Летописи Сениила. Глава 4 - Ледяная буря

Юрий Дазиров
Глава 4.
Ледяная буря
Первым, что Таер увидел, приходя в себя, были пристально смотрящие на него голубые глаза. Привыкнув к полумраку, маг рассмотрел и их владельца. Вернее владелицу. На него, не мигая, пялилась маленькая девочка.
«Ишь уставилась», - подумал маг и показал ей язык. Девочка испуганно отпрянула, и открыла рот, собираясь то ли закричать, то ли просто что-то сказать, но под взглядом Таера не смогла вымолвить ни слова. Подчинить ребенка не составило большого труда, и маг отдал мысленный приказ сесть на место. После этого, а точнее одновременно, маг начал самодиагностику. Состояние организма его полностью удовлетворило, к тому же запасы маны, несмотря на бессознательное состояние, были полностью восстановлены. Единственное, что его сейчас беспокоило, это зверский голод, ведь последний раз он ел вечером в… в общем давно. Смотря на покорно сидящую возле него девочку и отмечая ее кулинарные достоинства, а именно какая она худющая и костлявая, Таер начал прислушиваться к разговору находящихся неподалеку мужчин.
… он и расскажет, - что-то договорил Сальвит.
- Ну почему ты не хочешь меня слушать, давай его свяжем, – гнул свое Яруба.
- Связать, ты что, забыл, что он ночью вытворял.
- Вот и я о том, свяжем, и пусть себе тихонько лежит, пока не выясниться кто да что…
- Ага, я ночью как раз и спросил «кто да что». Так он нас чуть не поджарил.
- Точно, сейчас он очнется и вспомнит, что нас не дожарил.
- Думаешь, для этого он меня с того света вытащил, - привел последний аргумент воин.
- Ну, в общем да, ладно, забыли. Ты то, как себя чувствуешь, - в сотый раз спросил Яруба.
- Ну сколько можно спрашивать, говорю же, нор-маль-но. Хотя и самому не вериться. Все таки здорово он меня подлатал, - Сальвит посмотрел на висящие на плече клочья рубахи и располосованную штанину. На оголенном теле не было ни одного шрама.
Воин на мгновение задумался, а потом сказал:
- Необычный какой-то маг нам попался.
Уловив во взгляде Ярубы немой вопрос, Сальвит выложил свои мысли.
- Появился откуда-то, нас немного помял, дерево, вон, испепелил, с мечем моим что-то сотворил, - воин указал на лежащий клинок. Когда Сальвит очнулся, оружие весило приблизительно половину своего обычного веса, но сейчас трава под ним распрямилась и меч находился в десятке сантиметров над землей. Ранее погасшие символы теперь вновь тускло мерцали.
- И еще это, - Яруба указал на слабо светящийся вокруг них барьер.
- Всего, что он тут наколдовал, включая и меня, с лихвой хватило бы на несколько магистров, - констатировал воин.
- Да и волки эти, по-моему, не совсем волки, - лучник кивнул в сторону бродивших по ту сторону барьера зверей. Хоть прошло уже много времени, вербесы никуда уходить не собирались.
- Много чего есть на свете, - пнув ногой валяющуюся рядом голову, Сальвит почесал начавшее зудеть плечо.
Голова, подпрыгнув, покатилась в сторону лежащего мага и Яруба обратил внимание на сидящую возле того дочь. Ночью, когда Алика очнулась, Яруба пытался ее расспрашивать, что произошло с ней в палатке, но она ничего не помнила.
- Алика, ану иди сюда, – негромко позвал он девочку. Та даже не пошевелилась.
- Эй, Алика, - позвал он громче.
Пока Таер сообразил, кто такая Алика, возле него уже стояли воин и лучник. Маг сразу же снял заклинание подчинения, и девочка, подскочив, спряталась за спину отца. Теперь она выглядывала у того из под руки, пытаясь получше рассмотреть поднимающегося на ноги мага. А смотреть было на что. Поднимался Таер с помощью левитации, не сгибаясь, переходя из лежащего положения в стоячее. Как раз в этот момент из-за деревьев выглянуло солнце, и его лучи заиграли на голове мага.
Теперь, при нормальном освещении, охотники рассмотрели его необычные волосы. Те переливались и сверкали на солнце так же, как и перья флиора. И цвет был идентичный.
- Вот дерьмо.
- Так это я тебя…стрелой. Ты «флиор». Вот куда птица делась – высказал догадку лучник.
Воин что-то вспомнил:
- Дичь, так вот что ты имел в виду.
Мотивы атаковавшего их мага теперь были понятны, а то, что он их до сих пор не убил, и даже наоборот – помог, было многообещающим.
Сальвит нервно крутил рукоять меча, а Яруба положил руку на висящий на поясе кинжал.
- Флиор? – маг мгновение раздумывал, а потом взял с плеча локон волос и начал его разглядывать. В лучах восходящего солнца волосы приобрели насыщенный синий цвет, - То есть принятая мной форма…, вы решили что пристрелили флиора.
Воткнув оружие в землю, Сальвит сделал шаг вперед и, смотря магу в глаза, произнес:
- Мы приносим тебе свои извинения, за то, что сделали. Это была случайность, не держи на нас зла, мы…
- Хватит. Красноречию тебе еще учиться и учиться. В общем, я тоже немного погорячился, - прервал его маг.
- Да уж, немного, - Яруба засунул палец в прожженную в куртке дыру, на его и на кожаной одежде воина, после взрыва огненного шара, таких дыр было множество, - ну, совсем чуть-чуть.
Трое мужчин одновременно улыбнулись. Воин протянул руку и произнес:
- Я Сальвит.
Таер молча ответил на рукопожатие и перевел взгляд на лучника. Тот обогнул воина и тоже подал магу руку:
- Яруба, а это моя дочь - Алика, - он указал за спрятавшуюся теперь за Сальвитом девочку.
- Мое имя – Таер, - произнес маг, внимательно следя за стоящими напротив. К его разочарованию он чувствовал, что произнесенное имя не вызвало в них никаких ассоциаций. «На что я надеюсь, если обо мне и слышали, то в основном маги. Но все равно эти трое могут стать ценным источником информации».
- Так, первое что меня интересует - есть есть?
- Чего, - не понял стоящий рядом Яруба.
- Есть, спрашиваю, есть, - повторил Таер, удивляясь, что в его вопросе тому непонятно.
Лучник все еще непонимающе смотрел в его сторону, а потом повернулся к Сальвиту.
- Он спрашивает нащет пожрать, - просветил его воин.
- Ее-ээээ, было. Там. - Яруба указал в сторону палатки. Несколько вербесов в поиска съестного перелопачивали валяющиеся там вещи, с остервенением разрывая в клочья все, что попадало под зубы.
Расстроено посмотрев в указанную сторону, и прислушавшись к урчанию в животе, маг изрек:
- Да что ж это так жрать то хочется. Вы когда меня сбили?
- Вчера. Утром еще до восхода.
- Бедный мой организм. Похоже, я уже двое суток ничего не ел.
Вспомнив о чем-то, Таер зашарил глазами по поляне. Обнаружив то, что искал, маг обрадовано устремился к границе барьера.
Там, у самого края валялся один из разрезанных пополам вербесов. Внимательно осмотрев тело, маг задумчиво почесал голову, а затем обратился к последовавшему за ним Сальвиту:
- Как ты думаешь, это съедобно?
Тот пожал плечами:
- Я таких тварей первый раз вижу, да что там, я о них даже не слышал.
- Это вербес, он же – призрачный волк, - маг вкратце пересказал то, что ему было известно, - Ладно, вот сейчас и проверим, насколько я помню, они вроде не ядовиты. Дай нож.
Взяв протянутый нож, Таер сделал несколько аккуратных разрезов и содрал с бока большой кусок кожи, а затем вырезал небольшой кусок мышцы.
Сальвит и Яруба удивленно наблюдали за действиями мага. Неужто Таер будет это есть. По их представлениям все маги были белоручками и неженками, привыкшими ко всему готовому, и естественно, употребляющие только самые изысканные яства. Конечно, они подозревали, что существуют исключения, но никак не надеялись встретить такого уникума.
Тем временем маг, осмотрев, обнюхав и, даже, лизнув извлечено мясо, вновь зашарил глазами по огражденной барьером поляне. На этот раз он искал топливо для костра. Не обнаружив ничего подходящего, Таер махнул рукой: «Маг я, в конце концов, или не маг».
- На, подержи, - Таер протянул воину нож с нанизанным на него мясом.
Передав нож, маг встряхнул окровавленные ладони и они мгновенно стали чистыми, а затем протянул их перед собой. Между ними заколыхался воздух и возник небольшой огонек. Увеличив пламя до необходимых размеров, Таер забрал у Сальвита кинжал. Огонь так и остался висеть в воздухе. Аккуратно сняв пальцами с лезвия мясо, маг поместил его внутрь пламени. Стоящий рядом воин зачарованно наблюдал, как языки пламени прошлись по голой коже мага не оставляя следа, и так же само они не тронули погруженный в огонь рукав его одежды. Маг разжал пальцы и кусок мяса остался висеть в воздухе внутри пламени. Почти сразу раздался шкварчащий звук. Во все стороны разнесся аппетитный запах. Таер молча следил за огнем, из-за голода он не мог отвести глаз от готовящейся пищи. Всего через минуту он, вернув Сальвиту нож, вновь засунул в огонь руку, извлекая ставший коричневым и слегка дымящийся кусок. Оказавшись вне пламени мясо мгновенно остыло и маг сразу же впился в него зубами.
Алика начала дергать Ярубу за штанину и хныкать:
- Папа, я есть хочу.
Услышав ее, Сальвит отрезал от вербеса кусок и потянулся к огню.
- На воом мессе я пы ого е елаал, - промычал маг с набитым ртом.
Сальвит обернулся в его сторону, а маг, проглотив, повторил:
- На твоем месте я бы этого не делал, если конечно тебе рука нужна.
- Но ты же…
- Но я же, - передразнил его Таер, - Это пламя создано моей магией, поэтому на меня оно не действует. Но как ты возможно заметил, мясо вербеса в нем изжарилось и довольно быстро. Конечно, ты можешь проверить и засунуть туда руку.
Сальвит покачал головой, проводить такие эксперименты ему не очень хотелось.
- Давай сюда, - Таер отобрал у него мясо и положил в огонь, - Мало, давай больше, а то зря горит.
Сальвит вырезал большой кусок, и маг погрузил его в огонь.
- Жаль соли нет, и специй, - доев, Таер облизывал пальцы. Поймав укоризненный взгляд Алики, он вновь показал ей язык, и та опять спряталась за Ярубу.
- А ведь соль, наверное, есть, - маг перевел взгляд с Алики на ее отца. У того за спиной до сих пор висел его рюкзак. – Верни-ка мне мои вещи.
- Ага, только он не снимается, - ответил лучник, и подергал туго затянутые лямки. Те будто приросли к одежде, хотя никакого дискомфорта Ярубе не создавали, рюкзак был довольно удобным и почти ничего не весил.
- Ну, вообще-то так и задумано, колечко, небось, тоже не снимается.
Яруба недоуменно уставился на свою руку, на пальце действительно висел небольшой перстень, с маленьким синим камешком. Немного его подергав, выяснилось – действительно не снимается, зато вращается вокруг своей оси. Когда перстень провернулся и оказался камнем вниз, на лямках появились металлические застежки. Быстро их расстегнув, Яруба поспешил избавиться от странной ноши, магия его всегда пугала.
Маг взял рюкзак и, протянув руку, произнес:
- Кольцо.
- Но оно же не… хм снимается, - после того как рюкзак был возвращен хозяину, кольцо, будто увеличившись в размерах, легко сползло с пальца.
- Именной предмет, - произнес сзади Сальвит.
- Не совсем, - ответил Таер, - просто предмет-ключ.
- Ага, - воин кивнул головой, хоть ничего и не понял, и указал на огонь, - слушай, а оно не пригорит. Первый раз вроде жарилось быстрее.
- Первый раз кусок был меньше, - надев кольцо и порывшись в рюкзаке, маг извлек какой-то мешочек. Как он и предполагал, соль имелась.
 Когда мясо дожарилось, а магическое пламя сделало это намного быстрее обычного, люди приступили к завтраку. Не только маг, но и все остальные были зверски голодны, Яруба и Сальвит вчера не ужинали, потому что слишком долго пробыли на охоте, поэтому с мясом было живо покончено. Таер бесцеремонно улегся на землю и, довольно поглаживая живот, размышлял, как бы приступить к расспросам, чтоб его ни в чем не заподозрили.
- Хотели сожрать нас, а вон оно как обернулось, - дожевывая последний кусок, высказал свои мысли Сальвит.
- А почему хотели, они и до сих пор хотят, - Яруба обвел руками поляну. С противоположной стороны барьера на них глядело полсотни голодных глаз
- Скоро перехотят, - Таер решил поддержать, а потом и повернуть в необходимое ему русло начавшийся разговор. – А если не перехотят то поможем.
- Кстати, неплохо ты мечом орудовал. Академия? – маг обратился к Сальвиту.
- Да, кафедра меча, - воин прыжком поднялся на ноги, с ходу доставая меч и выписывая в воздухе какую-то замысловатую фигуру. Свист лезвия резанул уши. Сальвит перебросил оружие из руки в руку и странно замялся.
- Спрашивай, - произнес маг, почувствовав любопытство воина.
- Что ты сделал с моим мечем, - на одном дыхании произнес Сальвит.
- А-аа, - теперь замялся уже маг, - ну-ууу в общем, это. Ээээ, у меня было заготовлено всего одно заклинание изменения.
- Какое, - воин насторожился, нерешительность мага была подозрительной.
- Бешеное перо.
У Сальвита округлились глаза и отвисла челюсть, а меч вывалился из рук. Упав вниз, он срикошетил от травы и, вращаясь, плавно полетел в сторону. Воин сопроводил его полет невидящим взглядом. Левый глаз нервно задергался.
- Перо, - с трудом, жалким голосом, выдавил он, - бешеное.
- Гы – гы, - Таер зажал рот руками, силясь сдержать смех. Но выражение лица воина было настолько перекошенным, что не выдержав, маг повалился на спину и захохотал.
Яруба посмотрел на катающегося по траве мага и на остолбеневшего друга. Подойдя к Сальвиту, он заглянул тому в лицо и резко отпрянул. Такое выражение лица у того он видел лишь однажды, когда еще не замужняя сестра Сальвита, призналась брату, что беременна от Ярубы. В тот день Сальвит чуть его прикончил. Сломав лучнику несколько ребер, он опомнился, а на следующий день под конвоем отвел обоих в храм Шенар. Так Яруба стал его родственником.
Яруба отошел назад и обратился к Алике:
- Дочя, пойди-ка потормоши дядю, он что-то задумался, - трогать его самостоятельно он не решился, а за дочь был абсолютно спокоен – Сальвит души не чаял в своей племяннице.
Алика послушно подошла к Сальвиту, и задергала его за руку:
- Дядя. Дядя. Ну дядя.
- Дядя Сальвит, - заорала она, когда тот непроизвольно сжал ее маленькую ручку своей лапищей.
От ее крика Сальвит очнулся и отпустил девочку.
- У, медведь, - обиженно произнесла она, и начала баюкать освобожденную ладошку.
- Ой, прости, я нечаянно.
- Нечаянно он, - Алика с размаха пнула его по ноге и убежала к отцу жаловаться.
Встретившись глазами с Ярубой, Сальвит пожал плечами и повернулся к магу. Поведение Алики довело Таера почти до истерики, с трудом поднявшись на ноги, он, вздрагивая от хохота, направился за улетевшим мечем. От контакта с его рукой на лезвии засверкали руны, и завибрировав, оружие откатилось в сторону.
- Как долго он еще будет стабильным, - задал вопрос Сальвит. Он несколько раз видел последствия использования названного магом заклинания. Под его воздействием оружие теряло вес, подтверждая название - перо. Бешеным же его называли за то, что в конечной фазе удара масса оружия в несколько раз превосходила первичную. Но не это главное. Человек, использующий его во время сражения постепенно впадает в безумие и, не разбирая, разит и друзей и врагов. Правда, подобные свойства проявляются не сразу. Некоторое время оно не оказывает негативного воздействия. Это и интересовало воина, как долго он сможет без нежелательных последствий пользоваться своим оружием. Расставаться с мечом было жаль, с ним была связано много памятных событий.
- Стабильным. В смысле? - перестав смеяться, маг вновь схватил меч, тот поначалу задергался, но потом, подчинившись, затих.
- В смысле, как быстро он сведет меня с ума.
- Ах, это, - Таеру наконец-то дошло, и он также вспомнил, почему заклинание бешеного пера оказалось в его арсенале. В тот день, день смерти наставника и день его пленения в саркофаге, он выполнял задание Мангуса, пытаясь разобраться именно с этим заклинанием. Его задачей было понять причину появления безумия. И он справился…
- Знаешь, почему магическое оружие с подобным заклинанием сводит с ума своих владельцев. Заклинание Бешеное перо - Insаna Calamus, перенято у эльфов. Эльфийская магия довольно необычна. Под ее воздействием оружие начинает испытывать чувства, оно в некотором роде становиться личностью, а личности нужно имя. Эльфы дают своему оружию имена, как думаешь, почему? - Таер выдержал паузу, дождавшись, пока прочитанная им лекция будет воспринята Сальвитом. - Дай мечу имя и никакого безумия не будет. Он верой и правдой прослужит тебе до самой смерти.
- Имя, и все, так просто? – воин осторожно принял меч из рук Таера.
- Да нет, не просто, имя у него уже есть, теперь всего лишь нужно, чтобы данное тобой совпало.
- Совпало. Но это нереально. Да и эльфийского я не знаю.
- Имя может помочь узнать сильный маг.
- Сильный маг, да где ж его взять то.
Последние слова фразы Сальвит произнес, четко выделяя каждый слог и, прищурившись, посмотрел на Таера.
- Что, дошло, - с улыбкой спросил тот.
Сальвит кивнул, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу.
- Имя твоего меча – Каламус, что по эльфийски означает перо.
- Каламус, - повторил воин, и клинок чуть слышно зазвенел, отозвавшись на свое имя. Воин некоторое время прислушивался к звону, а потом продолжил: - А, вспомнил еще одно. Ночью, когда я очнулся, руны не светились и меч весил как обычно.
- Ну естественно, во время сражения он растрачивает магическую силу и теряет свои свойства. Бездействуя он восстанавливается.
Сальвит понимающе кивнул.
Таер вновь сел на землю. Чуть помолчав, он спросил.
- А куда вы направляетесь такой интересной компанией.
- А туда же куда и ты – в столицу на свадьбу, - ответил Сальвит.
- Точнее, ты, наверное, на свадьбу, а мы на турнир после нее, - до разговора подключился Яруба.
- Ну…, - Таер что-то пробормотал.
- Да повезло лорду Зендеру отхватить такую невесту, молодая, красивая и ко всему наследница империи…, - Яруба продолжал что-то говорить, но Таер его уже не слышал. Глаза ему заслал какой-то туман, сердце будто остановилось а в голове, словно эхо, повторялось одно имя -«Зендер».
Сальвит отметил произошедшие с магом изменения. От его взгляда не ускользнуло, как при произнесенном имени лорда у Таера расширились зрачки и приоткрылся рот.
- И что она нашла в этом старике, - гнул свое Яруба, - хотя шестьдесят для мага это, наверное, еще юность, только вот ей чуть больше двадцати.
Таер весь насторожился, а его глаза странно засверкали.
- Шестьдесят говоришь? - переспросил он.
- Ну ладно, пятьдесят пять, ну так пять лет это мелочь, - Яруба неверно истолковал замечание мага,
«Пятьдесят пять. Значит, в саркофаге я провел всего двадцать пять лет. Двадцать пять лет жизни. Зендер, ты дорого мне за них заплатишь. Хотя за смерть Мангуса ты заплатишь еще больше.» - подумал маг, а затем задал лучнику интересующий его вопрос:
- И когда свадьба?
- Через шесть дней, а ты что не в курсе.
- Я некоторое время был вне досягаемости для новостей из столицы, - сказал маг чистую правду. В саркофаге он был вообще в абсолютной недосягаемости.
- А сколько дней нам добираться?
- Нам? – переспросил Яруба.
- Да, мне ведь тоже туда, а поскольку нам по пути то почему бы не отправиться вместе.
- А ты что летать уже расхотел.
- Летать я не расхотел, просто превратиться сейчас не могу, - грустно ответил Таер. -Теперь день или два превращению будут препятствовать полученные в птичьей форме ранения.
Яруба сконфуженно замялся, а за него ответил Сальвит.
- До столицы три дня ходу, это если не спеша. А если тебе нужно быстрее то можно нанять в Горне лодку, тогда путь займет несколько часов. В Горне мы будем к вечеру, если конечно выберемся отсюда.
Не дослушав воина, Таер направился к своему рюкзаку. Немного порывшись, он извлек на свет карту, и расстелив ее на земле, начал внимательно изучать.
Стоящие за его спиной воин и лучник пооткрывали рты от изумления. Еще бы, увидеть такое сокровище. Подобные планы местности ценились намного дороже золота, и ими могли обладать только невероятно богатые или очень влиятельные люди. Но и в тех они либо лежат на столах, либо висят на стенах. Менее впечатлительный Сальвит, очухавшись, ткнул пальцем указывая на точку на карте:
- Вот, это Горнреад, по-простому - Горн, а мы где то здесь, - Сальвит отвел палец немного в сторону.
Как раз на указанный город Таер и брал ориентир, покидая башню архимага.
- Что ж, опаздывать нехорошо, так что лучше поторопиться. Курс на Горн.
Маг, спрятав карту, поднялся на ноги. На его лицо наползла маска отрешенности.
- Алика, иди к отцу, сейчас будет страшно.
- Что ты собираешься делать, - в один голос спросили Сальвит с Ярубой.
- Устранять преграду, - Таер указал на волков. Те до сих пор никуда не делись.
Алика подошла к отцу, тот аккуратно прижал ее к себе, и теперь они втроем обратили свое внимание к застывшему и закрывшему глаза магу. Некоторое время ничего не происходило.
Дойдя до необходимого уровня концентрации Таер открыл глаза. По его волосам забегали искорки от переполняющей воздух магии. Внутри барьера подул легкий но обжигающий холодом ветерок. От мага начали расходиться пульсирующие воздушные потоки. Находящимся в стороне людям показалось, что воздух содрогнулся. Трава вокруг мага покрылась ледяной коркой, образовав белоснежный круг радиусом в несколько метров. Внезапно маг, будто в агонии, резко выпрямился, разводя в стороны руки. С него вверх ударил столб энергии, без труда пройдя сквозь барьер. Ледяной круг мгновенно испарился, а Таер глубоко вздохнул и сразу как-то поник. Повернувшись к попутчикам, он произнес:
- Наблюдайте, вряд ли вам когда-либо удастся увидеть подобное.
Невзирая на ярко светящее солнце, свет померк. Еще недавно бывшее абсолютно безоблачным, небо затянуло черными тяжелыми тучами. Даже не затянуло, а они просто возникли из ни от куда. Раздался пронзительный свист, а вслед за ним что-то массивное упало на землю. Почва под ногами задрожала, а по поляне разнесся звук разбитого стекла. Гигантская ледяная глыба со страшным грохотом свалилась на землю, превращая нескольких вербесов в кровавое месиво. Во все стороны от нее брызнули ледяные осколки, пронзая все попавшее на пути. Раненные вербесы, скуля, заметались по поляне, сея панику среди сородичей. Свист повторился, и еще несколько призрачных волков погибло в ледяном взрыве. Свист снова и снова прорезал воздух, а затем утонул в невероятном грохоте. Почва под ногами задрожала и закачалась во все стороны. Только маг все еще стоял на ногах, все остальные попадали на землю. Ледяные бомбы беспрестанно барабанили по барьеру от чего тот прогибался а по всей поверхности бегали волны и искажения. Перепуганные люди сжались в кучку и закрыли глаза. Все равно ничего не было видно из-за опустившейся на землю тьмы.
Все закончилось также внезапно, как и началось. Землетрясение прекратилось, грохот стих, а тьма рассеялась.
- Уже все. Перепугались?
Сальвит нерешительно открыл глаза. Рядом с ним стоял маг и тормошил его и Ярубу за плечи.
- У-ууу, - промычал Яруба.
- А-а, э-э, - продемонстрировал более обширное знание букв Сальвит.
Алика промолчала, говорить в бессознательном состоянии она не умела.
- Что это было, - наконец выдавил из себя воин.
- Ледяная буря, - маг буквально светился от счастья. Сложная магия приносила ему необычайное удовлетворение.
Сальвит осмотрелся по сторонам, но ничего не увидел. Закрывая обзор, барьер застилал серебристый туман, состоящий из ледяной пыли. Воин попытался подняться, но ничего не получилось, ноги тряслись и подгибались.
- Кажется, кому-то придется идти к знахарке снимать испуг. Хотя зачем знахарка если есть я, - Таер провел над сидящими на земле рукой, и тем враз полегчало. В головах прояснилось, а дрожь унялась сама собой.
- Представляю, что бы с вами было, если бы я использовал что-то помощнее.
- По-помощнее, - все еще немного заикаясь, спросил Яруба.
- Буря – всего лишь пятый уровень, вот если бы…, - маг замечтался, а его глаза загорелись фанатичным огнем.
- Упаси нас боги от этого “если бы", - тихо пробормотал Сальвит и начал тормошить Алику.
- Мам, ну можно я еще чуть-чуть посплю, - не открывая глаз, пробормотала та.
- Можно, но не сегодня и я не твоя мама.
Девочка села, и сонно уставилась на Сальвита. Воин хотел что-то сказать, но вспомнив, что Алика не спала всю ночь, промолчал.
Тем временем Таер подошел к барьеру и легонько щелкнул по нему пальцем. От точки прикосновения во все стороны зазмеились мелкие трещинки. Еще секунду барьер стоял, но потом раздался треск, и он рассыпался тысячей мелких осколков, которые, не долетев до земли, растворились в воздухе. От набежавшей волны воздуха затрепетала мантия и маг поежился. После ледяной бури над поляной стоял неимоверный холод.
Но, ни Сальвит, ни Яруба не обратили на это внимания. Они во все глаза пялились на произошедшие на поляне изменения, вернее на причиненные заклинанием разрушения. От магического льда не осталось и следа, но следы вокруг имелись во множественном числе. Везде, куда доставал взгляд, можно было обнаружить отсутствие любой растительности. Поляна стала в десятки раз большей, а вся земля была изрыта ямами и колдобинами. Вперемешку с землей можно было заметить палки, сучья, а иногда клочья желтой шерсти, но даже это не скрашивало общего впечатления. Люди находились в маленьком пятачке зелени посреди большого черного круга.
- Похоже я немного перестарался, - произнес маг и почесал затылок глядя по сторонам, а потом подумал «Больше километра, наверное, а ведь планировал всего на сотню метров»
- Что ж пора в путь, - обратился Таер к подтянувшимся к нему Сальвиту и Ярубе с Аликой, а потом посмотрев вокруг на ставший везде одинаковым, ландшафт, добавил:
- А кто-нибудь знает, в какую сторону идти?