Америка, какая она есть

Кейсер Сол
       В течение последних нескольких лет с удивлением, но пониманием, наблюдаю новую волну ненависти к Соединенным Штатам Америки. Появились многочисленные статьи в периодике России и в Рунете, направленные на объединение страны в таком привычном при коммунистах духе ненависти к одной из крупнейших стран мира и ее народам. Похоже на то, что правительству России опять понадобился враг для сплочения разболтанной страны развивающегося капитализма. Совершенно уверен в том, что такая политика навязывается народу сверху. И - по советской привычке – вызывает полную, «единогласную» поддержку привыкшего к единогласию населения.
Постараюсь в этом очерке минимально касаться политики США или России, останавливаясь, в основном, на ощущениях. Естественно, очерк отражает моё сугубо частное мнение и весьма специфический взгляд на положение вещей.
Со мной совершенно не обязательно соглашаться. Но и спорить – бесполезно: мои наблюдения честны, основаны на взгляд изнутри, и на Россию, и на США.


Отношение стран друг к другу в СМИ.

В США, начиная с момента падения гнилой стенки, отношение к России весьма положительно. Нет никакой ненависти, никакой «государственной» пропаганды. В школах подробно изучают Вторую мировую войну, честно говорят о заслугах и жертвах СССР, честно показывают ушедший не надолго режим коммунистов. Нет ни презрения, ни зависти, ни унижения.
В России наблюдается негативное отношение к США, к народам страны. При всем при том, что подражание Америке наблюдается во всех отсеках жизни, начиная с экономики и кончая музыкой и кинематографом, антиамериканская пропаганда рас ширяется и лжива до беспредела. Могу привести десятки примеров. Будучи в Москве в октябре прошлого года, я смотрел все программы подряд, ночами, стараясь вникнуть в исконно русское, не американизированное телевидение.
Отмечу следующее:
- отсутствует нейтральность дикторов при подаче материала
- материалы носят ярко выраженный пропагандистский характер
- шоу являются полной копией американских или английских популярных шоу, иногда вносят русские элементы, но их мало
- в музыке наблюдается полное заимствование, чтобы не сказать – воровство; например, деУшки на Евровидении просто слямзили песню у Бритни Спирс; выдвинутый на Оскар фильм Михалкова представляет из себя примитивную переделку фильма «Двенадцать разгневанных мужчин», фильма моего детства. Вы уверены в том, что такой плагиат может получить высшую кинематографическую награду мира? Ох, извините, стало модным называть воровство «ремейком». При этом не помогли даже некоторые русские элементы фильма – притянутая за уши проблема Чечни, «еврейская» проблема, другие мелочи… Сама кинематография фильма посредственна. Но речь в этом очерке – не об искусстве.
- перевираются в угоду политике совершенно не понятные русскому зрителю факты жизни чужой для него страны, даже в мелочах. Американцев представляют такими, какими их хочет увидеть клика постсоветского правительства. Никогда не спрашивают мнения американцев о конкретных фактах. Хотя бы для того, чтобы сравнить эти мнения. Мы привыкли к тому, что сравнения не нужны: так легче нападать.

Характерны примеры поледних недель: история с интервью на самом честном канале мира «Фокс ньюс ченал» с девочкой и ее мамой, оказавшимися, кажется, в Осетии в момент нападения Грузии. В русских СМИ и на интернете эти факты перевраны до полного неузнавания в угоду правительству. Я же смотрел прямую трансляцию. Факты были поданы честно. Точно так же искажены и другие сообщения, касающиеся последних событий, например, Буш выступил по этому вопросу дважды. Спустя несколько дней в России продолжали сообщать о том, что Буш якобы продолжает нападки. Искажена полностью информация об отношение стран мира к конфликту мощнейшей русской армии с «самопальной» армеечкой маленькой Грузии. Америка представляется повсеместно в русских СМИ как страна, провоцирующая Европу на негативное отношение к России. Это тоже ложь, возмущен весь мир, и без помощи США. Но так выгоднее представлять положение дел. Не секрет, что Европа боится России. По двум причинам: нефть и газ, и гигантская, вооруженная до зубов армия. Регулярной действующей армии с таким числом вооружений нет НИ В ОДНОЙ СТРАНЕ МИРА.
Искажены факты и о приеме России в международные организации. Правительство заявляет, что не вступит в них. Ну да, нам это известно со времен Эзопа: «Лиса увидела в беседке спелый виноград, но не смогла достать его. Тогда она удалилась, сказав, что он зелен». Фигейредо. Лиса и Виноград (Эзоп).
Да кто возьмет туда Россию при сложившемся положении дел?!

Очень часто в сети искажается информация обо всем, что касается США.
Например. В настоящий момент в США наблюдается снижение покупки новых домов. Имеются многочисленные случаи (многочисленные – для США) потери домов незадачливыми домовладельцами. Однако нигде не говорится о том, что за восемь лет правительства Буша новыми домовладельцами стало порядка семи миллионов человек, а дома отбирают только у незначительного числа хозяев: у тех, кто не удосужился внимательно просчитать свои возможности при покупке дома, за который заведомо нечем было платить. Такая ситуация сложилась у моего приятеля: нечем платить, бизнес стал идти слабее. Его жена понимает только одну работу: хочет работать женой миллионера. Другой работы не признает, бывает. Чтобы сохранить дом, достаточно отправить ее на работу. Любую. Впрочем, я не могу понять, для чего им дом с пятью спальнями. Да еще и в фешенебельном районе. Но это – не мое дело…

Менталитет американцев.
Люди одинаковы везде. Отличаются условия жизни. Американцы в целом весьма дружелюбны, миролюбивы, нейтральны. Они никогда не зададут лишнего вопроса, никогда не станут навязывать своего мнения, редко дают советы. Не верьте никому, кто хает систему социального обеспечения США. Она не идеальна, но работает как хорошо смазанный механизм. Если дети хорошо учились в школе и прошли успешно тесты, у них обеспеченное будущее. Им оплатят учебу в колледжах и – в последствие – в аспирантуре. Если не совсем подходят – дадут либо беспроцентные займы, либо займы под очень низкий процент. Выплатить их после получения образования достаточно легко. Моя младшая дочь получила огромный «сколаршип», ей оплатили бОльшую часть стоимости обучения в престижном колледже. Ее мужу оплатили и колледж, и аспирантуру. На аспирантуру дали триста тысяч долларов из какого-то фонда.
Моему сыну оплатили обучение в госуниверситете Мериленда. Он закончил с отличием. Сейчас оплатили аспирантуру на Западном побережье – в престижном университете, уже частном.
Не верьте информации о гигантском числе населения, не имеющем медицинской страховки. Многие из них – нелегальные эмигранты, многие – не хотят за нее платить. Если гражданин США попадает в больницу, ему немедленно открывают т.н. медикейд, госпрограмму. И лечат. Разбираются с его финансами потом. Достаточно платить десять долларов в месяц, чтобы бывшего пациента никогда не трогали финансовые органы. Естественно, я говорю о малоимущих или средних слоях населения, не имеющих очень дорогих домов. Но, коль скоро ты можешь позволить себе иметь дорогое жилье, то уж позаботься о страховке. Добавлю, что ВСЕ работники госучреждений, ВСЕ члены любого профсоюза (рабочие заводов, водители крупных компаний, учителя и так далее) имеют ПОЛНУЮ страховку. Многие предприятия предоставляют сотрудникам страховки со скидкой. Часть из них оплачивает половину ее стоимости. Моя жена платит за страховку, но никогда ею не пользуется: не болеет. У меня никогда не было страховки, я живу здесь около девятнадцати лет. Дальше гриппа дела пока не зашли. При небольших проблемах выгодно не иметь страховки, а уплатить врачу наличными. Студенты обязаны иметь страховку, есть льготная. Пенсионеры, малоимущие и среднего достатка, обеспечены всем. Хватает на скромную жизнь.

Дальше. Американцев считают бескультурными людьми. Это так и не так. Дело в системе образования. В школах учат только то, что хотят. Например, астрономия не является обязательной для изучения, то же – география, биология, органическая химия. Хороша система образования или нет – не знаю. Все страны ругают свои образовательные системы. :) Мой сын изучал в школе программу колледжа. Кто знает, кто знает… Мог бы не изучать и пойти в колледж как прекрасный баскетболист или драчун Кат – вон – до (черный пояс). Он хотел психологию и философию изучать… После получения образования (мастер дегри) его зарплата не может быть меньше 140 тысяч в год. Не рублей.
Однако никто не навязал американцам мнение, «что из всех искусств для нас важнейшим является кино». К кинУ отношение рядовой Америки - как с развлечению. Зритель не обязан разбираться в нюансах. Театр – для избранных, ибо стоит дорого.
В сети часто попадаются замечания о том, что американец не разбирается в кино, не отвечает на вопросы. И мы совершенно выпускаем из вида элементарный факт: население любой страны мира – ПРОСТЫЕ люди. Образованных – гораздо меньше. Попробуйте задать вопрос о режиссуре кино простому русскому человеку из Ольховки или Урюпинска. И послушайте, что ОН ответит. :)

Распространено мнение, что американцы любят идиотские шоу. Любят, правильно. Но кто сказал, что они идиотские? Посмотрите родные теле шоу. Нравятся? Кому-то – да, а кому-то – нет. Смотри, что хочешь, здесь сотни программ. Может быть, их назвали идиотскими, потому что не могут ПОНЯТЬ, о чем они?

Принято представлять американцев такими, каких их показывают в дешевых фильмах Голливуда, снятых зачастую иностранцами, например, канадцем Моором. Это не так. Я раньше жил (шестнадцать лет) в Америке (Нью-Йорк – не Америка!), в районе Вашингтона, в маленьком городе. Именно в таких местах живут американцы. Я говорил с ними на их языке, смотрел их программы, ел не русские, а американские продукты. Ничего страшного, поверьте на слово. И фильмы есть высококлассные, шедевры, и телевизионные шоу есть прекрасные, и музыка есть великолепная.

Американцам часто вменяют в вину, что они – патриоты своей страны. А патриотами какой страны они должны быть? России? Украины, Грузии? Разве есть что-то плохое в патриотизме, основанном на ТРЕЗВОМ взгляде на страну или правительство? В России – тоже так? Не нравится правительство – его меняют через четыре года? Голосуют за кого хотят? Не дают генералам руководить военными ведомствами? Меняют руководителей ФБР, ЦРУ каждые четыре года, ставя во главе гражданского руководителя? Берут в армию только добровольцев?
Не забивают мозги политикой,потому что политических каналов мало, и большинство - платные, не зомбируют умы? Внушают с детства каждому ребенку, что в ненависти к другим народам жить нельзя? Внушают уважение к закону, как основе общества? Внушают, что ничего нет в мире важнее интернационализма, свободы, равенства? Что религия – не имеет ничего общего с политикой?
Знаете ли Вы, что в течение десятков лет население указывает в опросниках первым требованием к стране слово «Фридом»? В России – тоже так? Знаете ли Вы, что при вступлении в международные организации, главное требование к стране-кандидату – СВОБОДА слова и выборов под наблюдением международных организаций?

Все, о чем я пишу, не является пропагандой ни в малой мере. Это – реальности жизни каждого американца.

Встречал и глупые разговоры о том, что Америка, якобы, не имеет собственных природных ресурсов, а грабит мир. Во-первых, она их покупает, а не грабит. Например, болтовня о нефти Ирака лжива, США до сих пор там строит и строит. Строит ВСЁ. Нефть пока не вывозит. Даже за расчет. Во-вторых, здесь гигантские залежи антрацита и бурого угля, огромные запасы «полезных ископаемых», в т.ч. нефти и газа, намного превышающих ресурсы России, например. Неизведанные запасы. Почему Америка их покупает за рубежом? Спасибо коммунистам, ох, извините за дурную привычку!, местным демократам, всемерно препятствующим разработке нефти и газа, и под разными предлогами. А суть только в одном: крупная промышленность не субсидирует партию болтунов, «разговорников», а наоборот – республиканскую. Но законы в Сенате принимаются вместе, большинством в 65%...

Есть ли в Америки проблемы? Конечно есть, их много. Трудятся ли американцы на совесть? Еще как! Мы много работаем. Больше, чем я работал в СССР. Намного больше. Жизнь здесь такая. Страховка на машины дорогая? Да, но нет проблем при аварии. Никаких, ни на секунду. Вам пока не понять, что это такое. Это – в будущем. Медицина дорогая? Но мы можем себе позволить платить за нее. А вы?

Так почему именно Россия пытается по привычке критиковать, атаковать, нападать на чужую жизнь? Почему именно Россия пытается не понять чужую жизнь, а возмущаться ею? Почему опять, опять и опять гражданам России подсунули образ врага в лице Америки и американцев?
Вам не приходит в голову, что это кому-то выгодно, кому-то нужно, чтобы сплотить несчастную страну, которую грабят, грабят и грабят свои же граждане, поставившие самые дорогие в мире автомашины возле своих мелких лавочек, продающих мусор: диски, запчасти, телефончики… Налоги платят кому-то лично, а не в казну? Именно русские и арабы; приехав в Америку, скупают немедленно самые дорогие дома. Недавно один из Новых купил во Флориде усадьбу за каких-то сто сорок миллионов долларов НАЛИЧНЫМИ, и снес ее дотла, чтобы перестроить так, как ему хочется. Я не спрашиваю, где он деньги взял, интересуюсь только тем, сколько он налогов родной России уплатил…

К чему веду?
Наладьте сначала жизнь за заборчиком собственного дома, постройте его, отрегулируйте быт и соцобеспечение.
А не живите в сетях зависти, человеконенавистничества и оголтелой зомбированной правительством злобы по отношению к ЛЮБОЙ стране, ЛЮБОЙ нации, любому человеку.
Дорастите до Freedom.
Потом и продолжим этот разговор. Если дожить до этого момента удастся...

И не верьте вашим СМИ? Они лживы априори. За редким исключением. Почему?
Всё тоже слово, не понятное вам, но так понятное всему миру:

FREEDOM,

которого пока почти нет на 1/6 части суши.