Комментарии. Америка, какая она есть

Михаил Абрамов
Седьмого сентября я поместил комментарий под статьей Кейсера Сола "Америка, какая она есть". Поскольку этот комментарий вызвал полемику, я перенес его на мою страницу для удобства читателей и участников дискуссии.

****************************

Является ли негативное отношение к США в России совершенно уникальным?

Вот данные опроса мирового общественного мнения в 2007 г (Global Unease With Major World Powers
Rising Environmental Concern in 47-Nation Survey).

В России негативного мнения о США придерживались 48 % опрошенных, а положительного 41 %.
Как это выглядит по сравнению с другими странами?
В Швеции, например, негативно 49%, позитивно 46%.
В Германии негативно 66%, позитивно 30 %.
Как видите отношение в России не только не хуже, чем в других европейских странах, но даже лучше. Замечу, что согласно опросу наиболее восторженное отношение к США в африканских странах, а самое худшее в арабских странах и Турции.
---
Является ли россйская армия гигантской вооруженной до зубов с "...таким числом вооружений нет НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА"?

Вот данные из ВИКИПЕДИИ (List of countries by military expenditures)

РАСХОДЫ НА ВООРУЖЕНИЕ

Россия - 40 млрд долларов
США - 583 млрд долларов
Весь мир - 1, 200 млрд долларов
США тратят на вооружения столько же сколько все остальные страны вместе взятые. Затраты России такие же как у Италии.
Кто же вооружен до зубов как ни одна страна в мире?
---
О высшем образовании..
Я не стану вдаваться в семейные дела автора, но замечу, что получить "сколаршип" совсем не просто. Государство требует очень подробную информацию о семейных доходах и если только отпрыск не спортивная звезда или потенциальный Нобелевский лауреат, обдерут как липку. Большинство студентов пользуется ссудами (тоже входит в рубрику "сколаршип", так что тут можно играть словами), которые далеко не покрывают реальных расходов. Чаще всего родители закладывают свои дома, чтоб оплатить обучение в колледже.

Медицинская страховка.

По официальной американской статистике в стране без медицинской страховки около 45,7 млн человек (15,3% населения), включая 8,15 млн детей.( Center on Budget and Policy Priorities). Причем число граждан без медицинской страховки постоянно растет и за последние 8 лет увеличилось на 6 млн. чел. Кроме того, само наличие медицинской страховки совсем не гарантирует легкий доступ к врачу. Число посещений ограничено, как правило не больше 2-3 в год. Попасть к любому специалисту можно только по направлению лечащего врача, а получить такое направление нелегко, т.к. между пациентом и врачом стоит страховая компания, которая не погладит по головке врача за то, что он "транжирит" деньги. Это бизнес, и весьма доходный. То, что медицинское страхование в США находится в глубоком кризисе уже никто не отрицает. Разница во мнениях как из него выбираться.
---
Культура нации.

Я не знаком с общепринятыми критериями, как измерять культуру нации. Американская образовательная система сейчас находится под огнем критики, т.к. по утверждению бизнесменов, они не могут найти достаточно подготовленных работников и вынуждены импортировать квалифицированную рабочую силу из других стран. Так ли это? Здесь, конечно, много лукавства. Зарплата 140 тыс.долларов с дипломом мастера? Дай, как говорится Бог, но боюсь, что найдется индийский трудящийся, который согласится работать за половину и даже третью часть этой суммы.
---
Патриотизм, выборы.

"Не забивают мозги политикой,потому что политических каналов мало, и большинство - платные, не зомбируют умы?"

Тут есть противоречие, поскольку если люди не забивают головы политикой, то они политически неграмотны. Никто ж не будет хвастаться, что не забивает себе голову арифметикой.
Как правило местные новости наполовину посвящены убийствам, пожарам, ограблениям и всякого рода криминалистике. Международные события освещаются только заголовками, не вникая в детали. Это очень важно отметить, поскольку хитрость в том, что заголовок может противоречить содержанию. Так, кстати, было при освещении недавнего конфликта в Осетии. Заголовок гласил, например, "Русские самолеты атаковали грузинский город", а внутри репортажа можно было найти более-менее рассудительное содержание. Но фокус в том, что заголовок повторяется каждые 20 минут, а заметку никто не читает. Так работает пропаганда. Комар носа не подточит.

Американцы выбирают представителей в Конгресс каждые два года. Это было задумано, чтоб измерять температуру нации. Но система извернулась и создала избирательные округа, скроенные для нужд партий, а не избирателей. Округа совсем не совпадают с администраимвными границами в пределах штата. Для примера, представьте, что один из районов Москвы входит в один избирательный округ с одним из районов Рязани. В Америке это вполне возможно. Поэтому в большинстве округов представители не меняются десятки лет. Выборы решаются совсем небольшим количеством округов, где либо поменялся состав населения, либо партийные политики совсем куплены и засветились.
---
"Все, о чем я пишу, не является пропагандой ни в малой мере. Это – реальности жизни каждого американца."

Жизнь каждого американца весьма различна. Разрыв между богатыми и бедными такой же, как в странах феодальной Африки.
Тем, кто внизу, не до Фридома, хотя они охотно повторяют это слово. Вообще, замечено, что люди не хотят относить себя к бедным. Те, кто еле сводит концы с концами называют себя средним классом. Здесь очень в чести политическая корректность. Помню, мой сын ужасно написал свой первый тест. Меня известили: - "Поздравляем! Ваш сын написал тест лучше, чем 9% американцев". В СССР меня бы вызвали в школу и устроили головомойку сыну.

Что действительно отличает Америку - это возможность выбиться, если ты способен и здоров. Это очень важно, т.к. создает верную направленность: ты должен отвечать за себя. Социальной защиты практически нет, и каждый захлебывается, но плывет. Ну, а те кто утонули, те статей не пишут.

Михаил Абрамов 07.09.2008 06:44 • [Заявить о нарушении правил] [Удалить рецензию


ОТВЕТЫ НА РЕЦЕНЗИИ, ПОМЕЩЕННЫЕ ПОД МОИМ КОММЕНТАРИЕМ

ЕВГЕНИЮ ДОНСКОМУ.

Кто проводил опросы? Не является ли организация, проводившая опросы, антиамериканской?

Проект назывался Pew Global Attitudes Project. Обследование проводилось в 54 странах, было проведено 175 тыс. интервью. Со-председателями поекта являются бывший Государственный Секретарь США Madeleine K. Albright (демократ) и бывший член Сената США республиканец John C. Danforth.

Желающие более подробно ознакомиться с проектом и результатами обследования могут заглянуть на сайт http://pewglobal.org/about/.

Читатели не владеющие английским языком могут найти некоторые цифры у меня на странице в разделе Публицистика "Глобальный опрос общественного мнения, 2007 г".

---

Расходы на вооружение взяты из независимого источника. Интерпретировать их можно как угодно, можно даже утверждать, что чем больше тратишь на вооружение, тем более мирной является страна. "Война - это мир" - утверждалось в "1984" Оруэлла.

---

"...при этом американец вовсе не боится сказать что Буш скажем – мудак. И телеканал не будут закрывать если там кто-то так сказал.".

 Ну, на телеканале это высказывание просто не пройдет. Был, однако, интересный случай во время компании 2004 г, когда противник Буша носил плакат на митинге, организованном сторонниками Президента. Там же был владелец компании, где работал бедолага. Компания частная, и босс его уволил. Оказывается, можно. Это вполне законно.

---

"Или скажем откроем капот автомобиля «Волга» или какго нить «Доджа». Как там соотносятся вопросы культуры труда?"

Американцы предпочитают японские машины, сделанные в Японии.

Если говорить о культуре, то вот еще несколько интересных цифр из другого опроса.

48% опрошенных американцев отвергают научную теорию эволюции; 34% выпускников колледжа согласны с Библейской версией создания мира.
То есть почти половина американцев отвергают Дарвинизм. Не многовато ли для культурной нации?

Более подробно у меня на странице "Indispensable nation Незаменимая нация".

---
Я ничего не знаю о российских телеканалах, российских фильмах и российских библиотеках.
---

"Михаил, вы извините, но ваша рецензия очень напоминает работу Познера, который у нас нынче не удел, но Президент академии телевидения. То есть лжец академический…"

 В отличии от автора, который ничтоже сумняшеся озаглавил статью "Америка, какая она есть", при том, что не приводит ни одной объективной цифры, кроме своих наблюдений, я стараюсь обосновать свою позицию объективными данными.

Я очень сожалею, Евгений, что Вы все еще не отучились вести полемику без хамства.

---------------------------------------------------

АЛИСЕ КРОПИНОЙ.

"Вряд ли это "действительное отличие" только США; "ты должен отвечать за себя" справедливо для любой более-менее экономически свободной страны. "

Нет, "ты должен отвечать за себя", не является постулатом для любой "более-менее экономически свободной страны. ". С точки зрения американца многие европейские страны, особенно страны Северной Европы, являются скорее социалистическими, чем капиталистическими. Там очень велика роль государства. Слишком густая сеть помощи с точки зрения американца. Люди полагаются на государство и могут жить не работая.

Вообще тезис, что люди везде одинаковы, хотя и является трюизмом, по существу не верен. В сегодняшней газете я прочел, что, например. во Франции обследование показало: Несмотря на падение покупательной способности населения, только 25% согласны работать больше (во Франции 35 часовая рабочая неделя), чтобы больше зарабатывать. В Америке сказать такое - анафема.

---------------------------------

ЕЛЕНЕ ГИЛЛЕО

"У меня такое впечатление, что нагнетание антиамериканской истерии кому-то очень выгодно...."

Снижению "антиамериканской истерии" очень бы помогло закрытие тюрьмы в Гуантанамо, вывод ВСЕХ войск из Ирака, уменьшение хотя бы наполовину количества военных баз за пределами США (сейчас порядка 750). Это для начала.