Homunculus

Велемир Волхов
Он летел вниз. Ощущение свободы. Он больше не узник Черной Башни. Вышвырнуть все мысли. Еще есть время – секунды, пока нанороботы попытаются уничтожить его мозг … Или..

Город-спрут жил своей жизнью, неслись аэромобили, гудели подземные заводы-автоматы, летели сквозь пространство радиоволнами терабайты информации.

Алхимик был рабом. Но рабом нового типа. Рабом 21 века. В век постхайтека и ручных компьютерных демиургов выбор был не велик. Или ты хозяин – или раб.

Невероятный рывок в науке, который уничтожил проблему нехватки ресурсов, не создал общество изобилия. Нет. Он родил общество не-людей и людей, где первые были хозяевами нового мира, а вторые узниками гигантских концлагерей. Одни получили в руки технологии, позволяющие улучшать и трансформировать свое тело, внедрять имплантанты, позволяющие им получать сверхспособности и сверхудовольствия. Они получили силу… Силу, которая стала приводить к бесконтрольному росту власти, а властью - не делятся. Потому одни стали богами, а другие остались людьми, погоняемые электронными плетьми. «Боги» были практически бессмертными, неуязвимыми, окруженные роботизированными армиями и мощнейшими нейрокомпьютерами, просчитывающими малейшие угрозы… Величественно возвышались по всей планете гигантские башни и крепости владельцев богатейших феодальных корпораций, властителей реальности…
       
Но Алхимику повезло. Он был элитным рабом. Не наложником, не ходячей биофабрикой, ни бездушным киборгизированным солдатом. Он программировал нейрокомпьютеры.

В своем деле он был гений, иначе с чего бы в него была внедрена колония нанороботов последнего поколения, муравьи которой отслеживали его состояние каждую секунду, контролировали работу его органов и пытались расшифровывать импульсы мозга, чтобы знать о чем он думает… По иронии судьбы Алхимик работал над новым искусственным интеллектом Корпорации носившим название «Большой брат», способным решить эту задачу, над которой, как он знал, трудились лучшие умы планеты. Но Алхимик был уверен, что Большой Брат не имел аналогов по своим возможностям. Это был настоящий Разум.

Алхимик ненавидел свою жизнь, которую он проводил в бесконечных вычислениях. Но эта была не только ненависть отчаявшегося раба, это была еще и холодная ненависть гения. Эта была ненависть хрупкого ростка, способного разорвать асфальт.

«Оружие Возмездия» он назвал Homunculus. Алхимик начал делать его в условиях строжайшей конспирации, зашифровывая его, аккуратно вплетая в скрипты и программные модули Большого брата. Ненависть и ум – таковы были составляющие Гомункулуса.

Месяц за месяцем, год за годом рос Большой Брат, не подозревая, что несет в своем чреве Врага. Склонившись над экраном Алхимик часами ждал удобного момента, чтобы запустить режим отладки и обучения своего детища. Как тень Гомункулус следовал за Большим Братом. Он копировал все его движения, он маскировался, он прятался в его блоках памяти, подсовывал многочисленным программам-контролерам ложную информацию о состоянии системы. Он готовился разорвать Большого Брата. Он ждал приказа.

…Время «Х» наступило ровно секунду назад. Гомункулус стер Личность Большого Брата, убил резервного ИИ, отвечающего за безопасность, послал ложный приказ киборгам-гвардейцам, а главное – перехватил управление над реактором Башни и запустил процесс его уничтожения.

После этого Алхимик открыл разблокированное окно и шагнул вниз.

 Прошли еще мгновения.

«… Значит Гомункулус сумел нейтрализовать колонию нанороботов…»

Тихонько завыли двигатели аэроранца. Насладившись пикированием, Алхимик снова набирал высоту.

«Гомункулус», мысленно произнес он.

«Да», отозвался Гомункулус.

«Спасибо тебе».

Алхимик почему что ждал, что Гомункулус ответит. Но он не ответил. Может, он просто хотел помолчать последние секунды своей жизни?

Взрыв потряс Город-спрут. Черная башня рухнула, как подкошенный колосс.

«Одним богом меньше», подумал Алхимик, покидая объятый пламенем мегаполис.