Под небом голубым. Часть 5. Глава1

Светлана Анданченко
 Время –величина осязаемая и субъективная. Два предсвадебных месяца промелькнули, незамеченные Наташей. Отшумела свадьба и муж ,в порядке свадебного путешествия, увёз Наталью за границу. Поглощённая ,обрушившимися на неё новыми яркими впечатлениями, девушка прожила полгода, как один день.
       Бессман не спешил возвращаться домой. Его бизнес оказался достаточно налаженным ,чтобы процветать и без прямого участия хозяина в делах. Тем более ,что коммерческий интерес в планировании турне был всё же учтён, и, помимо увеселительной программы , Бессман встречался с деловыми людьми, заключал полезные для фирмы контракты.
       Восторг молодой жены от частой перемены мест ,обилия развлечений и фантастических знакомств с представителями западной богемы ,немного смешил его ,слегка утомлял, но в целом доставлял удовольствие, поскольку Юлиану Викторовичу весьма импонировала роль всемогущего волшебника. Поэтому он потакал Наташиным желаниям и капризам.
       
       К тому же , Бессман вскоре понял, что хотя его жену и волнуют, восхищённые взгляды мужчин, но искать себе забаву, среди обилия новых знакомых ,она явно не станет. Наташа держала дистанцию абсолютно со всеми, вела себя спокойно, ровно ,без истеричных всплесков, не устраивала скандалов, в стремлении вызвать к себе дополнительный интерес. В общем ,Юлиан Викторович не ошибся в своём выборе, лучшей жены нельзя было бы и пожелать.
       Но время шло, и в Наташином настроении наметился спад. Она пообвыклась , и то, что сперва казалось ей ,воплотившейся в жизнь, сказкой, стала способна оценивать трезво.
       В первый год замужества, чрезмерное обилие предупредительных улыбок, стремление окружающих услужить ей, пробудили в Наташе, весьма ,надо сказать, приятное, ощущение собственной значимости. Она упивалась им ,пока не поняла, что менее удачливые ,чем её муж, люди улыбаются не ей ,а подобно официанту или швейцару дорогой гостиницы, заискивают перед ,сотворившими её, нынешнюю, деньгами Бессмана. Это деньги значимы в их глазах! И Нате стало противно приторное внимание мужчин ,не способных понять и оценить её ,как интересного человека, умную и красивую женщину.
       Ей перестали быть интересны пустые тусовки до утра. Наталья быстро пресытилась неизменным мужским вниманием. А окружавшие её женщины ,просто, вызывали скуку . Сплетни и пересуды- ну что могло быть в них для неё занимательного и интересного?!
       Наташа Жарова знала себе цену и когда- то искала в богатстве достойную оправу своему уму и красоте. Но вышло ,почему- то так, что оправа затмила то, что призвана была лишь оттенить. «Может, в погоне за жизненным успехом, я потеряла больше ,чем нашла?»- задала, как то ,Наталья себе вопрос.
       Ответы, на подобные вопросы, требуют определённой смелости и честности, а ещё -жизненной зрелости. Ната прогнала прочь сомненья и сделала попытку вернуть себе ту радость, что дарили ей ,поначалу, удовлетворённые амбиции. Но, только, окончательно затосковала и стала просить Бессмана о возвращении в Киев.

       -------------------------------------------------------
       
       Олег Шутов ,похоже и впрямь, решил жениться. Его всегда окружало множество беззаботных весёлых девушек ,с хорошенькими мордашками и с фигурками «ну просто загляденье» .Вика , поначалу, ничем не выделялась среди других, но как то так вышло, что с её появлением, женское окружение Олега весьма поредело. Девушка взялась за него основательно, и вскоре Шутов понял, что хочет жениться.
       Анна Михайловна не знала - радоваться ей или переживать по этому поводу. Её легкомысленного сына Викуша явно собиралась на себе женить. Но если не она, так какая то другая отыщется ,может во сто крат хуже. И Анна Михайловна не стала вмешиваться.
       Вике Малышевой хотелось замуж. Поначалу, она попыталась привлечь к себе внимание Глеба Рысева. Даже с существованием Глебушки девушка готова была смириться, Рысев достаточно сильно запал ей в душу. Но все её попытки завлечь Глеба ,остались им ,попросту, не замеченными. И, тогда, Малышева переключилась на его лучшего друга. Олег ,тоже, был «ничего» ,весьма симпатичный парень , и ,к тому же , он не остался безразличным к её активному очарованию.
       Подготовка к свадьбе шла полным ходом. Олег мотался на машине по городу, выполняя массу Викиных поручений. Время близилось к полудню, и Шутов ,заметив знакомую студенческую кафешку, решил устроить себе обеденный перерыв и выпить чашечку кофе .
       Наташа Жарова сидела за столиком у окна. Олег заметил её сразу и ,будто, споткнулся. Он не способен был дать оценку всему, что произошло между Наташей и Глебом. Все его попытки поговорить с другом «по душам» неизменно заканчивались ничем. Олег только и понял, что Рысев не злится и не испытывает ненависти к женщине, что не только бросила его, но ещё и оставила, его заботам , ребёнка. А малыш то был какой! Олег обожал своего ,не по годам сообразительного, крестника и не понимал ,как Наталья может так подолгу не видеть сына. Вот сидит себе, вся из себя «королева» ,а только ,всё равно ,дура! Олег решительно шагнул к её столику.
       Наташа подняла на него глаза, и такой искренней оказалась её радость от их нечаянной встречи ,что все злые слова так и остались не сказанными.
       - Я вчера только вернулась в Киев. Соскучилась ужасно.
       - А я ,вот, женюсь, вроде.
       -Да что ты?! И кому удалось подвигнуть тебя на подобный подвиг?
Олег рассмеялся. Они ещё немного поболтали. А потом, став серьёзной, Наташа попросила :
       -Расскажи мне о них.
       Олег исподлобья взглянул на девушку. Ясно о чём спрашивает, только снова пробуждает в нём злость этот её вопрос. А ,в прочем, сами пусть разбираются!
       -Что ты хочешь узнать? Глебушка вырос. Классный у тебя сын, Натка ! И я бы от такого не отказался. Глеб, по прежнему ,один. Совсем один, понимаешь ?! Ничего ты не понимаешь! У него даже случайных подружек нет! Они оба ждут твоего возвращения! Бред какой то. Не понимаю я вас обоих. Ведь ,по глазам вижу, больно тебе сейчас.
       -Больно ,Олежка.- Наташа отвернулась к окну, глотая немые слёзы. Не смогла справиться с собой. Так и сидела, в пол оборота, дрожь сотрясала её плечи, и слезинки катились по щекам.
       -Послушай, Ната, ты того, перестань, а… Ну, не хотел я тебя обидеть, прости.
       -Ну, что ты, Олежка.- Наташа могла ,наконец ,говорить. Она смотрела на друга покрасневшими от слёз глазами и пыталась улыбаться.
       -Ты, во многом, прав. Только ,не всё понимаешь. А он ,похоже ,понял ,раз не держит на меня зла. Я хочу увидеть сына.
       - За чем дело стало? Поехали ,отвезу тебя к ним, за город.
       
       ---------------------------------------
       Мальчик её узнал, а ведь почти год не видел. Бросился на встречу. Обхватил ручонками. Наташа смеялась ,сквозь слёзы, прижимая к себе сынишку.
       Лида стояла в стороне, не хотела мешать. Внучёк был счастлив. И потому ,всё прочее ,было не важно…
       Наташа уехала перед самым возвращением Глеба, к встречи с ним она была сейчас не готова.
       --------------------------------------------------
       
       Сын весь вечер рассказывал Глебу о, приезжавшей к нему, маме. Рысев слушал его и всё пытался понять, почему Наташа поторопилась уехать. Что заставило её избегать встречи с ним?
       Когда сын уснул, Глеб пошёл к реке, на их с Ташей место, присел на старую корягу.
       -Какая ты стала, Ташенька? -думал он –Что радует, что тревожит тебя? Осуществлённая мечта , принесла тебе радость ?
       Решение Наташи , выйти замуж за богатого Бессмана , Рысев пережил тяжело. Теперь Глеб знал ,чего хотела от жизни Наталья. Нет, он не осуждал её, хотя и понимал всю ошибочность её устремлений. Усилием воли ,он заставил себя принять всё, как есть. Бессмысленно было пытаться ей помешать. И бессмысленно стало надеяться на её возвращение. Но он ,по прежнему ,надеялся, поскольку ничего другого ему не оставалось.
       От реки повеяло холодом, но уходить не хотелось. Прощальные лучи ,уходящего солнца ,скользя по поверхности воды ,изменили её совершенно. Играя красками, светились река и небо. Прошло немного времени и дневное светило сменила луна , хранительница тайн ,глубоко упрятанных в человеческих сердцах. Она великодушно соорудила на воде дорожку ,приглашая смелых сердцем ступить на неё и отыскать друг к другу дорогу, и огорчённо взирала с небес на нерешительный род людской, не смеющий следовать голосу своего сердца.

       ---------------------------------------------------
       
       Наташа сидела в своей комнате .На её коленях лежал пакет. Сегодняшний день растревожил сердце и ,чтобы отвлечься , вернувшись в особняк Бессмана, Наташа принялась рассматривать подарки со своей свадьбы. Год назад они спешно уехали, так и не уделив никакого внимания свёрткам и свёрточкам в праздничных упаковках.
       Пакет ,в её руках, выглядел много скромнее остальных, чем и привлёк к себе Наташино внимание. Вскрыв его ,девушка растерялась. Тонкая белая ночная рубашка , мягкая и приятная на ощупь, несомненно была ей знакома. Она держала в руках подарок Валентины Егоровны . Слишком нарядную и совсем не современную ночнушку девушка так ни разу и не одела, и сейчас пыталась понять, зачем понадобилось Глебу посылать ей эту красивую ,но бесполезную вещь.
       А рубашка и впрямь была удивительно красивой. И у Наташи возникло желание её примерить. Легкое прикосновение ткани к обнаженной коже доставило девушке странное удовольствие. Настроение заметно улучшилось, и Наташа улыбнулась своему отражению в зеркале. Выглядела она так потрясающе, что даже сама удивилась.
-Это я?- задала она нелепый вопрос.
И услышала ответ из зеркала:
-Ну, почти, та твоя частичка, что не то что другим, тебе- не всегда заметна.
- Я ,кажется, перестаю дружить с рассудком.- прошептала Ната, опускаясь прямо на пол.
-Ну, так и что? От его вмешательства одни сплошные беды.- пожало плечами её Отражение в зеркале, одновременно с нею, коснувшись пола.
       Наталья закрыла глаза и энергично затрясла головой ,прогоняя наваждение. За дверью послышались шаги, и в спальню ввалился Бессман. Взглянул на жену и удивился:
       -Наташенька, ты что делаешь на полу?
Девушка торопливо поднялась. Юлиан Викторович засмотрелся на Наташу .Выражение его лица ,блеск в глазах, смутили Наталью , в ней стремительно нарастало непонятное острое отвращение. Муж ,чувственно улыбаясь, шагнул к ней .
-Детка, да ты роскошно выглядишь! Иди ко мне, ну же!
       Наташа запаниковала , отчётливо понимая -нельзя позволить чужим рукам коснуться странной рубашки! Уж лучше остаться совсем голой! Отстранившись от мужа, она поспешила раздеться. К её огромному облегчению, к ней вернулось привычное бесчувствие, казалось ,что вместе с рубашкой она сбросила и резкое неприятие ситуации. Молодая женщина снова могла платила по своим счетам, не увиливая ,ни на что не жалуясь и ,почти, не страдая…
       Проснулась Наталья поздно. Она была одна. Девушка поспешила убрать подальше в шкаф опасный подарок Егоровны и тут увидела у себя под ногами лист бумаги, который, почему то ,вчера не заметила.
       Четкий почерк Рысева она узнала сразу. Он писал: « Таша, не могу тебя поздравить ,не получается. Я не рад ,произошедшим в твоей жизни, переменам. Знаю, не нужно лезть с советами, если не просят. Но потребность обратиться к тебе сейчас непреодолима. Помниться, ты всегда охотно слушала мои стихи. Возможно , и нынче, дочитаешь их до конца.



Усталою странницей , вечно скитается,
В вихре миров и событий,
Промелькнувших, забытых,
Жизнь постигнуть спеша ,человеческая душа.


Ей бы чуток осмотреться:
Расслышать стремления сердца,
Понять ,куда ведёт её разум,
Что с сердцем так редко согласен?


Отвергающий чувства , разум
Поверить в любовь, не согласен.
Всё, что ему не подвластно,
Нарёк он глупостью несуразной.
В устремленьях своих позабыв,
Что голод, он, ведь, бывает разным.

Считаешь, сыто откушать, так уж отрадно?
Чем предстоит оплатить лучшее место
Под старушкой луною? А ведь , разуму наперекор,
Сердце ищет совсем иное!

Горько, непонятым быть ,в одиночестве стынуть.
Попытаешься душу свою приоткрыть.
Только никто откровений её не примет.
В мрачных сумерках одиночества заблудиться легко.
Но захочется , посреди безучастья ,
Невозможного счастья.

 А ветер шумит и насмешливо смотрит луна с небес:
 «Что ,человек, жаждешь безветрия ?
       Где растерял ты свой интерес?
 В душных объятиях повседневности
 Ты растворился, исчез!»

Знаешь, Таша, стихи своевольны. Вот и сейчас не ставится точка, ещё одна строфа рвётся к тебе:

Солёное мудрое море, бросая навстречу волну,
С лёгкостью разрушает прибрежную тишину.
И , расшалившийся ветер, гонит тучи прочь,
Чтоб звёздной россыпью небо украсило тусклую ночь.
Знаешь, родившейся радости, по силам всё превозмочь.

У меня была возможность убедиться- во Вселенной нет ничего невозможного. Свою судьбу каждый создаёт сам. Иногда ,отчётливо сознавая это, чаще, совершенно ни о чём не задумываясь. Но выбор присутствует всегда. И хотим того или нет, но мы совершаем его , даже при полном бездействии.
Я прощаюсь с тобой, кто знает, как надолго, если не навсегда.
Когда станет невмоготу, подумай о своём сыне. В его любви ты всегда найдёшь опору и поддержку.
       Глеб Рысев.»
       
Наташа измяла записку Глеба . Похоже, он ничего хорошего не ожидал от её замужества?! И великодушно попытался дать ей ту опору, что поможет устоять ,в любом случае, как бы не обернулась жизнь. Ну что ж, спасибо, конечно, только Рысев ошибся в своём пророчестве!
Наташа сердито тряхнула головой , упрямо отказываясь признать очевидное -,достигнув всего, не чувствует она себя счастливой!
Нет ,так дело не пойдёт .Прочь неуместные сожаления! Я смогу всё устроить наилучшим образом! Рысев прав в одном, мне нужен мой сыночек. Я возьму Глебушку к себе ,и всё станет на свои места. Это его, маленького, мне так отчаянно не хватает.
Наташа решила поговорить с Бессманом о ребёнке сегодня же.