Художник вечер

Татьяна Машукова
Мы живем в суете будничной жизни, каждый день спешим куда-то по своим делам, бежим, не замечая простых вещей вокруг себя, в которых скрыто что-то особенное, такое прекрасное и яркое… Но стоит нам замедлить ход и присмотреться, и это особенное раскрывается перед нами во всей своей красе.
Главное – нужно присмотреться!

День уходил… И час за часом
Темнело небо в далеке полей,
И вспыхивали праздничным окрасом
Над горизонтом миллионы дней

И гасли, окунувшись в снежность
Перины разноцветных облаков,
Таящих необузданную нежность
К свободной жизни без запретов и оков.

День уходил, лилово гас закат
В морях бескрайних зеленеющих полей…
Скажи, какой поэт не рад
Писать о нем сто тысяч мимолетных дней…

И гасли краски дня в лиловой мгле
И уходили в даль бесцветных стран,
Чтоб там окрасить землю в тишине,
Чтоб утром подарить рассвет лишь вам!

Кажется, минуту назад день был залит ярким светом солнца и радостные лучи разлива-лись по крышам домов брызгами золотого дождя, отражаясь в зеркалах оконных стекол. Но те-перь день начал гаснуть рыжими тонами уходящего солнца. Одно мгновение, и можно заметить, как остатки дневных лучей еще пытаются пробиться сквозь лилово-алые облака, но растворяются в их пуховой нежности.

Багрово-сиреневым светом вдруг вспыхнет закат справа от далекой девятиэтажки и по-тухнет в фантазиях бирюзово-синих сумерек, а на восточной стороне небо покроется блестками загадочных звезд и радуга прошедшего дня растворится в воздухе откуда-то принесенными вет-ром приторно-сладкими запахами диких груш и манящими – сирени и жасмина.

И если подождать еще минут пять, можно заметить узоры ночной жизни звезд в бездне аспидно-черных небес, а пока переход дня к ночи, на западе беспрестанно переливаясь краска-ми, напоминает нам об уходе света клубнично-апельсиновой каемкой горизонта.

А облака – лилово-алые барашки – все еще тянутся вереницей вслед за теплотой уходя-щего света, почти растворившегося в небесах далеких западных стран. Такой картиной можно любоваться часами, пока ночь не зальет воздух густой тьмой и лимонная долька месяца не усы-плет серебром все листья уже уснувших деревьев.

С приходом ночи окна далеких домов загораются светом разноцветных портьер и манят далекого странника теплотой и уютом. А окна темные одинокие, отражая уже не золото солнца, а серебро луны, будто ждут своих хозяев, с надеждой вглядываясь вдаль, и радостно загораются теплым светом, когда их хозяева все-таки возвращаются домой.

Так уходит день и ему на смену приходит ночь, и при встрече тьмы со светом небо играет разнообразием ярких красок кисти великого художника. А имя этому гению палитры – Вечер. Именно Вечер наполняет нашу будничную жизнь таким великолепием цвета борьбы тьмы и света в переходе дня к ночи.

 Такая борьба противоположностей всегда порождает что-то новое, какое-то чарующее великолепием и величественностью явление, которое мы так часто не замечаем в потоке буд-ничной суеты, но стоит нам только остановиться и вглядеться вдаль, мы сможем заметить что-то удивительное в привычных для нас предметах и явлениях, мгновение покажет тебе особен-ное в простом, и тогда откроется тайна невиданной до сих пор красоты!