Истина

Алексей Радовский
       Истину говорить может каждый, но далеко не каждый её может услышать…

На переполненной площади, среди спешащих и медлительных, среди давно уставших и обозлившихся людей, уже долгие годы стоит, кажется, не сдвигаясь с места один человек. Никто не знает, как его зовут. Никто не знает, откуда он и чем занимается. Никто не слышит и не желает слушать его монотонные проповеди. О чём он говорит? Что, не уставая, безвозмездно дарит людям? Что хранят его маленькие истины?

Он говорит о Боге. О том, что он есть, о том, что мы, люди, кому-то нужны. Что всё прощается Милосердным Отцом. Что жизнь – она одна, и Бог один и он с нами всегда.
Он зачитывает невероятные по объёму части Святого Писания на память.
-Опять это чучело что-то кричит на всю улицу, - слышно от проходящих мимо его людей.
-Может он псих?
-Какой-то сектант наверное.
-Заняться ему нечем.
-Вот сколько помню, всегда он здесь стоит.

И все эти обрывки фраз от проходящих невеж он слышит, и каждый день перебарывая себя выходит снова к ним, презирающим и клянущим. И каждый раз надеется, что кто-то его услышит. Ему не нужно много- всего две минуты внимания. Просто так. Для того, чтобы успокоится, чтобы он хоть раз ушёл домой вечером, осознавая что кто-то его услышал. Что миссия, которую он сам на себя возложил, отчасти выполнена.

«И предшествовавшие и сопровождавшие восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне!...»

И уходила истина вдаль, минуя людей к небесам. И возрождалась там, в небесной пучине.

А не слышавшие никогда не услышат, ибо не желают знать.


2008 г.