О чем ворчал старый гребень

Юрий Хмелевский
РасСказка

В каждой раСказке есть доля сказки,
а в каждой сказке есть доля правды.

Старый гребень лежал в картонной коробке из-под обуви вместе с другими ненужными вещами, и что-то тихо-тихо бурчал себе под нос. У него почти не осталось зубьев, но он держался молодцом. Видимо он был чем-то дорог своей хозяйке, если она его до сих пор не выбросила на свалку истории. Несмотря ни на что, память у него была еще крепкая, как у того дерева, из которого он был сделан. Гребень каждый раз снова и снова мысленно перебирал старые вещи, и его фантазия не знала границ.

Вот старые ручные часы с римскими цифрами и на тонкой цепочке с закрывающейся крышкой, которые носили еще наши прадеды. Ими давно не пользовались, т.к. механизм часов был пробит пулей и напоминал их владельцу о том, как они спасли на дуэли ему жизнь.

Еще там хранились черно-белые фотографии предков и цветные поздравительные открытки разных времен, перевязанные бечевкой.

На одной из фотографий был изображен молодой бравый офицер в военной форме, с шашкой на боку. Это был брат отца будущего мужа старой хозяйки гребня. Он, после Октябрьской революции эмигрировал в Париж и там его следы затерялись в волнах житейского моря, осталось только это черно-белое фото.

На другой фотографии была изображена дама в красивом черном, длинном до пола платье. Белые бусы нежно обвивали ее красивую шею. Вьющиеся волосы охватывали красивое, благородное лицо и спадали на плечи. Голову прикрывала соломенная шляпа, слегка наклоненная набок, с большими полями и букетиком цветов с одной стороны. Это была бабушка мужа старой дамы и в квартире, когда еще был жив муж, висела на видном месте большая картина с изображением этой дамы, во весь рост.

А вот еще одно уже коллективное фото. Но, почему-то одно лицо аккуратно вырезано, а другое замазано белой краской. Эта фотография говорила о событиях не очень приятных для страны. Эти люди были репрессированы без всяких на то оснований сталинским режимом и за нахождение такой фотографии, владельцам грозила неминуемая тюрьма или лагерь.

А вот цветная открытка, разлинованная карандашом на правильные квадраты с изображением красивого букета. Это хозяйка, когда еще была молодой и хорошо рисовала, любила переносить выбранный рисунок с открытки на большой лист бумаги и раскрашивала цветными карандашами.

Старый китайский веер, с резным рисунком скромно лежит в углу коробки. От него до сих пор исходил еле заметный приятный аромат. Может быть, им пользовалась та самая дама, когда сидела в ложе Большого театра.

Вот переливающаяся белыми и розовыми цветами перламутровая пуговица, может быть от того самого шикарного платья дамы в черном, фантазировал старый гребень.

А это медаль «За отвагу» полученная ее мужем за пленного немецкого офицера, которого ее муж взял в плен.

Сколько самых разных мыслей приходило в голову старому гребню, глядя на все эти старинные предметы за то время пока он лежал в этой давно заброшенной коробке.

 Но сегодня старого гребня мучили совсем другие мысли. Десятки и сотни лет он был нужен людям, а сегодня другие времена, другие запросы. Вот уже вместо деревянного гребня люди пользуются расческой изготовленной из пластика или металла.

Если расческа сделана из любого искусственного материала, ворчал гребень, то при расчесывании волос на расческе образуются электростатические заряды в несколько тысяч вольт, которые «стекая» на голову, приводя к потере волос, облысению и даже вызывают головные боли. Неужели в школе эту простую физику не объясняют детям?

Если расческа сделана из металла, то своими острыми зубьями травмирует кожу головы, а за счет элекрофореза, который возникает в цепи: рука – металл расчески – кожа головы, часть ионов расчески проникает в организм, приводя к перенасыщению организма ионами того металла, из которого и сделана расческа. А любой избыток, впрочем, как и недостаток микро и макроэлементов в организме приводит к нарушению здоровья. Неужели этому в институте сегодня не учат?

Этих недостатков лишена деревянная расческа, но сегодня она не в моде.

Вот о чем ворчал старый гребень, глядя с сожалением на современную молодежь.