Притча о любви и взаимопонимании

Надежда Черникова
Они познакомились и полюбили друг друга. Их сердца так были переполнены чувствами, что они почти не разговаривали, только смотрели друг на друга, и язык взглядов был выразительнее слов. Держась за руки они гуляли по набережной, с удовольствием плавали в море, сидели в открытых кафешках.
Как мне хорошо с ним, какой он нежный и надежный, - с восторгом думала Она, глядя в его зеленые, влюбленные глаза, - он понимает меня без слов!
Наконец-то я встретил свою мечту, какая девушка, какая умница, как я люблю ее! - думал Он, с нежностью гладя ее шелковистые волосы, - легко с человеком, который тебя понимает!

Как-то раз, искупавшись, они стояли, смотря друг на друга. С одной стороны шумело море, с другой стороны возвышались зеленые горы, а по набережной медленно гуляли люди.
Красота! - сказал Он, и нежно поцеловал ее, отведя с лица непослушную прядь.

Она прижалась щекой к его загорелому, пахнущему морем и солнцем, плечу, и подумала, что хотела бы быть с ним всегда. Вдруг она увидела ребенка, девочку, такую хорошенькую, что ей захотелось, чтобы это была ее дочка
Смотри, какая замечательная девочка, ты хочешь, чтобы у нас такая была?, - с лукавой улыбкой спросила Она.
Где? - стал оглядываться ОН, - не вижу...
Да вот же, справа, на набережной.
Но справа не набережная, милая, а море. Набережная слева, - с улыбкой поправил Он ее
Она отстранилась и озадаченно посмотрела на него.
Справа набережная! Я же не дурочка, могу отличить «право» от «лево»!
Ну, не говори глупости! Ты же не будешь спорить, что мы стоим на песке, а сверху нас припекает солнце?
Нет, конечно, - она сердито вздернула подбородок, - но справа все равно набережная!

Так они спорили некоторое время, а потом она заплакала и убежала. Он сидел на песке и курил одну сигарету за другой, в глазах его застыла горечь и непонимание. Рядом присел черный от солнца и сморщенный от времени старик, и, помолчав немного сказал:
Не горюй, все довольно просто разрешится! Отыщи ее, придите сюда и встаньте так, как стояли, а потом один из вас пусть повернется на 180 градусов и вы снова будете понимать друг друга.

Получив совет мудрого человека, Он отыскал свою девушку, но пока искал, подумал: «Я так люблю ее, что готов сделать все, чтобы взаимопонимание вернулось, Она, наверное тоже этого хочет. Так если нам обоим повернуться на 180 градусов, наверное, будет еще лучше!»
Они так и сделали, и их спор повторился, потому что теперь они стояли спиной друг к другу и их «лево» и «право» снова не совпадали...
Они расстались, так и не поняв, что любя, нужно уметь не только смотреть друг на друга, но еще нужно уметь повернуться и смотреть в одну сторону, тогда точка зрения будет совпадать. А когда получаешь мудрые советы, не нужно включать туда свои коррективы...