ЖАБА, ОРЕЛ, ВОЛК

Виктор Один
Пошел мужик на охоту. Взял лук, стрелы. Зашел в лес, смотрит: кабан в лесу стоит, об дерево трется.
«Ну, - думает мужик, - сейчас кабана подстрелю. Будет мясо! Будет пир! Жизнь наладится!»
Тетиву натянул он, прицелился, только хотел стрельнуть, вдруг видит: прямо перед ним бабочка вспорхнула – красивая, разноцветная – села на траву, а из травы жаба высунулась – хвать языком! – и проглотила бабочку.
«Ну, - думает мужик, - и дела! Жаба бабочку проглотила!»
Смотрит он - куда целился, - а кабана и след простыл...
Огорчился мужик. Но делать нечего. Пошел дальше.
Шел, шел…
Вдруг видит: другой кабан впереди – об дерево трется.
«Ну, - думает мужик, - этого кабана сейчас подстрелю!»
Натянул тетиву, прицелился.
А тут из ближайших кустиков зайчишка серенький – прыг, прыг!.. – попрыгал; а сверху, откуда ни возьмись, – орел громадный на него упал. Кинулся на зайчишку, впустил в него когти страшные и утащил в небо.
« Ну, дела! - думает мужик. - Орел зайчишку схватил!»
Смотрит, куда целился: и этот кабан убежал.
Еще больше огорчился мужик. Пошел еще дальше в лес. Шел, шел… шел, шел… Пока не увидел еще одного кабана.
«Ну, - думает, - сейчас этого точно подстрелю!»
Натянул тетиву, прицелился. И вдруг на тропинку перед ним косуля выскакивает, – а за ней волк-волчище серый хвостище. Зубами клацает, глазами огненными сверкает. Страшный, злой! Схватил он косулю, одним разом ее перекусил и утащил в дремучую чащу.
А мужик смотрит: а кабана-то опять нет! Убежал кабан.
Разозлился мужик, сел на траву - голодный, уставший… осмотрел лес и закричал от обиды:
- Это вы, вредные - жаба, орел, волк! – во всем виноваты!

12 марта 2003 г