Учитель

Формат Мозгов
Мы учителя. Мы привыкли жить в мире высоких энергий. Понять нас могут, разве что, артисты. На нас постоянно направлено внимание людей. Тех, кого мы учим. И мы купаемся в этом океане силы. Посмотрите на нас первого сентября – глаза горят, спина как струна – мы получаем свой наркотик!

И привыкаем к нему. Где-то к Новому Году ученики устают служить нашими батарейками. И что же мы? Мы начинаем болеть. То здесь заломило, то там засвербило. А как Вы думали? Ломка!

Ученики (студенты, курсанты) побыв нашими донорами, некоторое время балансируют на нулевой отметке, а затем проскакивают за неё, и начинают вампирить. Друг друга, окружающих. Нас.

В результате все от всех закрываются и переходят на автономный режим. Понятно, его хватает не надолго. К счастью, наступает Новый Год. Каникулы. Неделя, максимум две, но нам хватает. Мы подпитываемся энергией праздника, они восстанавливают силы. И снова – в клеммы. В сеть.

На наших лицах вновь расцветают улыбки, и всё возвращается. Правда, уже не так сильно и остро. Но тут уже душу греет скорый приход весны. Весна срывает крыши, и мы начинаем страдать от скачков напряжения. К лету всё устаканивается, и, летом мы отдыхаем…

Ах, лето, да сколько того лета? Вот и снова осень…

Вы хотели нам сказать – как нехорошо быть энергетическим вампиром? Простите, я забыл упомянуть – мы светим. Мы дарим тот свет знаний, что разгоняет чудовищ. Ни больше, ни меньше.

Именно мы освещаем движение цивилизации вперёд. Да, есть ослепительные прожекторы большой науки – они позволяют увидеть даль. Но без нас – человечество давно бы расквасило нос.

Светим по-разному, когда – слепяще-ярко, когда – отвратительно-тускло. Когда нам плохо, не светим совсем, или – отражённым светом. Бывает, и свои запасы до донышка вычерпываем. И перегораем, тоже бывает. Что поделать, издержки профессии…