Часть 23-я

Валентин Грудев
Американцы, эти большие дети, обожают сказки. Киносказки.

* * *

Самое печальное, что и наши «демократы», и наши «патриоты» генетически связаны с коммунизмом и коммунистической идеологией; и те и другие вышли из коммунистического прошлого (как из сталинской шинели), в котором были неплохо устроены. Все они, как на подбор, конформисты. Поэтому у нас такая демократия и такой патриотизм.

* * *

Столичная демократия и столичный патриотизм. И провинциальное безразличие.

* * *

Кем только русский человек не был, но никогда не был советским человеком.

* * *

Чем сложнее устроено общество, тем больше граней открывается в человеческой натуре, тем легче каждому человеку найти себе применение, отыскать своё место. Чем проще и суровее уклад, тем большее число человеческих судеб обречено на отбывание пожизненного заключения на этой галере по имени Земля, на сохранение и передачу в потомстве до лучших времён и более счастливых поколений так и не проявившихся, не раскрывшихся, не посмевших себя обнаружить задатков.

* * *

У нас Церковь настолько отделена от государства, что это уже смахивает на шизофрению. И приходятся у нас государственные праздники на время православного поста, и сначала празднуют Новый год, а потом уже Рождество.

* * *

При Советской власти ничего нельзя было заработать — только выслужить. Квартиру, награду, выслугу лет, привилегии, поблажки. При непременной демонстрации лояльности режиму. Платили не по труду, а по заслугам. (Разве писателям платили за книги? За службу.)

* * *

Неотъемлемая черта советского феодализма — система льгот и привилегий, скидок и преимуществ. Одним недоплачивали, недодавали или ничего не давали, другим предоставляли право недоплачивать или пользоваться благами, которых большинство было лишено, бесплатно.

* * *

А зачем коммунизм и коммунисты-интернационалисты национальной России? И какое им дело до России? Разве она когда-нибудь была им дорога, ну разве что как дойная корова?

* * *

Нет универсального рецепта от пьянства — сколько пьяниц, столько и рецептов. Чаще всего запивают от больной совести, от того, что душа не на месте. Но пьянством её не излечивают, а пропивают окончательно. Пьяница пьёт, чтобы оглушить совесть, и она умолкает, окончательно пропитая. Не ищите в пьянице совести — её первую он и пропивает.

* * *

В Европе жизнь такая удобная, потому что дворики (т.е. страны) маленькие. А потому ухоженные, каждый клочок земли обработан, каждый уголок выметен.

* * *

Правители потянулись напоказ скучать в храмы, потому что им требуется благословить и освятить свои богатства, украденные у народа, необходимо показать, что они заодно с Церковью и Богом. Только что-то плохо у них с этим получается — невольник не богомольник.