Тоска кашалота

Александр Щерба
«ТОСКА КАШАЛОТА», ИЛИ «ВЕСЕННЯЯ МОДА»

Сказка


…Живёт в несвободе человек и очень понимает это… Животные же не понимают, что они несвободны…


«СХВАТИЛИСЬ!..»


…Этот Грот Кашалот (а напомним, что в прошлой его жизни его так и звали: «Кашалот») знал очень хорошо, - как поп молитву: несколько раз он поживился здесь молодыми спрутами… Теперь он тоже хотел есть…
В настроеньи весёлом он ударил хвостом о волну и стал быстро уходить в глубину…
Гигантский спрут глазел на него стеклянными зрачками…
Выжидал чего-то…
(В той, прошлой, жизни, - смутно помнил Кашалот, - тоже ТАК смотрели: перед тем, как убить… И помнится, он ТАК ЖЕ боялся, как теперь… И старался всегда убить первым: то есть, САМ! Думать станешь потом; после… Как нажрёшься…)
…Кашалот рвал Спрута на куски…
…Теперь в зрачках Спрута стоял ли (застыл?) ужас…
…(И ужас этот помнил Кашалот… Именно так смотрели на него в его прошлой жизни, КОГДА ОН УБИВАЛ…
…Да-да, именно так на него и смотрели… Он никого не жалел… Он знал, что через час, день, год – его могут ВОТ ТАК ЖЕ… Впрочем, отчего через час? Могут и теперь – через секунду… Две… Нужно быть собранным!.. Нужно быть всегда в напряжении… Спать, даже, в напряжении!..)
…До этого он первым напал… Спрут среагировал – ударил!.. Кашалоту обожгло бок… Он схватил щупальце, которое было ближе… Прокусил… Вода окрасилась кровью… Рвал ещё нечто (что-то?)…
Спрут чувствовал смерть – это было видно… Может, именно от этого он и уступил…
…Длинные его щупальца жгли Кашалота, оттого он становился ещё злее, ещё сильнее, кровожаднее ещё… Только эта сумасшедшая борьба была сейчас в Мире для кита… И хотелось победить…
Небо над головой – после…после…
И сытость… И любовь… И свобода… Кашалот пожирал Спрута…
Каким-то внутренним чутьём (чудьём?), зрением ли, он знал, что где-то там, в невиданных им ещё тёмных глубинах, есть спруты много, много больше того, которого он теперь растерзал… (Должно быть, он чувствовал, что дальше может встретить такого…)


«КОГДА ПОЕДАЕШЬ СЫРОЕ… (ЖИВОЕ?)»


…Да, Кашалот (в прежней) жизни (тоже?) много убивал…
(Неважно, кем он в ней, в прошлой жизни, был – важно, что ему приходилось
( в силу обязанностей?) много убивать… Мало того, Кашалоту убивать нравилось… Он к этому привык, как алкоголик к водке… (Пьянке?)… Ему нравилось смотреть на кровь (И ВСЁ ТАКОЕ!)… Он даже стал философом «этого дела»… «Убивать надо!» - забыв напрочь все смертные заповеди… говорящие обратное… Он долго думал, и почти сошёл с ума, придя к выводу, что человек, в общем, слишком нежен для ТАКИХ вещей; не очень к ним (всегда) готов…
(О! ИХ ЗУБЫ!.. (И, будто почва ушла у него из-под ног, когда он понял, что человек не для того создан!.. И он бросил своё занятие… и тут же его убили!.. Будто только этого и ждали!..
Нечто посмеялось над ним!..
(Но после родило Кашалотом!.. «Ты хотел Зубы?.. И ты ещё хотел, чтобы к этим Зубам что-то приложилось… Зубам, что всё порвут?..»
Да, и вот ещё что странно!.. Он бросил убивать ТОГДА, и сразу стал неинтересен!..
Но, хватит о том – в Мире есть что-то и кроме…



«ЧИСТАЯ ВОДА…»


…Океан наступает на Землю… Обратное бывает реже…
Кит странствовал и видел разные, тёплые и холодные, большие и малые течения, и – по молодости своей, мог проплыть много миль, чтоб только оказаться там, где ему как-то понравилось…
… В лабиринте течений кит ориентировался хорошо… Будто хороший политик в международной обстановке… Он чувствовал дорогу каждой клеткой…
В Океане нет (или очень мало) знакомых…
Кочевая жизнь подразумевает, что знаешь четверых-пятерых, с которыми именно и кочуешь…
А то не знаешь и их (не помнишь?), если живёшь в одиночку…
(Что, впрочем, никого особо не огорчает… и мешает редко…) (Разве кому-то мешает (ещё) земля под ногами?)…
Родившись, кит, как все, рос больше, чем его кормили – чудо-странность эта замечена давно, и многие увязывают её с Водой и Солнцем…
Тогда Океан казался ему страной без идиллий… (Простите автора за человеческий тут словарь – он думает, что не важно, как назвать состояние души, лишь бы оно было). А, может (казался), Семьёй, где все всё друг о друге давно знают и (так) доживают свой век… (Или большой стройкой, или столовой… для офицеров… В смутных проблесках прошлого были и эти картины…
Да! Страной, из которой нельзя иммигрировать – казался ему Океан!
Может быть, Зима на Земле была создана только для того, чтобы Мальчик, придя как-то с улицы и забравшись под одеяло, понял, как ему хорошо дома…
А Океан – только для того, чтобы в нём было как-то хорошо отдельно взятому киту…
Что мы знаем?.. (Об Океане, в котором одновременно – обоюдное хамство и приязнь? (Любовь?). (Смерть?). (Бегство?..).
(Впрочем, каким-то уж мистическим образом (манерой?) смерть кита в Океане… всегда происшествие…)
…Кит Летел Над Морем…
Солнечная перспектива всегда кажется дальше… (боль-ше?).
Давно, в прошлой жизни, и его интересовал ответ на вопрос вопросов: можно ли в этой жизни взять «аванс» (то есть, « в долг»), в счёт будущей?.. (или будущих?..)
Теперь у него в голове не было таких – вечных – вопросов: в них отпала надобность…
Живи, пока живётся! – вот и вся философия!..
А – «для чего?» и – «как?» - об этом пусть болит голова у других, тех, кому это положено – по рангу…
…Кит спешил куда-то… Спешил над Морем, - не из какой-то особой необходимости… Просто ему это нравилось…
(…Место, где мысли мягче облаков, и верны, как линейка…). (И все прекрасны в своей простоте…).


«РОЖДЕНИЕ»


…Из серого небытия; из вечной довольной скуки; из пространства, которого, вроде, и нет…
Мать вывела его оттуда…
Солёная вода обхватила его – ласково и крепко… (По-хозяйски?..). Будто говорила: теперь ты будешь жить здесь!..
Океан взял кита на руки, как повивальная бабка…
Теперь кит будет в Океане до самой смерти…
Какой?.. Уж это дело Времени!.. разобраться в этом!..


«ЛЮБОВЬ…»


…Занимаясь любовью, молодой кит думал теперь одно: что умножает, вероятно, то большое, что его окружает: море и небо… никогда прежде в нём не было такого…
…Они с подругой летели над волнами, тёрлись почти боками, обгоняли друг друга в совершенстве (счастья?) главного на свете чувства… (Чуда?).
Покаты сильных спин формой походили на волны…
Радость красоты равняла их (со всем?) прочим Океаном… Они стремились за счастьем наперегонки…
И…как бы это?... Разве было что-то в Мире кроме Него, Океана, одного?..
На этот вопрос не знает ответа никто… А пока киты играли…


«ПОГОНЯ ЗА ЛЕТУЧЕЙ РЫБОЙ»



…Игра…(Кой чёрт?.. Того и гляди, съедят!.. Правда, говорят, что душа и сама (иногда?) просится (наружу?) из тела… Свободы хочет!..
Но, тут автор имеет на этот счёт свой особое мнение… Уж, как есть, так и хорошо!..
…Кашалот в это утро был особенно (силён? красив?) – хорош!
Утро и правда, удалось…
Солнце вставало над Океаном медленно, словно давая тому время к себе (опять) привыкнуть… Лучше рассмотреть…
Кашалот гнал впереди себя, как хороший пастух, стаю огромных летучих рыб…
Всё это действительно походило б на весёлую игру, если бы эта игра не подразумевала вероятную чью-то смерть…
Скоро от общей стаи чуть отстала одна большая Рыба – её и решил кашалот загнать…
Кит торопил Рыбу долго… Сейчас для него азарт был сильнее голода…
Большими, высокими прыжками рыба и кит поразили бы воображение человека, будь он теперь где-то рядом… (Поблизости?..)…
Рыба пяти метров была пёстрой, жарких широт (море?) – раскраски, и блистала на солнце, как девушка на первом балу…


* * *


- Что ж ты, Кашалот! – звучал с Неба некий тихий насмешливый Голос, пока Кашалот гнал гигантскую рыбу в глубине и над водой, - Уже и Рыбу поймать не можешь?..
Но Кашалот Его, конечно, не слышал!
(Умерла ли та Рыба?
Умерла ли, радуясь бытию?..
Да кто это знает?..)!



«НОЧЬ»


…Звёзды сверху смотрели так, что чуть не прожигали (взглядом) шкуру Кашалоту… Стояла чудная. Сказочная Ночь…
(Она совсем не походила на то глубокое, тёмное забытье, в которое Кашалот как-то погрузился и потом, каким-то общим чудом, выбрался из него на свет (божий)…
Это были разные ночи, вещи разные…
ЭТА Ночь позволяла дышать… И, потом, всё вокруг шевелилось! Двигалось!
В Воде скользили какие-то быстрые тени, подразумевая жизни, и сама она – жизнь!..
Вода тут была особой – такой, что не поймёшь, не опишешь… Лишнее чутьё давало это временное единение с Ночью)…
Вода всё время меняла цвет, вела себя, как красивая женщина перед зеркалом…или в гостях…Она, если можно так о (морской) воде, всё время радовала(сь)…
Да, конечно, Ночь та, и Ночь эта, были совсем разные.
И, потом, - эта Ночь бытия не прерывала…
…Кашалот вдруг прибавил движений: «Ему нравилось двигаться!» Ему нравилось, что Вода чуть холодная! Ему нравились (эти) быстрые, скользкие, угадывающиеся в прозрачной темноте вокруг него, тени!..
Кашалот дышал полной грудью… Радовался…
Кто (это) знает, будут ли ещё такие Ночи?..
…Что-то (нечто?) очень большое, много больше самого Кашалота, проплыло под ним, его обгоняя…
В этот раз Кашалот не испугался Смерти… Чего её бояться в такую Ночь?.. И, ведь, всё существование как бесконечная азартная игра в «будешь» - «не будешь»… Если это понять, то проживёшь дольше… Долго ли?...
И потом!.. Есть меньше тебя, и есть – больше! Это всегда так!.. Есть меньше тебя, и есть больше!.. Вот сейчас больше тебя (эта) Ночь!..
Или Солнце, что завтра непременно встанет…
Или Волна во время бури!.. (Но это уже завтра!).



«ПРЕЖНЕЕ МОРЕ» ИЛИ «ПАМЯТЬ ГЕНОВ»


…В прошлой жизни Кашалот Тоже Видел Море…
Но Оно было не такое…
По нему пилили большие железные суда, после которых в Море оставался мусор…
Помнится, и сам он, кашалот, бросал в него что-то (совершенно) ненужное, лишнее для себя… А, собственно, почему?..



* * *


Теперь в Море кораблей не было…
Море сияло, девственно чисто…
Солнце над Ним было ненамного Красивее…
Какая благодать была ему, молодому Киту, играть по утрам над волнами!..
Чувство большой, чистой (всеобщей) Жизни поднималось в нём, как свежий морской ветер; как лёгкий зимний Шторм!..
Ощущение своей дикой силы, до самой последней мышцы на костях (на ребре?), полной первозданной Свободы (жить), возвращалось и возвращалось в нему в Море: утром, днём, вечером… Даже ночью оно не покидало его… Он был Часть Моря!.. Да, что там! Оно Само!.. Кит любил!..
…(О, Боги! Должно быть, эта любовь и есть самая святая (верная ли?), правая на свете! Без зауми и без прикрас – такая, как она есть: в простоте своей!..).
Радость Бытия, утерянная как-то на Земле, теперь эту Землю будто б обновляла…
(Конечно, теперь здесь не было людей!..
Но, зато, в море были Гигантские Летучие Рыбы и Спруты, размером с хороший Дом… (Они были в Море теперь всех заметней)… А на Земле правили умудрённые орангутанги, решившие жить вечно среди Лесов, ничего в жизни особого не усложняя… Что с того, что они не умели читать?..).







«МЯСО»


(То, чего не помнил Кашалот)
… Они с приятелем как-то оказались в пустыне… Еда кончилась…
Приятель хотел у него, спящего, выкрасть нож… Зачем?...
- Зачем ты хотел выкрасть нож? – спросил тогда Кашалот. – Зачем тебе их два?.. У тебя же есть – свой? Ты же его не потерял?.. Хочешь, я скажу тебе, зачем тебе два ножа? Ты меня боишься! И потом, ты очень хочешь есть!.. Смотри!.. Если мясо посолить, его хватит надолго! Как раз до того, как тебя (одного) найдут!.. А, чтобы сделать колбасу, нужно собрать кровь в кишки… Тебя уже и выворачивает?.. А можно сварить и суп из костей… Ведь у тебя есть дрова, и есть огонь, и есть кастрюля!..
… Кажется, на следующий день их спасли… Приятель его сошёл с ума. Они больше никогда не виделись…
Да и – зачем?..



* * *


…Конечно, Кашалот ничего из того, что я здесь о нём рассказал, так подробно теперь не помнил…
Мало того, этот эпизод теперь в его мозгу отпечатывался одним (словом?) образом: «Это было плохо». Или даже: «Это было неприятно». А почему? .. Что теперь это знать?..




«ВЕСЕННЯЯ МОДА»



…И он уже (уже) никогда не просыпался с ощущением долженствования (чего-то?)… (Чего не скажешь об утре ТОЙ жизни… Ты всегда в ТОЙ жизни был кому-то (в чём-то) позарез обязан…
Убивать! И то был обязан!.. Даже, - есть иногда! Спать!..
Что же это за Жизнь?..
Правда, Главный иногда устраивает Драку (Войну?), чтоб посмотреть, кто Герой, а кто – Трус, но у животных всё по-другому… Ты – не трус, и не герой: ты зверь…
И, вот ещё – у животных, как у детей, нет стыда!.. Они всегда свободны!.. Не то, что (взрослый) человек!..
«…И ты уже не проснёшься с ощущением долженствования чего-то…
Бросьте! Бросьте слёзы по ушедшему человечеству!
Теперь иная Мода – Весенняя!..
Ничего нет вечного, кроме жизни!..»



«ГЛУБИНА!»


…Что-то сжало голову… Внутри Кашалота образовался дикий, высокий свист… (В той жизни он бы сказал: «Фонит»)…
Чёрт его дёрнул нырять в эту Впадину, которой Дна не видно!..
Хватило бы воздуха – вернуться!
В той его жизни говорили: «Человек пал!..» - шутили… Впрочем, теперь это Кашалоту ничего бы не сказало…
…Как он смеялся тогда этой шутке!.. «Человек пал!» - как будто это было невозможно… (Теперь людей (на Земле?) вообще не было… (Не стало ли?..). Они, вероятно, надоели планете…
Но что это сидит в нём до сих пор – «до дна добраться…» Почему «именно» - «До Дна добраться»… Что он там увидит?.. Что увидит его?.. Разве он ещё подросток?.. Дитя, разве?.. А то не насмотрелся ( в Океане)?..
…Кит повернул назад… Скоро из-под воды он увидел светлый луч солнца… Светило тянуло его из-под воды, как магнит…
Кашалоту больше нравилось быть над водой, чем под водой… Хотя, может быть, это нравилось ему лишь теперь, в мгновение это!..
Он ударил хвостом: «Здравствуй, Солнце!»



«ТОСКА КАШАЛОТА»



…Не знаю (уж), что там говорит по этому поводу наука философия, но всё именно так и будет: на Земле не станет (когда-то) людей; останутся только Спруты и Летучие Рыбы в Океане, главенствующие в этом Океане, а на Берегу – Орангутанги – только несколько другие, чем сейчас… И так как они – не люди, они станут свободны – такова (уж их) Природа!.. Такова правда!.. (и мой Кашалот в ней…)
Но иногда на Кашалота нападала странная тоска, чуждая его животной природе, непонятная ему, и оттого, пугающая…
Иногда ему грезились большие Города, Фонтаны на Площадях и сытые голуби…
И тогда его душе делалось в его огромном теле тесно; она стучалась в его рёбра, как нищий, ночью, в окно, просясь на ночлег… Билась в его кожу, и отскакивала от него, что каучуковый мяч…



«ФИНАЛ»



…Что (чёрт?) его дёрнуло наведаться опять в тот Грот? В тот, где он так жестоко схватился с Большим Спрутом?..
Голод! Голод заставляет всё шевелиться!... Он, Голод, вещь весёлая!..
Что есть Охота?.. Драка – что?.. Азарт?.. Сиюминутное дело!.. Момент!..
Рассуждая так (или ПОЧТИ так), Кашалот увидел ГЛАЗА: в них не было ничего того, что он когда-то, и теперь, в этой жизни, знал… В них не было ни Страха, ни жажды убивать…
Кашалот испугался сейчас этой непонятности…
Размеры (этого) Спрута были огромны, что свидетельствовало о долгом опыте жизни в Океане; силе и качестве бойца…
Бежать было поздно… Да, что делать, Кашалот был всегда азартен…
Стоило ли теперь рисковать головой?..
…Кашалот поймал в глазах Спрута что-то оскорбительное… Улыбку?..
(Быть может, что они прежде, в другой жизни, уже виделись, и это именно тот, что лишил его, Кашалота, этой самой жизни?..
Глаза!.. Глаза его выдавали!..).
-Я ТЕБЯ ПОМНЮ! – хотел крикнуть Кашалот!
…Спрут не особенно торопился…
Кашалот, действительно, ТАКИХ ещё не видел!.. (Наверняка, тот был из ЭТИХ, с неведомых Глубин!)…
Драться (долго) с ним было невозможно!..
Напряжение росло, как Ветер, который не встречает на пути преград…
В конце концов Кашалот понял, что если теперь будет ждать, Страх Смерти его убьёт… Он скуёт все члены Кашалота… Помешает раскрыть челюсти… Сделает чужими его глаза…
Ведь, так уже было с ним!.. В его прошлом бытии!..
Перед тем, как ему погрузиться – в ночь!..
Но, теперь всё казалось и так, и по-другому… Чище, что ли, как-то?..
(Кашалот всё это понимал на уровне ощущений; детали Киту – зачем?..
-СЕЙЧАС ЕГО МОГЛИ УБИТЬ! – понимал он.
- НУ, ОБМАНИ ЕГО! ОСИЛЬ! – понимало ли, диктовало всё его большое Тело!..
- НУ, ДАВАЙ! ДАВАЙ ЖЕ! – вопило Оно!..).
Кашалот, как мог быстро, бросился вперёд… (В ТОЙ жизни это было бы – «кто первым вынул (бросил?) нож?..»
Кашалот вдруг ощутил бешеный прилив (как прибой?) сил… Внезапное веселье свалилось на него…




* * *

...Он вырвал у Гиганта-Спрута глаз…
Воздуха вот-вот хватило…
Кашалот выпрыгнул из воды…
Впереди лежал Океан…


* * *

Впереди лежал Океан…




«ЛУНАТИК»
(Постскриптум)


…Ночами, при свете ровной полной луны, проплывая над Утонувшим Городом, Кашалот всегда испытывал смутное чувство тревоги и, вместе с тем, чувство радости…
Луна светила, не экономя, и ему, Киту, иногда казалось, что он был как-то однажды сделан из лунного света (луча?) – и это как раз и есть в нём самое правдивое…


* * *


...Город лежал под ним мёртвый, как Кладбище, и Кит никогда не хотел нарушать его Покоя… (Его теперешнего бытия…).
Земля всегда знает, во что одеться!..