День смерти

Ди Трейденфельдт
Февраль...
Был разгар дня,но этого не чувствовалось,так как свет пробивался сквозь низкие неплотные облака,и сквозь резное кружево тюля.
Старушка лежала на диване,не от того,что она устала или чем-то больна,просто ей вдруг захотелось прилечь,понежиться на мягких подушках,как это было когда-то.Она вспоминала всё то ,что с ней происходило в жизни.она вспоминала и горькие минуты,когда казалось,что весь мир рухнул,вспоминала и время безграничной радости.Она делала это медленно так как спешить ей,уже было не куда.
Она вспиминала все детали,сопровождавшие знакомства с новыми людьми,иногда её щёки загорались яркой алой краской,так как она вспоминала,такие моменты,которые хотела бы выкинуть из своей биографии,но всё же они были,хоть и постыдные,но такие родные.
В комнате играла тихая музыка,та музыка которую,она очень любила,и которую слушала много лет назад...
"Ну вот и всё..."-подумала она,и по щеке скатилась слеза.Но слеза эта не означала,что старушка боялась умереть,скорей наоборот,слеза появилась от того,что она слишком долго ждала этого дня.Ей тяжело было думать о том,что она последняя из всех своих ровесников.Только она одна дожила до такого возраста,как никак 103года.Вот уже несколько лет она спрашивала сама себя:"Почему,она,до сих пор топчет эту землю,а все кого она любила уже в ней?"Этот вопрос не давал ей спать,изо дня в день она размышляла об этом,но не находила ответов.Но сегодня она впервые перестала об этом думать,она поняла,сегодня последний день...Самый радостный день.День её Рождения,а может быть...