Путёвка в жизнь

Пётр Петров
Как-то в начале 80-х советский парусник с командой военных курсантов в сугубо учебных целях бороздил Средиземку. Походом командовал адмирал - старый морской волк кабинетного образца, весьма строгих правил. Однажды в соседней борозде заметили «мореманы» большую крейсерскую черепаху. Записали в журнал результат наблюдения и доложили адмиралу военный доклад. Тот сильно обрадовался да приказал поймать черепаху, во что бы то ни стало! Мясо, дескать, на суп, а из панциря отличное адмиральское кресло получится, как свидетельство небывалой морской бывалости обладателя. Все военные моряки из Москвы, если не упадут от зависти, то непременно ахнут и закачаются.

"На флоте бабочек не ловят"! Но на эту дуру угробили часа четыре, утопив массу военно-морского имущества. Правда, без потери личного состава, не считая сильно ушибленных в суматохе. Когда же «тортиллу» подняли на палубу, обступили со всех сторон и перевернули на спину, чтобы невзначай не сиганула за борт, обнаружили у неё во всё ярко-жёлтое брюхо маркировку жирным курсивом: "ДМБ – 78".

"Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…" - заметил в своё время поэт Тютчев. А те неизвестные «дембеля», тем более не догадывались, что выписали черепахе путёвку в жизнь! Ведь адмирал приказал отпустить её на свободу. После непродолжительной фото-сессии приказание выполнили под «Прощание славянки».