» в проулках. Джо так и решил, когда Лоренс появился буквально вот, на его горизонте. Самое интересное, что Джон вовсе не хотел повторять попытку расправиться с тем, кто ему вечно мешает. Кто «вечно всё портит». Убить коза – Джо такой цели себе не ставил. Но тут надавил такой соблазн, такой случай представился: вот она – мишень, по которой легко выстрелить пулей, пулей никогда, ни в каких полицейских хрониках не участвовавшей.
Но Джона кое-что подвело. И именно то, что когда-то подметил в нём Лоренс, во время совместной рыбалки. Мелочность. Джо решил, пристрелить оружейника – слишком благородная смерть для козла. Джо решил раздавить его. Благо, его машина уже с час стояла неподвижной, как одна из десятков таких же, запаркованных на улице Песочной. И даже (вот случай-то!) развернута она была как раз в спину мерзавцу. Тед был занят разговором по телефону. Общался, координируя совместные действия со своей охраной. Бэн сообщил, что цель засек. – Он в машине, сэр. Пока только наблюдает за вами. Я держу его на мушке.
Лоренс, пытаясь понять, в которой из машин сидит его убийца, медленно двигался вдоль бордюра, всегда готовый прыгнуть за него, в сторону газона. На стоянке, мимо которой он проходил стояло три машины. С виду ни одна из них не могла принадлежать «породистому» автохозяину. Даже столь мелочному, как Джо Стаффорд.
Ошибся Лоренс. Породистые - тоже пользуются старушками машинами. При определенных обстоятельствах.
Тимми Хадсон – есть тому пример. Кому сказать из Совета директоров «ОК» – никто б не поверил бы. Миссис Хадсон сам, собственной персоной, ночью, за рулем какой-то раздолбанной машины …уже более часу ошивается на задворках дома Патронташа Паркиенса. Нонсенс! увы, факт. И как он попал в этот «факт» - Тимми не понимал. Он чертыхался, он злился на себя, но…уже влез по самые уши, потому другого и не оставалось, как тихо сидеть и наблюдать за происходящим. Машина его была более, чем незаметной, стояла у соседнего с Паркиенсом дома, на пустовавшей стоянке. И вот уже час прошел, как он вынужденно здесь торчит, припертый с одной стороны Лоренсом, с другой – Стаффордом. И ещё одного не знал оружейник Хадсон, что не Джо Стаффорда, а по ошибке именно его в данную минуту держит на мушке телохранитель Лоренса. Всегда готовый спустить курок.
Вообще-то Хадсон приехал, переговорить с «шатким» на мнение Паркиенсом и убедить его, голосовать за того, кто не даст ему в корпорации пропасть, то есть, за себя любимого. А тут вдруг звонит супруга: «Возвращайся, родной. К тебе ФБР». Сдрейфил Хадсон. Напросился на телефонное собеседование. Люди интересовались сегодняшним Советом. Вопросы шли странные, типа: «Что делал Стаффорд? Куда ходил Паркиенс во время заседания Совета?», - и решил Миссис Хадсон, что поспешил он с приездом к Паркиенсу. Однако, чтоб проверить, чем дышит Хэнк, он ему позвонил…со стоянки от соседнего дома. Хадсон напирал на то, что будто бы верит, что они с Паркиенсом уже друзья, раз тот решился на конфронтацию с его главным оппонентом. А чтобы убедиться наверняка, Хадсон напросился в гости.
Всё б у него получилось. С Паркиенсом – так наверняка, а тут вдруг…заметил Хадсон суету вокруг дома. Сначала Тим заметил Стаффорда. Тот выходил из машины, запаркованной неподалеку от него, тоже у соседнего с Паркиенсом дома. Хадсон удивился, с чего бы вдруг Джо заходить к другу Хэнку в дом с заднего дворика? Объехав квартал, Хадсон засек ещё один занятный факт. Он узнал «специализированную» машину с сильной антенной на макушке, и тут же смекнул, что кто-то кого-то тут подслушивает, «ловит». А уж когда он заметил суету возле машины из гаража Лоренса, круженье посторонних лиц возле неё с телефонами у уха, он понял, что проводится некая операция. И, возможно, уже по поимке двух субчиков – террористов. Тимми решил быстренько свалить с места действий. Но его остановили. В черном небе появился ещё один объект. … Над улицами Песочной и улицей Тополей стал кружить вертолет. Полицейский вертолет. И он явно принялся кружить, делая съемку всего квартала.
Машина у Тима хоть и раздолбанная, всегда можно кинуть, но … отпечатки на её руле – уже его. «Попался!». И притих Тимми на улице Песочной снова. Уже просто пережидая ситуацию.
Но та перестала быть просто картинкой. «Что за черт? Он что, не слышит, что Джо двинулся за ним на машине?»
Именно так. Ник перезвонил Лоренсу по второму каналу телефона и сообщил, что улица Песочная имеет свои особенности. – Сэр, если он вдруг попытается сбить вас на машине, вам лучше держаться правой стороны улицы по ходу номеров домов. Там выше бордюр и тут же за ним бетонный сток. Он достаточно глубокий. Если бы вы шли рядом …с этим бордюром, этот, думаю, не решился бы толкнуть вас машиной. На любой, даже на джипе, он не устоит, машина перевернется, сэр. Вам лучше перейти на другую сторону и держаться бордюра. …Микки уже видит вас, сэр. …Мы приближаемся…».
Раз так, Лоренс решил перейти дорогу. Это был самый подходящий момент для Стаффорда нажать на акселератор. Их разделяло с Тедом метров пятнадцать. Джон так и сделал. Вертолет пошел на круг, то есть, отлетел подальше от нужного квартала, самое то, пока тихо. И всё – процесс пошел, педаль – в пол!
Бэн, державший винтовку наготове, быстро переключиться на того, кто мчался на всполошившегося Лоренса, оказавшегося посреди дороги, уже не имел времени на размышления. Линия была занята, сообщить Лоренсу об опасности, он не мог. И тогда Бэн начал отстрел «врагов» в порядке поступления. Он снял первым того, кто оказался ближе к Лоренсу.
Вернее, Бэн решил, что снял. Однако всё было не совсем так. Хадсон, глядя со стороны на картину с сюжетом «Джо Грозный убивает козла Лоренса», разгадал намерения Стаффорда и неожиданно поменял приоритеты в личной безопасности. Он попросту не пожелал стать потенциальным соучастником второго покушения на Лоренса. Потому в момент, когда пуля Бэна пробивала лобовое стекло его машины, он наклонился и включил спуск пневматической пушки, устанавливаемой Тимом на каждую машину, в которой он собирается выезжать.
Это хитрое устройство под названием РР-1 (Пи-Пи-один) было разработано в КБ Хадсона. Под его личным руководством. Штука почти не противозаконная. Вернее так, штука из ряда «попробуй закон поймай меня». Резиновый снаряд сам по себе не опасен. Однако скорость его такова, что при ударе способна изменить курс двигающейся в лоб машины или попросту перевернет её, если пальнет в бок. На двери останется вмятина, а машина завалится или, развернувшись, потеряет управление на дороге. Не силён был Тим убить человека, смотрящего ему в лицо (и даже, как случилось однажды, угрожавшим ему пистолетом), зато включить тумблер в момент, когда неугодная машина начнет мешать на дороге – это запросто. Долго бы ломали голову эксперты, разбирающиеся с дорожным происшествием, откуда на «борту» машины дополнительная вмятина? Резиновый снаряд, разорвавшись от удара о цель, исчезал. Он был начинен порошком, который способен к самоуничтожению. Следы воды и азота на месте столкновения со снарядом – и больше ничего. Занятное решение!
И Тимми пальнул его воплощением. И попал в переднюю дверь машины Стаффорда. Машина подпрыгнула на бордюре, к которому в три прыжка успел добежать и гигант Лоренс, и, перевернувшись, затихла, крутя наверху колесами. Только бетонный сток и спас Теда от гибели.
- О, чёрт! – Воскликнул Бэн, опуская свою бесполезную винтовку.
Хадсон, ни жив, ни мертв, задрав голову, поглядывал на дырочку с паутинкой трещин в лобовом стекле. Он так и оставался в согнутом состоянии на переднем сиденье своей машины. Тим даже не имел возможности высунуться, чтоб проверить, кто там остался живой, после громкого «пух!» его хитрой пушки. Он ждал нового выстрела.
Бэн, заметив, что Лоренс жив и как бы даже пытается подняться на ноги, держа раздолбанный кодиллак на мушке, подошел ближе. Дернул за ручку переднюю дверь – Есть кто? …Эй, пушкарь, а ну…засветись.
-Есть, есть. – Хадсон тихонечко приподнимал голову. Улыбался вежливо, руки держал крюком, но как бы над головой. – Юноша, … не нервничайте. Я Тим Хадсон. Я друг вашего патрона. – Тим открыл дверцу. - Что с ним, кстати? Жив?
-Пушка как,… не пальнёт?
-Нет, она одноразовая. Так как там… наш друг, э…господин Лоренс?
Бэн, опустил короткоствольную винтовку. – Жив.
-Прекрасно. Значит, я могу покинуть душный салон.
-Нет! Вы… лучше здесь посидите. Вам же спокойнее будет.
Хадсон скривил губы, улыбнулся на вздохе. – Будете меня охранять? Хорошо. – И он остался в салоне. Через пробитое стекло он смотрел на Теда.
Подъехала машина Лоренса. Взвизгнув тормозами, мерседес остановился возле хозяина. Ник выскочил, и тут же - к перевернутой машине Стаффорда. …А потом вертолет осветил кусок улицы, …а потом приблизилась к центру действий машина, где был арестованный Паркиенс и двое свободных агентов ФБР. …И полиция подоспела. Прыжки с пистолетами людей в форме уже никого не побеспокоили. Без них все по-тихому разбирались, кто тут и кому друг.
Лоренс едва стоял на ногах. Вернее, на одной ноге. Вторая, уже и до этого имевшая трещину, кровоточа открытым переломом. - Всё-таки доломал меня, сука, - тихо, кривясь от боли, ворчал Лоренс. И тут же принялся куда-то звонить. Оказалось, он «докладывает» супруге. Что «жив и мирно направляется в клинику, как и обещал».
Шел первый час ночи. Лоренса уложили на носилки, внесли в карету «скорой». Выпущенный «на свободу» Хадсон, уже кое-что выяснивший для себя, не мог не сказать Лоренсу пару теплых слов вместо «до свидания». – Он мёртв.
Лоренс кивнул. Потом, молча, протянул руку.
Хадсон, сначала не поняв, нахмурился и только смотрел на грязную, с ободранной на локте кожей руку, торчащую из-за разорванного рукава. Потом произнес: «Ах, да! Прости, я не понял. Поздравляю». Ему пришлось влезать в салон, чтобы пожать протянутую ему руку.
И тут же в салоне машины медиков запахло кислым, малоприятным запахом. Лоренс, крепко держась за руку Тимми, усмехнулся: «Чем от тебя прёт, герой?»
-Ах,…это? – Хадсон будто бы смутился. Оглядел лица двух молодых парней санитаров. Извинился перед молоденькой врачихой. – Простите. – Затем присел рядом с Лоренсом. - Жена привезла любимца. Белого египетского кота. А тот тут же пометил мне ботинки. Я не сразу заметил. Потом носки отсырели и, …но было уже поздно, я выехал из дома. Торопился взять Паркиенса тепленьким, пока он ещё …ничейный. …Ничего личного, Тед. То есть, я хочу сказать, что …тебе я не враг. – Хадсон улыбнулся и тихо похихикал. - Действительно пованиваю. Прости.
«Мерфи, … помощь от человека, пахнущего кошкой. …Ах, Френки, Френки, лучше бы ты оказался лжецом. С самого начала. С самого …с самого …». – Пальцы Лоренса разжались, рука упала, ударившись о пол. Он потерял сознание.

8 сентября 2008 Пермь
mel5@yandex.ru