А у нас девочка 5 Продолжение

Самуил Минькин
 5                     КАТЯ.
 
      Таня, узнав, что Раю привезли из дома, забежала посмотреть на младенца. Когда увидела Игорька, чёрненькие волосики, розовое тельце, делавший, ручками и ножками какие-то непонятные движения, её сердце чуть не выскочило и груди. Как ей хотелось иметь такого же ребёночка. Около Игорька топтались и отец и дед, Дина, со знанием дела, поглаживала тельце малыша, вся семья так и светилась от счастья. Таню тут же усадили за стол, выпить за здоровье новорождённого. Пошли за Виталиком, но он отказался идти, спешил по каким-то делам.
 
       После второй выпитой рюмки водки, тане стало как-то хорошо, уютно в этой компании, Роза рассказывала про роддом, как рожала, про рожениц, которые были с ней вместе. Тане захотелось как-то похныкать, чтобы к ней проявили жалость, и она сказала:
- Я то же хочу такого мальчика.
За столом образовалась тишина, все знали проблему соседской семьи, все боялись, что ни будь ляпнуть, не впопад, чтобы не обидеть соседку. Тогда новообразовавшийся дед Лёва сказал:
- Танечка, зачем тебе нужен такой чёрненький, еврейский мальчик. Ты родишь себе своего мальчика светленького, как, Ты, и Виталик.
- Да мне уже поздно рожать, уже перевалило за тридцать пять.
- Бог даст, родишь и не одного, по Библии дети это божий дар. Наша прародительница Сара по велению Божьему родила своего первенца Исаака, когда ей было девяносто лет.
- Это все, Лев Семёнович, библейские сказки, я в них не верю. Видно в своё время, я взяла грех на свою душу, послушала подругу, вот теперь и расплачиваюсь.

       После этих слов у Тани стали влажные глаза, тогда Рая стала утешать Таню сказав:
- Танечка не нужно огорчаться, вы с Виталиком чудесная пара, у вас всё будет хорошо, мы хорошие соседи, и от всей души желаем вам счастья. Хорошие люди в конечном итоге всегда становятся счастливыми, главное в это нужно твёрдо верить.
Тогда Таня совеем, разревелась. К ней подошла Дина и предложила пойти прогуляться, чтобы успокоится, и поболтать на улице, строго взглянув на Раю за её неуместное утешение.
       
       Таня после работы забегала к соседям посмотреть как там Игорёк, и однажды попросила у Дины подержать его. Живой комочек прижался к ней, и она почувствовала себя девочкой, которая в детстве носила на руках своего младенца братика. Она и тогда любила, и с большой охотой возилась с братцем. Теперь это чувство было в много крат сильнее. Отдавая Игорька Дине, сказала:
- Вот такого малыша я бы усыновила не задумываясь. Для меня не имеет никакого значения, что он еврей. Не знаю, за что евреев не любят? На мой взгляд, евреи очень порядочный народ. В школах стремятся к учёбе и отлично учатся, редко где встретишь хулиганов. На работе, грамотные добросовестные работники, В науке и искусстве составляют преобладающее большинство. Отличные семьянины, любят своих жен и детей, крепкие семьи, всё домой тащат. Наши девки, которые похватали еврейских парней, живут как у Бога за пазухой. Не то, что с нашими алкашами.
- Смотри, Таня, грех тебе жаловаться, Виталик, отличный парень. Ты, что действительно готова усыновить еврейского ребёнка.
- Дина, а почему нет, я знаю точно, что когда он вырастёт, то будет о нас заботиться. А то возьмешь из детского дома ребёнка, гены которого от родителей пьянь и дебилы, он и вырастёт таким.
- Смотри, Таня, говоришь не думая, а слова, мечты и желания – осуществляются.
- Нет, Дина, я подумала, и хороша подумала. Вот наши девчонки, не дуры, когда выходят замуж за еврея, они думают. Они не только думают, они знают, что мужья ни пить, ни бить их не будут, и изменять не будут, и на жену свою, как на икону молиться. Говорят этих ваших мужиков нужно сводить в женскую баню. А то они думают, что только у их жён, имеются женские прелести.

       Вот не везет что-то нам с ребенком, прямо какой-то рок. Понравилась мне в одном детском доме девочка годика два, ну такая хорошенькая, весёленькая, светлые кудряшки, я как увидела её все, решила – заберу себе. Сказали придти через неделю с мужем с паспортами. Целую неделю я ни есть, ни спать не могла. Не могла дождаться, пришли с Виталиком, а нам говорят, эту девочку отдать не можем. Мать досрочно вышла из тюрьмы, и слушать не хочет, чтобы отдать дочку на удочерение. Смотрите других детей. А я после этой девочки уже не мола смотреть на других. Виталику понравился мальчик лет пяти, в другом детском доме, мы сказали, что заберём его. Побежали в социальную службу туда, сюда, оказывается, его уже усыновили, а в детском доме об этом даже не знают. Казалось бы, что такое усыновить ребёнка, полно брошенных детей в нашей стране, а оказывается, этот нравится, его не отдают, а того, что отдают – не нравится.

       Дня через два после этого разговора Дина, гуляя с Игорьком во дворе дома, встретила соседку с соседнего дома, которая гуляла со своим младенцем, которую около месяца, как привезли с роддома. В разговоре соседка рассказала, что в роддоме находится еврейская девочка Ривка, круглая сирота, мать которой умерла. Рассказывали, что работники роддома искали хотя бы каких-нибудь родственников, но у этой девочки оказалось, что абсолютно никого нет. Роженицы из жалости её подкармливают, и она оказывается такая цепкая и живучая, настоящая еврейка.

       На следующий день Дина побежала в роддом, чтобы забрать эту девочку. Главврач выслушала Дину, и сказала, что удочерение она не может оформлять на пожилых людей, нужны документы о жилищных условиях, состава семьи и прочие документы. Придя, домой она стала уговаривать свою невестку Раю, сказав:
- Раюша, забери Ривочку, Ты, уже её кормила, будут два малыша, расти в доме. Раз случилась такая беда, мы не можем оставаться в стороне, свой человек. Бог тебя вознаградит за это доброе дело. Я очень сожалею, что нам с Лёвой её не отдадут.
- Мама, ну, что вы говорите, я с Игорькам ели справляюсь, не хватало мне еще одного малыша. Пускай берут бездетные, которые сами рожать не могут. Зачем мне нужны чужие дети, я ещё своих нарожаю. Вот пускай Танька берёт, она хочет иметь ребёнка.
- Рая, я не знала, что, Ты, такая бездушная, ведь это еврейская девочка, сирота без матери и отца. Боюсь, что никто не захочет её брать.

       Дина отступилась, и сама себе подумала:
- Рая по своему права, у неё самой имеется право, как поступать в данном вопросе, нельзя такое дело насильно навязывать человеку. Здесь должно быть желание и добрая воля. Может не возлюбить ребёнка рядом с своим родным, и будет она в семье золушкой. Дождавшись, когда Таня пришла с работы, Дина позвонила в квартиру соседки. Таня открыла дверь и сразу поняла, что случилось, что-то важное, по взволнованному виду Дины. Обменявшись любезностями, Таня сказала:
- Рассказывай, что произошло?
- Была в роддоме, там есть девочка сирота, мать её умерла, родственников никого. Это та самая, про которую рассказывала Рая, когда вместе рожали. Зовут её Ривочка, она еврейка. Хотела себе удочерить, но нам пожилым людям ребёнка не отдают. Подумайте с Виталиком, может вам этот вариант с ребёнком подойдёт. Честно скажу, я бы хотела, чтобы вы её взяли, так как вы замечательные люди, и у вас для этого есть все условия, а главное, это желание.

       На следующий день, взяв увольнение, Таня отправилась в роддом. Главврача не было, и с Таней разговаривала зам. главврача. Выслушав Таню, заместитель сказала:
- А, Вы, знаете, что этот ребёнок еврейка?
- Знаю.
- И, Вам, это безразлично?
- Для меня это роли не играет.
- Вы, ведь русская женщина, зачем вам нужен еврейский ребёнок? Смотрите сколько русских детей сирот. Еврейский ребёнок, желательно, чтобы попал в еврейскую семью. Вырастет, Бог знает, какие могут быть последствия, сами не обрадуетесь.
- Я, интернационалистка, для меня не имеет значение национальность, можно посмотреть девочку?
- Да, кстати, её уже забирают, приходила молодая пара, смотрели, они уже оформляют на неё документы на удочерение. Все-таки, я советую, прежде чем решиться брать ребёнка, подумать, и о национальности и с какой семьи.
- В приличных семьях, то же вырастают идиоты.

       Вернувшись, домой Таня зашла к Дине, и сказала:
- Была в роддоме, девочку уже забирают. Что это нам так не везет? Как только появляется ребёнок и желание и решение его взять, тут же, появляются какое-то препятствие.
- Да, очень жаль, мне бы очень хотелось, чтобы, Ты, эту девочку взяла себе. Но, Танечка, не огорчайся, раз так, получается, значит не судьба. Значит, я думаю, Всевышний подвергает вас испытанию. Но не оставит Он вас без своей милости. Вот увидишь, что с этой проблемой со временем у вас всё наладится и всё будет хорошо.

       Прошло месяца три, Дина была в районе роддома. Её давно интересовало, в какую семью попала Ривка. Она знала, что в роддоме ей ничего не скажут путного, но она вспомнила, как главврач разговаривала с ней очень приветливо и доброжелательно, и у неё таилась надежда, что возможно она что ни будь выведает. Она зашла в кабинет главврача, которая пригласила её присесть, и когда она сказала:
- Я, Вас, слушаю.
Дина, извинившись, спросила:
- Я здесь у вас была месяца четыре тому назад, может, Вы, меня помните? Меня ужасно интересует судьба девочки Ривки? Интересно, в какую семью она попала? Я тогда хотела её удочерить, но Вы, мне отказали.
- Её никто не удочерил, она по сей день находится у нас в роддоме, вот ей должно исполниться шесть месяцев, мы должны передать её в детское учреждение. Так, как её имя Ривка, и она еврейка, её никто не хочет брать. Мы поменяли ей другое имя Катя. Но желающие каким-то образом узнают, что она еврейка, и от неё отказываются. Девочка здоровенькая, крепенькая.
- Но моя соседка хотела её забрать. Ваша заместитель вначале соседку отговаривала забирать, а затем сказала, что Ривочку забирают, и уже оформили документы.
- Да, была одна молодая пара, мы уже радовались, что ребёнка забирают, но дома родственники стали здорово возражать. Выступал тесть:
- Что вы надумались воспитывать всяких-то Ривок, чтобы быть посмешищем в округе. Тогда невестка сказала, что поменяем ей имя Катя, она круглая сирота, и никто никогда не предъявит нам никаких претензий.
- Да делайте, что хотите, если она родилась еврейкой, еврейкой останется на всю жизнь. Возьмите узбека или негритоса, что они станут, похожи на русского человека? Вам, это надо? Обругали, обсмеяли, невестка пришла, всё рассказала нам, и отказалась брать.

       Тогда Дина спросила:
- А можно мне её посмотреть?
- Да, пройдёмте.
На задней стенке кроватки висела рамка, куда была вставлена картонка, на которой крупными буквами фломастером было написано КАТЯ.
На кроватке лежала девочка на правом боку, не спала, черненькая с голубыми глазками, худенькая, не ухоженная. У Дины от жалости защемило сердце, она позвала её:
- Катенька.
Девочка повернула головку, стала внимательно смотреть на Дину, как бы искала знакомое лицо, и, понимая, что её не собираются брать на руки, а просто её рассматривают, она отвернулась в прежнее положение, и стала потихоньку хныкать.
- Какая она у вас худенькая? – спросила Дина.
- Вы, понимаете, смены меняются, всё на совести нянечек. Вначале её подкармливали роженицы, теперь она искусственница, девочка хорошо развивается, и ни разу ничем не болела. У рожениц, у которых много молока, они его сцеживают, и отдают Кате. Я, уже давно замечала, парадокс, что, по-видимому, при недоедании и плохом уходе, организм ребёнка становится крепче. Как объяснить, это не знаю, знаю, что грудные дети вырастали даже среди зверей.

       Вечером Дина встретилась с Таней и рассказала, что девочка Ривка, а теперь Катя, все еще находится в роддоме, и её скоро должны перевести в какое-то детское учреждение. Что она все время, как узнала историю Ривочки, переживала за неё, и зашла узнать, куда её определили, в какую семью её забрали. Остальные подробности не стала рассказывать, только попросила:
- Танечка забери эту девочку, я за неё переживаю, я буду тебе помогать, в чем только могу. Я посмотрела на неё, поверь моему слову, она вырастёт удивительной красавицей. Ты, с Виталиком будите иметь много радости, от неё, и ничем она не будет отличаться от родной дочери. Для вас, это как раз отличный вариант, она круглая сирота, она ещё младенец, но уже ей шесть месяцев.
- Дина, завтра обязательно сбегаю в роддом.

       Отправляясь в роддом, Таня волновалась и боялась, что снова сорвется ее желание взять девочку. Кроме того, на работе сотрудница рассказывала историю, как взяли мальчика из детского дома, который очень понравился приёмным родителям, и воспитатели его хвалили, а теперь подросток и они не знают, куда с ним деваться, как теперь выяснилось у него ужасная наследственность, они уже хотели бы снова отправить его в детдом. Лживый, грубит, плохо учится. Постоянно поступают жалобы на него. Если ему, что надо, услужливый, внимательный, и в то же время в любой момент может сотворить пакость.
       
       Этот вопрос у неё как раз сидел в голове, и у неё были сомнения, а правильно ли она делает, что хочет, удочерит эту еврейскую девочку:
- Какая у неё будет наследственность? Вот так всегда, вначале обещала, не подумавши, а теперь нужно выполнять обещания.
       Она хотела зайти к Дине, и попросить её пойти с ней вместе, но передумала:
- Нет, лучше я сама посмотрю, разберусь.
Таня позвонила на работу, попросила начальника дать ей на сегодняшний день увольнение. Ни сказав ничего даже Виталику.

       Когда Таня сказала главврачу, что хочет удочерить девочку Катю, главврач только спросила:
- А, Вы, не передумаете?
- Думаю, что нет.
Тане так же, прежде всего, бросилась в глаза слово КАТЯ, висевшая на стенке кровати. Катя по-прежнему лежала в кроватке с открытыми глазами, худенькая, неухоженная, она уже привыкла к одиночеству, она усвоила, плачь, не плачь все равно никто не подойдёт. Подойдут только тогда, если кто ни будь, сжалится над ней. И тогда она уцепится ручками, чтобы её снова не уложили в кроватку, и будет потом хныкать. Все в отделении это знали, все были заняты делами, что лучше её не брать на руки, да и некому было в отделении таскать Катю на руках.

       Таня, позвала девочку:
- Катенька, какая, Ты, хорошенькая девочка, тебе наверно скучно одной лежать?
Катя, как бут-то поняла, что ей сказали, повернула голову, и стала разглядывать Таню. Видя, что её не берут, отвернулась, как и при Дине, стала тихонько хныкать. Затем, снова повернулась и хныкая, стала тянуть к Тане ручки.
- Можно мне её взять? – спросила Таня.
- Возьмите, - ответила главврач.

       Катенька, перестала хныкать, прижалась к Тане и уцепилась одной ручкой за волосы, другою за край кофточки на шее, да так, что оторвать её стало не возможно. Таня чувствовала у себя на груди теплый, комочек, с которым никак не хотелось расставаться, и сказала:
- Я забираю Катеньку. Что нужно от меня, чтобы оформить удочерение?
- Пойдёмте ко мне в кабинет там всё обговорим.
- Можно мне туда пойти вместе с Катенькой?
- Конечно можно, - ответила главврач.

       В кабинете, главврач сказала, что нужно согласие мужа и чтобы он сюда приехал.
- Можно мне позвонить ему на работу? – спросила Таня.
Таня набрала номер, и услышав голос Виталика, Сказала:
- Виталик, а у нас,
 И видя голубые глазки Катеньки, которые смотрели на Таню, понимая, что решается её судьба, а так же чувствуя на своей груди уцепившийся тёплый, родной комочек, Таня разревелась, не в силах была больше ничего сказать. В это время Виталик на другом конце провода беспокоился, спрашивая:
- Танечка, что случилось, почему, Ты, плачешь? Говори быстрее, я мигом приеду.
От этих слов истерика Таню захватила еще больше, и она вообще не могла выговорить ни слова.
- Что у нас такое страшное случилось, говори быстрее, почему, Ты, плачешь?– беспокоился Виталик.

       Подождав, когда прошел приступ, Таня, наконец, спокойно сказала:
- А У НАС ДЕВОЧКА. Приезжай срочно в роддом нужно твоё присутствие для оформления. По дороге, заскочи в «Детский мир» купи первое необходимое для девочки. Всё время, пока ждали Виталика, Таня не отпускала Катеньку ни на минуту. Она выходила в плату переодевать Катю. В это время к Тане подошла нянечка и спросила:
- Женщина, Вы, что забираете Катю?
- Да, забираю.
Тогда нянечка шёпотом стала говорить:
- Она еврейка, и зовут её Ривка.
-Я знаю, оборвала её Таня.
 
       Виталик приехал в роддом, и привёз детский трехколесный велосипед, и плюшевого мишку. Этими своими покупками, Виталик рассмешил весь состав больницы. Таня спросила:
- Это, Ты, купил первое необходимое для девочки?
Работники роддома были довольны, что нашлись добрые люди и забрали сиротку. Уже по первым признакам, особенно по первой покупке, всем было ясно, что девочка попала в хорошие руки.
Виталик вызвал такси, и довольные приёмные родители увозили Катеньку и игрушки домой. К машине подошла главврач, передала Тане тетрадь и сказала:
-Вы, не пожалеете, что взяли Катеньку, она хорошая девочка, терпеливая и сообразительная, дай Бог, чтобы была она вам на радость. Когда мама Кати умерла, то под подушкой у неё нашли вот эту тетрадь. Мать её пишет о своих воспоминаниях. Отдаю тетрадь на ваше усмотрение. Когда она вырастет, и если она узнает, что она приёмная дочь, она может начать задавать вопросы. Желаю, вам счастья и удачи.


6 Продолжение     http://www.proza.ru/2009/01/21/895


       ДЕТСТВА И ЮНОСТЬ КАТЕНЬКИ.


Продолжение следует.