День, не хуже предыдущего

Алена Данченко
Кто из Иркиных зверей погрыз модемный кабель, осталось тайной. Никто из них не признался. И самое досадное, не показал, где именно жевал. Ирка ползала на четвереньках по всему дому, пока наконец-то обнаружила пожеванный кусок. Чтобы его обнаружить пришлось отодвинуть от стены диван и два кресла. Конечно, кто будет жевать кабель на видном месте? Дураков нет. Мама сразу же съездит виновника тряпкой по заднице. А за диваном, красота! Сиди себе и жуй в своё удовольствие. Никто не видит. И ничего за это не грозит… пока не обнаружат шкоду.

 Ирка ругалась, как сапожник, а её зверьё попряталось кто куда. Спрятались на всякий случай и виновник «торжества» и остальные. Правильно. Кто там будет разбираться, чья вина? Получат все. Ирка злилась, хотя вынуждена была признать, что в поисках поврежденного куска кабеля есть и положительные стороны. Например, отодвинув диван, она нашла часы и очки мужа. А он считал, что забыл их на пляже. Нашла свою серебряную сережку. Ирка с ней уже давно мысленно попрощалась. Нашла свою любимую зажигалку, которая с ножичком, штопором и открывалкой для пива! Да, надо чаще заглядывать во всякие укромные уголки в квартире. Оказывается, там можно отыскать массу интересного!

Ирка осмотрела кабель и пришла к неутешительному выводу, что пожеванный кусок надо заменить. Но вот как? Тут все внатяжку и впритык. Надо где-то взять с полметра кабеля, чтобы пожеванный выкинуть, а новый вставить. И где искать этот запасной кабель? О-хо-хо. Но… Ирке повезло. Как раз в это время домой пришел сын с друзьями. Её отстранили от ремонтных работ и ребята сами за пару минут всё нашли и всё сделали.

-Развела дома зоопарк. Эти крокодилы чавкают все подряд, - бурчал Иркин сын, скручивая провода. – Кто-то из них моё зарядное на телефон сожрал. Наверное, щенок. Кошмар! Когда ты его отдашь кому-нибудь?
-Никто не хочет брать щенка. Не выброшу же я его на улицу! И вообще, почему только я должна искать ему хозяина? Все ищите. А не найдем, он останется жить у нас, - пожала плечами Ирка.
-Ага, как подбирать щенков на улице, так это ты. А как искать им хозяев, так это я, - продолжал возмущаться сын.
-И вообще, он умнеет, прямо на глазах, - встала Ирка на защиту своего последнего приобретения. - Провода и обувь щенок уже три дня не трогает. Кучи дома не делает. Только на улице.
-А бесконечные лужи? – не унимался сын.
-Ну, лужи… Он же ещё маленький и писает через каждых полчаса. Я же не буду его выводить гулять через тридцать минут. Зато, он, кажется, понял, что лужи надо оставлять не на паласе, а на линолеуме.
-Ой, делай, как знаешь! – отмахнулся сын. Захватил кучу дисков и опять удрал с друзьями в неизвестном направлении.

Ирка проверила, работает ли Интернет. Убедилась, что всё в порядке и решила, что поторчит в паутине чуть позже. А сейчас быстренько доделает все текущие дела, чтобы совесть потом не отвлекала от компьютера.
Но в этот день техника решила Ирку доконать. Не успела она пропылесосить ковер в зале, как «стрельнул» удлинитель. Треск, дым и запах горящей пластмассы! Ирка тут же выдернула сгоревший удлинитель из розетки. Ничерта себе, сюрприз! Провод удлинителя оголился. Пластиковая обшивка слетела и оплавилась. Ковер в месте, где лежал это кусок провода, прогорел. Да… Единственное, что радовало, так это то, что в доме не пропал свет. Значит, обошлось без замыкания и то, слава Богу!

Уже месяц она говорит мужу, что проводка у пылесоса неисправна. То пылесос работает, то прекращает. Пошевелишь провод, опять работает. Вывод, замкнул пылесос, а не выдержал - удлинитель. Потому что пылесос нашего производства, а удлинитель китайского..., а муж болван. Надо было сыну сказать про пылесос, а не мужу. Уже давно бы исправил. Сама Ирка к электрической части не касается. Принципиально. А может и по другой причине. Если честно, то электричества она боится. Одну только Ирку бьет током холодильник, стиральная машина и даже ее старые «Жигули». Да что там всякие машины! Ирку бьют током самые обычные вещи. Например, в магазине Светка мерила шубу, а она решила поправить на этой шубе воротник. Между Иркой и шубой проскочила такая искра, что шваркнула Ирку по пальцам, а Светку по челюсти. До этого, подруга умирала от желания приобрести данную шубку, и ее невозможно было отговорить. Светку не пугала даже ее цена. А после удара током, Светка молча сняла шубу, повесила ее на место и покинула магазин.

-Ты что, передумала?! – не веря своим глазам, спросила Ирка.
Шуба Ирке совершенно не нравилась. Она старила Светку и превращала ее из дамы в бабу. Ирка два часа пыталась ей это втолковать. Но… доказать Светке ничего невозможно. Если уж она уперлась рогом в стенку, всё! И Ирка смирилась. Пусть покупает. Наденет пару раз, потом рассмотрит, поймет, что это не её вещь и носить не будет. Вот только денег жалко.
-Передумала! – возмущенно произнесла Светка. - Зачем мне шуба, к которой надо цеплять заземление?! Представляешь меня с металлической цепочкой идущей от задницы до земли? Так, зараза, током шандарахнула по челюсти, что чуть зубы не повылетали!
Ирка не стала объяснять Светке, что дело не в шубе, а в ней, в Ирке. Если Ирка погладит кота или собаку, а потом поднесу свой же палец к своему же носу, её обязательно шваркнет по любимому носу током. Да ещё и как шваркнет!

Они поездили по магазинам и выбрали отличную шубу. И села шуба на Светку, как влитая. И смотрелась шуба на Светке, а Светка в шубе, великолепно. И по стоимости она всего чуть-чуть была дороже той, которая Ирке не понравилась. Но теперь, когда Светка мерила шубу, Ирка отошла подальше и смотрела со стороны. Никаких тыканий пальцем в шубу! Иначе, Светка будет ходить в своей жуткой куртке до глубокой старости.
Ирка положила сгоревший удлинитель на видном месте, чтобы муж узрел, чем кончается его пофигизм и лень. Прекратила уборку и пошла на кухню.

 Так, там хоть не поджидают неприятности? А какие могут быть неприятности при жарке котлет? Сковородка уж точно не взорвется и током не шваркнет. Плитка ведь газовая и утечки газа, слава Богу, вроде бы нет.
Только Ирка занялась котлетами, как пришла Марина. Правая рука перевязана и косыночкой зафиксирована в согнутом положении к плечу. В глазах вселенская печаль. Вид разнесчастный. Ни дать ни взять, с поля боя. Такое впечатление, что всех убили, и только раненой Марине чудом удалось спастись.

-Ты что, с «горячей точки»? И за кого воевала, если не секрет? – кивнув на руку, поинтересовалась Ирка.
-Тебе всё хи-хи, - обиделась Марина. - На работе я травмировалась. Два пальца сильно порезала. На одном вообще, ноготь и кусок кости отчикала. В машинку, которая курей разделывает, руку сунула.
-Кошмар! Как ты туда голову не сунула, растяпа?! – возмутилась Ирка, но в душе, не удивилась. Если Марина в течении недели ни разу куда-нибудь что-нибудь не всунет, не вставит, через что-либо не перецепится, ей на голову что-нибудь не свалится, ее кто-нибудь не укусит или не поцарапает, это будет не Марина. Вот же, несчастье ходячее!
-Голова туда не пролазит, - успокоила её Марина. – Я чего зашла…
-Чего?

-Посоветоваться. Понимаешь, на работе уговаривают не брать больничный лист. Они мне восьмерки ставить будут, пока рука не заживет. Соглашаться?
-Ты что, совсем дура? Это же производственная травма! Надо оформлять по всем правилам, - выразительно постучала себя по лбу Ирка.
-Меня потом съедят на этой самой работе, если я оформлю, как производственную травму. Ну ладно бы еще, как бытовую, - вздохнула Марина.
-Нет, у тебя точно мозгов нет. Во-первых, это правая рука. Серьезная травма. Здесь дело вообще может окончиться инвалидностью. Оформление, выплаты, все юридические нюансы при бытовой и производственной травмах, это всё разные вещи. А страховка? А оплата лечения? И, даже если все пойдет хорошо и рука заживет без осложнений, то процесс заживления такой травмы полтора-два месяца. Учти, никто тебе столько дней восьмерки на работе ставить не будет. Тебя просто уволят. Господи, когда ты соображать начнешь?! Бабе столько лет, а дура, как в восемнадцать!

-Мне и в больнице хирург сказал то же самое и заставил взять больничный, - призналась Марина. – И тоже кричал, что я дура.
-Так взяла больничный? Ну, слава Богу. Что ты тогда мне голову морочишь?
-На работе будут скандалить, - заныла Маринка.
-А вот это уже не твои проблемы. Здесь каждый прикрывает свою задницу. Ты что думаешь, на работе кто-то о тебе беспокоится? Их волнует твоя рука? Дудки! Они боятся за себя. Потому что будет комиссия. Будет всем нагоняй. Ты почему, кстати, работала без кольчуг на пальцах, а? Вам же положено на такую операцию специальная защита для пальцев!
-А, нет у нас этих кольчуг уже лет десять, - отмахнулась от Ирки здоровой рукой Марина.
-Вот за это твоё начальство и получит по полной программе.
-А потом я от начальства получу. Точно, с работы выгонят!

-Не надо только мне тут ля-ля. Не ты первая. Таких раззяв куча, и никого еще не выгнали. Ваша бройлерная птицефабрика дает самый большой травматизм. И после каждой травмы, одна и та же история и одни и те же песни. Учти, никто из наших в больнице не оформит ни тебе, ни кому бы то ни было другому, производственную травму, как бытовую. На фига людям лишние проблемы?
-Ладно, всё поняла. Пошла я домой руку рассолом поливать.
-Чем?!
-Да вот, сделали мне целую бутылку вонючей жидкости и сказали через каждый час поливать прямо через бинт. Воняет, на весь дом. Может быть можно не поливать?
-Раствором, а не рассолом, интеллектуал ты мой! Иди, зайчик, и поливай. Это димексид воняет. Ничего, понюхаешь несколько дней. Зато он и воспаление снимает, и отек, и боль. Только если будешь сама готовить раствор, не забудь, что его надо разводить один к трем.
-Нет, сама не буду готовить. Я обязательно что-нибудь перепутаю. Лучше поеду и возьму готовый. Слушай, а мне пить водку можно? Вечером к тетке на день рождения идти, - уже из коридора прокричала Марина.
-Можно. Пальцы к желудку никакого отношения не имеют, - успокоила Ирка Марину. – Только не нажрись до поросячьего визгу и голову не отломай!
-Угу, - буркнула Марина и удалилась.

Пока Ирка проводила с Мариной разъяснительную беседу, незаметно для себя пожарила все котлеты. Отлично! А теперь можно и в паутину!
Телефонная линия была занята, Интернет недоступен и Ирка решила пока сыграть в «сапера». Один её коллега утверждает, что эта игра очень хорошо успокаивает нервы. М-м-м… Да-а-а… Взорвавшись на минном поле тридцать раз подряд Ирка озверела. Попался бы ей сейчас под руку этот коллега, она бы ему показала, как ей эта игра нервы успокоила. Убила бы гада!
Ирка опять попробовала войти в Интернет и с пятой попытки наконец-то прорвалась. Заглянула на свою страничку. Почитала, кто и что ей написал. Посмотрела, что новенького написали её друзья. Побродила немного по прозе и благополучно вылетела, не дочитав очень даже интересный рассказ. Попробовала войти снова, но, полный облом. С большим трудом подавила в себе желание запустить в компьютер тяжелым предметом, а именно, пятнадцатикилограммовой гантелей сына и, решила сходить в гости к Людмиле.
Но, не судьба. Пришел с работы муж, и пока она его кормила и взывала к его совести, тыкая в нос сгоревший удлинитель, к Ирке пришла Катя.

-Слушай, ты Валентину с днем рождения поздравила? – прямо с порога, проорала Катька.
-Нет. А когда у неё день рождения? – лихорадочно пытаясь вспомнить эту знаменательную дату, спросила Ирка.
 -Вчера! – рявкнула Катька. – Нет, ну, мы с тобой просто свиньи! Надо срочно реабилитироваться. Давай, что-то побыстрому покупаем. Хватаем букет цветов и вперед! Скажем, что перепутали число. Это лучше, чем признаваться, что вообще забыли о ее дне рождения!
-Давай, - согласилась Ирка. – А чего Валька не напомнила? Знает же, что у нас у всех полный склероз … и маразм… старческий. Тут хоть бы свой день рождения не забыть!
-Она о нас очень хорошо думает и о склерозе и маразме не догадывается, - хихикнула Катька.
-Так, выведи мне машину из гаража. Мы едем в магазин! – дала Ирка задание мужу.

 Дело в том, что у неё ужасный въезд в гараж. Получается, подъем, как на эстакаду, да еще и по дуге маленького радиуса. Въехать в гараж она может. С горем пополам научилась. А вот выехать из гаража «задом», не может. Все время слетает в конце этой дурацкой дуги, и стучится днищем о бордюр. Нормальный муж уже давно бы зацементировал кусок этой дуги, и сделал плавный съезд по прямой. Но это, нормальный. А Иркин муж лентяй, и «ни за холодную воду». Сам он приспособился и как-то выезжает. А Ирка, элементарно боится. Хотя, пару раз в экстремальной ситуации выезжала. Причем, среди ночи. Но… чего она будет напрягаться? У него нет мозгов, и руки растут из задницы, вот пусть и страдает сам.
Через полчаса Ирка с Катькой купили комплект какого-то страшно модного постельного белья и две жуткие абстрактные керамические салатницы. По утверждению продавца, вообще, последний писк моды среди кухонной утвари. Уложили подарок на заднем сидении машины, и пошли выбирать цветы.

-Что возьмем, розы, гвоздики, гладиолусы или герберы? – спросила Ирка Катю. – А может вон те огромные ромашки?
-Знаешь, а давай соригинальничаем и подарим ей цветы в горшке! – предложила Катька. – Смотри, какие изумительные цветочки и желтые, и красные, и фиолетовые! И не завянут через два дня, а будут цвести и цвести! Если и не всю жизнь, так все равно, долго-долго!
-Господи, зачем ей цветы в горшке? У нее же две кошки! – возмутилась Ирка.
-Ну и что? При чем здесь кошки? – удивилась Катя.
-А при том! Ты у меня видела в квартире цветы в горшках, а?
-Не помню, - призналась Катька. – А что?
-А то. У меня нет ни единого комнатного растения! Только пара искусственных лиан, чтоб зелененьким оживить интерьер! Потому что мои коты сжирают все комнатные цветы, а горшки используют по другому назначению.
-По какому это, другому? - не поняла Катя.
-Какают они в них, понятно?!
-Ничего себе! Идиоты!
-Не идиоты, а срабатывает инстинкт. В цветочных горшках земля. А раз земля, значит можно погрестись в ней, сделать ямку и туда с удовольствием наложить! Так что, кончай выделываться. Берем букет роз и не создаем проблем себе и Вальке. Да, и давай возьмем бутылку шампанского. Вдруг, она сегодня уже никого не ждет и все что можно было выпить, выпила вчера?!
-Тогда, может и палку какой-нибудь колбасы? Вдруг, не только выпила, но и все съела?! – решила перестраховаться Катя.
Они взяли всё, что наметили и поехали домой.
-Ну, что, сразу к Валентине? – усаживаясь в машину, спросила Катя.
-Нет, дорогая. Сначала я загоню машину. Потом, быстренько выгуливаем моих собак. А потом к Валентине, хоть до утра, если она нас не выпрет раньше.
-Ладно, - нехотя согласилась Катя.

Валентина их не ждала. Она мирно спала возле телевизора. Они ее бесцеремонно разбудили и, извинившись за опоздание на целые сутки, вручили подарок.
-Как вчера посидели? – помогая накрывать на стол, поинтересовались Ирка с Катей.
-Нормально! Не было вас, Таи и Ани. Я вам на стационарный телефон трезвонила раз пять. У одной телефон занят постоянно, наверное, в Интернете торчит. А у остальных вообще не отвечает. Очевидно, где-то вне дома.
-А почему на мобильный не звякнула? – удивилась Ирка.
-Не работает. Я его упустила в ванную и ему гаплык. А на память ни один номер не помню, даже свой. Гад его морде, это уже третий телефон, который я утопила! Один на пляже, второй выпал из кармана прямо в лужу, а третий уронила в ванную. Надо покупать новый телефон и сразу же к нему влагонепроницаемый чехол, - пожаловалась Валентина.
-Ага, ты все случаи учти! Бери сразу же пуленепробиваемый, пыле и влагонепроницаемый! – заржала Ирка.

-Так, я сейчас звякну Тае и Ане, - заявила Катя. – А то, чувствую, у тебя отмечание дня рождения затянется не на один день. Вчера основная группа, сегодня мы с Иркой. Завтра Тая и Аня. Потом еще кто-нибудь. Так и будешь отмечать каждый день целый месяц.
Она достала свой мобильник и вышла в другую комнату. Через пять минут вернулась и заявила, что обе красавицы уже летят и минут через тридцать, максимум через сорок, будут.
-Вот и прекрасно, - пропела Валентина. - Так, это мы сейчас в микроволновку, это в газовую духовку, а это на плитку. Да, пюре сварим свежее, и салатик с помидорчиков тоже сделаем свежий. Красота! За полчаса как раз все будет готово!
-А где твой муж? – поинтересовалась Катя.
-Скоро придет. Где-то с собакой гуляет.
-А твои кошки?
-Кошки не любят гостей. Пока все не разойдутся по домам, они не вылезут из своего укрытия. Наелись и дрыхнут за диваном.

Работа закипела. Одна чистила картошку, вторая резала все для салата, третья носила тарелки с едой в зал и расставляла на столе.
-Картошка закипела, - сообщила Ирка. – Кто-нибудь ее солил?
-По-моему, я солила, но, на всякий случай, попробуй, - вытаскивая из холодильника очередную партию деликатесов, - сказала Валентина.
-Не солила, - сняв пробу, доложила Ирка.
-Черт побери, значит, я два раза посолила салат!
-Да, немного пересолен, - попробовав, кивнула Ирка. - Ладно, не беда, сейчас я туда еще помидоры дорежу, и будет нормально.

-Так, Валентина, заканчивай харчи из холодильника вынимать. На столе уже места нет! – возмутилась Катя. – Нас всего будет пять человек. Ну, если твой муж вернется с собакой ещё сегодня и относительно трезвый, то есть, живой, то шесть. А там уже еды на двадцать шесть!
-Девочки, а не кажется ли вам, что мы очень много внимания уделяем еде? – откусывая маринованный огурчик, задумчиво, поинтересовалась Ирка. – Может лучше больше внимания надо уделять чувствам? Например, любви?
-Ой, только не надо философствовать на эту тему, - отмахнулась Валентина. – Как говорится: «Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда»! Кстати, о еде. Мне вчера моя овчарка хохму устроила. Как только все встали из-за стола на перекур, я решила поменять тарелки. Думаю, сейчас быстро грязные соберу, перемою и чистые поставлю на стол. Пошла за большой миской, чтобы всё в нее сложить. Прихожу и вижу, что на столе все тарелки чистые. Просто блестят и сверкают. Кто поменял и когда?! А потом перевела взгляд на Данку. Узрела ее довольную счастливую морду и всё поняла. Представляете, она каждую тарелку качественно вылизала! Короче, навела порядок.

-И тебе не пришлось мыть посуду, - подсказала Катя.
-Нет, посуду я всё равно перемыла, но времени ушло намного меньше, - хихикнула Валька. – В общем, поставила я на стол чистые тарелки. А когда все вернулись с перекура, начались претензии. Верка говорит: «Безобразие, зачем ты сменила тарелки?! Я такую классную куриную ножку себе положила. Думала, перекурю, вернусь и съем. Ну вот, зачем выбросила?!»
       -Что у тебя за бзик на чистоте? – начал возмущаться мой муж. – И зачем сгребать всё с тарелок, если еще будем сидеть за столом? Я только положил себе закуску! Ну вот, где моя отбивная?!»
-Ну и? – хихикнула Катя.
-Рявкнула на всех, чтоб не морочили голову и клали на тарелки кому что нравится. Слава Богу, еда не кончилась. Данку не выдала. Правда, представила, сколько эта зараза сожрала, «вымывая» каждую тарелку и обалдела. Ну и проглота! Смешно до чертиков, но никому не говорю ни слова. Вы же знаете Верку. Если бы она узнала, что собака ела из ее тарелки, она бы больше к еде не притронулась!

-О! Легка на помине! – засмеялась Ирка. На кухню влетела Данка, а следом за ней вплыл Валентинин муж.
-Привет, о мой ненаглядный гарем! – церемонно поклонился Валькин муж.
Да, он явно не менял маршрут прогулки и, как пить дать, успел отметиться с Данкой в соседнем кабаке. Валентина потихоньку показала ему кулак, но ругать при подругах не стала. Да и что толку ругать. Горбатого могила исправит.

 Через несколько минут пришли Тая и Аня, и начался второй день отмечания Валентининого дня рождения. В разгар веселья в зал вошла Данка. Подошла к хозяйке и положила ей на колени палку копченой колбасы. Все потеряли дар речи!
-Спасибо, моя красавица! – погладила ее по голове Валентина. – А где ты ее взяла?!
-Ой, это мы с Катей на всякий случай купили. Думали, может быть, вы всё вчера съели, и закусывать не будет чем, - хлопнула себя по лбу Ирка. – Я положила колбасу в коридоре на обувную полку, пока разувалась и забыла про неё! Надо же, Данка не съела втихаря, а принесла тебе. Вот это молодец!!! Мои хвостатые точно уволокли бы трофей в укромный уголок и быстренько с ним расправились.

-Так, а вот за такой поступок ей положена награда, - сказала Аня и протянула Данке котлету. Но Данка отказалась. Не захотела даже нюхать.
-Что это с ней случилось? Не заболела, случайно? – забеспокоилась Валентина.
-Нет. Она просто не голодная, - заерзал на своем месте Валентинин муж.
-Ну, голодная, не голодная, а от котлет она никогда не отказывалась, - забеспокоилась Валька.
-Да, понимаешь, мы с ней зашли к Вадиму в гости. Ну, она у него и покушала плотненько.
-В смысле? А ну, давай колись, чем вы там собаку накормили, что она от котлет отказывается, - засмеялась Ирка.

-Да она ведро шашлыков съела, - отмахнулся Валентинин муж. – Ну, пока мы там футбол обсудили, о политике поговорили, Данка покушала в своё удовольствие.
-Кошмар! А что сказал Вадим?! – ужаснулась Валентина.
-А, умилялся, какой у собачки хороший аппетит. Да ты не переживай. Там у Вадима большая компания собралась. С утра сидят, его новую машину обмывают. Они так напились и наелись… короче, шашлыки уже не в состоянии были есть. Так что, все равно пропали бы. Да и не доела она. Там еще на дне осталось немного.
-Господи, какой кошмар! Смотреть за собакой надо! Ты разве собаку выгуливаешь? Ты себя выгуливаешь, а собаку таскаешь с собой, как прикрытие! – разозлилась Валька.
-Да ладно, тебе, не ругайся, - смеясь, вмешалась Катя. – Ну, повезло собачке разок! Вот бы мне досталось целое ведро шашлыков!
-Так сходи к Вадиму, - хихикая, посоветовала Тая. – Слышала же, там еще на дне осталось. Придешь и скажешь, что тебя Данка прислала.

-Ой, а я помню, накануне Нового года, мой кот слопал весь соседкин холодец! Она разлила его по мисочкам и поставила на балконе остывать, чтоб потом, когда остынет, убрать в холодильник. Балкон тогда у нас был не застекленным и кот свободно шастал туда сюда. Так вот, этот обормот умудрился сожрать две миски холодца. А третью не осилил и просто вытащил из нее мясо. И не расперло же гада!
 Воплей было, кошмар! Соседкиных, естественно. Пришлось срочно варить холодец и возмещать убытки, - вспомнила Аня. – Зато кот нажрался так, что до сих пор холодец не ест. Сбил охоту на всю жизнь!

-Что там кот. У нас сосед был, так тот умудрялся восьмилитровую кастрюлю холодца сам съесть. Причем, ночью. Жена сварит вечером холодец и отставит, чтоб утром разделать мясо и разлить холодец по мискам. Просыпается, кастрюля пустая, а на столе гора костей, - засмеялась Катя. – Вот там воплей было, тихий ужас. Весь подъезд был в курсе, что Иван ночью плотно поел.
-Ничего себе! И куда столько влазило? – удивилась Валентина.
-Влазило. Он был толстый, как бегемот. Пожрать любил до умопомрачения. Жена не успевала ему готовить. А он её еще и колотил постоянно. А потом, представляете, как вот в жизни бывает, разбежались они с женой. Она осталась в старой квартире, а он купил себе новую однокомнатную в соседнем доме. Все орал, что жена без него пропадет. Что на коленях к нему приползет, и проситься будет. А она не приползла. Детей сама на ноги поставила. В своей квартире евроремонт сделала. Бытовой техники накупила. Оделась нормально. А то на себя всё денег не хватало. Просто таки расцвела! Кстати, выглядит до сих пор отлично. А он, пропил свою машину. Потом пропил квартиру. Пару лет бомжевал. Стал худой, как велосипед. И, в конце концов, умер под забором. Она его даже хоронить отказалась, - вздохнула Катя. – А вообще, я давно пришла к выводу, что женщины более приспособленные к жизни, чем мужчины. Если конечно женщина при памяти, не алкоголичка, не наркоманка и не конченая дура. Ни одна без мужа не пропала. А вот мужья без жен, в восьмидесяти процентах случаев, пропадают.

Валентинин муж попытался отстоять мужчин и доказать, что именно на них в этом мире всё держится, но его задавили массой и затюкали. Он обиделся, хряпнул еще рюмку водки и ушел спать. Без него хуже не стало. Сидели еще долго. Насмеялись, наговорились, напились и наелись. Расходились по домам уже в первом часу ночи.

-А завтра, вернее уже сегодня, рабочий день, - вздохнула Катя. – Опять не высплюсь.
-Да ладно тебе, уйдешь на пенсию, отоспишься, - успокоила её Тая. – Итак, сколько времени у людей зря пропадает. Треть жизни просыпаем! Это если допустим у меня срок жизни 75 лет…
-А почему так мало?! – возмутилась Ирка.
-Не перебивай. Я же говорю, допустим. То двадцать пять лет из этих семидесяти пяти вычеркиваем. И остается пятьдесят. Мало! – закончила таки свою мысль Катя.
-Ага, а ты еще вычти то время, что мы проводим на работе. То есть, ещё минус двадцать пять лет. Ну, заодно и школу, институт, это еще пятнадцать. И что осталось? – захихикала Аня. - А осталось всего каких-то десять лет. Вот вам и вся жизнь!
-Как в том анекдоте: «Жизнь, это шесть лет до школы и три после пенсии», - мрачно изрекла Тая. – Подумаешь, как мало, и вообще от сна откажешься.
-Нет, лучше отказаться от работы, чем от сна, - засмеялась Ирка. – Во сне мы еще одну жизнь проживаем, виртуальную. Лично я поспать очень люблю. И отдых, и сны, как кино. А вот от работы никогда удовольствия не получала. Даже в дни зарплаты.
-Потому что такие у нас зарплаты. Впрочем, как там говорят: «Если они думают, что нам платят, пусть думают, что мы работаем», - пробурчала Аня.

-Ну да. Армянскому радио задали вопрос: «Что должен делать на фирме специалист, получая сто долларов в месяц»? Ответ: «За сто долларов в месяц?! Ничего и еще немного вредить»! – хмыкнула Катя.
-Ой, кстати о деньгах! – перебила ее Ирка. - У меня в том месяце такой финансовый кризис был, кошмар! Мы с мужем после отпуска, сын после сессии. А тут ещё черт дернул поставить на крыше две тарелки на четыре спутника. Плюс, племяннице институт за месяц оплатили. Короче, с кредиток дернули, у соседа заняли. И всё равно, до зарплаты еще остается неделя, денег ноль и одалживать уже не хочется. Их же потом отдавать надо. Мало того, что берешь чужие, а отдавать надо свои. Так еще одна проблема. Отдашь долги и останешься ни с чем. Ну, что, подумали и решили потрясти две кошки копилки. Одна снизу была какой-то пробкой закрыта. Выколупали пробку, деньги вытащили. На проезд на неделю хватит, а на пожрать нет. Взялись за вторую кошку. А там никакой пробки. Дно сплошное. Кошка керамическая. Разбивать жалко. Такая кошка изумительная, рука не подымается ее грохнуть. Всей семьей ковыряли снизу дырочку в этой копилке. Пол воскресенья на это дело положили. Кошмар!

-Надо было с помощью ножа выудить монетки через ту же дырочку, что и бросали, - подала голос Тая. – Я всегда так в детстве делала.
-Конечно! Ты у нас самая умная! В эту кошку бумажные деньги кидали! Из-за монеток с копилками никто бы и связываться не стал! А бумажные деньги с помощью ножа назад из копилки не выудишь. Это я тебе, как специалист высокого класса в данном вопросе, точно могу сказать! – хихикнула Ирка. – В общем, кое-как проковыряли дырочку снизу, просунули в дырочку кусачки и дно у копилки раскурочили. Ничего, набрали нормальную сумму. До зарплаты дотянули.

-Господи, я уже и забыла, что бывают такие вещицы, как копилки, - удивилась Аня. – Последняя копилка у меня была лет двадцать назад.
-А мне одну копилку, рыжего кота, подарил на восьмое марта коллега на работе. А бежевую кошку старший сын, и тоже на восьмое марта. Кошка похожа на нашу домашнюю. Сын говорит, что случайно эту копилку в магазине увидел и тут же купил. Это один к одному наша Мурка в керамике.
-Ну и как, используешь еще эту копилку, или она теперь просто, как скульптура стоит? – спросила Катя.
-Заклеила дно скотчем и использую. Должен же быть какой-то запас на чёрный день!
-Запас надо не в гривнах в кошке держать, а в Евро в Банке, - вздохнула Тая.
-Ага, а банку закопать в огороде, - хмыкнула Ирка.

За разговорами дошли до своего микрорайона быстро и как-то незаметно. Распрощались и все разошлись по своим домам.
Иркины мужчины уже спали. Собаки и коты очевидно тоже, пока она не открыла входную дверь. А сейчас её хвостатая стая с сонными мордами выражала дикий восторг и море радости по поводу маминого возвращения. И, конечно же, дружно повели её на кухню к холодильнику, намекая, что не откажутся от чего-нибудь вкусненького. Пришлось всех покормить в неурочное время. Прокрутившись еще минут сорок, Ирка наконец-то отправилась спать. Удобно умостилась, но сон не шел. Что-то она должна была ещё сделать и не сделала. Что? Ага! Понятно. Ирка встала. Принесла из коридора свою сумку. Достала из кошелька две бумажные денежки и по одной затолкала в копилки. Своих зверей надо обязательно кормить. Всех! И керамических тоже! Теперь уже точно все дела сделаны. День был вроде бы неплохой, по крайней мере, не хуже предыдущего. Можно со спокойной совестью спать. Как утверждает Тая, выбрасывать вхолостую время своей жизни.