Ветер. Дерево. Мать Земля и Отец Небес

Эзотоп
Ветер. Дерево. Мать Земля и Отец Небес.

1

Мишель открыл окно. Оттуда в квартиру вошли, поочередно, ветер, сапоги, кремниевая зажигалка и содовая.
- Ну, это еще неплохо, - подумал Мишель.
- Мне это пригодится, - сказал он вслух.
А в это время постучали в дверь в прихожей.
- Кто там? - заорал Мишель из зала, что граничил с ванной комнатой.
- Мы по подозрению. Распишитесь и мы уйдем, - ответили те.
- Поцелуй меня в жопу, проклятый жополиз! – он ненавидел подчиненных. Мишель презирал политику и полисменов.
В дверь снова постучали. На этот раз рукояткой пистолета.
- Тебе меня не выкурить отсюда. Это частная собственность! Катись отсюда, говнючара! – Мишель старался звучать устрашающе, пока открывал окно, чтобы попросить у ветра прибежища и силы.
- Мы будем вынуждены применить силу.
- Отсоси мою силу, мерзкий получеловек, - он считал, что только полулюди могут становиться полисменами или политиками.
- Вам лучше сдаться и открыть дверь. Это последнее предупреждение! – кричали те.
Мишеля уже не было в зале. Его не было в квартире. Его не было в доме. Ветер унес даже воспоминание о его недавнем присутствии здесь. Ветер и не такое умел. Главное – правильно попросить.

О! Славный ветер.
Твоя сила неизмерима в моих глазах.
Твои возможности неисчислимы в моем уме.
Твои достоинства неперечислимы в моих речах.
Помоги мне обрести истинную свободу!

Мишель умел правильно обращаться с ветром. Они были почти «на Ты».


2

Это дерево росло в гордом одиночестве. Могучий ствол, глубоко уходящие в землю крепкие корни, множество ветвей, тысячи ярких красновато-желтых листьев. Оно источало бархатное блаженство. Это надо было видеть.
Теперь на месте этого самого прекрасного и сильного дерева стоит дом. Морщинистый, грузный, обросший сомнительной растительностью, он принадлежит правительству всего этого государства, в котором родилось и умерло то самое прекрасное и могучее дерево.
Деревянный дом построен из того самого прекрасного, могучего и бархатного дерева на земле. Доски прибиты одна к другой очень тщательно и аккуратно, чтобы смотрелось прекрасно, дом построен на заказ.
Почему члены правительства до сих пор живы?
Потому что они знают Мишеля.
А Мишель знает, как просить то самое прекрасное и могучее и бархатное и блаженное дерево не убивать членов правительства одного за другим. А также не убивать тех рабочих, которые были наняты для проведения подобной операции. Ведь они ни в чем не виноваты. Это сложно объяснить старому и мудрому мертвому дереву. Но Мишель умеет изъясняться на языке, который великое дерево понимает.

О! Великое дерево.
Твой ствол могуч, как все горы земли.
Твои корни длинны и проникновенны, как все реки земли.
Твои ветви изящны и крепки, как жилища самых достойных из достойных из людей.
Твои листья прекрасны и блаженны, как самые достойные из достойных из людей.
Прошу! Не убивай тех наивных, глупых, самонадеянных людей, что решили, будто их сила превыше твоей. Не убивай тех глупейших из глупейших из людей.
Прошу! Не убивай тех зависимых, слабых людей, что вынуждены кормить свои бедные семьи, ради продолжения рода. Они лишь выполняли приказания глупейших из глупейших на земле. Их вины нет в том, что те захотели помериться с тобой силой.

И дерево, превратившееся в доски, но не изменившее своей сущности прислушивалось к словам Мишеля и не убивало недостойных и глупых людей.


3

Целые множества людей погибали от голода. Настало тяжелое время, в котором решения приходилось принимать самым мудрым из достойнейших на земле. А таковых осталось не так много. Среди них были маги, волшебники, шаманы, йоги, мистики, пастыри, а так же среди них был Мишель, он умел подбирать правильные слова. Из-за чего его слава среди людей возрастала с каждым днем.
Маги и волшебники в основном занимались тем, что превращали воздух в пищу. Множества людей были накормлены той едой, что появлялась, казалось бы, из ниоткуда. Множества были рады такому повороту событий. Но было нечто, о чем знатоки магии умалчивали. Невозможно получить что-то из ничего. Раз появлялась пища, значит, что-то исчезало с лица земли. Так и было. А исчезали приятные воспоминания. В один момент люди заметили, что ничего хорошего вспомнить из своей жизни не могут и сильно загрустили. Их больше не волновали маги с их волшебной пищей. Их волновало свое прошлое, которое куда-то девалось. Людям стало плохо. Маги не смогли спасти людей от голода и признали свое бессилие – их способ был губителен. Они перестали превращать приятные воспоминания в пищу и люди снова стали голодать, хоть и могли теперь тешить себя любимым прошлым.
Шаманы, йоги, мистики и другие мастера самопознания демонстрировали людям чудеса своих возможностей. Смотрите, говорили они, мы можем голодать и при этом не стареть, не чувствовать голода, не чувствовать ничего, что бы делало нам плохо. Мы стройны, у нас есть сила, мы можем делать все, то же самое, что и вы, только голод нас не сможет одолеть. Мы научим вас, как обращаться со своим умом и телом, как слиться с абсолютной реальностью, которая лишена всяческих привязанностей и в то же время лишений. Когда у тебя нет ничего – у тебя есть все. Так они говорили людям. И люди поверили им. Они стали практиковать медитацию, аскезу, учились дышать, учили разные сложные позы, научились обращаться с тонкими энергиями. И действительно – голод прошел, печаль прошла, все негативные чувства прошли. Но люди неожиданно для себя поняли, что теперь им не о чем друг с другом говорить и нечем обмениваться. Каждый желал лишь рассказать о своем собственном опыте или переживании относительно абсолютной реальности. Не было более ничего, что объединяло бы этих людей. От одной этой мысли каждый из них заряжался такой негативной энергией, что хватило бы, чтобы уничтожить все живое на планете, потому что каждый практиковал очень усердно и обрел огромную тонкую силу. Тогда люди отказались от всех своих практик. Они смотрели друг на друга и вспоминали в каждом втором своих близких, друзей и родственников и от этого им становилось очень легко и приятно. Несмотря на то, что голод опять поселился в их телах и умах.
Пастыри, священнослужители повествовали людям о Боге и его силе. Они перечисляли все его великие достоинства. Они описывали его могущество, стоит только зародить в сердце любовь к нему и к его творениям. Люди поверили в громкие и красивые слова священнослужителей и стали молить одного Бога о том, чтобы он даровал им пищу на каждый день. Их умы стали очень светлыми, они любили друг друга, как самих себя и чувствовали по отношению ко всему миру только нескончаемую любовь, как к творению их любимого и любящего Бога. И Бог давал им пищу, он сеял в их умах семена счастья единения, осознания всеобщности и щедрости. Люди продолжали голодать и некоторые умирали на глазах у близких, которые со счастливыми лицами и довольными умами прощались с ними, зная, что они идут к их великому отцу – Богу. Так продолжалось какое-то время.
Мишель пошел на самое пустынное место на земле. Это было высохшее поле, размеры которого исчислялись длинами рек. Мишель встал в центре этого огромного поля и обратился к земле, к Матери Земле.

О! Мать Земля.
Твои дети гибнут без пищи, как деревья, что высыхают без влаги.
Твои дети не знают что делать, чтобы не мучатся от голода и не мучатся от заблуждений.
Твои дети просят тебя о дарах.
Твои дети просят тебя, чтобы это воистину великое поле снова ожило и чтобы взошли плоды.
Твои дети, преклонив колени, просят тебя о пощаде за их небрежное отношение к тебе и твоим дарам.
Твои дети впредь будут думать о тебе и помнить о тебе всегда, чтобы не нарушить обещания подчинятся твоей воле, о, Мать Земля!

Не успел Мишель договорить, как поле вокруг него начало заполняться живыми стебельками пшеницы. Множества множеств людей из тех, что пережили голод, благодарили его и обещали впредь не забывать о том, кто на самом деле хозяин материи на земле.
Люди оставили священнослужителей и пастырей, поскольку все пришло в норму и больше не нужно было искать счастья где-то еще, кроме как в кругу близких людей, сытых и довольных жизнью.
Жизнь продолжалась.
Смерть приближалась.


4

Люди рождались и умирали. Проходили годы, а никто так и не узнал значения этого круговорота. И был ли это круговорот? – вопрошали люди, но никто не мог ответить им, потому что никто не знал. И тогда Мишель решил узнать правду, разыскать ответ на вопрос – есть ли связь между теми, кто умер и теми, кто родился? Возможно ли, что мертвые не умирают, а просто переходят в другое состояние жизни, бытия, а затем снова рождаются? Возможна ли смерть?
Для того чтобы постичь суть в данной области необходимо было сделать только одно – умереть. Только сначала нужно правильно все подготовить – решил для себя Мишель. Он поговорил с мудрецами, йогами, мистиками, шаманами и пастырями. Их слова, так не походившие на одно и то же, на самом деле описывали примерно одно и то же. Смерти, как таковой нет. Есть вечность, а часть этой вечности мы проводим здесь. Различие состояло в том, что одни считали, будто мы рождаемся на земле один раз, чтобы после смерти попасть либо в рай, либо в ад, в зависимости от своего поведения, а другие твердо были убеждены в обратном – каждый человек будет рождаться на земле столько раз, сколько нужно для того, чтобы понять устройство вселенной и освободиться из круга перерождений. Доказательств ни у тех, ни у других не было. Мишель был в замешательстве. А что, если все их предположения и убеждения ошибочны? Жизнь одна и смерть одна. Одна попытка. Своеобразная игра. Но кому это надо? Вопросов было множество, ответов – ни одного. Мишель решил рискнуть.
Мишель закрыл глаза.
И увидел свет.
Он видел себя внутри яркого сияния. Его тело было прозрачным, но ощущалось по прежнему, как нечто живое, физическое. Он находился внутри света и видел себя со стороны, но ощущал себя, как обычно. Это очень странно – подумал Мишель. Я не мертв – это точно. Что же это? Некая часть жизни? Я не знаю. Куда здесь идти? – десятки вопросов всплывали и уплывали вновь откуда-то из глубины пространства, словно отголоски недавнего эхо в глубоком колодце. Мишель просто пошел вперед, стараясь больше ничего не оценивать, да и оценивать было нечего. Яркий белый свет. Больше ничего. Он остановился и отметил, что здесь нет воздуха. Он не дышал. Ну что ж. Я не жив, в привычном понимании – это точно. Теперь он был точно уверен в тех вещах, которые осознавал, в отличие от жизни на земле, наполненной постоянными сомнениями. Он снова пошевелился, но ощутил приступ рвоты, затем пространство вокруг начало преломляться и темнеть в некоторых местах. В итоге на месте всеобъемлющего света оказалась площадь какого-то городка. Глаза Мишеля были на месте, он снова видел и чувствовал запахи, тепло, дыхание, мысли, но это длилось не больше семи секунд, затем он вернулся в бесконечный и безначальный свет.
Это не очень смешно – подумал, было, он.
Что будет дальше?
Я могу на что-нибудь влиять?
Он смотрел на себя со стороны. Начал шевелить руками и ногами, чтобы убедиться в своей реальности. Мишель реален – это точно.
Что же мне делать?
Здесь есть кто-нибудь?
Я не смогу один.
Вернее, какой в этом смысл? Бродить в пустоте. Рано или поздно я захочу наложить на себя руки – решил Мишель и вдруг оказался в теле младенца, которого только-только вытащили на свет из тела матери.
Я снова на земле – заключил Мишель.
Первая попытка провалилась, зато теперь я знаю, что смерти нет – подумал младенец, которого назвали Питером.
Если бы я не начал паниковать, то меня не вернуло бы так быстро на землю – понял мудрый Мишель, находившийся в теле маленького Питера.
У него было много времени на размышления, так как заняться малышу практически нечем.
Значит смерть это часть жизни, этап, который проходишь почти незаметно. Интересно, какое сейчас число. Нужно узнать, сколько я отсутствовал на земле. Жаль, что я не могу говорить, а то спросил бы у папы. Где часы? Календарь? Эй, мамаша! – маленький Питер пропищал что-то неразборчивое и его мама жутко обрадовалась.
Малыш Питер заговорил! Ты слышал, Форест? Мой любимый маленький принц сказал свое первое слово!
Да я умнее тебя, красотка, – думал Мишель, - сколько же это будет продолжаться? Мне надо будет сильно постараться, чтобы не забыть все, что я знаю теперь.
Проходили годы, Питер взрослел, обретал себя. Мишеля в нем теперь было не больше чем, спирта в грудном молоке. Но однажды, будучи двадцатилетним молодым человеком, Питер записал в своем дневники такие слова:

О! Отец Небес.
Твой сын взывает к тебе.
Твой сын просит помощи.
Твой сын нуждается в знании.
Твой сын способен на большее.
Позволь своему сыну обрести непреходящее знание, мудрость и покой небес.
О! Отец Небес.
Спустя множество жизней, я пробирался к твоим стопам.
Теперь же вопрошаю – в чем секрет вечности жизни?
Пусть мое данное тело будет последним, позволь остаться в твоем царстве, создатель.

Питер несколько раз перечитал только что написанное, потом еще и еще. У него возникли сотни вопросов. Теперь он знал, на что потратит отведенное ему время.


27 августа 2008 года. Час ночи – два часа ночи. Ростов На Дону
Tenzin Tuji